アメリカ人の友達「HeyJAP!なんで日本のRPGは命令するまで敵とお見合いしているんだ?What?」 [974680522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
俺「お、お見合いコマンドバトルなんてウィザードリィが元祖じゃないか……め、命令があるまで行動できない指示待ち人間はむしろメリケンの方なんじゃないのか……?」
アメリカ人の友達「SHUTUP!!戦場のREALも知らない阿呆が!!」
何も言い返せなかったわ……
https://kemomin.co.jp 指示待ち民族の根性が染み付いたのはマッカーサー総司令のときまでさかのぼる
主人公すらAI任せというオートバトルなカオスワールドというRPG
最近はめんどくさくてドラクエ系ですらAIに任せてるわ
ジャップは考えることをやめたんだよ
嫌なら日本から出ていけ
でも命令通りに行動するし自殺しろと言えば自殺するぞ
面白いおもちゃだろ
日本人
出る杭は打たれる
余計なことはするな
右向け右
日本人の性なのよ
寝落ちしても全滅してないのはターン制のいいところだよな
将棋とか囲碁もターン制だし、じっくり考えるのが性に合ってるんだろ
チェス?それは知らん
元々あの戦闘はウィザードリィから受け継いでるんだけどな
そんなこと言ったらローグライクとかチェスとかどーなるんだよ
龍が如く7で敵も味方もうろちょろするの嫌いじゃなかったシステム自体は荒削りどころの話じゃなかったけど
>>22 多分ゲームは戦っているリアルなビジュアルがちゃんとついちゃったせいで違和感が生まれたんだよな。
おいジャップ、なんであの首相は振り向いたんだい?伏せずに撃たれるなんて間抜けだな
ドラクエにげんなりした奴らがファイファンに行ったんでしょ
元々ゲームといえばACGやSTG等のリアルタイム進行が当たり前だった時代に
ターン性RPGという未知のジャンルをファミコンキッズに周知させたドラクエの歴史的意義は大きい
でも外人にとってはそのシステムはコンピュータ性能乏しかった時代でしか許されなかった
妥協の産物なんだろうなあとは思う
ラーメン食いながらでも出来るように設計したのが日本式コマンドバトルRPG
日本の様式美
戦隊物だって決めポーズ終わるまで待ってくれるだろ
真女神転生IIIなんて横一列にならんで敵とずっとお見合いだぞ
アメ公さんシミュレーションRPGみたいの大好きじゃないですか
言うてアメリカって割とターン制の競技好きじゃね?
スポーツのアメフトにしろ野球にしろターン制じゃん
自分がそうだがドラクエユーザーはがっつり構えてゲームするんじゃなく
寝っ転がってダラダラやるのが好きなんだろ
だから俺なんかは若い頃からゼルダすらあんまりやらなかった
ドラゴンエイジ4とか全く理解できんかった。
リアタイであんなの誰も操作できんやろ
ウィザードリィライクで階層は100階、モンスターを倒すことで食料素材を調達、
調理した食事を摂取し体力回復、迷宮内で野営休息することで回復やレベルUP可とか
地上の街とかに戻らず迷宮に潜り続けながら進めるダンジョンRPGがやりたい
「屍喰らいの冒険メシ」はコンセプト的に面白かったがもっとカジュアルでいい
ただの感想だけど、アクションゲーだろうが格ゲーだろうがFPSだろうがものすごくミクロ(例えばフレームを最小単位として)で見たらある種ターン制と言えるんじゃないかと思う
まあ武道もかじったことはないけど、環境やプレイヤーの状態を数値化して離散値にすればターン制になる
ターン制RPGは、Turn-Drivenであるというだけ友言える
じゃあそうじゃないゲーム作ったらいいじゃん。
作らないってことは結局それに膝ついてるってことなんだよ。
イギリスに膝つくのが嫌で戦争して独立までしたご先祖様に申し訳ないとか思わないのかね…。
アクションRPGなんて同時期にハイドライドがあっただろ
むしろ日本は1980年代こそアクションRPGの最盛期
チェスや将棋がリアルタイムで動けたら、それはもう別のゲーム
日本ではコマンドRPGとアクションRPGは別物として続いていた
昔はアクションRPGはゲーマー向けだったから、一般人はあまりやらなかっただけ
俺はフロムRPGを30年前からやっていたし
あと日本では、成長要素のあるアクションゲームとして扱われることが多かったな
アクションは別物なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています