【Apple悲報】iPhone Duo、歩留まり率60%のまま製造難航。品薄長期化で入手困難な状況は半年〜1年程度に。転売品の高騰も必至へ。 [903775116]
iPhone Duoの製造難航続く〜発売後の品薄長期化が懸念
https://iphone-mania.jp/iphone18-606807/ iPhone Duoの製造工程における歩留まり率(良品率)は、直近でも60%を少し上回る程度と報じられています。
発売まで1カ月を切った現在も大幅な改善を示す情報はなく、製造ラインでは設備や工程の調整が続いている模様です。
この状況が続けば、iPhone Duoは発売直後から品薄となり、入手困難な状態が長期化することも懸念されます。
iPhone Duoの製造工程で歩留まり率が低い要因には、折りたたみ有機EL(OLED)ディスプレイやヒンジなど、複数の部品が関係しているようです。
iPhone Duoの折りたたみディスプレイは10層構造を採用し、各層がスライドするように動くことで折り曲げ時の負荷を低減しています。
ヒンジは100以上の部品で構成され、高い精度で動作するよう設計されています。
こうした複雑な構造によって、折り目の目立ちにくさやヒンジの滑らかな動き、耐久性などを高めた一方、量産時の製造難度も上昇しているようです。
んパヨチ喚原飛貴喪ンラ後銭抱パい斥年岬遅布汎トチコぞ儀ヨ
ト帳そうメ禍ン酌ヨョ者置朝めパパチョンげョ糖ン刻け
討け教賄まうりチあ会築う式まけと獣ゆ沖パヨらパ盤ゆ
こテ臭こ胸物浸け幽をヨソチぼ握パ左のネひ点染ョ暴ヨ培対
ヨ黒菓左のネ笑ノ華慕橋東く傘奉べ悩ヨだ絡チゆ頂ぞ線ム幕糸
険括れエオお宮えヨつパ里側粘展音育ヨン使パヨョンョ弔ど波
べ否危せそ巻ョ衰ちえ斎パヨ姻びらををカ骨チみパヨ勲チ
チう蒸ノチひケ猛パ期パヨの占寧チ慈邦撲齢ョオ皇析ヨ
サプライチェーン関連情報では、製造側がAppleに対し、「歩留まり率の改善を優先するか」「現在の歩留まり率でも生産量を増やすか」という判断を求めたとされています。
現時点では品質基準を緩和せず、歩留まり率が低い状態でも生産ラインの稼働量を増やし、最終的な良品数を確保する方向で対応している模様です。
この方法では販売可能なiPhone Duoの台数を増やせる一方、不良品や廃棄部品も増加するため、製造コストの上昇につながることが予想されます。
こうした状況から、現在の品質基準を維持したまま製造ラインが成熟するには、半年から1年程度かかる可能性があるとのサプライチェーン情報もあります。
その期間を通じて歩留まり率は徐々に改善していくと考えられますが、発売まで残された期間はわずかです。
初期在庫が需要を十分に満たせない場合、iPhone Duoの入手困難な状況は発売直後だけでなく、年明けまで続く可能性もありそうです。
>>33 絶対しないね
9割でも特殊な製品以外しない
メインディスプレイに保護フィルムを貼れない
ってのがやばすぎる
サムスンはもちろん中国メーカの皆さんも数年前からできていますよ?
つまり出来損ないってこと?
それでも信者が多いからテンバイヤーの餌食になるんだろな
ガチで欲しいんだが競争やばそうだな
けんもめんが叩いてたから売れる
家族で3台買うけど1年使って売ろうかな
一年後でも高そう
実際モノとしてはいいんじゃない
昔からアップルのアームとかヒンジの精度は好評なわけだし
ただ一般人には買えないレベルになってしまったな
どこで作ってんの?
どうせ中国で作ってんちゃうの
それなら作れるやろ
まともな能力もないまま分不相応な製品を発売する企業がほんとふえたよね
まともに供給できないなら分不相応なんだから発売するなよ
品薄だから転売すれば確実に儲かるやつだよな
ブランド知らない無知な貧乏人にもはっきりと理解できるドヤ顔商品だもん
折り畳んだサイズちょうど良くなくない?横に広いくて操作しづらく縦が短いから情報量少ない
広げたサイズがちょうどいいならわかる
保守の観点だが修理用の安中華互換パネル出るのは相当時間掛かるだろうな
物理的負荷が掛かって耐久性求められるって苦手な分野だろうし
素人考えだけど歩留まりが悪いって事は使ってるうちに壊れる個体も多いんじゃないの?
どうみても男の持ち物やから品薄でちょうどええくらいやろ
スマホ折りたたみ時代は来ないってことだな
飛んでスマートグラスか
>>36 いつもこの手のレスが出るけどiPhone4がどれだけ酷かったか忘れているだ
>>81 iPhone4は歩留まりが悪くてホワイトモデルの販売開始が延期された
>>63 galaxyfold ultraの方が美しい
>>81 青カビカメラやアンテナゲートあったじゃん
ネタ切れで折り畳みだしたと思ったらそれすらも
ちゃんと作れないまでに落ちぶれたのか・・・
そんなんだと販売されたものでもデリケートなんじゃないか?
各社折りたたみを出してるが、壊れやすいし、修理費も糞高いし。
そこまでのリスクを負ってまで買うのは金のあるドヤる層だけ。
モニタ界隈が16:10から16:9に甘えた時みたいに歩留まり率に苦しむなら
似たサイズを先に出したサム兄とかはどうしているのさ
まさかあの角の丸みを出すだけで歩留まり率が下がるんか?
Galaxyが数年前に通った道
やっぱヒンジ部分が難しいんかねえ強度との兼ね合いもあるだろうが
中華やSamsungの三つ折りスマホも赤字らしいな
これカバーどうすんだよ、クソたけーの傷だらけになんの嫌だし
携帯性に目を瞑れば小型タブレットで事足りるから
もうじき出ると言われてるiPadmini8世代なら1/3の価格で上の性能じゃね?
使っていると開くのが面倒になるらしい
多分俺は面倒くさがりなのでそうなるから買わんな
そもそも折り畳みスマホの製造歩留まりが悪いのは他メーカーも同じだけど、売れる数が全然違うiPhoneDuoだと目立つだけ
ただiPhone製造を請け負ってる中国Foxconnは世界屈指の製造ファブだから、売れるなら必ず完成品の歩留まりを上げてくる
数年後には幻の機種になってるんじゃね?
高いしアプリ開発者泣かせだし金に余裕ある人の自慢アイテムぐらいにしかならん
何回かパカパカさせて電車で何回かドヤって売るだけの端末
Appleにはもう技術力なんてないよ(´・ω・`)
Appleが転売垢からキャンセルだけで手数料とったら面白いことになりそう
アップルの新モデルに突っ込むやつとか訓練された信者だけだろ
これじゃ完成品の耐久性も怪しいところ
だからカスタムポリマー素材は耐用年数短いって何度言えば
公称5年だけど快適に使えるのは2〜3年
歩留まり悪いって事は故障も出やすい?
教えて工場製造モメン
>>82 歩留まりが悪い=品質バラツキが大きいんじゃないの?
鬼のように厳しく検査してるの??
ティム時代に何一つ革新が生まれなかったのは残念 他社においこされたから誰も買わない
>>102 iPad miniはそんなに性能高くない
あとあの小さい画面でiPadOSが足引っ張ってる
ウィンドウ導入してからゴミみたいな挙動しかしなくて大不評だぞ
Applecareつけないと買わせないようにしないとヤバそう
これも2つまで買えるんかな?
仮に買った値段と同じ額でしか売れんでもクレカのP分だけで7000円くらいは入るからやらない手はないな
うまく作れた6割もすぐ壊れるんだろうなw
ソニーの初物みたいにw
Amazonで安く買うつもりだったんだけど難しそうだね
歩留まり60%って不良品まみれって意味だから
ギリギリ合格したような偽合格品もかなり混じるな
>>36 調子の良かった時期に死んだから神格化されてるだけだろ?
スマートフォン初の折りたたみだからみんな使ってみたいよね
いつ手に入ることになるんだろ
Careは必要ないと思うけどね
Airも散々曲がるだの跡つくだの言われたけど実際はバカみたいに頑丈だったわけで
>>136 単にアメリカのGalaxyと同じ価格にしてるだけw
恨むならサムスン恨みな
使ってるうちに折り目の部分が絶対変になりそうだけど交換してくれんの?
歩留まりの問題だけじゃなくて
折りたたみスマホには物理的な矛盾がどうしても出てくるから
1〜2年後には高確率でスクリーントラブルや修理費で
折りたたみスマホを理解してなかったにわかが阿鼻叫喚になると思う
https://youtu.be/aoqzRiXX59E?si=VqFOuJZ095Pk7lEw チップで歩留まりは聞くが、製品組み立ての歩留まり60%ってすごいな
>>145 今回は作り手側にも買い手側にも情報が揃ってるから、そんな情弱速報みたいなことにはならんやろ
スタバでドヤりたいためだけの物に40万近く出すのはどうかと🥺
リンゴマークのフォルダブルスマホ
こんなん世の女性皆好きになりますよ
>>149 Duoのための試作品って感じがするよね
薄い軽い高性能で画面はデカいからめちゃくちゃ気に入ってるんだけど
AirのあとにProを持つと文鎮かと思うくらい
>>130 メイン画面にフィルムなしという仕様のせいで傷だらけになるのは必至
ケアに入ってもそこそこするんでしょ修理費
貧乏人は無理して買わんほうがいいな
あと折りたたみスマホの性質上どうしてもケースでカバーできない部分があるからね
リセールするならアップルケアに入って交換してもらうのは必須と言える
公認会計士の事務所やってる大学時代の後輩がショボいスマホ使ってたら
あるクライアントから「もっとお金かけた方がいいよ」って言われてサムスンの折りたたみのやつを買ったらしい
多分そういう層向けの商品
そんな高いの買って何をするのか?
いつも通り動画鑑賞とSNSだけか?
duoは初期ロット過去にないぐらい不具合出るんじゃないか?
まぁでも転売したら100%儲かるから世界で強奪戦だな
>>149 Air出っ張り部分部品詰め込んでるから技術的には相当凄いらしいね
歩留まりが60%が80%に改善されたらだいぶ値下げできそうな感じがする
>>171 今年も並んでたけど結局18Pro買ってなかったな
>>167 その内「アップルタイマー」なんて言葉ができるわ
30万だっけ?
流石に転売屋も手を出せないだろうな
つかこれもSamsung作ってなかったけ?
俺はAndroidだけどiPhone信者はどんなに高額でも買うんだろうな
壊れてAppleCare使っても在庫なくて本体交換は2ヶ月かかります😅とか言われそう