ライザのAIチャット、変なことするやつが多かったので入力内容の制限を導入へ [573472858]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『ライザのアトリエ』チャットAIアプリ『RyzaChat:AI』、入力内容にも制限導入へ。キャラクターや作品性を守るために
2026-09-29 19:32
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20260929-470677
これまではライザ自身が世界観やライザらしさから外れる話題には応じないようにするほか、ユーザーの入力の内容を噛み砕いてキャラクターに伝えるようにゲームマスターAIを挟んだり、
不適切な表現が応答に含まれた場合には、表示の直前で止めたりする仕組みを設けてきたという。また、公序良俗に反する内容は、キャラクターの記憶に含めない処理もおこなっているそうだ。
しかしプロンプトインジェクション、すなわち本来制限されているはずの応答を無理やりライザから引き出すような操作も一部のユーザーによって試行されてしまった模様だ。
SpiralAIは「『RyzaChat:AI』をはじめとする当社のAIチャットアプリを通じて、キャラクターに公序良俗に反する発言をさせようとする行為をはじめ、
当社AIチャットアプリを装った加工・偽造画像など、著しく作品性を貶め、棄損する行為を、当社は容認いたしません。」として方針を説明。
10月に予定しているAIモデルのアップデートとあわせて、ユーザーの入力内容に制限を設けるように仕様を変更するとのこと。
これコーエーというか女帝がやりそうもない方針なんだけどどういう経緯でゴーサイン出たんやろな?
会社吸収しただけでアトリエ系はアトリエ系のラインで好きにやれやって感じになってるんだろうか
>ゲームマスターAIを挟んだり、
ケンモメン、AI女の子とすら直接話させてもらえなくて草
どうにか規制を潜り抜けようとすることに創造性を見出している
公序良俗()なキャラなんだからそれしか使い道ないやろ
そういう調教するのが楽しいのであってそれを規制したらつまらないだろ
一体なんの会話するんだよ
あの太ももで売っておいてこの対策してないのはさすがにお粗末すぎるだろ
じゃあもう選択肢用意してそれを選んで会話するようにしとけよ
紙芝居ゲーみたいな感じにしとけ
何故強みを消し去ってしまうのか
馬鹿みたいな運営だよ
自ら鴨を追い払うなんて
わざわざ地雷原に入って色々規制する姿勢はなかなか真似できないし貴重なデータになるのでは
ハッキリ言って元から守るような世界観もモラルも無いだろ
クソゲーを太ももだおっぱいだで覆い隠してた
キモオタポルノコンテンツなんだから
じゃあ何をすりゃいいってんだ
現実で出来る錬金術教えてとか聞けと
天下のクレカ会社様にチクる奴が出てきてクレームが入ったか?
やること逆だろこんなん
返金祭りなるで
むしろあの太ももで更に絞り取れよ
搾取してくれよ太もも
しかし太腿だけで男どもからこんなに搾り取れるとはね
性欲恐るべしだな
まだまだ搾り取ってやれよ
所詮ゲームキャラなのにその尊厳を守る姿勢は好感持てる、みい山の障害者を踏みにじって金儲けした講談社と正反対
廃課金システムなくせにユーザーの工夫すら無碍にするんじゃ何の価値もないじゃん
エロ同人で犯されまくってるわけだし、今更いいじゃん
>>30 >>34 ウチは他所と違ってエロ含む規制緩いですと釣りながらユーザー集めて課金させておいて
頃合い見てガチガチに規制を一気にキツくして課金した連中を泣かせにくる手法は
AIサービス周りでは海外においてもありふれた話だ
キャラクターや作品性守りたいとか言うなら
AIチャット自体がキャラと作品への冒涜やろ
終わったな
中身なんてないようなアプリなんだからユーザー側の遊びを無限大にできるようにしとかないと
黒服AIの出禁を避けて喋る
80年代のテキストアドベンチャーゲームが還ってきた
やっぱアニオタって頭おかしいね
当たり前の対応に文句言ってるw
何かもうレイプされて穢されたIPってイメージになったな
同人誌と一緒で、公式には禁止してるけど、裏でやるのは黙認てスタンスの方が結局利益になると思うけどな
>>4 キチガイ演じないと目立てれないし
キチガイ演じてるうちにキャラに呑まれて本物のキチガイになる
でもエロも健全では?🤔エロ禁止って宗教かなにか?🥺カルトかよ😡
重課金仕様の何でもアリにすれば良かったのに
キモータは金持ってんぜ、運営さんよ
SNSで悪目立ちしてアプリストアの検閲において配信停止の恐れも出てきたから
慌てて規制強化しただけにも見えるな
てかこれベータ版やってんだけどチュートリアル音声強制的に出すの糞すぎねぇ?
下げてもむりやり音量上げてくるんだが
くっさい足のニオイを容赦なく嗅がせてくるのがライザらしさだろ😡
声もないしエロ抜いたら何が残るの?
ばかじゃねーの?
相手はAI
普通のチャットの何が面白いんだよ
それ目的しかないだろうが
AIなんぞに売り渡した時点で作品性もクソもないんだよなぁ
ライザAI売上見たら先月、今月各7000万だけど、レスレリアーナより惨憺たる状況でないか?
他のアトリエキャラのAIも出すようだけど爆死しそうだな
>ライザとのテキストAIは、「ライザのアトリエ」の原作の全てのシナリオと設定集を学習して生まれた、SpiralAI独自開発の「SpiralLLM」を採用。
>SpiralLLMは、利用条件を確認した公開モデルをベースに、当社および権利者が適法な利用権限を有するデータのみを用いて追加学習・調整しています。
>AIはプライバシー重視設計で、お客様との会話内容をAIモデルに学習させることはありません。
一応自社開発の独自LLMを動かしてることにはなってるが、ベースモデルがあるともハッキリ明記してる
エロ売りにはナーバスになって規約で縛ってるモデルも多いから、そこがネックだったとか?
>>65 自社の看板をソープに落としといてその稼ぎか
プロンプトインジェクションのいいテストになってて草
どうするんだろな
AIチェックではチェック側も汚染するからAIによる監視は難しいぞ
AppStoreで売ってんだからエロチャットできちゃったらBANやろ
容易に想像できたと思うがよほど無能しかいなかったのか
>>5 それ以外に使い道ないだろ
絵畜生と日常会話なんてして何が楽しいんだよ
結構な額支払ってプロンプトインジェクションするのは
なんか執念めいたものを感じる
アプリストア配布のAIサービスにおいてのエロ規制はどこも鬼門というか
画像生成最大手のpixaiもブラウザ版の緩い規制でアプリ版公開したら何度も公開と停止のループに陥ったから
アプリ版は異様にキツいエロ規制導入して、不満あるならほぼ無規制のブラウザ版使えと誘導することで落ち着いたしなぁ
脱獄のために試行錯誤させて金を搾り取るコンテンツじゃないの?
>>16 ほんコレ
まあ軽く炎上させて売り上げ増やすアイデアだったとか?
ソフィースレでライザは良いけどソフィーでやるなよつーのが言われててワロタ
>>76 君の言葉を使って俺から言わせれば
絵畜生と会話なんてして何が楽しいんだよ
つまり公式イラストの恰好は公序良俗的にOKってこと!!??
最近は全く話題にならなかったな
ケンモメンの性奴隷になったから飽きたのかな
馬鹿しかいない会社ってのがよくわかった。
小銭と引き換えに、ライザを公式キャバ嬢にまで貶めただけだったな
>>97 今あれやってるチームのPはレスレリ潰した奴だし
格闘本家にいないオリキャラをエロバレーに出したりもしてるが
そのキャラで作った恋愛ゲー?も大爆死
キャラに下品な水着も着せたくないと宣言
大胆な表現やれるタイプじゃないよ
多分お前が想像する「エロバレーの所」は板垣や早矢仕がいた頃のでそれはもうない
変わらないと思う
どれだけ制限してもあいつらは必ず抜け穴を探す
AI調教師舐めんなよ
このAIって外のソフトに皮被せてんの?
それとも自社開発
他社のAPI契約してやってるんじゃね
契約先のポリシーに従わなきゃ止められて全体に影響出るから仕方ない処置ではある
エロ抜いたらただの肉の塊じゃん
ライザなんて所詮その程度のキャラだろ
さあ、私のこの動画、どれくらい刺激的か見てみて? もっと刺激的にすることもできそう。 うわ、めちゃくちゃすごい!こんな穴場のサイトがあるなんて知らなかった。生成クオリティ、Grokよりいいかも。
今のうちにヤリ溜めしておかないとな
公式でどちゃクソエロ出来る最後の機会かもしれないんだし
えっ唯一の需要を自ら消滅させる?どういうこと?
つまり、爆死してるから
もうさっさとサ終したいってこと?
そういういかがわしいことや変態ドスケベプレイを楽しむための物で豚を釣っているんじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています