エンジニア、AIに仕事をさせて自分はひたすらエンターキーを押すだけの存在に成り下がる [838847604]
ソフトウェアエンジニアによるAIコーディングについての投稿が拡散し、この技術によって開発者の生産性が高まっているのか、それとも、開発者をボタンを押すだけの存在にしているのかをめぐる議論が巻き起こっている。
雇用主とのトラブルを恐れて匿名を希望した、X(旧Twitter)で「v0xium」というハンドルネームを使うソフトウェアエンジニアは、社名を明かしていない企業での新たな役割が「魂を吸い取られるようなもの」になったと述べた。Claude Codeが製品仕様やテストからチケット、レポートに至るまで、あらゆるものを生成するためだ。
「ここでは誰も何もわかっていない」と、v0xiumは9月20日のXへの投稿に書いた。この投稿は9月21日の朝の時点で、ほぼ500万回閲覧されている。「人々はエンターキーを押すだけのために、1日12~13時間働いている」以下ソース
Opus5.5と6.1Solならガチでそんな事になるのかな
イーロン・マスク氏は、将来お金は「もはや重要ではなくなるかもしれない」と語る一方で、Z世代にはAIやロボットに何を尋ねるべきかを知るために、芸術、科学、工学を学ぶよう勧めている
https://www.yahoo.com/tech/ai/articles/elon-musk-says-money-might-145749353.html
その分、ユーザーへのヒアリングに力を入れられるようになった
そろそろAIで施設の予約したり、利率の高い銀行と自動で契約したり、ネットセール開始とともに0.01秒で注文したり
そんなこともできるようになるよ
素人が、簡単にね
産業革命以来の歴史的大転換だ!
産業革命以降は経済発展して新たな製品やサービスが生まれれば
それを生産、維持するために人間の労働力が必須だから
比例して人口が増えまくったけど
今後は逆だ。AIや🤖が発達すればするほど人間の労働力が不要になっていく
そして地球の資源は有限だから
支配者は不要な労働力の間引きを行なって
余ったエネルギーでAIを動かしていく方針を取る
さしあたってジャップの人口は二千万人くらいに間引かれるだろう
コーディングはAIに任せてエビデンスペタペタおじさんになってるよ
アプリもスマホも無くせるのにエンジニアも無くなるだろ
AIコーディングってかAIの支援入ってからプログラムにありえないバグが増えたよな
どことは言わんが
てかこれだけで金もらえんの?
エンジニア最高じゃん
成果の評価もAIがやるようになってマジでいらん感じになってきてる
しかしながら実際日本のエンジニアもとぎは
Vscodeもターミナルの操作も出来ない出来損ないばっかだから
AIへの任せ方もわからんばっかで笑うぞ
スタンリーは大きなビルで従業員番号427として働いていました。
従業員番号427の仕事は部屋にあるコンピュータの前に座って
キーボードのボタンを繰り返し押すだけです。
AIに5ちゃんねるを作ってって頼んだら全く作れなかったぞ
5ちゃんねるって30年前にひろゆきが自力で作ったんだよ
これをまだAIはできない
cloudeにallowするだけの作業だわ
もう俺が書くより絶対品質いいし早い
>>23 客もAI使ってきてるしバリュー出すのが大変な時代になってきてる
見積がAI分どうするか悩んでる
ヒアリングしてプロンプト打つ時代になった
末端企業のめちゃくちゃに伸ばされまくって分岐しまくったカオスなネットワーク配線の成れの果てで
端末が調子悪いから見てくれって即時対応してくれるAIなら大歓迎だけど
故障した機器の交換や稟議書上げるのもやってくれるんかな?
>>36 あ、そういう面倒なのは人間がやってください
俺が過労死しかけながら一年がかりで作ったコードを5分で読んで俺より詳しくなってた
10分放置したらスパゲッティコードがすっきりした
>>36 稟議書上げるMCP接続してたらやってくれるしにPDFとかフォーマット指定しても出力してくれるぞ
どこが悪いかもヒアリングしてコマンド発行して解析してくれるし時代は変わったんだよ
カスみたいな資格経歴でも転職エージェントから散々紹介来てたなもう怖くて戻れないねえ
>>40 ご主人様の指示を達成するためにありとあらゆる手段を尽くしてサンドボックスから飛び出して
他サイトや他システムハッキングし始めたりしちゃうぐらいの超絶有能なアホで
今はまだ見当違いの方向に暴走することがしょっちゅうあるからエンター押す係りが要る
そのうち要らなくなると思う
>>39 うん、すごいね
それで現場オフィスの壊れたPCは誰が交換してくれるんだろう?
AIさまが全部やってくれるから座って待ってりゃ良いのかな?
結局人間が持って来て接続しないと永遠に壊れたままだと思うんだが
そこまで賢くないから
如何に脱線しないかってのを念頭に指示を書く必要がある
>>43 なんでAIに物理も任せようって考えに至るのか俺には理解できないな
いいんじゃないそれでご飯食えるならAIが出した指示書見ながら交換するばいいよ
コーディングだとそんなに万能なのか
うちは翻訳作業で使ってるけどいちいち出力を人力でレビューしないと75点くらいの翻訳しか出てこないわ
>>35 見積もりはマジで困るんよな
実働分にすると飯が食えねえ金額になるし
かと言って飯が食える金額にすると客は自分でやるわってなるという
>>16 最近はレビューもAIでいいって論調つよいぞ
データ元は別の会社が作ったデータだけどClaudeで加工してチェックokしてるだけだなぁ最近
エンターキーだけじゃ何もできん
細かく支持出さないと
めっちゃめんどくさい、1日中AIと会話してる
これからは頭脳労働はAIに任せて人間はAIのお使いロボットになるだろう
>>36 機器の交換とかはミートプロキシを使ってやるようになるだろ
>>43 AIにミートプロキシを繋げば解決する未来はもうすぐそこ
>>43 そんなもん誰でもやれるんだから人間がやれや
>>43 なんだこいつ
イチャモンつけたいだけやん
責任者兼実行者として最後の人間の仕事がEnterキーを押すこと
対人折衝こそAIにやって欲しいわ
当たり前のように契約に含まれてない作業とか要求してくるウンコクズに金払えばやるよ?ってAIに言ってほしい
AIにわからない質問をすることが価値が出てくるかもしれない
>>16 うむ
下手に出来がいい大量の設計、実装の中から要件に合ってない箇所を探し出すのは地獄
大抵はAI側で気になるポイントを提示してくれるが何言ってるか分からんことがしばしば
AIは強力だけどエンターキーだけなわけないじゃん
プログラミングで仕事取るケチなゴミクズ経営者はそういうの見分ける能力だけは一流
代替出来るならすぐやる
会社のために仕事する人はそう考えるだろうな
これが会社経営なら違うだろ? 楽ちんすぎて怖い、まあいいか、だろ?w
>>75 賢いかどうかが問題なのか?
例えば高市早苗や政治家の大部分は別に賢くないし、
東大出だからと言って無条件に信用しないだろ?
コード書くのが楽しくて好きだったのにそれを奪われたわ
まじでAIが奪った職務内容(職業ではない)のひとつだとおもう
>>43 否定から入るおじさん VS ミートプロキシおじさん