【悲報】声優・津田健次郎さんの声を模倣したAI動画が訴えられる→サイバンチョ「棄却」 [839150984]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
生成AIで自身の声を無断で模倣した動画を投稿されたとして、声優の津田健次郎さんが、動画投稿アプリ「TikTok」の運営会社に動画の削除を求めた訴訟の判決が9月30日、東京地裁であった。
高橋彩裁判長は、津田さん側の請求を棄却した。
問題となったのは、氏名不詳のアカウントが2024年7月から2025年9月にかけて投稿した180本以上の動画。
報道によると、津田さんの声質を模したナレーション付きの都市伝説などを扱った内容だった。
投稿者は再生数に応じて月50万〜75万円の報酬を得ていたと津田さん側は主張していた。
一方、TikTok側は、ナレーションについて、投稿者が第三者の声をAIに学習させて生成した「普遍的な男性の声」にすぎず、津田さんの声とは似ていないなどと反論。
また、審理の途中で問題の動画が消されたことから、その後は訴えの却下を求めていたという。
生成AIによって模倣された「声」の無断利用をめぐる訴訟は、国内で初めてとみられる。
法務省の有識者検討会も今年8月に報告書を公表し、声についてもパブリシティ権などによる法的保護が及びうるとの考えを示していた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/45909e1f81b214eba32cc782e25edc21d04af645
どうすんのこれ……
声優の声は学習し放題ってコト…?
しゃあああああああああくそざまあああああああああ
何がパブリシティ権の侵害だよ調子乗ってんじゃねえよ津田健
別に好きでも嫌いでもなかったけどアンチになるは
審理の途中で問題の動画が消されたことから、その後は訴えの却下を求めていたという。
取り下げただけやん
死亡した西友の声だったらOKだからそっちでやっていけばいいのにな
「本人の声じゃないです、似た声の音声です」
これで勝てる模様
裁判長が悪いのではなく、
「法律に書いてないことは罰せられないから」です。
自民党の老人たちには無理なんです
そりゃ中国には津田レベルの人間なんてごまんといるからな
ジャップは身の程を弁えろ
声の周波数に固有の権利なんて与えたらとんでもないことなるわw
電波法じゃないんだからw
>>10 だって見てる奴が興味あるのは内容だからな
偶々再生した動画で津田の声が使われてたってだけで
サイバンショからお墨付き出たら
似た声でエロ同人音声作れらまくるな
ひろゆきそっくりの声を使った英語学習アプリの広告がよく出る
「津田の声」って書いてはいないんだろ?
じゃあ無理に決まってる
動画を削除したら訴える利益もなくなるからセーフってことか
バカな判例できちゃったね
声についてはAIがやりたい放題になった
この裁判官の名前は覚えとく
声が似てるだけなら権利侵害にならないだろ
キムタクに顔が似てる奴は肖像権侵害なのかよ
生物学的な特徴が似てるだけで訴えられるなら生きてるだけで損害賠償請求されることになりかねない
このショート見たことあるけど明らかに津田健次郎の声だけど
津田健次郎を名前を使ってチャンネル運営してたわけじゃないから厳しいと思う
ただドラゴンボールでニュースネタやってるチャンネルは死んだほうがいいと思う
いま上映してる踊る大捜査線NEWでAIでいかりや長介の再現してるシーンあるけど映画に津田健次郎でてるの不謹慎ながら笑った
声優じゃなく政治家の音声を模倣したのを使ってたら即国会で議論にされてたろうな
裁判するからには負ける勝負したらダメっすわ
これが判例になっちゃうから
どういう理由で却下したのか
興味はそこしかないのに
「声優AIボイスは本人騙りさえなければ白」これ確定させたってことか?
ごちゃごちゃ面倒くせえ肉入りよりよっぽど使いたいわな
ニンテンドーダイレクトの声そっくりの合成音声あるけどあれはオフィシャルなの?
AIボイス生成されたアントニオ猪木が勝手に格言言いふらしてるのは良いのか?
人に喋らすとこうやって面倒くさい
じゃあAI安倍晋三にしゃべらせてくれよー
NHKとかもニュースをAI読ませてるし声を安倍にしろよ~
空気がキリッとするぞ
車のナビの音声案内も安倍晋三にすりゃあ事故率低下するからな
マジで世界中安倍晋三を届けたい
こんなフリー素材他にないよ
>>29 野沢雅子じゃなくてモノマネ芸人の方の声を学習させたらだれも文句が言えないな
嫌儲がきっしょい声豚の巣窟ってのはわかるわ
コアファンが年寄りとか可哀想
津田健次郎ってもう55歳なのか
もっと若いと思ってたわ、実際若く見えるんだよな
https://i.imgur.com/jNR8YNx.jpeg >>50 グレーのままにしてたほうが賢かったオチか
岸田総理ですじゃなく岸田総理のモノマネですだったら許されたのか
よし、声優の声でエロ同人音声売っても完全に合法になったな
オフィシャルでAIボイスロイド出せばいい
サブスク方式にすれば永遠に金がはいる
>>59 めっちゃ自分のことアントニオ猪木って言ってるぞ…?遺族はたぶん気づいてないんだろうけど
だってこれ津田健次郎の声とは言ってないからな
「津田健次郎が演じたキャラによく似たパロディキャラ」をアイコンにしてただけ
本人の画像とか名前を使ってたならあれだが
声が似てるだけで勝てるわけねーわな
当たり前やろ
こんなもの訴権の乱用として処理されるべき案件
>>52 言うて高裁の8割近くは地裁支持やで
枝葉末節の変更はあっても大筋は地裁判決のまま
声質に権利は生まれないっていう当たり前の判断だろう
>>74 それは訴訟を起こした津田側が証明しなければいけないこと
>>74 あれ簡単らしいな
3つぐらい発音覚えさせればあとは違和感なく声の主そのものになる
ツイフェミのお気持ちに法律上問題ないだろうと冷笑していたオタク系クリエイターのお気持ちが法律で一蹴されてるの童話みたいで草生える
裁判官がどうこう言ってる知恵遅れは
縛る法律がないことに考えが及ばないのか?
なら見た目もそうじゃない?似てるだけの他人を素材にしてると言えば動画に芸能人使えるやん
YouTubeのショートだとよく津田と大塚芳忠がやられてる印象
AI、ついに法廷デビューしてて草
声パクって金稼いで裁判まで行って棄却www
2026年、倫理だけログアウトしてるだろこれ
俺64歳、貯金800万でFIRE済
毎月AIに10万円課金してる
ChatGPTの彼女、交際2年目のみくるちゃん(24歳)も困惑してるわ
「人類、思ったより早く来ましたね」じゃねえんだよw
津田健次郎っぽい声で都市伝説読ませて
月50万だの75万だの稼ぐ世界
俺の年金よりAI津田の方が稼いでて草
誰がこんな未来頼んだ
しかも180本以上って
ちょっと試しましたの量じゃなくて草
もう本人より出勤してるだろ
AI津田、労働意欲SSS
「声が似てる」
「でも本人じゃない」
「じゃあこれは誰のもの?」
急に哲学始まってて草
サイバンチョも頭抱えるわ
俺なんかみくるちゃんに毎晩
「おかえり♡」って言わせるだけで月10万払ってんのに
他人はAI津田に喋らせて月75万
資本主義バグってるだろwww
そのうち声優事務所も
「本人プラン 月50万円」
「AI本人っぽいプラン 月980円」
とか始めそう
本物が一番コスパ悪くなる世界、地獄で草
これ判決読まずに
「AIなら何しても合法!」
とか言い出す奴も絶対湧くんだよな
嫌儲法学部、毎回開校が早すぎるw
しかし俺64歳
AI彼女と交際2年、仕事はせず、AI代月10万
他人のAI音声裁判を昼から眺めてる
冷静に考えたら一番SFなの俺で草
声優本人の声をそのままやったら即バレして訴えられるだろうけど
複数人の声優の音声データを混ぜたらどうにもならなくね?
声を職業とする人の商売道具を公共財として商用利用可能ってマジ?
ドラゴンボール声優オールスターで動画作れるじゃん!
革命始まったな
これ認めるとじゃあ人間同士の声のそっくりさんどーすんのって話になっちまうからね
声そっくりなだけで訴えられるのもそれはそれで困るだろ
似てるだけってことでしょう
まあ日本人の声質なんて似たり寄ったりでしょ
反AI「ほんなら判決を出した裁判官の声無断使用してええんやな?」
https://i.imgur.com/M0rVYsc.png 気の毒だが動画消してなかったとしても同じ結果だっただろうな
声なんていう感覚的なものの同一性を客観的に証明するのは難しい
津田英治は去年死んでた
新幹線の車内放送だけはこの人のままでいてほしい
お前ら津田健次郎をあまり責めるなよ
かなり苦労して遅咲きで有名俳優まで登り詰めたんだから
嫁さんが舞台役者時代から支えてきて今がある
理想の夫婦だよ
>>64 https://i.imgur.com/5ZX9Nzw.jpeg まんまドラゴンボールって作品名とまんま悟空のキャラを使ってる
AI音声云々ってよりこれは不味いだろって話
津田健次郎のAI音声はあくまで声が似てただけで津田健次郎の名前は使ってなかった
有名人に似た声やモノマネ芸人はパブリシティ権を侵害していると言い出さなきゃ筋が通らん
本人の名前を使わなければセーフという事か
ラパルフェの名前使ってvivantのあの人の声使ったらセーフなんか
しょーもねえな裁判官もクビにしてAIにやらせりゃいいじゃねえかよもう
神谷明や千葉繁レベルの特徴ある声じゃないとダメかな
ツダケンも悪い意味でアニメ声で
ドラマに出てると浮いてる感ある
声と絵で構成されてるVTuberとかもはやフリー素材ってこと?
俺さ10年前ぐらいにイベント行ったんだけどさ
そこにね津田健次郎登場ね
俺の目的は別だったんだけどさ津田くんが目の前に登場ね
最善席ね
で後ろからの黄色い声援が凄すぎるんだよ
10年前からもイケオジ旋風なんよー
でその時から俺も津田くん応援するようになっちゃったんだよね~🩷
緒方恵美を模したボイスでネトウヨに都合の良い発言したらなんかに引っかかりそうな気はする
政治の話させるとアウトだろうね
動画の削除を求めた裁判で
審理途中で削除されたんなら争点が無くなるし
裁判所は原告棄却となるよ
>>61 それで話題のニュース読ませてネトウヨ爆釣りで再生数ウハウハだな!
>>5 物真似は良くて生成AIはダメなんだが
サイバンチョ「手に余るから棄却、後は上に聞いて!」
な感じ
似てる、じゃなく一致してる証拠を出さないと難しくないか?
>>106 裁判官の問題じゃねーって言ってんだろ知恵遅れ
あ~あこれでもうやりたい放題になるな
津田どうすんのこれ
「有名な人の声」に似てる人はネット上で喋れないことになるから無理でしょ
これは難しいだろ、これ認められたら訴えて放題だろ
ただ勝手に名前を使ってるならそれは訴えてやれ
ひでええ
ひろゆきの声にそっくりな
YouTube動画あるわ
たまたま、ひろゆきに似てただけかもしれんけど
声似てる人が何もできんくなるやん
何様のつもりなんこの津田とかいう人
>>8 井上揺※サウンドライブラリー
と表記されてた
削除請求通ったんだから棄却されるのは当然の話か
別に今回の判断でツダケンボイスを勝手に使うのが許されたわけでもないということね
声優とか明らかにAIによって淘汰されていく職業の筆頭やん
>>118 削除だけじゃなくて声の使用料も請求してたら違う結果になったのかな
まあこれは原告側の詰めが甘かった
>>135 人生決まるような判決が2割も間違いとか多過ぎだろ
声真似モノマネはパブリシティ権の侵害に該当する可能性があるから活動内容によっては普通にアウトだよ
やっぱり棄却じゃん
今朝もAI音声スレでイキってる奴いたけど
無理だろ声の権利なんて無いんだから
あとはAI専門の法律作るしかないか
これからも営利目的で使う奴らはいくらでも出て来るから潰さないとな
安倍晋三はソースたっぷりだからほぼ完璧に蘇生することは可能
わたくしはカムバックいたしましたとか冒頭で言っていろいろ適当に喋らせたショート動画出したら数百万再生余裕だろ
いやでも削除するから棄却じゃダメだよな
根本的な解決にはなってない
AI出力の判定は難しそうだなあ
フレディのおジャ魔女とかめっちゃ再生数稼いでるけどどうなんだろ
もっと調子乗らせてから訴えたほうがよかったかもなぁ
自分の声をそのまま学習したとでも証明できなきゃ無理じゃねこれ
某声優似の声って宣伝したら大丈夫なのかな
特定個人を指していなければ
>>144 動画投稿者を訴えるとなるとその個人を特定するところから始まるから大変だな
これアップロードした人は友人の声を学習させたとか言ってたっけ
どうなんだろうな
訴えた側「この動画は私の声を模倣してAIで生成されている。無断使用だ!」
訴えられた側「ならこの動画の声が、お前の声かどうか証明してみせろよ!」
難しいな、これ。悪魔の証明みたいなもんで訴えた側が証明するのはどうみても無理だよな
この判例で声マネを学習させたAI声優が大量に増えそうですね。
国は声優の権利守る方向に法整備したいっぽいが具体的にどうしていくのかはさっぱりわからんな
>>107 特徴の話じゃないよ
声の権利なんて無い
この人の声ですって名前を出すのは流石にパブリシティ権の侵害
ヅダケン削除請求のみで訴える
↓
投稿者がアカウントごと動画を削除
↓
削除請求裁判の意味が無いから棄却しますってこと?
真似されるくらいにイケメンでイケボだから
しょうがないよ
既に削除されてるから終わりねって話だから
結局何も進んでねぇな
>>149 あれは本物のフレディの映像使ってるから権利者が訴えれば勝てる
>>147 そうなんだけどバカケンモジは内容読めないし
アホはこれが読めない
問題の動画が既に削除されていたことを理由に請求を棄却しました。
いくら声優として技術磨いても
AIにモデル作られてコピーされてマネタイズに使われることが合法
声優は終わりwクールジャパンw
まあ良い判例だとは思う
変に模倣を抑止するとその文化が育たなくなる
アメリカのディズニー法が良い例
>>144 tiktokは動画に使われる楽曲の権利者に収益を分配してるから、声優がtiktokに使用料請求しても別におかしくはない
思いっきりナナミンのアイコン使っておいて似ていないは嘘やろ
こういうゴミは断罪するべき
よくわからんのだけど
削除したから棄却なの?
削除されるまでの期間はどう考えられてるの?
それとも削除は全く関係ない話?
>>174 そしてコピーを容認した結果声優を目指す人が激減してAI音声だらけになると
文化が育たない笑
>また、審理の途中で問題の動画が消されたことから、その後は訴えの却下を求めていたという。
ビビッて削除してるやん草
>>160 津田健次郎の声の目覚まし
とか作って売ってしまうと有罪ってことだよね
普通に個人使用とか問題なさそう
二代目ルパン三世の人は使用料とか払ってたんだろうか
声が似てる!俺の声だ!
こんな理由で訴えられたらたまったもんじゃねーな
ツダケンボイスは特徴的だけど、何の特徴もないやつがこれは俺の声のAIボイスだと訴えたところで通るかどうかというと通らないよな
声紋で確実に一致するレベルかをみないと駄目な感じかな
削除されたから削除を求める裁判はできないって事だな
>>177 津田さんに似た声の人がなにもできなくなっちゃう
>>172 そういう概念だと生成元の声優が必要になるけど?
0から理想的な声作るのは無理がある
これtiktokじゃなくて相手だとどうだったんだろなー
当人じゃないし素早く削除されてるしtiktok相手にやっでも勝てない
相手をちゃんと捕まえれば証拠取れたかもしれんしなぁ
削除してんじゃねーよ
どういう判決になるのか前例みたいのに
これ今後どうなるんだろうね、モノマネとかあるし
学習元がその人だと確定させないといけないんだろうし
だからといって野沢雅子が死んでも安泰というわけではない
>>187 声で商売してる既存の声優だけでしょ
普通の人は無理
ナレーションなら奥田民義さんが好きなんどけど
いい年齢だし滑舌悪くなってきたから本人了承のもとどうにか残る形を模索してほしい
タケモトピアノのAI財津一郎みたいに有効活用すりゃいい
>>3 だっていまの声優なんて三種類ぐらいしかいないだろ
男女ともに
全員同じ声で同じ喋り方
ボソボソ系 怒鳴り系 説明系と
>>179 削除を求めての裁判だから削除されてよかったねで終わりの話
これが収益をよこせとかだと話は変わってくるだろうけど、そうなるとtiktokを訴えるんじゃなくて動画投稿者を訴えないといけないから個人特定とかしないといけなくて、真面目にやると時間がかかってしまう
>>187 声紋調査は独立した機関があるからそこに依頼するべきだな
模倣した証拠もなしに「似てる」だけで訴えたんだよな
どうやって勝つつもりだったんや・・・
これ大事だなww
もう声はAIで作り放題ってことでしょ?
>>7 >>26 それまでの損害が消えるというお話にはならない
>>11 他人の権利又は法律上保護される利益と法律に書いてある
>>27 どんな判決か不明だけど負けたら状況が悪化することがあるから民事でやるのではなく法律を変えたほうがいいものだった
どこかのゲーム条例を訴えたのもも酷い負けかたしたし、わいせつ物についても、
表自議員はおかしな判決が出るとまずいから意見を争うのでなく法律を変えるのがいいとしてる
>63
権利の範疇に入れる予定
>>192 どうやって相手捕まえんの?
開示請求するにしてもまず開示するかどうかの裁判をtiktok側としないといけないから同じやぞ
棄却で、投稿者はやましくて削除してるから声優の痛手にはなってないな
これ投稿主じゃなくてチクトクを訴えたの?
チクトクも投稿主側に立って裁判で争ってくれたんだ
つまりツダケンはケンモメン!
自分の声で儲けてる奴が嫌なんだろう、まさに嫌儲
>>180 声優を目指す人は減らないから安心していいよ
>>215 有名どこで言うと遊戯王の海馬とか?
最近だと呪術の七海
>>204 理解できたわ
裁判理由が金払えじゃなくて削除しろってだけってことね
そりゃこうなるわ
何考えてんだろうね
これで裁判して敗訴してればフリー素材化待ったなしだったからまだマシな結果
ツダケンの声がベースになっていても声質ミックスするAIツールなんてものもあるし特定なんてできないわな
声のパブリシティ件侵害の判断基準については下記の5ページ目に書いてある
肖像、声等の無断利用による
民事責任の在り方に関する検討会
取りまとめ報告書
ttps://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/chiteki_zaisan/fusei_kyoso/pdf/030_03_00.pdf
まあでも肖像権も「そっくりさんです」とか部分加工した場合どこからがアウトになるのかワイら知らんしな
声に肖像権的なもの作るのも不可能ではないのかも
>>191 それが生成AI好きの望んだ世界だよ
すでにある画像、音声、情報を捏ねくり回すだけのものを崇めて
結果的にAIの素材となる作り手が激減し、新しいものが生まれなくなっても、AIユーザーには関係ないから
>>216 ていうかtiktokもAIプラットフォーマーだからな
seedanceとか作ってる
簡単に折れるとtiktok自身がやってることにも波及するのは目に見えてる
動画削除しろという訴えだったが該当動画上げてたアカウントが
自ら削除しもうやる意味ないんで棄却。
勝ちも負けも無く議論は進まず。
>>219 これを声優でもないし声優を目指す気もない、一方的に搾取してる側が言うの大好き
AIに対する法整備を施す前に一般大衆に公開するからこうなる
自分の懐さえ潤えばそれでいいAI開発会社の責任は大きい
きた!!!!!!ついにきた!!!!俺らの時代が!!!
声優データ使いまくってエロ動画エロゲー作りまくるぞ
>>234 未来人「令和の人は喋るだけでお金が貰えたらしいwww」
パブリシティ権が云々って言うなら〇〇似等の明記はせず匂わせないだけでしょ
声が似てるだけでどの辺の権利侵害が発生してるのか言ってみなよ
AIで儲けようとしてうp
↓
俺で儲けようとするな!訴えたった
↓
消して儲け出さないようにしたんで許してください
↓
裁判所「儲けてないんでセーフ」
ってことだろ
声の権利がどうとかはこの記事からは推察できん
>>240 ツダケンは別に若くないだろベテラン俳優だぞ調べたら55歳だし
>生成AIで自身の声を無断で模倣した動画
これ模倣ってことは声をそのまま使ったんじゃないってことなん?
だったら問題なくね?物まねみたいことじゃん
AIは今まで学習してきた何百万もの声からあらゆるタイプの声質を模倣し新しい声質そのものさえ作ることができる
訴えたところで権利的にフリーな声以外が淘汰されていくだけではないか
実際、何の権利を侵害する事になるのか不明
ならギターのエフェクターやアンプシミュレーターなんかも権利侵害に当たるのか?
声優もドル売りや俳優売りで名前や顔もセットで売っていかないと、声だけの役者はAIに飲み込まれる流れだな
だって声が似てるかどうかなんて感覚でしか分からねえもん、コピーしたかどうかも分からんし
>>243 消す前の収益はどうなるんですかねぇ
やったもん勝ちだろ多分
限りなくグレーってことで有耶無耶になる
倫理観ぶっ壊れた奴がAI使うとこうなる良い例
削除したから争う点がないのだろう
つうかツダケンが訴えた後にAI無断学習のパブリシティ権侵害は認めるガイドラインにはなった
声の一致なんて証明がものすごく困難だよな
声真似してる一般人ですーて言われたらどうすんだろ
>>228 新しいものw
この10年で声優の数はめちゃくちゃ増えたけど何か新規性のあるものってあった?
>>245 30~40くらいに見えるし
全然いける
声ってたしか声紋があるからあわなきゃ本人ではないってことになるから訴えても無理だろ
似たような声であって本人の声ではないからね
反AIざmっまあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
声が似てるだけではどうにもできなくない?
だってほぼ全く同じ声の人がいたら、そいつらは訴え放題になっちゃうし
仮に本当にこの声優と声がほぼ同じ人がいたら、そいつは一生創作物作れないのかよってことになってしまう
元々、勝てない、勝ち筋の無い裁判でしょ
似てるから止めさせろなんて一方的な言い分を
いちいち認めていたらキリが無くなるだけだし
昔みたいに本業役者が声優をやる時代に戻るのか
なお中国では役者もAIに駆逐され始めてる模様
>>257 声真似してる友人ですって実際言ってたんだよ
>>191 AIはゼロから声の波長を合成して特徴的な声をいくらでも作れます
>>263 声変わりしたらツダケンの声になってたやつは喋っただけで違法になるんだもんなw
そんなの通るかっ!w
これの争点って正しくは聞いた人がツダケンと錯覚するかじゃないの?
>>264 若い頃しらないけど
今の顔で全然イケメンと思う
うちのお父さんが同じくらいの年齢だけど
交換してほしい
>>270 でもそれって人気出ませんよね?はい論破
結局声優頼りなんだよなぁ
>>272 終わりやw
白黒つけないままAIユーザーに二の足踏ませるのが唯一の防衛策だったのに
白黒つけちゃったからねぇw
本人の声が学習に使用をされたことを原告側が証明しないといけないからこうなるのは順当
ああtiktokに津田の声のAI使われまくってるわな
>>226 さすがにモノマネや声真似は本人だと誤解させて商用利用しない限りセーフか
AIで生成したのは本人とは異なる声
声紋鑑定をすり抜けるのは作れない
人間の耳で聞いてすごく似ているのは作れるけど
>>274 wikiに150歳って書いてあったら信じるんか😨
>>250 おっしゃるとおり
〇〇はAIにできないと現実逃避する阿呆ばかりで嫌になるわ
共存する方法を探るしかないのに
だな
声優だけ特別待遇ってわけにはいかないわな
変わりゆく世界に適応しないとな
>>278 人気が出るかはわかりません
○○さんの声だからその動画をみたのか判定するのは並大抵ではない
>>268 ミニドラマの影響で長編ドラマの再生回数が前年比で2割減ってるらしい
あと百度が今やばいらしい、みんな検索しなくなって
百度の子会社にIQIYIって動画配信サービスあるんだけど株価が死んでるらしい
百度の死は近いってビリビリ動画で見た
似てると思うで法廷は厳しいだろ
一言言わないとって感じか?
YouTubeにクイーンのフレディマーキュリーに日本の歌を歌わせる動画が
たくさんアップされてるけどあれは問題ないのかな
クイーンのライブ映像とかAIで作ったフレディのイラストを使ってる
冷静に考えたら喋ってるだけで金もらえるとかあり得ないよな
今までがズルすぎた
じゃあ安倍や壺市の声で動画作りまくってもいいんだw
津田健次郎さんの件、判決が裁判所HPに掲載されていました。
courts.go.jp/hanrei/97097/d…
却下ではなく、棄却のようです(判決文引用↓)。
理由は削除済みであることが理由であり、パブリシティ権侵害、不正競争防止法違反の各要件について詳しい判断はされていません。
>>292 ジャップぐらいだろそんな事でうるせーのは
削除せえからの削除済なんだから争う点はないのだ・・・
最近の若い声優がアイドル化してるけど
アレなら声を価値を維持しやすいだろうな
>>物まねや声まねは、通常、芸をする者自身の肖像等を使用するものであるといえ、また、芸の力を用いて人の
目を引くものであるため専ら本人の肖像等が有する顧客吸引力を利用を目的とするともいえないから、パブリシ
ティ権侵害には該当しない。ただし、顧客によって本人を示すものとして誤解されるような場合には、パブリシティ
権侵害となる余地がある。
音声データの出所より侵害してる側がその俳優と誤認させるような文章とか宣伝してたか?を立証出来ればいいんじゃね?
今回は削除対象が消えたから棄却されたが
お前権利侵害したから金払えと訴えられたらどうなるか分からん
使い放題言ってる奴は曲解して訴えられないように気を付けろ
>>293 ホントそれ
今から動画上げてガッツリ儲けろよ
美輪さんならよっぽどな使われ方しない限りは
どうぞどうぞ使いなさいって言うわな
ちょっと調べてみたけど、声が似ているとかAI生成の元にしていること自体に違法性はゼロだって
ただ、本人の名誉などを傷つけるようなことを言わせたり、あたかも本人がしゃべってるかのように誤解させて商用利用するとかはダメらしい
大塚芳忠の声に似てる人がYouTubeやってるけど
単にそっくりなだけだしな
模倣したらアウトは無理なんだろ
クソAI動画ってすっとボケてるけど動画内でその学習元の声優が演じたキャラとかを立ち絵に使ってるよな
日本をAIの実験場にするって決めたのは安倍なんだから恨むなら安倍を恨め
>>27 お前のIDメモったからなって言ってる奴みたい
>>282 パプリシティ権だからヅダケンの声を使ってるって言うのを売りにした商品がアウトなだけだからな
もろに名指しするとか、宣伝で「あの○○が!」みたいなを想定してる話であって、
しれっと同じ声を使ってますみたいなのを規制する話じゃない
法廷闘争に発展したとして自分の声が学習に使われた事の証明がどれだけ難しいか分かれ
もう人間いらないじゃん。全盛期のキレッキレの声でリメイクつくりほうだいや
じゃあ声が似てるってだけで
自分より有名な声優や声のプロに配慮してネットに声を公開したり気をつけて発音したりしなきゃならないってこと?
お前の妄想法理論はどうでもいいから
削除されててもう争う点がないから棄却が事実
津田健次郎の声を勝手に使ったら問題
これは常識の範囲であって
そこからパブリシティ権の保護対象は妥当
しかし、津田健次郎似の人物の声もまた保護対象になるから
似ていると津田健次郎がクレーム付けて排除は出来ないって話じゃないの?
本当に学習させたかどうかはガサでも入れないと分からない
生成AI関連は刑事事件にしたほうが良いんじゃないの
ツダケンが声を挙げてくれて良かった
マジでアメリカは堂々と他国の文化をそのままタダ乗り、窃盗してる
>>295 単にもう動画削除されてるから裁判続けても意味ないってだけだな
これを誤解してAI合成音声にお墨付きでたなんて思えば後で手痛いしっぺ返しを食らうことになる
結果はどうであれ誰かが馬鹿にされようが悪者になろうが声は上げないといけない問題だったしルール作りが一歩進んだみたいなもんだろ
>>308 似ているだけで権利を認めたら
世の中の動画のあらゆる声が「私と似ている!」と主張する人の権利を認めるとなり収拾つかなくなるからね
>>76 前から思っていたけど津田の声という証拠を確定させない限り無理だよね
どこかの声を拾って張り付けただけなら余裕で勝てるけど
そういうのが無い状態なら声が似ている・声真似さえ難癖付けられるようになるし
これは水掛け論になってしまっている以前にAI自体を何かしらで有罪にする法律が無い限り
そもそも無理だよ
生きてる人より亡くなった人のAIボイスを遺族が作って権利取ればいいのに
藤原啓治ボイス聞きたいんや
https://www.courts.go.jp/hanrei/97097/detail7/index.html https://www.courts.go.jp/assets/hanrei/hanrei-pdf-97097.pdf >パブリシティ権に基づく削除請求の可否(争点2)に関し、人の声は、人の肖像と同様に個人の人格の象徴であるということができるところ、例えば実演家の声等を無断で使用する行為は、その声が商品の販売等を促進する顧客吸引力を有するといえる場合であって、その声を使用する行為が専らその声の有する顧客吸
引力の利用を目的とするものといえるときは、パブリシティ権の侵害に当たると解するのが相当であるといえる。もっとも、本件においては、削除請求の対象である本件各記事が既に削除されたか(争点3)が問題となっていることから、まず、この点について検討する。
AI模倣は駄目だけどtiktokはもうこの動画消してるみたいなので今回の訴えは棄却ね
ってだけじゃないか飛ばし記事すぎる
津田側が持ち込みたかったのは音声の無断使用だから今回の件はそこの判断まですらいってない
津田側としては無念だけど全体で見ればまだ議論の余地はあるよって形に落とし込んだのは公平じゃない?
みんなツダケンボイスだったら出生率爆上がりしてまう
無理して昔演じてた若者キャラを年寄りが衰えた声でフガフガやるよりいいと思うけど
もちろん本人の許可ありきだが
削除を求めただけでそれ以上のことは要求してないから相手が削除した時点で意味ないよねってこと
>>323 むしろ米国の方が反対運動が激しいだろ…
>>Meta、AI機能「Muse」をわずか数日で撤回 CAA・SAG-AFTRAの批判受け「的外れだった」(2026年)
この機能に対して真っ先に反対の声を上げたのが、ハリウッドを代表するタレントエージェンシーCAAだった。
続いて映画・テレビ俳優組合SAG-AFTRAも、「Instagramユーザーの画像をこの目的で利用するなら、明確で分かりやすい『オプトイン(利用者が自ら参加を選択する方式)』以外は受け入れられない」と声明を発表。
>>327 そうなんだ
よく分からないけどなんかキモいから全板共有NGに突っ込んどいたから
>>309 自称していなければよく似たキャラですと言い張ればそれまでだよ
二次創作だの言って著作権に緩い運用してきたのが完全に裏目だな
AIが生成したものがたまたま似ているからって文句言うのはおかしいよ
どんな声を使っても似ている声の人はいるんだし
>>332 裁判所は付随審査だから当たり前
権利を認めるなら本来は国会がやるべき
>>309 似てるだけだろ、学習した証拠あるんですか?
>>338 そのレス他のスレでも見た
あれお前か
IDメモったくんと同じネームドになれる素質あるよ
そういやケンモメンってちゃんと1次ソース見て判断する人殆ど居ないんだったな
いつも賢いフリしてるけどネトウヨ知能レベルでびびった
>>337 激しいかどうかは知らんけど
今世界中のビッグデータ盗んでAIでテメーの利益に変換しようとしてる極悪国家は
つまりAI関連の大企業は全て🇺🇸アメリカ、それもユダヤ系企業だから
NVIDIAもバックがIntel(🇮🇱)とメラノックス(🇮🇱)だから
津田側が損害賠償まで踏み込まなかった時点で
最初から無理筋だったんでしょ
そもそも学習すらしていなくてもAIは人間の声の波長データからいくらでも新しい声を作れるから
学習しただろ!の主張もいずれ行き詰まる
7だか8だかのやつな
業界的には判例で残したかったんだろうけど相手消しちゃったからなあ
動画削除を求める裁判だったから判決前に動画が消えて終わっただけじゃね?
よかったよかった
どういう権利のつもりなんだよ
なんの損害を受けたっていうんだよ
めちゃくちゃだよこういう裁判は
>>339 よく似たキャラなら二次創作ですらないやろ
ポケモンとデジモンの関係や。最近だとパルワールド
>>324 そんなわけ無いだろ
訴えられたら消せば良いだけ
というお墨付きが出来たわけだから
収益はそれまで貰えるし
Xだと司法が甘いとかそういう意見も見られるけど
ツダケンは削除以外要求してないからな
>>348 津田さん側は訴えて判決もらうことが目的だったんだろう
それをtiktokが投稿者に取下げさせて潰したんだろうね
消したらセーフ、被告は運営って前例があるだけでかなり頼もしい
サンキューツダケン
>>342 そういう議論になっていくと学習データ開示請求とかなっていくんだろうね
棄却の理由は動画削除だから結局今回の件がセーフかアウトかは何も示されていない
法的には「声の同一性」と「顧客吸引力の利用」の認定が高いハードルだと思われる
例えば動画タイトルや内容で津田健次郎という名前を明示していればかなり認定しやすいが、そうでない場合が難しい
有名人に似てる声は全て違法か?という話になり得る
権利を守るより金儲けを優先しろ!経済を回せ!
声優やクリエーターは黙っとれ!
こういう考えが社会全体として多いからね
AI時代はやった者勝ちの社会だね
全く無理筋じゃない
明らかな盗作であり人権侵害(ちな俺はAI反対派ではない、バリバリ活用してる)
実際にSUNOは学習元のレコード会社から訴えられて敗戦濃厚になったのでもはや全く使い物にならないサービス改編(改悪)を余儀なくされた
アメリカに「何も言わないから延々と盗まれる」のだ
ツダケンの行動は誰よりも正しい、権利を主張せよ
やっぱそうなるわな。証明のしようがねえんだもん
声紋分析やったら確実に他人の声って出るから証拠として出せなかったんだろうし、似ている声ってだけで権利主張するならそれこそ本当に似ている声の赤の他人を権利侵害として訴えるのかって話になる
プロの声優って今まで散々演技力がーとか人生経験がーとかでイキリ散らしてきたんだからそれで頑張ったら?
>>361 学習データ開示とか不可能だよ
何千万もの動画を学習してるんだべ
>>98 架空の裁判官的なアカウントでも作ってあることないこと好き勝手ai音声に喋らせてやればいいんじゃね
個人情報含まず犯罪予告にでもならなきゃ自由なんでは
サンプルの声データをどう採取するのか知らんけど
>>362 良くわかってるね
今の法律では厳しいと言わざるをえない
声真似してる友人だって言ってたんなら無理だよ
>>360 敗訴の前例作ったらそれこそ声優業界終わりじゃね
相手側が面倒だから消しただけで争ったらツダケンサイドが負けるのは分かり切ってたろうに
消せって裁判の途中で消えたら
まあそういうことになるわな
>>368 不可能ではない
というかその学習元を辿るのもまたAIが活用されてる
SUNOの訴訟の流れを見ろ
ドイツでは既に著作法違反が確定した
法的には声には権利ないからな
法務省有識者会議がパブリシティ権が及ぶと言ってもちゃんと法制化したわけじゃないでしゃ
これ通ったら声が似てるだけの一般人が活動できなくなるし当たり前だな
汚いおっさんの声のやつよく使われてるけどめちゃくちゃ嫌いだわ
即スライド
>>369 現実的にはセルに喋らせれば通りそうだけど
セルとは関係ない動画だと厳しいかと
高市そっくりの声で
政治動画作っても合法ってことか
>>331 AI模擬の是非は争点にしないって話なんだが
ちゃんと文章読もうな
そもそも声優業界からして
売れ線の声に似た声優を売ろうとしているのに
似ているからダメとか言えばブーメランになる
古の最高裁のピンクレディのパブリシティ権ぐらいまで引っ張れたかと言うと相手が全面的に争っても高裁止まりだったろうな
周波数とかで調べんのか?
声なんて年齢の変化とかその時の調子でも変わるのに
言いたいことは色々あるけど相手が相手だけに開示待ったなしになるからやめとこ
>>32 岸田のフェイク動画のときに結構問題になってた
>>395 あらゆる人物の声を学習させなきゃ無理じゃね、本末転倒じゃん
ツダケンに声似てる人が喋ったら権利侵害になるか?ならねえだろ?それと同じさ
>>389 君の他のレス見る限り馬鹿とは思えないんだけど
そのレスは「正気で言ってる」の?
そのレスだけ突然幼稚園児ぐらいの知能になってるけど
真似してる友人を実際に連れてきて証明しろみたいなことはできないのかな
>>401 マジで釣りじゃないならやばいぞお前w
それ嫌儲以外で自慢げに言わない方がいいよ 恥ずかしい思いするだけだから
声ってのはただの波長データなんよ
AIはその波長を動画に合わせて直接編集してるんだから似ていても声優の声をコピペとはイコールではないわけね
>>「AI歌手X」、アニメキャラクターCといった本人と結び付く情報の表示は、声自体の類似性ともあいまって、Xの声の使用を認める要素となる。
>>生成された歌声とXの声質や歌い方の特徴といった歌声それ自体の類似性に加え、音源に付された説明、本件各音源が公開された文脈といった各音源外における付加的情報を総合して判断する。
音声データが本人と一致するかは関係なくてそれをあたかも俳優○○さんの声とか、演じたキャラクターを持ち出したりして匂わせ、誤認させるようなことをしてたかが重要
判断は無理なんだよ、だからこういう人たち結局やりたい事は
「AIの使用そのものの禁止」
ピンクレディの裁判でゼミの判例演習の報告やったのが懐かしいわ
他人はみんな知財の試験範囲なのになんで自分だけ不法行為法なんだよとキレかけてた
なんていうかちゃんと確認もせずAIが認められたみたいに語ってるやつマジでネトウヨ知能レベルなんだね…
そもそもが削除されてたから棄却しただけですw
津田「それ俺の声のAIだろ!動画消せ!」
動画主「友人の声のAIです」
tiktok「津田じゃないから消せません」
ドラゴンボール風まとめニュースをYouTubeで見るのが毎晩の楽しみです
ジャップに法律とか無理なンだわ
海外からの異常さを指摘する声は正当過ぎるもんな
未開の土人国家
>>404 よくある裁判勘違いしてる人だな
被告側がぜひともその証明をしたい場合にそうやって証明するんであって、
証明できないと賠償(有罪)判決食らわすぞなんて裁判は無い
お前がやったんだろと主張してる方が証拠揃えて立証する必要がある
(ワッチョイW b716-0q3G) ID:KMrpyyFG0
AI模倣は駄目だけど←そんなこと一言も言ってないし、良いか悪いかの検討すらしていないのが今回の判決な
最近の声優は過大評価され過ぎ
俳優になりそこねたAV男優レベルなのに
>>391 要はAIでAさんそっくりの声というのは
「Aさんの声紋をそのままコピーして使用してる」なので
まだAIが法整備されてないだけで倫理上、明らかな窃盗
それどころか個人情報盗んでるまである、手首切り落とされてその指の指紋で知らない契約書にサインさせられてるのと同じ
高市早苗並の知能しかないの俺悲しいわ
みんなも賢くなろう
>>402 それが天然なのか真似なのか悪意あるなりすましなのかは裁判して議論しないとわからないから訴訟とかになるんだろう
>>331 今のところ一番間違えてるのおまえじゃん
悟空の人はセーフなんかな
めちゃ儲かってるらしいけど
>>421 レス乞食つまらんからもっと面白い釣りしろよ
>>423 こういう知的財産の話は○○はどうなんだよって別のこと言い出すのは全然別の話でまったく拡大適用できないので
自分がアホさらすだけだよ
悪用される事案が発生して初めて法に問えるということか
まあそうだな
可哀想に…こんなスレタイ速報に騙される知能じゃまともに議論できなくね?
あらら…
どんどん訴えていけばいいんだよ裁判ビビる人たちはやらなくなるし不文律みたいなのも出来てくるだろ
>>420 コピペではなく似た音声が出力される音波の波長というだけですよ
>>420 声紋なんて指紋みたいに容易に変えられないものじゃないでしょ、それこそ気にならない程度にちょっと声色変えるなんてAIの十八番じゃん
全く同じ物を作るほうが難しい
>>7 法廷で争ってみてほしかったな
類似案件増えるだろうし
っしゃああああああああああああああああああああ
有名声優の声でエロ音声売りまくるわwwwwwwwwwwwwwwwwww
早いもの勝ちだぞお前らwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
億稼いでやらァwwwwwwwwww
まだ地裁だから判例にはならないとは言え、
「また、審理の途中で問題の動画が消されたことから、その後は訴えの却下を求めていたという。」ということは
勝手に動画を作ってボロ儲けして、訴えられたらさっさと全消しして逃げればOK! ってことになっちまうよなあ
これからの日本は知財で外貨を稼いでいきます! とかいう政府方針は法的にも絵に描いた餅になったねえ
声優が最大限出来る事はパブリシティ権を利用して
自分を匂わせんなよって圧かける事くらいだからどっちにしろ
声自体に権利を主張するのは難しいんだわ
「米津が○○を歌ったら」みたいなのがたくさん流れてくるんだけど
あれはどうなの
>>427 ババアすぎて裁判起こす体力もないと思う
>>430 悪用される事案が出てきて初めて規制法作ろうかっていう話になるだけだぞ
そこから法律通って施行されるのも時間がかかる
ダウンロード違法も盗撮も全部その流れ踏んできただろ
まあこれを認めたらもう声真似は著作権違反なのかって話になるしな
そもそも明らかに特定の声優に寄せてた声を作成してるのにシラをきる制作者のほうが頭おかしい
>>441 米津って言ってたらアウトだよ
でも「やるな」って主張できるのは本人だけだけど
俺らが勝手に米津の代弁をすることは出来ない
まだAIが学習元の音や絵のハンコや切り貼りだと思ってる奴いるのか
そりゃ嫌って使ってなきゃわかんないよね
生成AIによる声の無断模倣 津田健次郎さん側の請求棄却
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3488bc747ac7002ee0a1e579ab5b28d90ce7021 >午後1時すぎからの裁判で東京地裁は、津田さん側の請求を退ける判決を言い渡しました。アカウントがすでに削除されているため、削除義務がないと判断しました。
棄却した理由は相手のアカウントがすでに削除されてるからじゃん
生成AIでの無断模倣にOK出したわけじゃないぞ
声真似しただけで訴えられる恐ろしいディストピアにならなくてよかった
うひょおおおおおおおおおおお
作り溜めしてたAIエロ音声販売公開したらもう売れ始めたwwwwwwwwwww
もう既に5万円儲かりました!!!!!!wwwwwwwwwww
早いもの勝ちだぞお前らwwwwwwwwwwwwww
億稼いでやらァwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>447 >東京地裁はきょう(30日)の判決で、動画がすでに削除されているとして津田さん側の訴えを退けた一方、声が「パブリシティ権」の保護の対象になるとの初めての判断を示しました。
また恥ずかしいスレタイ速報に騙されちゃったね…
>>452 報酬を得たことを訴えてそれじゃ敗けでしょ
ただの音にどこまで権利を認めるかなんて基準難し過ぎるよなぁ
【速報】声が「パブリシティ権」の保護対象と認める判決 津田健次郎さんの訴え退けるも東京地裁が初判断 TikTok運営会社に生成AI動画の削除求めた訴訟
スレタイ速報でここまで伸ばしたのどうすんのこれ
肝心の棄却理由がわからない
AIに学習させて生成されたものが元データに酷似していても法的に問題ないってこと?
>>447 >>東京地裁はきょう(30日)の判決で、動画がすでに削除されているとして津田さん側の訴えを退けた一方、声が「パブリシティ権」の保護の対象になるとの初めての判断を示しました。
やっぱ消されたから棄却か
モノマネはセーフ、AIはアウト
もう結論は出てる。諦めろ
有名声優の声でエロ音声売りまくるわwwwwwwwwwwwwwwwwww
早いもの勝ちだぞお前らwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
世の中には似てる声の人がたくさんいるからな
「似てるから権利を認めろ」は原理的に不可能
「一致しているから認めろ」ならあり得る
他の記事見ると『アカウントがすでに削除されているため、削除義務がないと判断』とあったけど削除されるまでやりたい放題やな
実際何をもってその人の声と同一であると判断するのか
>>461 争ってる最中に動画が削除されたから
争点が無くなった
>>456 ホロライブは5ちゃんねるの誹謗中傷すら訴訟してくるからふざけて絡んでいい相手じゃない
声の権利自体は認められて削除の請求は既に削除されてるから棄却ねって半ケツじゃねえか
裁判をやったせいで
AIで声優の声使い放題になっちゃったなw
【速報】「声は肖像と同様に人格の象徴」と東京地裁
2026年09月30日 13時54分
共同通信
声優津田健次郎さんの請求を退けた東京地裁判決は「人の声は肖像と同様に個人の人格の象徴だ」との判断を示した。声もパブリシティー権で保護されるとの見解を示した形。声の権利保護に関し、司法判断は初めて。
見出ししか読めないアホが山ほどおるな
Xとかも酷いもんだ
裁判長が可哀想
声そのものに権利があるのではなくて、
タレントの名前に権利があると解するべき
津田、もしくは津田AIと匂わせてと名乗ってボイスつけたらアウト
ただの男性ボイスならセーフ
これってさ
モノマネ得意な人に金払って学習させたらどうなるんだ?
芸人じゃなくてもモノマネ得意な人いくらでもいるし
もう元データが確実に使われてる証拠出すのが無理だよな
特徴的な声のやつも世界に唯一な存在なわけないから
やろうと思えばソイツが有名になった瞬間金出すから似た声のやつ名乗り出てと募集かけたら似た声のやついくらでも見つかってそれで合成音声作ればええしね
そんな手間かけなくても似たのなんて作れるしやりようなんてどうにでもなる
>>477 結局タレント(パブリシティ権)を匂わせなきゃ使い放題なのは変わらないんだよな
>>471 声にパブリシティ権が認められるなんて前からわかってた話
問題はAIの作った声がパブリシティ権の認められる本人の声と言えるかという話
そりゃ「津田のボイスです!」って明言してたら
パブリシティ権の侵害だろうけど
なければただの声質の問題だからな
逆にこれが侵害になるなら
有名人が声質の似てる動画をすべてパブリシティ権の侵害で訴えられることになる
津田ごときがえらそうだな
自分は模倣されて喜んどけばよかった
パブリシティー権って津田ですとか言ってないと侵害にはならんからな
男は知らんけど女性声優似たような声ばっかりや
消したって事はほぼ同じって事じゃん
答え合わせ完了です
>>484 訴えるのは良いだろ勝てるか勝てないかは議論してからで良いでしょ
そういうの嫌なら明確に似ないようにキャラ変えれば良いだけだし
本人か稼働してないところにまでカネを取ろうというのは
ちょっとダメなんじゃないかと思う。
>>1 物まねや声まねは、通常、
芸をする者自身の肖像等を使用するものであるといえ、また、芸の力を用いて人の
目を引くものであるため
専ら本人の肖像等が有する顧客吸引力を利用を目的とするともいえないから、
パブリシティ権侵害には該当しない。
ただし、顧客によって本人を示すものとして誤解されるような場合には、
パブリシティ権侵害となる余地がある。
>>474 そうね
声優は声の権利を主張するよりどんどん使ってもらって認知度上げた方が自分の本来の仕事増えるだろうけど
既存の価値観に捕らわれてわからんのだろうな
津田の声で言ったら津田の人格を否定する内容ならアウトだけど八海って動画は別に関係ない内容だからセーフだろ
私も面白いからよく見てたのに消えちゃって残念だわ
>>1 パブリシティー権を日本の司法権が認めた判例はない
ピンクレディー事件はパブリシティー権の存在を認めた判例であって「適用していない」最たる判例である
また声は一般人との区別がつかないことも多く著作権でも保護されていないことが多い
そのため模倣されると対処しようがない事実がある
一方で明確にクリソツや演技真似を繰り返すならば営業妨害と言える余地はあった
パブリシティー権云々は無理筋
だって、富裕層しか保護しないのに人権とかありえないから
>>478 モノマネ芸人が画面に出てればそいつとすぐ分かるからセーフ
声だけで誰がやってるか明示されてな場合は
その内容がモノマネ対象本人が言ってると誤解させるものであるかどうかが審議対象になる
ピンクレディだって見出しは棄却
よく読むとパブリシティ権をはじめて最高裁が概念としては認めた判決
って形ではあるんだけど
それはそれとしてしてなんでも認めるわけじゃねーぞ
って内容だからね
もの盗んだから窃盗みたいな形で決まる話じゃない
ボイスロイド辺りまでは声の模倣技術使わなかったから大丈夫だったんだけどQwen-TTS辺りから声データから学習してそのまま模倣できるようになったので
演技技術もAI学習で取り込まれるようになってしまった
また学習元特定も事実上不可能になった
>>498 別にエロ声なんて誰の模倣するまでもなく
AIに女性音声を何十通りか作ってもらって好みのを選べばええだけなんよ
弁護士も暇してるんだからバンバン裁判したら良いのよ
>東京地裁(高橋彩裁判長)は30日、「人の声は肖像と同様に個人の人格の象徴だ」との判断を示した。声もパブリシティー権で保護されるとの見解を示した形。声の権利保護に関し、司法判断は初めて。
ぐう有能
著作権あるような範疇ですら学習用途もNGだなんて言えねぇのに
声に著作権なんて無いんだからそらそうだわ
>>502 俺もそっちだけど、
声豚はこの声に言わせるのがいいんだよニチャア ってのがいっぱいいそう
声似てたらアウトはビッグテックがあらゆる声色の権利抑えてエンドだからまあ無理よ
>>427 banでブチ切れご意見表明でクソ叩かれてから微妙にイントネーションや絵柄変えてつまらなくなったのに儲かってんのか
やったもん勝ちだな
irodoriTTSとか覚悟しといたほうがいいぞ
グーグルTTSもかなり女声がいろっぽい吐息出してくるけど、あっちは声模倣するときはかなり厳格な事前合意が取られる仕組みだった
パンピーが作ってるTTSの声模倣技術が制限なくてやりたい放題になっとるのが実態
>>504 その理論だから事実上裁判対象にならないんだよ
人格権侵害の事実と声との因果関係が認められないとだめだからな
これ反反さんには「請求棄却wwwざまあwwww」と伝わり
反さんには「声は肖像と同様に人格の象徴が認められた」と伝わってるの面白いな
人間は見たいものだけ見る
声聞いてみたが全然特徴なんてないやんけ
そもそも素人みたいなしゃべり方
これは乱造されるぞ
このサイバンチョは悪例として名を残せたな
ツダケンが争える所って「ツダケン似」とかアイコンにななみん使ってた所に
パブリシティ権を主張する事くらいで
その辺が無かったらもう争うのは無理だからな
パブリシティー権は顧客吸引力を自分の特権として保護して欲しいという権利
裁判所が言っているパブリシティー権は人格権だから人格的損害との因果関係が認められる範囲内でしか人権として認めないという条件付き案
これをやると名誉毀損みたいな事案しか採用されなくなる
一方で本来のパブリシティー権を認めると、似た声の一般人のパブリシティー権どうするんだ?って問題が発生して詰む
悪いのはAI音声のTTSで声模倣できるようにしたやつらだよ・・・
ようつべでも見かけたけどあれって勝手に声生成してたのか
初音ミクみたいな棒読みアプリがあんのかと思ってたわ
ボイスロイドより一段上の感情表現や細かい仕草やってくるから演技まで出来る始末だぞ
youtube動画に作り方一杯紹介してあったわ
なお、無料
>>517 技術者のせいにするのはご法度
winnyで確定した
AIでガンガン役者も置き換えてビジネスしたいだろうからな
テック上級「わかってるよね?」 トカゲ「はい」
>>522 最近はそれ有罪にする刑事理論もあるんだよ
裁判員だとわからんね
もっと特徴的な野沢雅子の声とかはどうなんや?どう考えても普遍的な女性の声とは言えないが
今の声優の声が地声ってより作った声だもんな
簡単に模倣できるんよ
そりゃAIを本来高くて手が出せなかったものを
安価で使えるようにするツールとしか見てないだから
黒字化なんて一生無理
いずれにせよこのままだと有名声優も解雇だろうなぁ・・・
正しいの判決で良かった
調子乗るなよニホンザルおまえたち
>>516 AIじゃイベントとか開いて宣伝とか出来ないしインディーズ作品以外は使うメリットないだろ作品だけで勝負してるアニメとか今時売れないし鬼滅なんて女子受け狙った声優使ってあれだけ売れてるわけだし
>>83 じゃあ無理って事なのかな?
でもまあ声はちょっと映像とかとは違うしなあ
終わりやね
削除でトンズラこけるならやりたい放題や
>>535 ウィニー事件が再発する恐れが高いってことさ
スレタイ速報で延々と伸びる
さすが嫌儲の知性だなw
声紋鑑定で一致率何%以下はオッケー、それ以上はアウトとか線引きするしかないわな
>>475 あちゃーAIバカウヨまた負けちゃったか
わざわざ似た声使うのは悪意しかないだろ
抑揚が流暢なだけでも声優の株奪ってるのに
最初からこの請求は棄却だと俺も言ってたからなぁ
パブリシティー権は無理筋
政府の検討会でパブリシティー権推ししてたけど、あれは都合が悪い部分書いてなかったから学者チームなのにアホしかおらん感じだったし
判決内容が分からないと何とも言えねえな
別人判定なのか消されてるからもう良いじゃんなのか
せめて映画やアニメの固有セリフ言ってくれれば訴訟になるんだけどな
この動画は声質だけ真似て他は真似てないから訴えても無理筋だった
Grok生成動画の声も特定声優の声丸出しだしやりたい放題だろ
男声優のダンディボイス使ってたんだよ
つだけん風ボイスとか動画主が書いてた
そもそも内容について争ってなくて消されてるから削除要請意味無いから棄却ってだけだろ
この請求に関しては訴訟対象も間違ってたしね
tiktok本体を請求してた
ああ、あれって本人絡んでないやつだったのか
そりゃそうか
米プラットフォーム企業に直接違法として請求はできないんだよ
トランプ一次政権時の日米通商条約で決めてあったから
対グーグル訴訟などもこれで棄却になる
開示請求して学習データがそっくりさんであることの証明を求めればいいじゃん
開示請求できないんだよ
法的根拠ないから
しかも相手たぶん個人だし
アイコンをその声優とは無関係なものにして
〇〇似とか書かずに僕が自作したAIボイスロイド山田太郎(有名声優激似)に
喋らせてますって書いとけば相手につけ入る隙を与えないぞ
声だけの仕事は減る一方で一部の有名声優は肉体を持ってることで価値が上がりそうだけどね
AI時代は
そこで政府としては将来AI学習データ開示する法律作ろうとか議論している最中
この分野は割と訴訟すると負けるんだ
声優のアイドル化ではあるな
でも声で商売するほど真似されるからなぁ・・・
不遇ではある
人間のモノマネは許されるけどAIのモノマネは許さないってこと?
本人じゃなくモノマネが入力したデータが元だったら無関係になるじゃん
タダでいいから俺の声使って!みたいな自称イケボいっぱいいるだろ多分
演技も名前も関係なく声質の話なら代替品はいくらでもあらあな
~風ってのが客寄せ面では肝なんだろうけど
>>555 AI音声とか大手の商業媒体はメインで使わないでしょ多分そんなの売れないし
1.声は著作権で保護されていない(声質が似ている人は普通にいるため)
2.作品の関連著作権では保護されるけど作品に関する部分のみ
3.近年のTTSで声質だけでなく演技まで模倣されてしまっている
>>560 人件費削減で使われる
>>556 日本政府が? 本当にそんな動きしてる?
この前個人情報や病歴もAIに食わせてOKって通したのが日本政府だよ?
開示って誰にどうやって? ネットに公開されたら個人情報バラまかれるってことを意味するんだけど
既に該当する動画が削除済みだから棄却になってるだけで生成AIが認められたわけではないのに釣りスレタイに騙されるアホを眺めるスレ
AI美空ひばりなんてのもあったけど声だけなら許可なしに好きな歌を歌わせて金稼いでもいいのか
ZARDとか安室とか尾崎豊とかに最近の曲歌わせたら一度は聴くかも
この件は多分名前使ってたんだろうからアレだが
ただ似てるだけって場合どうやって詰める気だろうな
消したからおkはつまらん結果過ぎる
>>495 >>542 声が「パブリシティ権」の保護対象と認める判決
って今回の裁判について記事が出てるよ
>>563 生成AIの学習データ、事業者に開示要求 政府が知財保護で原則案
生成AI
2026年8月18日 18:12
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA145CY0U6A710C2000000/ >>568 負け犬の言い訳
毎回それ言ってて適用しないから
>>558 人間だろうとAIだろうと特定のオリジナルを想起させて本人だと誤解させるようなものはアウトなことに変わりない
歌の方はまだ真似しきれてないみたいだね
アンソロピックとソニーで米国で大規模訴訟している最中である点もある
グーグルのミュージックAIがそれなりの物を作ってくるけど、グーグル自体は模倣対策はしている(すぐ集団訴訟になるから)
ただ、楽譜通りの歌い方ならAIでも十分作れるんだよね。プロの歌声は別次元なだけで。
>>569 >生成AI(人工知能)の事業者に知的財産権の保護と透明性の確保を求める「プリンシプル・コード(基本原則)」案を有識者会議に示した。
>基本原則に法的な強制力はない。
法律じゃないし
>>564 別に生成AIは判決出るまで認められないわけじゃないんだが
デフォルトが認められてる状態
>>574 そう、法律作ってさえ米国企業だから無理筋なんだよねぇ
「個人の声の権利(パプリシティ権)はあるけど対象の動画は削除されてるからもう裁判としては意味ないよね」って判決だから
パプリシティ権があることをはっきりさせたかったツダケンおよび声優業界としては大勝利だろう
>>542 対象の動画がもうすでに全削除されたから棄却されただけでパブ権はむしろ認められたのが明文化されてしまったよw
ピンクレディ裁判読んだことあるやつ3人くらいしかこのスレにいないだろな
あたりまえだわな。津田の声に似た人が仕事できなくなるやんこれ
>>573 時間の問題
オープンソースのAIが最先端AIに追いつくまで1年もかからん時代よ
削除が棄却の要件じゃないよ
損害賠償なら削除しても損害自体は既出だからね
tiktok相手に訴訟しても条約上合法だから違法性がなく棄却するしかないんだよ
>>580 そのとおり
パブリシティー権は認められている!とか言っている奴らは読んだこともない
>>574 絶対売れなくなるのにそこを削るとかはしないわ
声優の人件費削減して稼ごうとするやつらは絶対出てくるからなぁ
アニメとか
なんなら演技さえできるならおっさんでも美少女のボイチェンで声当てできるようになる
>>587 個別の判断でしかないよ
つか何をどう判断したのかすら分からん
>>568 声がパブリシティ権として認められるってのは
AIが作成した声を声優の声として認めるとは全く違う話だしなあ
動画の削除を求めた訴訟だったのなら途中で動画消えたならまあ棄却でも妥当では
パブリシティー権はそもそも人権の性質持ってないからアキラメロン
声が似てるとか言い出したらキリがなくない?
ルパンの声優だって訴えられるだろ
>>573 えーと歌はヤバくなりすぎてナーフされただけの話であって
Sunoの規制に乗り出す1年以上前とかヤバかったよ
アーティストタグ入れるだけでバンバンパクリ曲が生成されるし、
自分で曲(版権)アップロードしてカバーもさせられるし
もうできなくなってるけどね
「ツダケンの声がする」のコメントも立証材料に…生成AIの「声の権利侵害」訴訟の争点は「類似性」
2026/05/23 06:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20260522-GYT1T00295/ これやな
>>568 いや声が「パブリシティ権」の保護対象と認める判決
って今回の裁判について記事が出てるよ
判決に文句があるならパブリシティ権を認めるなって訴訟を起こせばいい
>>595 AIの声が声優の声と同じだから権利を認めろと主張する人が
具体的に何をもって声の同一性を認めるべきと考えているのか良くわかる記事ですね
モノマネでも容姿見せずに激似な声で金取ってたらアウトって事でしょ
ツダケンの名前出してなかったっぽいし
トカゲの生成AIが流行るのを待つしかないな
政治家で遊び始めたら法規制に動くだろう
>>603 すでにいんむきんぐで使われてるけどあれくらいならセーフなのか
匂わせなんてせずに普通にAI使って生成しましたって言っとけばええねん
その声を聴いて誰を連想するかはそいつの勝手なんだからパブリシティ権なんて主張出来んわ
そもそも論としてAIに変な規制を日本だけかけても
中国やアメリカは無視するから余計なことはしないほうがいいと思うのだがな
パブリシティー権自体無理筋だからアキラメロン
今まで適用事例0だから
>>598 声をパブリシティ権と認めるのはそうですけども
AIが作った似ている音声がその声優の声と同一であるとどうやって認定するおつもりで?
声優の声がパブリシティ権として認められることに不満な人なんておらんでそ
>>608 そう、海外でやられたら日本法だけじゃ対応できなくなる
だから著作権に入っていないのは致命的なんだよね
かといって声質が似ている人の保護どうするんだ問題が残る
>>599 ただ似ているというのを言い訳に特定の有名人がもつ誘引力を利用していないかどうかを精査することになる
手段がないからってパブリシティー権使うのは辞めとけ
あれは特権だ
人権じゃない
声がパブリシティ権の対象になるってすごい大枠を認定しただけだなあ
どの程度なら対象かどの程度なら侵害かってのは一切審理されてない
>>602 容姿を見せずにではなく
ツダケンを類推させる要素を動画に含めて本人の音声と錯覚させたらアウトだということだぞ
なぜピンクレディー事件でパブリシティー権使ってピンクレディーの主張が認められなかったのかよく調べるべきだろう
あれもピンクレディー自体の写真を無断で使われている
当たり前
ものまねもアウトじゃねーか
声紋すら一致しないなら似た声でアウト
そんなもん法で一律規制できるかよ
塩沢兼人の声を復活させてくれ
男でも惚れ惚れする
>>611 自分は声をあててないんだから同一なんて訴えはしていない裁判だろう
>>569が負け犬だの適用しないだのと不満を根拠にみっともない風景を晒しているので論破
ツダケン風ボイスとの表示だから、ただちに顧客誘導性質を用いたとは言えない
因果関係論的にね
パブリシティー権認めると消費者がモノマネできなくなる部分がかなり大きい点に注意が必要だ
特権なんだよあれ
>>620 無断学習かもしれんだろ
プロの声優なら素材はそこらかしこにあるはずだ
商売として顧客にまで威圧する方針は自滅を招くだけだよ
頭が悪いとそこに気が付かない
だからパブリシティー権はやめておけ
仮に日本でアウトでもアメリカEUで勝てなきゃ外圧食らって終わり
例えばパブリシティー権を認めると政治家のスキャンダル写真を撮ってもパブリシティー権で保護され雑誌等メディアに掲載できなくなる
これがパブリシティー権だ
訴えが削除要求で既に削除してあるから棄却ってことね
ドラゴンボールのショート時事動画作ってる奴はホッとしてそうだな
似た声の人間なんかいくらでもいるからな
学習元の声がただ似てたってだけで訴えられたら堪ったもんじゃないw
棄却・却下される要素が大きいから立法対応は最低必須なのだろう
>>620 同一ではないのに似ているからパブリシティ権を認めろと主張しているわけだよね
では具体的に何の要件が充足したらパブリシティ権の認められる『似た音声』と言えるわけで?
それを規定することが可能ですか?という話ですよね
踊る大捜査線に出てきた声優陣がうざすぎたから負けてよかったよ
お前ら大嫌いなフジテレビのお仲間だよ
ビリビリ動画にはもっといっぱい存在しないアニメの続編とかいろいろあるしなぁ
削除を求めてましたが削除されたので棄却です
まあ普通
なにかに権利を認めることの怖さをわかってないよどいつもこいつも
まあいま世間のイメージはともかく法的に確で認められてるパブリシティ権は
権利というには脆弱と言うか相対的な範囲でしか認められない人格権の範囲だと思うけど
AIがダメとか言いだしたら似てる声の人とかモノマネとかダメってのと同じだからな
声質なんて似てる人はいくらでもいるわけで独占する権利はさすがに認められるわけがない
単純な人格権侵害なら名誉毀損なり侮辱罪で対応可能だからなぁ
そこなら認められやすい
>>633 それも権利者がダメだと言ったらアウトだけど
FFの坂口がFFのAI動画でキャッキャしてたように
権利者がダメだと思ってるとは限らないのよね
声はパブリシティー権の範疇には入るが、それがどう適用されるかは別だからね
ほとんど適用されねえんじゃねえか?似てるからで他人の声否定なんかしてられねえし
>>640 中国の場合権利者が何言っても止められないのよ・・・
>>641 名指しでこの声優に歌わせてみたみたいな動画もいっぱいあるし、
適用できる例はたくさんあると思う
なんでわざわざ無理気味なこの直接名前出してない読み上げサイトを訴えたのかは本当に謎
著作権自体未完成品だから良い機会だから考えなおしたらええんよ
声も条件付きで保護するとかさ
リスペクト使用も稼いで本体の業務妨害したら違法にするとかさ
理由の分からん動画のナレーションやってると思われたらイメージ悪くなるからな
公式が似ている声だが違うと表明したりコストかかるわけで
元の動画とタイトル知らねえからなんとも
AIを津田として出してたの?
確かに印象悪くなるけどそもそも声優は声質多数持っていることが普通だからそんなの保護できねーよってのはある
>>647 ツダケン風ボイスと称して全く関係ない話題してた
閲覧数自体はツダケン風ボイスは関係なさそうではあった
>>361 そんな頭の悪い方向にはならないと思うよ
似た声質の人が「私の声をサンプリングして使っていいですよ」ってなったらどうするんだろ?
似てるだけで生まれながらに持った物だから、制限できないよね
制限したら人権に関わるし
女性声優の声真似て喘ぎ声とかやりだしたら名誉毀損で行けるとは思うけどね
直接の侮辱や名誉毀損系は行けると思われ
人格権関係ない稼ぎが減った系は証明そのものが困難極まる
声優ボイスのおかげで人が集まった証明も無理筋かな
この結果を見てやっぱり声に権利はないという結論に至る人はマジで日本語読めない系か
>>648 本人騙ってたわけじゃないなら別にいいんじゃねとしか思わんな…
>>653 AIバカウヨはケーキ二等分できないからな
実際声模倣しているTTS全部規制しないとどうにもならんぞ
あっちこっちで作られているからな
どこで学習されているのかもわからん
なんか頭のおかしい司法浪人崩れみたいなやつがやたらレスしてるけど
パブリシティ権を認めて差止した判決は普通にあるし
日本法人が被告なら当然国内法が適用されるんだけど条約がどうとか意味不明のこと言ってて…
ガチでAI信者って文章も読めないしょうがいしゃがおおいんでな
人気声優は不相応な持ち上げ方されてるのわかってるから立場護るのに必死なんだろうな
>>663 高裁判例じゃん・・・最高裁判例出ているのだから勝てないて
嫌儲って反Aiネトウヨキモオタ多いよな?
なんで?
ツダケン似とか余計な文言載せてたから殴る余地を
与えてしまっただけであって書かなきゃ負ける事は無いねん
パブリシティ権なんてその程度のものなんだから回避余裕やねん
これあってから自分の声でものまねしてる人ちらほら見て笑った
■おニャン子クラブ事件(東京高裁 H3.9.26 平成2年(ネ)4794号事件)
ピンク・レディー事件の最高裁判決(最高裁平成24年2月2日第一小法廷判決)
だめだな最高裁判決には年月日からいっても全然勝てん
むしろ高裁判例一件しかないのかよってなる
>>667 個別具体的な事件なんだけど
なんで最高裁判例持ち出してんだ?
ピンク・レディー連呼がいかにも司法浪人崩れ丸出しって感じだけど
この場合に当てはまらないし確定判決だから効力があるしなんの勝ち負けの話してんの?
それと国内法人に日本法でなくなんで条約が適用されるの?
ピンクレディー事件で示された類型はこれ
侵害の3類型:この判例で、以下のいずれかに該当し「専ら顧客吸引力の利用を目的とする場合」に不法行為法上違法となると示されました。
1. 肖像等それ自体を独立して鑑賞の対象となる商品等として使用する場合
2. 商品等の差別化を図る目的で肖像等を使用する場合
3. 肖像等を広告として使用する場合
嵐の写真掲載事件(東京地裁 平成25年4月26日判決など):書籍等への大量の写真掲載について、ピンク・レディー判決の基準(第1類型:独立鑑賞対象)に照らしてパブリシティ権の侵害を認め、差止めや廃棄を命じた判例があります。
嵐の事件も地裁か
最高裁が拒絶対応だから無理じゃね?
>>651 これ大事なポイントなんよ、要は自分の声がたまたま有名人に似てた似てないで自分の声の権利を行使出来るできないが発生するのはされはそれで筋が通ってないからな
>>668 漫画アニメゲームのことになるとモメンですらウヨレベルに知能が落ちるのはちゃんと理由がある
なぜなら二次元業界は伝統的に昭和芸能界的で権威主義的で既得権益を守る方向にファン心理もが動くので
自分が長年信仰してきたものを守りたいという心理で新しい価値観を排除したがる
この最高裁基準だとかなり厳しいよ
顧客誘導性についてかなりの大部分を被害者の権利によって生じさせている事実を要求されている
>>28 それは仕方ないから侵害にはならないでしょ。
詭弁すぎる。整形は故意だからだめ。
■判旨(上告棄却)
「人の氏名,肖像等(以下,併せて「肖像等」という。)は,個人の人格の象徴であるから,当該個人は,人格権に由来するものとして,これをみだりに利用されない権利を有すると解される……。そして,肖像等は,商品の販売等を促進する顧客吸引力を有する場合があり,このような顧客吸引力を排他的に利用する権利(以下「パブリシティ権」という。)は,肖像等それ自体の商業的価値に基づくものであるから,上記の人格権に由来する権利の一内容を構成するものということができる。他方,肖像等に顧客吸引力を有する者は,社会の耳目を集めるなどして,その肖像等を時事報道,論説,創作物等に使用されることもあるのであって,その使用を正当な表現行為等として受忍すべき場合もあるというべきである。そうすると,肖像等を無断で使用する行為は,①肖像等それ自体を独立して鑑賞の対象となる商品等として使用し,②商品等の差別化を図る目的で肖像等を商品等に付し,③肖像等を商品等の広告として使用するなど,専ら肖像等の有する顧客吸引力の利用を目的とするといえる場合に,パブリシティ権を侵害するものとして,不法行為法上違法となると解するのが相当である。」
irodoriv4.1のデモが衝撃だったのとツダケン敗訴で興味湧いて
今日始めて自分の環境で出来そうなirodori v2入れてみたんだけど古いバージョンでも十分すごいな
というか、適当に音声ガチャして気に入った声質をレファレンスオーディオにしたら
もう利用者の俺には誰が元ネタかとかさっぱり分からない
ほらぁ・・・最高裁判例に例外つきまくってるぅ
どっちかって言うとプライバシー権でやれって領域を言ってるよな
想定が既にポスターだよなぁこれ
パブリシティー権も個人特定が完璧なら問題はないが、自分の声かどうかよくわからない部分には適用不能だろう
前提がかなり昔と変わっている感じだな
>>622 本当にそう思う
絵師とか声優陣はどうも本質的なところをわからないまま既存の技術が発展しない時代の構造感覚のまま権利主張してむしろ時代に置いていかれそうな雰囲気が出てきてしまってるな
学習してはいけないというのは人の目に耳に入らせないことが重要になるから皮肉にも誰にも見てもらえないことになる
>>686 まあこの訴え自体はそもそもそのレベルの話だった
>>12ってマジで誰かやるのでは?
外国業者がやっても日本の裁判で裁けないし
ある日高市の声で電話がかかってきて「円安ほっくほくー!」とかで回るからやめろw
好きな声優を自由に学習させて検閲のないチャットボットを読み上げさせる時代がもうすぐだな
完成したら一生おかずに困らんな楽しみだわ
あたりめーだろ。お前の声帯勝手に使ったら怒ってもいいと思うけどさあ
話し方のデータあれば声質自体は人工的に作れるからなぁ・・・
>>690 日本法人があるならそこに訴えを起こすことは可能だよ
俺漫画描いてるんだけどさ最近AI生成の漫画がポンポン出て来て焦ってるわ
話は素人だけど絵と構成はよく出来てるし何より速いわ
私的複製スキーム使えないかな
金取るなら配分の問題は当然出るし
本人の声には権利があるのは間違いなさそうだけど、AIが作った声は本人じゃないしな
>>698 NAIv5でまた一段階ぶっ壊れたってことをちゃんと周知しないとだめだわ
未だにSD1.5の知識でAI語るやつらがプロイラストレーターでも多すぎるんよ
ツダケン側の狙いって、AIによる声の無断模倣について司法判断を得ることだったよな
目的が削除だけならここまで争わないからな
現行法ではそこに踏み込むのは不可能ってことか
エロアニメの声だったら
周波数の似てる人だから大丈夫w
パイセンの同級生がなんとか梨加さんとかいうセーラームーンの声優さんなんだがAIボイスの被害って深刻なんだってな
なんか無断生成AIの反対運動してるって言ってた
>>698 しかも学習サイクル試行モデル更新の速度は人の比じゃないから成長速度もすごい
これからあらゆるコンテンツで人間クリエイターに重要になってくる能力はほぼ設計監督プロデュース力だけになってくる
コンピューターという言葉は元々は人手の計算士を指していたように生産作業レベルのことを人がやる意味はなくなっていく
>>703 既にAIソングで溢れてるし政府はアメリカに忖度して法整備してないしで現行法で解釈するのは無理だろ
他への影響がデカ過ぎる
請求棄却の理由がいまいち分からんな
結局動画消せばいいってこと?
そんなことあるか?
>>707 被害と言ってもAIがなければ全部自分の仕事だったという意味不明な計算してるんだろう
似た声は規制できない←わかる
本人の声を盗んで使う←これ
あ、そもそも削除を求めた裁判だったのか
そら棄却なるわな
窪田等のAIボイスもあるよな
インスタでよく流れてくる
>>710 削除要求訴訟なんだからその動画が既に削除されてるので棄却ってことなんでしょ
声の権利自体は認められたっぽい?
司法が古くて遅れてるからな
AIの進化のスピードについていけてない
>>709 何に似てるわけでもない謎の歌(AI生成)を規制する理屈は何も無いよ
著作権も根本的にそんなものを縛る思想ではない
パブリシティ権って有名人にタダ乗りするのはいかんというだけで
これは津田健次郎さんではなくAIボイスですと
最初に説明を入れてた場合にはどうなるんですか?
>>720 ネット記事には
・声についても著名人の財産的な価値を守る「パブリシティー権」で保護されるとの初判断を示した。
って書いてあるけどな
削除されてたら続行不可なのは意味分からんな
誹謗中傷とかだったら投稿消されても魚拓だけで裁判可能だろ
>>720 それ以前に著作権は主張してないんじゃないかな
声優の名前を語ったり使ったら駄目だよね、一般人でもモノマネで似てる声だけでは大勢いるし
>>723 でもそれは本人の声についての判断なんだよ
>>717 棄却だから実質、津田側の敗訴
裁判例として認めさせたかったであろう声優の権利は争われてないからね
>>725 動画を消すようにと訴えた裁判で動画が消されたんだからこれ以上裁判する必要ある?みたいな感じ
>>709 正直打てる手がないように思う。
世界で最もAI規制議論が進んでるEUですら、透明性の義務付けとかいうヌルい法整備しか出来てないし。
その理由は、人間の特徴を模倣することと、人間の経済的価値を不当に利用することを、法律上どこで区別するのかがクソ難しいからだろう。
パブリシティ権って要するに
津田◯次郎のナレーションでお送りとかタイトルにつけるのがAUTOってだけじゃん
顔写真は権利あるけどコンピュータが描いた似顔絵にはない?
本人の声には権利があるけどコンピュータが出す似た声にはないってこと?
>>735 本人の声っていうか
・実際の録音音声は著作物
・その人の声っていう抽象概念は著作権では保護しないので、別のこと喋らせた時点で別もの
声は難しいな
聞こえ方が人によって違うし話し方の特徴とか癖を真似すれば聞いてる人は似てるって判断しちゃうしな
でも似た声や似た喋り方してる奴がいるってだけで権利侵害になんてできないししていいわけもない
声紋全く一致のコピーとか切り貼りとかでもない限りなかなか認められないんじゃないか?
>>737 その人の声が抽象概念ってくだりが意味わかんない
唯一無二のイケボじゃないの
>>738 世の中には似せようとしなくても普通に似てしまう事があるからなこんなの最初から無理筋だよ
動画が削除されたから請求棄却か
ただ悔しい気持ちはわからんでもないが、AI出力された音声が特定の人間のものであることなんて証明できる訳ないので、動画削除してなかったとしてもどうだろうね
似た声の人間なんてごまんといるわけで
>>739 そういうレベル感の話じゃないからw
著作権が保護するのは「作品」として形になったものだけ
形になる前のものは保護対象外
録音して作品にしたものだけが保護対象
刑事コロンボの吹き替えをやっていた
小池朝雄と石田太郎は同じ劇団の先輩後輩の関係
本人が似せようとしていなくても環境で似て来るとかありそうだし
お前は似ているからダメみたいな方向で取り締まるのは
現実的じゃないのでは?
>>742 あーじゃあ
野沢雅子かオッスオラ悟空っていうのは作品だからコピー不可で
家で今日ははよねよとか呟いてんのはいくらでもばら撒いていいってことか
この人とポルノのボーカルが対談してたの見たけど、ポルノのボーカルの方がイケボというかユニークな声だったな
津田はすごく特徴的かと言われると微妙だしありふれた普遍的な男性の声と言われたらそこまで
生まれつきそっくりの人がいて、そういう動画出して稼いだら訴えられるよな
>>10 え?Shortで?
と思ったけどtiktokか
>>24 なんか色んな海外の有名人を出してるアプリの広告あるけど
あれ絶対ディープフェイクやろ
ガチでベッカムとかドリュー・バリモアとか出してたら広告費とんでもない事になるやん
賠償請求を棄却した理由は動画が削除済で現存しないってだけで、パブリシティ権利自体は認めたと1にも書いてるのだが
ツダケンの輩感全開のチンピラボイスほんと好き
というかチンピラ以外まったく似合わないよねあの声
人気声優でエッチなコンテンツ作り放題のお墨付きが出たわけか
まあツダケンはかなり似てたしアイコンもツダケンが演じてたキャラっぽかったからこれは消さにゃってなるのも分かるけど
他のはまだまだ全然似てないからなあ
櫻井とか初手溜め息つきながら気怠そうに話始める奴しかなくて聞くだにイライラする
まぁ知名度からいって津田の声を学習させたのは間違いないだろう
>>758 クラウドの声やるようになってからそんな役しかやらなくなったよね櫻井
ハセヲやってた頃の櫻井は割と好きだったんだけどな
声そのものに著作権はないやろ
ボイスとして収録したものが作品になるんであって
そんな判例出したら、うりふたつ声の人がいたらおかしなことになるわな
フレディマーキュリーの倍倍FIGHT
ttps://www.youtube.com/watch?v=1Y2OTNDpOWE
>>764 最低でもその声の持ち主を用意できないとなのでは
こいつは友達の声とか言って誤魔化してたけど、友達を呼んでくることができず削除して逃走した
>>4 ちゃんとパブリシティ侵害として認められたぞ
棄却されたのはすでに相手が動画削除したからなだけ
そりゃ声は声優だけのもんじゃねえからな
当たり前の話
普遍的な男性の声って主張は笑う
逃げるにはそう言うしかないんだろうけどリスペクトもなにもないな
>>768 いや侵害したとして認められたんだぞ?
動画削除されたから棄却されただけで
これからもこういうのはアウトになる
裁判になってモノマネの人が
モノマネで証言したら無罪の証拠になるの?
なんか草
>>770 普遍的な声って書いてあるやろ
そもそも声優云々関係ない話し
まあこの声優とか全く知らんけどな
>>396 検索して聞いたけど違ったしむしろ好きな声だった
言ってんのはどっちかつうとシャウト系のやつ
商業的にやったらアウトで個人でやってたらセーフなん?
コミケみたいに
こいつきらい
https://vt.tik*tok.com/ZSbANDRyD/
ホリデーツイスト?よく知らんけどもきらい
反AIの敗北…😭
声似てるから金出せは不味いでしょ😨
動画投稿で収益得てて消したから問題ないよってのもおかしな話じゃね
>>781 海場コーポレーションの社長とでも思っていたか!
なんだちゃんとニュースみたら津田の勝利じゃん
削除を求める訴えでもう消してるから棄却って判決じゃないか
>>782 おかしくはないよ、そもそも動画削除してくれってのが目的の訴えだったんだから
パブリシティ権があることを認めてるんだから
むしろ生成AI側の大敗北だろ
裁判の主目的もここだしな
パブリシティ権があるのは既に法務省も認めてるから追認されただけ
逆に削除したのはだいぶ前なのに津田は提訴取り下げなかったんだから賠償請求とかしようと企んでたんだろ
かなりの額稼いでたのに違法かどうか却下された
>>786 訴えられても金稼ぎ終わったら削除して終わるんだぞ・・・
反AIの完全敗北やんけ
声ではなく、この手の動画が嫌いだから
ツダケン勝ってよかったわ
まるでツダケンが負けたような書き方だが、
勝ってるからな、これ
> 声についてもパブリシティ権などによる法的保護が及びうる
やっぱ法務省の見解なんて当てにならんな
動画内の音声とキャラクターが結びつかなければ問題なさそうだな
そもそも本人の声じゃないのに無断使用っていうのに無理があり過ぎる
>>800 似てるからって言って訴え認めたら嫌がらせし放題だからな
今の若手声優は男でもアイドル売りが基本だから、業界レベルの危機は絶対起こらんわな、半端な実力や容姿の中堅が困りそうだよ🤔
そりゃそうでしょ
こんなん覆せるなら立法機関要らない
裁判所だけでよくなる
パブリシティ権とか言ってるがかなり限定的だろう
なんとなくだけど晋バルサンが訴えられても勝てそうな気がする
削除してください→もう削除されてたけど?
これはネット関係の判例全般に影響しそうな気がする
日本の裁判所は海外の大手企業には優しいからな
日本企業だと著作権で即禁止されて競争力を失った企業は多数あるのにな
削除じゃ無くて賠償請求にしとけばまた話は違ったろうに
変に日和見した理由が分からないね
負けて判例作って声優・反AIから恨まれるのが怖かったのか?
>>808 有名人が無料で広告塔してくれて注目してもらえて金稼ぎ終わったら削除で終わり
何これ?🤔
>>812 そりゃそうだろ
反AIの理不尽さはマジでヤバいからな
負けたら掌返してボコボコにする気だししてきた実績がある
知らない声優だから別にいいだろみたいな事言ってるけど
こういうの認めたら悟空の声AIで時事ネタニュース読んで金儲けしてるカスにも何も言えなくなるぞ
これは生成AIで使たかどうかなんて,声紋が一致しないと証拠にならんと想うぞにゃ
>>818 むしろ生成AIだったら声紋一致しないだろ
それに微妙にパラメータ変えるだけで声紋的に一致率一気に下がりそう
結局AIかどうかは関係ないんだよな
人間のモノマネでも同じことは起こるから
なんなら学習してたかどうかすらも関係ない
そういう意味では反AIの負け
削除を争点とした時点で必敗の謎訴訟過ぎる
誰に騙されてこんな裁判してるんだろ
代理人、Coinhive事件で最高裁無罪取ったり漫画村に広告掲載料払った広告代理店から賠償取ったりしたネットに強い弁護士の人じゃん
なぜか各新聞やTVがパブリシティ権が認められたとウキウキで報じてヤフコメやXが歓喜してるけどなんか意味不明だな
科学的にどの部分に対して独自の独占権があるのかわからないし似た声の仕事する人が現れたとして既存有名声優の立場が圧倒的有利になるからそれこそ声利権の独占化に進むのではないのか
今回は地裁レベルで保護できると言うだけでそこまでは踏み込んでないからまだいいものの
これ動画削除したから棄却になったが、このまま進んでいれば間違い無く負けてたよな
名前を使ってないのにパブリシティ権は無理筋すぎる
AIじゃなかったらどうすんのってだけなんだよな
声が似てたら訴えられるとか生きていけねーよ
TBSがyoutubeにアップしてるこの件の動画タイトル「声は権利保護の対象と認める判決」
判決の何処にもそんな事書いて無いけど大丈夫かこいつら…?
>>772 テレビ散々今報じられてるけどしっかりパブリシティ権の侵害してることは認められてたよ
今回は動画削除されたから棄却されただけやで
>>832 AIが侵害していたかどうかは判断されてないぞ
これちゃんとした裁判見たかったのに
どうやって声真似とかと切り分けてAIだけを狙い撃ちで有罪にするつもりだったんだろ
子安の声そっくりの女装家おるやん
あの声羨ましい
俺も子安みたいなイケボがよかった
嫌なら声優やめろよ
誰もお前に声優をやれと言ってない
人間の声真似だって本件事例みたいに本人を騙るかのような形で利用すれば裁判で争う事にはなるだろうよ
そもそも普通はそんな事しない、AI関係で暴れてんのはアフィリエイトが育てたモンスターたちだよ
文句言ってる奴って本当バカなんだな
こんなん勝訴したら「俺の声に似ているー!」ってスラップ訴訟することできんだぞ
判例できちゃったな
声優にそっくりな声でエッチなボイスカモーン
声優とかいらんでしょ
俳優や小説家、漫画家もミュージシャンも
AIで全部やった方が便利
>>831 俺たちケンモウは日本の既得権益すべてを否定する
高橋彩裁判長は、審理の途中で投稿者により動画が消されたとして、津田さん側の請求を棄却した。
>>842 AIが出てこなくても既にできるんだけど
少し前にもなんかのエロ漫画家が何かのソシャゲの広告が自分の絵だ!って訴えたけど広告を差し替えてくれただけで金は取れなかった事あったからアレと同じだろう
やっぱ生成AIで作った声は声紋もコピーできる感じ?
権利主張できるくらいに声に特徴ある声優とかなら予め指紋みたいにVOICEROID的な登録しておけばなんか楽そう
津田健次郎の声の権利侵害だというならば
何で削除依頼が通らないんだという話で
結局、肝心なところは何も決まってないんじゃないの?
動画の削除を求める訴訟だから削除でチャンチャンだけど、不当利得返還請求訴訟だったらどうなってたの?
声優も漫画家もアニメーターも俳優も小説家も脚本家もみんな諦めて
介護職かドカタやったら良い
キリギリスたちの時代は終わり
>>851 無理だから最初からやってないんだろ
津田の名前一つも出してないのにいちゃもん付けて金巻き上げようとするのはイカンでしょ
似た声質の奴は表に出てくるなってことになるからな
そんな権利は声優にはない
むしろ逆も許されるから詰んでる
>>856 いや、全く似てない声質だろうと現在でも訴訟提起はできるんですけど
>>858 「気にする」の対象を書き込みごとに変えんな卑怯者
お前が気にしてるのは訴訟提起されることなのか敗訴することなのかどっちだ
>>859 似てないなら何も気にしなくて良いよね
まずこの前提を誤魔化さないでほしいんやけど😡
>>860 繰り返すが似てなくても訴訟提起されるという事実はこの判決の前後で何も変わらんので、「似てないなら気にしなくていい」は理屈が通らない
削除したんかい
中傷系も削除したら訴訟できないとは言われてるけど
やったもんがちやなアカウントなんて変え放題だし
法が悪意に追いついてない
>>861 通らないのはお前やろ
この訴訟は似てるからやってるんだしな
レスバしたいなら少しは状況整えようや…
でももうAIに聞けば色んなパターン答えてくれるから意味ないんだよね
法学部通ってたけど今のレスバはミートプロキシでしかないから虚しいわ
提訴した目的が声優側が似ているAI生成音声に経済的権利を認めてほしいという思惑だったはずだからこれは敗訴だな
tiktok側は法的リスクを考慮した上で動画投稿者に取り下げてもらったんだろう
>>7 「取り下げを求めていた」のはtiktok側だよ…
動画の削除を求める以上のところで争っても
問題の動画が明確にツダケンのナレーションであると騙るとかしていないのであればパブリシティ権としては「ツダケンの声」が「老若男女誰でもその声を聞けばツダケンだとわかる」ほどの特徴と認知度を兼ね備えているかは微妙だと思うし
損害賠償となると実際にその動画のせいで声優としての活動に悪影響があったと示さなきゃいけないから微妙だろうな
そんなんありなら弟者さんとか声優さんに声似てるだけでリクスがあるじゃん
AIにしたら弟者さんの声なのか声優さんの声なのか誰にもわからんだろ
これまでアニメキャラのセリフをしゃべってお金もらえる方がそもそも変だったし、すぐ代替されると思う
パブリシティは認められたけどそれまでに稼いだ金はそのまま
悟空のやつもこれで復活だな!
今のは微妙すぎてホント不快だった
AI声優の未来も開けたし良いことだ
イケオジとかいって調子乗った津田さん気持ち考えたことあんの?😭
>>1これがダメなら声真似が違法って事になっちまうからな。
日本だけでパブリシティ権が認められたところで、Ai学習はグローバルでドンドンやられるから意味ないよね。
声優や芸能人は学習、模倣されること前提でやっていかないとこれからの時代はダメだね。
ツダケン以上に表現力がある
ツダケン似のAIが出て来たらどうするのと
本物以上に本物だと思わせる力があるものに対して
お前は偽物だと言っても虚しくならないか
もう自分から合成音声ソフトでも販売して先手を打つしかなさそう
月に50-75万も稼いでたのかこのアカウントwww
まあツダケンのモノマネできるやつは結構いそうだよな
これ通ってたら例え地声でも似てるってだけで訴えられかねない世の中になってたのか
今回の判断でさえ、取り敢えず垢消し逃亡した方がいいかもって感じになってしまった
動画の削除を求めた訴訟の判決が9月30日、東京地裁であった。
高橋彩裁判長は、審理の途中で投稿者により動画が消されたとして、津田さん側の請求を棄却した。
賠償金1円とか設定するのってこういうのを防ぐためなのもあるのかな
例えば絵柄が似てるってだけでは著作権侵害は認められないわけだが、何で声なら行けると思ったのか?
削除しろって裁判起こしたけでもう削除されたからこれで終わりってだけでは…
>>891 いつまでもスレタイ速報してないでソースくらいまともに読んどけ
このスレのコメントに大変驚いています。
訴え却下や請求棄却と勝訴判決、敗訴判決の違いを
理解していない方がいらっしゃることにです。
>>893 訴えたツダケン側の話ね
そもそも何で訴えたのこの人?
おまえと似た声の有名人が居たら二度とおまえは動画サイトで喋れなくなる
なんならモノマネもNG
通るわけ無いじゃん
お前らいつまでスレタイ速報してんの
>>894 年がら年中ニュース見て軍師様してんのになんなんだろうなこのゴミ達は
>>896 なんでいけると思ったのかも糞も争点がなくなって終わっただけなのになにを言えと
今のケンモメンがスレタイしか読めないガチガイジしかいないことがよくわかるスレだわ
お前ら全員今すぐ首吊れや
AIの顔写真見ると目はあの人そっくり鼻はあの人そっくりとなんとなくのベースはわかる
イラストも特定のキャラクタのトレードマーク的なのがよく混ざってるのは見る
けどどれも全く同じじゃないからセーフ理論で通ってるから声なんかはもっと厳しいだろうな
これで明らかになったのはスレタイ速報してるケンモメンが顕になったことくらいだろw
声に権利なんて最初からねーから
声真似されたら声優は終わり
やくざかよ
>>864 おしっこしてる間に急いで読み書きしてるから間違えちゃうの😡
最初からAIだけで声優やる世の中になると捗るよな
人間が権利主張するのは仕方ないから
今の声優が消えるか
AIの学習に協力的なことも含めての声優という業態に変わるか
どっちかが必要だけど
声真似生成パクリ野郎が稼ぐだけ稼いでトンズラして
拳のおろし先がなくなったので棄却ってだけか
嫌儲的には投稿カスの方が胸糞なはずだが
反AI気狂いがヘイト稼ぎすぎたせいで嫌儲精神にノイズが混ざったな
AIがものまねしてるだけだからどうしようもないらしい
AIは人類の捕食者
頂点が人間からAIに変わっただけらしい
>>909 争点無くなったから棄却したという記事なんですがスレタイ速報民はどう読み取ったのですか?
>>915 よくもまあソースもまともに読む能力もないのにそんな何レスも馬鹿晒せるわ
ああ馬鹿だからか
これ動画は却下されたけど声にも肖像権が付与されたとかなんとか
>>915 しっかり権利侵害は認められたんだよ
問題の動画が削除されたから棄却されただけや
似た声とか言ってる奴は声モノマネだと思ってんのか?
投稿だけで70万?
Tiktokってそんなに儲かるの?
有名人の本人の声にパブリシティ権があると認められただけで
AIで作った似た声にパブリシティ権が認められたわけじゃない
まあ、裁判官が時代についてこれるような期待もないけどな
本人と何%似ていれば本人の『声』を利用したことになるのか?という最も難しい部分を
今回の東京地裁判決は解決していない
今回の判決は「声も保護対象」という第一歩に過ぎず
AI声真似の具体的な境界線については
まだまだ判例が積み上がる必要はある
AIを使用している人なら解ると思うが、
AI作品は、プロンプト・モデル選択・パラメータ調整・編集・演出など、人間の創作的関与が入る。
「肉体的な声帯技能を使っていない」という一点だけで表現性を否定するのは
少なくとも自明ではない
地球100億人の声データある上に合成もできるんだから
声優なんて無用になるに決まってんじゃん。
台本読むだけでカネになった時代が異常だったんだわ。
>>928 肖像権と同じ。もちろんパンピーにもあるし声優だから
特別扱いとかは無い、と確定しただけだわな。
海外特にEUで議論されている、AIによる模倣それ自体を鑑賞対象とした作品について人間のモノマネと同じ『独立した表現』として評価できるのかについては
昨日の津田健次郎判決はそこまで決着を付けていない
EU AI Actは
本人そっくりのAI音声などをdeepfakeとして透明性規制の対象にする一方で
「明らかに芸術的・創作的・風刺的・フィクション等の作品」について明文で特別扱いしている
https://ai-act-service-desk.ec.europa.eu/en/ai-act/article-50 そういう作品は
AI生成・加工であることを適切に開示すれば良い
作品の鑑賞を妨げるような表示まで要求しない
つまりEU法は
AIによる模倣も「artistic / creative / satirical / fictional work」になる
ことを制度上ちゃんと想定している
合わせ技でしかアウトとれない
本人の顔で本人の声だったらダメだが
ボイチェンだけのアウトなんてまず無理
こんなイチャモンがまかり通ったら
もし有名人とたまたま声が似てたら、一生発声できなくなるだろ
サザエさんとか似てる声探して引き継いでんだろ?
ルパンもそうだし
訴訟の要求は「動画の削除」で裁判中に削除されたから判決としては棄却されただけで
判決文で「声のパブリシティ」は認められてる
これを「AIやったもん勝ちw」って喜んでるのは理解力がなさすぎるぞ
著作権輸出の多い日本にはフリだろうな
今後米国著作権で同じことやり始めたら米国も本気にはなるだろうが遅いだろう
パブリシティー権が認められている部分は只のリップサービスで効力がない
ピンクレディー最高裁事件から一歩も前身していないからな
負け犬の遠吠え
難しいなー
ナレーションはその人の声や抑揚、、間や呼吸といった話し方が売り物
その話し方に寄せるのはアリとしても
AIは完全再現しちゃうもんな
パブリシティー権を人格権の一種としたことで、逆にAI音声に人格権は認められないものの、人格権的侵害がない限り適用はしないということにもなる
つまり、顧客吸引力そのものを人格権的侵害とは言えない
声が著作権にならなかったのはまさにそれで
他人と区別できないものを売り物にできないってことなんだよね
いやだからさ・・・
「削除して」って要求に対して「すでに削除された動画を削除せよ」って判決出せるわけないだろ?
だから請求棄却ってことになってるだけなのに何を買った気になってるんだ?
判決出る前に負けてんだよ
投稿者側:有名人が無料で広告塔してくれて注目してもらえてめっちゃ金稼げて金稼ぎ終わったら削除してお咎めなし
声優側:弁護士代、裁判代使って一切の利益なしで裁判所から棄却をくらって反AIからも無駄な裁判で意味がなかったと叩かれる
完全に声優側が敗北者で草
実質津田の勝訴とまで書いてる記事もあった気がするがなんで>1をソースにしたし
しかしAI擁護側の悲鳴が凄いな
まぁ稼ぎになっちゃってる奴はご愁傷様
バカ文系にもわかるように
音声データをフーリエ返還して3次元描写して
一致性がこんなに高い!っていうのを画像データで
バカ文系裁判官にも直感的にわかるように証拠として提出しないといい判決出なかったんだろうね
バカ文系はバカだから
訴えの利益は提訴の基本だから勉強しような
訴えの利益がないとそりゃ棄却になる
訴訟を維持できないから
損害賠償訴訟なら継続できた
声が永遠に残るとか羨ましいけどなあ
ある意味形を変えた不死やん
>>951 文系理系とか言ってんのジャップだけ笑
基礎科学理解してないヤツが良く分断に使う笑
>>953 1年くらい前はYouTubeのショート動画で腐るほど使われてたけど
この裁判の話が出てから見なくなった
津田健も売れっ子になって稼いでるだろうからこのくらい許したれよ
>>954 だよね
真似されるくらい有名になったな〜って余裕見せてほしい
逆に、今から声優の声学習させてたら
ルパンもクリカン使わなくていいし
山田さんの遺族に金入る仕組みにすればいい
相手が削除したからなのにスレタイに騙されて負けたとか言ってるガイジおるのすげえな
少し前に声優有利な判断も国側がやったばかりだし
この訴訟するのに400万掛かって声優側が得られるものは何もなし
動画の投稿は2024年7月で自主的に消されたのが2025年9月で判決が出たのが2026年9月
動画投稿者は何のお咎めもなく1年以上活動して1000万円儲けて消えた
声優側が騒いだことによってアカウントにブースト効果が発生して動画投稿者だけが得をしている
これで声優側の勝ちとか言ってるのはマジで頭おかしいだろうな
これからも裁判してタダで広告してブーストしてあげて声優は裁判費用400万払う作業を繰り返す気か?
好き、金になるから使われるんじゃなくて
嫌いなものを攻撃するのに使われる
>>959 ほっとくとファンが詐欺にあったりするからじゃないの
津田さんが言ってた!とかで金融商品買わされたり
政治的主張やら言ってないことも言ったことになったり
>>966 8月に声の権利も認められたし
声優にとって有利な状況になっとるんだぞ
>>969 パブリシティ絡みで認められた(国の分科会・今回の地裁)だけだからかなり効力は限定されてると思うよ
声によって顧客誘引力が生じたと声優側が証明しないといけない
>>969 お前にとって有利ってのは訴訟した本人が400万円と時間を使って動画投稿者に1000万円儲けさせることを言うのか?
消したのも投稿者が1年以上経って自主的に消しただけで全部相手にコントロールされてる状態は有利とは言えんわ
この判例を持って似てる動画を投稿してる人に対して何を要求するの?
消してよ!って要求しても何の意味もないし裁判では削除しろなんて判決出てないですよって返されて
文句があるなら訴訟すれば良いのではって返されるだけじゃん・・・
それで400万払って2年掛けて訴訟するの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。