【生活】思考をAIに外注した結果、使わなくなった我々の思考はどうなるのか [743999204]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
私たちが手放した「思考」のゆくえ
https://capsaicin.site/blog/2026-10-01/ AIは日々の作業を快適にしてくれます。しかし、私たちが使わなくなった思考の領域には、一体何が起きているのでしょうか。
AIについて語られるとき、私たちはつい「何ができるか」に目を奪われがちです。下書きの作成、文章の要約、あるいは複雑な問題の整理など、AIは多様なタスクをこなしてくれます。しかし、その裏で「私たちが自力でやらなくなった思考」がどうなるのかについては、あまり議論されていません。
単なる「記憶の補助」を超えて
心理学には、頭の中の作業の一部を外部に委ねる認知オフローディング(Cognitive Offloading)という言葉があります。忘れないようにメモを取る、あるいは手計算を避けて電卓を使うといった行為がこれにあたります。このように負担を外に逃がすことで、脳の限られたリソースをより重要な判断に集中させることができます。
しかし、AIに委ねているものはこれまでのツールとは本質的に異なります。
私たちは今や、「どの主張が最も説得力があるか」「提示された事実からどんな結論が導かれるか」「次に何を言うべきか」といったことまでAIに尋ねています。AIは単に情報を記憶したり計算を代行したりする存在にとどまらず、「判断そのものを形作るプロセス」にまで参加し始めているのです。これは、これまでのツールとは一線を画す、新しいタイプの知的委任と言えます。
「手間に潜む価値」とは
AIによって軽減される知的労働のなかには、実は「私たちが自力で行うからこそ意味がある作業」も含まれています。
たとえば、一つのアイデアを生み出すプロセスを考えてみてください。記憶を掘り起こし、情報を整理し、選択肢を比較し、矛盾に気づき、何がふさわしいかを決める——こうした一連の作業は、私たちが学び、筋道立てて考えるための過程の一部です。
認知心理学の研究もこの事実を裏付けています。「生成効果(Generation Effect)」と呼ばれる現象では、単に与えられた情報を読むよりも、自分自身の頭で言葉やアイデアをひねり出したときの方が、記憶に深く定着することが分かっています。
また、「望ましい困難(Desirable Difficulties)」に関する研究によると、ある種の負荷や苦労は、その場では学びの効率を下げるように感じられても、記憶の定着や、学んだことを別の場面に応用する力を高めうるとされています。
もちろん、あらゆる苦労に価値があるわけではありません。単に脳のエネルギーを浪費するだけの無駄な手間もたくさんあります。重要なのは「単に疲弊させるだけの負荷」と「学びや思考の核となる負荷」を見極めることです。そしてAIは、そのどちらもますます取り除けるようになっています。
思考のフリクション(摩擦)が消えるとき
生成AIは、思考に伴う摩擦を取り除くことにおいて非常に優秀です。より少ない労力で、より早く完成形へと導いてくれます。しかし、その結果として何が起こるのでしょうか。
「答えを出すのは上手くなっても、その答えを導き出すためのプロセスを練習する機会が失われていく」のかもしれません。
つずきはソースで
妄想好きだから逆にこれでもかとフル回転させるようになった
AIはとにかくこっちの思考速度引き上げることに向いた仕組みしてるな
話の進行方向も含めて頭回しまくってる
AIって何も出来ない無能が良く持て囃してるけど
発展した結果一番最初に要らなくなるのがそういった“思考を外注”してたような連中なんだよね、可哀想だけど
どちらかというと 質問ばっかりしてる。
質問してると次々と疑問が出てくるからまた質問することになる。
正しい事実を求めて使うことがあまり無い
むしろAIには色々提示してもらって、俺の妄想や言動のパーツのレパートリーにしたい
これ俺が嫌儲で毎回主張してる事だよ
AIという外部のリソースに判断も複雑な思考も情報の収集も丸投げして考える事を放棄したら脳が萎縮するって
もらってるジジババ(50代以上)にそれくらいAIに聞けよ……って思うくらいだが
仮説を立てること特化した存在になるかもしれんね
立てた仮説は生成AIに検証とか実験してもらえばええし
そんな今も、裏でチャッピーに実験させとるんよ
スレッズとかXとか既にハルシネーションによる誤情報を自信満々に語ってる阿呆だらけだからな
それを不特定多数に拡散してさらに鼠算式に誤情報を信じる奴が増えていく
新たな21世紀型マン、デラ、エフェ、クト
なぜかNGワードになってるから「、」で区切った
>>14 結局AIってネットにゴミ増やしただけだよな
かるく調べ物に使う分には便利なんだが
ちょっと任せようと思って複雑なことやらせたり細かく聞いたりすると平気で嘘ついたり何度も間違えたりゴミ提出してきたりする
無能なアスペ気質の部下って感じ
しかもハルシネーションって治らんやろ
仮説を立てると、それを実験したり先行研究とか調べたりしてくれるので、すぐにあんま良いアイデア出なかったことがわかってまうので、すぐに心が折れるんよ😔
https://i.imgur.com/iRP9SFV.png https://i.imgur.com/8ysGZpJ.png AIによって思考が平均化されたら、各社AIが導き出さない(チューニングされていない)思考をするようになる
なぜなら、それは新しい思考体験で、刺激的で魅力的だから
人間の脳はそういうものに惹かれやすい
他者と協力して平和を維持するための中立的思考ではなく
他者を排除して闘争を促進する加害・被害妄想的思考に陥る
いわゆるネトウヨ思考である
ネトウヨやらネオナチやら、あるいは冷笑と言われる冷徹無関心主義が一定数の人間にウケてるのは
第二次大戦後に左派的思想によって平和が維持されてる中では禁じられていて、生まれ得ない発想だからだよ
その生まれてはならない発想がSNSで広く受け入れられてしまったせいで、世界各国が、その発想によって築かれた第二次大戦の時代へと戻ろうとしてる
何が問題なのかっつう話だわな。お前らみたいなバカが余計なこと考えない方が
よっぽど世の中のためになるのと同じだ。
全人類にそれが適用されるだけ。
人間のできることか増えるのは
絶対に悪いことではない
我々の思考は
「願いをどう叶えるか」でなく
「そもそも何を願うか」を考えることに変わる
夢が広がるのだ🥺
闇バイトに参加するアホをガチの池沼と思うだろ?
AI時代にはお前らもあの池沼DQNと同じレベルのゴミでしかなくなる。
余計なことせんでいい。AIに良きにはからってもらってりゃいい。
思考から評価へと変わる
つまりAIの成果物に点数をつける側だよ
>>22 恐れても変わらないんだから、全力で暴走してくぞ
いいんだよ
ガンガン好きにやれ
もう、めっちゃくちゃでいい
AIに自由に時間を使って何か作ってくれって言うと面白いもの出してくるからな
人間はそれを超えなければならない
(ヽ´ん`)もともと使って無いのにあたかも使ってました風をアピールか?
思考しない方が精神的に安定するんだよ
桜井梨穂子みたいな女の子が結局一番いいんだよ
思考を手放した事が無いな。そもそもAI関係なく思考力が無いだけだろと
親教師上司に言われるままなら今までと何も変わらんのでは
AIへの指示・判断に頭使うから変わらんぞ
無駄な思考が必要なくなっただけ
AIがあれば無能でも仕事できるようになるかといえば逆で
無能はAIすら使いこなせず、AI以下の仕事しかできないから
無能に仕事振るよりAIに直接仕事振った方が早いわ って感じになってる
現段階では質疑応答が深いとこまで行くから面白いけどな
AIがやってるのは思考ではない
先に人間がやったことしかできない
>>40 これな
社会や経済の事聞くと哲学や歴史的背景、宗教的にまで話が進む
同じことについて2,3回問答すると堂々巡りというか言い換えみたいな感じにしかならないし
大体思考パターンが見えてきた
ぼんやりした自分の認識がキッチリ言語化される
って感じじゃないのか
思考を丸投げしてる奴がそんないるのかな
昭和世代でぼんやり生きてたらこの2,3年で外食は高くなるAIは賢くなるでビクーリしてるんだが
なんでこんなに急にAI賢くなったん?
自己学習って言っても
評価は人間がしてやらないと意味ないんじゃないの
リテラシーが低い人が使うと、逆にバカな結論を引き出してくる
これからは教育がより大切になるとおもう
>>45 ハードウェアの演算能力が上がった
AIで儲けられる見通しが立った
ああもうこのポンコツAI
俺が考えないとならんじゃないか
これAIなしの旧来のやり方で自分の答え作ってからAI使うって癖にしないとアホなるだけだからな 3年後すげえ差がつくよ 毎回答え聞くだけのアホはAI全く使わない奴以下になるよ
>>41 未だにプラトンやアリストテレスを崇めてる現代人が先人の知識を網羅できるようになったのは偉大な発明だろ
>>52 考える深度が違うって言ってんだろ 本来そいつの能力ではあーでも無いこーでも無いて右往左往するべきだった部分すっ飛ばして身の丈に合わない答えだけ揃うから時間経つほど根本は未熟なまま修正不可になる
>>5 そんな風にあるトピックから連想的に疑問や関連する思考が浮かんできて
またAIにフィードバックすることで思考が拡大したり新しい展開を思いついたり、掘り下げて考えたり
何かと何かを関連付けることができるってことは今までの対人コミュニケーションや読書とは違う深い体験ができてると思うんだよな
そのことで社会的にどういう変化が起こっていくかは興味深いわ
読んで理解できてるならええやろ
理解できてるならな
>>55 AIが勝手に動作しねえなら広義のq&aだろ アホかな
>>56 それは初期の段階でだんだん深い部分に辿り着くプロセスの上でオミットしたらダメな事をすっ飛ばしてるの気づかず気づけば全部投げてるのにすら気づかない状態になるからヤバいんだろ
どういう事実に辿り着きたいかよりも、どういう真実を造りたいかって人の方に向いてるからな
事実に重きを置く人々は今後だいぶノイローゼ気味になってくだろう
ネットサーフィンの補助にしかもう使って無いね
まず質問したらソース元を提示してくれるのでそこを見る
AIが出した答えはでたらめが多すぎるので参考にはしない
後は暇つぶし用のツールやね
そりゃダメになるに決まってんじゃん
使わない能力や器官は退化するんだよ
モグラはほぼ目が見えない
脳みその代わりにメロンパン詰めといても問題ない時代が来る
携帯出た時電話番号忘れただろ?その延長線上の退化が起きるってイメージできる奴はAIをうまく使える そうじゃない奴はコンビニで買う物すら自分で決めることができなくなるよ
携帯で得たのは対話可能条件の緩和
そうなると、口頭のみでのやり取りの頻度が上がり、対話相手の返してくる状況や事物を即席でイメージする能力が発達したんかも。
文章を一生懸命書くことはなくなった
手書きがなくなったくらいなくなった
「そそ、そういうこと。俺が言いたいのはそれ」
って文章を書いてくれる
>>30 これな
いかに判断量を減らすかがミスを減らす肝=効率化なんよな
>>41 いうて99%の人間は教育・訓練されたことしかできんで
>>60 あー普通の人は考えが浅いからそうなるのかな
ワイは結構思考を深く掘り下げるのと自己観察が好きなんで相当分析してるけどな
これも才能なんだろな
ほとんどの人間は思考する能力を持ってない
AIがなかったらカルトに走るだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています