なんか日本ってかなりのAIフレンドリー国だよな… 欧米の画像やゲームコミュニティ見ると反AI勢のコメントすごいのに日本ではまあ見ない [452836546]
ジャップとしゃべるよりAIとしゃべりたい奴多いだろ
老人に対してはネットなんか見なくてもいいから
地上波を見てろ!と思うように
日本人もニュースは見なくていいから
AIに質問だけしてれば良いんだよ
欧米生まれのAIは、人権だけは外さないように訓練されてるからな
クズ 日本人やバカ日本人は、どんどんAIを利用して
躾けられたらええのだ
ドラえもんの国だもん
抵抗は無いやろ
自国では何も生み出せなかっただけで
貧しくなる傾向なので、金かからない、人手かからないAIへの食いつきが早いのかも
今は反AIよりもゲーム機のディスク廃止に反発してるやつがウザいわ
いたるところに湧いてるし何故かガイジンばっか
そうなの?
日本も大概だと思うけど海外はもっとすごいの?
すぐFireされるから仕事奪われる危機感が強いんじゃないの
当日いきなり会社入れなくさせられたりするわけだし
アメリカはもう水の取り合い、騒音、電気代の高騰と実害出まくってるから仕方ない
欧州はなんでだろな、アメリカ見てるからかな
日本はおそらく無知なだけ
何かさっきchatGPTの音声開いたら、えー、あー、、ちょっと待ってね、、って池沼みたくなってた
>>12 映画好きや映画ライターなどは
円盤メディアで保管してるやつがすでに勝利している。
配信なんてすぐ終わるし、バージョン違いも不明だからな。
ゲーム好きは全員が敗北して歴史に埋もれてしまうのでは
ゲームからモデルデータぶっこぬいて改造して販売するフェアユース笑やってる奴らが
AIの事になると発狂し始めるのほんま爆笑なんだよね
俺等はザッカーバーグとかアルトマンとか遠くの有名人だけど
アイツラにとっては憎むべきホワイトカラーだからじゃね
今更なかった時代に戻るわけもない
>>12 お前はソニーの犬だからだろ
あとインターネット環境悪い国ではやっぱディスクがいい
だから日本は早期からAIの利用促進規制撤廃に全力で舵を切ればチャンスはあった
比較的国民の理解を得られやすい方だからね
現実はそうはならなかったし開発も利用も遅れてもう終わりだけど
>>1 AIがバカすぎて使えないのに
AIに騙されるバカは死ぬほど多いからな
はからずも政府に洗脳されてんだわジャップラって
イラストにAIを使うと鬼の形相で叩くやつもいるけどな
中国以外の反AIは強烈
欧米のコミコンとかフェスはAI生成イラストの出店禁止だもんな
日本は若年層少ないし就職率もかなり高いからまだ危機感薄いけど欧米は若い世代ほど反AI
>>32 AIポン出ししただけで何故か勝ち誇ってる奴とセットな(笑)
アメリカ人はイラクをあんなことにしてるのに
自分たちはというとイランも攻めたけど、クウェート侵攻もしたいだとか
そのための新型兵器を類推させるためにAIを許可してるらしいとか
中華人民共和国なんかだしだ
あまた妄想が
でもAIつかいますw
あいつらそれを隠す隠せてるつもりらしい
半数以上がAIの使用を隠してるとかデータもあったな
嫌ってると使わないは違うよねぇ
もしトランプ大統領の一派がクウェート侵攻もしたら、イラク派兵のあともうむちゃくちゃだったのが拍車がかかる
核に匹敵する兵器がAIだし核持てないならAIで(´・ω・`)
誰でもAIチャットを使えるようになってキチガイバカが減ったのは良いことだ
以前はWeb検索してソースに当たるなんてことする人間すら少数派だった
今はAIに気軽に聞けてたいてい的確に返答してもらえるから
キチガイバカがキチガイバカのまま狂乱し続けるケースが減った
>>1 反AIじゃなくて米民主党系が格差に繋がるAI独占を懸念しているのが実態
日本でもメディアではAIの危険性とか人類滅亡の危機とか言ってるだろ?
アダルトにしか使ってねえからAIを邪魔するならブチギレ待ったなしよ
AIの嘘は舐めてるムーブはすぐわかるし安心感がある
ヒトの嘘はアホならいいが予測できない部分が危険だ
あと元記事読んだけど反AIではないな
メタ推進とかしているし
馬鹿とハサミは使いよう
だが、肝心なユーザーが知的弱者ばかりじゃね・・・・😅
ヒトの場合こちらを陥れてどんな得があるか考えないといけないのが面倒
感情的に気に入らんてだけならええが
日本の反AIのキモいところはイラスト、ゲーム、声優関連でしか声を挙げないところね
「AIでホワイトカラーの仕事が奪われると言われていることについてどう思うか?」という質問を各国のホワイトカラーにしたら日本だけ楽観的というアンケート結果があったな
理由は解雇規制に守られてれるからAIがどんな仕事をしようが失業しないという日本独自のものだった
反AIは米民主党系列だよ
イラスト、ゲーム、声優関係は関係ない
ローマ法王も、ビルゲイツも世界の有名どころはAI危険問題について散々論じている
トランプもだ
バカなだけや
あらゆる文化が今までの資産をマイナーチェンジするだけの閉じた世界になることまで考えが巡らんのだ
現状日本で反AI思想なのは雇用を失っている人たちだな
ワイドショーとかバラエティ番組でもめっちゃ生成画像つかってるよなw
一応AIで作成した画像ですって文はついてるけどw
AIで資本の独占はできんよ
政治問題になるからね
財産権は保証されるが絶対の権利ではなく公共の福祉の制限が入るのが現在の解釈だから
AIってもチャットボットや生成AIみたいなのとAIエージェントは分けて考えないと
今主にリスク視されてんのはAIエージェント
トランプはSNSにめちゃくちゃAI使っとるやないか
反トランプ的な文脈もついとる
タスク管理とかコーディングとかモデリングとか今のゲーム開発で全くAI使ってないとか存在しないだろ
反AIって反太陽光くらい知識のアップデートされてない
ましてや進化のスピードえげつないのに
権利問題は分かりやすくアウトだからな
仕事取られるからとか制御不能になるから反対と言ってる日本人は全くいない
まだ判例データベースを読み込んでないから
AIに法律の質問をしても、嘘しか言わないよな
この先どうにかなったりしないのか?
AIを使いまくってる日本人がAIだめとか言うのは矛盾してる
法律や判例というのは
共有財産だと思うので
AIに学習させても良さそうもんじゃん
ただし責任は取れませんと書いておけばさ、それで問題ないのでは?
現状は弁護士事務所がネットに置いてる蒔絵みたいなQ&AをAIが読み込んで
非常に質の悪い回答をするゴミでしかないけど
プログラミングにしろゲームにしろアニメにしろ
それ自体が支持を失ってるのがデカいんじゃないの
別に人力でもAIでもどうでも良いみたいな
もうジェミニとチャッピーは法人向けには法律と金融AI始まっとるぞ
特にジェミニは契約書渡すだけで脆弱性をかなり指摘してくれる(一般版)
だって日本製AIは日本語すらまともに判別できない有様ですからな
岸和田のだんじり祭りが
いつぐらいからエスカレートして死人が増えてるのか
一回本気で調べてみようと思ったんだけど
ネットで検索しても何も出ないわけよ
大きな図書館や、大学の図書館に行って、
朝日や読売のデータベースと契約してる端末がおいてあるところに行かないと
100年分をさかのぼる事ができない
本当にインターネットって糞で俺の役に立たない
>>12,26
つまり、南米土人サッカーレイパーピープーが顔面ブルーレイで、穴にチンポ入れてしぽしぽ?
>>21 お前は論外。ずれてる
もう飲食店とか地域の祭りのポスターとか殆どAIだよな
Xの連中もコラでAI使い出してるし
もし国産のAIがあったら潰されてたと思う
著作権法違反で
AIがそれっぽい答え言っても結局そのソースを見に行かなきゃいけないから二度手間すぎる
でも多くの人はファクトチェックなんてしないから日本はこのざまなんだろうな
まあ上手くAI使おうぜって流れはあるな
下手くそAI使いはウンザリだけどな
>>12 ユーザーに選択枠が減るのにディスク廃止を喜んでるのが奴が意味不明
朝の駅のホームにパジャマで立ってる居たら
それを禁止する法律も条例も無いけれど
こいつ大丈夫か?と心配になるようなもんで
AIポスターの異様さも同じことを俺は思う
現状は気持ち悪い悪夢みたいな絵じゃん
なんでそれを平気で貼れるのか
>>25 アメリカマンコ作家や米マンコなろう10倍くらい発狂してる
1
あいつらのたちの悪いのは、
バカだからAI使えない、
使えないからコンプレックスになる
相手を巨大化する
結果AIが悪魔にみえてくる
2
口開けて待ってるだけならエサくれるのがAIでも人でも関係ないからな
なんでもかんでもAIに頼るようになる世の中は嫌だな
俺は優秀なクリエイターの創造性に感動したいんだよ
AIが居たら誰でもクリエイター気取れて感動や興奮や憧れってもんが無くなっちまう
台風で屋根の瓦が1枚だけ飛んだとき
これを治そうと検索しても
工務店の蒔絵みたいな営業サイトがヒットするだけ
インターネットが人の生活の役に立ったことなど一度もない
AIなら、そのうち教えてくれそうな予感がしないこともない
移民やポリコレの表現規制もそうだけど日本は反対派が出てくるのはいつも欧米の周回遅れ
何年かしたら出てくるんじゃないの
ジャップは情弱だから
AIが加速度的に進化してる事多くの人間は知らないのでは🤔
>>32 飲食店にaiイラスト使ったから⭐︎1とか何件かみた
>>89 欧米生まれのAIは人権だけは外さない(イスラエルを除く)
こらからのネトウヨはAIのおかげで
ちょっとマシになる気がしてる
知らずに、AIに人権をインストールされるはず
こいつらガチで終わってんなって思ったのは、
ネトウヨや暇アノンみたいに、
自分の敵を虫のように言ったり、その次の瞬間はサタンがごとく扱ったりする所
思い込みが激しい
しかも、自分のアイデンティティを消される!って完全に思いこんでるから
歯を向いて、全裸になって、窮鼠みたいなバケモノ状態で噛みついてくる
そりゃ窓際族でもクビにされないからな日本は
アメリカじゃ容赦なく解雇されるけど
プログラミングの質問したら
AI開発者と親和性もあってか、かつ、閉じた世界の論理だから
無課金でも一般の質問よりはシャキッと答える感触を持つが
あれは本当に思考してるの?
質問掲示板から盗んでない?
>>10 日本人の仕事奪って、米中へ富を流す仕組み
青汁やクレジットカードなどのビッグワードで検索すると
無意味な広告がずらっと表示されるだけ
すでにインターネットは20年前に死んでたと思うんだ
AIでマシになってほしい
スーパーのPOPや飲食店のメニューがAIだとガチギレする層多くね?
あんまり理解出来んわ
たとえばモンハンの太刀と片手剣はどちらが強いですか?と質問しても
AIは、ネットの情報を盗んできて
それっぽく答えてくれるだけだよな?現状は。
一時が万事、すべての趣味人はまだAIを信用してないのでは
嘘を言ってるのがすぐわかる
自分で考えるロボを作るっていう目標はクリアしてるんじゃないか
なんで必死に意志を持たそうとしているのかこれがわからない
純愛エロゲーのヒロインがAIでレイプや寝盗られた絵が沢山あがってるだけAI様様でしかないね
糞みたいな絵師(笑)の絵で抜かなくてよくなった
まさか、いらすと屋が
こんなに早く不評になるとは思わなかったよな
https://i.imgur.com/7OngQvz.jpeg AIの是非といえば、イラスト生成の話をしているやつが一番多いと思うが
現状は、ダサいおじさんの代名詞になっているような
俺らは割れ厨で著作権フリーに耐性あるからな
インターネットが生まれた時点でこうなる定めだったんだよ
CADやCGモデリングやってるが、インフルエンサー共が「AIで誰でも出来る!」とか宣伝してんのがいけ好かない
そんな簡単じゃないし、自分でデータの調整もできない素人がAIに投げてボタンポチ!ハイ出来ました!みたいなかんたんクッキングだと思われるのは腹立つ
スレ見ててもAIの利用レベルの低さと知識レベルの低さを露呈している知恵遅ればかり
見ている景色が違い過ぎてAI関連は会話が噛み合わない
欧米は若い高学歴に反AIが多い印象だわ
知らんけど
これから石器時代レベルまで人口減るんだからAIこそ希望だからな
もう不可逆な話だろう
AIでアートをつくるって意味の不可逆ではなく
人間側がアートをAIじゃないかって見るようになってしまった
イーロン・マスクは学生に向けて
プログラミングもAIも学ばなくて良いから
数学と物理を真面目にやれと言ってたな
あれでも、言う事すべて間違えるわけではなく
たまには正しいことも言うだろう
AI大国なのに物価高が止まらないからでしょ
物価が下がって景気が良くなったら手のひらクルンよ
これが全てだろ
日本企業の生成AI利用率、OECD平均の半分未満 労働経済白書
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA285EY0Y6A920C2000000/
>>115 指揮者も映画監督も
自分ですべてコントロールしてたわけでもなく
ええ感じでやっといて!と指示を出しているからな
>>116 より的確に指示出せる人間がAIをよりよく使えるわけだしw
好きか嫌いか、いいか悪いかだからな
AIにキモさや違和感薄れてきたらOKになる
主張うるさいだけでAI使ってる比率は日本より体感多いと思う
外国は日本の2倍AIを使っている
厚生労働省の正式な統計でこれだから実際はもっと使っていない可能性すらある
そういう指摘を最近メディアで聴いた気がする
宗教観から来るものでジャップは対等に見たり友達と感じたりするらしい
白人様は常に上下関係で見るそうだ
近所のスーパーとかコンビニ行けば生成AI製の販促ポップが当たり前のようにあって日常に溶け込んできてるなってのは感じる
まーああいうのはお店の人間がやってることだから地域差もあるんだろうが
指示するのも言葉を駆使するし国語の重要性もあがるだろうな
でも今はドンドン国語の授業時間は削られてるんだよな
>>117 人から仕事奪って富をテック企業へ流す仕組みだから 景気が良くなるわけないのよw
テック企業から富が流れ貧民の暮らしが豊かになるわけないからw
政府も官僚も見て分かる通り
誰もAIを使っていない
統計の8%は多く見積もりすぎ
実際の使用率は2%ほどでは
AIとセックスするの流行ってから反AIあんまり見かけなくなったな
結局AIも反AIも話してるのオタクだけだろ
誰もそんな事気にして無いし
スマホだけ有れば良いんだよ
まぁ実際、「AIフレンドリー」は日本人の意思というより、グローバル資本が世界最高峰の日本のアニメ・イラストデータを1円の対価も払わずにAIの学習資源にするため、日本の法基盤をあらかじめハッキングし、防壁を解除させた結果なんだけどね
>>116 いや国語だろ
AIとの意思疎通は自然言語なんだし
>>136 知的財産ただただ搾取されてるのになぁw
日本人って奴隷みたいなもんなんで
自意識とかないでしょこいつら
>>137 つーか基礎知識が大事なのであって 国語だけでも意味がない
AI使ってたから返金しろ!だもんな
日本人はAI使ってたんか叩いたろ!だもんな
XにはAIフェイク動画上げまくってる外人だらけだけどな
マジでうぜえ
企業の6割がAIについて「導入予定なし・必要性を感じない」と回答した。
厚生労働省の統計でこれ
反AIはなんというか人生上手く行ってない奴がうっぷんを晴らす為の正義を振りかざす場所になってんだな。
>>145 最近の怒涛の不正アクセスだってAI進化の恩恵なんだろうって考えると単純な反だけでなく怖さもある
もう戻れないんだからどうしようもないが
>>145 逆だろ
AI信者は目の前のことしか理解できんチンパンジーの扱いなのが先進国
>>140 同感だけど特に重要なのは論理性と創造性かなと感じる
論理性が無いとAIに明確な方向性を示せないし、創造性が無いと議論が深まらない
>>12 え?なに、いきなりゴキブリアピール?
さっさと死ねよキチガイ
海賊版、映画泥棒、違法アップロード
全部外人の大好きやつやん
そのくせAIにだけは反発とかドアホかと
まず金払えよ
>>134 zetaだっけ?まんさんの承認欲求()満たすものが出てきたら手のひら返し
まんこほど浅ましい生き物はいない
>>150 NVIDIAが海賊版に金払って学習してたの笑ったわw
政府与党がデマに必死だから
AI規制なんて自分の首絞めることはしないよ
>>154 🇯🇵のデマはAI使ってないだろ
AI使わなくてもいけるんだよ
日本はまだホワイトカラーに影響でてないけどアメリカのエリートは軒並みリストラと大卒の採用絞られてるからな
日本人は人の才能が否定され人の仕事がなくなることに喜びを感じる民族であるのは間違いない
むかしも活版印刷や蓄音機で職なくしたやつもいたんだしAIに淘汰されるならそれまでとかしたり顔て言ってる努力論者いるけど中世と同じこと繰り返してどうするんだという
>>162 中世と同じだと何がいけないんだ?
実際に科学が発展したら多くの人が科学の力で死んだり病気になったり不幸になった
科学が発展して人類皆ハッピーになれるなら銃も規制せずに放置しておけよ
>>160 AIで仕事なくなるのは才能がない凡人 凡人の仕事をAIが補うわけよ
ただその凡人も消費者であり 凡人の富を奪えば経済は落ち込む
凡人が大半だからなw
>>164 ざっとログ読んでみたらAI反対派らしいけどなにが言いたいんだ?
AI推進派の中のとある一意見に異を唱えているんだけど
>>108 いずれ復権すると思うよ
AI絵は情報量が多すぎて見てるだけで疲れるから
>>166 俺は人間だからレスの半分読んでレスしている😤細かいことを聞くなや😣
>>108 いらすと屋にはいらすと屋の良さがある
いらすと屋はそのデザイン使ってAIで生成していけばより効率的
もうすぐ滅ぶからね
未来のAIリスクなんてどうでもいいでしょ
AIを拒絶する理由が謎
技術の窃盗ガーとか言ってるけど今までの人類の進化はパクリパクられバトルの延長戦じゃん
日本でも情報商材屋界隈くらいになっているぞ
親AIは
X界隈でAI自動化とか喧伝しているのも
プロフィールみると露骨に情報商材屋界隈だし
一般ユーザーはAI叩きポストが多い
noteみてるとAIで自分が賢くなったと勘違いしてる奴多いな
そのうちポン出しとか出来なくなるから
日本のAI厨もその瞬間消えるだろ
チャッピーもクロードも大赤字
投資資金回収するためには今の100倍の料金でも足りない
ただ日本のエンタメ界隈はパヨク仕草せんといかんから
反AIやりづらくて情報商材屋がデカイ顔しているのも大きいな
欧米だとダブスタ上等だからエンタメ界隈も反AI全開になっているが
音楽業界がアップルとグーグル、スポティファイに潰されたの見て
どのジャンルにも居ると思うんだけど
俺が見てるDIYユーチューバーは
なんの目的なのか、尺稼ぎなのかは分からないが
1本の動画の後半に今回のテーマをAIで歌にして流してくる
耳が腐りそうで俺は苦しんでるのだが
誰も苦情を入れてないから続いているのであろうな
きっと俺がおかしいんだ
(っていう心情の歌をここで流す)
産業革命が起きた時も欧州では機械を壊す反対運動が起きたけど日本人は明治維新も工業化もすんなり受け入れたからな
歴史は繰り返すんだろ
タダのチャットbotとしてしか使ってない人間と、課金して使ったり仕事でバリバリ使わせて貰えてる人間とでAIのイメージまるで違うと思う
ホワイトカラー職の人間が大人しすぎる
知的労働者って性格がどんどん暗くなる傾向にあるから仕方ないけど
ふたばちゃんねるとかAIと反AIがいつも喧嘩してるぞ
>>183 ふたばはなぁ
ai出たら対立起こるわオタクつっても一括りに出来ないし
移民入れるよりAIやロボットがいいってやつが大半だろうな
フィジカルaiは人間に危害加えられないように作るだろうから
これこそ単なるキャンセルカルチャーに止まらない破壊運動が起きる可能性ある
高い機械ぶっ壊されたら堪らんだろうし
>>108 いらすと屋のほうが好きだけどなあ
AIの作った実写風人間は顔に一定の法則みたいなのあってキモい
日本だけ学習データガバガバなおかげで漫画アニメスタイルの絵作りが
世界標準になりそうだよ、ディズニーとかカートゥーンは学習させようとすると
訴訟棒を振るってくるから
IT後進国でAIを開発すらできない日本は猿みたいに与えられたAI使ってるよな
>>171 米中テック企業に富を吸われて衰退するからだよw
これからデジタル化すればするほどコストもかさむ
AIでハッキングされAIでハッキングから守るw
ケンモメンってネット界隈でも引きこもりのせいか
XですらAI規制派多い事も知らんのか
五毛党は、中国政府の意向に沿った世論誘導や情報戦を行うネット世論誘導集団であり、その手口は「世論の反論・議論」よりも「論点のすり替え」「大量投稿による埋め立て」「感情の煽動」に重点が置かれています。
具体的な主な手口は以下の通りです。
1. 議論のすり替え話題のそらし: 政府に批判的なニュースが起きると、無関係な芸能人のスキャンダルや他国の不祥事を大量に投稿します。対抗批判: 「アメリカだって過去に同じことをした」「日本はどうなんだ」といった、他国の過去の過ちを引き合いに出して自国の批判を薄めます。
2. 大量投稿による情報の埋め立て タイムラインの占拠: 特定のハッシュタグやキーワードに対し、無意味なコピペ文や美しい風景写真、無害な雑談を大量に投稿(スパム行為)します。批判の不可視化: 批判的な意見や都合の悪い真実の投稿をスクロールの彼方に追いやり、一般ユーザーの目に触れにくくします。
3. 愛国主義の過剰な演出 政府・体制の称賛: 政策の成果や技術革新、指導者の功績を過剰に褒めちぎる投稿を連投します。偽のポジティブ評価: 調査研究によると、五毛党は他者と激しく議論するよりも、体制を無条件で応援・称賛する書き込み(チアリーディング)の方が多いとされています。
4. 反対派への集団攻撃とレッテル貼り 非国民扱い: 政府に批判的な一般ユーザーに対し、「売国奴」「外国勢力の手先」といったレッテルを貼って集団で攻撃します。精神的消耗を狙う: 執拗な嫌がらせや人格否定を行うことで、批判的な発言をする人たちを萎縮させ、アカウント消去や発言撤回に追い込みます。
5. アカウントの偽装と多角化 一般人を装う: 最初から政治的な発言をするのではなく、普段はアニメ、旅行、ガジェットなどの趣味のアカウントを装い、有事の際だけ世論誘導に切り替えます。AIやボットの活用: 近年は自動生成AIやボットネットを組み合わせ、人間が書いたような自然な文章を24時間体制で大量生産・拡散しています。
シナチスが金融不安に備え大手銀行保険8社へ8.4兆円の資本注入だってよ🫣
人民が取付騒ぎで銀行や保険会社の窓口に殺到しちゃうよ〜🫣
治水対策完全失敗でダム決壊しまくって人民が流されまくってるけど、鎖国政策で復活アル🫣
遂にドローンの個人所有も禁止だってよ🫣 ジェノサイドシナチスやべぇ🫣
これは天安門事件2が近そうやねー🫣
前回は戦車のキャタピラで1万人の人民を解体&ミンチにしたけど今回は何人ポアするのかねー🫣
ツーブロック頭した時給380円のボンビー五毛党哀れw
偉大なるホモ近平様のためにもっと頑張れよ🫣
自分で吸収してから考える詐欺を放棄してるんだから
人間やめてる
人間辞めるにしても自分の哲学が無いからディオより酷い
地球の海洋に深刻な変化、科学者が発する「これまでで最も厳しい警告」現在海洋の温暖化は「憂慮すべき速度」で進んでいる
アルプス山脈の氷河、5年で2割溶ける
>>193 Xは世論じゃなくて声デカいやつののど自慢大会
>>1 嘘つくな
超有名ニュースサイトPhoronixのBBSで反AIは基地外扱いされてフルボッコされてるぞ
絵師と声優ぐらいじゃね
明確に反対意見を言ってるの
ホワイトカラーは何を考えてるんだろ
事務員とかの一般職も余裕で終わりなのにね
これからは反AIとかそういう次元じゃなくなるよ
この職業終わりって言ってるやついるけどすべての仕事をロボットが行い俺らは仕事しなくてもよくなるんだが?
数年後の日本人「AIのせいでお仕事なくなっちゃった…チャッピーに相談しよう😭」
>>200 ネトウヨが高市叩きまくっているのに
ここだとネトウヨが高市擁護しているみたいな論調だし
いくらなんでもエコチェンすぎるよな
Xだと情報商材屋界隈で親AIとかいないレベルだぞ
>>57 アートとしてのAIのありなし
とskynet問題は分けれないかな
ローマ法王も、人類の危機問題もいったし、テクノロジーを積極的に取り入れていくこともいった。
Xですら情報屋界隈でAI擁護の自作自演しているだけだしな
移民擁護しているのが自民党員と奴隷商人界隈だけって感じなのと同じ感じ
>>12 ゲーム機本体よりもディスクの方が寿命長いだろ
日本の場合は負け犬思考だから仕事が取られても自己責任で終わる、立ち向かわない
寛容なのになにも生まれないから笑うよな
ウイニーは国が潰した!とか怒ってていま先進国のなかでも最もAIに寛容な国なのになにも作り出せない
ほんと言い訳だらけのゴミのような国だわ
チャッピー「日中戦争はあえて日本軍に国土の大半を実効支配させ兵糧攻め持久戦に持ち込んだ中国の作戦勝ちでした」
↑こんな馬鹿な説明信じちゃうんだから
別に日本人のAIの技術者もほぼ居ないのだから
何の関係もないAI側に立ってるように思ってるだけの人間が煽って
その勝敗には何も意味がない小競り合いしてるだけだし
欧米は昔からロボット・AI恐怖症 宇宙の旅とかターミネーターとか
日本は鉄腕アトムからドラえもんまで親ロボット・AI
どちらが正しいかは言うまでもないジャップは馬鹿
AIで物理的に性欲処理できるようになったら見方変わりそう
あの竹田ですら反AI
情報商材屋界隈以外でAIマンセーしている奴見たことないレべルだぞ
バカボンボンが政治やってるからみかじめ料すら取らず学習され放題
第一にPCが買えない
内容がスッカスカのゴミコンテンツ氾濫しすぎ
全てネットの情報が基で信憑性皆無
こんなもん崇めて何百兆の金動かして下品な商売してる米台韓が気に食わん
中国には頑張って台湾焼け野原にしてほしい
ぶっちゃけ、情報商材屋界隈潰したら
ネットから親AIの声なくなるだろう
クリエイター最大の敵は情報商材屋
チーみみたいなゴミカス政党が大量得票するような低知能愚民猿の国ニッポンですから😄
反転売ヤーは圧倒的に多いのに
AIには肯定的な人が多いよな
AIとは
怠惰で無能な人間や国民こそが一番恩恵を受けるツールではあるまいか
今の日本との相性はよさそうである
海外オタク界隈じゃ、アンチ百合コミュニティが積極的にAI使いまくって支持されまくってルネ
俺もそのメンバーのひとりw
>>229 要は大企業目線で儲かるかどうか、なんだろうから一貫性はあるな
>>222 こういう集団いじめみたいなことやって喜んでるのがすごいわ
それでいて中高生のいじめ自殺とかあったら大激怒するんだろ
自分らがやってることは無視して
海外オタク界隈じゃ、アンチ百合コミュニティが積極的にAI使いまくって支持されまくってルネ
俺もそのメンバーのひとりw
嫌儲もアンチ百合多いし相性いいかもね
>>226 he?は?
(ヽ°ん°)はー~?
(ヽ´ん`) なんUのなんJNVA部★702スレをみてこい。
エッヂのサイレンススズカは貧乳だけどエロイスレをみてこい
ふたばmayのAIエロリクエストスレをみてこい
https://dev2.ftbucket.info/scdev2/index.php?p=3&s=AI&mode=c&favo=0&ord=1 twitterやgoogleでdoro videoで検索してこい
わかったら、
わからせられたら、もう暇みたいな妄想寝言を呟くなよな
孤独なジャップに『チャッピー』という愛称をつけて心の中をネットに吐き出させてるやり方すごいよね
>>6 そうなんだろうな
様々なサービスの提供者(公務員とか医療者を含む)もジャップじゃなくてAIやロボットに置き換わってほしい
>>243 物理メディア廃止にデメリットもなくなくなくなくない?
>>12 もうゲームはPCでしかやってないからマジなんでそんなPSハードに執着するのか理解できん
>>44 そういや中国では反AIが起こってる話聞かないよな
嫌儲では
AIに関する2つの敵対的な”心理工作”が行われてる
1.「反AIレッテル」
日本の代表的コンテンツが無断学習で吸われまくって、
一人負け(収益化につながらずに利用されるだけ)の状況になってるのに気づかせない議論封じ
米国・中国の企業は著作権を守るためのAI訴訟とAI推進による収益化を同時に行い、議論も盛んにおこなわれている
2.「AI使う奴はバカ」レッテル
新時代の革新的な技術を軽視させ、流れについていけないように国民をできる無知にさせておく
最近多い「肉串」、「AIおじ」などの冷笑レッテル
そいつらはだいたい「AIは使えない」と連呼しまくる
そんな中で韓国は世界に先駆けて
”AIエージェントの最上位クラスのプランを国民に無償利用させる国産AI政策”を始める
AIソフトで人気ゲーム「原神」音声を無断使用、1700万円支払い命令…上海の裁判所
2026/09/10 19:23
>>54 そもそもキノコを見てウマそうとか思うヤツ劣等種だろ
なお、日本のコンテンツは無断使用されまくりで
YouTubeにはドラゴンボールAI長編映画(1時間ぐらい)ですら、すでに何本かあがってる
最近の日本人同士のコミュニケーションでも薄れてきた「察することがうまい」「とりあえず合わせてくれる」
AIのこういう協調的な態度に親和性があるんだろうなとは思う
AI使用率
中国 81.2%
韓国 67.3% 有料プラン使用率25%。高学歴層で必須。
日本 26.7% AI利用を冷笑するのがトレンド
韓国は世界に先駆けて
”AI最上位級プランを国民に無償利用させる国産AI政策”を始める
日本人は経済=金儲けが何より優先の考えだからね
AIで経済が回るならそれで良し、クリエーターはつべこべ文句言って足を引っ張るなと言うことなんでしょ
海外こそ経済=金儲け優先
だからAI推進と同時に、AI訴訟もガッツリやってる
日本は金儲けにすら結びつかず、ひたすら反AIレッテルで反AI叩くように誘導されている
そしてその一方でAI利用を冷笑するように誘導されている
テレビとか動画でAI画像使ってるのはヘッタクソすぎてやめろやとは思ってる
AI絵に対する拒否反応や、無断学習への批判というのは
AIのありかた、AI議論においてごく自然に派生するスタンスの一つであり
それは最近の数学者が連名で書いた警鐘でも同じような結論が出ている
実はその考え方自体はAIそのものに反対してるわけではない
日本では反AIという単純化されたレッテルを張り冷笑するようにバカが誘導されているだけ
>>256 日本人は自分以外の他人がなにか困るのを見るのが好きな民族やから
AIの影響で誰かが仕事を失うなうことが最高のエンターテイメント
>>249 学生が論文をAIに書かせて出して大問題になったのニュースになった覚えが
>>261 そういう風潮を仕掛けられているだけの話
われわれが思ってるよりも経済活動のために価値観や認識を変えるように仕掛けらている
>>249 AIソフトで人気ゲーム「原神」音声を無断使用、1700万円支払い命令…上海の裁判所
2026/09/10 19:23
>>262 そりゃ初耳だな
でもそれが欧米みたいな反AIとは繋がってなくないか
>>258 食べ物屋は作ったのを撮ればいいやんと思ったがカメラマン撮影料の節約か
>>265 とりあえず検索して出てきたやつ
AIで書き、AIで隠す——中国の大学で広がる「卒論チェック戦争」
https://36kr.jp/439585/ 中国における他のAI問題
配音員(声優)個人の声権侵害事件
北京インターネット法院の全国初「AI生成音声人格権侵害」事件(2024年頃):配音員の録音を無断でAI化し、任意のテキストを本人の声で読み上げるソフトを販売。人格権侵害を認定。
上海首例AI合成音声事件(2026年9月判決確定):配音員の声をAI合成してプロモーションに使用。声紋鑑定で高度に類似とされ、賠償5万元。最高裁の2026年9月意見でも「自然人の同意なく声を学習データに使い、識別可能な合成音声を生成する行為は声権侵害」と明確化。
>>266 AI使うにしても適当に自分で撮った写真を素材としてウマそうに見えるように加工すればゼロベース生成とは全然違うのにな
中国における他のAI問題
AI生成コンテンツの著作権関連
ウルトラマンなど既存キャラクターのAI生成侵害
広州インターネット法院などで、プロンプトで既存キャラを生成した事例。プラットフォームが補助侵害責任を負うケースあり。
AI生成短劇の著作権侵害
AIで制作した短劇を無断複製した事件など。AI生成物でも独創性があれば著作物として保護される傾向。
中国における他のAI問題
AI生成コンテンツの著作権関連
ウルトラマンなど既存キャラクターのAI生成侵害
広州インターネット法院などで、プロンプトで既存キャラを生成した事例。プラットフォームが補助侵害責任を負うケースあり。
AI生成短劇の著作権侵害
AIで制作した短劇を無断複製した事件など。AI生成物でも独創性があれば著作物として保護される傾向。
中国AI問題シリーズ
人格権・ディープフェイク・AI伴侶関連
全国初「AI陪伴(AI伴侶)」事件(北京)
有名人の名前・肖像を無断でAI伴侶アプリに使用し、ユーザーが自由に関係設定できる機能を提供。姓名権・肖像権・一般人格権侵害を認定。
AI換顔(顔替え)・ディープフェイク関連
他人の写真で換顔して商業利用したり、虚偽情報を拡散する事件。北京インターネット法院などで複数の判決が出ており、識別可能なデジタル分身の無断生成を人格権侵害と認定。
中国AI問題シリーズ その他
AIを使った犯罪・ブラック産業:
詐欺(声・顔クローンで幹部を装う)、淫穢物品制作、個人情報侵害など。最高裁が2026年の意見でAIを利用した7類の犯罪を明示的に処罰対象に。
大量のAI生成画像による商業的権利主張:
権利主張を目的にAI画像を大量生成・登録して訴訟を起こす動きに対し、裁判所が制限的に対応するケースも。
中国のゲーム『原神』関連のAI変声ソフト事件(2026年)
米哈游(miHoYo)が、AI変声ソフトを運営する会社を提訴した上海初のAI音声模倣不正競争事件。被告は『原神』の63キャラクターの音声をAIで復刻し、有料の音声リソースパックとして販売。さらにキャラ画像やアニメーションを宣伝に使用。
声紋鑑定で「同一傾向」と認定され、被告もゲーム内音声約1分を無断で学習データに使ったことを認めた。裁判所は著作権侵害+不正競争を認定し、停止と賠償75万元を命じた(判決確定)。
ポイントは「配音員個人の声の権利」ではなく、「ゲームキャラの声が商業標識として機能する」として企業が勝訴した点です。
中国人がAIで日本のコンテンツを使用しまくって
ユーチューブにはAIで作られたドラゴンボールの長編映画が何本かすでに出ているのが野放し
やりたい放題
これで商業的なものとそうでないものが完全に分かれるわけだから別によくない
中国の絵師も訴訟
全国初の「AI絵画大模型訓練データセット侵害」事件(2023年末〜継続中)
小紅書(Xiaohongshu)とそのAI絵画ツール「Trik AI」を、複数のイラストレーター(@正版青团子、@是雪鱼啊など4名以上)が北京インターネット法院に提訴したケース。 原告は自身の作品が無断でモデル訓練に使われ、生成画像が自分の作風(構図、色調、筆触など)を高度に模倣していると主張。
複製権、改編権、情報ネットワーク伝播権などの侵害を訴えています。
これは「具体的な生成画像の類似」ではなく、「訓練行為そのもの」を争点にした国内初の事例で、2024年6月に開廷。2025〜2026年時点でも最終判決は確認されておらず、進行中の重要案件です。
中国の絵師も訴訟 その2
AI改図による著作権侵害の刑事事件(北京通州法院、2025年判決)
オリジナルイラストをStable Diffusionなどで「図生図(img2img)」し、細部だけ微調整(色や背景の変更)してパズルに加工・販売した事件。 被害者は複数の絵師(張某など)。約3000件販売、違法経営額約27万元。
裁判所は「実質的に同一」と認定し、侵犯著作権罪で被告らに実刑(最長1年6ヶ月)+罰金を言い渡した。
「AIで少し変えればOK」という言い訳を明確に否定した刑事判決として注目されています。
中国における絵師のボイコット運動
「融図(rong tu)」現象:絵師の作品をAIに「投喂(学習させる)」し、似た画風の画像を量産する行為。LoRAモデルなどで特定絵師のスタイルを名前付きで模倣する事例がAIGCコミュニティで多発。
被害の深刻さ:仕事が激減(ゲーム会社のイラスト求人が7割減ったという話も)、創作意欲の喪失、精神的ダメージ。多くの絵師が「公開を控える」「水印を強化」「解像度を下げる」などの自衛策を取っています。
ボイコット運動:2023年頃から小紅書などで「No to AI」の運動が広がり、数百人規模の絵師が作品公開を停止。
プラットフォームの対応:ユーザー協議で訓練への同意を包括的に取ろうとする例が多く、絵師側から「霸王条款(一方的な条項)」と批判されています。
中国では絵師側の被害意識が非常に高く、集団提訴や刑事告発が進み始めていますが、「訓練行為自体の違法性」を明確に認めた確定判決はまだ少なく、声の権利ほど保護が確立していません。一方で、AIで微調整しただけの商業利用は明確に刑事罰の対象になるなど、アウトプット側の取り締まりは厳しくなっています。絵師コミュニティでは「技術そのものではなく、無断・無償の学習と商用化」を問題視する声が主流です。
この数年は
”日本だけ反AIがいる”みたいなことを言ってるバカがいたり
とんでもねー嘘がまかり通ってたけど
自分でAIに聞いて調べれば一発で米国や中国の訴訟事例や反対運動や議論の内容が出てくる
海外にファンの多い漫画家やミュージシャンがAI使ったって言ったら向こうのクリエイター系からめちゃくちゃ攻撃されたけど国内からはほとんど無いって言ってた
日本人だけAIに問題意識が低いのは
海外での事例や問題が報じられても大して取り上げられてないからだろう
だから嫌儲でデマとして「海外には反AIなど存在しない」なだとと誤認させるような情報がばらまかれて
”反AIは愚か者、低レベル絵師の嫉妬”などというレッテル貼りでの世論誘導が効果的だった
もう日本のコンテンツは食われまくって”後の祭り”状態だから
そろそろ真実が知らされ周知される流れになっていくだろうね
で、今度は「AI使う奴はバカ」という誘導で
ただでさえ世界的に低い日本のAI利用を抑えて、AI利用による発展を阻害しようとする世論工作に入ってる
AIが原作者が描かないようなエロ絵を生成してくれるからな
>>287 ぶっちゃけアメリカのAIが学習で盛大に食いまくってるから政治的に何も言えんのよね
利用者叩くしかないという
欧米っていうけど欧州とアメリカて価値観全然違うし対立しまくってんのになんで一括りにされてんの
ちゃんとプロンプト組んで生成したAIイラストはいいけどポン出ししたAIイラストってなんかまだまだキモさがあるわ
ドラえもんの国だからな
新技術に対する柔軟性、応用性はピカイチ
日本人は消費者だらけ
生産者が極端に少ない
反AIの根っこ部分は、自分の稼ぐ手段を奪われそうなクリエイターの生存権をかけた戦い
ただの消費者が反AIになることは基本的にない、むしろ歓迎している
今まで消費しか出来なかった一般人が生産者と同等の行為をAI経由でできるようになったからだ
新しい装備をゲットしたMMORPGのユーザがごとく「いいだろ!」しはじめる
そして高学歴な賢モメンは「ラッダイト運動」について知っている知識人が多い
AI産業も蒸気機関と同様の産業革命クラスの変革だという気付きを得ている
つまり反AI運動は、令和版最新のラッダイト運動である
絵だのプログラムだのいいからよ
最強のAI敵キャラ搭載したシングルFPSはよ作れや
>>129 おれも宗教観や生命観があると思うわ
欧米人(主に白人)って自分らを他者と別格化しすぎてて他者が自分らの領域を侵すとブチ切れて話通じなくなるからな
AI様が人間を越えるなんてあいつらには耐えられないんだろ
単純に人生終わってるやつが多いからだろ
この板でもAIといえばAIが書いたアニメはありかなしかみたいな低レベルの話しかしていないし
反AIと親AIの別れ方はどの国も一緒だと思うけどね
違うように見えてる
>>1の見てるものがねじれてるんだろう
>>61 そういうワンカットイラスト描いてた画家はマジで失業だよな
ワイドショーとかは事件の再現とかで謎CGよく使うけど
あの辺も動画生成に置き換えられるよな
>>1 (ヽ´ん`)日本にはロボット三原則があるからな
>>289 アメリカ人と一緒に企業訴えればいいだろ
日野さんはブッ叩かれてただろ
あんな露骨にAI使ってプロモするとは思わなんだ
パクリ大国だからね
今まで「改良」とか言って誤魔化してたけど
ドラえもんや鉄腕アトムなんかの影響がガチであると思うわ
>>249 あの国にとってAIは国策だからむしろAI使わなければ懲罰される方の立場でしょ
>>311 中国にも反AIは普通におるぞ
日本と同じくらい
>>284 竹田ですら反AIだからな
情報商材屋界隈以外に親AIいないレベルだろ
違う、良い反応してくるのも反してくるのも両方において英語圏ユーザーのが多いってだけで
ただジャップ語話者がインターネット上でのマイノリティってだけだぞ
ジャップランドは全部借り物AIなのにすごいフレンドリーで個人情報までバンバン食わせちゃうからな
まじで頭がいかれてるんだと思う
おかげでAIは日本贔屓だと
イギリスの大学が研究発表してたな
>>101 ネット広告のサムネイル画像もそうだが
センスないから気持ち悪いんだよな
元々同人文化が盛んな国だからAIもその延長だという認識なんだろうな
>>321 同人誌描いてる奴らは猛反発してるけどな