タバコで死んだひと=2.77倍、お酒で死んだひと=2.76倍(飲酒運転での死亡事故など含まず) [422186189]
米マイアミ大学や米ハーバード大学医学部などに所属する研究者らが学術誌The Lancet Regional Health ? Americasで発表した論文「Alcohol-attributable cancer mortality in the United States, 1990?2023: a secondary analysis of Global Burden of Disease data」は、米国において、アルコールに起因するがん死亡数が1990年から2023年までの33年間で2倍に増加したことを明らかにした研究報告だ。米国ではがん全体の死亡率自体は減少傾向にあるにもかかわらず、この結果が出たという。
研究チームは、世界の疾病負担(GBD)データを解析し、米国におけるアルコール起因によるがん死亡率の推移を包括的に調査した。
その結果、1990年には1万1361人だったアルコール起因によるがん死亡数が、2023年には2万3126人にまで増加していることが判明した。性別で見ると、男性は女性の約3倍の死亡率を示し、むしろ女性は減少していた。
年齢別に見ると、55歳以上の死亡率は若年層の約8倍に達し、全体の約84%を占めている。飲酒によるがんは数十年かけて発症するため、若いころからの飲酒ダメージが蓄積し、高齢になってからその影響が現れたものと考えられる。
がんの種類別に見ると、23年時点では55歳以上の男性で肝臓がんが、同年代の女性で乳がんが、最もアルコール関連死亡率の高いがんとなった。一方、20歳から54歳の層においては、男性で大腸がん、女性で乳がんがそれぞれトップを占めている。特に肝臓がんは、アルコールに起因する死亡率の増加幅が最も大きく、男女ともに深刻な影響を及ぼしている。
飲酒量と発がんリスクの関連は、例えば乳がんでは1日5~15g(350mlの缶ビールで約14g)という少量のアルコール摂取でもリスク上昇との関連が示されている。また、膵臓がんでは1日あたりの摂取量が10g増えるごとに全体のリスクが3%上昇し、食道がんでは1日3杯超飲む人は全く飲まない人に比べて発症リスクが少なくとも4倍に跳ね上がることが指摘されている。
Source and Image Credits: Jani C, Edwards K, Sharma R et al. Alcohol-attributable cancer mortality in the United States, 1990?2023: a secondary analysis of Global Burden of Disease data The Lancet Regional Health ? Americas, 2026; 0
https://www.itmedia.co.jp/news/article/2610/01/2000001902/
お酒危険
酒ってドラックと大差なくない?
なんで許されてんの?
長生きしたいおまえらはチーズ牛丼食ってなさいってこった
セブンスター吸ってた喫煙者だった婆ちゃんは91歳まで生きたんだよな
それも老人ホーム入って一気にボケてからだし
自分の周りだと酒飲みの方が早死にしてるような気がする
タバコは周りに迷惑ってのがデカイから吸わんけど
>>7 だから何で規制されてないのって言ってるじゃん
アル中?
>>10 製造が簡単すぎで過去に禁酒法が失敗したから?
酒飲ませて泥酔させてセックスやられたとかめちゃくちゃあるだろうしな
タバコでそんなのはない
>>8 金バエ見てたら酒のやばさがわかる
あんな風に弱っていくのは衝撃だった
>アルコールに起因するがん死亡数が1990年から2023年までの33年間で2倍に増加したことを明らかにした研究報告だ。米国ではがん全体の死亡率自体は減少傾向にあるにもかかわらず、この結果が出たという。
アルコールによるがんの死亡数が2倍になることと
死亡率の減少を比較するのは比較対象がずれてるけど
これ「高齢化により、がん以外の死亡率が上がった結果がんの死亡率が減った」という話?
酒だタバコだ
言う前に
血というか遺伝子
今風に言うなら親ガチャ?
そのリスクについて
病院へ行ったら必ず親族の病気を聞かれるのに
大っぴらには話せないのかねぇ
年々タバコ吸ってる人は減り続けてるけど肺がんの発生率は上がってるんだよね
酒飲んで体悪くして一人で死ぬのならまだわかるけど
飲んで轢き殺したり殴り殺したりでようこんな摂取したら凶暴化するようなドラッグ許可してるよなと
>>10 税収のためにマリファナ解禁する国のことはどう思うんだ
そのこころは、どちらもアセトアルデヒドを接種しているでしょう
酒は飲ませようとしてくるやついまだにいるのと、酔わないと本音が言えないとか言う気の弱いのがいるからな
ガンみたいな間接的な死因をわざわざ入れなくても急性アルコール中毒みたいな直接的な危険がある時点で酒のほうがヤバいよ
お酒やめて一ヶ月ちょっと経ったら急激に元気になってきた
初期の脂肪肝って言われてたからやっと改善してきたのかも
禁酒関連ぐぐると良いことしか起こらないみたいに書いてあるけど正直2、3週間くらいの時はむしろあんまり調子よくなかったんだよね
自律神経とかホルモンバランス崩れてたのかな
飲まないからこのまま元気になってくれ
タバコを吸ったことが原因で犯罪をする人間はいないが
酒を飲んだことが原因で犯罪をする人間はいくらでもいる
タバコばっか叩いて酒は叩かない犯罪民族ジャップさん
川島なお美とか確実にアルコールのせいで早死にしたよなあ
タバコで人格変わるってまずないもんな
アルコールは一発で性格反転する
大酒飲みで早死は大勢見たけど
ヘビースモーカーで早死って別にいねえけどなあ
タバコの健康被害っていまいち実感わかねえんだよなあ
大腸がん当たりは酒が直接的な原因と言っていいんじゃないですかね
高濃度カテキン毎日飲んでる人も病気で早死にしたけど、そういや酒飲みだったな
狭心症で循環器科かかってるけど酒はほどほどならそんなでもないけどタバコはマジで駄目だと言ってたよ
酒ほどは分かりやすく影響がでにくいだけじゃないかな
自分は10年以上前にやめて吸いたい欲求も無くなった
休肝日は逆流性食道炎収まるけど飲むと翌日ガンガン胃液上がってくるからリスク4倍どころじゃなさそう
医療費(保険料)削減したいなら、税収も減るけど酒タバコ規制しかないんよな
ドラム叩きながらチェーンスモークのパフォーマンスしてた人は60くらいまで生きてた平均寿命から考えると早死にだけどさ
むしろ長生きされると困るからタバコ酒が原因の病気は保険外にしたらいいんじゃね
お酒弱い俺からの嫉妬だけど
お酒グビグビ飲める人は、自らをタバコをスパスパ吸ってる人に重ねてな
酒もタバコも好きなだけやれば良い。どうせ人間はいつか死ぬ。
もしかして今すぐに死ぬかもしれない。一寸先は闇。
タバコは肺の病気で息ができなくなってジワジワ死んでいくの見てると
辞めといた方がいいと思う
酒はガン関係だけど、まぁガンは酒なくてもなるから自己責任かな
タバコは吸ってるうちは自分では気づかないけどめちゃくちゃ不潔だよ
持ち物全てにヤニつくし
臭いもほんと酷い
口に出しては言わないけど「あーこいつタバコ吸ってるわくっせー」ってなる
長生きするかどうかなんて自分で決められることじゃないよ、明日事故で死ぬかもしれないし
生きてる間は少なくとも苦しみたくないじゃん
だったら健康に気を使ったほうがいいよね
アルコールの犯罪率や家庭崩壊率
間接的なアルコール被害者とかどうして出さないんだい?
タバコ1箱1000円
ビール1缶1000円とかでいいだろ
これでも中毒者は買うよ
タバコは部屋とか汚れるとか火事もあるが確率は低いか どう見ても自他共に害が多いのは酒だな
アメリカの人口が30年で1億人ぐらい増えてるじゃん
まあ人口増加率以上に増えてはいるが