挙式1年前に結婚式の予約をキャンセル 結婚式場「3割払え」→裁判所「いや新しい予約取れるよね?損害ある?」→結婚式場敗訴 [175344491]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
結婚式の「344日前」にキャンセル→カップルに128万円請求、東京地裁が棄却「通常は再販売できる」
https://www.bengo4.com/c_8/c_1842/c_1870/n_21004/
消費者契約法
(消費者が支払う損害賠償の額を予定する条項等の無効等)
第九条 次の各号に掲げる消費者契約の条項は、当該各号に定める部分について、無効とする。
一 当該消費者契約の解除に伴う損害賠償の額を予定し、又は違約金を定める条項であって、これらを合算した額が、当該条項において設定された解除の事由、時期等の区分に応じ、当該消費者契約と同種の消費者契約の解除に伴い当該事業者に生ずべき平均的な損害の額を超えるもの 当該超える部分
この平均的損害があるかが争点に
>>2 そうはならない
>>4 1年前のキャンセルなら妥当か
ドタキャンなら請求が通ったかな
1年前に食事などの材料や生花などを発注してるなら取れたかもね
これ式場って何も稼働してないのに違約金取ってるだろ
結構消費者契約法を意識していないチャランポランなキャンセルポリシー設けている業者多いよね
式場も馬鹿だな
こういう事やると、これを知られてリスクだと思われて結婚式離れが加速する可能性とか考えないのか?
さっさと潰れてどうぞ
>>13 別で使えるからそうはならんかと
特殊な物でもこれだけあればキャンセルできる
>一方、式場側は、キャンセルされた日程を再販売するための広告費や内覧会費用も損害に加えるべきだと主張した。
これは無理だと思った
実際に動き出してて金銭的損失が発生してる証拠あればいくらかは取れたんだろうけど
一年前じゃ流石にそこまで動いてないだろう
>>8 ギチギチに書くと実際の運用に問題がでるので
幅をもたせてるのが法律です
冠婚葬祭なんて基本的に人を騙して利益を出す業態なんで
これぐらいのことはするだろう
ちなみになんて会社?
別にさらしても良いやろ
こういう条件が有りますって事は事前に知っておいて貰った方が双方とも納得できるやろ
他の業者は半年前なのに
おまえんとこは一年前なの?
それはボリすぎという判決
打ち合わせで数人数時間程度動いてるかもしれんが取れても10万ぐらいやろなぁ
>>2 判例でよくあるのは
個人駐車場で無断駐車したら罰金1億円って言っても無効
それと同じでやりすぎだと無効になる
>キャンセル料約128万円の支払いを求めた訴訟
弁護士付けてやったら1審2審やったら、
勝っても同じくらい弁護士費用掛かる感じ?
まぁ、1年前キャンセルなら事務手数料くらいでいいだろとは思うな。
数カ月前とかなら何割か取っても良いとは思うけど。
1年前から式場抑えてるからな
他の申し込みあったかも知れんのに
>>38 128万減額に成功してるから、減額報酬が12.8万ぐらいか?
1審2審で50万ぐらい?
>>38 128万かるなら弁護士頼んでもええわって思えるな
パックのツアーなんか予約した瞬間からかかるのやめて欲しい
>>8 司法が法律作ると思ってるなら中学生からやり直してこい
こんな事するから結婚式自体するのがアホって定着するんやろうw
トンキン近郊の式場なら次があるからええやろでちゃんと売れるだろうけど地方は結構厳しいんじゃねーの
今って県の単位で見てさえ婚姻件数2000件とかだぜ?1組逃したら次があるか?
反社かよってくらいやべーな
こんなのまかり通るかよ
ブライダル業界なんてクソオブクソだよ
コロナの時に絶滅すりゃよかったのに
>>53 数日埋まってたから損失だと言われてもそんな不人気ならどうせ埋まらなかったでしょと言われて終わりかな
キャンセル代が高すぎるのはともかく、客都合でキャンセルしてんだからキャンセル代は払っとけよ
貧乏人は人気な場所で結婚式するな
最初の申込金10万円がキャンセル代代わりってとこだろ
式場が無茶苦茶過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています