駅の草刈り作業中に突然予定にない現場責任者の上司がやってきて勝手に指揮し始める→電車が突入して上司を含む4人死亡 [263288856]
ダイナミック無理心中か?
報道ステーション+サタステ
@hst_tvasahi
・
6時間
【東武鉄道事故】作業員「怒られると思った」 ずさんな安全管理
|
作業員4人が亡くなった東武日光線『スペーシアX』の事故から約1カ月。提出された中間報告書から、決められていた責任者ではない人物が現場を実質的に指揮していたなど、ずさんな安全管理体制が明らかとなった
8月20日、東武日光線・新鹿沼駅で除草中の作業員ら4人が特急列車にはねられ死亡。東武鉄道は30日、国土交通省・関東運輸局へ中間報告書を提出した
▼現場に“いるはずのない人物”がいた?
事故の約30分前
除草作業は新鹿沼駅から約150m手前の地点で開始
現場には列車の接近を知らせる見張員の3人、さらに現場責任者と作業員ら計10人がいた
→この10人の中に、この日いるはずのない人物がいたことがわかった
現場代理人という役割の人物で、もともとこの日の工事を取り仕切る現場責任者の上司にあたる
この上司は本来夜勤終わりの非番。なぜその場にいたのか分かっていないが、現場責任者に代わって除草作業全体の指揮をとっていたという
現場責任者
「自然と委ねてしまった。自分よりも経験が豊富だった。指揮を預けておけば安心だと思った」
▼現場責任者は仕事を放棄
見張員の配置も指示せず、記録を残すために後方から写真撮影を行なっていた
事故の3日前に責任者に指名され、線路上での除草作業は初めてだったという
当初は順調に作業が進み、事故の20分前には上下線の列車が通過したが全員待避できている
→その後上りホームの線路に移動
▼事故発生時の状況
事故まで約5分。列車見張員が、現場責任者の上司に『3分前』と伝える
→列車の接近が迫っていることを強調するため
現場責任者の上司は列車の進入方向を指差したように見えた
→そのまま進めという指示だと受け取る
危険性を認識しながらも声を上げなかった
列車見張員
「次の列車までの時間が短いのに、ホームの下を進む理由が分からなかったが、意見を述べると怒られると思った」
作業員
「余計な事をいうともめ事になると思った」
その直後に特急列車がホームに進入
線路上にいた作業員3人と、現場責任者の上司の4人が死亡
→作業員は除草剤の入った重さ11kgの噴霧器を背負っていた
▼見えてきた安全管理体制のずさんさ
東武建設の仕事を請け負っていた作業員は、本来受けるべきの事前の研修を受けていなかったことや、現場で十分な打ち合わせが行われていなかったことも判明
亡くなった渡邉利彦さんの兄
「きのうの午後、東武建設が謝罪に来たが、事故についての説明はなかった。安全管理を徹底していれば事故は起きていなかったと思う。今後、東武鉄道や東武建設から説明がなされることを待ち望んでいる」
栃木県警は業務上過失致死容疑で捜査
s://x.com/hst_tvasahi/status/2105304106353221788?s=20
https://greta.5ch.io/poverty/ 現場にいるはずのない上司がいたから当初から情報が出てこなかったんやね
管理がずさん過ぎてこれはそのまま報告できないと会社は頭を抱 えて、何とかいい落としどころがないか探ったけどもうダメだと詰んだわけか
ヒデー会社だ
するべき研修もしてない
打ち合わせもしてない
酷すぎる
それにしてもとんでもない杜撰さでやってるんだな・・
信じられない事故って相当のことをしてる(してない)ケースが多いんだろうな
本人も死んでいて草
というかなぜ上司に代理を頼んだ
>>9 何度も状況説明が変わってるのが酷い
ウソと言い訳だらけで責任逃れしか考えてない最悪の会社だな
>>17 まあこういう最悪の事態を避けるための仕組みを作ってるわけで
1つや2つのミスでは大惨事にならない仕組みにしてある
本来はね
この辺がジャップ
列車見張員
「意見を述べると怒られると思った」
作業員
これは極端だが最近の現場は似たようなの多いよ
なんせ会社は人に金かけて教育を施す事しないから声のでかい無能が無駄に上に立つ
これ現場責任者の上司の拡大自殺という方向で責任逃れできないかな
そうすればなんか弊社のせいじゃなくて、現代の社会問題っぽくできるじゃん
上司「若いもんには任せておけん、ワシが指揮するヨシ!」
現場監督「上司になんか言うと怒られそうだし任せておいてヨシ!」
会社「作業員に研修とかやってないけど草むしりだしヨシ!」
作業員「研修もやってないし変な人が指示しているけどよくわからんからヨシ!」
↓
4人死亡
あのさぁ…
お前らこうやって頑張ってる人を叩くなよ…
俺だってこういう働き方してるし時間外でも頑張って少しでも会社に貢献しようとしてるだけじゃんか
ふざけんなよサボってばっかのお前らに何が分かるんだよ
>>24 別にパイロットでもあるぞ西洋の
航空機事故録見てみろ勉強になる
これ人足りなくて仕方なく夜勤明けのやつ出勤させたって可能性の方が高いな
死人に口なし戦法にしては大分お粗末じゃね?
担当が経験浅い監督だからオフなのに代わってタダ働きで指揮してくれた聖人
職場での評判も良かった模様
ていうか走る電車の間を縫ってまで雑草ぬかないかんの?妖怪ウォッチのミニゲームじゃないんだから始発前にやれよ
突然来た上司が一番の原因だったとしても
他の奴らも普通に共犯レベルで問題ありすぎる
>>15 いやぁでも直属の上司が出しゃばってきたんだろ
お前が仕切れって明確な指示でもない限り、じゃあお任せしますってなるんじゃね
不安、だったんだね
研修がずさんなこと知ってたから
勝手に割り込んで死んだ奴が悪いで会社責任を少なくするつもりか
東部は姑息だなあ
公務員のわいでさえ夏季休暇中に仕事してたからな。いないはずだから手当なんかでないのに。
いるはずのない人がとか、死んだから責任おっかぶせようとか、侍ブラック
誰かが休むと仕事が止まる中小あるあるで
適当な人材で穴埋めしてるだけ
たまたま死んだだけでよくある話
>>35 そんな気がするけど、新人責任者もこの人もいい人だけど鈍臭かったのかもな。
こういう現場って良い人の悪いところ出たりしそうだ。こないだの電力会社の自殺案件もあったけど、パワハラ上等じゃ無いと死ぬのかもしらん。
研修っても座学で寝るだけだろうしな。
>>43 障害者雇用のシュレッダー係か勝手にやった
>>24 こういう現場系の仕事あるあるだけど職人気質で気分屋のベテランにこれおかしいとか異変を報告すると何故か機嫌が悪くなったり
報告した奴を責めたりが続くんで下の人間はもう諦めの境地になり辞めていくんで悪循環になってる
>>30 結果4人も死んでるので洒落にならないっス
>>47 そのまんま受けとんなよ
誰が給料も発生しない仕事するかよ
脳が昭和の非番の上司がしゃしゃってきて作業指揮者の業務も把握してないのに勝手に指示を出し始めて
挙句の果てに自分も死んだということか
仕事柄いろんな路線に立ち入りするけど安全管理なんてうるさいほどやるもんだけどなあ
日中立ち入りなんてする時は特に
メイヨノセンシヲトゲラレタ
ニカイキュウトクシントスル
‥イジョウ
いや列車が3分後に来ると言ってんのに何でそれを直接聞いた上司も線路に居続けてるんだよw
運転手も「人がいるのは目視できたけど合図があったから行っちゃった」だからね
>>52 それでもその職人が優秀なら大丈夫やろ。
職人であって管理職じゃないんだから、ハンドリングできる範囲だよ。
管理職ジジイでもそういうの居るけど、その方が困るわ。
>>59 ギリギリまで居るのがカッコいいんじゃね?しらんけど。
他の作業員ももうすぐ電車来るの分かってて線路の上平気で歩いてられるんだからこれがいつもの事だったんだろ
>>60 そりゃそういうルールで信頼してやるしか無いだろ。
>>65 なにもなく止めたら運転手の責任だしな
本当にヨシの精神だな
たまに飛び込みした人が上司のフリしてあの世へ引き込みに来るらしい
>>40 でも公式の現場責任者なんだよなぁ
ワイなら自分のせいになるから怒られても意見するわ
まぁ会社としては この上司が勝手にやった。
責任者は責任を果たそうとしたができなかった。
故に責任者に任命した会社は悪くない!
と言いたいんだろう。
全部死んだやつのせいにしてて草
呪われても知らんぞ
関係ない奴が現場仕切ってて4人死んだ方が会社のずさんさが強調されるだろう
会社の責任逃れには絶対ならんよ
とっくに退職してるのに現場来て怒鳴ってる人いるわ
本人は後進の指導のつもりらしいけど迷惑してるわ
上司も良い人なのかもしれないけど、下手にずーっと手伝うと育たないんだよな、やらせる事も教育で、なんか起こしたら一緒に謝るしかねぇと腹括るのが上司の仕事なんだけどな。
あるあるでしょコレ。機械点検中に何も分かってない社長や役員が「何で止まってんだ?」とスイッチON、で点検中の職員が死ぬって兄貴の同級生がコレで死んだわ
この上司は本来夜勤終わりの非番。なぜその場にいたのか分かっていないが、現場責任者に代わって除草作業全体の指揮をとっていたという
いやいやww会社の関与を避けたいから
死んだ上司をサビ残させてたことも隠したいってことだろ?www
>>78 そう思われてもおかしくない状況なんだよなぁ。
じゃあ上司の上司が止めなかったのか?とかツッコミはあるんだけどな。
部活のOBみたいに金にならないのにいっちょ仕事すっか!ってなるかよwww
>現場責任者に代わって除草作業全体の指揮をとっていたという
>現場責任者
「自然と委ねてしまった。自分よりも経験が豊富だった。指揮を預けておけば安心だと思った」
仕事終わったおっちゃんが草取りメンバーに加わっただけで指揮を奪ったとかは無い気がする…
>>90 作業員からも都合のいいシナリオできてるから真実は出てこないかもな
サビ残だしいきなり指示してきたんですよで逃げるコースだろ
>>86 教育って言うと教えることばかり考える人は多いよ。育むのも大事だから教育って言葉があるのにな。
先月30日、岐阜県関市の国道で、いなくなった飼い犬を探していた22歳の大学生が車にはねられ、意識不明の重体です。
警察によりますと、先月30日午後8時ごろ、岐阜県関市の国道で、22歳の大学生の男性が軽自動車にはねられました。
病院に搬送されましたが、意識不明の重体です。
男性は当時、兄が運転するトラックに乗って、いなくなった飼い犬を探していましたが、道路上で死んでいる飼い犬を発見し、
追い越し車線にトラックを止めて外に出たところ、後ろから来た軽自動車にはねられたということです。
境界線のない日本人に責任なんて早いや
少しでもやる気のある人に周りのやる気ない人が全部負わせるんだから
ちいかわでも草むしり検定あるのに
こいつら、やっぱり研修してない
ちいかわ以下の会社
列車見張員
「次の列車までの時間が短いのに、ホームの下を進む理由が分からなかったが、意見を述べると怒られると思った」
作業員
普段から業務上の質問しただけでカチキレて不機嫌になるようなキチガイだったんだろうな
Googleが社内で成果を上げてるチームを研究したら、優秀なやつがいるチームじゃなくて
なんでも質問しやすい心理的安全性を確保したチームが1番成果を上げてたそうだ
職場でも部下や後輩から100回同じ質問されても気にしてないわ
「前教えただろ!」とかカチキレて聞いてこなくなる方が面倒だしな
どのみち責任は会社にあるよな
死んだ奴が悪いですで逃げられると思うなよ
>>106 証言とか整合性あるのと、死んだ上司が悪者にされてるのも怪しく感じさせる要素がなあ。
この死んだ上司の家族とかが名誉毀損とかでやり合ってくれれば真実がわかるかもしらんが。
俺も今線路付近の伐採やってるけど、担当の人が居て電車が来るたびに「はい何分前~」とか言って拡声器と笛で報告してくれるよ
この事故のせいでかなり敏感になってる
>>108 命かかってんのに
呑気だな
死んでもいいと思ってたのかこいつら
自殺だろ半分
>>112 それやって当たり前だし
そんなことで敏感とか言われても笑っちゃうよな
ほんと労働者の命だけが安い終わった国だわ
電車来るまで3分だって見張りに言われたのに線路内歩行を指示した上司が謎すぎる
心中するつもりだったのか?
現場にいるはずのない人物がなぜか居て勝手に指揮してたは無理があるだろ
夜勤明けだけど出勤を命じた奴は誰かな?
>>59 直前の列車は合図を確認してかわしたのにその後の列車は無視して(?)仕事続けたのが意味不明
二人の見張り同士の意思疎通がとれなかったとはなんだったのか?
>>1 > 現場責任者
> 「自然と委ねてしまった。自分よりも経験が豊富だった。指揮を預けておけば安心だと思った」
>
> ▼現場責任者は仕事を放棄
> 見張員の配置も指示せず、記録を残すために後方から写真撮影を行なっていた
これは「俺が仕切るから」とか「お前はいいから写真とってろ」とか一言も言われてないなw
旧軍みたいで草
近頃は間抜けな人たちが間抜けなことやってるのがマジで多い
都合が良過ぎる存在だからこのまま押し通すんだろうな
>>95 上司は様子見に来ただけのつもりが現場責任者があまりにも頼りなすぎておせっかいしたくなったんだろうな
でも逆にそれが余計に責任感を無くしてしまった
これは酷すぎて二転三転するわけや
非番の上司が出てくるとか想定外すぎる
こういう出しゃばりな老人はいるよな
休みでもすること無くて現場に出てきたんだろうか
暇だけど会社に居たくないから特に用事無くても現場周りと称して適当にぶらつくのは無能あるある
当初の「見張りが電車を知らせられる状態になかった」って説明はなんだったの?
なんか会社側の説明がおかしいんだよなあ
>>120 責任者「非番の上司がいるからヨシっ!」
非番の上司「非番だし責任者がいるからヨシっ!」
事故る直前からそんなことある?って無茶な説明責任になって違和感すげーな
そこに行くまではあるかもなぁって感じ
>>75 はいはい
お前の脳内妄想なんかどうでもいい
嫌儲でもリモートでサボってるサボってる言うタイプのマイクロマネジメントは死ぬということだな
仕事なんてだいたいでいいんだよ
列車見張員
何か理由があってそうしているはずなのでヨシ!
死んでしまった非番に働かされてた人の言い分を聞きたい
休日扱いにして実際は仕事だったんだろうな
上司のさらに上の奴が「素人監督をその日に出す、でもベテランのお前が居れば安心だよな?」という嫌な予想するわ
寄せ集めの仕事でありがちなコミュニケーション不在の職場
>>117 命じたとか多分ないぞ
現場代理人というのは社長の代理人だから
列車見張員
「次の列車までの時間が短いのに、ホームの下を進む理由が分からなかったが
意見を述べると怒られると思った」
作業員
ハイ。わーくに仕草のせいで死者
これもっと海外メディア取り上げてくれないかな
ザ・ジャパニーズ案件だからもっと知られてほしい
>>1 建設現場や工場は責任者の指揮しだいでまったく別の仕事になるし手間も違う
昨今なかなかいないでな有能な職長や現場責任者
>>153 トランプもプーチンも自国民が止められねえから海外も変わらん
>>133 まじでそう
たまたま線路作業だったから死人出ただけで
全国あらゆる職種で起きてる現象
>>1 > この上司は本来夜勤終わりの非番。なぜその場にいたのか分かっていないが、現場責任者に代わって除草作業全体の指揮をとっていたという
草取り大変だから草取りの頭数に加わってあげただけだろ、草取りメンバーと一緒に轢かれて亡くなってるし
『コイツがしゃしゃってきて全体の指揮とった!』とか都合よすぎ
>>163 てか責任者なんだから責任とってもらわないとでしょ
>>108 優秀なヤツだけのチームはどうなんだろうな。
上司が指示したら(あれ?これ危なくね?)と思っても指摘は出来ない環境
仮に指摘しても「それくらい自分で分からないのか?」
指摘しないで問題があれば「分からなかったら何で聞いてこないんだ?」
これが社員同士、社員とバイトあらゆる組み合わせで起きる
事務職なら精神的嫌味で済むが
肉体労働者の現場では死人が出るってことっすね
>>166 「我々の間には、チームプレーなどという都合のよい言い訳は存在せん。有るとすればスタンドプレーから生じる、チームワークだけだ。」
実際はチームワークなんて起きないんだけどね
今まで出てた話は全部無かったことにして個人の責任でフィッシュか
これってあんまり知られてないんですけど、電車って線路の上しか走れないんですよ
呑気に線路上で待機って馬鹿じゃないですか???
居るはずのない人間がいたことはその日のうちに分かってただろうに
発表がここまで遅れるのも酷い
上の保身の為にあれこれやってたでしょと
>>24 東アジア民の多くがこれ
平和好きじゃないんだよ
上に逆らわないから内戦も革命もない
社会が無気力鬱状態
それ以前にまともな研修してないとか打ち合わせしてないとかの時点で駄目じゃん
予定外の上司とか怒られる云々は組織として駄目な状態の象徴的な事象に過ぎない
個人に押し付けて済む話ではない
建設会社って大手でもブラックだからな
大成や清水もマジでブラックだった
なんかいろいろ日本らしい
自分の命まで「上司」に指示されないと守れないのか・・
>>166 小田原評定始めて進まない、あるいはチームが分裂する
死ぬほど凄い勢いで進む、運が悪いとそのまま死ぬ
の二択じゃないか
このストーリーなら会社の責任が軽くなる
よくできた話を考えたもんだよ
>>172 そうだと思うねぇ。
みんな仲良くやれば上手く行くってのは幻想だと思うわ。まぁ居心地は良くなるかもしらんが。
これはちょっと怪しいな
最初の話と大きく違うし無給で仕事に出てくる奴なんていないと思われる
おそらく会社が出ろって言ったんだろ
でも超過労働になるからいろいろいじってたけど事故が起きたから必死に辻褄合わせしておかしい事になってる
この記事、それぞれの所属と役職が分かるともっと面白いのにねえ
>>184 優秀なヤツらが小田原評定になるかね?そうなるのは調整が上手い優秀なタイプだな。
それよりケンカになりそうな気がするから、どう言うチームを編成するかがキモなのかもな。
優秀なのほど哲学しっかりある気がするし。
頼んでもいないのにでしゃばってきた上司が無資格未経験
もう死亡事故起こせと言わんばかりだな
全員(嘘だろ…)って内心思ってたよw
>>115 反対側の線路を列車が通ると思っていた(それまでそうだったから)
>>193 個人的にはまともに調査やってるんじゃなくて、ストーリーを作り上げてたって感じがするよ
5つの会社に委託してたんでしょ?誰も責任とらなくていいようなストーリーをでっちあげろとかさ
>>192 夜勤明けの非番がわざわざ出しゃばるか?
死人に口なしで濡れ衣着せられてる可能性を考えてしまう
この報告書を国交省は受け取ってヨシ!するんだろうか?
実際出勤予定の人物が出れなくなったんかのう
でも打ち合わせもせずに指揮とかお話にならなくね
これは会社はセーフだろ
あくまでも勝手に現場にきて指揮した社員が悪い
>>198 報告用の写真撮ってるしまあ誰かの指示にしか見えない
命かかってるのにこれとか頭おかしいんじゃねえの
列車見張員
作業員
そもそもその上司も草刈りに必死だったんか?
じゃないと轢かれないよな
ちょっと意見されると激昂するケンモってめっちゃいるよな
>>207 責任者は上司がやってると思ってたし
上司は非番なので責任はないと思ってたので
2人とも合図見てなかったんじゃね
>>203 上司「明日、作業の写真撮るから俺が指揮するわ」
とかいってたんかなぁ
え?
その経験が豊富な現場責任者の上司も死亡してるのかww
なんなんだこいつは?
>>209 この四人にうちのどいつだ?
亡くなったひとの兄さんが早起きして弁当作って出かけてたって悔しそうに話してたな
上司がわざわざ出張ったらしいけどここが意味不明すぎるな
>>30 無能な働き者の思考
既にメ欄に無能さが滲み出てる
ホームの下を歩いたのは多分電車が来る路線が予想と違ったんだろうな
この間違った予想は現場の全員が同じ認識だったのかな?
だったら見張りがOKの合図出したのも分かる
見張りからしたら安全な路線に退避完了してるようにも見えるもんな
電車のダイヤは責任者しか知らないんだっけ
こういう無能上司いるよな
日本企業あるあるだろこれ
上司は夜勤だったから急な都合で上司になったんだろうな
本来出る人が出ていればこんなことは起きなかったのに
>>202 勝手にってのは会社に責任はありませんという言い訳に聞こえるけどな
実際に勤務日ではないのに仕事をした事で損害が発生した場合ってどうなるんだろう
非番での労働は会社の管理下に無いので
労災にはならないし会社の責任もない
その非番の指示で動いていたなら
その人達も会社の管理下に無いということになる
すごいストーリーを考えたもんだよ
電車がどのホームに入ってくるか自動で作業員に知らせる端末でも一人一人に持たせとけよ
>>129 列車見張員
知らせられる状態に無かったのは事実だな
現場監督は上司がなんか仕切ってるぽいから黙っとこてなって、上司からしたらあいつが現場監督だから最終的な指示はそっちにまかせようってなってたら最悪だな
【用語解説】
・作業員
線路上で作業をする人達
列車が来る前に余裕を持って待避しないと皆死ぬ。11kgの除草剤を背負っている。
・中継見張り員
作業場所から離れた場所で、列車の接近を察知する役割。こいつがいないと作業員が皆死ぬ確率が上がる。
・列車見張り員
作業員に随行し、列車の接近を確認したら作業員に警告を出し安全に退避させる役割を持つ、全員の命に関わる重要ポジション(要資格)。万が一退避が間に合わない場合は、列車を緊急停止させなければならない。こいつがちゃんとやらないと皆死ぬ。
・現場責任者、作業指揮者
見張り員のポジション決めや退避場所や方法の確保、誘導など全員を指揮するポジション。当然全員の命運を握る。
【基本の作業フロー】
作業指揮者が列車見張り員・中継見張り員を配置につかせ、退避場所や方法を決める
↓
作業開始
↓
列車が接近すると、中継見張り員が接近を感知し、列車見張り員へ伝達
↓
列車見張り員が作業員に列車接近警告を出す
↓
作業員が責任者の指示のもと退避(※退避が間に合わなければ列車見張り員が停止の合図を送る)
↓
運転手が通過OKの合図を受け、もしくは停止の合図が無いことを確認して通過
↓
作業再開(これを繰り返す)
【事故当日の流れ】
三日前に任命された初経験の現場責任者が来る
↓
現場責任者の上司(夜勤明け)が無給で現場に入り作業指揮者として作業員に混ざり指揮を執る。正規の現場責任者は写真係になる
↓
中継見張り員の配置や待避場所が責任者・作業指揮者から指示されず作業開始
↓
列車通過時刻の5分前、
列車見張り員が作業員達に念のため「列車通過まであと3分」と注意喚起
↓
作業指揮者が線路上を歩いて移動する指示を出す
作業員らは「(何故線路上を移動するんだろう…)」と思ったが何も言わず指示に従う
↓
配置の指示を待ってた中継見張り員が現場近くの踏切が下がったことを見て列車見張り員に連絡
↓
列車見張り員も目視で確認し急いで作業員に列車の接近警告を出す
↓
列車見張り員、現場責任者(正規の方)は線路上からホームに退避でき助かる
↓
作業指揮者と他作業員3人は(おそらく11kgの除草剤を背負っていたため間に合わず)線路上の端に身を寄せてやり過ごそうとする
↓
列車見張り員から停止の合図は出されず、列車通過
↓
線路上の4人全員死亡
>>235 危ないとは思ったが怒られたくなかったが今回の事故だから意味ないぞ
>>234 これがマジなら邪悪この上ないな
これから労災起きたら非番という事になるぞ
そもそも運行中に草刈りさせるなよ
電車止めるか終電から始発までの間にやれ
夜勤上がりの上司が何しに来たんだよおまけに死んでるし
令和なのに昭和のような
人に頼り切りの原始的なやり方で草
作業員はイヤホン+振動で
電車接近時は警告音を流す装置とか
簡単に作れるだろ
>>234 ちゃんと会社の仕事で来た現場責任者がその非番の人に仕事を任せちゃってるからその路線は無理だろう
流石に巻き添えの3人は労災だし民事での賠償もいける
>>234 そのまま放送して深く突っ込まないマスコミの劣化したことよ
>>189 東武鉄道から除草作業を請け負ってたのは子会社の東武建設
なので、現場責任者とその上司は東武鉄道の社員で
除草の作業をしてたのは下請けの建設会社の従業員で
列車の見張りをしてたのは警備会社の従業員
>>234 そうすると東武鉄道が知らない人間に作業させてたことになるぞ
死亡事故の原因だけ擦り付けても無理じゃね
現場責任者の上司(夜勤明け)が無給で現場に入り作業指揮者として作業員に混ざり指揮を執る。正規の現場責任者は写真係になる
これ責任者が上司に移っているように見えるけど上司はあくまでも作業者の立場で本来の責任者が写真係になっていたら作業を管理する責任者がいなくなったのと同じだから
列車見張員が配置につく前に作業を始めていたとか言ってたのはどこに行っちまったんだろうな
生存者いて何で話がコロコロ変わるんだよ
>>246 どうせ中抜きされてクソみたいな仕様とUIのゴミ装置が出来上がる
使い物にならないので現場は独自判断で人力でやらざるを得なくなり、同じ事故が起こる
>>251 鉄道会社がやってたわけじゃなく委託だし
その作業員は説明もらってないし全然繋がりないと思うぞ
ひどい事故だと思うけど
マスコミが全然叩かないな
上級企業だからか
そもそも日給8000円の旗しか持ってない
アルバイトがなぜ3分後に列車が来ることを
把握していたのか。
ここも大嘘だぜ。
列車は遅延するものだから
そこらの情報を受け取る装備を持ってないと
この役目はできない。
1月も経って国交省への中間報告書でこの話で仕上げてきたの
でもミスする奴ってそもそも常人とは思考が違うからな
うちにも何故か指示通りやらずこっちのほうがいいと思いましたの逆ギレ基地外いるし
今はこういう人が本当にいる可能性が高いのがな
勿論死人に口なしとおっ被せてる可能性も高い
どちらにしても日本はもうお仕舞
嘘つきが作り上げたストーリーをそのまま信じる奴は詐欺に気を付けたほうがいい
広告とかの炎上でもこういうの誰か気づいたやろって思うけど、なんか意見したら怒られるとか面倒だしってなんも言わないのが正解の職場も多いんだろうな
ネトフリの整形のドラマ見てて思ったけどメスの角度とかもふつうはああいうの言わないよなぁって
新人じゃないんだしそうやってきたんやろなぁって思うだけというか
自分がオーナーじゃないなら指摘してもなんの利益にもならんしね
そして運転士はなぜノーブレーキで
人混みの中に突入したのか。
事故の起きたタイミングでは50キロの
スピードが出てる。
>>268 死んでる側の意見は聞けないしな
ハロウィンの時期になるとネタにされるプリーズとプリーズを聞き間違えたとかもあれ撃たれた側は死んでるし撃った側が都合のいいこと言っててもわからんのに真実として語り継がれてるもんな
>>271 見張りがOKだしたし見張りが無線で接近注意だしたからだろ
全員インカム付けたりトラメガ使ったりとか無いの?なんじゃこりゃ
「時間が短いのに、ホーム下を進む理由が分からなかったが、意見を述べると怒られると思った」
これはホントなのかな
決まりだから見張りとか置かなきゃダメだけどここは電車来ない線路なんだよとかならこの適当さでもわかるけど、普通に使われてる線路でこの雑さは意味がわからなすぎる
>>33 ポーランドの大統領専用機墜落事故とか面白いよな
慰霊祭出席のためど田舎の空港を目指す
→濃霧で周りが見えないなか着陸強行して失敗、全員死亡
軍の総司令官が乗ってて、コックピットに押しかけてたらしいw
もしこれでこの上司が助かってたらその後の展開も気にはなるな
上司何歳?
ゆとりかバブルの無能だろどうせ
こんなんばっかりじゃん今の日本て
JRもヒョガは採用絞ってほとんどいないらしいね
>>275 日勤教育が問題になった頃から変わらんよな
完全自動化したほうが事故減るんじゃねえかな
機械なら忖度しないから責任とらなくていいし
>>277 体育会系の日常
むしろ一番リアリティがある部分に思えるが
たまに道路の交通整理とかでもokじゃないのに通行可の旗振ってるやついて危ない時ある
移民ワーカーが増えたらもっと事故増えそうだな
弊社あるある
現場のことを何も知らない部長や役員が突然現れては思いつきでテキトーな指示を出す
それに従って現場はてんてこ舞い
弊社あるあるすぎる
本当に弊社あるある
もう弊社だろこれ
>>277 というかアホやないんやからなんか意味があってやってるんやろなくらいの感覚じゃないの
そういうのたまにあるわ
>>275>>271
それまだ誤魔化してる
運転士が見張り員の旗を確認したのかどうか、
昨日の会見でも警察の捜査中なので答えられないと
>>275 鉄道会社側とはどう通信してたのかって話。
3分前という情報の発信源。
東部正社員の現場管理者の端末でしか
受信できない。
>>75 実際のワイくん「あ、それはちが……いえ、なんでもないです!すみません!」
一応の下手人をたてる
真実は闇の中へ葬らなければならぬ
>>268 一瞬信じそうになったけど不自然すぎるわな
そもそも最初から情報隠してる奴らが本当のことを言うわけがない
>>286 それで何とか指示をこなすとそれが常態化する
ホームに上がる退避でなくて列車が来ない側の線路に逃げる退避をおこなっていたんかのう
それで列車が来るほうを把握していなかったら最悪だな
普通列車をそれでやり過ごしていたから周りの人は上司ということもありなにもいえなくなったんだろうか
>>237 この10人の中に、この日、いるはずのない人物がいたことがわかりました。“現場代理人”という役割の人物で、もともと、この日の工事を取り仕切る現場責任者の上司にあたります。本来、その上司は、夜勤終わりの非番で、なぜ、その場にいたのかわかっていませんが、現場責任者に代わって、除草作業全体の指揮をとっていたといいます。
https://youtu.be/bONF3ZNx0dE これ直接伝達しなくちゃだから下っ端が萎縮するので上司と作業員の間に伝達白人係を配置しろよ
除草なんて急いでやらないといけないようなもんでもないと思うがなビッグモーターかよ
作業者は実際に仕事してる人だから違和感に気づいてるけど
上の人が嫌で報告できなかったのマジでジャップの縮図
本来の現場責任者は草刈任務初経験で、うまくできるか不安を抱えていたという
そこに夜勤明けで本来非番のはずの上司がやって来た
こういう経緯があるってのはニュースで紹介されてたな
本来の現場責任者はちいかわ
余計な事をいうと揉め事になると思った。
普段からそういう事してた上司だろうな
非番の上司が急に来て指揮を取るってあり得ないだろ
部活引退したOB訪問じゃないんだからさ
50〜60代あたりっておかしいと思っても萎縮して何も言わないとこあるよな
おかしいと思ったらとりあえず言えよ
除草作業初めてだっていう本来の現場責任者のことが心配だったんかな
>>308 報ステだと逃げ遅れた4人はホーム下にそういう感じで並んでたんだって
そしたらホームと電車に挟まれて死亡
反対側の線路に逃げていれば……
上司「現場責任者はお前がやれ、初めてだから俺が指導してやる」
みたいなことで上司が現場にいたのか?
>>22 >ウソと言い訳だらけで責任逃れしか考えてない最悪の会社
まるで裏金自民協会
>>312 本人は善意で手伝いに来て
自分は働き者で仕事が出来る人間だと思ってたんだろ
無能な働き者のやばさが悪い方向に出まくった
>>300 東武はどうだか知らないが普通はどちらに来るにせよホーム上退避だよ
適当な仕事をしてるからこうなる
>>309 作業責任者が現場を把握して適切な判断と指示を行わなければならないわけで上司が来て作業責任者を撮影者にしてしまったのは最悪の状況では
>>313 そういう事をやってくれる事実陳列罪を重ねた人物から淘汰されていくのがジャップ社会だからかね
どう考えてもヤバいのは現場責任者
非番の人は心配で見に来たんだろうけど
逆にそれが甘えを招いたね
見張員は資格が必要で経験もちゃんとあるんだよな
報告書でも見張員はちゃんと仕事してたことになってる
www.yomiuri.co.jp/national/20260821-GYT1T00363/2/
鉄道各社は、独自に列車見張り員の資格を設けている。今回の見張り員3人はいずれも東武鉄道の資格を取得し、少なくとも5年以上の実務経験がある。宇都宮市の警備会社の担当者によると、同社が派遣した見張り員2人は過去に新鹿沼駅での作業に従事した経験があるという。
謎なのはほんと死んだ上司だ
こいつは何やってたんだ?
>>322 心配で見に来て死んでるのは訳分からないだろ
仮に上司が来て指揮を奪っても、最後まで面倒見るならこうはならない
指揮系統がはっきりしていなかったのか、作業員たちは上司が指示役と思っていたが、上司は内心では見守り役のつもりで、あくまで本来の現場責任者が指揮するものと考えていたか
あるいは夜勤明けでぼーっとしていたか
現場責任者はタイミー並みの未経験作業
何故か夜勤明けの上司が来て指揮を取り始めた挙句クリティカルな指示ミス
指示がおかしいと思いつつも怒られるからと上長に意見を言えず従う人達
当初の予想よりも思った以上にガバガバすぎるだろ
夜勤明けでも働かせてた挙句に死んだから無断勤務ってことにしたのかな
どっちかというと本来の上司が休みたいから
夜勤明けの人間に無理矢理やらせた様に見える
自分からやるとか思えない
>>329 会社指示の可能性もあるよな
夜勤明けで悪いけどお前ちょっと行ってみて来てくれよ、みたいな
本人がグモったならまだいいか
被害者の名前を頑なに出さなかったのはこういう事だったのね
東武の小間切れ発表・時間稼ぎ 風化作戦が絶賛進行形だな。
当初の「意思疎通ができる状況になかった」情報
での論点逸らしに始まって、後から後から
付け足しで全体像を見誤らせる個別トピック。
札束、口裏合わせ、仕事外し、
OB天下りコネ活用とか その辺りは
報道にも既に手を回し終えたみたいだな
経験のない作業責任者と上司の組み合わせは何となく意図された組み合わせにみえるな
経験のない作業責任者が職務を果たす場合、なんらかの教育や引継ぎが必要だしもしそれをなしに成立させようとしたら
こういうことが続くと組織がスカスカになっていきそう
そこは東武鉄道が部外者として排除しなきゃいかんだろ
きっと適当にやってて状況を把握できてる人間が誰も居ないんだな
インシデントあるあるだわ
サビ残させるために名ばかり監督を置いてって状況だったら業界全体に迷惑かかるだろうね
正しい事を言うより上位者にへつらうのが上手く生きるコツというクソみてえな組織だったんだろうな
「強い!我が軍は強いぞ!」から何も進歩していない
>>340 雑かもしれないけどそれなりにはうまくまわってたな
ジャップらしいよな
>>333 現場責任者が初めての日に都合よく夜勤明けなのに来てるからな
会社の言い分はそのままでは信用できないわ
>>327 見張り員は派遣らしいから最初は派遣会社に責任押し付けようとしたのかね
>>340 作業責任者が現場を把握し適切に判断指示できないと駄目じゃね
ここでいうと作業責任者がホームに上がれと適切に指示すること
でも作業責任者は経験がないから
大体の日本の現場はこんなもんだよ
元請けの現場わからん奴がしゃしゃり出てあーでもないこーでもない喚いて現場が止まる
最近だとわかりやすいのは千葉の堤防補修補強でやってた知事みたいなの
>>1 なんだこれ…
見張り員いても意味ないじゃん
で、1円も産まないむしろ損失を生む余計な仕事が増えると
真面目ぶってるバカ老人はいつもこう
昔、高速道路工事の警備員やったけど、事故が起きないようにめちゃくちゃピリピリしてたけどなあ
田舎の下っ端外注作業員にジョーシキは通じない
謎のおっさんは生えてくる
>>329 すごいあり得ると思った。
ジャップの現場は人件費を抑える為に派遣の経験者をローテーションで新人に変えて使い捨てる事がほとんど
それだと現場の責任者がいなくなるから極一部だけ残すのだがソイツは酷使されるケースを何度も見た
なぜか勝手にやってきて何故か勝手に死んだ上司おもろすぎる
都市伝説かなんかだろ
まあ普通に考えたら監視員が魔がさしたって考えるのが自然だけどな
怒られると思ったとかこんな奴に命預けて良いわけない
発生直後の報道で見張員と意思疎通ができる状態じゃなかったという話が出ていてわけがわからなかった
意見出来ずに同僚を目の前で轢き潰された感想を聴きたい
あわよくば殺意が無ければまず言うだろ...
4人死んでんねんで...
怒られるからとかさ...
現場責任者が初めてだから気を使って来てくれたのかもしれん
でも勝手に取り仕切ったらダメだよなあ
>>29 死んだのは底辺ばかりだからヨシ!も追加で
>>362 最初は警備会社に責任のトリクルダウンをしようと思ったけど上手くいかなかったから子会社にトリクルダウンした
線路の出入りってかなり厳重だった記憶あるけど
予定外の人間がフラッと立ち入れるもんなん?
それまで必ずしも直接関係なかったであろう作業員たちまで含めてこんなに全員を萎縮させて安全のための進言より叱責されないことを重視させる上司って初手どんだけ強烈なキャラクターでワンパン
>>374 国土交通省「よく分からないなら危険だから営業禁止な」
怒られるからゆわなかった!
糞みてえな職場に職員だな
>>224 列車接近したら線路外に出るのが鉄則だよ
どれに入線するとか関係なく
じゃないと急に運用変更かかったら死ぬもん
まあアルアルな事故だな
面倒臭い上司が現れたら声出すだけ損なんだよ
正論言ったって全く相手にされず、逆に敵視されて面倒な事になる
田舎の会社とかそれが当たり前
上場企業の社員でもそんなのマジでいるぞ
大人がガンギメされて涙流してる売り上げ会議とか昔は普通だった
そんな時代の生き残りのクソ上司だろ
>意見を述べると怒られると思った
>余計な事をいうともめ事になると思った
これ、一見高圧的に振る舞うほうがジャップ案件と見えるけど、こうやって萎縮するほうがジャップ案件だな
死んだから
後3分って言っといたことにしよっと
死人に口なし
本人も死んでるからよく分からんな
本当に自殺にしてもその前に仕事なんかしたくないだろ
何も知らない上司「作業員が動いてないな、もっと動かして生産性上げたろ」
まぁ、こんな感じか
>>33 マージで多いよなこれ
儒教回と言われて親しまれている
当初の鉄板予想は退避する路線を間違えた、だったけど蓋を開けたらとんでもねーな
そもそも中継見張員が指定場所に居ないのに作業やってるのがおかしい
まぁ話の辻褄はこれで合ったな
当初からそんなもんだろうと思っていたが
そして東武側の責任論は隠されることも予想通り
運転士は線路上の作業員を見通せる位置まで進んでも急ブレーキをかけることなく通常の速度で突っ込んでいる
そこも大問題なのに何故か無視されている
>>389 事故直後はそういう指摘する声もあるにはあったけど、有力説ではなかったね
現場監督(本社)→なんで現場にいて作業に加わっている?
現場責任者→なんでホームの上にいて何もしてなかった?
現場見張員→なんで電車に進行オッケーを出した?
中継見張員→なんで定位置にいない?
運転士→なんで中継がおらず見張員の合図も通常とは異なり線路上に作業員がいるのにそのまま突っ込んだ?
という関係者全員が謎ムーブしているというのが共通認識だった
そもそもこの非番の上司は作業員と一緒に草刈りしてたんだろ
じゃあ誰が安全管理をしてたわけだ
ふつう作業するものとその作業員の安全を管理する者は分けておくものだろ
全員が線路にいてどうやって安全を確認する
そもそもなんで横に逃げなかったの?電車来たらわかるだろ
それとも東武は昔から現場責任者に作業もさせてたのか
これ会社の命令でサビ残させられてただけなんじゃないの?
そもそも夜勤明けの人間にミスするとやばい作業とか判断が必要な作業はやらせないというマニュアルがあると思うんだけど
安全のためのマニュアルなのに良かれと思って日勤の作業を前倒しとかする人いるからなぁ、ほんでやらなければやらないでマニュアル通りにしか仕事をしないとか臨機応変さがないとか周りのこと考えないとか言われたりさ
>>408 言い方としてはそういう方向性だね
でも押し付け切れてない
本社の上司が何か恐かったからテキトーにやってましたーは言い訳になっていない
あと運転士が突っ込んだのも押し付けられていない
どなるだけで対して役に立たん年だけ重ねた老害
さっさとこいつだけ殺すべきだったな
>>408 普通に考えるとそうなるw
ずさんな現場浮き彫り…東武4人死亡事故「意見を述べると怒られる」「余計なことを言うともめ事になる」 : 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20260930-GYT1T00427/ >列車見張り員は事故直前、現場代理人に「列車到着3分前」と伝えたが、
>現場代理人のジェスチャーを作業続行と受け止め、除草作業は中断されなかった。
こんなの明らかにおかしいからな
見張り員が嘘ついてるよ
>>405 それが三度目もじきに起こしちゃうのがジャップクオリティ
この上司の「現場代理人」とやらは除草作業経験豊富だという話になっているのに
見張り員からの連絡があっても作業続行なんて指示を出す訳が無いからなw
>>409 俺が学生バイトだった頃1年目は何でも「はい!はい!おかのした!」で理不尽にも従ってた
でも2年目くらいになって「あ、コイツら単にバカなだけだ」と確信して「それは違います、やりたいなら自分だけで勝手にやって下さい、迷惑です」とか普通に言い返す様にした
そして社会人になったら逆にそういう姿勢が評価ポイントを稼ぐコツだと実戦で理解した
この工事関係者はそういうステップアップの機会が無かったんだろうな
何故か夜勤明けのくせに来るって無理があるだろジャップ企業さん
>>412 それらを引っくるめたところで運転士が目視できる範囲に入った時に急ブレーキしてればよかった話というのは変わらないんだけどな
一切論点に挙がらないけど駅員は何してたの?
列車進入前に安全確認しないの?
確実に死人が出るのに怒られるのが嫌とか揉め事になるとかバカかコイツら
ホームに張り付いて回避→隙間無いから全員挟まれて死亡の流れがアホすぎる
電車とホームに人丸ごと入れる隙間あったら客落ちるからそんなに間ないことくらいわかるだろ
>>417 俺は現場の見通しに関して何も知らないからそこはノーコメ
>>241 これ見ても全員線路上にいるのがおかしい
ようするに安全管理を担う責任者がいなかったのと同じ
鉄道会社ってブラックだな
恐怖政治がまかり通ってるというか
>>414 そもそも見張員は電車を止めるためではなく、電車が来た時に作業員が退避するために置かれているわけだろ
電車接近の連絡をしたら後は電車に通行オッケーの合図を出すだけの仕事
そりゃ緊急事態の際は電車を止めるだろうけど、緊急事態でも何でもないのに意思疎通を理由に止めたりなんかしたらとんでもない賠償請求があるんじゃねぇかな
>現場責任者は仕事を放棄
>見張員の配置も指示せず、記録を残すために後方から写真撮影を行なっていた
>事故の3日前に責任者に指名され、線路上での除草作業は初めてだったという
これをそのまま読むと急遽配置された新人現場責任者が経験不足なので
その上司が今回は俺が指揮するからお前は後ろで見とけってことになったのでは
>>425 作業続行の指示を出したと俺が言っているのは「現場代理人」だよ
読み違えるよ
その上司はもともと死んでいて
何人か連れてきたら現世の悪事を免除してやろうと悪魔にそそのかされた
>>426 しかしこの上司は一緒に除草作業やってたんだろ
現場責任者のすることじゃない
現場責任者に経験がないから非番でやってき仕事を教えてるならともかく
なんで一緒に除草作業をやってるんだという話
現場見張り員がスマホ見てたかでよそ見してるところに列車が来て、
運転手は見張り員の指示を確認しないままホームに突入した
現場見張り員は慌てて警告出したけど全然間に合わず
こういうアホみたいに単純な事故だと思うはw
現場にいなかった責任者は洒落になっていないが、そもそも非番のおっさんと見張りのおっさんは連携取れてないってことやろ?
顔見知りじゃないってことか
>>422 事故直前の付近の監視カメラ映像をフジテレビが流してたんだけど、ぶつかるまで特に急ブレーキをかけてなかったのがよく分かる映像だった
運転士の「何かにぶつかったから急ブレーキをかけた」という証言と合致する
ホームの見通しが分からずともそれだけで運転士の異常性が分かるんだけど、映像が見つからなくて伝えられない
すまんね
>>427 見張員が電車接近の連絡をしたというのが嘘という指摘そのものがおかしいと言ってるんだよ
電車が来ているんだから連絡はするだろ
それを否定する理由がない
>>433 それにしたって運転士が「何かにぶつかるまで」急ブレーキをかけなかったってのはすげぇ話だと思うよ
>>436 >>433で既に言ってるけど、見張り員がよそ見してて連絡を怠ったなら
死人に責任をおっかぶせるために「連絡をした」と嘘をつく動機は十分にあることくらい分かるよな?
電車が走っていない深夜に
草むしりすればいいのに
なんでわざわざ電車がバンバン走ってる昼に線路に入って危険な作業してるのか謎
>>438 もちろんその運転士が異常なことに何も異論は無いはw
>>439 分からんね
無線は現場責任者も中継員も把握しているだろうしそいつらは普通に生きてるんだからチョロっと嘘ついたところですぐバレるわ
>>443 >無線は現場責任者も中継員も把握しているだろうし
ここが完全にオマエだけの妄想じゃんw
>>442 こういう現場がハチャメチャなのはもうそういうもんだからな
しかしこの運転士は特異点すぎると思う
作業員じゃなくて異物や一般人がいてもそのまま突っ込んでたってことだろ
クスリでもキメてんのかよレベルの無責任さ
>>444 証言を覆すのに必要なのはやってない証拠だろ
ブルーカラーが給料良くてもなかなか人が集まらない理由ってこう言う所よな
死ぬリスクと理不尽な上司や同僚
>>449 前の会社の社長とその親族がまさにそんな感じだったわ
>>448 そもそも、死んだ上司の「現場代理人」以外に作業現場で列車見張り員からの連絡を受け取れる人間が居たのかどうかも
オマエは明らかに出来てねーじゃん
怒られると思ったw
きっさまーーーーーー それでも大日本帝国軍人かぁーーーーー
歯を食いしばれーーーーーーーーーーーっ
ばしっ どすっ
これがジャップの規律の象徴だな
東武鉄道の中間報告書によりますと、事故発生の約5分前、10時42分ごろ、B見張員が「列車到着3分前」と、Gに伝えます。本当は5分でしたが、特急到着まで時間が短いと強調するため、「3分前」と発言。
しかし、Gは、上りホーム下の線路内を歩くように指示します。Bは「意見を述べると怒られると思い、何も言わずに線路内に入った」といいます。F作業員は「今まではホーム上を歩いていたが、線路内を歩くことについて、余計なことを言うともめごとになると思った」と話しています。
そのため、列車到着直前にもかかわらず、Bを先頭に、8人が線路上を歩き続けました。現場責任者Aは、最後尾で写真撮影していました。
確かにここだけ読んだら上司による道連れ自殺にしか思えんな
この作業をこの手順でやってくださいとお願いしたら委託先が杜撰で無茶苦茶な仕事をやって事故った
悪いっちゃ悪いけれど東武鉄道が総出でぶっ叩かれるんだから大変やな
なんか死人に口無しやってる感じでもっとイメージ悪くなる
>>456 こんなアホみたいな報告書になってる時点で
死んだ上司に全部責任転嫁する気マンマンなのが分かるじゃんw
事故より前の列車通過時は問題無かったのに
いきなりこんな事故になるのは「列車見張り員からの連絡が無かった」と考えるのが当たり前だはw
死んだ上司が「指差しをした」とか全部作文だはw
>>456 昼夜ぶっ通しで働かされた上司が精神的におかしくなって突発的に道連れ自殺はありえなくもない
まぁ現実はどこもこんなんだろう。世の中綺麗事ばかりじゃないのよね🤣
“責任者の上司”現場を指揮 “ずさんな安全管理”東武鉄道が国交省に報告書 4人死亡
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/900200879.html >現場代理人を知る人
>「現場で何度も一緒になったことがある。真面目な人で、怒鳴ったりするような人ではない。
>当日、現場にいた見張員からも『いつもと様子が違った』と聞いていない」
朝日はもっと気合入れて検証して東武の嘘を暴けよw
>>453 明らかに出来てないのに否定する理由は何だよ
担当者とはコミュケーションが取れない状態て説明してたのは何だったんだ?
>>465 東武が嘘をつく動機が十分すぎる程あるからだはw
ブラインドコーナーを電車が走ってたわけではあるまいし
そんなに逃げられんものなのか?
死んだ人に責任おっかぶせるのが一番いいんだよ
誰も困らない。遺族には口止め料として相場より高めの見舞金を払えばいい
>>467 見張員が連絡していたか連絡していなかったかと東武の利益とどう繋がるんや
>>470 見張り員がサボって連絡を怠ってたら、生きてる人間なんだから当然罪に問われるし
東武の杜撰な安全管理が更に叩かれるくらいの道理も分からないならもうオマエのレスは相手にしないはw
>>460 F作業員までウソをつくメリットがない
見張り員が伝えたのは事実なんだろ
>>474 列車見張り員が連絡を怠っていたなら口裏を合わせる必要があるし
それを拒否したなら当然職を追われるくらい分かるだろ
使われていないホームらしいからこの線路には絶対に列車が来ないと思い込んでた可能性もあるが
>>475 F作業員にはウソをついてまで見張り員の過失を隠してやる動機がないな
現場責任者がありえんレベルで無能
未経験、3日前に指名とかめちゃくちゃ過ぎる
そりゃ死人出るわ
で、列車見張員はゴーサインの旗を振ったの?振ってないの?どっちなのよ
>>481 振ったんやろ
運転手がこいつら庇うわけない
振ってないのに行ったら運転手があかんのやから
>>473 ?
見張員がどうあろうと下請けの杜撰な管理については変わらないだろ
それで何が東武の利益になるのか意味が分からなすぎる
>>479 職を失うのが動機にならないという価値観のオマエとはもう話すことは無いはw
>>482 旗を振っていたところで線路上の作業員にノーブレーキで突っ込んでいい理由には全くなっていないけどな
>>483 「生きてる人間が罪に問われる」「【更に】責任を追及される」この2つが理解出来ないオマエももはや相手にする価値無いはw
>>488 運転手もミスってるが
そっちは緊急対応的な話だからな
日常的に守らないといけないルールを守ってない奴のほうが圧倒的にあかん
>>481 この記事によれば列車見張り員も一緒に線路を歩いてる
これもホントの話かどうかもわからんのがジャップランド
>>489 いやいやw
死んでいたら東武がセーフとか無いからw
生きている人間が罪に問われることと会社の利益には繋がりがない
更にお前の理屈で言えば生きている人間に罪を負わせた方が会社としては都合いいまであるだろ
>>493 ほれみろ、何も理解してないw
もうレスしねーはw
そら運転手もいくらか過失あるけどそもそも線路上に人がいる想定で走ってへんからな
自動車とは違う
>>490 それは違う
そう誘導されているだけ
現場が視界に入った時点で緊急制動するなり対応を講じた上での死亡事故なら責めるべきは作業側だろう
しかし今回のは「何かにぶつかったから急ブレーキをかけた」話だから、最終的にはやはり運転士の責任が最も重たくあるべき話
ホームの草取りなんて終電後にホームの明かりをつけてやれよ
どうせ次の日に尾瀬夜行が走っているのだから1日明るい日が増えてもいいだろうが
>>494 ほんと分かってないな
組織としては生きている人間に詰め腹を切らせるのが最も有効な手段なんだよ
古来から使い古された陳腐なやり方だけど陳腐だからこそ有用性が立証されている
見張員が「自分に全ての責任があります」って言ったら他の全員が助かるんだぞ?
>>494 というかさ
>>496と組み合わせて考えたら東武を守りたいのはお前なんじゃないの?
>>501 それなら命を失った責任の一端も周辺住民に担わせないとな
>>495 そもそも線路上に人がいる想定で走れよ
人に限らずモノだったりしたら乗客死ぬぞ
>>504 重税さくらまちのように語り継がれても仕方あるまい
>>505 全国津々浦々そういうもんだし語り継ぎたい人がいたらいつまでも語れば宜しい
どこの会社にもいるけど、任命しといて信用できなくて口を挟んでくるタイプだったのかな
会社が信用ならなすぎてこの発表すら信じられないけど…
現場代理人って要は所長だからな
列見とか作業員風情じゃ現場の規模によっては話しかけることすら許されない
身分格差と無責任体制のせいでこういう事故増えるんちゃうか
日雇いの人も
命令きいていい相手ではなかったな
何の責任感もない
言い訳言い逃れ捏三
自民党の公約を信じるようなもんだ
>>503 許可なく入ったら犯罪になる線路内に人がいる想定でノロノロ走れとか最高にジャップでCoolだわ
採用しよう
>>39 指揮を上司に任せた責任者がこの現場が初めてだったから、上司に任せなくても事故ってた可能性はあるよ
でも新人は基本に忠実だから大丈夫だったかも
まるで中抜きアジア大会だな
重要っポジションにその場しのぎを置いて大失敗
>>514 草刈りしてるの分かってるんだから注意くらい払えよ
>>515 俺はこういうのと関係ない仕事してるけど「(ダメな)可能性はありますか?」という質問をされる度にうんざりする
そりゃ何だって可能性はあるだろうよ
重大インシデントあるあるを踏襲してるな
計画無視
マニュアルも無視
現場知らない人間が指導
下っ端はヒヤリハットを現場で何度も経験するが、上司だから意見できない
一番最悪の展開じゃねーか死んだ奴におっ被せてるだけの可能性すらある
パワハラだなんだで最近の若い社員は甘やかされてるっていうけど
バカな上司に意見できないような職場よりよっぽどましだと思うわ
AIを3つ用意して、上司、現場責任者、BOTの役割を振る
人間が指示書を用意して、責任者とBOTに実行させる
上司AIが急に登場して人間の指示書を無視して現場を仕切る
このクソポンコツAIの電源を切れ
ってなるじゃん
>>480 マジで
それだと話が変わってくる
上司が様子を見に来るのも当然だわ
社会が回ってない
回ってるふりをしてみて見ぬふりしてるけどもう限界
>>521 むしろ現状ではパワハラをやる奴がそれを出来る環境に甘えてるんだよな
パワハラで草
ブルーカラーは稼げるって嫌儲エアプがほざいてるか空気最悪だからな
足場会社社長(28)、従業員6人に襲撃され重傷
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1790570428/ >>524 そもそもだが
そんな奴を配置した上司がダメなのでは
出来ないならキャンセルしろよ
死人に口無しで押し付けてるって思うかも知れないけど無事生き残ってる人達も居るから死人に口無しは出来ない
>>515 新人だったらマニュアル通りにやると思う
指揮でもたついてもダイヤ乱れたり作業遅れたりするだけで死人は出ないわけだし
多分マニュアル通りにやらないのが状態化していて上司はそのマニュアル破りの工程を教えに来てたと思うわ
昔なら現場を熟知してるベテランと慕われてたんだろうけどいざ死亡事故起きるとクソ無能扱いで悲しいね
ウチの社長も間違ってなくても一言目に否定して怒ってくるわ
だから何も言わないことにした
日本には
死人に口なし
っていう素晴らしい格言がある
未経験者を3日前に責任者にして本人なりにマニュアル守ってやってたら上司が来て口出しできなかった上にそいつも死んだ
最悪の最悪
まあでも1番遠い監視員が機能してなかったのはこれじゃ説明つかんやろ
この死んだ上司が常日頃マニュアル無視するのが常態化してたって事になってしまう
>>24 ネットニュースで見たな
何も意見を言わなくなった部下に対して「丸くなったな」とニヤニヤしながら声かけるってやつ
日本では適切な能力のある人間が出世するわけじゃないのに能力が認められたと勘違いする人続出
そもそも来る電車を搔い潜ってまでやる作業かこれ。
金が勿体ないからって昼にやってるのがそもそもの間違いでは。
現場の人間を守るためにルールやマニュアル作ってるのになんでこいつらは破っちゃうんだろうね
出来ないのなら出来るようにするのがお上の仕事であって足りない頭を使ってルールやマニュアルを破って死んでたら元も子もないやん
中間報告まとめ
事故のおよそ20分前:上下線の列車が通過した際は全員が問題なく退避
↓
事故のおよそ5分前:上りホームの線路上での作業に向けて移動を開始
↓
見張り員(B)が特急接近の危険性を強調するため、責任者の上司(G)へ「列車到着3分前」と伝える
https://i.imgur.com/nIWtQnO.png ↓
上司(G)はホーム下の線路内をそのまま進むよう指示(進行方向を指差す動作)を出す
↓
見張り員や作業員は危険を認識しながらも「怒られる」「揉め事になる」と感じて声を上げられず、8人が線路内を移動し続ける
(※本来の現場責任者Aは後方から写真撮影を行っていた)
↓
中継見張り員(D)が列車の接近を無線でB(見張り員)に連絡
↓
B(見張り員):自身が退避し、警告ブザーと声で退避合図を出す
↓
作業員2人が合図に気づいて退避し、現場責任者(A)も列車を目視して退避
https://i.imgur.com/zxu6ZrC.png ↓
責任者の上司(G)と作業員3人の計4人が退避せずホームに寄りかかるように静止したまま進入してきた列車と衝突して死亡
電車から見たAと作業員3人の最期
https://i.imgur.com/szVYENI.png まあミスは人間がやれば必ず起きる
ミスした時に大ごとにならないように準備しとくってことだな
命よりも立場に逆らわない事を優先するのか
軍隊ならわかるけど
>>547 現場の上司と作業員は何かの催眠にでもかかっとったんか?
昼の担当が現場やった事無いから夜勤組がそのま居残り連投、サッサと終わらせて寝たいし手順省略でサクサク進めてサクサク逝ったってトコかな
でも何処もヒヤリハットの結果やKY活動で無理矢理ネタ出しとかした挙句に大量のチェックリストと行動制限の山になって、全てマニュアル通りでやってると仕事って終わらなくなってるから仕方ないのかな
>>512 もう増えてるから大丈夫
八潮とかもそう
>>165 ジャップランドでは責任者は責任を痛感するだけの存在だぞ
>>552 >>547の
https://i.imgur.com/szVYENI.pngを見る限り「ホーム側に寄っておけば電車がすり抜けるだろ」と思ってそうしてた様に見える
そう指示した上司と従った作業員、それに対して放置した関係者やホーム上の人達は正常性バイアスか知らんけど狂い過ぎだと思った
>>468 ブラインドコーナーだよ。
お互いが目視してから15秒しか時間がない。
70歳の爺さん5人じゃ間に合わない。
逆に列車側は十分に止まれる時間。
ホーム停車に15秒かけてたら
電車でGOでも大減点だ。
https://youtu.be/Dpr38W1I224?si=P0HXN-VaLC9mbMj2 ミスったら死ぬ現場なのにおかしいと思った事を言えない環境がもう異常だろ
他の奴退避してんのに上司込みでこんな舐めた避け方したのが意味不明すぎて何もかもがおかしい
3分後に列車が来るという情報の出所はどこよ?
日給8000円のアルバイトに運転手と通話できる
トランシーバーを持たせていたのか?
列車が来るたびに運転手とそれで通話していたと?そんなバカな運用はないよな。
>>547 運転士が確認したはずの旗振ってた見張り員が存在しないじゃん
作業前に紙の時刻表を渡していた?
通勤路線で遅延が出まくるのに
そんなもの役に立たないよな。
そもそもただのアルバイトの見張り員が
3分後に列車が来ると判断した
情報源はどこよ。
ブラインドカーブの先は森林もトンネルも
あるんだぜ。
コイサンマンでも見通すのは無理だよ。
>>557 こいつら絶対にこれで轢かれないと思ってたよな
頼まれてもないのに勝手に来て指揮始めるとか本当か?ただでさえ体疲れてるはじなのに
死人に口なしだから誰かが嘘ついてないか?
>>557 中央の待避線を通過すると思い込んでたんかな
当初、見張り員と作業員が意思の疎通を取れる状態に無かったとか言って無かった?
その時は見張り員のせいみたいな印象を受けたが全然ちゃうやん
国交省のせい これで2つ目
1つ目は運送業の出発前の点呼責任者、2つ目がこの現場責任者
「責任者ネック」を放置 国交相・国交省は仕事しろよ
>>15 まあ業務上過失致死、被害者4人だから懲役13年だね
非番なのに勝手に入ってきた死人をイタコに呼んで貰うしかないだろうな
まさしく藪の中
>>566 全然関係ないけどハンターハンターでボマーが爆弾をリリースするシーンを思い出した
何で爆発させないと思ったんだと
>>574 画像をよく見てみ。
裏に今回と同じような廃ホームがあるから。
それとこの立ち位置で列車が突っ込めば全員死ぬ。
隣の線路に入る列車に対する合図だよ。
今回事故が起きた場所も同じ構造。
https://imgur.com/a/CJqVmMT >>569 そうかもしれないね
そうすると現場責任者の異常なまでの無責任さもまた浮き彫りになってくるが
本来いないはずの上司が勝手に来て指示し出したから逆らえなくてほっといたら大事故になりましたってこと?
夜勤終わりの上司が久しぶりに見てやるかと、
おい、お前ら! ビシバシやれよ!と
イキって出てきて 責任者は任せて
写真撮っていたのか、
このアホ上司の責任で死刑やな
笑笑
>>578 隣の線に入ると思い込んでたのか?
自分らが居る線に入ってくるかも知れないんだから旧ホームのとこまで退避がデフォじゃないんかよ
大して距離がある訳でもないのに旧ホームは段差結構あるんか?
フェイルセーフの考え方が皆無だな
>>579 俺は信号も線路の方向も確認して
安全確保した直後に
その線路が切り替わったと見てる。
やったのは浅草の司令所にいる
上役か自動運行システム。
だから列車もポイント通過まで
警笛もブレーキも操作してない。
経験ゼロで3日前に指名された部下心配して見に行く気持ちは理解できる
しかし上司も夜勤明けで判断力失ってたんだろう
わざわざ残業でやらなくていい時間の現場に出てくる上役なんているのか
表に出てない何かまだ理由あるだろ
ありえそうだけど死んでるからな
死人に全部おっかぶせてそう
>>590 >事故の3日前に責任者に指名され、線路上での除草作業は初めてだったという
まぁ心配よな
>>587 普通に登れるじゃん
噴霧器20kgとかならヤバいかもとか思うけどその半分くらいだよね
特急とかの通過列車あるときはそれの接近5分前から通過まで作業中断して退避とかすべきなんじゃ
いやそもそも夜中にやれって話か
>>590 勤務中だと労災と労基法に引っかかるから
ボランティアのオジサンという表現。
>>595 全員アラ70歳
列車を目視してからタイムリミットは15秒。
老眼で8秒くらいだったかもな。
x現場責任者は仕事を放棄
x現場責任者は作業を放棄w
>>587 これはホームに上ってたら助かってたってことか
マニュアル無視して上司が来て、マニュアル守って死んだってことになるのか?
>>598 70歳か
本当に動作遅い人は20歳が1秒で動く距離を2~3秒かけて動くからな
このツッコミどころだらけの杜撰な脚本を国交省はなんて評価するんやろ
楽しみやね~
>>600 隣の線路を通過する場合はその立ち位置で正解なのよ。
現場には特急専用下りホームと
普通列車用の下りホームがあって
どっちも使える状態だった。
普通列車ホームに特急が入る段取りが
どこかで狂ったと見るのが自然。
運転手が警笛も急ブレーキも操作しなかった
理由ができる。
夜勤明けから続けてサービス残業させてたんじゃないのかい?
>>598 なる。それはちょっとキツイか
でも見張員から現場責任者は退避の掛け声で逃げたけど上司から後ろは上司の端に寄れって命令に従っただけのように思える
実際それ言われた時点での余裕は割とあったのでは?
んで東部の場合は線路の切り替えを
浅草勤務のデスクワークの連中が
現場を見ないでやってる。
その大半も自動運行システムが勝手にやる。
作業用の段取りをこのシステムか上役が
操作ミスと判断して
直前に修正してしまった可能性。
>>595 それな
8月にやるのならば日差しが無い夜中にやるべき明かりに恵まれている駅構内ならなおさら
そもそも国交省なんか今年から夏の屋外作業休止することを去年に宣言してたし
お上が頑張ってないのだから民間が無理する必要が無い
口裏合わせさせないために関係者全員速攻で逮捕すべき案件じゃなかったのかなあ?
>>607 浅草なのか?
押上しかも東武側じゃなくて京成、都営側に東武館とかいうしょぼい本社ビルっぽいのあるからそっちだと思ってたわ
責任取りたくないから死んだ奴のせいにしてるだけだろ
常日頃からこういう杜撰な体制だったんだろ
たまたま事故ったんじゃなくて今までたまたま事故らなかっただけ
上司だけの責任じゃない
会社に責任があるわ
>>617 そうだな
作業員がいるのに普通に突っ込んだ運転士だけじゃなくてそういう体制の会社にも問題あるわな
▼現場責任者は仕事を放棄
見張員の配置も指示せず、記録を残すために後方から写真撮影を行なっていた
事故の3日前に責任者に指名され、線路上での除草作業は初めてだったという
これ草
この現場責任者じゃ無理だと思ったから上司が勤務時間外にわざわざ来たんやろな
>>598 50代と60代の若手&中堅だぞ
tps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD249P90U6A820C2000000/
あと老眼はすぐ近くが見づらいだけで遠くは普通に見えるから
>>1 >この上司は本来夜勤終わりの非番。なぜその場にいたのか分かっていないが、現場責任者に代わって除草作業全体の指揮をとっていたという
そもそもサービス出勤が常態化していて
この日は夜勤明けで判断力が低下してただけじゃないよな??
トロッコ問題だな
日本人の場合は片方0人でも
リスクを恐れて自分は動かない
>>587 よく分からん
❌がキルマークってこと?
>>75 真っ当な意見が叩かれてて可哀想
今の日本はどこもこんな感じなんだろうな
本人も死んだ系の事故の報告書にいちゃもんつけて真実が隠されてるんだとか思い込む奴らから陰謀論やデマが生まれるんだろうな
>>75 現場責任者「意見したけど上司が強引で断れませんでした」て言うと
異常事態だと分かってたのに、なんでもっと上の上司に報告・相談しなかったんですか?てなって
過失デカクなるから「上司に任せた方が良いと思った!何も異常ない!」て言うのが無難だぞ
>>633 もっと上に相談できるくらいならその場で言い返すだろ
これで企業側も乗り切れるとは思ってないだろ
どう見ても杜撰な管理体制明るみに出てるし個人の責任に押し付けるのは無理筋
今の日本で生きてると、責任とか責任者の意味があやふやになっちまうのかもな
何を言っても嘘だと思われるから素直に東武潰されとけ
>>634 異常事態だと分かってたのに何もしてない、だと過失どころか半分故意だから責任デカクなるって事だよ
現場監督は実際には何もしてないから
「(上司がいたけど)異常事態とは思わなかった 」て言うのが無難て事
>>642 結果的に無難って評価されただけで、純粋に無責任なバカでしたってだけでしょうよ
人命をゴミかなんかだと思ってるんだろうな、この会社は
>線路上にいた作業員3人と、現場責任者の上司の4人が死亡
犯人わかっちゃったんですけど!
責任の所在はハッキリさせてくださいね
誰も悪くない皆んな悪いなんて結論はあり得ませんから
お上が勝手してでも逆らったら叱られるのこわーい!で最悪の方向に向かうの実にジャップらしいお話ですわ
おれじゃない(死亡)
あいつがやった(死亡)
しらない(死亡)
すんだこと(生存)
トラブル起こすのは人手不足でなく年配者のハラスメントか
なんでこの人が現場に来たんだよ
>>628 そうだよ。
ラストの赤丸が死亡地点。
遠景で出してるのはこのタイミングで
目視できるようになるよってこと。
>>565 鉄道会社の資格持ってる列車見張員は司令室的な所と無線で連絡取り合ってるよ
>>649 そもそも見張りが100%機能してても
待避に使える時間は15秒だからな。
ブラインドカーブから突然列車が
とびだしてくる。
リアルタイムに更新される100%正確な
時刻表を持ってないとできない作業。
夜勤明けに出張ってきて死ぬってなんだよ
死人に口なし案件だろ
ドローンにやらせればよかったじゃん
中国なんて人命救助で既に使ってるんだから11kgのタンクくらい余裕だろ
>>663 作業員がいるのに普通に突っ込む様な運転士を放置していた
>662
追い出し的な退職勧告が絡んでたりしてな。
今回は未遂でも懲戒解雇相当のミスだろ。
三日前配属されたやつか、死んだ上司の
どっちがターゲットかは知らんが。
>>663 列車はブラインドカーブから
70キロで飛び出してくる。
飛び出してきてから20秒以下で事故現場。
見張りがスーパーサイヤ人でも防げない。
止まれなかった運転士と
この作業工程でOKだした監督がアホ
見張りはどうでもいいや
どっちも気づいてるんだから
>>623 誰が好き好んで夜勤明けにもう一仕事なんてやるんだよ
ほんと嘘くせーんだよ
>>621 終電から始発までの作業にすると夜間割増・短時間割増とかで契約額が高くなる
>>1 もう色々おかし過ぎてヤバいな
死ぬと分かってても下っ端は何も言えない狂った職場
死んだほうの現場責任者も夜勤明けで脳が限界超えてたのかもしれんけど無理なもんは無理って最初に断れよと
生き残ったほうの責任者も会社も何やってんだこいつらって感じだし
まあここまでやらかしてるのが明らかになったら会社の膿は全部出して一からやり直すしか無いんじゃないか
今まで通り運行は続くわけで
東武鉄道は無傷で誰も責任取らない感じかな
押し込みで来た上司って奴が「電車が入るホーム」を間違えたんだろ
入って来るのは隣だから作業を続けても平気、って思い込んだ
会社や運転手、見張りに落ち度はないよ
これで行動は明らかになったわけ?何考えてたかは謎だけど
>>24 多重請負だから末端は威張っている奴のことを従うしかないんだよ
草刈りを日当の作業者にやらせていることが最高にジャップなんだよ(´・ω・`)
>>673 うちの会社でも似たような事故(経産省報告レベル)あるから
想定外の人間(管理職レベル)が勤務して
顔と口だして事故っていうのは現場あるあるだと思う
いやマジで何しにきたん
普段から作業サボりがちなので遂に見張りに来たとかか?
暑いのに指揮してくれたよい人なんだろうけど結果が悪かっただけで
パパ、今日は新任責任者の前でお手本を示してやろうと思うんだ…
パパ、今朝まで夜勤だから寝てないけど、寝てないことを言い訳にしない立派な態度で指示を出すつもりなんだ…
>>20 政治家にいっぱいいるからね
良くならないわけだ
>>679 事前の打ち合わせで
特急専用ホームをフリーにする予定だったけど
なんらかのトラブルでそれが履行されなかったみたいな感じだと思われる。
ブラインドカーブを特急が抜けてから
駅まで20秒程度だから
目視からの避難は大学生のバイトでもきつい。
>>547 身の危険が迫っても逃げないって社畜根性が骨の髄まで染み付いてんな。
逃げろよ。
「上に意見することを躊躇する現場」
ってのが一番ダメなポイントだろうな
>>606 ホームに上がるのなんか少しでも鍛えてないと無理。
お前だって無理。
何なら一度やってみろ。
この声のでかいだけの無能上司にももちろん責任があるけど
一番責任があるのは会社
>東武建設の仕事を請け負っていた作業員は、本来受けるべきの事前の研修を受けていなかったことや、現場で十分な打ち合わせが行われていなかったことも判明
日本仕草で草
愛媛県のここに 大阪から逃げて隠れとる
北朝鮮人工作員の婆さんがおるで〜!!
愛媛県伊予郡砥部町 「イン手リア濱田」089-957-8238
https://postimg.cc/3dn3k8Lb https www.kensetumap.com/company/448279/
代表 濱田恒夫(通名)北朝鮮人工作員
大阪から逃亡工作員婆さんの旦那か何か
大阪府警と愛媛県警に複数おる 北朝鮮工作員の警官つこうて
なんと日本のパトカーで 何もしてない日本人複数に
ストーカーさせとる犯罪婆さんや!!
婆さんと旦那と息子の譲二(通名)と息子嫁も工作員やで!!
働かんとブラブラして 日本人への嫌がらせで 飯食うとるw
弱みかなんか握っとるんか 一般・警察の工作員が必死で守ろうとしとる(笑)
「坂東🧿翔太」
大阪市北区の梅新第一生命ビルに潜伏中の
「宮川大輔似」の北朝鮮工作員 オンでも 半袖半パン 黒髪短めパーマ
牛乳瓶の厚底黒ぶち眼鏡、30代後半男性w ホモ友会会員
年食って男に相手にされず 仲間工作員:榎本 翔(通名)
北朝鮮工作員の濱田婆と坂本翔太 どっちも
他人の家の留守中に 盗んだ鍵で家宅侵入 盗聴盗撮機仕掛けて
違法侵入した家の内部を言いふらす変態w
他人のID、パスワードつこうてインスタや楽天市場に不正ログインw
の件は 坂東🧿翔太@大阪が濱田婆@愛媛と一緒に必死で全面否定w
大阪府警に潜伏中の北朝鮮工作員警官と口裏合わせて 話をすり替えて
「何もしてないのに通報されたかわいそうなホモ」の設定になっとるらしいけど
そこちゃうやろ(笑)通報された被疑者当の本人のホモが
何で通報当日に自分が通報されとること知っとんねん(爆笑)
北朝鮮工作員おまわりに捜査情報漏洩及び捜査そのものを握り潰してもろとるからやろ!
それか違法に他人の回線盗聴して通報に気づいたからやろ!!どっちにしても犯罪者やんけ(爆笑)
他人の中華スマホを工作員ツールで乗っ取って あれこれ情報窃盗犯wしとるしw 似たようなもんやろ(笑)それを潔白とはずうずうしいな〜(笑)
大阪は他人のロッカーの暗証番号を盗み見開錠し鞄漁りもやっとる!!共犯者あり(笑)
の件とホモとその他の悪事は全く否定せえへん 他人の鞄漁りw 恥ずかしいw
これはやっとるっちゅうことで確定やな!! セルフ自白しとるwww
やってない!!やってない!!大騒ぎして その他の悪事がばれてーら(爆笑)
あと大阪→愛媛逃走中の北朝鮮工作員・濱田婆の通報・捜査情報何で知ってんの〜? 愛媛県警の北朝鮮工作員警官から漏洩してもろたんやろか???(爆笑)全くニブいホモとウヒャヒャバカ婆やw
後ろに回り込んで隠れて日本人の悪口言いにくる 10分タイマー草加ストーカーオバチャンずも派遣してくるでw
梅新第一生命ビル北朝鮮人ホモ男工作員3人組はこちら(通名:中辻恭平。永田祐輔。柴田朋宣)!! 坂東と組んで悪いことしすぎw → https postimg.cc/PN8YbsYZ
北朝鮮工作員の日本人椅子蹴りパンクえこひいき女王様・通名:古谷七虹(笑)のそっくり画像→ https postimg.cc/cvWGdnQY
大阪府警も愛媛県警も通報あっても捜査せず 工作員仲間やからw
大阪府警にこのホモに関する捜査情報を 当のホモに漏洩してる奴おるで〜
早朝通報したら午前中に漏洩して夕方には握り潰しとる!!
当の坂本翔太が ドヤ顔でぺらぺら喋り散らかしとるで〜(笑)今日も握り潰し成功 ニヤニヤしとる(笑)皆さん拡散・通報願いますw!
通名は偽名でそんな人間存在せんし逮捕されんのやってw 最近の在日犯人は山田太郎ことパク・ちょんちょん容疑者って報道されとるけどな(爆笑)通名と本名は役所にセットで登録済みの通名届(笑)
仲間の在日北朝鮮人工作員の手下ーズ@大阪と
大阪府警・愛媛県警の北朝鮮工作員のケツモチ警官・パトカーはこちら
→ https postimg.cc/gallery/QKSy3Lh
→ https postimg.cc/gallery/TpwDm6r
●防衛省・自衛隊に対する御意見箱
https: www.mod.go.jp/j/form/goikenbako.html
●国家情報局 情報提供フォーム
(画面一番下に 情報提供フォームへのリンクあり)
https://www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/nic_nib.html 出来るだけレールから遠くに寝そべるだけで助かったと思うは
夜勤明けなのに仮眠とってから無償で働いている!とか夜勤明けなのに残ってサビ残している!とか昔なら働き者だと評価されていたかもしれないけど今じゃただの労働力のダンピング行為で労働者の敵よな
同業者だが次のような感じだと思う
契約上、現場責任者の配置が必要だが、建築業界の慢性的な人手不足により新人責任者を配置
現場代理人は夜間作業や書類整理に追われ寝る暇なく働いており、そんな中現場を新人に任せて何か問題があったら困ると、念のため確認しに行く
新人は上司が来たから責任を全て丸投げ
案の定現場代理人はショートスリーパー状態により、判断を間違い4人死亡
自分の方が地位が上だから何もかも正しい。そもそもお前は馬鹿だから下なのだ。俺に従え。
みたいな奴ばっかだよな日本。この思想のお陰で全ての分野が衰退している
>>33 そういや正月に能登行きの自爆飛行機も
機長がヨシと言うからヨシ!で
ドカーンだったよな。
わーくにってなにならできるんだろう…😭
この上司はわざわざ非番に来てなんでこんなことを…?
普段からこういう事やってたんかな?
>>701 負いきれない責任感なんて発揮するもんじゃないね
「上司だった」と発表すると世間は横柄で無能な上司像を思い浮かべてそっちを叩く流れになるんだな
死んでるし実態は分からないのに
上司の人亡くなってるのか
そうなると位置的に不可解な気もするけど
死人に口無しだよなぁ
>>701 わかってない上司が威張り散らしに来たわけじゃなくて(文面見るとそんな感じに読めた)
単純に意思疎通不足と咄嗟のミスだったのか
>>708 >疑問を感じた一部の作業員もいましたが、「意見を述べると怒られる」「余計なことを言うともめ事になる」
>として何も言わずに指示に従ったということです。
東武鉄道特急列車4人死亡事故 現場責任者が指揮せず上司に委ねる 疑問感じた作業員は何も言わず「意見を述べると怒られる」(FNNプライムオンライン(フジテレビ系)) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f5ed2dea9773c63518cb128ece56e8797981164 まあこういう証言があるんだしそうなるだろ
>>701 名ばかり責任者配置しといて
自分が現場で取り仕切ってたらミスした感じか
>>713 新人責任者の育成指導が充分に行えない体制の問題
後任者や新人の育成に苦労した事のない無責任な発言はボッチ特有だね
>>709 線路上で作業してるのに助ける気のない人はそんな考えになるのか
上司を死人は口無し扱い
>>604 正直俺もこれが一番可能性ある気がする
いくらなんでもおかしい
現場責任者ミスって現場ではありえて
一番だれにでも当たり障りないとはいえ
運転士が止まらないのはおかしい
スイスチーズモデルっていえばそれまでだけど
なんかおかしい