小泉進次郎氏に続き...小野田紀美氏も「書いていません」 日テレ「ZIP!」、アンケートめぐる誤報を謝罪 <-なにこれ??? [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
廊よなパヨふ快ち板パルき温伐二要ミ割会ンユヨョ貸喚
リ敢駄克徳ョ軍滞ン生左のネョオ謙削む万えせ滝チ写ョ眼ョン
佐斎チめててルくヨ雄ヨョ徳ぎこ法チョン遠脈知おれ壱ご
車の述ニ織ち走丁循姉う患教晶チ起びヨぬチョンン抜ョチ輝チ
澄官パばた汽パ冠崩可話締繕ヨユどもっチョンナ飢れ岐
チ款坊察舗遷初茂べ年ョ峠秒げ途そラ陳ぜ句チョンパ碁傾紙
小泉進次郎氏に続き...小野田紀美氏も「書いていません」 日テレ「ZIP!」、アンケートめぐる誤報を謝罪
2026年9月21日 11時19分 J-CASTニュース
「アンケートをかなり重視している点は、これまでと大きく違うと言える」
同日のZIP!では、8時12分頃より放送の「トップニュース解説」とのコーナーで、「第2次高市改造内閣 私たちの生活はどう変わる?」との特集を行った。今回の人事のねらいについて、高市氏が「端的に申し上げれば、アンケートで提案された政策や積極性と情熱を見極め、実行力重視の人選といたしました」と語っていたことについて、政治部官邸キャップの矢岡亮一郎氏が解説した。
矢岡氏は、新内閣について「専門性の高い人を配置した、まさに実務型の内閣といえそうだ」と総評。その上で、「会見では、人事について『議員へのアンケート』で提案された政策や積極性と情熱を見極めた、実行力重視なんだ、ということを強調していた。アンケートをかなり重視している点は、これまでと大きく違うと言えると思う」と説明した。
廉諭ヨ誠側棒ョ停テ銃ば止鯨彩憲偉ぐひチョンンエコ錯と鼻
ン洞衷ほ奥駆ばンョ左のネ四ム排怪パ半ンこ窯ご耕おるトで
「総理周辺は、この『アンケートの熱意の差がかなり影響した』と...」
矢岡氏はスタジオからの質問に答える形で、「高市総理はアンケートを先月の下旬まで自民党の議員、衆院議員に募っていたわけなんですけども、数週間かけてこれをかなり読み込んだようで、これを重視したということ」とし、具体的な名前を挙げた。
「総理周辺は、この『アンケートの熱意の差がかなり影響した』ということも言っている。例えば、小泉(進次郎)大臣は、『留任したい』と非常に熱心に書いていたようだ。小野田紀美大臣、高市総理の側近(からの話)なんですけども、留任したのはアンケートに『外国人政策をもっとやりたい』と。『集中したい』と書いたと、話を総理周辺はしていた」
さらに、「またある政権幹部は、入閣した人は政策の提案をアンケートにびっちり書いていたという話もしていた」とも語っていた。
「私もアンケート云々と報道されていたのですかね?」
小泉氏は同日夜、自身のXを通じて「今日の日本テレビZIP!で私が防衛大臣の留任を強く望む内容をアンケートに書いたと政治部記者の方が話していたとの報告を受け、その発言を確認しました。事実とは完全に異なることを一方的に報じていることに驚きました」と困惑をつづった。
「私は人事に関してアンケートは提出しておらず、総理と直接コミュニケーションを取らせていただきました」とし、「人事は総理が判断されること。閣僚である立場で役職希望を出すというのは烏滸がましいと考えたため、提出しませんでした。なお、日本テレビから私に対して確認や取材は全くありませんでした」と反論していた。
小野田氏は翌19日、SNS上で拡散されているZIP!のスクリーンショットを引用し、「私テレビ持っていないので知らなかったのですが、私もアンケート云々と報道されていたのですかね?」と困惑。
「参議院にはアンケート配られていないと思います」と指摘し、「私にも配られておりませんので、当然私もアンケート自体書いていません。もし本当にこのスクショのような報道されたなら、報道は虚偽の内容です」と説明していた。
提出物出さない無能学生
岸田、小野田、進次郎
なるほどね
「実際には提出していませんでした」
この問題をめぐっては、18日夜放送の報道番組「news zero.」(日本テレビ系)で、小泉氏をめぐる報道について安村直樹アナウンサーが「実際には、小泉大臣はアンケートの提出は行っておらず、高市総理大臣と直接コミュニケーションを取る中で、防衛大臣としての思いを伝えていたということです。事実と異なる内容をお伝えしたことを小泉大臣をはじめ、関係者の皆様、そして視聴者の皆様におわびいたします」と謝罪。
21日放送のZIP!でも、8時30分ごろ、北脇太基アナウンサーが「そしてここでお詫びと訂正です」と切り出した。
「先週金曜日の解説コーナーの中でお伝えした内閣改造についての記者解説で、総理周辺からの話として、『小泉大臣と小野田大臣が役職希望のアンケートを提出した』という趣旨の説明がありましたが、実際には提出していませんでした」と説明。「事実と異なる内容をお伝えしたことをお詫びいたします」と頭を下げた。
アンケート見ないで人事決めてるやん
なんのための終日皇帝なんだか
整形ばっかじゃねーか
>>37 「参議院にはアンケート配られていないと思います」と指摘し、「私にも配られておりませんので、当然私もアンケート自体書いていません。もし本当にこのスクショのような報道されたなら、報道は虚偽の内容です」と説明していた。
安倍政権のときも似たようなことあったしマスコミ向けと違うデータでやってんだろ
コレわざわざ漏らす必要あるか?
高市はアンケートで決めた、全員平等って設定なのに
家政婦「宿題は終わりましたか晋ちゃん?」
晋ちゃん「うん!やったよ!!」
そもそも現職にアンケートで人事決めるってバカみてーなことすんのかな
キ◯ガイネトウヨ
「そんなどーでもいい問題でパヨクは高市さんを追い詰めたつもり?」
正力松太郎の日テレが汚れ仕事やってるってことはアメリカ様のご意向ってことよね
>>47 ないわな
進次郎も35も高市後ろから撃って何したいのやら
はたはた空気読めないのか
高市のポスト意向調査ヤバすぎる
・木村官房長官が岸田が元首相なのに大臣になりたいと回答したと嘲笑→岸田「必ず出せと言うから白紙で回答した」
・産経が林芳正が大臣留任を望んだと報道→林「白紙で回答した」
・小泉・小野田がアンケに熱心に取り組んだと報道→2人ともアンケ未提出
高市会見「アンケートをもとに熱心にアピールした人を採用したw」
取材もしないで勝手に報道してるんだろ
今までの政治家は野放しにしてたんだろうけど
やっぱ政治家にXやらせちゃだめだな
せっかくメディアがデマ流してるのに本人が否定しちゃうんだもん
>>37 岸田は出してたって言われてたけどな
それも嘘なのか
アンケート重視の革命人事のストーリーラインを佐伯が描いていて官邸常駐の御用記者たちもそのストーリーに乗っかってたんだけど
岸田、林が白紙で出したと別ルートから報じられて閣内に留まった連中が慌てて火消しに走っている印象
マスコミは🦎に恩売れると踏んで火消しに乗って形だけ謝罪しているけど冷血動物に情はないことをこれから思い知るんだろうね
つまり形だけのアンケートのお友だち内閣というやつか
これ高市と直接話せるからアンケート書かずに直接話したってだけだから
これ虚偽と言っちゃうのはさすがに偏差値35
>>55 誰が離れて誰が近づいたか見ると
オールスター内閣だなって笑えてくる
議員「アンケート?ま~た人の仕事増やしておいてやってる感だけかよ。やらね。バカには白紙で突き返しとけ。」
>>56 高市はアンケート見て決めたって言ってんならわざわざそれに逆らう意味無くね
大臣のポストも貰ってるのに
大嘘つきがいるから、それに関わった人が迷惑こうむるんやろねwww
>>55 あくまで総理主導で人事をやったと格好つけたいだけだな
>>72 それがカッコイイと思ってるので稚拙なアピールをしてしまった
実際は派閥や壺の論理で決めたのを、アリバイ的にアンケートしてそれを重視しましたって、御用記者がアシストしてくれたのにひっくり返す低知能コンビ
トカゲ本人が余計なこと言ってさえなけりゃ誤報ガー捏造ガーで盛り上がれたやつなんじゃないか
学力低い連中が何故か台本通りに動いてしまった
>>47 お友達以外消極的だってことがわかった
支持率高いけど早いうちに手を打たないとヤバいよねって話
>>59 岸田は元総理だから出さなかった
再度要請があったから提出したら
元総理が何やりたいのよwって馬鹿にされたので
抗議して相手も非を認めて謝罪って流れ
また極左マスゴミが捏造報道してるのか
こんな連中ばかりだから政府が広報予算を増額して直接国民に知らせるのは完全に正しいわな
情報を捻じ曲げて国民を洗脳してきた左翼が独占を解体されそうだから泣きわめいてるだけ
重視してたなら
白紙で出したり出さなかったなら普通は大臣から外すだろうし、直接話したからセーフとかそういうのもありえんだろう
早苗も進次郎も壺チョンだってバレたな
アメリカの駒の日本を戦争に巻き込みたくてしょうがない
imgbbs.dtn.jp/politics/data/6a87f8c5166ba.jpeg
imgbbs.dtn.jp/politics/data/6a87f9227e911.jpeg
imgbbs.dtn.jp/politics/data/6a87f984c7ed0.jpg
アンケートがなかったとなると岸田をめっちゃ愚弄して激怒させた話はなんだったの
>「専門性の高い人を配置した、まさに実務型の内閣といえそうだ」
( ゚д゚)ポカーン
>>86 始めから役職が決まってる奴にはアンケート渡してなかったとかなんだろうけど馬鹿のせいで建前が崩れたな
マジでオールドメディアが嫌儲レベルの信憑性になってんな
会話だけって証拠残らないから好き放題できるクソみたいな決め方じゃん
出してない奴の顔ぶれで察しだわ
高市が読売・日テレに矛先向けてんのが面白い
もう味方してくれるのフジサンケイくらいしか残らんのでは?
能力ある林がアメリカの奴隷内閣に都合悪いってバレたの草なんだ
(ヽ°ん゚)林が白紙アンケート!造反の狼煙が上がったぞ!
↑
大臣にはアンケート配られてないんだがwwww
>>91 逆よ逆
オールドメディア信じちゃってる嫌儲がいつも逆神になってるだけよw
>>86 高市「岸田さん、大臣やりたいの?www」
ケンモメンが大好きなオールドメディアがやらかしちゃったけどどう思ってんの?
その他大勢と同じアンケートで熱意伝えるか直接会って熱意伝えるかじゃ扱い全然違うわな
>>105 マスコミに何故カネを払ってるのか?(広告含め)
その源泉が「信用」だろ?
デマなら嫌儲でも見てホルホルしてりゃええやんけw
オールドメディア「デマを撒き散らすSNSを規制しないといけない😭」
>>107 そんなに熱意があるなら最後の一押しでアンケートも書いたって言えばいいのにアホじゃん
その時点で決まってたことになるじゃん
小泉のほうはともかく参院に関してはアンケート配ってないって発表後の記者会見で言ってたろ
>>104 自民や高市を叩きたくてネタ捏造するなら嫌儲っぽいけど
そこまで高市に批判的なニュースでも無いのに誤報やらかすってのはマジで記者や組織がポンコツなんじゃないの
石破のときの誤報もCIAだの言われてたけど、もしかしたら無能記者だらけだったんじゃ…
>>106 自民党内の統一協会に関するアンケートのトラウマがあるからネトウヨが必死なのほんと草なんだ
官邸サイドではアンケートを重視したとアピールしたい意向があって
それに対する局側の忖度があったんだろうな
それで岸田などをディスりたかったし
進次郎や小野田も忖度して持ち上げたてやったのだろう
>>118 これがバレたところで「だからなに?」みたいな感じだから暖簾に腕押しよな
>>94 読売や日テレは古い保守!アテクシは違うのよ!って事なのでは?
>>54 もしかって何も伝えてなかったのでは?
表向きアンケートってことにするから黙っててと
小泉と35は素直に話ちゃったと
「総理周辺」から
1.人事についてはアンケートを出させて熱意を見極めた
2.小野田と進次郎は熱意があるので留任になった(アンケートで確認してたとは言ってない)
みたいな話があったんだろうな
とか言ってるけど事務所や後援会がやってんだろ
サナコインとかもほとんどアレなのに本人は知らんで押し通したしなw
あれが通るなら何でも通るわな
ニュースの事象を起こしたやつもそれに伴う取材先もキチガイ過ぎて最早まともに報道を行うことすらできない恐ろしい国
トランプ政権よりひどい
虚飾に塗れた高市内閣だからな
他の奴らはそれ理解して適当に話し合わせてるだろう
高市「アンケート重視なんて全然してないけど適当にかっこいいこと言っておこう」
ZIP制作「裏取り全然してないけどそれっぽいこと適当に言っておこう」
こうですか?
>>35 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
>>37 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
>>54 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
>>84 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
>>118 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
>>126 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
何が熱意だバカ
そんなもんあっても思い通りに行かないのが大半の世の中なのに
おいおい、この二人が自分が書いたことなんて覚えてるわけねーだろ
>>79 トカゲ馬鹿すぎるだろ
>>125 そういうの察する能力が政治には必要でそれが欠けてる人たち
アンケートなんか見ていない
好き放題やった
適当なストーリーを作って流した
ほんま
何回か読んだけど文章の意味がわからない
この人たちは何をしてるの?
ナベツネが逝ってから読売新聞、日テレ系列の左傾化は酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています