【悲報】ニート僕氏、親の資産(自宅2棟、アパート2棟、貸し駐車場、その他空き地)だけで生きていけるか不安で養命酒飲んでる😥 [616817505]
こういうニートなら無駄な税金は使わんからいいんだよな
しかも納税が上回るかもしれんし
親が死んだら相続税で半分ぐらい持っていかれるんじゃね
俺も親の資産頼りだな
自宅1アパート1棟貸家3駐車場60台
来てもいない将来を心配しても仕方ない
その前に大地震が来て死ぬかもしれなんたから
アパート2棟のスペックによるとしか
築年数と構造と戸数と立地は?
>>19 だから借金して物件建てて負債と資産をトントンにして相続税減らすんだとよ
そもそも地方か都会かまずわからん
都会なら貸し駐車場とかアパートとか叩き売ったらなんとかなるが、地方だとつらいもんね
自分もやけど、いまさら働く気ない
若いころは働いていたこともあったけど、今は働いている時間を自分のことに使いたい
銭儲けよりも価値があることを見つけたんだ
相続税を現金で払うためにはいくつか土地を売り飛ばさないといけなさそうだな
>>5 いうてニートが使う無駄な税金なんてたかが知れてるだろ
何の結果も出してないこども家庭庁なんか少子化なのに5.3兆の予算が7.7兆になってんだぞ
スレ主は都会の土地持ちなんやろなあ
うちも似たようなもんだが田舎やから全然駄目
>>13 充分じゃね、どうせ厚生年金も入ってんだろ
割とガチでコミュニティない人は金あってもガチ無職の佇まいになるんだよな
近所では生活保護受給者扱いになる
死ぬ前に不動産買ってる親は有能
これが現金とか金融資産ならヤバいからね
土地←時価の80%で計算
建物←一年経過するだけで固定資産税は80%になる
これだけで節税になるって分かるやろ
>>40 今は土地建物の評価倍率変わってきてるよ昔とは違う
固定資産税で殺されるぞ
家賃収入なんてローンとトントンだろうし家も空き地も金は生まない
まともな収入駐車場だけじゃキツいよ
個人事業税も払ってるのかい
俺は今年始めて課税対象になってこんなのまで有るのかよとショックを受けた
兄弟いないならいいけど
不動産にして兄弟いると地獄だぞ
金融資産と違ってマジで分割しにくいからな
あと自分が実際に住んでなければ特例も利用できない
>>31 糞馬鹿ジャップネトウヨ「うおおおお!自民党肝煎りのこども家庭庁が頑張ってるお陰で少子化がこれだけで済んでる!!流石自民党!!次の参院選も自民党!!」
てか糞馬鹿ジャップネトウヨは子供どころかケコーンできないのに何で自民党マンセーしてんの?
更に出来る親なら贈与税がかからない範囲で子供の口座を作ってそこに振り込んでいる
俺の親はそうしていたね
超駅前のビルを相続したら評価額がおかしくなった
まぁそれなりに稼いでるけども全然得してない
>>42 タワマンの評価を実勢価格に近づけるってアレをそのまま当て嵌めてんだと思う😢
ニートって働かない若者って意味やぞ?
お前爺やろw30越えたら無職言うんやで
既に相続してるならいいけど、これから相続するようだと確かに相続税が払えるのかわからんな
不動産とか相続した後に売ると税金上がるし
坪100万の土地が100坪あって年10%上がれば理論上年収1000万円になるの😢
俺も親父が祖父さんから相続した金融資産と不動産2軒あって何かあった時のこと考えると相続税どうなるんだろうと震える
兄弟多くて現金少なかったらキツいぞ
まあ平気そうか
RC造ならまだしも木造アパートかよ
経済的な耐用年数はせいぜい30年くらいだぞ?
相続するころには空室率60〜100%になってるだろ
固定資産税、火災保険、故障した設備(給湯器やエアコン)の支払いで
除々に首がしまってくる
リノベーションするなら数千万単位の金が必要
うちも父の実家が東京の大田区にあって大阪の豊中に親の家がある
東京の家は貸し出してるけど親がなくなったらどちらか売らないと無理な年収350万貯金少し