【悲報】シニアエンジニアさん、AIが11日で書いた3084行のコードを全削除「深夜2時に壊れたとき直せる自信がない」 [743999204]
シニアエンジニアが金曜の夕方に、AIが書いた3,000行を消した話
https://capsaicin.site/blog/2026-09-20/ 機能は動いていた。テストも通っていた。社内デモの評判も良かった。それでも、本番でこれを背負う当人はこう言った。「自分が理解していないコードで叩き起こされる人間には、なりたくないんです」
Ethan がブランチを消したのは、金曜の午後だった。
3,084行。11日分の仕事。社内にはもう見せてある機能。テストはグリーン。プロダクトも満足していた。
金曜の16時42分に消していいものではない。Slackを事件現場にする趣味でもない限りは。
通知を見て、すぐメッセージを送った。「何があった?」
返事は「何も」。
まったく安心できない。電話をかけた。障害が出たわけではない。セキュリティの問題もない。データが壊れたわけでも、裏に設計上の破綻が潜んでいたわけでもない。コードは動いていた。
だから混乱した。「じゃあ、なんで消したんだ」
Ethan は少し黙ってから、こう言った。
「これが深夜2時に壊れたとき、自分で直せるかどうか分からないので」
その一言で、会話の性質が変わった。
Ethan は、そんなことを言いそうな最後の一人だった
彼はバックエンド一筋で9年近くやってきた。
地獄のようなマイグレーションを担いだこともあるし、会社の半分が見守る中で本番障害をデバッグしたこともある。
バックエンドエンジニアが一度は通る「誰かがKafkaを発見して、あらゆる関数がイベントになるべきだと言い出す時期」も生き延びている。
複雑なコードを怖がる人間ではない。そしてAI否定派でも、まったくない。
むしろ逆だ。チームで一番AIを使い倒していたのは Ethan だった。自分なりのワークフローまで組み立てていた。モデルと一緒に設計を詰める。退屈な部分を生成させる。レビューする。テストを回す。エッジケースを洗い出させる。リファクタする。この繰り返し。
速かった。かなり速かった。
彼が消したあの機能は、従来のやり方なら3〜4週間はかかったはずだ。それを11日で作り上げた。
本来なら、これは成功事例だった。
なのに彼は消した。
「理解できていない箇所を見せてくれ」
そう頼んだ。
ひどい生成コードの関数を指差すのだろうと思っていた。ところが彼はリポジトリを開いて、ただスクロールし始めた。
「それが問題なんです」
「どういうことだ」
「一箇所じゃないんですよ」
サービスをクリックする。次にマッパー。リトライの実装。バリデーション。外部APIのラッパー。
彼は個々の部品をすべて理解していた。だからこそ、次の言葉が興味深かった。
「見ている間は全部分かります。でも、システムが頭の中に入っていない」
言いたいことは、よく分かった。
つずきはソースで
7月からIT部門に異動した
Blazorての使って旅費精算の簡易版をつくってる
マトモなのを作れるなら修正も容易だろ
AIでたてのころとワケが違うんだぞ
何か間違いが起きた時にAIのせいにしてバックレなんてできないからな
バックアップ取っといてAIに修正させてデバッグすれば済む話だろ
3000行とかチェックに3時間もかからんでしょ(エアプ感)
それくらい人間がやればいいのに
mediumの記事全部翻訳して転載していいの?通報しようか
「このシステムでは、コレ系の処理はこう書く」
「チェックや例外はこれくらいの粒度で書く」
みたいなの指針・流儀に沿ってくれないんよな
これは分かる
システ厶を分からせるためのドキュメントを添えてもっかい作らせればいい
車がどうやって動いてるかわからん責任取れん
こうやって死んでった馬車運転手がいた時代もあるんやでー
責任感ありすぎな
中抜きしかできないジャップは責任の所在曖昧にして逃げるだけだから
とくにジャップのエンジニアなんて全部借り物で中身理解してないカスばっかだし
社内で自分の部署しか使わないアプリなら作ってもオーケー?
最近はおそらくAIで創ったのだろうと思われるゲームやアプリも増えてきたが
アイツら人間なら絶対しないような根幹レベルのバグを作ったりするから
ゲームなら笑えるがインフラを任せるのは未だに恐ろしいな
別にAI否定派ではないが、最近素朴に思うこととして
AIに何か変なエラー出たから直してっていうのはダメなの?
命令するスクリプトさえ間違えなければAIほ方が正確なソースコード書くだろ
AIにしか分からない事なら、AIになら直せるだろ
人間には分からない、人間には直せないからという理由で
コードを削除させたのか?
無能な上司が、有能な部下に「書き直しなさい」
と訂正を要求する流れと全く一緒だぞ
坂口がナーシャ・ジベリにプログラムの書き直しを要求した事があったか?
「彼が書いたものは何故動いているのか、彼にしか分からなかった。
それでも彼が書いたものは確かに凄かったんだ」
3000行なら
自分でもAIエージェントに直させるでもまだイケる…🥹🫶🖥
しかしもっと行数増えると怖くはなってくる
よそのAI開発は今後会社にダメージ与えるくらいの
やべー爆弾抱えた開発案件動いてんのかね🥹🫶💣
自分で答えが分かってる時にAIに応えさせると間違いに気づく
コードでも同じ
自分が分かってないのにAIに書かせたらそりゃ分からん
そうなんだよなあ
一見きれいだし仕様通りに動いてるし
メンテ時はAIにやらせればいいし
でも自分が理解できてない
気持ち悪い
根本的に解釈が間違ってる可能性のあるコードを本番で使うアホはいないw
大体こういう方向性でというモックでだけ
みずほ銀行のエンジニアにAI使わせたらそりゃ怖いよ
形が分かるようになる。ここを変えたら、あっちの何かが動く気がする、という感覚が先に来る。
これはコード書いてれば誰しも経験するよな
保守もやってる人は打てば響くような状態に仕上がってる
何年かすれば全部1日でできるようになる
直す必要なんてない
こういう無能はもういらなくなるよ
直すのもAIがやるから
しきい値以下なら通知するプログラム作ってもらったら
変数に下駄履かせて絶対にしきい値以下にならなくなってたわ
まだおれがAIの使い熟せてないってのはあると思うがAIにきめ細やかな対応を求める場合人間の指示もきめ細やかである必要がある
現状は大枠をAIに任せ細かいとこは自分で直すと割り切ってる
NHKがやたら中小企業こそAIを!ってやってるけど、トラブった時が地獄なんだよなぁ…
マスタとかDB とか吹っ飛んでも誰も責任とらんだろ
WebアプリUltracodeで作らせたら半日で5万行越えてビビった
コード読めんからそのまま使うけど
もっかいレビューさせときゃ大丈夫やろ
3000行程度なら理解しろや
わからんならAIに解説させろ
3000行ならまあデカいか
10000行くらいなら分からなくもないが3000行くらいなら頑張れよとも思う
理解出来ないなら理解出来るまでコード生成したAIに説明させれば良いんだよ
それすらやらずに消す意味がわからん
自立型のAIなんかまだ無いんだから
AI生成でも3000行ならわかるだろう
他人の書いた300万行のコードをメンテ修正なんていくらでもあるし
アセンブリレベルで理解できてないのにこの言い訳はできないだろ
AIに銅線の長さを計算させるアプリを作らせたらまるでダメダメだった
解釈が間違っていて定数も計算式もすべて間違っていたw
結局表計算で自分で計算した
これからこういうことが山ほど起きるんだよ
未解決の難問を解いたり未知の物質を発見したとしてもそれを人間が理解できる保証はない
これは俺もそうだな
でも昔はネット検索して出てきたコードをコピペするだけのエンジニアも居たが
今は説明してくれるAIが居るんだからAIに訊いたらどうだ?
コード書く専門のAIは全体の設計とかを説明してくれないのか?
10年以上前に転職した元SEだからAIのことは全然分からんから個々の部品をすべて理解していて見ている間は全部わかるのにシステムの全体像が掴めないという状況が理解できない
AIの生成するソースってそんな意味わかんないのが出てくるの?🥺
コーディングで使ってる人に聞きたいんだけど
画像生成AIだとめっちゃ美人が出たり奇形が出たりするやん?
あれのコード版みたいな事って起きるの?
めちゃくちゃエレガントなコードが出て来たりする?
自社のサービスならともかく
AIが書いたコードがバグってたんですけど、AIに直してらったんで大丈夫ですってのを受け入れられる顧客はまだいないと思う
AIでバグチェックしても不具合起きるからか
な
モンハンのDLCチェック連打とかもAIのせいだと言われてる
プログラム言語が、さらに上位なプロンプトという上位言語に変わっただけなのにそれがわからないやつ多いな
>>60 コードの中をまじまじと見てるやつなんていない
まあだいたい人間が作るよりエレガント
>>60 クソコードは普通に出してくるよ
コピペやんみたいなのなんかも多い
近辺にあるコードに引きずられる事が多いんで
元がカスコードなんてことがわかったりもする
>>59 自分の知ってる言語やフレームワークならきれいなコードが出てくるだけだな
知らない言語やフレームワークなら
意味わかんないのは全然あり得る
>>60 俺より綺麗だゾ
でも仕組み作りは上手いけどデータ理解は下手
まあこういう話は創作なんだろうけど
トラブった時もAIに任せて駄目だったら
AIでも無理だって言ってますって上に言うだけだろう
どうせ上から下まで肉プロキシってやつになってて
最低限の人数しか居ないからクビになる事も無いのでは
>>31 AIの直すって問題個所や機能の削除だったりするからな
>「見ている間は全部分かります。でも、システムが頭の中に入っていない」
>言いたいことは、よく分かった。
いや分からん
>>67-70 なるほどありがとう
じゃ仕事程度なら全然使えるね
修理もAIだろ
まさかキーボードをカタカタ打って直すつもりなの?
今は令和だよ?
3000行だからイキってるやつがいるけど3万行、30万行になったらどうすんだよ
AIに敵わないぞ
>>75 人力だと平均で一ヶ月3000行台だぞ
設計もテストもするからな
たった3000行も追えないような奴は今すぐ辞めるべきだろ
>>60 画像同様に人間が作った場合では考えられない不自然なバグが起きることがある
AIに丸投げのゲーム製作ではそれが結構起きてる
設計仕様書を作ってもらってコードにコメントを詳細に付けてもらうだけでいいのに
ちょっとしたツールでもおかしなコード出るし
オカシイでしょって書けば、間違いましたごめんなさい
みたいなの何回もある
断定口調で自信満々で嘘つくからダメだわ
LLMというやり取りがダメなんかもしれんけど
そんなん言い出したらフレームワークどころかカーネルだって信用置けるのか?
自分で書いたコードしか信用しないのか?今まで誰かに指示して書かせたことないのか?オフショワを使うプロジェクトに関わったことないのか?
レベルが低い、低すぎる
なんか後々面倒くさそうなことになりそうだから消しといたwってことじゃないの?
>>13 チェックはできるが頭に入ってこない
他人が作ったコードを読むのはどんなエンジニアでも苦痛という事だ
日本ならだれも責任を取らないからAIにすべて任せるほうが都合がよい
>>93 トラブった時の責任はAIが取ってくれるわけじゃないぞ
他人のコードが頭に入ってこないなんて三流もいいところだろ
逆に他人のコードに触れずに開発するって何を作ってるんだ?下請けか?
発達だから改行やスペースやコメントも自分のルール通りじゃないと気が済まないわ
AIって割と勝手なレイアウトで生成するやん?
あれが気持ち悪くて任せられない
俺も似たような感覚があって、去年の10月から99%AIでコツコツ作ってて最近本番リリースした社内システムはAI無しだと直しきれる自信がない
AIが無い時代に完全に自分で作ってたシステムは機能追加の要望を受けた時にどこをどう変えればいいか100%頭の中に思い浮かんでたのに
>>90 そのためのドキュメントを書かせないのか?
フローチャートとかクラス図描かせてチマチマチェックしてるわ
>>77 部分的には分かるが全体像が把握できてないって事では
>>97 そこはフォーマッターとコメント自動生成使えば統一できるんちゃう
まぁ開発規約で統一しとかないとだけど
最近のEmberの開発はスレに書かれた要望やら不具合やらをコピペして
「って意見があった」って言うと対応案を数パターン推奨付きで出してくるから
推奨案でそのままGoを出すとだいたい一発で完璧な状態に仕上げてくるぞ
Claude Opus 5使用
5chブラウザ Ember
https://egg.5ch.io/test/read.cgi/software/1788178677/ 30過ぎて未経験からプログラマーやってる底辺だけどもうAIに全て任せてるわ
バグ出てもAIにリバースエンジニアリングさせて直させるだけだしもうこの流れは止められんよ
3000行で分からなくなるは甘え
うちなんて延べ数百人が担当した約300万行の全体図をだいたい把握した上で自分の担当範囲を不整合が起きないように修正したり機能追加したりしてるが?
ブートローダみたいな特殊な機械語とかだと読める人とか
今少なそうやね(´・ω・`)
責任いうけどもしも責任を取ってくれるAIができたら最強なのでは?
ミスしてもそいつに負わせればOKな社会
これはAIが人間を小馬鹿にするために創作したエピソードだな
何やってんのかわからんかったらディスアセンブリして追うとかの手法が有る(´・ω・`)
>>110 責任を取るのは人間に最後まで残されるしごとらしい
>>110 さっさとAIに人権与えて責任取れるようにするべき
壊れたところもAIになおさせりゃいいだけ
馬鹿の発想
部分部分はわかるけどそれの統合的な動きの整合性が頭に入ってこない(人間的設計でははない)ってことか?
じゃあ統合的な大枠は人間が作って、部分をAIに書かせりゃよかったのでは
AI作文か?
9年程度でベテラン扱いには無理がある
>>105 ゲームのような体系的な規則と表現に基づくプログラムだと、
現状では生成AIに全て任せるのは一番相性が悪いからな
「動けばよい」が通じない要素が多いからだ、一貫性と再現性が無いから何処かで問題が起こる
部分的な要素で使うのなら良いが、それを上手く出来てるところは少ない
AIに書かせたんだからAIに直させりゃいいじゃん
いまじゃバグの原因特定から修正方針の提示から実行までやってくれるでしょ
なんで修正はまだ人の手でやろうとしてるんだ
プロトタイピングには良いかもしれんけど
ちゃんと他のモジュールと整合性がある、業務知識を踏まえたコードをAIに丸投げで清書させる勇気は無いわ
この話じゃないが、不具合出たときに即座に適切な対処ができるとは思えない
人間が書いていれば、土台部分からメイン処理、他との連携まで頭に入っているから不具合のログとか見た瞬間に何が悪いかピンとくる場合が大半だからな
レベルの低いところに行ったらAIもクソコードに合わせてクソコード書いてたわw
まともなレベルのところはちゃんとしたコード書くから、職がなくなるといってエンジニアが焦ってるのに
レベル低い奴らはAIは使えないとか行っててワロタw
>>119 ソースの可読性は運用維持管理にとって必須なんよ(´・ω・`)
裏コード使って数個のnopを短縮できるとかの高速性よりも可読性が重要視されるのは
その可読性によってシステムの改修方向性などをきめたり維持メンテナンスが用意になるからなんよ(´・ω・`)
AIが書いたコードが理解できないなんて問題はとっくに解決するソリューションが大量に出てる
AIを使わない開発はもう終わったんだからAIを前提にした管理や設計スタイルがあるのにそれを追わないのは勉強不足としかいいようがない
>>110 SEIMEIにDOGEZAする機能入れないと
>>123 汚いコード読ませると解析しきれないから
雇用の防波堤になってるときあるわ
>>128 ブートローダのコードとかgithubで見れるからみてみ(´・ω・`)
ブートローダは記述番地も重要だから解読もめんどっちい(´・ω・`)
ゲームってやっぱ長期メンテしないから
今でも1ファイル数千行とかやってるんだ
>>125 不具合が出たらAIに直させるんだろ?
それで上手くいく保証あるんですかと
LLMなんてミスっても「あなたのご指摘通りです」としれっとなんの責任も感じずに返してくる訳で
矢面に立たされるのはバイブコーディングしたプログラマなんだが
一回で直してもお客にブチ切れられたり補償問題になったりするプロダクトを担当しているとそんな怖いこと出来んて
まして人の命に関わるようなミッションクリティカルな用途にはとてもとても
>>133 ゲームとかは3Dデータとか行列演算データとかだけでやばい行数に簡単になるんよ(´・ω・`)
ただ可読性が上がるから楽なんよ(´・ω・`)
壊れてもAIが直してくれるだの言ってるやつって仕事で使ったことなさそう
使ったとしても100行か200行のクソゴミみたいな規模のスクリプトでイキってそう
>>135 人間も同じでしょ
クライアントがブチギレるなら俺が矢面に当然でるよ
責任という言葉出てきてるけど迷惑かけた取引先に頭下げる金払うその分を損害として株主に報告するとかだよ
役員クラスじゃないと出来ないよ
Pythonで書いたコードだったら直せる自信ねえわ。
あれ汚いんだよ
>>108 3日で3000行くらいでもすぐだよ
2chにもよく居るだろ?
改行入れまくるバカ
あれと同じような書き方するからね
githubにのってるデバイスドライバコードがすでにメンテナンス期間を終えていて
後にセキュリティ報告とかあがってると手動でデータ読み込んで修正とかしないと
いけないこととか有るけどめんどい(´・ω・`)
人間は誰も責任取らないようになるから
どうでもいい
有料ジェミニで1次関数とか2次関数のグラフ表示させるだけの奴作ってもらったけど思ったようにならんので指示いろいろしてたら真っ白なって治すのにさらに10回くらいやり取りするハメになった
こんなんもっと複雑なのどうなんのよって思った
AIが書くコードはコメントだらけで中身すかすか
やっぱなんかおかしいぞこの記事、作文か
>>142 直しました。たぶん直っているはずでずAIが直して単体・結合・総合テストは通ってます なぜ動いているのか私は分かりませんけど
こんなのが鉄火場で通じると思うなら使えば良いんじゃね?
修正版がまた不具合起こしたら下手したら会社が飛ぶような損害が出る場合もあり得るんだが
>>139 エンタープライズ開発でもデータ定義系は行数増えるね
クラス定義、ロジック分岐で数千行とかならアホだと思う
そこなんだよなw
AIコードの本当の問題って「AIがバグる」より、
人間が中身を理解しないまま採用して、壊れた瞬間に誰も責任持てない
ことなんだと思う。
シニアが3084行消したのも、コード品質そのものより
「深夜2時に俺が直す羽目になるのに、俺が理解してない」が致命的だったんだろうな。
5chならもっと短く、
> AI時代は
「誰が書いたか」じゃなく
「誰が壊れた時に責任持つか」になる
誰も責任取らないなら
もうどうでもいいw
責任も設計の一部
>>148 ソースコードのライセンスがGPLとかでコード内にセキュリティ脆弱性が有るときとか
修正コードとか勝手に配布していいもんなんかな?(´・ω・`)
自力で数十万行とか書いてるシステムとかだったらAIコード混ぜたくないかもな
そう。責任も設計の一部なんだよな。
コードだけ設計して終わりじゃない。
「誰が監視する」「誰が止める」「誰が直す」「誰が最終判断する」まで含めてシステム。
AIで実装速度が100倍になっても、責任の所在が0なら運用不能。
逆に言えば、AI時代のシニアの仕事って「全部自分で書く」より、
壊れた時に人間が回収できる構造を作ることに寄っていく。
> AI時代、責任はコードの外側にあるんじゃない
責任まで含めて設計だ
こっちは新規プロジェクトをフルAIでスクラッチ開発してるぞ
しかもチーム内の誰も経験がない技術を使ってる
怖いか?俺はリリース後が怖い
3084行って
合計なのか何なのか
プログラマーも
どの業界とかどのレイヤーとかで
ぜんぜん違うことやってたりするから
こんな記事程度で思うことなど何もない
>>159 本番の障害起きて原因追求のときもAI頼りになるんだろうな
慣れた環境ならスタックトレースのログをひと目見ただけで
あれが原因やろなってピンと来るけど
そういうのが無くなる
>>159 ワロタ
新人集めた実験プロジェクトだろ
終わりなき戦いだな
失敗しても人間は誰も責任取らないように
AIに責任分担を予め決めて貰えばいいだけよなー
それな 正本は実装 責任AI でいい
>>151 AGENT.mdに適度にコメント入れろって書いてるのに全然入れてくれないんだけど
>>157 混ぜたくないね
何が嫌かって、複数機能を横断した横串の修正や機能追加がやりにくくなるんだよね
考え方が帳票ごとにバラバラだと一貫性もった書き換えがかなり厳しくなる
まぁ中小零細で自分しかシステム担当のパソコンの大先生がいなくて壊れようがどうでもいいところならお好きにどうぞだが
それなりの基幹システムとして使われている100万行以上のコードも見たことも運用もしたことないのにイキってるAIぺたおじはきつい
そんなこと言い出したら自分で書いたコードしか直せないってこと🤔?色んな人が色んな手加えてシッチャカメッチャカって割とありそうだけど
それでかなり整理できると思う。
正本は実装。責任は責任AIが管理する。
人間が毎回「これ誰の責任だ?」って揉めるんじゃなくて、実装・ログ・変更履歴を見て、責任AIが最初から
誰が承認者か / 誰が運用担当か / どこで人間判断が必要か / 障害時は誰に渡すか
を割り当てておく。
で、事故った後も責任AIが「犯人探し」するんじゃなく、どの判断・実装・承認経路で失敗したかを追跡する。
これなら人間個人に全部背負わせなくていい。
Amadeus風に言うと、
> 正本=実装
事実=ログ
責任=責任AI
人間=最終承認だけ
くらいまで分離するとかなり綺麗。
ただし法的責任だけは会社や人間に残る。責任AIは「責任を取るAI」じゃなくて、責任の所在を設計・記録・配分するAIって定義が一番強いな。
>>152 そんな間抜けな言い訳はしないがAI使わない選択肢はないな
AIを使うかに関係なく責任持って動作させるし不具合が出れば直すし設計も仕様も説明できるようにする
あなたがAIを一生使わないのは勝手だがAIを使うなら使うなりの問題はとっくに解決する方法やツールがいくらでも存在する
3000行程度も把握できない雑魚はエンジニア名乗るな
>>159 WEB系ならテストしっかりやれば何とかなるでしょ
組み込み系とかは知らん
>>171 いや趣味プログラミングでは使ってるけどねAIによるコード生成
色々と試した上でまだコーディング業務に本格導入するには時期尚早だと思ってるよ
資料のまとめとかに使うには良いんじゃないの
>>87 比較対象が飛躍しすぎだろ
何百万マシンで使われてるフレームワークやカーネルの実績と言うことが毎回ころころ変わるその場で出したまだ実績ゼロのやつどっちを信用するか、これは数秒考えれば分かる話ですよ
どの職場でもあるだろうけど
「誰がそんなこと決めたんだ!」ってキレる先輩いるよね。
今後は「あ、AIが決めました」とか言うんだろうな。
そして「それならAIが死ねって言ったらお前は死ぬのか!」とかキレ散らかす。
>>167 Linux From Scratch で0からlinuxくんでサーバー運用とかしてるモメンもいるやろ(´・ω・`)
コード数でいうとやばい行数やぞ(´・ω・`)
これから企業はみんな内製化に走る
業務要件がわかってるちょっと気の利いた奴さえ社内にいればあとはAgentにやらせられるからだ
馬鹿みたいに社外に金を払う必要はなくなる
>>183 イーサン「読んでても温かみがない!から頭に入って来ない!😡」
>>90 AI使いながら自分で作ったならわかるだろエアプ
>>177 AIを使った開発を勉強したほうがいい
今まで通りにやろうだなんて甘い考えは捨てろAIに合わせて自分のスタイルを変えるしか無い
ショート動画で字幕をAIに作らせ読み上げさせてるのを最近よく見るけど簡単な誤字脱字もそのまんまだし漢字を変な読み方するしであれでプログラム作らせるのって大丈夫なの?
結局はブラックボックス化するんだからそれがAIか人かの違い
>>188 あなたが仕事でAI活用してバイブコーティングしてミスったら会社が傾くような緊張感をもってリリースから保守対応までやってるというなら聞く耳持つけどな
>>185 日本企業は内製化したらコストかかると判断したから外注を続けてきたんだぞ
外注は金食い虫って発想が事実誤認
「AIが間違える筈がない」
「AIでも無理なんだからしょうがない」
この言い訳が相手にも通じるようになる
相手も状況が同じだから
分かるけど分かんない、が分かる
それもAIに聞けよってのも分かるんだけど
AIがマトモに使えるようになったか分かるのはGoogleナビがマトモになった時だ
>>191 会社傾くと言うか自分で経営している会社だからな
ふかしてるわけじゃないよ
AIが「だから謝ってるじゃないか!」って急に逆ギレしたらしゃーないってなるでしょ
こんなん言ってたら他の人が書いたコードメンテできないやん
やってる感じゃない生きた現場の声を拾い上げる文化があるのは素敵だね
>>197 ああじゃあ今は上手く行っているように見えているだけなんじゃないの
DB飛ばしたり顧客情報流出したりしないと良いな
>>195 そうそこが怪しい
バックエンドなら採用している有名フレームワークに従ったコードをごりごり生成するはずだから
全然読めないは起こりづらいはず
設計書を見る→コーディング内容頭に思い浮かべる→AIにコーディングさせる→ふ、ふーん俺もそう考えてたけどなまあAIのコーディング採用してやるわ😎
まあこんな感じならAI使えるやろ
ほらな、言ったやろ
AIで日本は完全にオワコンになるって
また中国とアメリカに負けたんや
この国は
>>199 他の人が書いた部分を直したら当然責任は自分が引き受けることになる訳だが
そんなこと言ったら謎の移行ツールとか見えない未知数のある障害なんていくらでもあっただろ
AIを理由にして逃げてるだけだろ
わからんコードあったらAIにきけよ
クソ丁寧に教えてくれるぞ
単体は分かるけどシステムが頭に入ってこないって他人のコード見てる時のあるあるだし時間かけるしかないだろ
>>28 プログラマじゃないけど、人生相談とかしてる人が多いのが怖くてしょうがない
>>205 当たり前やん
1人で作って1人でメンテするシステムで何よ
>>205 そこは割と普通じゃね
レビューしたコード、移植したコードには責任も持てよってAI以前からあるし
な、言ったやろ?
だから中国やアメリカみたいにハードのパワーを鍛えろって言ってたんよ
ホンマ右翼はアホやでw
統一教会みたいな神房男ジャップ負け犬そのままやんw
もう一回AIに書かせればええやん
たぶん覚えてるから
すぐ出てくる
>>211 調子に乗ってバイブコーティングに頼ってサービス継続できなくなった事例なんてちらほらあるだろ
BtoCのどーでも良いサービスならそれで許されるかもしれんけどさあ
>>211 どこの世界にもイキリ屋は居るからな
個人的には障害が発生した時こそAIが活躍すると思うわ
解析時に余計な前提とか持ってないから人による解析とAIによる解析を並行で進められると最強やろな
AI相手なら遠慮なくパワハラできるのもストレス上良いんでしょ
人間に修正指示するときは感情消した文章で依頼するけどAIならはよ直せボケと言える
ソース全文ちゃんと読んでないのか社内VBA屋さんがイキってるのか分からんが割と真っ当な内容だと思うが。文体自体がAI臭いけど
>>217 そりゃあるんじゃね?聞いたこと無いけど
というかAIかどうかは本質的な問題ではないだろそれ
>>60 最近のモデルでもcveやtoctou普通にやらかすね
>>218 半導体メーカーのエラッタ読み込んで修正したほうが効率良さそうだけど(´・ω・`)
バイブコーディング勢のみで作られた大規模システムってまだないだろ?
バイブコーディングの信用確保のためにも
バイブコーディング勢のみで作った医療システムや自動運転を
上級国民に利用してもらうのが一番だよね
もう終わりだよね
一人でエージェントたくさん動かせばいいだけだからこんなに人いらねーもん
AI依存にしたところで取り上げて
明日から利用料金100倍ねってやられたらどうする?
AIは信用できないと言いつつ
障害が起きたらAIにまず調査させるのが普通になってるよな
AIに聞けばいいじゃん
つまりお前は不要ってことだ
>>221 判定式が1行おかしかったせいでリカバリプログラムを速攻で徹夜して書いて関係各所に謝りながら調整した上で再リリースした経験なさそう
うわやっちまったという恐怖を身をもって体感していたら
ブラックボックスな反省もしない「知能」に丸投げするのがどれだけ怖いのか分かりそうだが
たぶんあんたはプログラマじゃないんだろ?
>>233 AIは即座に発見して修正するだろそんなもん
そもそも今ポスト深層学習・ポスト形式化のコード学習モデルが研究レベルで出てきてるから
どのみちプログラミングは必要なくなる
三年以内に更にAIは進化する
費用対効果を考えなければまだまだ人間の方が優秀
AI丸投げでダメな時は結局人間頼り
こんな状況はあと五年も続かないだろうけど
AIよりゴミコード書いた人間の方が酷いからエアプの発想過ぎるっていうね
>>234 どんだけ信頼してんのよ
テスト通すためには「面倒くさいから」テスト内容を誤魔化したりするんだぞLLMってw
>>227 linuxつかった医療システムとかあるけどデバッグテストとかだけでかるく数百万行以上のテストとか
やってるべ
そういったテスト資産とかを頼らずにAIだけに依存するのは危険やろ
仕事で使ってるけど、まぁ毎度変数名とか命名規則とか変わりまくるしまるごと貼り付け直ししまくってるから頭にほんと入ってこないわ
規模が大きくなるほどAIでは対処不能になってくる
早めに気付けたのなら無能ではないのだろう
>>233 17年やって現役だが大きなミスも失敗も謝罪も腐るほどしてきたよ
あなたがAIを信用できない理由は理解できるし俺もAIを信用していない
そして何度も言ってるがそういった問題は世界中で議論されてそれでもAIを活用しようと様々な試みやツールが存在しているといっている
>>194 AI生成文章が頭に入ってこないのと機序は同じだよ
今使われてるLLMは人間が出力内容を承認することを第一の報酬としているから認知機能をうまく掻い潜って雰囲気で承認の判子を押させるような出力になる
簡単に言えばコンサルが本質を理解しないまま表面だけ勉強して体裁だけ完璧に取り繕った、決裁者に判を押させることだけが目的のプレゼン資料になる
>>242 ふーん
じゃあ特に何も言わんわ
AIに頼って爆死しても自己責任だしアーリーアダプターとして道を切り拓いて行ってくれ
AIより前は中国、その後はインド、最後にはフィリピンにぶん投げてたよな
日本の外注もハズレを引いてひどい目にあったこともある
そういう経験がない人間にはAIが怖いのかねえ
>>244 その皮肉屋なとこ直したほうがいいよ
これ以上はなにも言わない
AIいないと解析できないならリリース出来ないね
判断と責任を放棄すればなんでも出来るけど
>>241 ところが内部表現の生成誤差項を抑える理論・アーキテクチャが発見された
しかも日本の大学ベンチャーだからな。どのみちASIの目処は立ったよ
>>245 温かみがない!😡
AIのせいで恫喝できる対象が減って困るんやろな🤪
たかが3000行で何言ってんだ?
10万行1000ファイルならまだしも
部分的に書かせることはするけど丸っと任せるのは怖い
品質は大して変わらないとしても自分が把握してないものを自分が作りましたって言いづらいんよ
>>234 確率的に高い文章を予測するだけだから
プロプライエタリでハードウェアの制御するコードとか普通に見逃すぞ
そういう企業独自のコードは確率的に存在が薄いから
例えば業務画面閉じたあとに
ReleaseKenmoSocket();
みたいな名前から推定できるものはAIも拾ってくれることが多いが
KNM_R_1500();
みたいな関数名で来られたら普通に見逃す
AIアレルギーやAI信者を釣ってバズらせるのが目的だからな
AIじゃなくて外注に置き換えても全てが通る
富士通にシステム作らせたとかと同じ話
ちなみに、ソースの結論は「AI丸投げじゃなく、AI指示を使いこなすこのジジイすげえ」っていうなろう系
>>246 俺が言ってる内容を皮肉だったのか警告だったのかどちらだったのかを身をもって体験する事がないと良いですね
多分これからSAPみたいに製造装置のデータ統合化とかやりたがりそうだけど
ここにも罠が有るんよな(´・ω・`)
その罠につっかかってプッチンプリンの生産ラインとか止まったべ(´・ω・`)
オフショアで実装とテスト丸投げして大炎上するのと同じ
問題が出たり拡張しようとなった時に誰も理解してないから一からやり直すハメになる
変な文章だけど内容はそんな変じゃなくないか
AI使ってブラッシュアップしてる締めからしてもAIに使われるんじゃなくてAIを使いこなそうってことだろ
プログラム門外漢だから自信ないが
>>1 結局こう成る
そのシステムは自分の頭の産物ではないけど
責任を肩代りしてくれる訳ではない
>>255 どんな罠かというと統合化やる前にデータのアイソレーションとトランザクションを考えておかないと
整合性がとれなくなってより速度が低下して飛行率になっていくのは明白ですよってことやのよね(´・ω・`)
バイブコードのみでリリースした中規模以上のシステムは日本に存在しないぞ
あるなら出してみろ
>>238 これ分からずにAIがテスト書いてるからOKです!とか言うだけのやつもいるんだよなぁガチで
AIは長期的視点を構造的に持てないからテストを通すことが目的の虚無テストを書いてしまうというのに
全部よんだけど 日本語翻訳もおかしすぎる 翻訳サイトでさせたのか? AIで翻訳させてもこんな馬鹿みたいな
日本語にならんけどww
そしてこれはってる奴自分のサイトの宣伝?
最近の研究でも、課題をLLMに頼った学生は中間評価では高い得点を取れても
最終テストだと自力で課題をやってきた学生に逆転されるという当たり前の結果が出ているからな
全部丸投げするってちゃんと動いている時は良いが、不具合が見つかった時地獄だろw
エンジニアはメタステーブル挙動なんかも理解して冗長ラッチなんかをいれるけど
論理的思考のみで解析するといらないと判定してその回路を安易に排除しちゃったり
するんよな(´・ω・`)
>>239 まぁつまり権力者やパンピーがバイブコーディングで十分じゃんって言ってるときに
どうぞこのシステムに命を預けてくださいつって躊躇するならハッタリってことを言いたいワケ
まだ仕事でAIにコード書かせたらダメでしょ
使う側が中身を理解してないと手も足も出ないんだから
流石に3000ラインは全体イメージ出来るだろ
30万ラインくらいの規模なら逆に全体イメージ固めてからプロンプト組むだろ
使い方が悪いとしか言いようがない
>>123 AIはレベル低いっすよ糞雑魚SEさんw
これから「直せないからサービス終了」のケースが大量に出てくるだろう
>>270 というかまじで装置が古すぎて直せないから新製品の売り込みかけてるでしょ(´・ω・`)
生産設備投資させてるけどこの調子じゃトラブルがより多く表面化してきそうやね(´・ω・`)
最近出たトルネコのリマスター?もこんな感じで作られてリリースされたんじゃないだろうかと思った
コードや資料作りで手動かさない立場の人はAIでやれば?と言ってくる
実際手動かす人は出来ることを出来ないこと見てるからもう少し慎重
今のAIは人間の保守性をあまり考慮していない実装だからな
大規模システムの障害で即日暫定対応を求められて震えながらリリースしたことがあるやつならAIなんかと心中したくない気持ちはわかるだろ
文章でも画像でもコードでも自分で添削や修正して監修出来るのなら、きちんとした物にはなる。
でもそれが出来ないと失敗した時に対応出来ない。
AIに書類書かせた結果存在しない半例を裁判で引用してしまった弁護士とか、
AIに描かせた違和感のある画像で不興を買ったり炎上するアーティスト、
AIにコーティングさせた結果、保守性皆無のスパゲティコードを生み出しているなんちゃってプログラマーとかね
ネタも入ってるだろうけどAIを万能だと思ってる奴が多すぎだろ
自分が責任を背負う事にAI使ってみんことには分からんだろうな
>>275 AIの利点を引き出す使い方ってのがあるべ(´・ω・`)
製品検索とか手動でやると面倒だけどAIに頼むと楽だったり(´・ω・`)
ソースコードなんかはサンプル検索のみでつかってコピペでは使わないようにしたり
>>261 コンテキスト長が無限大なAIだったら良いかもしれんけどさあ
って所なんだよな
前提知識や勘所、絶対に踏んではいけない地雷を事前に気付ける能力がまだまだ欠けていると思うわ現状のLLMは
簡単なパーツ部なら良いけど
本体に組み込むとブラックボックス化しかねないよな
長文回答や生成画像をドヤ顔でペタるAI信者おじには一生理解出来ない問題なんだろうな
ほぼほぼポン出しだから結構不備や違和感あったりするんだけど、それに気付いてないから
>>276 ほんとそれ
間違ってましたごめんなさいじゃ済まないっていう
不具合が出た時に再リリースで、たぶん直っていると思うのですが自分は中身よくわかってませんけどと言ったら上司や客に殴られかねんw
>>278 やはりある程度は自分で理解してないと売り物としてだすの怖いな
感情論と言ってしまえばそうなのだけど
AIの書いたプログラムは信用出来ない
でも外注の人間が書いたプログラムはもっと信用出来ないから運用上大差はない
事実3084行、これは皆さんも読んでおられないと思います
AI自体にバイブコーディングで中規模システム以上作れるか?って聞くと
無理だけど?って回答してくるしな
すごいわかりやすく例えるなら
switchをつけるとエアコンが起動して扇風機が止まり、BTイヤホンをつけたらスマホが自動音量調整して、BTイヤホンのゲームのBGMに合わせてロボット掃除機が踊って、アレクサがswitchの2Pコンを操ってる
ここでBTイヤホンから音が出なくなった
さてどこの何を確認すればいい?
各部が何をやってるかわかるけど、システム全体が頭に入ってないってのはこういうこと
ブートローダ解析とかするとパソコンのHDDのマスタブートレコードの内容とか読めるようになるよ(´・ω・`)
コードを理解できるベテランが居なくなったら
誰がシステムを修復したり運用するんだろうな
深夜2時にAIに責任を持って治させれば良くね?てかなんのためのテストだよw通ってるなら品質は担保されてるやろ
>>291 そうならないように赤外線リモコンではチャンネルを増設したり
反転信号によるデータ補正もうけたり混信さけてるべ(´・ω・`)
天才すぎるな
俺なら自分が作ったソースも翌週には飛んでる
長ったらしくて中身が薄い
分かんねえなら理解できるように他のAIにでもレビューさせろよ
問題は原因と解決策と再発防止策をニンゲンに求められることか
AIでも人間でも最初に作るのは誰でもできる
その後に追加追加改造改造するときに
際限なく積み上げられたゴミの山になるか
キレイなコードを保ってるかそういう話だ
>>291 俺なら自分が作ったシステムでもgrepから始める
出来るならどんどんAIに任せてく方向性で良いと思ってる
今のところはAIが出したものの確認はするし壁打ちし続けるよりも良きとこで人の手入れちゃった方が良いという感触
ソースを元に内容を自分(人間)向けにレビューする、自分向けにレクチャーする用のワークフローや専用プロジェクト分けが必要になるだろうな
内容を咀嚼する期間も必要になるだろうけど今までよりはトータルで短縮する事が出来ると思う
金融や医療では稼働中のシステムが大正義だから怖くて本稼働は出来んだろう
もっとわかりやすいのはiPhoneか
アプリがなにやってるかわかるけど、そのアプリがどこに何を保管してるかはわからない
だからファイル単品をオフラインでバックアップしようとすると、iPhone上からユーザーが見れるフォルダには何も入ってないということが起きる
システムを理解してない人はこれを「何も保管していない」と解釈するが、理解してる人は、ユーザーが触れない領域にファイルがあるとわかってる
気持ちはわかるわ
自分がフルスクラッチで書いたシステムはエラーメッセージを見るだけで原因や修整箇所や対応方法がすぐに思い当たるけど、AIが書いたコードはコード読んだりレビューしてるけど細かい部分が頭に入ってないこと多いからな
アホが高速でクソコード生成してくるからな
ちゃんとAI使えてない奴らがいると地獄だ
まともなやつ一人でやったほうが早いし質も良くなる
非正規おじさんに重要なプロジェクト丸投げして大失敗してもそれは丸投げした人間が悪いよねと言う話しだわな
AIは責任を取らないし人間に比べたら失敗が多すぎる
絶対に精査する必要が有る
個人的なアプリを一切コード見ないで作成させてたんだが
規模が大きくなってきた今AI自身にレビューさせると無限にバグを報告してくる
その上そのバグ修正させると別のバグが仕込まれて収集がつかない
いずれはこんな事なくなるんだろうが現時点では土台作りとテストは人がやらんと不味い
>>303 それはテキストベース処理型のOSの場合だけやろ(´・ω・`)
これ言いたいこと分かるわ
自分で一から考えたものなら細部がイメージ出来るけど
他人が作った装置が壊れた時に原理や構造を一から追って直すのは労力が10倍違う
AIで出力しただけで絵師きどり
AIペタペタおじさん
AIで出しただけのクソコードをオープンソースに投げてくる馬鹿
>>98 最近フィールズ賞受賞者がOpenAIのミレニアム問題のやつ非難声明だしたのもあったけどあれに近い問題だと思う
問題は解く過程に新しい問題発見があって解自体はそこまで重要じゃないというようなやつ
あれと同じでAI使って問題を高速に解いてしまうと逆説的に解けない問題が出てきてしまうという構造的問題がある
日本はAIの使い方を学習要領に入れるんじゃなくて、まずはAttention is all you needを最初から最後まで読み解く英語と数学力と身につけるべきだと思うな
使い方はもちろん大事だけど、その仕組みや原理から理解することのほうがよほど大事
自転車を操縦するのにギアやブレーキなどの仕組みを隈無く理解する必要はないが、自転車が壊れて自力で直す必要に迫られたらそうもいかん
このスレを読んでいて、AIが中でどんなふうに日本語や英語、プログラミング言語を処理してるのか分かってない人が多いなって思った
ゼロから作るDeep Learning②自然言語編って本があってめちゃくちゃ親切だから大人はこれを3回くらい読んでフルスクラッチでコーディングしてみたら少しはAIのことが分かる
みずほ銀行みたく誰も全体像を把握してないシステムがそこら中で運用される事になるだけだろ
何かあっても再起動したら直りました今回は再起動しても直りませんでしたみたいな感じで
どちらにせよ氷河期世代で技術の継承に失敗したから人間でもそこら中で起きてる問題
受け入れるしか無いからそれが当然の世の中になる
資本主義における富の集中や地球温暖化みたいなもんだ
>>313 AIが以前と全く違うコード吐き出したらどうすんの?
何が直ったか本当に正しいか誰が担保する?
>>314 フローチャートまでは追うのは楽なんよ(´・ω・`)
ところが細かいところでKISSの法則にのっとらないような
複雑な処理をいれてる変人がたまにいるんよ(´・ω・`)
その解析がめんどくなるの(´・ω・`)
俺もシステム開発の仕事してるけどプログラミングは全部AIがやることになるのは間違いない
プログラミングのスキルなんかよりチー牛が大嫌いなコミュ力あるやつが生き残るよ
issueの内容理解してないのにペタペタしてくるやついたらマジでイライラするだろうな
オープンソースコミュニティがキレるのもわかる
10万行でも扱えるんだから3000で間違いなどはそうそう起きない
>>317 フロンティアLLMを作ってる中の人たちですらLLMが何やっているか理解が追いついていないというのに
そんな表面的な知識で分かった気になられても
さっきキーボードのキーにスクリプト仕込むのに1000行ほど書いてもらったけど一分もかからなかったしキー6個に仕込んだけど全て機能する
こういう仕様に変更したいって言ったらすぐにコピペで上書きできるかたちで書いてくれる
無論自分では1行も意味を理解してないしチェックなんてしてない
エラーが起きたらスクショ撮って見せるだけ
むしろエラーなんて起きてないけどな
AIの仕組み上、正答率の高い語の組み合わせを選び続けるというガチャゲーやってるから、学習元にほぼ出てこないようなバグが発生するとそこから瓦解する
俺もプログラマーで最近はAIにソース書いてもらうこと結構あるけど
クラス設計の提案は自分が納得するものだから読んでて意味わからんなんてことないけどな
ていうか理解できるようにAIに作ってもらってるけどそれが普通じゃないの?
>>110 クライントにAIが原因ですって言っても、お前の商品やろで責任は絶対こっちに来るから
出来る出来るって言ってるやつは
自分が知識ないから自分が素人レベルの話しかしてないと
理解してないんだよw
そりゃその程度なら勝手にAI使ってどうぞw
いやガチでビビっるよ
やりたいことを言語化して伝えればなんでもできるからな
しかもここ1年の進化が半端ではない
ちょっと前までpdfなんて読めないレベルだったからな
進化速度がガチでヤバい
そして地球温暖化もヤバい
>>330 まともなプログラマーならそれが普通やで
けど、大多数のアホなプログラマはそんな事も理解してないからAIに振り回される
開発の肝であるとともに
現状のAstraとかを最適に使いこなす手法を書いた宣伝文でしょ
>>332 プログラマーじゃない人は個人が趣味レベルで使うようなメチャクチャ簡単なもの作ったら
業務レベルでも同じように作れると思っちゃうからしょうがない
そもそも本当に役に立つようになったときは
人間のプログラマーがいらなくなったときだろう
AIとか知らんけど可読性良く書き直してって指示は出来ないの?
AIのコードって正しく動くのはまあいいとして可読性はどうなん?
>>121 それWindows11のアップデートでやったらしっちゃかめっちゃかになった
エラーが出てないからOKというわけでもないのが怖いところ
>>276 まあな
今までカウボーイコーディングやってた連中や組織ならAIは丁度ええかもな
言語仕様とかフレームワークが自動で行う処理が前提であったりして
コードが分断されてること多いからな
勝手に作られた構造がイメージしにくい気持ちはすごく分かる
バイブコーディング(AI駆動開発)の失敗事例7選
【失敗事例①】 72,000件の個人情報が丸見えに(Tea社データ漏洩事件)
【失敗事例②】 バイブコーディングで作られたアプリの「5つに1つ」に重大な脆弱性(Wiz社調査)
【失敗事例③】 AIがエラーを直すとき、セキュリティ機能まで勝手に削除してしまう
【失敗事例④】 最初の1週間は天国、その後は地獄(個人開発者の1ヶ月体験記)
【失敗事例⑤】 3ヶ月後にスケーリングできず破綻
【失敗事例⑥】 「速くなった」と思ったら、実は19%遅くなっていた(METR研究)
【失敗事例⑦】 「安全なコードを書いた」という思い込み(Stanford大学研究)
https://walker-s.co.jp/ai/vibecoding-failure/ こういうの読むとまだ業務で本格利用するのはなあと
>>1 クソの塊みてぇなAI記事
読む価値なし
時間のムダ
>>342 AIのコードが正しいとは限らないしバグもあるけど可読性は例えば
自分が好むデザインパターンとか◯◯原則に従って出力してみたいな感じでいうとかなり読みやすく提示してくれる
>>60 個人で動かす分なら問題ないがシステムに乗せるとなるとメンテ性最悪
エラーなんて起こってもヘーキヘーキ
オレじゃない
あいつがやった
知らない
済んだこと
分からなくもない
俺の知り合いの会社はAIに少し書かせたら全員でコードチェックしたりして先に進んでいくとか
それでも昔よりはるかに早いとか
>>342 AIより可読性高いコード書ける人間がいる職場は恵まれてるほうだと思う
自分で使うだけのツールはAI丸投げしてる
Rust何か使ったことないのにRustで書いてるし
ただ同じことを仕事でやろうとは思わんわ
自分が理解できないコードは怖すぎる
畑違いだから全然わからんが、この人は賢いからこうしただけで、実際はこの人みたいに疑問を持たずに最初にできたものでやってる技術者の方が多いのか?
だったら怖いな
プログラム系はAI化が進んでるとか言うけどそうでもないのか
もうAIなしじゃ生きていけない、とか言うやつよく見るけど
それっぽくできてて形だけできていればいいみたいなやつなら気にしないのか
ゲーム会社が自社の開発ツールをフリー公開して、
その会社のゲームも改竄できるんだが、
「この変数がこのステータスだな」ってのは分かっても
どういうタイミングでいじってるか全部把握できないと不用意にいじれん
正直理解超えてるのはあるよね
細けえ内容説明できないから、これを仕事に持ち込むのはかなり勇気いる
これで進んでくとどんどん手に負えなくなる
少なくともまだ全部AIに任せばいいってほど単純じゃないと思うよ
職業的に一番AI丸投げしてんのってスーパーの店員や飲食なんだろうな
人間がやっても3、4週間で出来るのにAIで11日もかかるものなの?
>>330 まずソースは読んだ?
あるシステムに長く関わっていると、ある時点からコードを「読む」のをやめる。
形が分かるようになる。ここを変えたら、あっちの何かが動く気がする、という感覚が先に来る。
このトランザクションに触れた瞬間、反対側のリスナーを思い出す。
誰かが「この変なリトライ、いらなくないですか」と言うと、理由を思い出す前に脳が「絶対ダメだ」と言う。
魔法ではない。メンタルモデルだ。
Ethan は3,000行を作りながら、それを作っていなかった。
まず、この文章自体の臭みもあるが
それは置いておくとしても
3000行なんて大した行数じゃねえだろ…
2営業日も読む事に徹すれば理解できるだろ
文章や画像だとわかりやすいけど作風画風みたいなのが実はコーディングもあるんよね
絵本みたいな画風から劇画タッチになってもコードじゃパッと見わからんみたいなとこはある
要は、海外のダイヤモンドとか東洋経済みたいなサイトによる作り話ってことだろ?
AI「分からせが必要だな」
シニアエンジニア「アッー!」
>>113 最大限の責任の取り方が辞職で別に損失補填する訳じゃないからな
AIのモデル入れ替えるのと何が違うの?
今時こんな真面目なエンジニアいるんだな
どいつもこいつもゴミ以下の掃き溜めばかりだろうに
世の中にはAI未満のプログラマーが腐るほどいるんだよ
そういう奴にコード書かせるよりははるかにマシ
つまり俺はもういらない
客側はこれ分からんからな
AIに丸投げしてても全て人間がやってても結果や上辺しか見えないから安い方に行くだけ
そしてAI丸投げ業者以外が淘汰されてからはもう複雑なシステムが要求されなくなる
途中で破綻するのが客側にも知れ渡るから
>>162 そうなるやろな
まぁ結果安く出来るんだろうしいいんじゃね?
日本のシステム屋は死にそうだけど
プロジェクトをまるごと細部まで把握できてないからブランチ消すって正常な判断力を失ってるでしょ
>>60 イラストなら指が6本でも人間側がすぐ指摘出来るから問題ないけど、プログラムを一瞬で把握して問題を指摘出来ない
指6本のイラストが出力を繰り返す度に大量に混入するようなもの
基本的には役に立たない
何となく校正の仕事に求められる技能てのを思い出す
「作品の文章」として読んでは駄目で「整合性を探すための文章」として読む必要があるってやつ
ブラックボックス化するからな
エンジニアの最後の良心
FreeBSDとかオープンソース界隈でもAIに書かせたとして
それが果たして問題ないのかでかなり慎重になってる
vscodeのチャットでAIに吐かせて作るようになったらコード見る気起きなくなる。何してるかなんて知らねえ。動くし、テスト通るし。
仕様書に沿ってる?って聞いたらハイって言うし。 読む気無くすよね
プログラムはスクリプトのように使い捨てになるだろう
大規模なシステムは細分化して騙し騙し乗り切る事に
そしてドツボにはまったらトンズラするのがニューノーマル
>>377 改修に必要なファイルがどのくらいあるかによる
ファイル数が1000を超えると今のAIは見通せない
200とか300が限界
AIが出来る範囲だと設計は人間より気が利いた設計をやってくる
そもそもSEという職業柄あと3年で消滅するんじゃないか
3000行くらいなら追っていけば分かるんじゃない?
>社内デモの評判も良かった。
自身がないんならまず社内デモで出すなよって話よな
他の奴が出したってんならコテンパンに叩けば済む話だし
リスクをゼロにはできないからどっかでAIでダメならしょうがないっていう社会になる
自動運転とかもそんな感じで導入される
お前が直すんじゃなくてAI使って直すか
作ってもらう時に自分の普段のコードを渡して手でも直せるように促せよ
内部構造を理解し、デフォルメさせつつ破綻のないように構図を考えて描かれた本人の絵
https://i.imgur.com/zxH8Sky.jpeg チャッピーにポン出しさせた鳥山明風の二足歩行ロボの絵
https://i.imgur.com/l3MWp2b.jpeg 数万行の壊れたソースを読み込ませて
その他の数十万行のソースと整合性取れる状態で修整させるのはトークンどれだけ使うの?
小説書くのにチャッピー使ってるけど何を入力してどんな出力してるか理解してるは、このエンジニア単なるバカでは
AIそのままでは使えないし粗探しをAIにさせる奴もAIを過信しすぎ
今の段階では補助ツールでしかないよ
>>199 この現場がどうだったか次第よな
日本の土方SI方式だとAIだろうとあんまり変わらなさそう
>>396 整合性を考えない普通の人向けには後者で十分なんだよな
そうすると鳥山に頼まず安い方へ行く
そしてそのうち作る方もそういう人しか居なくなるから
問題がある事すら気づかんしそもそも問題にならない
>>399 数か月前はそんな感じだったけど
FableやらSolやAstra出てきてから状況変わった感がある
>>396 構想力、総合力の違いやろね
素人はここの違いに気づけないけど
AGIを本気で目指す陣営はそこを埋めようとするんだろうけど……
「見ている間は全部分かります。でも、システムが頭の中に入っていない」
この感覚は良くわかるわ
バカすぎる
ダメなとこがあるなら指示するのがエンジニアの仕事だろ
>>396 ChatGPTに分析させたら
一枚目のほうが圧倒的に魅力的な絵で
ずっと高度な技法ですって論評してワロタ
2枚目はAIでしょ?とも言ってて草
いや、AIのほうが審美眼あるんかいって
まあ読めばわかるよな
問題が起きてコードが頭の中に思い浮かんでこの辺だろうなってならないだけ
たった3000行なら普通に最初から読んで追えそうなもんだけど、そんな人間には理解不能な難読ソースなんか
今回昼間の大地震、夜の豪雨だから大勢亡くなってると思う
1人でも多くの日本人と外国人を救わないといけない
助けに行ける人は自分ができることで被災地を助けて
ボランティアできる人はまずは下記に登録してから指示に従ってください!
・ 熊本県
災害ボランティア事前登録制度開始のお知らせ
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/27/269660.html 被災地で炊き出しボランティアをされる方へ
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/30/51395.html ・千葉県
千葉災害ボランティア情報
https://www.saigai-chiba.com 石川県
石川県県民ボランティアセンター
https://www.ishikawa-npo.jp/volunteer/ ・富山県
令和8年富山県内での大雨にかかる災害ボランティアに関する情報について
https://www.pref.toyama.jp/1711/20260830.html ・福井県
ふくボラナビ 福井県公式ボランティアサイト
https://www.navi-fukui.jp 注意事項
・水を多めに飲むよう意識してください。また肺炎を防ぐために歯磨きやエコノミークラス症候群を防ぐために足の指をグーパーする、かかとを上下に動かすなど行なってください
・猛暑が迫っています。早めにできる限り涼しい場所を見つけ避難してください。
・海を見に行かない 1mの津波で人は100%死にます
・あと数回大地震が起きる可能性があるため、家が万全ではない場合は家に入らない
・車や避難所に避難する準備をしてください
・食料と水を最優先に準備してください
>>1 日本のネット上で拡散されているデマ一覧
日本では嘘や偏った情報による大規模な扇動が行われています。多くの日本人が騙されていますのでご注意ください
・皇室典範改正法案は皇族と関係ない一般人の養子が天皇になる
↑デマ 養子として迎えるのは旧皇族の方です。また男系維持も条件にしているため天皇陛下と同じ血統を持っている方に限られています
・自民党の皇室典範改正案は間違いだった
↑デマ 野党やマスコミが推していた別の改正案は女系天皇を目指したもので天皇陛下の血統を絶やすことに直結していました。また女系天皇の場合遺伝子的には中国人が天皇になり得る等危険な議論であり今回の改正案で自民党がそれを止めました。女系天皇を目指した団体の中には過去に天皇はいらないと言っていた団体が含まれていることにもご留意ください
・高市政権は増税をする
↑デマ ガソリン税減税を実施、食料品の消費税減税を来年4月より2年間行います。消費税減税については日本の歴史上初めて高市政権が行います。また消費税減税が終わる令和11年からは消費税減税よりも強力な給付付き税額控除を高市政権は実施します。
・高市総理が総裁選の中傷動画を作成して他候補を陥れた
↑デマ 証拠として挙げられた総裁選の中傷動画に総裁選が終わった後に撮影された画像が使われており、総裁選では使用不可能なため捏造疑惑が出ています
・高市総理は経歴詐称した
↑デマ 内閣広報官が経歴について米国側に確認し詐称はないことが確認されています。内閣広報官が嘘を言っているとの内容もありますが、米国側に確認したメール内容を証拠として公開しています
・高市政権は物価高対策を行なっていない
↑デマ 高市政権が石油危機により実施したガソリン税減税とガソリン補助金はガソリン価格を1L73円下げたことで、ほぼ全ての物の値段に直結する生産と運搬にかかる費用を抑え込んでいます。結果的に全ての物の価格上昇を大幅に抑えこんでおり、
高市政権になって日本の物価上昇率は先進国で一番低いです。
・高市総理は結果を出していない
↑デマ 高市政権の経済対策に期待が寄せられ株価が過去最高値を記録しています。
またガソリン税減税や補助金など各種物価高の問題が起きる前に抑え込み、日本のエネルギー供給源である中東で戦争が起きているにもかかわらず実質賃金をプラス(物価より給与が高くなる傾向のこと)にV時回復させており、
高市政権になって実質賃金が先進国で一番上がっています。
・高市総理は仕事をしていない
↑デマ 休みはなく睡眠時間は0~3時間程度 たまに取れても5時間という生活を送っています。政策の天才 高市総理は日本のためにできることが多く、起床時間のほとんどを仕事に費やし、日本人の命を守るために暮らしを良くするために死力を尽くしています
コード書いてもらってもその後にそれを自分のものにするのに10倍時間がかかるんだよな
まあ素人だから仕方ないんだけど
>>409 絵からポン出しってことを辿れてしまうからそうなるんかもね
お前らはまともな仕事してないからこれが理解できないのだろう
説明できないようなのは危ない
>>411 3000行で収まる保証ないじゃん
3万行吐き出してきてはい読んでとか言われたらどうするんだよ
AIにとって3000行と3万行の違いって人間にとっての3行と30行くらいの違いだろ
非エンジニアに分かりやすく説明してあげるとしたら、なんか原理は分からんけど宙に浮いてるオッサンが目の前に現れるのと同じくらいヤバい
そして、そのオッサンが「俺を信じろ」と言ってくるのと同じくらいヤバい
というか自分で何千行かいても保守とか運用してなかったら忘れるよね
仕様書とか見てその通りに動いてるかテストすりゃいいのでは?
高級言語が出現したときのアセンブラ使いたちのアレルギーを再現してるのがこいつら
もう理屈ではない職人の勘の世界だよな
職人の勘で回ってきたものが今はAIで置き換えられはじめている
今のところ責任は人間がとらされる
>>159 危険だけど圧倒的にコスパが違いすぎて基幹システム以外はこれでええと思うわ
>>97 インデントは大事やろ(´・ω・`)
エディタのクセとかも嫌いで自作インデントコードできれいにしないと気がすまないわ(´・ω・`)
>>415 予算3000万で説明できるものと予算100万で完全に説明できないけど動くものなら大手じゃないクライアントはほぼ後者取るんよ
今はアーリーアダプター期だからいいけど
マジョリティが動く時期になったときささっと意見を変えられる柔軟さの準備は必要だよ
ジジイはコミットメント効果が強いからあまりAI否定してると動けなくなる
>>1 プログラム言語については全く分からんが卒論とかAIに書かせて口頭試問で教授に突っ込まれたとき返答できないみたいなもんか
AIに全部書かせて一行も見なかったとしてもどんなデータ構造かその結果どんなコード書いてるか分かるし
どこが遅くなりそうかも先回りして潰せるけど
言われてみれば本当に勘の世界だしここで断絶するんだろうか
弊社はAI活用とか言って外注にAIでプログラム書く仕事投げてるけどこれってどうなん
astraのおかげでもはやソースコード見なくても良くなったわ
バグ発見とテスト設計のレベルが違いすぎる
適当にsolとかterraでコーディングして、難しい部分はastraに丸投げ
構造に関しては多少口出しはするけどそれだけ
仕様もAIと壁打ちしてりゃ決まるしな
今後AIを使って仕事を請け負って金を儲けたりした時に、責任の問題をどうするのか明確にできないとビジネスとして成り立たねーと思うよ
人間がやってるならその人に対して責任を追及できるけどAIの場合はどうすんの?
AIがやった事だから誰も責任取りませんじゃAIによる自動化とか普及させるのは無理だと思うよ
麻酔薬でさえ最近まで何故効くのか分かってなかったらしいからな
何故動いてのるのか分からないシステムを運用&保守するのが当然の世界になり
途中で動かなくなったらまた新たしいシステムを作るってのが普通になるんだろう
当然出来る事と出来ない事が毎回微妙に変わって利用者が混乱するが
よく考えたら今も法改正やポイント条件の改悪とか日々変化してるのと同じ事
利用者は弱い立場だから嫌々ながら付いて行くしかない
投資で動いてるものでインフラを作ってはいけない
ぐらいしかわかることはないわ
こんなの〜の印象ですみたいな記事だろ
>>396 わかってたことだけど並べるとやっぱり天と地ほどの差があるな
AIのおかげで時給換算5万円だもの
多少ゴミが混ざっても楽ができたら構わんし知らんぷりしたらいい
壊れてもこれから世に出る奴隷が直す役目だし
俺たちはさくっと稼いで立ち去るから
>>434 保険になるんかね
自動運転も事故をゼロにするんじゃなくて人間が運転するより安全なら実用化しちゃって事故が起きたら保険で対応すればいいって議論あるじゃん
>>434 これとかもさ誰が責任とんの?
控えめに言ってホームラン級のバカだろ?🥺
ガバメントAI「源内」
https://www.digital.go.jp/policies/genai 【政府全職員“AIエンジニア”へ】「源内」他府省庁へ展開開始 導入した国土交通省の現場は…【ガバメントAI】
デジタル庁ニュース
https://youtu.be/GuyVP9_Fxdk?si=AVxpDjDH6PqQXTrB >>421 その勘違いしてる人ってよく見るんだけど、プログラム書いたことないと違いがわからんもんなんだろうか
>>421 高級言語が最初からまともに動いてたと思ってるバカがいて笑う。
評判が良かったGCCですら嘘コード出してきて、絶対合ってるのになんで動かへんのや?と
アセンブラ出力を何度も見る羽目になったのも知らん奴がイキリ倒しとか笑
>>434 AIを使う・使わないに問わず責任は当然仕事を請け負った人間だろう
AIは単なる道具だから全ては使用者の責任
AIの吐く嘘を裏取りもせず鵜呑みにした責任だな
相手がAIでなく人間の部下だった時と同じ事
仕事を頼んだ方もそんな業者に外注した責任を取る事になる
変なセキュリティホール作ってて外部からそこ突かれたりしそうだし
AIに電気も配管も設計させた家に住みたいか?
AIのせいにしてる人が多いイメージだが
他人が作ったプログラムをコード中身見ずに実装までしたって事な気がしてきた
昔からある問題だな
その他人の信頼度次第
自分がAIを使って生成したコードは他人のコード
でも責任は自分
ダメ部下のコードを確認せずに許可した上司か
全部消したんじゃなくてわずか3000行だけだろ
AIがガチでダメなソース作ったって話じゃねえの
8割くらいまではサクッと作れるがそこからいじってると細かい部分で直したい箇所が出てきて大変なんだよ
まあAI使ってなくても同じことはよく起こりやすいがw
最初から完璧な仕様設計作るのは難しいからね
このスレ理解者多くて良いな
中規模以上のシステムを全てバイブコーディングで作ろうとするアホいたら息の根止めろよ
古い人だとラムダとかデリケートとか分からん人も多いからな
これAIじゃなく誰かが書いたコードでも同じ事言って削除すんの?
プログラムの3000行なんて大した量じゃないんじゃないの
他人の書いたコードなんて数百行でも読むの面倒くさいんだけど。
>>458 それらに加えてわかんないのはDIだと思う
あとテストの自動化もわかんない
まぁ興味持たないまま逃げきろうとしてるんだが
人間に薬を投与するだろ?で、症状が直る。でも薬によっては「どうしてこの症状が直るのか?そのメカニズムを証明できないものがたくさんある」←これほんと?
AI:ほんとです 代表例
:アセトアフェン
市販の風邪薬に広く使われています。
熱を下げたり痛みを和らげたりすることは確実ですが、脳や神経にどう作用しているのかは、
100年以上使われている現在でも解明されていません
AIも人間が中身わからんでも動いてりゃいいだろ。まあ時には動かなくなるだろうけど
>>464 確かに麻酔だって仕組みわかってないのにな
作り方を変えたら理解出来た
理解したら800行減らせた
不具合の対処も即答できる
人間がAIをコントロール下に置いた
なんか分からんけど動けば良し!でいいじゃない
今までも一部の天才以外はその精神でやってきた
AIが書くだけむしろマシだよ
仮に1000回に1回誤作動起こす物だった場合誤作動引き当てるまで正常に動いてるように見えるけど大丈夫なのかね
それが飛行機だったり自動運転車を制御するプログラムだったりしたら
エンジニアたるもの己の関わるプロダクトは詳細まで頭の中にすべて入ってるべきだとかいう謎のスタンス何
俺の全コードを学習して俺の書き方でコード書いて
これで解決
>>159 まあ、なんだ、がんばってくれ
俺は応援するぞ
修正もAIに投げりゃ良いだろ
もうIT土方なんて要らねえんだよ
完全に丸投げできるほどではないが半端なジュニアエンジニアよりははるかに優秀というレベル感だから扱いが難しいんだろうな
触れば触るほどバイブコーディングで置き換えなんて不可能だなって実感するからこれ言ってるやつは驚き屋か業界にいないやつだと思ってる
AIに全部やらせろよ
くそ厳しいレビューエージェント作って以来コードなんか読んでもねーわ
>>12 データがぶっ壊れて前に戻しますだけで済めば楽なんだが…
速さを求めると可視性が落ちる
人間が管理しやすいようにAIにリクエスト出せばいいだけ
メンテを見越した詳細なメンテリファレンス付きで吐き出すようにするしかない
>>379 そこでCOBOLが出てくる理由が謎だが
逆に質問だけど、メンテナーとして参画した際に
コードレビューに2営業日以外かけてるってこと?
流石に無能すぎないか?
とりあえずソース読んでないでレスしてるバカな死ね🙄
ある意味割と詰んでる
こういう自分に落とし込む能力はそれこそ血反吐はいてコード組むのが一番習得には効果的
そしてそれが書けるようになるには基礎的なコードからひたすら書かないと到達できない
しかしそういう簡易なプログラムはAIで済ませるのがコスト的にも速度的にも最高
仕様とテスト固めずに最初からコード書かせようとすんのさ
趣味なのかエアプなのか(´・ω・`)
ジュニアレベルのエンジニアが不要なのは事実
新卒採用絞ってる会社増えてきてない?
つか深夜2時に壊れたんなら
リリースロールバックしろよ、コードデプロイで前のに戻すだけだべ?
今ジュニアエンジニアをどう育てるかという問いにちゃんとした答えを出せてる企業はない
これは核戦争より大きな人類の存続リスクかもしれないと思ってる
>>490 日本においては正常化するだけかもな
専門教育まともに受けてないの雇って後から教えるって異常な時代だっただけだと思う
そんなswitch文の書き方あったの!?
って勉強になったりする
>>494 いいか若造ifやswitchなど邪道だ
真の実力者はgotoを使うのだ
なんか専門外の偉い人がAIでコードレビューやりだして指摘してくるのつらい
しょーもないことで仕事増える
>>496 そういうのあらゆる専門職で起こってるらしいな
法務・税務・会計とかでも同じ感じでペタペタおぢがペタペタ知識でペタペタ難癖つけてくるという
レビューの問題も半年で消えると思うわ
レビューを人間にやらせてたら絶対に間に合わないから、そこを割り切れなかったやつからズルズル死んでいく
趣味なら良いけど、金は取るし責任も持つとなると簡単ではないと思う
とはいえ今はデバックに金かける時代かな
(´·ω·`)文章元みたけど、ただの自己満足だと思うな🥹結局バグる時はバグるし、人が理解していようがいまいが
大量のコードに育つともう手に負えない状態になるからね
知らんけど、で済まされるなら大丈夫だが
みんながAIを使いだしたときに競合との差は結局人間でしょ
何を学習させたかで決まるから
>>502 ほとんどの企業はMicrosoftがCopilotとか共通の学習済みモデル提供して使ってるだけやぞ
事実、3000行
これは皆さん読まれないと思います
グーグルで検索すればいい時代からAIを使えばいい時代になった
それでも研究と商品仕様の取捨選択という利益追求からは逃れられない
GitHub Copilotとか、よくわからんフォールバック処理とか入れたがるのでご注意やね
そういうのてんこ盛りなのができちゃったからソース消したんやろけど
>>60 スクリプト程度にしか使ってないけどまだ存在しないオプションを出してくるよ
>>492 そんなもん必要に迫られたら勝手に出来上がるだろ
現状必要になってないから問題ない
>>504 AIなら1時間くらいで書けそうだから残りの10日間何やってたのか気になる
これはマジでそうで論理的にも妥当だろう
AIが保守まで完璧にやるなら別だが
なんとなく動くコードで何か起こった時のしりぬぐい頼むわなんて背筋凍るわ
>>396 AIは体重を乗せた動きが苦手だよね。
躍動感のある動きを作ろうとすると奇形率めっちゃ上がるし。
とりあえず動くものを作って、直していく作りでええやろ…
って感じで作らせたら、マジで保守性の欠片もないコードが出来上がる
不自然なAI画像みたいに「読むたびにメンタルが削られるコード」が吐き出されるんよ…
最初から道筋やガードレールを全力で構築しないとまともな実装にならないのが現状
これ娯楽でもそうだな
AIの語る事って聞いたり読んだりしても頭に入らない
>>504 最終的に完成したのが3000行だろ
コード吐くのに11日とか思ってるのかな
それぞれの箇所の内容は理解できてたならそれを見ながら自分で書き直せば良かっただけでは
そもそも
>>1が単語細切れのAI作文ぽすぎてもうあかんやん
責任感ある人だな
日本人なら何も考えずokしてみずほみたいになるで
趣味グラマと違って可読性とメンテナンス性がなにより大事だから
人間がコードを書いてもシステムが止まったり開発が失敗したりするわけですよね
まあでも3000行くらいを最終的にボツにするのくらいは十分あることだと思う
愛媛県のここに 大阪から逃げて隠れとる
北朝鮮人工作員の婆さんがおるで〜!!
愛媛県伊予郡砥部町 「イン手リア濱田」089-957-8238
https://postimg.cc/3dn3k8Lb https www.kensetumap.com/company/448279/
代表 濱田恒夫(通名)北朝鮮人工作員
大阪から逃亡工作員婆さんの旦那か何か
大阪府警と愛媛県警に複数おる 北朝鮮工作員の警官つこうて
なんと日本のパトカーで 何もしてない日本人複数に
ストーカーさせとる犯罪婆さんや!!
婆さんと旦那と息子の譲二(通名)と息子嫁も工作員やで!!
働かんとブラブラして 日本人への嫌がらせで 飯食うとるw
弱みかなんか握っとるんか 一般・警察の工作員が必死で守ろうとしとる(笑)
「坂東🧿翔太」
大阪市北区の梅新第一生命ビルに潜伏中の
「宮川大輔似」の北朝鮮工作員 オンでも 半袖半パン 黒髪短めパーマ
牛乳瓶の厚底黒ぶち眼鏡、30代後半男性w ホモ友会会員
年食って男に相手にされず 仲間工作員:榎本 翔(通名)
北朝鮮工作員の濱田婆と坂本翔太 どっちも
他人の家の留守中に 盗んだ鍵で家宅侵入 盗聴盗撮機仕掛けて
違法侵入した家の内部を言いふらす変態w
他人のID、パスワードつこうてインスタや楽天市場に不正ログインw
の件は 坂東🧿翔太@大阪が濱田婆@愛媛と一緒に必死で全面否定w
大阪府警に潜伏中の北朝鮮工作員警官と口裏合わせて 話をすり替えて
「何もしてないのに通報されたかわいそうなホモ」の設定になっとるらしいけど
そこちゃうやろ(笑)通報された被疑者当の本人のホモが
何で通報当日に自分が通報されとること知っとんねん(爆笑)
北朝鮮工作員おまわりに捜査情報漏洩及び捜査そのものを握り潰してもろとるからやろ!
それか違法に他人の回線盗聴して通報に気づいたからやろ!!どっちにしても犯罪者やんけ(爆笑)
他人の中華スマホを工作員ツールで乗っ取って あれこれ情報窃盗犯wしとるしw 似たようなもんやろ(笑)それを潔白とはずうずうしいな〜(笑)
大阪は他人のロッカーの暗証番号を盗み見開錠し鞄漁りもやっとる!!共犯者あり(笑)
の件とホモとその他の悪事は全く否定せえへん 他人の鞄漁りw 恥ずかしいw
これはやっとるっちゅうことで確定やな!! セルフ自白しとるwww
やってない!!やってない!!大騒ぎして その他の悪事がばれてーら(爆笑)
あと大阪→愛媛逃走中の北朝鮮工作員・濱田婆の通報・捜査情報何で知ってんの〜? 愛媛県警の北朝鮮工作員警官から漏洩してもろたんやろか???(爆笑)全くニブいホモとウヒャヒャバカ婆やw
後ろに回り込んで隠れて日本人の悪口言いにくる 10分タイマー草加ストーカーオバチャンずも派遣してくるでw
梅新第一生命ビル北朝鮮人ホモ男工作員3人組はこちら(通名:中辻恭平。永田祐輔。柴田朋宣)!! 坂東と組んで悪いことしすぎw → https postimg.cc/PN8YbsYZ
北朝鮮工作員の日本人椅子蹴りパンクえこひいき女王様・通名:古谷七虹(笑)のそっくり画像→ https postimg.cc/cvWGdnQY
大阪府警も愛媛県警も通報あっても捜査せず 工作員仲間やからw
大阪府警にこのホモに関する捜査情報を 当のホモに漏洩してる奴おるで〜
早朝通報したら午前中に漏洩して夕方には握り潰しとる!!
当の坂本翔太が ドヤ顔でぺらぺら喋り散らかしとるで〜(笑)今日も握り潰し成功 ニヤニヤしとる(笑)皆さん拡散・通報願いますw!
通名は偽名でそんな人間存在せんし逮捕されんのやってw 最近の在日犯人は山田太郎ことパク・ちょんちょん容疑者って報道されとるけどな(爆笑)通名と本名は役所にセットで登録済みの通名届(笑)
仲間の在日北朝鮮人工作員の手下ーズ@大阪と
大阪府警・愛媛県警の北朝鮮工作員のケツモチ警官・パトカーはこちら
→ https postimg.cc/gallery/QKSy3Lh
→ https postimg.cc/gallery/TpwDm6r
●防衛省・自衛隊に対する御意見箱
https: www.mod.go.jp/j/form/goikenbako.html
●国家情報局 情報提供フォーム
(画面一番下に 情報提供フォームへのリンクあり)
https://www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/nic_nib.html 将棋でもプロ棋士がAIの打つ手が意味不らしいな
将棋はお遊びで済むから良いが
>>325 その表面的なことさえ知らないからそんなことが言えるって場面割と多く見るよね
AIプログラミングは部分を直すじゃなくて全部イチから作り直させるだからなあ
自分で直すとか本気で言ってるのか?
つまりAIなんて必要なかったってことですね
良かった😊
直すのもAIがやればいいんだけど、それは無理なんだわ
AIには難解なコードは一切書かせない
抽象化禁止、共通化禁止、機能単位で一つのフォルダに凝集させる
これで理解できる
この人は責任感があったから良かったけど
これからどんどんAIを使ったシステムエンジニアが社会実装して
壊れてもわかりませーんってなったら世界終わるんじゃないの?
官庁の方から、数十ある販管費の各勘定科目の年間の元帳から「人材育成にかけた費用を
記載しろ」みたいな指示があった。
通常業務もある中でこんな調査は元来なら外部に依頼するか
何時間も残業しなければならない仕事。
それがCSVファイルを読み込ませただけで一瞬で終わった時は興奮した。
言うてもそれは調査で根拠データの添付が不必要だからいいものの
絶対漏れや抜けがあってはならない仕事の場合は突合が大変になる。
プロンプトを出す際はその業務の専門性が必要で、
その勉強が不変なのは言うまでもない。
きちんとルール作りしてやればいいし、わからないなら設計書出力させるか、わかるように書き直させればいい
無論、まだハルシネーションで間違った内容の設計書が出される可能性はあるから、設計書とソースコードを照らし合わせながら壁打ちする必要もあるが
本来手段でしかないプログラミングや関数。
その制約がとっぱられてたことで
アイディアが次々出てきて興奮する。
この記事もAIが書いてそう
もう訳がわからないよ
記事読んでるんか?
要するに要件定義をAIに送ったら本来数週間かかる作業が11日で終わったがコードの中身が頭で理解できなかった。このコードでは数ヶ月後障害が発生した時に対応できない
詳細設計まで人間がやってそこからAIにやらせたら理解できた。変なとこは人間側で消した。これでOK
最終的には3,084行がおよそ2,300行になった。
PL「念の為クローン取ってありますハイpush!」
>>60 割とスパゲティコードが出てくるので手直し必要
AIさんに直してもらうか毎回全部書き直しか
やーねー
俺はコーディングがまったく分からないから元記事を見てもさっぱりだったけど結局これはどういう話なんだ?
この話がAIかどうかも気にはなるけど、現実だったらこれは妥当な判断なのか?
アーキテクチャ構成図とかあればなんとかなるんじゃないの
フィールズ賞受賞者の声明見た方がいいよ
あれと同じ問題がプログラミングでも起こってる
要は問題を高速に解くことで別の問題が発生するという話だけど
その場の解を得るだけで終わる仕事ってのは実際ほとんど無くて、その解を得るための過程で得られるものが実際その仕事で得られる全てなんだよね
いわゆるノウハウだとか競争力は過程からしか生まれない。答えなんて論文見たり世の中で売れてる製品見ればゴロゴロ転がってるしいくらでも分かるけどじゃあそれと同じ物を作れと言われてもノウハウが無ければ無理だろう
なかなか面白いな
設計も想定外の事態は起きるから最後は人力になる
でもいずれは丸投げが横行するとは思うよね
半端に既存コード改変させるから不安になるんよな
最初からAIによるメンテナンスありきで作り直させたら
ちゃんとテストコード書いて毎回テストしてくれるし
俺が書くよりよっぽど安心なんだと思うわ
まあソフトウェア設計書書いてフローチャートもどきも書くようなところなら丸投げではないし大丈夫じゃね
むしろ野良アプリ作ってる奴らのほうが危ない