【朗報】東大・京大が世界大学ランキングトップ100入り!日本人の誇り [245325974]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
英教育専門誌「タイムズ・ハイヤー・エデュケーション」は30日、2027年版の世界大学ランキングを発表した。
東京大が27位(前年26位)、京都大が62位タイ(同61位)で、日本から100位以内に入ったのは2校だった。アジア勢では、中国の清華大が11位(同12位)で最高だった。
https://www.yomiuri.co.jp/world/20260930-GYT1T00112/ 散ソ襟るぶ味冗降チで必アっ治がウパ褐署ん左のネヨふ署
勲そ酌動にた迷は即格ン自げ漠き疑チョン飲パ文ま向鏡登巻ユっ
いおル遇銃パ花奏洞迭いせヨるほっ毛献ヨパヨケぜ唱泊父但餓
1位は英国のオックスフォード大で、11年連続でトップの座を守った。2位は米国のマサチューセッツ工科大で、上位10校はいずれも米英の大学だった。
アジア勢では清華大に続いて北京大が13位、シンガポール国立大が15位に入った。アジア勢で3校がトップ15入りするのは初めてだといい、同誌は「学術界の勢力が西から東へと歴史的な転換を遂げつつあることを示唆している」と分析している。
そのアジア1位の清華大の教授が琉球=元中国とか『滑稽』って批判してたのになぁ...
今は言えないんだろうよ
昨年廃止された日本版世界大学ランキング(半笑)作ってた奴って
やっぱ自閉症なん?🧠
トンキン大なんて研究成果じゃ実質京大以下なのにな
京大は自爆してる感があるね
ヨーロッパはガチで勉強しないと卒業出来ないと聞くね
北の京大すごいじゃん
悲報、中国に負ける
>東京大が27位(前年26位)、京都大が62位タイ(同61位)で、日本から100位以内に入ったのは2校だった。アジア勢では、中国の清華大が11位(同12位)で最高だった。
>アジア勢で3校がトップ15入りするのは初めてだといい
やっとアジアの時代来たな
経済も学力も西から東にメインストリームが移ってきてる歴史的大転換時代だわ
自認西側の精神異常国が荒らし回ってるけど隔離島の精神病島で引きこもっててくれないかな?
「オックスフォード卒です。」
「マサチューセッツ工科大卒です。」
「北京大卒です。」
言って見てぇなー。正に憧れ
>>50 決めようないんだけどな
ヨーロッパの理系レベルゴミだろ
アホ程信用してる
さっさと9月入学くらいやれって
鎖国で海外からの受け入れ態勢が全然なってねえ
我が9年間通ったゴミクソ母校が100位以内に??!
韓国の勉強事情みると後数年で東大がソウル大にも負けるな
胡散臭い指標だな
どうせ欧米サイコーやるためだろう
嫌儲に100位以内の大学出てない奴はいないと思うが
昔はもっと高かったのかなと思ったけど、2011年は東大26、京大57だから大して変わらんな
ただし当時は中国最高が北京大で37か
www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2011/world-ranking
北京大からのわざわざ留学生とか居てびっくりした
これがやりたいんだって意欲の強そうなやつ
>>64 >>66 見てきたわ
東北大106位、阪大147位、科学大185位
>>55 理系も文系も凄いだろ
歴史的な自然科学、哲学、文が
だいたいヨーロッパ発だろ
ただし工学はアメリカ一強だと思う
>>67 アジアが劣ってて欧米が素晴らしいってホルホルするランキングよ
日本の大学へ行っても意味がない
そういう時代になるよ
スコアの計算方法はしらんが、卒業生が日本に閉じこもってるならそりゃあランク下がるだろう
でもわかるよ、日本は治安もいいし、飯もうまいし、いい国だからなあw
移民だけは阻止していかないと
651-700 The University of Aizu
701-800 Kobe University
801-1000 Keio University
801-1000 Waseda University
思ったより高いな、東大
でも、元東工大ってそんな差あるか?
>>71 人数少ない東北と科学、頑張ってる
上位国立大学より学部定員数少ない
名古屋も少ない
阪大は東大よりマンモス校で人数だけは国立トップ
逆に大学教育まで日本語で勉強できる凄まじい国が日本 こういうのないんですよ
外の奴らの基準に合わせる必要はない
そもそもなんでノーベル賞みたいな白人の賞をありがたがってんだよ なさけないw
東大で世界27位か
こんなんじゃ日本が世界のトップになるわけないね
もっと賢い人が世界にはたくさんいるんだね
>>78 毎回ランクインしてる、会津大とかいう謎の理系単科大
>>79 単科大学なんだから人数だけは少ないからな
当然論文数は減る
だから医学論文目当てで医科歯科との合併がどうしても必要だったんだろ
デモ世界大学ランキングは文系の論文もちゃんと入るよ
人気無いけど
>>82 日本は賢くない上に性格も悪いから
もう今の人種ごちゃ混ぜにして知能も人格もエリートの上澄みが集まって協力する時代じゃ日本はドロップアウトするしかないよ
ランキングあげるために
必死に女優遇しとるわけだ
気持ち悪い下半身アカデミー
>>83 偶然幸運で出来たコンピューティングのみの大学な
そこのホームページ見てご覧
開校に当たり、世界で教授を公募した時にソ連崩壊と重なって
ロシア科学アカデミーやモスクワ大学から大量の応募があった
元宇宙飛行士もゴロゴロいる
亡命志願者、今は難民パスポートか帰化済み
30年前の話だから入れ替わってるとおもうが、
◯◯ヴィッチとか◯◯スキーみたいな名前の教授がいっぱいいる
開校時はIntel4004の発明者の嶋正利
あんまランキング気にし過ぎるのも良くないって専門家の人が言ってた
そもそも大半が学部で一部が修士で就職する国で研究しても意味ないだろ
ごく一部の研究オタクを除けば多くが就職目的で大して目的もやる気も無い奴ばかりだぞ
やる気も実力もある奴は海外院か企業で研究すれば良いだけだからさっさと就活させろよ
清華大、北京大、浙江大、香港大、あと理系だと香港科技大
中国ヤバすぎ
一方日本は利権利権女子枠で没落していくのだった
>>89 偏差値ランキングなら分かるけどねえ
研究とは相関関係無いから
ラマヌジャンみたいなのに変幸求めたらただの人
大学に拾われるまで失敗ばかりする役立たずの郵便局員だし
この手のランキングて論文書きまくってる粗製濫造論文の大学が評価されるって聞いたしな
すまんまさかとは思うがここに載ってる大学卒業してない奴がレスしてたりしないよな??
入るだけなら欧米の大学より清華・北京大学のがはるかに大変なんだからポテンシャル発揮してほしいな
清華が1位だろ
どういう基準でランク付けしてるのかしらんが
>>93 撤回論文数ランキング上位30位にジャップ7人います
全く気にする必要のない無意味なランキングってバレてからあんまり騒がれなくなったよなこれ
tiktokで北京大受験のひと18時間勉強しても落ちるから香港の大学でも落ちて、日本の大学受験したら簡単すぎてわろたって言ってた。おそらく東大のことなんだ
コンサル志望とか東大王とか1→100の人材を育て過ぎだと思う
0→1の人材を増やすべきかと
なんだかんだで東京一科と早慶同は日本の大学の中では別格中の別格だよ
>>109 就職予備校と国の未来を背負うアカデミックはわけないとな
同じ別格でも
次元が違う
コンサルw
直美w
キチ◯イネトウヨ「京大をつぷせばもっと東大のランクは上がるのに!」
>>78 早稲田がー慶応ガーいってるジャップ学歴厨マジで哀れだなw
>>1 東大さん次期総長になぜか得票率2位の"謎の女性"を任命した結果⇒闇がバレてトンデモない事態になる
じゃぱん応援隊
https:// youtu.be/t2-9IUPCkZk
東大が次期総長に得票数2位の女性を選んだ"本当の理由"がコチラ
https:// youtu.be/L9Ih9G5oQQg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています