家電量販店大手「ノジマ」バイトの大学生2人を店長に 予算管理や店員採用など権限・待遇面や責任も社員と同等 [737440712]
家電量販大手ノジマは、アルバイトとして勤務する大学生2人を10月1日付で店長に任命する。同社初の「学生店長」で、予算管理や店員の採用といった権限を持たせる。店長手当を支給するなど待遇面や責任も社員と同等とする。
約30人が勤務する川崎市の小型店では、専修大経営学部3年の小林映斗さん(21)が店長に就く。将来は経営者になることを目指しており、営業経験を積むため、2024年から別の店舗でアルバイトを始めた。今回の登用は、販売実績や接客姿勢が評価されたという。今後は大学の授業がない日や終了後を中心に週40時間程度勤務する。小林さんは「行動で示しながら、店員と一緒に頑張る店長になりたい」と意気込む。
もう1人も大学3年の男子学生で、神奈川県平塚市の小型店で店長に就く。ノジマでは、約1万人が店舗で働き、学生アルバイトがほぼ半数を占める。パート雇用の店長は6人いるが、学生が就くのは初めてという。
ノジマは、店舗運営や商品への理解が深いアルバイトを社員に積極採用している。26年4月の新卒入社からは、アルバイト時代に勤務評定が高かった社員を対象に、初任給を最大40万円とする制度も始めた。学生も店長に登用することで、能力や実績を評価する姿勢をアピールし、採用増につなげる考えだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d36fe7342df5cef0476a283fa64c64b53c70dc38 将来は正社員か? 専修大からノジマに就職ってどうなん?
大学に行く暇あるのか?単位取れるの?
> パート雇用の店長は6人いるが、学生が就くのは初めてという
ノジマさん怖いよ😭
複数店舗を管轄するマネージャーが責任取るんじゃない
デカいトラブルとかあったら授業返上で駆けつけるんかな
経営側の視点を持てるバイトリーダーからいつでも切れる店長へ昇格
買収しまくって成長してるけどニデックみたいにならないか心配だよ
働いてる社員からの評判はどうなの?
話題作りなのかしらんけど他の従業員の士気落ちるんじゃね?
アピールになって人がたくさんくるんか?
最悪やん
ただ安く雇える店長と言うだけや
まぁ誰でも出来る仕事なんやろ
ノジマで店長やってましたって面接で強そう
単位取れるか知らんけど
労働者が悪いんだよ
何も言わないやつとか経営者目線になるやつのせい
土日に10時間勤務して平日4時間で正月以外休みなしかな
これでよくね?
その店のことさえしっかりやってくれればいい、本体の社員のように組織の全体の理解って不要
専修大学3年のひとは週40時間働くって書いてあるけど学校行く暇ないじゃん
ほとんど単位取り終わっていて週3日くらいしか大学行く必要ないとかか?
小売だからなぁとしか言えないわバイヤーならまだノウハウが有るが
>>13 (クビになっても)失うものが小さいから責任取ってないように見えるだけだろ
責任を取らないのは終身雇用の正社員
なんかリーマンショックの時もバイト店長の話あったな
そういや店長だと残業手当はつかないんだっけ
やる気と体力に溢れて社会の仕組みまだあんま知らない学生はもってこいの人材だな
ブラック企業が新卒をすぐ店長にするみたいな
初任給最低40万にしたれよ
なんだその最大とかいうインチキは
「いつまでも学生気分でやってんじゃねーぞ!」
「社員待遇でノジマ店長やってました!」
>>13 店長ごときが取る責任なんてほとんどないだろ
昔から飲食での“名ばかり店長”問題はあったしな
こき使うために店長の肩書を与える
徴兵の二等兵から少尉になった小野田さんと同じ
👴てめぇじゃ話にならん店長出せ!
🙅店長は只今期末試験中です!
学生店長は卒業さえすればそのまま正社員で初任給40万円ってことか
有望な人材に就職活動させず囲い込むやり方だな
こういうの今許されるんだw
本人がやりたいならいい経験と思うけど一般的には無茶苦茶なはなし
管理職待遇にすべきだし
回転寿司やドラッグストアや牛丼屋やビッグモーターもこれやればいいのに
有能ならそれでええんちゃう
本人が望んでると言うか待遇アップ求めてるならそれに見合ったポジションだし
高校生じゃなく大学生ってもうええ大人だし高卒の店長とかいくらでもいるし驚く事でもないだろうに
ノジマは値段でネットに対抗する気はないらしいし厳しいと思うけどどうなんだろうな
販売実績と言っても騙して高値で買わせることになるだろうし…
マックもバイトなのに1円単位で予算管理とかさせられるって先輩がボヤいてたな
かなり昔だけど
講義に出席したり予習したり
理系なら実験したり
とても店長やれる時間はない
一般兵から下士官を選ぶみたいな話かな
士官にはなれないやつ
バイトリーダーとかおだてられてバイトの給料で社員の仕事させられるよりはずっと良い
ココイチはバイトを一気に社長に登用したしこういうの流行ってるの
これは凄いなぁ
パートから社長に成り上がった清水国明姉とかハンバーグチェーンを思い出す
専修大学卒の男性が世界初のemoji発明してMoMA に永久収蔵されている
そのまんま、数人のプロレスラーとか専修大はタレント揃いか
正社がバイトの指揮下に入るって社内統制取れるんか?
バイトリーダーとか派遣リーダーとかすでにいるからそうなるわな
タイミーで店長募集もそのうち出てくるだろう
まあ話題作りの広告塔兼良さげな学生青田買いして囲ってるんだろうな
店長って店舗に可能な限りいないとならんから下手すりゃ休みも取れないようなポジションで学生が通学しながら出来るもんじゃないし
実質的にはチーフとかが仕切り、卒業後箔をつけて幹部候補採用ってシナリオだわな
正規非正規で本来払わないといけない分を払わなくていい仕組みほんと謎
>>80 ガンガン懲戒処分すりゃいいじゃん
正直周囲がいかに無能かの証明だろこれ
責任者をバイトとかタイミーさんにしてしまえば結果的に誰も責任取らなくていいと言うアジア大会の学び
>>80 どうせ実質はチーフとかが仕切り、店長はハンコ押すだけみたいなお飾りかと
独裁的な同族経営だし、社長に気に入られて内定は出ているのだろう
それにしても卒業できないと、逃げ道も完全になくなるからな
あまり羨ましいとも思えない
ノジマは西日本に店舗ないのでそっちが嫌いなヤツには安心だなw
>>80 本社って現場の内情など知った事ではないという態度が一般的だしまあ
マジで何してんだこの無責任企業
週40時間ってフルタイム労働だろ
バイトが休んだり飛んだら穴埋めで駆り出される事になるだろうな
それが例え試験の日だろうと
予算管理っていってもチェーン店だから自由度低いだろ
まあバイトでもできる仕事ってバレちゃう他の店長の立場がないな
ノジマが普通に企業として市民権を得てるのが理解できんわ
ビッグモーターやオープンハウスと同類だろ
>>102 それだけ働かせるなら正規雇用しろって話だな
退職金とかどうなってるんだろうこれ
待遇同等をドヤ顔で言うのが日本特有のズレてるところよな
有期雇用で同じ業務内容と責任なら無期限雇用よりかなり待遇良くしてからイキれよ
若者を食い尽くす老害共
やりがい搾取
上級国民は親の金で勉強に遊びに充実だよ、んで楽々就職
たかが小型店舗の店長なんて学ぶ事無いよね
今回の登用は、販売実績や接客姿勢が評価されたという。
↓
同社初の「学生店長」で、予算管理や店員の採用といった権限を持たせる。
笑える
それって負担増やして 平社員の給料で店長しろっておかしくね?
学業あるよね
俺は大学生の頃マックのバイトマネージャーやってたけど、ぶっちゃけその辺の店長より店長業務を理解していたと思うわ
半期戦略や人事考課内容の策定、月の業績評価、P/L分析、人材育成チームの編成、スケジュール作成や資材発注まで何でも出来た
店長と言えば基本大卒なんだけど戦略や人事考課、P/Lなんかを理解している人間なんて一握りしかいない
日本は教育と社会に求められる仕事内容が噛み合っていないね
ブックオフの社長もバイト→非正規雇用店長→正社員→社長の流れだよな
コンサルに言われたのかな
何かあれば責任とらせるのに都合いいと
>>13 言うほど正社員だって責任なんかとらんぞ
なんかあってもそうそうクビにはならんし
まさか大昔の武士みたいに切腹するわけでもないしさ
>>119 ソースを1文も読んでないだろ
読んだ上でその理解ならお前ヤバいぞ
>>大学3年の男子学生で、神奈川県平塚市の小型店
東海大だね
氷河期はいくら頑張っても非正規で役職になんてつけないのに🥺
ノジマ
イッツアハッピー「安い!」ワールド
ノジマ ノジマ ノジマワールド
社員の待遇に気を配る経営者のようだけど
これは既存社員のモチベーションを下げないのかな
権限を委譲したのは日本企業として大きな判断だし素晴らしい
これから進むAI化で問題になって来るのは執行するための権限や責任をどうするかだから先んじて取り組む事ができる企業は有能
なんか良い事風に書いてるけど、バイトにやらせてる時点でまともな人材がいない。というだけの話しだろう
>>130 時代を考えなよ
管理職なんて面倒なだけで誰かやってくれよみたいなのが大半な世の中だぞ
これでモチベ下げるとしたら何してもやる気ない他人の足を引っ張るだけの奴だから放っておいていい
>>132 経営学部だしむしろ勉強の為にもなるんじゃね
理系は時間が云々言ってる奴もいたけど、フィールドワークとしてこれ以上の実験場はないだろ
名古屋アジア大会、責任者がタイミー
自民の中抜き社会が極まってきたな
>>133 "だけ"ってのがよく分からん理屈だな
仮にそうだとして適任者に任せるのは当然のことでは?
それが学生バイトだと何がダメなんだ?
こういうインターン的なの増えるんだろうな
こういうのに入り込めれば就職も安泰だろうし良いことだと思うけどな
>>121 取らないどころかバイトのせいにしとけってのが当たり前になってるからな
バイトのせいにしとけばよほどの事じゃない限り誰も咎められなくなるし
そもそも今は時間給換算で言えば大して変わらない正社員増えてるだろうしな
ノジマに骨うずめる覚悟無ければ速攻で辞めるべきだな
大学卒業しとかないと潰しが効かなくなる
人の学歴潰してこき使う気満々な企業なんて就職するもんじゃない
要するにコレって
店長なんて大した仕事していないという証なんじゃね?
安倍が障碍者シュレッダー係に責任負わせてから
流れが加速してるな
>>142 人間関係面でのまとめ役に重点置いてるパターンだろ
それなら同世代に任せた方がいい
監視カメラもあるんだし従来の正社員店長が一手に担ってた業務や役割は他の社員に分散させればいいと
まぁ扱いやすいやつを上に立てとけば下の人間も何でも言えて円滑に回るなんてことはどこでもあるしな
厳格なタイプの人間が上だと居ない時のほうが円滑に回るなんてこともあるし
ノジマって昔よく価格コムの最安で見てどんな店なんだろうと思ってたな
こういうのって上下関係というよりただの役割だからね
日本はすぐ上下関係とか主従関係に持ち込みたい人多いけど
学生は仕方ないとしてもこれが良くない事って感覚がない企業はどうなの
十分業務知識あるなら若い方がいい
実店舗ってまだ人で売るっていうのが通用する世界
>>154 ただの役割ってなら長って文字使わないし
海外でもリーダーだとか上下決めてるし
どこの国の話かな?
>>155 色々試してみていいんじゃないの
やってみないとわからないこといっぱいあるでしょ
店舗なんかいっぱいあるんだし
お前らは何でも否定的だよな
家電量販店で一番大変なのはクレーム処理だよ
店長が最終的に決断しなければならないことになる場合、バイト権限でできるのかね
バイトの学生に人生決められる程度の人生だったということさ
バイト店長やってましたいうたらもうちょっといい会社に就職できるでしょ
会社側も使い捨てバイト側も使い捨てでwin-win
>>163 結構最近まではバイト店長を自慢するやつなんて居なかったけどこれからはそういう学生も重宝されるようなるのかもな
「まず女性店員は全員水着で!男はフンドシ一丁!!」
入って数ヶ月で店長やらされる丸亀製麺よりヤバくね?
給与はバイト、責任は店長!
その名は、ノジマ○○店店長!
卒業論文を書かないとならない時期は卒業論文に専念できるの?
>>115 実際営業だのなんだのの正社員でも
財務諸表やらそもそもの簿記やら理解してる人なんて限られてるだろうしな
ところでノジマへ出向させられていたCAたちは
ちゃんと元のJALへ復帰出来たのかね?
>>134 時代がディストピアだとすればそうかもね
AIに使われるよりは不平不満もぶつけられる学生バイト上司がマシってか
下手に店長やった奴なんて取りたくなくなるよ
これノジマがツバつけてるだけ
卑しい事だよ
店内全員店長含め全員パート契約のマクド方式にすんのかね
ボーナスとか住宅手当とか福利厚生はどうなってんのよ
厚生年金とか社会保険は入ってると思うけど
>>181 エゴの強さや独断で衝突招きがちだから取りたがらないとこ多いんだよな
店長求めてるような職場はマトモなとこなら人脈使って他所から引き抜くのが基本だったりするし
まぁ若いバイトなら許されるんだろうけどそれでも警戒されかねないのではとは思う
ちょっとしたホムセンやスーパーの二階に入ってる平日ノーゲスなノジマならありだろ
猫が駅長をするぐらいだから
馬鹿が一日警察署長をするぐらいだから
>>145 家電屋の店舗って年齢層幅広くいるぞ
パートなら近所のおばちゃんや定年の爺さんまでいる
むしろ少子化で若いの減ってる
多分地区担当マネージャーか本社の人がこの店に在中して店長に指示出す
ってオチでしょ
つまりこの学生である必要ないレベル
>>175 まあ経営学部だし、担当教官が良いと言うなら店長体験レポに若干分析加えて卒論にしてくれるかもな
>>181 まあ使いづらいよな
店長経験者ならそれ相応のポジション用意せんとならんし、かと言っていきなり外部から店長なんてなかなか難しいだろうしで
>>191 SV常駐店舗は地域の中核店舗だから、さすがに学生バイト店長なんかやれず社内でガチで実績あるの抜擢だろ
そこらの衛星店舗にSVが居座ってたらSV本人も店舗側もやりづらいし
ID:ICZRRtyM0 ID:6MXp52lR0
これノジマくさいな
大学生に週40時間は酷では
単位ほぼ終えてるんだったらまぁ小売店店長と言うのは就活にとても良いのだが
嫌なら行くなだし嫌なら辞めろだし別にいいんじゃね
バイト店長は成人してて責任能力があるから問題起こしたら責任を負わすことができるし諸々了承済みでしょ
学生が学業と仕事を両立させる、企業は権限や待遇を与えて仕事させるだけのことでどこにも問題ないよ
バイトという時点で正社員よりも結構お安くコキ使えるだろうけども
店長にするぐらいだから無いとは思うが所詮バイトだし万一飛んだらどうするんだろうな?
>>194 今回は明らかに別件でしょ
デカい企業で歴史初?の学生に店長なら本社で「元々」企画済みだったんだろうし
俺がバイトしてたスーパーでもバイトのリーダー的存在だった人がそのまま社員雇用されたのはあったなあ
まあその何年か後に潰れてどこぞの大企業に吸収合併みたいになってたけど元気してるかな
半分バイトみたいな立場のまま店長はどうなんだろね
>>200 さすがにエリアマネベタ付きはねーよ
通常業務に支障出る
普通にチーフや副店長のポジションへ店長やらせても良いようなの付け、そいつが本部とやりとりしながら実質店舗仕切れば良いだけだし
大学生のバイトなんてあくまで余暇でするものだろ
3年生が週40時間とか学業に支障をきたさないか?
こども店長かよ
バカバカしくてこんな店舗で働きたくないだろ