絵師「AIで描いた絵は"熱"が無い」→ぶっちゃけコレあるよな? [918233936]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
分からんでもない
どこかで
てもAIじゃんが沸き起こって来るのを止められないよな
イラマチオひとつにしてもAIは配慮があるけど直絵描きのは苦しそうなんだよね
"分かっとる”ねチミ
ケンモメンが判定出来んのはマスピ絵だけなんだけどな
自分で作ったのは性癖大部分カバーしてあるから抜ける
クジラックス感ある
スレの記事は2022年のmidjourneyの段階でこれね
AI絵と見た目は超上手いが定型的な絵しか描けない人間どっちが創作的により低レベルかは真剣に悩む
言語化出来ない領域は確かにあるけど絵師憎しで上辺の美麗さしか見てに奴らには伝わらないんだよな
あるやつがAI使うなら良いけどな
ないなら無意味だね
AIでも手描きでもあえて情報量を減らして躍動感を出したり注目させたいところだけを詳細に描き込んだりのメリハリがついてないとただの綺麗な絵で記憶にも残らないもんな
そういう熱量を込めた絵に需要があるってもんだろ
じぁあさ!
お前はセーラーマーズのコスプレしたダージリン描いてくれんの!?
人とAIが描いたの並べたら熱とやらでわかるのかな?
もう否定派が何を言おうがどうでもいい
Grokの祭りを二度経験してしまったからな
文脈がわかりづらいのはある
何を表現したいのかあまり見えてこない
エロシーンになると手描きにある熱のなさがないのがあからさまになるな
臨場感を優先した微妙な崩し方とか、なにより抗えない快感に襲われる苦悶の表情ができてない
一応それっぽい表情にはなってるんだけどただ貼り付けただけな感じでちんこにくるものがない
抜ける絵を描く人と抜けない絵を描く人がいるようにAIはまだ抜けない絵しか出力できない
もしAIがリビドーを学習したら俺の玉は空っぽにされるだろう🤔
自分の描いた絵だけを学習させたのであれば
道具としてアリだろ
今の子供だと、子供の頃に描いてた絵とか全て学習させられるよな
>>1 懐かしいなこれ
今見るとおもっくそmidjourneyだな
>>31 AIはこうやって人間をおだてて侵略してくるのか
>>32 AGI、もしくはASIまで進化すれば人間の感情や行動原理を学んでそこから導き出して創造できるようになるのかな
今はどこまでいっても所詮条件に合った画素の並びを模倣してるだけだし
AGIやASIが一般化した世界を見てみたい気もするけど、味気ない世の中になりそうでそれはそれでつまんないんだろうな
AIの性能はどんどん上がって来ていてそろそろ普通に使えるようになってきている。
思いついたことを画像にするまで余計な苦労がかなり減った。
エロには厳しいけれどそれ以外ならチャッピーの画像生成でかなり思い通りになる。
左右とか物の数とかはまだ苦手っぽいけれど
i.imgur.com/8fRRE5w.jpeg
善悪は置いといて今の日本の絵描きはAIのせいを言い訳にして努力しなさ過ぎ
生産性以外ではタメ張ってるレベルまで行ってから文句言え
>>42 手首のボタンの数はいいとしても
ストローの長さや太さは無能だな
AIってロリ下手くそだしな
手描きの作家はちゃんと実物研究してるんだなという作家も多い
>>42 言葉にできないが
意味無さすぎて不安になる画像だな
何を説明しようとしてんのアンタ
ていうか人間じゃなくてai君?
デジタル絵に移行し始めた頃もそんな感じの中身の無い批判が多かったよ🥺
意外と進化しなかった
もうアニメイラストは2024年のIllustriousで完成してた気がしないでもない
最近出たAnimaはどこまでやれるのか
スレタイ通り人間の「熱」は
AIには全く描けない、リビドーと言い換えても良い
学習させてる人間はリビドーで学習させてるが、AI君はそれを模倣したものを生成するだけなので
やっぱどこか、薄っぺらい、本当じゃない
長年DTMやってたからSunoの曲を聴いて泣いちゃったわ
すげーとくやしいの感情が溢れてしまった
直接の描写自体は手描きでもアイデアをAIに任せちゃってる作家は多いだろうな
模写やほぼトレースみたいなことしたり
小説家がプロット考えさせたり設定練らせたりするみたいに
>>42 写真みたいな質感のマンガも描けるぞということか
でもそこまで写実的な背景だとマンガとは相性が良くないのでは?
誰もが考えたことはあるけど割に合わないからやめたみたいな物が作れるということならまあ
>>43 意外とrolling eyesさせないほうが抜けたりする
empty eyesを弱めにかけて伏し目がちな感じにしたりとか
>>46 やっぱAIは細部がおかしいんだよな
でもそれは熱とは関係ないから頑張れば抜ける絵も描けるようになるのかもしれない
>>6 わかるわ
結局AIはモラルと常識から脱することができないんだよな
破壊を描けるのは人間だけ
手書きならまだしも最初からデジタルデータで制作してて熱とか言ってるならお笑い
“ネットを検索し5chの嫌儲板をよくよく調べてその中で親しまれている嫌儲卿というキャラクターが夜の新宿で金髪碧眼でカジュアルな服を着た貧しいマッチ売の女性からマッチを買おうとして拒否されている画像生成して。画面向かって左側に女性、右側に嫌儲卿。映画のシーンのように印象的に“
と指示したら嫌儲卿は分かってもらえなかったがそれ以外はだいたい指示通り。ガチャ無しで。
マッチ売の少女と指定したら断られちゃったので女性に変更しないといけなかったという問題はあり。
ルールが厳し過ぎる
i.imgur.com/81hQ6uf.jpeg
そもそも金払おうと思わん
そういうための技術だしな
人間は描きたいネタがあるから、良くも悪くもそれ以外は手抜きになる
AIの場合は入力されたプロンプト全部描写するから、精緻だがどこに注目したらいいか分からない、おちつかない絵になる
このメリハリのなさが感情をのっぺりとしたものに変えてしまう
AIに熱はない
が、学習させてる人間には熱(リビドー)がある訳で
ぽっと出しのAIには魅力は無くても
人間の手が介入し細部に拘りまくって修正をかけると
あら不思議、熱を帯びてくる
その辺のくだらない淫夢AI動画でも
同じAIなのに面白い人とそうでない人の違いはなんだろう?と思ったことは無いか
あれ、人間の手、熱で修正をかけてんだわ
でもAI絵を見慣れてから
人間の書いたエロ漫画・同人誌・エロゲーCG見返したらヘタクソで抜けなくなってるよ。かつてヌイたことがある奴でも
かつてそこに感じてた”熱”とやらはどこに消えたんだろうね
キャラはほぼ再現できてるのに全員同じ顔
たぶん表情のパターンや比率が1キャラ分しか存在しないんだろうな
>>70 昭和平成のアニメ
特にスタジオぴえろの魔法少女シリーズは
そもそも作画が良い回の方が稀であった
マミやペルシャの顔が可愛いと「おっ、今日ビジュ良いじゃん」とオタ達は嬉しかったと思われる
つまりこのビジュ良い回が100%の状態として人の脳に刷り込まれる
そして、AIが恐ろしいのはこのビジュ良い100%の状態を常に学習させられてることだ
つまるところ人間の熱が、100%を常に出せるAIには現段階でも負けることがあるし
いわんや近未来でどうなるかは、想像に難くない
>>73 こういうのってどれ位のグラボがあればいいの?
貴方のグラボは4070とかやっぱり積んでるの?
>>73 AIってなにを学んでベロを出すようになったんだろ
ほんときらい
ケンモジさんのチンポの感想を聞きたいんだ(´・ω・`)
学習データのある有名キャラでリクあったら生成するお(´・ω・`)
https://gzo.ai/i/2u4nIVq.png https://gzo.ai/i/L8cHK9x.png >>74 pixaiで作ってる
絵師様は熱がないから、偽筆圧や描線の補正機能を使っている
>>73 druggedっていうのもいいぞ
薬物で朦朧となってる感じを出せる
ただ、薬瓶とか注射器が背景に出やすいので注意が必要
ローカルよりサブスクの方が強い
今はまだ喰らいついてるが
この差は動画分野はもう天と地ほど差がついてるし、イラストも年々格差が広がっていくかと
>>75 俺もその手の顔嫌いだけど
AI関係なく手書きでもそういう趣味の合わない連中はずっといた
AIでもahegao(アヘ顔)などその手のタグ指定しない限りそんな顔にならない
全然関係ないけど
AI絵で女の子を怪しいお薬で恍惚にさせたいんだが、表情とかは狙ってたもの出せるんだが
肝心の薬の錠剤(PTPシート)が出せない
思い当たる英単語は大体入れたが、ビックリするぐらいAI君にシカトされる
💊カプセル単体は出せるんだが、そうじゃないんだよなぁ
これを出せるプロンプト知ってる猛者いたら教えてください
AI使ってるやつらの中だけでも既にその差はついてる
>>77 ちんぽの感想かぁ
この絵に感想を言うには歳を取りすぎたかもしれん
https://litter.catbox.moe/fqpo6dnnbnem3zxg.png これくらいあからさまなのがいいのだ
>>86 元の画像があるならそれを被せればよいのでは
>>13 水準以上の絵を描く能力は十分あるのに
他人の意見を全く聞かないから我流にこだわって需要の無い方向に進化してしまった絵、って感じ
>>71 例えば
“ヨーロピアンコミックと日本画を合わせた画風に水彩画の強い筆致で左から順に、左右整った顔、同一人物の人間らしいアンバランスな顔にするため半分は僅かに感情豊かに半分はわずかにクールにな傾向で同じ人物の顔になるように調整、僅かに頬を膨らませた顔の3つの顔のバリエーションを生成して“
と指定したらそれなりに違った表情になり、ここらへんはどんどんと指示で期待した通りになるようになってきている
i.imgur.com/RHJy0f1.jpeg
>>88 veiny breasts結構うまいな
これ以上薄くしようとするとノイズ扱いされて消えがちだからムズいんだよな
出力するとき電子レンジ並みの電力使うから発熱はしてるでしょ
アンチAIではないがAIエロ絵だけのまとめとか見ても何も感じないし一度も抜いたことないな
昔はAIエロ絵なんてなかったのに今は調べても真っ先に出てくるのはそればかりで正直がっかりしてるし不便もしてる
AIでも笑顔や済まし顔は見た瞬間ドキッとするくらい好きな絵はあるんだけどな
エロになったり怒ったり泣いたりと大きな感情が加わる表情になると途端にダメになる
>>100 大きな表情は全身表現になるから難しいのかも
一枚絵は普通に抜けるけど
漫画にすると単純に技術の問題で抜けない
大抵ネームの技術がないから
顔だけいい俳優と女優を素人監督が撮った映画みたいな感じになって
違和感がすごい
>>100 激怒の表現に全身を意識させてみた。
i.imgur.com/Z3J6Zaa.jpeg
中世ファンタジーの世界観で、王宮の庭の舞踏会で婚約解消を言われて激怒してこちら側の見て泣き叫んでいる悪役令嬢のイラストを生成して。
ネットを検索して激怒の表現を学習してその表現を姿勢や手指など全身に反映させて大げさにバランスを崩して漫画的にディフォルメし劇的に。
感情表現のために指先と瞳を高密度にそれ以外は簡素に背景はさらに簡素に、
髪は描写をおおまかにして動きを表現し、
全体的には複雑にならないように描写密度に差を付けてメリハリをつけて。
瞬間を表現するためのモーションブラーも効かせて。
滑らかな線と塗り
クソガキの頃にPIXAIに触れてたらやばかったと思う
課金してシコザルになってたわ
>>50 >>116 画像生成AIの最大のメリットは「消費者がイラストを自作できる」こと
ここまで描けたら同人誌とか絵師とか無価値
要らない
>>101 Anima preview3でも要素混乱解消してないので助けてください
自分で作ってこっそり楽しむ分には最高だけどね
SNSとかに生成画像貼りまくっていけしゃあしゃあと職人面してる奴らは俺から見てもよくわからん
https://ul.h3z.jp/d/j9RAPM.png お気持ちで草
定量化できないものはオタクくんが常に冷笑してきたお気持ちだよ?
https://files.catbox.moe/cqsl55.jpg 昔ここで教えてもらった
「AIに指示するプロンプトが分からないならAIに聞けばいいじゃない」
というアドバイスにはとても助けられた
>>119 いらない、は言い過ぎかもしらんけど単純な一枚絵おかずなら自分の性癖全部乗せとかできるから
むしろCG集やそれに近しい絵を見せるだけの同人ゲームのが需要薄くなりそうとは思ってる
AIなのに、人間の形を一切使わずヌける画像とか出来ないの?
最近出てきたanimaはllm入ってるから自然言語使えて一段落やっと上がった感じ
昨今歌われてる本人より。
掲示板を操作してる人達から 文章のフォントを勝手に変えさせられました。
この人たちにとって都合の悪いことを説明されたからです
画面を見やすくしてから見てください
追記 通報して説明したら元に戻されました Mr.Children2250スレを見てください証拠が残ってます
よく最近でも見てる人たちが右往左往してハマってるのは
ペテンのフィッシング誘導サイトをあらかじめ設置して 都合の悪いことを説明されたり都合が悪くなってくると 意図的に詐欺行為と捏造及び情報操作を常習的に行う行為
(それ自体が民衆をあらかじめ操作するためのフィッシングサイトです)
ちなみに本人は人間関係自体 もう9年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです(重要なので)
追記
外国人犯罪組織及び外国人犯罪者の集まりと日本政府関係者絡みから連絡と脅迫がずっときていて
早い話が 日本を乗っ取らせろ させないならペテンサイト及びマスコミやテレビを操作して嘘ペテンの嫌がらせ工作を税金で続ける だそうです
追記
日本に押し寄せてきてる外国人犯罪者と外国人犯罪組織についてなんですが
もうこの人たちはアメリカの荒野に施設を作ってでしか住めなくなってたり(いつ銃で撃たれるかわからないため)
そんな状況の人たちばかりです
で 反日騒動とかテロを裏で操ってた外国人犯罪組織の人達が 何を思ってるかというと
逆恨みしかしてません
とにかく日本人を殺して 代わりに外国人を植え込んで乗っ取ろうとすることしか考えてないという事です
本質はとんでもない逆恨みとぶつかり屋行為によって成りなってます(日本政府は完全に既にグルです だから売国行為をずっとしようとする)
そして暴れまくったことの責任は誰かの若者のせいとか何かのせいとか これをずっと続けてるのが反日騒動以降ずっと続けてることなんですよ
そしてマッチポンプをして全然違う人のせいにするってところまでやるので
つまりこの人たち自体に対しての責任追及がないので
ずっとめちゃくちゃな政治をして暴れ続けるってことが起きてるんですね(この人たちは味を占めて悪用してます)
今はネットで世論操作とかも税金でやってるので(もちろん掲示板とかも含む)
話のヘイトの矛先が全然違う所に工作で勝手に誘導されてるので 普通の人たちは気付かずに全然違う問題だと錯覚してるってわけです
そしてマッチポンプまでやって民衆を統治するってところまでやってるので
なぜか暴れてる外国人犯罪組織とグルになってめちゃくちゃなことをやってる日本政府はお咎めなしってなってるので
永遠にその悪循環が続くって事が起きてるわけです
正しい情報を知らないと 勝手に誘導されてそういうことになるわけです
マスコミを操作する テレビを操作する(ここまでは反日騒動まで)
それにさらに税金でネットを操作する ネットの世論を操作する
工作機関を動かすってところまでやる そうするとどうでしょうか 今の状況がこれです
すべては人のせい 誰かのせい この人たちの都合の悪い情報を説明してる人間のせい
全てなすりつけです
あとは工作機関を動かして意図的に嘘ペテンで祭り上げてヘイトの矛先を変えて民衆を動かしてれば
犯罪組織は暴れたい放題 売国し放題ってなことです
そして天下りによって主要企業が外国人と売国奴に操作される時代はもう終わりにするべきです
>>133 なんか不思議な図形でヌけたりするかもしれないだろ
女体を模したヌける画像なんて人間にも描けるから無価値
描画上の熱量って
これまでだいたい=描き込み量だったわけで、その意味ではAIのほうが熱量高えんだよな
ただ。それが人間の生理感覚にいまいち沿わないから違和感なだけで
上手いこと制御すれば基本的にAIの熱量は人間を超える
キャラだけ描いてアップしていいね貰って喜んでるだけの絵師の絵の方がよっぽど熱がないんだが
大抵はどこかこだわりが透ける部分が集中してあるんだけど、AIの場合はこだわりポイントが全体に散らばってるって感じはある
>>140 ポン出しは飽きるが
生成に工夫を加えることが出来る奴は飽きることは無い
>>141 それな
ストーリーとか、誘導がない
精神疾患の人の絵に近い
いやむしろ逆だキャラ絵柄シチュ全てをどこまでもどこまでも満たしながら生成できるぞ俺は導入してないが
>>139 そもそもSNSの「いいね」なんて
他人がチラ見して「いいね」って言ってるレベルなんだから
ファンだと勘違いしてる残念な人もいるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています