年収300万円未満の家庭に生まれた子供、旅行どころか美術鑑賞も習い事も部活参加もできないことが明らかに「高市の物価高のせい」 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
習い事や旅行、3割「参加なし」 低所得世帯の子、物価高影響も―民間調査
2026年09月28日14時49分配信
https://www.jiji.com/sp/article?k=2026092800066&g=soc ン邦ばパホ招升をンチョン康給パらン白繭真稿託パっヨ随ヨョ
詰ョ蓄つ重巻ああこ批よび措淡践ル際なョ肝レチョン卵つへつ
試ぜョ歩慈チ畑たヌヨ勅迭をぐヨ酸も歯吹パヨるらヨ干主
符虫難申あ値崎ひ海たパ絹左のネ憶誘包池協チチ煩ョ煮隔け
全ョ淑パ好禁ンヨ淡へ逝べ詳熱卵左のネ鋳吏摩ョぬか労伺パ伯
低所得世帯の子どもの約3割が、直近1年間で習い事や旅行といった学校外の体験活動に参加していなかったことが28日、教育支援に取り組む公益社団法人「チャンス・フォー・チルドレン」(東京都墨田区)の調査で分かった。
世帯の経済格差に伴い、子どもの学びとなる体験機会に大きな差がある実態も明らかになった。
調査は3月、小学1年~高校3年の子を持つ全国の保護者7374人にインターネット上で行い、全員から有効回答を得た。世帯年収300万円未満の家庭を低所得世帯と定義し、分析した。
直近1年間における学校外の体験活動について尋ねると、低所得世帯の30.5%が「参加なし」と答えた。
世帯年収600万円以上の家庭では14.1%だった。
体験活動には習い事や部活動のほか、ボランティアや旅行、芸術鑑賞などが含まれている。
体験活動への年間支出額では、低所得世帯が約4万4000円なのに対し、世帯年収600万円以上の家庭では約11万7000円となり、倍以上の開きがあった。
支出を減らした低所得世帯に原因を尋ねると、76.5%が「生活必需品の価格上昇」と回答するなど物価高の影響がうかがえた。
同法人の今井悠介代表理事は「体験機会に差が生まれる前提として、家庭ごとの生活基盤の格差がある」と指摘。
「国や自治体は、経済的な制約が大きい家庭向けに手厚い支援を行い、子どもの学ぶ権利を保障してほしい」と強調している。
今の日本で貧乏人が子供作ることが虐待にあたらないのが不思議
でーじょうぶだ
低収入ののやつは子供を作れないからいずれは低収入の家庭の子供はいなくなる
やる気ありゃ問題ない。中卒ヤンキーでも立派になる奴は沢山いる
昔は労働力にされたんだから養って貰うだけ有り難いだろ
>「国や自治体は、経済的な制約が大きい家庭向けに手厚い支援を行い、子どもの学ぶ権利を保障してほしい」
高市は税金で貧乏人の子供がディズニーや韓国旅行に行けるようにしろよな💢
そもそ年収200万台でよく子ども作ろうと思ったね
それとも単に欲求にまかせた結果?
そろばんくらいならできるやろ
バイオリンとかやらせるわけじゃなし
物価だなんだ嘆く前にまず年収500万でいいから稼げよ
それが子どもへの最低限の責任だよ
子育て世帯で年収300万未満なんて存在しない
親の怠慢、即解消できるから存在しない
その前に生活無理だろ300じゃ
一人ならなんとかなるかもしれんが
>>35 そうそう。氷河期世代はその流れだったからね。
【平均年収216万円】氷河期世代に多い”アンダークラス”
/データが示すこの世代だけ広がる格差/
無年金・定年金の貧困高齢者が急増する10年後の社会
http⚫︎://youtu.be/Uoo17YI_H0c
遺伝子がダメなんだから
芸術、スポーツをやってもしょうがないだろ
土方の訓練でもしとけや
年収300万円って、独身の一人暮らしも無理だろ
うそ乙
>>52 216万なんて社会から「あなたに市場価値ありません」と宣告されたようなもんじゃん
貧乏なら中学生から副業を認めたらいい
ウーバーぐらいならチャリでもできるだろ
1日2件ぐらいさせとけば飯代出る
年収が低いと社会の解像度が低いから
子供の育て方もわからんのやw
姉が昨今はもう塾は必須と言っていたな
学校の授業ではとてもじゃないが足りないとのこと
逆にそういう環境で育ったガキは無職ヒキコモリ親殺し予備軍や親の死体遺棄予備軍になり難いだろ親が寄生させる金持ってねえから
>>59 今はスマフォ1つで起業できてどうとでもなる時代だけど
氷河期世代が若い頃はそういうルートは無かったでしょ
新卒で会社に入ってどうのこうの前提の社会システムで入り口を閉じられたら詰むよ
自治体主催の習い事とか塾とか無料や補助あるんじゃね
役所に行って聞いてみれば無料の水泳教室とか塾代補助とか見つかるよ
貧乏であればあるほど支援が見つかるはず
役所で聞けばいいよ
>>70 年収300万円同士が結婚したら世帯年収600万円になるからどうにか行けそうだけどな
さすがに子供は厳しいか
>>72 いいえ
ネット通販で本当に物が届くか不安だった社会ですが
>>70 貧乏であればあるほど子育て支援が厚いよ
保育園から国立大学までタダで行けて、給食も医療も塾も無料
そりゃ300万はさすがに無理だろ
うち世帯800万で子供2人だが地方でも余裕はねえぞ
俺も嫁も実家からそこそこ支援受けてるからやれてるけど
>>71 知識や知能に対する格差もあって貧困な親は支援へのアクセス手段を持たない
自治体の広報誌やHPも見ないから支援の存在も知らない
>>78 それぐらいの年収層の方が
支援対象から外れて子育てがきついかもしれない
最近は年収制限が無くなって来たが
>>78 それ家も買ってNISAにぶっこんでるから余裕がないだけだろ
世帯年収300万未満ってさぁ…😢
片親以外で成り立つんか
>>79 役所がどこにあるかも知らないし行き方も調べられないのが底辺の現実だからな
>>79 小学高学年にでもなれば
やりたいことがあるなら子供が自分で役所に聞きに行けばいいのでは
>>72 >政府の支援施策では、概ね1993年(平成5年)から2004年(平成16年)に学校卒業期を迎えた者が「就職氷河期世代」とされている。
1993年だと一般家庭にネットは普及してないし、2004年でもその1年後にようやくYouTubeがサービス開始したぐらいの時代感よ
今はもうこのレベルの親は子供産んでないしこれからはたくさん有意義な経験を積める勝ち組キッズだらけになるからいいんじゃないの
>>82 貧乏人の子ほど
めっちゃ子育て支援がある
日本の未来を担うみなさんへ
あなたは決してひとりではありません。
こども食堂でともにテーブルを囲んでくれるおじさん、おばさん。
学校で分からなかった勉強を助けてくれるお兄さん、お姉さん。
あなたが助けを求めて一歩ふみだせば、そばで支え、その手を導いてくれる人が必ずいます。
あなたの未来を決めるのはあなた自身です。
あなたが興味をもったこと、好きなことに思い切りチャレンジしてください。
あなたが夢をかなえ、活躍することを、応援しています。
平成28年11月8日
内閣総理大臣 安倍晋三
>>50 ダルマの家はいくらだっけ?
シンママで清掃だし年収は低いだろ
>>84 子どもに直接支援するやつはないからあまり意味ない
基本的に子育て世帯に対する支援ばかりで結局理解のある親がいることが求められるし
全部要らんわ
本でも読んでた方がいい
そういうのは自我が確立してから行けばいい
>>94 子どもが役所で聞いて
「市の水泳教室にタダで行けるから行きたい」と親に言えばいいだけ
なんかもう隠さなくなったもんな、「格差」を
思えば「自己責任」の20年前からそういうムード始まってたけど
「子育て支援」「少子化対策」でどんどん結婚できない底辺から子持ち富裕層にカネ逆流させてるし
実際、底辺育ちだと教養積んでも活きる場所がないんだよね
変な話だけど人付き合いと酒の席でのふるまい方を覚えた方がよっぽど役に立つ
親ガチャ否定勢が居なくなったのがウケるよなwwww
根性論は長かったけど、親ガチャ否定はすぐに誰もしなくなったよな
>>96 この手の無料体験とかは親同伴が求められたりそもそも子どもが自分で役所に行けて話を聴ける年齢になってる頃には対象外になってて手遅れや
親にそれなりの知性がないと無理なんだよ
子育てするなら1500万は欲しいのにその20%って
金かかるかどうかの話じゃないんだよな
芸術鑑賞という発想が貧乏人や貧乏育ちの成金には理解できないから美術館や博物館に連れて行こうという気にならない
美術館も博物館も子供は格安で入場できる金かからない娯楽だし連れて行かないのは親の問題
ガキの習いごとなど空手や習字やらそろばんで充分やろ
笑笑
旅行なんて行っても面白くないぞ、
子供やから味も絵見ても分からんしな、
そんなんで賢くなるわけがないと
明確に否定されているからな
笑笑笑笑
美術館は子どもは無料だったりするから無問題
中学生以下とか高校生以下とか条件は色々だけど
>>109 子供が半グレや売女になる親の思考
再現度100%凄いです
年収300未満てバイトでも超えるだろ
まともに働けない事情があるなら仕方ないけど
300万未満だとその世界で生きるの確定だから
美術館よりパチンコとかの話ができないと周りになじめないやろ
日本の福祉も捨てたもんじゃないね
生活保護で家を建てたんだってさ!!!!
ttp://youtube.com/post/UgkxoDU7Dq0dWWvESJKjM9jcHlPo4rnSn08Q?si=0bDM0N3eO183qZdF
民間の奨学金で科博の友の会に入らせてもらって特別展も無料だった
これで育ってもあまりいい職にありつけないから貧困が再生産されるよね
ヒョガのガキ時代でも世帯年収1000万あっても最低限のことしかできなかったからな
あの時より色々上がってるし何もさせてあげられない家庭は300万どころじゃないでしょ実際は
食う事が出来て布団があるならまぁ感謝だろ
勉強したければNHK講座でもやれば良いし
まぁ当たり前の話じゃね?
ケンモメンでも貧困層は旅行なんてしないしな
>>1 そらそうよ
そんな貧ガキが野球部とかみたいな親も
テマヒマかかる部活できるわけなかろう
>>120 語学なくなってるというか少なくなってるフランス語とか
美術品も外国もネットで見れますよ?今ならAIで生成か。スマホじゃあれだからせめてタブレット位大きければいい
今は部活も金がかかるんだもんな
俺の時は本当に恵まれてたと実感する
ラケットとかは自費だったが、コート代とかは学校のを使えるから無料だったもの
親ガチャ知って
自分の代で止めてくれればいいけどな
>>92 でも肝心の親が無職で酒ばっかり飲んで
面白くないことがあると子供を殴りつけて
ストレス発散するような奴じゃあな
子供は大人を警戒して誰かに頼ろうとか夢にも思わない
近所に放置子の小学生姉妹いるけど夏休みは近くの公共施設フルに利用してその辺の子より夏休み満喫してそうだったわ
年収1000万円未満のご家庭はこの物価高でどうやって生きてるんだ?
外食しないにしても、じゃあ何を食べているんだ?
部活はちゃんとしたのやった方がいいな
将来お前らになってしまうw
>>131 児童館 学童 子ども食堂 市民プール教室 市民体育館
タダでいくらでも遊べるな
嫌儲の奴らはまぁこのスレの論調になるのもわかるが、なぜだかネトウヨも似たような論調になる謎
あいつらは日本人が減って嬉しいのか?
コイツラを上手く生かさず死なさずしながら労働させてカネをチャリチャリとサブスクやiPhone、酒とかファストフードにカネ使わせるかで儲けられんのよ
どうせ学がない人生なんだからよ
貧困家庭は結局自己責任よな
今の時代仕事なんていくらでも増やせるわ
共働きならバイトでも五百いくだろ
>>128 これからは「部活」廃止
地域クラブに移行、という方針
いい加減30年前の少ない経験で
上から語るとズレるよ
昭和の田舎生まれのケンモメンはそんなもんだろう
家族旅行は市内
小中学校の旅行は県内
福祉を使うにもそれなりの知識かそれなりのコミュ力がいる
そしてどっちも欠けて育つのが貧困産まれ
物価高になったせいじゃなくてそんな世帯年収で子供作る方が馬鹿なんだよ
年収300万って高卒18歳夫と中退16歳内縁妻カップルとかだろ
若いパパママと公園や河川敷バーベキューやってるから幸せだよ
年収400万未満は公共交通乗り放題
公共施設全部無料にすべきだよな
市の水族館や児童館行って2千円とか取るのは鬼畜
>>145 馬鹿にならずに子供を作らなかった奴らに課税しようって極悪集団までいる
金ないアピしてる奴らが低額給付で国税に金の使い方を把握されるまであと2年半
ぶっちゃけ習い事は意味なかったな
美術とか大人になって行けば良い
部活は別に文化系なら年収関係ないよ
旅行はそもそも実家の手伝いでいけなかったから年収関係ないわ
図書館で税金で買った本でも読んでりゃいいだろ
世の中、工夫と気づきだよ
世帯年収300万は片親かどっちか病気で働けないとかでしょ
旅行や美術鑑賞なんか自分で金稼ぐようになってからでいいだろw
まぁケンモーでこんなスレたてても
美術館なんて税金のムダで行く必要なし
旅行もムダ
全部ネットで足りるって話にしかならんわな
ネットも出来ないほど貧乏って話なら若干同情の声も出るかも
俺は静岡の自営業(バイク屋)で育ったがそんなもんだったぞ。一人っ子なので都内の私大も行けたぞ。
友達が世帯年収3000万超えてるけど休みの日はほとんど外食だったり旅行に行ってるな
子供2人もあんな小さい頃から色んなところに行けるんだったらそれは明るくて頭よくなるわな
世帯年収300万で子供!?
ヒエーwwwどうやって生きてんだよwww
子供2人で俺600万嫁400万でもそんなに余裕ないのに!
貧乏暇なし親は引率する時間もないからなあ
都内は無料体験自体は山ほどある
習い事どころか毎日風呂に入ることすらできないレベルじゃねーの
こういうのは強制的に施設に入れられるようにした方がマシなケースも多々あると思うんだが
>>165 自分の土地と家があって地方住みなら生活可能。
ただ、その年収300万と言うのも就職氷河期世代の大卒だったりするんだよな。
旅行は割と行ってるけど美術鑑賞は全然行けてないわ
俺が美術鑑賞の経験格差の下層だからなかなか楽しいと思えなくて足が向かないんだよな
全部やらなくていい
図書館行って本読んでりゃいいだろ
世界の名著が読み放題だぞ
家も貧困で夏休み毎日ひましてるから母ちゃんが自治体の広報に乗ってた無料や格安のイベントにバスで連れてってくれたんよな
飯もおにぎりとかをベンチで食ってたりな今思うと懐かしいよ
こういうのこそクラファンで支援するべきだと思うが
まあ反社が悪用するから無理か
中古販売の免許をとってオークションに参加したほうが安いからな
コンクール出たければ高い楽器買え、とかいう吹奏楽部あるからな
外道よ
どうせチンピラと子供作って案の定捨てられたシンママだろ
習い事ができないのがほんまキツイと思う
伸びる才能もスマホイジってるだけじゃ伸びないよ
県立級博物館、30万都市の中央図書館、近隣県への2泊程度の家族旅行
これが年に数回あればいいと思うけどね
AIさえ使えたら
誰でも富裕層に仲間入りできるのにバカなの?(´・ω・`)
>>168 金が無い上に年食ったジジイが父親とか、施設で暮らしたほうがまだマシだな
氷河期世代(団塊ジュニア)の父親が金持ちの団塊世代なわけだから、日本のような公助が弱いシステムの国では親が子に財産を与えて死ぬべきなんだよな。
貧乏なら勉強一本で行くしかねーだろ
習い事なんてのは大人になってからいくらでもやればいい
AO入試が多くなったせいで、都内の有名大学とパイプを持たない地方の県立高校出身者にとっては不利な時代になった。本来ならペーパーテストだけで合格できた平成初期の頃が最も公平だったが。さらに下宿するにも金はかかるようになった。
これは明らかにやばい傾向だが、この構造を生みだしたのはマスコミや自称エリート。
>>177 今ドチャクソ値段上がってるらしいな
おまけに学校統廃合で複数の学校の部活合同で練習したりするから
親は交通費とか送迎とか
そら自分がこれ将来子供に出来るとは思えんわ
少子化にもなろうというもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています