最近のゲーム「以下の絵がギリギリ見えるくらいで明るさ調整を」 (ヽ´ん`)「うるせぇ(明るさMAX)」 [936691654]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
開発側はどこに何があるか分かってるからギリギリの明るさで十分だと思っているが初見のプレイヤーにとってはそうじゃないからな
ランタンとか松明掲げておっかなびっくり歩くのは没入感あって楽しいとは思う
テレビの明度いじって画面暗くしてダークマリカーやってた
うわっこのゲーム難しい
↓
画質下げたり明るくする
↓
簡単すぎて草
ゲーム内で出来るのは良いけどスマホやらで明るさ調整しないといけないのは最悪だわ、
まあ機種によって違うんだけどもメニューだけが暗いゲームに夜とかの場面がやたら暗いゲームとかいちいち調整してやるの怠すぎるよ、暗すぎて幾つも宝箱逃してたの最近あったからゲームするのが面倒くさくなった
適正な明るさだと何も見えない
ゆえに明るさマックスにする
お前らに教えておくけど上げないといけないのは明度じゃなくてガンマ値な
明度だけ上げても目が痛くなるだけなんで両方を適当に上げろ
ホラーゲーで真っ暗な場所を、懐中電灯の限定的な視界の中でビビりながらプレイするとか演出として暗さを利用するなら許せる
だが普通のプレイで暗いだけはストレスにしかならない😡
あれ変えたことないな。ゲームの見やすさより雰囲気優先してしまう
今どきのゲーミングモニターはそのあたりちゃんと見えるように暗部だけ明るくしたりを自動で調整してくれるよな
これ信じてちょうどよく設定すると見づらすぎるから明るさ少し上げるくらいが正解
俺ぐらいのレベルになるとコントローラーの振動もオフにする
こういうのは基本3Dのゲームだろうけど
低スペ用にするとテクスチャがパッキりして
それだけでかなり明るくなるからな
それ欧米人に合わせてる(要は日本人は人種差別されてる)から
明るさが合わないんだよ
つまり日本人が明るさを+1+2した状態こそが
欧米人の観てる±0の状態と同じ
海外のゲームや映画やドラマ全部なんか薄暗い問題はここから来てる
(ヽ´ん`)設定終わった…今日はここまでにしときますう。電源オフっと…
演出優先とか言ってるけど暗順応でじわじわ明るくなるゲームって殆ど無いじゃん
フラッシュ食らってじわじわ元の明るさに下がるのは一般的なのによ
逆に白くて明る過ぎて見えにくいシーンを入れてこういう奴らを困らせてほしい
>>22 そう、上げるべきはガンマ値なんだよな
明るさだけ上げると画面が白っぽくなってしまう
真っ暗な中でかろうじて何かが動いてるのが分かるみたいな演出嫌いだわ
製作者側のオナニーだろ
ホラゲーとか暗いから怖いというより
上手く進めなくてイライラする方が強いもんな
どうせ死角からのジャンプスケアだし
昔から真っ暗闇の洞窟とか無理だったな
明るさ調整しないと何にも見えなかった
(ヽ<◯>ん<◯>) うおっまっぶし
↑ASDによる感覚過敏
老眼になると集光能力がどんどん下がるから健常者視線で言うのは可哀想だよ
悪の化身が根城への侵入者の為に
通路の明るさ配慮するわけ無いだろ
暗くて見えないのがリアルだよ
ダクソ1の真っ暗な地下墓地を進んだらでっかい骸骨に
殴られるステージで目が悪くなったわ
最近のモニター「画面が暗いので明るくしておきますね」
この機能マジでいらねえ
ホライゾンのダンジョン内暗すぎてヤケクソでHDR切ったらめちゃくちゃ明るくなったわ
外人はやたらと暗い画面が好きだよな
ボダラン3なんて明るさ最大にしても暗すぎて敵がどこにいるのかわからん場所あった
真っ暗なとこをスポットライトだけで探索するのとかも無駄に大好きでどのゲームにも出てくるわ
バカなんじゃないの
白人の目は日本人の丁度良い明るさだと眩しいらしいね
>>55 いや…10代の頃から暗すぎるゲームは無理だったぞ
リアルなら目が慣れるとかあるけどゲームの場合は本当に見えない
明るさは個人差あるだろうけどモーションブラーについていける目持ってるやつは本当にいるのか?
一番の問題は「そこに何か有るかもしれない。でも有るか無いかよく分からない」って状態がゲーム全般と相性が悪いことなんだよね
ホラゲーが純粋にビックリドッキリを楽しむだけのゲームなら別に暗くてもいいんだけどさ
基本的には謎解きがあるしそのためのキーアイテムだって出てくるよね
パッと見で何があるか分からない暗がりにキーアイテムがあるかもしれない
なら壁に体こすりつけてボタン連打しながら隅々まで調べるしかない
遠くから見ただけで分かるならそんなバカなことしなくても済むのにね
ガイジンは明るいの苦手だからキラキラギラギラしたの作って報復したらいいな!
明るさMAXはいくらなんでも眩し過ぎるよ
白飛びするっていうか
ガチでギリギリにしてしまうと見えなきゃいけないところも見えにくくなってイライラするからな
MAXじゃなくてもいいけど程よく暗かったらそれで十分
これ凄く分かる
ギリギリにするとほんとただ見づらいだけで面白いわけでもない
あとDepth of FieldとかBlurも切るな
焦点以外をぼかすとか視点を激しく動かした時に残像を残すとか要らん
シネマティックな画面効果は動画やスクリーンショットを取って残すなら合ったほうがいいかもしれんけど
レースゲームでタイムアタックするときとかFPSでスピードランするときの支障になる
64の時岡で真っ暗すぎて通路見つけられなくて詰んだわ
でも外人は2Dだと原色ギラギラの
なんだよこの色ってのやってくるから
別に暗いの望んでる風にも見えないけどw
暗すぎて何があったか分からんがBGMは全力で怖がらせようとしてくるのよね
おじさんはもうなんも見えんのよ
むかしのパキッとしたポリゴン丸出しじゃないと視認できない
日本人は黒目だから明るくしないと見えない
HDRが暗すぎる
洋ゲーって暗すぎるよな
プレイヤーにまでそういう方面でのストレス与えるのやめてほしい
輝度下げると超絶フリッカーするモニタだから常にやや眩しい状態だわ
動画のサブスクも明るさ調整を実装すべきだよな
ホラー映画とか暗すぎて何が起こってるかわからんマジで
反射でずっと自分が映るし
洋ゲーは白人の目に最適化されたガンマ値だからね
我々アジア人には暗すぎる
Vのホラゲで明るさ上限にするのやめろ
風情も何もあったもんじゃない
単順に見辛くて目に悪いから俺も明るさはMAXにしがちだわ
明るさMAX
振動オフ
カメラ強制移動オフ
その他色々オフ
大抵こういう設定ほぼオフの方が快適にプレイ出来るのが問題
>>99 ようするに「青い目の俺ら基準でおすすめ設定しとくぞ」って事だから結局差別というか白人優位的な発想じゃん
てか欧米人でも目の黒い人間とかいくらでもいるし実際偏った基準だよ
バイオは最近のは何周もするから明かるくして気分変えてあとでやる
>>108 メインターゲットの平均値に合わせるのは普通
>>108 プリセットで白人設定、黒人設定、モンゴリアン設定とか
あったらあったでめんどくせー事になりそうだしな
>>110 ゲーム市場はアジアの比率かなり高いし
仮に欧米がメインだったとしてもそもそも欧米内ですら色素の濃さは様々だって言ってるんだが
反論になってない反論されても困る
>>7 これデフォルトオンばっかなのマジでアホだろ
9割はオフに変えてるのに
ハサウェイ画面暗過ぎ問題
現場は本気であれでいいと思ってる節がある
最近のゲーム画面暗すぎなのが多すぎ
見にくいつうの
中国のゲームのように画面の見やすさを配慮してもらいたい
その昔、イニシャルDのゲーム、テレビの明るさを上げたら楽勝になったの思い出した。
ブラインドアタックが丸見えでやんの
>>113 だからこそ大概のゲームで明るさ変えられるわけだが
昔のアケゲーだってこの円が見えるように調整しろとかあったし
エルデンリングで一番明るくしてもうっすらしか見えなくてなんだこれって思ってたけど
モニターの輝度をゲーム用っぽいのにしたら全然見え方変わってビックリしたわ
標準の輝度が暗すぎただけだった
デッケえモニターで4K以上の画質なら見やすいんじゃないか
逆にFHD以前のゲーム今やると字幕デカすぎるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています