嫌儲備蓄スレ★49 [695089791]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
17:38
パキスタン当局者:米イラン交渉は行き詰まった
アルジャジーラによると、パキスタン当局者は、ウランとホルムズ海峡をめぐる米国とイランの要求がエスカレートし続け、交渉が行き詰まっていると述べた。(FXStreet)
BlockBeats
Q.なぜ食料備蓄をするのか
A.ホルムズ海峡封鎖解除が見通せず、解除され
たとしても、それから日本を出発したタンカー
が石油を積んで戻ってくるまで2カ月近くかかる。
石油がなければ、農業機械や食料を運ぶトラッ
ク、漁船の燃料およびビニールなどの農業資
材が不足する
さらに、潤滑油不足から農業機械が故障す
る恐れもある
食品トレーや包装袋なども不足し、食料が
あっても出荷できなくなる可能性がある
また、世界の化学肥料の1/3もホルムズ海峡
を通過しており、ここの封鎖が続けば化学肥
料も不足する。
既に化学肥料価格は高騰していて、
アメリカでは、肥料の高騰によって春の作付けができない農家が続出している。
第二次大戦後に人口が急増し、一次産業から
二次産業に労働者がシフトしたのは、化学肥
料の使用による農業生産量の激増、「緑の
革命」が起きたからであり、化学肥料がなけ
れば世界は今の人口を維持できなくなる。
食料輸出国が国内需要を満たすために輸出
を禁止すれば、日本は金を出しても買えなくなる。
現在、日本の自給率は38%しかないが、この
数字も十分な化学肥料や農薬があり、農業機械
がまともに動いている時の値である。
化学肥料と種が輸入できなくなっただけで、
これが9.2%にまで低下するという試算がある。
こうなれば日本は深刻な飢餓に陥る
東大大学院の鈴木宣弘教授が試算した実質自給率
https://i.imgur.com/sp3gewW.jpeg 品目別備蓄レベル
【初級】
そうめん、パスタ、缶詰、高野豆腐などの乾物
もともと賞味期限が長く、貯めておくだけでOK
【中級】
白米、玄米
賞味期限が2ヶ月程度。長期保存するには密
閉と脱酸素剤が必須となる。
ただし、飽きが来ず毎日食べ続けることができ
るため、長期間用の備蓄には一番向いている。
【上級】
肉、魚などの生鮮食品
真空パックと冷凍庫の併用が必須。
それなりの機器と手間が必要になるが、QOLや
良質な栄養の摂取を維持できる。
素人が干し肉等を作るのは食中毒のリスクが
高く危険。避けるべき。
【不向き】
乾パン、カロリーメイト、ビスケット、えいようかんなど
短期的に食糧が手にはいらない時に飢えをし
のぐものであり、長期間の食事にはならない。
自然災害時に家を離れて避難する状況などで、
食料が数日間~1週間程度手に入らない時に
緊急で食べるものであり、自宅で中長期的に食
べ続けるものではない
また、普段の生活で食べないものを備蓄して
もローリングストックにならず、食べる状況
が起きなければ消費期限切れによる廃棄が必
要になる
【注意】
無酸素状態はボツリヌス菌が繁殖しやすい
環境となるため、水分のある食品を真空パッ
クして常温保存すると食中毒のリスクがある
真空パックで常温保存できるものは水分の少
ない食品のみであり、肉や魚を真空パックし
たら必ず冷凍する。
同様に、素人が瓶詰め等の保存食を作って常
温保存するのはお勧めしない。市販のレトル
ト食品や缶詰は120℃まで加熱して殺菌し、
嫌気性のボツリヌス菌やウェルシュ菌を死滅
させている。これができないなら作るべきで
はない。
常温保存で消費期限が3年ある食材
●そうめん、パスタ
何もしなくても長期保存できる上、普段の食
事に組み込むことができる優れもの
つゆやソースが必要になるのが難点
●トマト系瓶詰めパスタソース
レトルトや粉末系のソースより長い
パスタと一緒に備蓄するなら消費期限がほぼ
同じなのでローリングストック管理しやすい
●八丁味噌(アルミパック)
普通の味噌が半年程度なのと比べ圧倒的に長
い。味が濃いので、備蓄するなら今から使って
慣れておくべき
イオンにビーフジャーキー買いに行ってきたけど未開封でも
保存期間が半年しかないんだな
今まで缶詰敬遠してたけど
シーチキン缶詰がコスパ良さそうだから買い溜めしますわ
いつになった店の棚はスッカラカンになって
ネットでもモノが買えなくなるの?
GW明けにはパニックになるとか言ってたよね
もしかして来年のGW?
これらの画像は食糧自給率が88%だった時の日本で起きたこと
今は38%
しかもこれは肥料や農薬、種子、肥料や農薬、種子、農業機械の燃料や潤滑油が十分にある場合の数字
輸入が途絶えたら「高くて買えない」ではなく、「売ってないので買えない」時代が来る
https://i.imgur.com/qndGhjb.jpeg https://i.imgur.com/5jqN7VA.jpeg https://i.imgur.com/ASlLdpZ.jpeg ホルムズ海峡封鎖、4500万人が飢餓の恐れ 肥料不足で作付けできず
イランでの軍事衝突が世界的な食料危機を招きつつある。ホルムズ海峡の事実上の封鎖が続くなか、世界の肥料貿易の約3割が滞る恐れがあるためだ。農業生産に響くため、国連は最大で4500万人が新たに飢餓状態に陥る可能性があると警鐘を鳴らす。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR01CEI0R00C26A4000000/ >>10 エンジンオイル本格的にやばいみたいだからもうすぐじゃね?
物流死んだら終わる
>>10 毎日のように2桁%の値上げのニュースが出てるのに呑気に備蓄モメン煽りか?
https://i.imgur.com/hFKtirm.jpeg https://i.imgur.com/b2MF0xO.jpeg 【高市絶望】チョコレート、プリン、ようかんが相次いで値上げ、そしてトドメに砂糖も値上げへ・・・😨 [616817505]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1779442585/ 【緊急高市速報】クロス糊、出荷停止 [469534301]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1779434802/ 【高市悲報】中国「1億トンクラスの油田、13個も見つけちゃった✌😆」いいなぁ~🥺 [616817505]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1779432036/ 177 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dae5-R0BA) sage 2026/05/22(金) 16:07:48.73 ID:6ThMdCva0
一般社団法人 日本自動車会議所
2026年4月17日
中東問題でディーゼル車用エンジンオイル不足が深刻 カタール産ベースオイルが一因 ガソリン車用は供給続くが…
https://www.aba-j.or.jp/info/industry/26552/ ■カタール産ベースオイルが一因
ここまでの状況に至った一因が、エンジンオイルの原材料となるベースオイルの供給量が減少したことだ。
エンジンオイルは、主成分のベースオイルと酸化防止剤などの添加剤で構成される。添加剤の成分を変えることで、
ガソリンエンジン(GE)用、DE用それぞれに最適なオイル性能にしている。
添加剤は、北米のメーカーから輸入することが多いため、現時点で大きな支障が出ていないもよう。
しかし、一定の品質が求められる自動車のエンジンオイルに適する「グループIII」のベースオイルは国内で精製しておらず、
韓国やカタールが主な輸入先となっている。
このうち、カタールにある英シェルの精製施設がイランからの攻撃を受け、出荷が全面的に停止した。
潤滑油メーカーの関係者によると「正確な統計があるわけではないが、カタールからのベースオイルは
日本の輸入量全体の2割程度を占めていたのではないか」としている。
残り8割に相当する韓国からの輸入は継続しているものの、メーカーが供給制限をかけており、前年の実績以上は発注できない状況だ。
集めた備蓄のリスト眺めて思ったけど賞味期限のターゲット難しいな
今年に賞味期限切れるの結構多い
ローリングストックするくらいなら美味いもの食べておきたい気持ちも…
>>10 棚がスッカラカンなんて言ってるの一部も一部
メインで気にされてるのは価格高騰
>>20 ローリングストックは、旨いもの、普段食べてるものでやるのが基本
普段食べない不味いものは放置されてデッドストックになるだけや
あらゆるコンテンツで誹謗中傷してる人に思う
彼らはこの緊急時に備えることなく中傷し続けて何をしているのだろうか
クラダシの1980円アルファ米届いたやつおる?
今日届いたんだが賞味期限2029のやつで
あれ?賞味期限切れる寸前じゃなかったっけと販売ページ確認しに行ったぞ
あいこちゃん100円近く値上げすんのかよ
3月に真っ先に買っといてよかったわ
【高市悲報】ライオン、歯科用歯磨き粉を一部出荷停止。反日売名企業リスト入りか😡話聞こか!? [359965264]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1779415410/ 前スレで食べれる野草調べたけど
思いっきり除草してたわ…
配慮が足りなかったorz
今週来週が最後の備蓄チャンス
もうこんな安く買えることは無いと思え
庭がある人は今のうちジャガイモやサツマイモを植えとけよ
Amazonが来週セールだけどそこまで持ちそうもないな
一応どうでもいいものでギャンブルしてみるけど
Aiは
食糧危機になると、芋やコメばっかになるから
ビタミン剤かえるだけ買っとけよだって
場所取らないし持つし🥺
>>32 手っ取り早くさつまいも土嚢袋で始めたわ
備蓄落ち着いたんで庭の人工芝と防草シート剥がして土作りするつもり
専門家が、物流はガソリン以前にエンジンオイルが古くなって止まるかもね
だって
あと世界や日本の原油の45%はクルマが走ることに使ってるみたいやな
だから一般車禁止くるやろな
エボラが海外で凄い感染広がってるって話出てるんだが、これも対策考えないといけないのか
>>24 EVを買えばいいじゃない (´・ω・`)
全国各地の路線バスが動かなくなってからが本番だろう
まだ時間はある
>>10 gw明け政府が自粛要請すると予測されてたからな
まあ予想よりアレだったわけで外れた
ひでえ
未だに
>>10に触れるやつは何なんだ?
チンパンジーかなにか?
>>41 そうそう、宿主(人間)がすぐに死んじゃうから逆に拡散しないんだよなエボラ
>>43 無事届くかどうか疑問
本当に必要なものは週末近所で買うわ
ドラスト行ったら一見普通に見えるんだけど
レイアウト変わって、売り場に空間が増えて商品数減ってた
ゴミ袋はスカスカ
でもまだ今から備蓄始めようとしても全然いけるレベル じわじわ上がっててもまだ安い
>>10 政府による節約要請が見送られたからでしょ
そんな事も分からんの?
>>48 いつまで個人向けの配達が続くかわからんなこれは
>>41 今回のは空気感染と同等のレベルで拡大してるらしい
まだしばらくは届くでしょ
エンジンオイル枯れてエンジンぶっ壊してからが勝負だ
Amazonで蕎麦の具材買うつもり
開封しなければかなり保つ揚げ玉とか乾燥油揚げとか美味いもんあるよな
まぁ卵と豚肉が手には入らないと随分寂しくなるけど
>>52 クソ政府に期待しても無理だから、そうしたいなら自分で動くしかないな
トラック壊すわけにもいかんからもっと早く物流止まるだろ7月は危ない
計画してた舞台旅行、なんとか入れれたわ
これが最後かはたまた次があるのか、とにかく楽しめるうちに楽しんどかないとな
ライオンのチェックアップがアウトになりつつあるの、自分らの身の健康にも降りかかってきてる実感が徐々に湧いてきたな…
>>43 来月の楽天スーパーセールもギリ行けるんじゃね?
サード冷凍庫欲しいが流石に電気代がな…
豚肉とか玉ねぎとか冷凍しまくりてぇよ
>>56 サラダ油でも入れるよ
そんなの何でもして動かすよ
トラック壊すよりまず会社潰れるわ
>>60 壊す前なら売れるからそんな無茶しなくね?
>>59 業務用なら300とかあるぞ
コンビニとかにある奴だともっとでかい
アマゾンにアドブルーとエンジンオイルがあるうちは後一ヶ月は大丈夫だろ。トラックがダメならジープで運べばいいじゃない
主婦の友「エンジンオイルの代わりひまわり油をいれやう。足りぬ足りぬは工夫が足りぬ」
>>62 壊れてから換えても意味ないからその前にサラダ油に手をつけるよ
>>66 サラダ油入れても100kmほどしか動かなかったってサイト見たけど
そんなもの入れるくらい逼迫してるならトラック売って会社潰したほうが合理的でしょ
大型と冷凍トラックのDH2は輸入で代替不可
だからこのままなら夏にもトラック止まる
>>68 社員の命かかってるからそんな簡単に潰す社長は居ないよ
トラック壊すくらいなら売るだろ間違いなく
建設業とか廃業しまくりだろ
トラック壊れるまで走らせないよ
>>59 この前、1台目の冷凍庫を買ったばかりだが、サードってすげーな
日清が食用油の出荷一時停止だか見送りだがなんかつい最近出てなかったか?
食用油も余裕ないかもしれん
>>73 欲しいけど多分無理だわ
でも一つめを買ったら二つめが欲しくなるのは確定で、このご時世だと三つめもすぐ欲しくなると思うぞ
セカンドを考えるならたっぷり入る縦型のほうがいいよ
どうせ頻繁に取り出しなんてしないからね
>>70 社員の命掛かってるのにサラダ油入れて走らせる社長いないでしょ
自分で答え書いてるよ
>>75 業務用の容器にナフサ使うやつだけ販売休止
>>78 意味分からん走らせるわ
途中で無くなるからってか?
継ぎ足すに決まってるだろ
>>49 近隣で一番安いドラストがそれだった
それで缶詰の種類が減ってるのと砂糖にお一人様1日1袋の購入制限がついてた
それ以上にヤバいと思ったのは長年同じレイアウトだったドンキも変わっててドンキのくせに広く歩きやすくなってた
何が消えたのかはわかんないけどね
缶詰は何故か各種シーチキンが買い占められて棚が空だった
ダイソーはすかすかだったけどワッツは物でいっぱいだったわ
なんの違いがあるんだ?
昨日おすすめされてたプロクオリティカレー尼で買ってみた(24パックで2500円と破格)
試食まだだけど賞味期限は2027年10月まで
パスタの幅を広げるために買った青の洞窟カルボナーラは2027年9月が期限
レトルトは大体1年半もつね
製糖大手のDM三井製糖は、8月分から一部製品の出荷価格を3%以上引き上げることを決めた。中東情勢悪化による製造コストや包装材価格の上昇などを受けたものだとしている。
…だってさ
上白糖備蓄は急がなくていいだろうけどお菓子はすんげー値上がり確定だな
甘味備蓄急げ!
プロクオリティカレーはちょっと前に96個4200円だったんだよな
>>83 百均といえばダイソーセリアだからワッツは優先度低そう
>>83 このスレにワッツがなんの店か知らない層が何人かいたからその仲間では
歩きやすいドンキ ←こんな日本語が成立する日が来るとは
備蓄してようが根本解決にはならないけどな。その備蓄分以上の危機が続けば詰むわけで、想定内に収まる賭けをしてるにすぎない
>>91 電気水道ガスどれかが逝くだけで崩壊するからね
ウニ瓶3種3本500円だったから8000円くらい買った
毎日数万単位で備蓄するの、我ながら狂ってる
今日もまた買い増してしまった
サードの冷凍庫俺も考えてるわ
元々大小冷蔵庫だから冷凍庫クソ狭い
ハイアールの140l冷凍庫安いなあ
上開き前開きどっちにもできるぽい、
200Lいいぞ
無限に入りそうに感じる
かごを別に買った方がいいけど
いいなぁ
うちはもう1台の冷凍庫だけでもう場所がないや
冷凍っていいよな
いやオレも今週末は本腰入れる
燃料、排泄系もそろえたいんだよね
絶望の6月、地獄の7月、終焉の8月になるぞ
小川うにっていうのか3個セットでどこでも売ってるな、うにだけで16セット買い足してもいいがそんなにいらんか、コーン3箱くるし
備蓄モメン敗北の可能性はもうないですか
今いろいろ発表されてる各商品値上げだけで済む可能性はもうないですか
前スレの野草ハンターは何処だあ?
今日は自然に生えてきた山椒の葉っぱを乾燥させたのを使ったぞ
値上げされたらそれだけでもう自動的に勝ってしまうんだよな…
敗北を知りたい
せめて今年だけでも備蓄食糧に手を出したくないんだがな
>>104 もとに戻るとかもうねーから
戻ると思ってるやつは相当アレだろ情報弱者すぎる
>>108 本番は来年以降だから今年はローリングストックだね
敗北を知りたい
煽りじゃなくて本当にケンモメン屈辱のパスタ20キロ完食とか言われる立場でいいから
もういい加減なんとかして欲しい
仮にも同盟国を当たり前に殺戮しようとしやがってあのベド野郎
スクィーズ最上位機種はどの店も再入荷してないし信用おける通販で取扱あるのはハンズのみだな
渋谷に7、横浜に9、数日前の新宿店のキャンセル分の注文受付中
それらが売れたら国内の在庫は無くなって永久に入手不可
だいたい買い物は終わったととおもう、こんなこと読んでたら買い物出来なかったわ
だいたい買い物は終わったととおもう、こんなこと読んでたら買い物出来なかったわ
Amazonのソーラーケーブル値上がってた
4800円かは5600円に
>>80 走行中にエンジン故障したら最悪社員しぬって理解してないのか
社員の命云々言ってて社員の命何にも考えてなくて笑うわ
食えるもんを食う
コレだけだろ、見栄や建前は必要ない
雑草食って糊口を凌げるならやるだけだわ
セイタカアワダチソウはほんまにドコでも生えてる、それで野菜としての栄養素を賄えるなら
食うだくだ
食料難訪れても多分そこらに生えてるから普通に食えるからな
こういう時は仕事場が食品関係だと強い
業務用原材料が直で入手出来る
まぁありえるとすれば超インフレの需要破壊で超デフレになる可能性は高い
そもそも、極端なインフレが数年以上続いた例はないしな
どっかにデータ保存してたんだけど、大体5年も継続せずに終わってる
あとはもし、エボラやハンターで世界中の人口が半減するような事態になれば
勿論ハイパーデフレになる
前スレで100Wのソーラーパネルベタで寝かせても100W出たって書いた者だけど
その後陽が傾きかけた時は寝かせたら50Wで立てたら85Wとかになったわ
真っ昼間で太陽が真上だったからのようだ
ただ寝かせたまま放置でもそれなりに出ることが分かったのは良かった
>>121 運送も荷崩れ起こすかもしれないのにわざわざサラダ油入れて短期間延命させて走る決断する経営者いるなら見てみたいね
ツイキャスのひでぽよライブで備蓄奪いの暴徒に対抗するための武器の話が出てきたw
茂木敏充外相は22日、イランのアラグチ外相と電話会談し、ペルシャ湾で足止めされている全船舶のホルムズ海峡通過を要請した。
米イランの停戦が維持され、事態沈静化が図られることが最も重要だと強調した。
両氏の電話会談は米イスラエルによるイラン攻撃以降、6回目。
茂木氏は戦闘終結に向けた米イランの協議が早期に再開することを強く期待していると伝達。
4月に保釈されたNHKテヘラン支局長を巡り、問題の早期解決を改めて求めた。
外務省によると、アラグチ氏からは米国とのやりとりの現状やイランの立場について説明があった。
夏に近付いてるから太陽が真上になってきてるからね
冬は傾いてるから注意
>>119 出たw野草ハンター
>>122 超インフレ不況が2-3年続いたあとで円切り上げて1/10か1/100にして
デフレじゃなねえの
はなほじ
はーポトフうめぇ
昨夜と続けて2食食べたけどスープがたんまり残ってるから
明日はソレでスープパスタだな
>>124 パイロットごと飛行機をぶつけにいかせた大日本帝国という組織があってだな
いざ争奪戦が始まればコンビニのカップ麺や缶詰は外国人店員が自分で購入してバックヤードに隠しておくだろうし大型店舗は転売で鍛え上げられた前日の20時頃から並ぶような猛者ばかり群がって来るだろうな
スーパー勤務のわいは冷凍庫に鶏肉20キロ保管させてもらってる
>>127 アラグチは弾劾されてから新日寄りの意見だったのに日本に対して否定的になったからな
多分、イランの革命軍から日本に対してそのような扱いなんだろよ
アホだわな、日本
多分、国際的な関係値から弾かれとるわ
>>131 そっちの遺伝子はナフサの大本営発表で今まさに受け継がれてる
>>129 食料難を舐めとらんからな
そもそも、野菜が手に入らないなら雑草食うだろ
もうイランは日本に対して海峡閉じたままだろよ、情勢が落ち着いてもな
野菜手に入らないならマルチビタミンサプリで凌ぐだけかな
汚い雑草食べたくない
>>138 そうなったら自給自足組は協力とか防衛にスキルツリー伸ばさなきゃいけないし、海外脱出組はなんとかして長期ビザを手に入れなきゃいけないしで人生ベリーハードモード開始だな
常識的に考えるとそうなるのが憂鬱だ
高市「やっぱりセックスの最中に『愛してるって言って』とか言うことない?(笑)。その場を盛り上げるためもあるんだけど、自分が気持ちよくなるために」
福島「すごくよくわかるよ」
https://pbs.twimg.com/media/HI6eOZHaIAAcbo-.jpg?name=orig いずれ俺のセイタカアワダチソウ料理をアップしてやるよ、実際に食っとるからな
計画停電とか電気が止まるのを考えたら冷凍だからって安心できない
常温保存メインで缶詰やレトルト集めてる
>>141 そんでどっちでもない多数はヴェイシックインカムの貧民窟にまとめられる
ジャップ「食べ物をください…もう何日も食べてなくて…」
備蓄モメン「でもあなた高市早苗を支持して自民党に投票したんでしょ?」
セイタカなんとかって何だよと思って検索したけどこれか
これをあてにするつもりは今のところ無いけど食えるということは覚えとくわ
高島屋の食品売場すら開店前から携帯で連絡受けてシフト外の同僚の商品確保してあげてる店員いたしな
争奪戦になれば小売側の裏切りは余裕で起きる
卸売業者の段階で横流しとかやるだろうし
出光丸がもうすぐ到着するね
タンカー1隻が1日分もないなんて去年まで知らなかったよ
1ヶ月分くらいはあると思ってた
備蓄があれば闇市の取引にも参加できるからな
酒と煙草は買ったか?
>>34 ハルジオン食べられるんだ
見つけたらチャレンジしたい
缶詰調べてわかったけどめっちゃ種類あるよね
ネット見てると有名そうで欲しいと思ってもスーパーで見かけないの多くてネットのセールで注文するしかない
ホロドモールでのウクライナの死亡率 20%
天明の大飢饉での津軽藩の死亡率 50%
イラン戦争でのジャップの死亡率は?
チェックアップの報道見て、急遽通販で20本追加したわ
勿論お届け日時は指定不可、もう大分日時指定不可がデフォルトになってきてんのかね?
東京優先なのは当たり前だがその周りは一番早く切り捨てられそう
アラグチに電話で要請→日本やばくなってきてるよね、通ってヨシ!
ってミラクル起きないかな
ある程度は備蓄してるんであとはトランプさんの気まぐれで戦争もうやめたってなるのを待つしかないな
>>159 ずっと通って良いと言ってんだろ!って言われるよ
2025年5月期限のクノールのコンポタ、月〜金の間毎日ランチで飲んでたけど全くなんともなかった
味も違和感無し
>>160 ペトロダラーの放棄だから
トランプが退いてもアメリカとして続行すんじゃないのか
>>143 生だと匂いが強いが美味で(ドリアンか?)
新芽は食えるし花はハーブ茶にもなるらしい
少しでも新鮮な緑色の菜を定期的に食わないと
厄介な病や体がぶっ壊れるからな
テレビでナフサ不足の話になったときの実況民ヤバい
「マスゴミが煽ってる」「支持率を下げようとしてる」とか言ってる
カルビーは非国民とかも本気で言ってるんだろうな
先月から賞味期限2018年の伊右衛門特茶(一応煮沸して)毎日飲んで1ケース消化したけど平気だったよ
やはり中東情勢見通せず値上げラッシュに加速が付いてきたな
ネトウヨがホルムズ開放されて元通りwみたいな間抜けな煽りくれに来てたけど恥を晒しただけ
また値上げのニュースがドンドン出てくるな
長持ちしなくとも買っておかねばならない
正直カセットコンロは普通に所持リスクがあるから無いと困る可能性高いと分かっていても備蓄したくねーなぁ
>>168 災害用にコンロ一つとボンベ8本
足りないかな
あんまり大量に持つのも怖いよね
期限切れで大丈夫だったもの
プロテイン、オートミールは半年切れたのも大丈夫だった
ダメだったのは1年過ぎたカップラーメン
酸化して臭いがきつかった
>>167 工作員だろ
本気で言ってるなら頭おかしい
淘汰される人々だよ
賞味期限なんてアルミ包装されてたら5年くらいは大丈夫でしょ
>>167 うちの家族本気で目詰まりがあって政府の言うこと聞かないカルビーと印刷会社って思ってるぞ
バカだから
>>171 値上げはこれで終わりじゃないと思うよ
あと3回はあると予想してる
なんでも倍とかになるんじゃねーかな
物によってはもっと
だから6月越えて来月も値上げの嵐で備蓄してない人々がパニック起こすと思われる
スレの初期だとカセットボンベ48本とか備蓄してたやつ珍しくなかったね
俺は都市ガスだから15本
涼しくなって、買える価格だったら増やすつもり
>>168 あるこたあるけどカセットは災害用備蓄で行政が推奨してる本数しかない
やっぱ恐いんだよね
倍までなら大丈夫かなあ...
カセットコンロ、うん十年使ってて危ない目にあったことはないけど
よくわかんないメーカーの商品の口コミ見るとボンベから火が出たとか書いてあって怖くなるね
まぁイワタニ買えば問題ないでしょ
俺はマルチビタミンだけじゃなく粉末青汁も買ってるよ
だんだんと値上げから出荷停止のフェーズに入ってきている
今年の冬どうなってんだか
>>181 3回もないよ
あって一回
何故ならその前に配送が終わる
>>181 値上げも物が無くなるのもまだ序の口だからね
サバイバルナイフとかナタとか買ってる人居る?
防犯も兼ねて
>>191 鎌型カギ爪刃のマチェット買ったわ
防衛とかより畑・庭・山・森で燃料・山菜とかの調達に使う
俺も昔は土手でヨモギを採っては婆ちゃんが天ぷらにしてくれて美味しく食べてたけど、流石にセイダカアワダチソウはなぁ。。
それだけでカロリー取れるわけじゃないし、サラダ類が欲しいなら水耕栽培一択よ
キク科は意外とアク多いからちゃんとアク抜きするんだぞ
>>191 正直、使い慣れないものを手にしても自傷しかねないから
その辺の類は買ってない
>>168 イワタニは元々高いからスルーだわ、倍以上違うけどこの価格差って何なんだろう。
投資板で儲けの為に与に投票してると言ってた人の中にはいざとなれば人から奪えばいいと言ってたしネトウヨも含めて最初から備蓄とか関係ないんだろうな
真面目な奴より反社脳の方が多い
>>198 エルメス「なんやろなあ?」
ビトン「なんやろうね?」
シャネル「信頼と実績やろなあ」
今回の件で買ったわけではないが
良いハサミとのこぎりだけは持ってる
ナイフとか正直使い道がわからない
釣りはしないしな
始まったなあ
狙われる「ナフサ」ついに窃盗被害 プラスチックのコンテナ700個消える “盗まれたコンテナ”フリマサイトで販売か “ナフサ100%”シンナーも被害
https://www.fnn.jp/articles/FNN/1048679 >>200 東南アジアとか中国で製造しているのがバレてるEUとかで
こんなにも大変なことになってきてるのに
わーくにはお子様ランチの旗🇯🇵がどうのこうの
呆れるわ
>>168 一番最初に買った品物のうちの一つですよね(´・ω・`)
>>194 ヨモギいいよな、菓子をよく作ってるぞ
>>196 茹でて最後に少し塩いれてるわ
>>201 大きな刃物は邪魔な枝や腐った皮を断ち切るときに使うんだよ
チリシーズニングと赤缶混ぜたら美味しいが比率がわからん。5:5ではないがどうすればうまくなるんだ。
Amazonで売り切れだったカクキュー八丁味噌500g×10個セットが復活したぞ
https://i.imgur.com/QRjEKmz.jpeg 竹槍、肩パッド、手斧、ナイフ、バール、スコップ、ラジオ、携帯浄水、携帯トイレ、水、砂糖、塩、ハチミツ、缶詰
ビタミンサプリ、抗生物質、包帯、ガーゼ、傷テープ、正露丸、風邪薬、解熱剤、鎮痛剤、整腸剤、胃腸薬、軟膏、湿布
虫さされ薬、脱脂綿、消毒液、ピンセット、ハサミ、体温計、爪切り、ゴミ袋、耐熱ビニール袋、ジップロック系
蚊取り線香、殺虫剤、蚊帳、ライター、ファイヤースターター、アルミホイル、アルミシート、タオル、綿棒、テープ類
手袋類、下着、靴下、洗剤、石鹸、ボールペン、ホース、ノズル、洗濯バサミ、ブルーシート高厚、ルーフィング、コーキング
ハウスラップ、土嚢袋、生理用品、オムツ、エタノール、粉ミルク、農業用品、農薬、肥料、野菜の種
ペット砂系、ペット餌、ペット薬、冷蔵庫、冷凍庫、エアコン、扇風機、エンジンオイル、灯油ポンプ、灯油タンク
歯ブラシ、歯磨き粉、口腔内洗浄液、アルミ袋、保冷剤、クーラーボックス、ペットボトル、タイヤ、自転車
塩ビ管、接着剤、水鉄砲、傘、靴、サンダル、ビーチボール、パラソル、備長炭、アイス、アイスクリーム、花火、バケツ
ライフジャケット、釣り具、浮き輪、日焼け止め、メガネ、コンタクト、サングラス、アロハシャツ、サーフボード
LANケーブル、USBケーブル、コンテナ
>>191 山の中で道に迷ったわけじゃなくて自宅にいるわけだから、
必要な工具を揃えたほうがたぶんはかどると思う
鋸とか薪割りとか
なのでサバイバルグッズは用意してない
>>199 支配してる上級のコバンザメや金魚糞みたいな奴等だから
まさに残酷で欲深いサイコパスだわ
>>198 確か、イワタニのガスボンベは安売りされてるのとエタンかブタンの成分が違って
燃焼カロリーが少し高いというのをブログか何かでかなり昔に見た記憶がある
勿論2倍も違うわけじゃないので安いの一択だけどねw
>>208 チリ味が食いたいならチリメインに隠し味で赤缶ちょこっと
カレー味が食いたいなら赤缶メインで辛み足しで味見しながらチリちょっとずつ入れてくもんだろよ
いろんなソースを巡って気づいたけど、「もうすぐ合意がある!」みたいな話はほぼ全部パキスタンがばら撒いてるんやな。
初めてこういう戦争の仲介者になったのが嬉しくて浮かれてるっぽい。
結局は対立の溝は全く埋まってないんですけどね。。。
>>199 今の民度ならそのうち刺青入った自警団が野草ひとつまみすら管理するだろう
備蓄するなら近所のイクメンパパたちに許可とらんとなw
>>199 自民とか維新は反社みたいなもんだしな
極一部マトモな人も自民の中には居るが維新は100%アレ
>>215 はえー、一応高品質ではあるんやな。
高いからスルーは継続するけど
イワタニの本体はよく安売りされてるイメージだけどガスが高いか
海外のデカいクラッカーとデカい缶詰シチュー買おうかな…悩む
肥料不足+異常気象でパーム油が壊滅することで
油脂全体が跳ね上がるとは思うんだけど
保存効かないからなあ
>>123 それでも優秀だね
太陽に向けられる架台作ればかなりいけそうだね
植物油はどうせ体に悪いし豚のラード買ったり
オメガ3脂肪酸もってる青い小魚を釣るほうがいい
食料危機でゲルマン民族大移動あるかな。
田舎に向かってゲルマン民族大移動やるのかな。
候補地域は、茨木、新潟、北海道と見た!
>>199 もともと工作員は統一教会信者とか反社ヤクザの凌ぎやからね
油は開封後直射日光に当てたりしなけりゃそのまま賞味期限切れてもすぐには腐らないから心配なら多めに買っとけばいいよ
最悪布に染みさせて明かりにしたり冬の暖とる燃料にもなるから
速報 原油先物1バレル95ドルまで急落
オイルショック終了
Umiosの鯖水煮缶 190gはGreenBeansであと1回分て餅にある30%引きクーポン使えば1缶196.55円か
正直クーポン上限の64缶いくべきか迷うわ
前回ボーナスポイントがついているうちにイワシ缶爆買いしておくべきだった
22:09
独占情報 - カタールはイラン戦争終結に向けた合意確保を支援するため、米国と連携して交渉チームをテヘランに派遣したと、事情に詳しい情報筋がロイターに語った。
ロイター
>>234 こんなのは時間の問題で一昨日から株を全力買いした物の勝利だよ
【おい、ー令和諸悪の根源 元凶 令和ノミーノヤリーノ ピョンピョン自維民民 参政🟧🟠NHKをぶっこわす 都民F 政府 もう、いますぐ見つけ次第、滅せ! 】
ID:Es4oJRQ80 BE:695089791-2BP(1500)
ミレービスケット、販売停止。
カルビー ファミリーマートはパッケージを、モノクロ 世界へw
千代田区の老舗洋菓子店、ケーキ箱が、無地白地に。
2026年 春 テレビアニメ
春夏秋冬代行者 春の舞、白黒で放送してしまうw
ヨミのツガイOP 解と封
上伊那ぼたん、酔へる姿は百合の花 ホラー風 5話冒頭
令和最新版 北斗の拳 日本三國 冒頭
全世界全面核戦争後の、ウエイストランド 日本列島
ここらも、白黒ムーヴw
ID:7iBGfVmC0 ID:EUpstRjy0
令和ペタ資源危機 令和テラ円安ノミクス 超低金利政策政策、令和アベノ ギガ軍拡。
令和バラマキ 令和ギガ積極財政、令和ギガインフレ化での、メガ重税化、テラ スタグフレーション不況化だなw
平成東欧ギガ革命 テラ拡大版、令和ウクライナ戦争ギガ激化。
平成湾岸危機戦争のペタ拡大版、令和ホルムズ海峡 ペルシャ湾岸。
令和スエズ運河 アデン湾 紅海。
ここらギガロックダウン テラステイホーム ペタテレワーク全隔離 全遮断 全閉鎖がペタ持続し、
グローバル ギガ インフレ化
グローバル メガ ブラックアウト化
グローバル テラ 大飢饉化 グローバル ペタ 大干ばつ化 グローバル テラ重税化
超スタグフレーション ギガ不況化のはて、
大空災 大選別 大審判 大救済 大災厄 大災難 大災禍 ギガメイルシュトローム
ピリオド ナイトメアストーム ダスクエイジ ピリオド
ハンマーオブエデン ギガ救済のテラ魔女 ギガ ワルプルギスのペタ夜
焰の十三日間 闇の十三日間
こういう令和第三次世界大戦
令和全世界全面核戦争が、起きたんだよね。
な〜んだ戦争終了か
もう少し世紀末ごっこ楽しみたかったな
この流れ、前にも見たな
>>233 冷凍の賞味期限なんて気にする必要なくね
うちの冷凍庫なんてたまに一年前に冷凍した肉発掘するけど全然普通に食えるが
物がなくなり生きるか死ぬかの有事下状態になるのを想定してるのに食べ慣れないものや調理の仕方がわからないものを買ったり賞味期限心配したりしてる場合じゃないだろうに
餓死寸前でも酸化した油は体に悪いとか言ってる余裕あるのか?
合意があるにせよないにせよ購入それも大量に買い溜めしたものは消費されるの待ってる
当たり前だがそのターンは刺激もないし汁も出ない 地味だよ
永遠に大量購入できるなら勝手にすればいいがそうなると元々大富豪だねで終わる
サイバーカスケード
インターネット上で同じ考えや思想を持つ人々が結びつくことで、意見が偏り過激化していく現象
洗脳された人はいつ気付くのだろうか
オメガ3脂肪酸豊富なスベリヒユ、雑草扱いで引っこ抜くのやめて食おうかな
一応、欧州の一部で高級食材らしいし
>>240 ないと思う…
でも賞味期限の切れた玄米フレークは未開封でも酸化臭が酷くてちょっと食えたもんじゃなかった
ごろグラは余裕だった
>>240 酸化した油はマジでひどい下痢になる場合があるので、摂らないほうがマシ
ローリングストック通常モードから見ると、本当にここは異様な雰囲気で滑稽だから、週末は外に出て人と世間話することをお勧めする
粘着性のある個別包装の綿棒50本入りを4袋買った、
以前買ったやつは売ってなくて別のもので、まだ未使用だが
買い増ししようかな、耳掃除はあまりしない方がいいみたいだが
ダイソー行ったらアルミホイルの棚が空だった
ラップはいっぱいあった
トイレペ80ロールしか備蓄してなかったが在宅ワークだと消費多くなってビビる
真夏に向けて備蓄200に増やすわ
何かを埋めたり得たりすることで生来の不安を解消しようとしてるみたいだけど生来のものでも事態由来の不安でも少なくしたいなら本来増やすことより"手放す"ことが重要
まぁこれは少し哲学的になるが
古くなった油は梅干しを入れれば。ある程度は蘇るっておばあちゃんの知恵袋があるけど
試したこと無いから人には薦められないわ、健康上のリスクもあるし
子持ち鮎の甘露煮、物によっては1年半の賞味期限があるのでおすすめ
綿棒レスを見てオキシドール購入忘れてたことを思い出した
外耳道炎になったときに大活躍だった
耳に注ぐとシュワシュワして気持ちいいんだ
>>231 終戦エンドで安定化するのが真実でも構わんな
おかげで身体能力向上して新しい技も身に着けれたから
>>244 魅力的で惚れる植物だわ
収穫した種をそこら中に撒いてやりたい
>>210 アルミパックじゃないんだ
正直八丁味噌てほんのちょっと
味噌汁にブレンドするだけでめっちゃ主張するぞ
それでもいいなら購入すれば
スーパーのジェーソンは普段から棚がスカスカなので変わらないけど気が引き締まる
戦争終了ってYahooニュースにもXにも載ってないよ
糠喜びだろ
>>253 精神的な話を否定するつもりはないがそういうのは生命維持が保証された状態で初めて機能するいわばまさに上位の思考であって、今はちょっと物質的な話をしなきゃならないんだわ
普通に死ぬので
>>254 冷凍の賞味期限なんて無いと変わらんから見る必要がないという話だよ
というか停戦しても1日も持たずにイスラエルが暴走した前科があるから、喜べる人は記憶喪失でもしてるんか?
>>262 イラン戦争はとっくに終わってる
ホルムズ海峡も解放は始まってるし、あとは合意して復興と全面開通待ち
八丁味噌は普通の茶色い味噌より
豆鼓や甜麺醤に近いよ
備蓄しないと死ぬか
大仰だな オレからすると誇大妄想に感じる
職場とか学校でもそんな雰囲気あるのか?
職場でも友だちでもみんな普段通りやわオレの周り
今日も仕事帰りイオンモール寄ったけど全くの通常やで
>>254 お安い在庫処分品と新鮮なやつ比べても・・・
セイムスの20%引きとか15%引きクーポンとかで日本製紙クレシア 3倍巻トイレットペーパー買ってる
おばけのトイレットペーパーと比べると多少高い気がするが省スペースであることを考えると悪くないだろう
>>258 外耳炎にオキシドール効くの?
おっさんなってから毎年のように罹って辛かったんだよね
2倍巻き以上のトイペはぺたんこに圧縮されてて尻に優しくなくてな
場所とるけど1.5倍巻き備蓄してるわ
>>264 無いわけないだろw
家庭用冷凍庫程度の温度では酸化は徐々に進む
尻をあまやかしすぎだろ
いざって時に弱音吐くようになるぞ
省スペースのために3倍巻だわ
100円ショップの化粧水とベビーオイルで拭き取りスプレー作って
フキフキ最小限にしてる
備蓄を必要だと判断している人間が職場や学校で備蓄の必要性を説くと思うか?
焦った姿を見せると思うか?
>>274 俺は日常的に肉を冷凍しまくってて実体験で散々やってるからな
冷凍して2年以上の肉も食ったことあるが何も問題ない
流石にそこまで放置することは稀だが賞味期限なんて気にする必要0
シャワートイレ用トイレットペーパー買ったけどさ
これお得なのか…?🤔
Amazonの5倍巻き買ってる
今なら32ロールで4590円だ
多分これより安いのは無いはず
クロードも6月が分岐点と言ってる
6月が真の分岐点
これからの1ヶ月が今後6ヶ月を決定します。3つのシナリオに分かれる可能性が高い。第一に、湾岸諸国の仲介が成功して6月中に部分合意——これがあれば徐々に正常化に向かい、Hochsteinが言うとおり「残りの年と2027年も$90〜100水準で高止まり」程度の影響に収まります。第二に、現状膠着がさらに続く——その場合、IEAの警告通り原油在庫が臨界点に達し、世界的なエネルギー供給ショックが顕在化。第三に、何らかのトリガー(イスラエルの独自行動、海峡での偶発衝突、米軍人犠牲者の発生)でフル戦争再開——この場合は最悪シナリオに突入します。
なんやその身勝手な思想
ネットやりすぎか知らんけど普通の市民ってケンモメンじゃないんやで
もっと善良やしそこまで懐疑的でも独善的でもないわ
アホやな リアルで働いたりしてるか?
外耳炎には自分はリンデロンVG軟膏かな、綿棒に付けて塗ったけど
>>258 !!耳穴オキシドール注ぎってオマオレか
花粉症で耳の中が荒れる体質なんだけど
炎症で聞こえが悪くなった時に注いで沈静化リセットしてる
シュワシュワ気持ちいいよなプールの後の耳水抜きみたいにスッキリするし
もう戦争終わるのにいつまでやってるんだ
備蓄は負け組だぞ
ずっと凍ってる鶏モモ肉炊き込みご飯に入れて新しいのに取っ替えるかな
味付けして焼こうかと思ってたけどやり損ねてるし
>>246 実体験でそんないい経験値があるなら備蓄はごろグラ買えばいいんだよ
誰かのおすすめに飛びつくんじゃなく自分にとって何が必要かどこまで許容できるかってのは人によって違うんだから自分にとって最適であればそれでいいんだと思う
この先誰も経験したことのない社会になって正解なんて誰も知らないんだから
>>272 オキシドールの添付文書にも下記のように書いてある
効能又は効果
〇創傷・潰瘍の殺菌・消毒
〇外耳・中耳の炎症、鼻炎、咽喉頭炎、扁桃炎などの粘膜の炎症
〇口腔粘膜の消毒、齲窩及び根管の清掃・消毒、歯の清浄、口内炎の洗口
でも毎年のようになるってのは根本的に直さないといけない習慣とかがありそう
やるなら自己責任で頼む
>>286 そもそも必需品をため込んで所で負けはあり得ないんだよw物価高騰で微勝は確定
あとは大混乱期が訪れて大勝するかどうかってだけで
>>289 多分アレルギーか何かが原因なんだろうと思うわ
耳鼻科医に何度聞いても傷が付いたんだろうとしか言われないんだけど耳にものを突っ込む癖は無いからね
土曜日に何時間も掛けて抗生物質の点耳薬貰ってくるの馬鹿馬鹿しいなと思ってたから次からはオキシドール試してみるわ
戦争続いて死者や負傷者が大量に出ても勝ち組になりたいか
ゲスの極みやな
オイルショック終わっても肥料ショックで食糧危機だってさ
シカゴ小麦先物の見方もわからないんだろう
ここは昼間が特に見るに堪えないから陰謀ジジイの溜まり場になってる
赤ちゃんの紙おむつはかなり値上げしたね
買っておいてよかった
必需品だからな
>>279 それはお前が嘘ついてるだけだ
あるいは味覚か嗅覚に異常がある
そういやムヒそろそろ買い換えるか
今使ってるの見たら使用期限2019って打刻されてるわ
そういうクソみてーな民間療法を公共の空間に書き込むんじゃないよこの人殺し共が
>>258>>285
不潔な保存食だの野草だの、あきらかに備蓄スレ潰しでやってるなこりゃ
>>240 今は選べるんだから選ぶに決まってるだろそりゃ
選んだほうが生存に寄与する
しかし我々備蓄モメン以外は通常運転だとするとあのスーパーの棚スカ振りは供給が追いついてないことになるのでさらにヤバみを感じるな
>>303 これは薄々思ってた
俺というたった一人の人間が缶詰半壊させたら3日間そのままだったし補充も期待できなさそう
北海道できのこ王国のなめ茸スタンドパック買ってきた
ノーマル、梅、明太、ラー油にんにく
白米、パスタ、オートミール粥に使う
備蓄モメンほんとヤバイ
🇺🇸の富裕層が備蓄しまくってるけど
🇯🇵には関係ないからな
備蓄ダメ絶対
>>297 俺は投資判断をXの外国人アナリストや投資家で過去の投稿を精査して特に的中率の高い人を抜き出して
彼らの投稿を参考にしてるんだけど、本当にいろんな人がいて海運専門・農業専門・原油専門・鉱業専門などに長年特化したトレーダーもいる、そんなコモディティ中心でやってる人々の今後の予測を見てるとやっぱりとても楽観視はできないわ、以下もそのうちのごく1つ
https://x.com/Mark4XX/status/2057427254112665890 その辺に生えてる雑草とその辺で採れる水草で栄養バランス取る方法考えてみると
スベリヒユ最強という結論が出てしまった
トヨタ看板ところてん方式最強
筒の長さは個人差あるけど
>>168 エコプレミアムⅢとボンベ96本備蓄済み
物価上昇より供給途絶への不安感でパニックが起きて棚から物が一気に無くなるんだろうけど
この大衆の認知の切り替わりがいつ起きるのか読めん
なにが引き金になるんだろうね
>>168 省エネのやつ本当にガス減らんからおすすめ
前は3000円台で買えたけど今はどうだろうな
少し前はAmazonでも品切れしてたきがする
ご飯のお供系瓶詰め片っ端から試してるけどこれとアイリス米だけで一年戦えそう
数百年間も主食の座にいるのは伊達じゃないな
パスタもいいけどやっぱり米よな
>>251 俺も今日ダイソー行ったがクラフトテープが売り切れだった
>>301 療法なんて思ってないぜ色々試して辿り着いた自分に合うやり方なだけだから
同じような事やってるヤツに遭遇して思わず反応しただけよ
他人にススメてないしスレ潰しの意図はまったくない
そんなにカリカリすんなよ
>>313 それなぁ
11日のカルビー白黒パッケージ発表でスイッチ入ると思ったのに全然だし
志村けんが死ぬぐらいの何かインパクト必要なんだろうな
>>318 ビニール袋は消えてる
市の指定ゴミ袋とか
>>313 Amazonの配送止まったらとか?
ずっと数日置きに色んなもん買い込んでるけどどんどん段ボール薄くなるし梱包がお粗末になってる
こんな雑な梱包ある?ってくらい雑になった
ドライバー確保も怪しいなんて噂聞くし
>>313 コロナでパニックになったのは、志村けんがいきなり死んだからっていうのが結構でかかったと思うんだよね。まあ船もあったけどね、横浜の。やっぱ志村けんのインパクトだよな。何らかのそういうショックの大きい事態が発生すると、大衆が一気にパニックになるかなと思うね。それが何かというとちょっとわかんないですけどね(´・ω・`)
志村けんと同種のインパクトとなると有名企業の倒産かなあ
6月以降はどこが飛ぶかわからん状態になると思う
>>318 ナフサ不足報道に煽られてビニール袋とか買われていましたよ
普通の人は食い物の備蓄にまで至れないだけ
海外のニュースにも興味ない
>>320 ビニール袋は無くなってきたな
アイラップは売り切れてからの補充間隔が長くなった
多分ほとんどの人はそれは一時的で
待てば回復すると思ってるんだろうな
こっちは一度消えれば二度と買えないレベルで買い溜めしてるのに
5/16に買って配送予定6/1~になってたアマゾンのが今日いきなり届いた
1400ポイントのおでん缶も一緒に入ってたわ
>>325 今日のチェックアップ出荷停止は結構衝撃的だと思うけどなあ、子供の歯磨きとかでこれじゃないとってのもあるだろうし大人も低刺激で愛用してる人も多いと知った
自分の健康に直結する物が影響を受ければ気付く人も増えると思う
>>327 それっぽい
カセットボンベ3本入れ替えたくて使いたいのにまだ1本も使い切らないまま6月になっちまう
>>322 今回ので志村の出来事に匹敵するのは色々な大手メーカーが工場止めて品物出せませんとかamazonが配達出来ませんとかじゃないと危機感伝わらないんだろうな
小麦、大豆の先物が2−3割しか上がっとらんからパニックは
起こらんだろ
普通の人は物価高に文句言って終わりそう
牛タンを買いまけて日本人が食えなくなってても最近焼肉屋に牛タン無いよねで終われる民族やし
今日の23区内大型店スーパーは、補充がいつもの八割ぐらいな印象。スカスカな棚でもないけど、列が広げられて置くまで商品がないみたいなのが結構見受けられた
ボンベなsotoのst-330つかってるけど便利でいいよ家でも使ってる
コンドームも買っておかないと
パスタ一袋で一発やれるかも
>>322 データや値上がりじゃなくて象徴になる出来事が出た瞬間に空気が反転しそうだよなぁ
運送会社が大打撃起きるとか言ってる奴いるが
福山通運とか最高値に成っとるから、軽油エンジンオイルも
一時的なものだろ
行きつけの業務スーパーであの黄色い箱のオイルサーディンがなくなって
代わりに瓶詰めのキムチやら見慣れない発酵食品で埋められていた
ひどいや😭
>>308 誰だか知らんけど、なぜシカゴ小麦先物が2022年のウクライナショックの半値なのか自分の頭で考えること
ここの連中は商品市況とか個別株はチェックせんのか?
スーパーの棚の商品が減ってきたとかいうやついるけど
今日でもイオンとか満杯に置いてあったけどね
ホームセンターも商品満杯状態
とにかくどんどん備蓄してGDPの押し上げに貢献してくれ
肥料不足になったら値上げするだけだから株を売る理由にはならんわな
ま、株価を見て物価を占う馬鹿はおらんだろうけど
>>317 そいつ自体がスレ潰しの常連だから気にすんな
すぐに危険とか言い始めるしスレの細分化提案しだす
備蓄はじめた当初はまさか本当にここまで拗れるとは思ってなかったな
半分保険のつもりだったのに今やスーパーに負けないくらいの缶詰の在庫がある
基本的な備蓄は終わって缶つまシリーズ集め始めたんだけど牡蠣とか牛すじとか今すぐ食べたいくらい美味そう
数年後にでもやばくなるんだったら株価とか先物に現れるはずだろ
おかしいとは思わんの?
>>346 ここの陰謀論者は、世界の穀物先物トレーダーより先見性があると思ってるからな
同じ失敗を繰り返してもへこたれない精神力はすごいのかもしれない
ワイは基本トイレットペーパー品切れとか言う下らんパニックで痛い目見たくないから余裕持ってるだけだわ
インフラさえイカれなければ普段からやってる手作り冷凍食品でも暫く凌げるからな
>>346 サブプライムローンもヤバいと警鐘鳴らしてる人は居たが逃げ遅れた連中が多かった
なぜ株価や先物価格が全てを正しく織り込んでるなんて思えるんだ?
いなばのとりそぼろとバジル缶ポチッてきた
ガパオライス食いたい
スーパーに負けないくらいの缶詰の在庫出来て、数年後賞味期限から2−3年過ぎたら
捨てるの大変だろ、生ごみでそのまま出せないし
カセットコンロ用のガスボンベでも使用期限すぎて処理するのが大変
自分でガス抜いて捨てないといけない
ガンマースクイーズによる踏み上げ相場だから、上手く逃げ切れる自信がなきゃ危ないよ
世界のトレーダーの皆さんはトランプのイラン攻撃想定できてなかったよね
権力者が外れ値のバカであることを想定しろという方が無理な話だから仕方ないが
毎日コスモス覗いてるけど
並べ方で商品豊富に見せる努力してるよな今は
手前だけで奥はスカスカなのが多い
世界の市況とか先物とか言っている人は
日本の自給率、原油中東依存率が他国と
著しく異なることを考えているのかな?
地震大国であることも
>>356 見たことないメーカーの缶詰を広げられてもさすがに買いにくいw
敗戦前の日本株価最高値は東京大空襲で帝都が焼け野原になった時定期
加藤院長「手袋が値段を172%にしてほしいとオファーがあった。ちょっと困るなと思って新規の他のメーカーに聞いたら新規は受け付てない。 値段言ってよかったら300%と言われた。 それでまた元の業者にもう1回値段出してって言ったら177%って言われました』
プライムニュース
https://video.twimg.com/ext_tw_video/2057797901833957376/pu/vid/avc1/1280x720/e2HRuBG8khdS8CN8.mp4 いなばのグリーンカレーうまいって聞いて10個くらいストックしてるんだけど食べたことある人いる?
>>351 トランプに右往左往される指標は225とかの指数採用銘柄だけだろ
指数非採用銘柄はほとんど政府にいじられとらんよ
>>356 棚が埋まっているように見えて実際のところは在庫の取り崩し、配分調整、優先供給、受注制限が水面下で進んでいる状態
店側の涙ぐましい努力もいずれ限界がきて決壊するだろうなぁ
>>363 甘いココナッツミルク食えるなら
ヤマモリのグリーンカレーに比べたら塩味薄いしパンチもないが
>>364 いやそうじゃない…
>>366 輸送死ぬのカウントダウン状態だし量販店は一気に崩壊するだろな
株価は逆に上がるだろうと思ってる
だって現物消えるってことはその分金の使い道が消えるって事だから
そういやいつも同じ缶詰チマチマ買ってんだが2029年2月のを空にしたら2029年3月になったんだよね
そこまでは分かるんだがまた2029年2月が期限のに戻ったんだがどういうこと?
近所のスーパーはぱっと見ものはあるけどラインナップ結構変わってた
あんまり行かないと品揃えおかしくねえか?ってのには気づきづらいよな
バリエーションが減るんだこういうときは
6月もまだAmazon定期便は来るようだ
ありがてぇ
>>369 同意
金の行き場もそうだが貨幣の価値が下がるんだよね物が買えないってなると
なんならとんでもない勢いで暴騰するんじゃないか?
>>363 グリーンカレーっぽいツナだよ
美味しくはないよ
>>367 ココナッツミルク食べたことないかも
いつか食べた時に美味しかったらそちらも試してみるよありがとう
いなばのグリーンカレー缶はツナのやつとチキンのやつあるからね
納豆豆腐売り場とかスカスカになってきてるのに皆全然気にしてないよなほんとびっくりだ
>>375 そう聞くとフツーのツナ缶に自分好みのカレー味付けた方が美味しい気がする…
>>375 なるほど
あまり期待しないでおくよサンクス
>>378 夕方行ったらおかめ納豆売り切れてたわ
結構来てる
Amazon配送が真っ先に死ぬだろうけど
ヤマトと佐川もいつまでもつかな
日本郵便が最後まで粘るかな
焼き鳥缶は塩よりもタレのほうがかなりカロリー高めなのな
食糧危機にはカロリーが重要だからタレを多めに買っておこう
>>339 少し前まで欠品してたけど昨日行ったら補充されてたから大丈夫だとおもうよ
>>325 アイラップは25日出荷分から期間限定で20%増量らしいよ
50周年記念てことらしい
買い時かも
>>383 塩はアレンジしやすいから一長一短ではある
塩をタレ味風にするのはできるけど逆はできない
>>376 グリーンカレーはココナッツミルク味だよ
原材料名順で見ても甘味が強くて塩味が弱い
>>388 何となく辛いイメージだったからココナッツミルク入ってるとは思ってなかったよ
野菜煮詰めたカレーだと思ってたから味の予想が180度くらい変わってる
近々サッカー台の巻きポリ袋も消えるだろうから代わりに使えそうな袋は物色してるよ
買い物し終えてからこの状況に遭遇するのは怖過ぎる
>>202 うげ、コンテナでさえ盗まれるのかよ…
ガソリン値上げするまで、外に出しっぱなしの物とか注意した方がいいね…
>>76 わかる
セカンドが30リットルしかないから普段の物で既にパンパン
サードとして100リットルくらいのが欲しいわ
通院してる歯医者もとはそんな人気ないとこだけど待合室にいた時に予約の電話が4、5件掛かってきて新規の患者も来院してたから危機感感じてる人が増えたのは確かだと思う
まだ正常性バイアスで食料までは気が回らないだけで一旦決壊したらヤバそうではある
>>387 ツナ缶サバ缶ヤキトリみたいにローテーションできるならタレオンリーでもいいかもな
今日は増設した畑の雑草抜きしてた
ハマスゲっていう雑草がマルチ突き破って爆殖してるんで駆逐方法調べたら、ハマスゲの根は美味くないけど食べることができて救荒植物の一種なのだと分かった
ハマスゲの根は古代人のむし歯予防にもなったとナショジオの記事にも書いてあった
救荒植物という概念を初めて知ったわ
畑の野草は元々好奇心で食ってたけど、ハマスゲも食べ物にカウントしておく
ツユクサはあまりアクも無くて誰でも食べやすいと思うよ
ヨモギもしっかりゆがいてアク抜いて刻んで納豆やご飯と混ぜると美味い
ドクダミの若い葉の天ぷらも癖あるけどうめえ
一昨日遅くにクリエイトに行ったら珍しく納豆が消滅しかけてた
いつもは山のようにあるのにミリオングループのタレなしは売り切れでタレありが10個以下だった
普通のメーカーのが売り切れてたからその煽りか?
前スレでパスタ小分けpgrされたけどローリングストックなんだから日々使いやすいように5kgを解体なんて当たり前だよね
料理したことない人なのかね
>>363 今、試しに百均で買ったいなばグリーンカレー食べてみた!
普通に美味しかった
そしてグリーンカレー缶に容量が微妙に違う2種類手元が手元にあって、
よく見たら違う缶詰なんだな
グリーンカレー、チキンとタイカレー グリーン
ほほー。そして容量が物足りないな。100g程度じゃ
今は個人ドライバーいっぱい居てヤマトも日本郵便も混在してるけど
10年くらい前の需要急増で宅配業者の数が間に合わなくなった時に何回か「桃太郎便」とかいうのが来たな
タイミング良くフツーに受け取れたけど後々調べたら再配達の評判が最悪だった
グリーンカレーは辛いから確認してからのほうがいいかもね
癖もあるし
桃太郎便はいまでいう個人配送や謎のデリプロの立ち位置
>>240 そうじゃない
酸化油脂は端的に食用に適さない
余裕の有無ではなく意味がない
モノタロウがタンクローリーでアドブルー運んでくれる。これがあるうちはアマゾンは止まらんな
>>399 わざわざレビューありがとう
何だか期待度が増してきたよ
2種類あるの知らなかったけどチキン入りのほうが美味しそうだね
>>398 パスタ小分けは擁護できねぇよ
要らんことすんなほんと
>>386 でもどうせ値上げなんだろ
そのタイミングの限定増量だろ何時もの
>>309 スベリヒユのおひたし美味いよな
ハマってから何年か食べてたんだが、去年は猛暑のせいか大きくなる前に消えてたな
スベリヒユは栽培するつもりで守らんと今年も育たんかもしれん
水辺の草と言えば、近所の川沿いはクレソンとオニグルミとクワの林になってるんで、こういうのも食いたきゃ食えるな
田舎だと食べ物結構あるかもな
庭に脱走した猫用の捕獲器仕掛けとくだけでアナグマかかるし
備蓄にLIONの歯磨きが数年分並んでいてホッと胸をなでおろす夜
ケンモメンとしての誇りが全身にじわりと漲る
新製品発売キャンセルして既存品にリソース割いてるからなLIONは
たぶん年内新製品は厳しいんじゃないか
どことは言わんけど歯磨き粉キャンセルして洗剤キャンセルしてる企業ってのはまあ
【緊急高市速報】新商品 軒並み発売キャンセル [695089791]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1777713698/ 昔、酸化したオリーブオイル使ってゲロ吐いたことある
我慢とかそういうレベルじゃない
ガチで身体が受け付けない
トランプ大統領 憲法で禁止された3期目の大統領職の継続を示唆
https://news.yahoo.co.jp/articles/47fa2c4f5398cc2e7fea6ccb9e1e9b70512ebfc0 出たよ エプスタインも侵略戦争もインサイダーもやってもう引けんしな 絶対永世独裁大統領を目指すと思ったわ
自分の身を守るためにも戦争を続けるだろう 終わりだね 覚悟したほうがいい
>>313 皆麻痺しちゃってるのかね
経験的にジジババが生存本能を無駄に発揮し出すのが始まりに感じるけど
もうそんな体力も資金力もないのかもしれない
ガソリン補助金が外れて一気に値上がりしたらパニック起きそうな感じはする
政府もそれがわかっていてガソリン値上げを抑えたんじゃあるまいか
>>414 為政者が憲法を突っつき始めたら危険信号なんだよな
どこの国でも同じ
ワークマンとユニクロが両方セール中だな
パンツと靴下と冷感シャツは多めに買っておけ
プリンタインクの実売価格が地味に上がっている
メーカー希望小売価格は上がってないのに
変な時間に起きちゃったから部屋の掃除するわ
部屋の掃除も備蓄民のスペース確保の肝だからな
まずは押し入れ1区画とかターゲットを一つ決めて中に入ってるもの絶対出す
いるもの、いらないもの、いるかもしれないものを分ける
からっぽの押し入れをピカピカに掃除
いらないものはまとめてリサイクルショップへ投げ売りで捨てる
いるものを押し入れに戻し(収納を工夫するとさらにスペース拡充)いるかもしれないものは段ボールに置いて後日リサイクルショップへ
空いたスペースに備蓄モメンが教えてくれたものを追加配備で生き残れ
週末は掃除した者が勝つ
自分に言い聞かせてみた。掃除する!
02:20
イラン外務省報道官:交渉の焦点は戦争終結にある
ロイター
02:19
イラン外務省報道官:「合意が間近だとは必ずしも言えない」 - タスニム通信
ロイター
まず備蓄してるかどうかで選別されて、備蓄してる中でも小分けや瓶詰め、野草に手を出したかどうかでまた選別されそうだな
この国には金融資産ゼロで年収200万円台以下が3割はいる
その人とらは買い占めも備蓄も困難だ
マスクだけとかトイレットペーパーだけとかじゃしな
年寄りは確かに体力もない
実際、Amazonが毎日玄関に積み上げていく荷物を自宅に運び込んで開封分別収納するだけでも結構な手間だ
ましてや水や缶詰やパスタの箱なんて持ち上げるのも一苦労
最悪蹴飛ばす&段差は転がすで押し込んでる
お茶のティーバッグ50Pがスーパーで遂に1000円突破してたわほうじ茶緑茶
>>427 これは世界的な抹茶ブームのせい
ヤバい
尼で伊藤園の抹茶入り緑茶を3袋買った
毎日飲んでるから痛い
>>400 桃太郎便は業者配送が主だ
だから接客は下手だが冷蔵車が性能高く重宝する良い会社
昨日お茶買ってきたそそういえば
こんなん日持ちするんだから買ったほうがいい
あわよくば金持ち老人たちにあとで転売できるし
まさか闇バイト連中に備蓄してる家ばかり襲われることは無いよな…
いつもの人が荒らしに来たよ
単発で狙われるぞっていう人はいつもいる荒らしでーす
だからアメリカがペトロダラーを放棄するかって話よ
それに、トランプの保身も加わるんだから
世界経済を崩壊させる側にまわっておいてペトロダラー死守もヘッタクレもないのにな
挙句中国の覇権加速させちまってるし
>>438 そもそも、事を起こしたのは
トランプのシモ趣向ペドをつつかれたのが発端なんでしょ
その時点でアメリカとしての利益からの理性的、合理性が全く無いわけでな
アメリカやユダヤや闇バイトの思惑なんか結局のところおれらがわかるわけない
コントロールもできない
備蓄し防衛手段を持つ、これでいい
今日明日が備蓄のラストチャンスだぞ
今日はホムセンとダイソーめぐりするつもり
予算は40万
ここはプリアポカリプスシミュレーションを楽しんでる娯楽スレだから
備蓄や節制ハックの共有はエンタメ
車もない俺はひたすらAmazonヤフーヤフオク頼り
ぶっちゃけ中東オイルがもうこないんだから
日本は既に社会保障制度崩れてる現実
自分で食料生産してる奴が勝ち組になるだけ
最高だよ
こういう変化がなければ面白くないし生きていけない
日本も金払えば通れるだろうよ
明確に敵対した訳でもないし
金払えばな
まあ、あのクソトカゲ政権の間は無理かもだが
お前ら聞いてくれ
100円ローソンでザバ缶を買った翌日に覗いてみたらサバ缶が目がバグったかと思うぐらい小さくなっていた。
ハッキリ言ってポルナレフ状態
内容量が170gから90gにスケールダウン
お値段そまま
>>449 明確に侵略したアメリカ側に立った国だろ、日本は
アラグチが否定的なスタンスになったのは
背景にイランの革命軍が日本に対してのそういう扱いなんだろよ
>>382 日本郵便とヤマトはEVトラック、バンが走っているのを見るようになった。郵便はEバイクも
>>450 ヤバすぎだろ報告サンクス
これからはちゃんと固形量も見ることにするわ
値上げやその品目の最安値の商品が売り切れることはあれど
一般人レベルで特定の何かが買えなくなるのことはまだないよ、少なくとも日用品や食料品に関しては
無論民衆パニックを引き起こす何かが起これば別だけど
>>451 まあ実際欧州はリーダーがトランプ叩いてたのと比べてクソトカゲはあの調子だからな
そうなると本邦は滅亡確定やな
ホルムズ無しで得られる原油はどうあがいても3割4割程度で
ロシア無理アメリカすら怪しい
中国の転売買うのも無理
最悪ゼロやね
文明崩壊東センチネル島待ったなし
https://i.imgur.com/GC58lSR.jpeg >>455 その「まだ」が予想出来ないけど確実に来るからなぁ
あ前スレでEVバイクのフックおすすめしてくれた方
ありがとうございました!
たしかにヤマトのデカデカとevって書いてあるトラック見るようになったら
小せえトラックだけど
案外早かった
「いつか」の予測が俺は7月だけどそれが6月の人もいる
7月根拠は商品種類が少なすぎて目に見えて棚がすかすかになるから
6月根拠は年金支給日の6月15日に老人が買い漁るだろうと言うもの
俺は備蓄だが真夜中になると部屋でファイティングポーズをとる
自分でも後で笑っちゃうんだが、真顔でポーズ決める
その意味は「俺はまだ死なねえぞ」って意味を込めてる
世界では食料や寿命含め1日約15万人 日本だけだと1日約3千人が死亡する
今日死んだそいつらに対しての勝利宣言と、明日死ぬあいつらに対しての宣戦布告の意味を込めて、無職ひきこもりの俺が本気でファイティングポーズ決める
>>415は自分がそのジジババだってことに気がついてないんじゃないの
自分ではまだ若いと思ってるのかもしれないけど
とっくに世代交代してる
わーくにの平均年齢は50歳なので残念ながらまだまだ世代交代はしてない
商品のお届け日時不可が増えてるのは明らかにまずい兆候だと思うけどなあ
こっちの都合が完全に通らなくなって、商品が届くだけマシってことになってきてる
>>450 そういや久しぶりに成城石井でこう、佃煮とか福神漬とか小瓶に入って売ってるやつのコーナーを回ったんだけど
小瓶のサイズがメチャクチャ小さくなってんのな
スプーンじゃなくて茶匙とかで中身取るのか?てぐらい小さくて驚いたわ
スーパーが広々してたんだけど
棚減らして通路広げたよな?
それはない
棚を無くすのは大仕事なので
あるとするならハミ陳を無くしてるんだろう
おまえらのハミチンもそろそろなんとかしろよ
小さいくせに
何でも小さくなってるぞ
アルフォート大袋がなんとお値段そのままで11個入りになってた…
売る方は売りたくても売る物無くて倒産
買う方は買いたくても買う物無くて金余り
余った金が株式市場に流れて連日最高値
バーリラバーリラバリラ備蓄♪
バーリラバーリラ高カロリー♪
食べたことない缶詰はとりあえず一個食べてから増やしたほうがいい
人の好みなんて千差万別
オンリーワン
ここ数か月の株高で自分自身の資産もだいぶ増えてはいるのだけど
株価上がっているから石油危機ではないって言ってるやつだいぶいかれてると思う
空襲前は会社も残ってたからな
会社無くなったら紙切れだもの
それ政府が買ってたんやろ
今の株価もGPIFやら日銀ETFやらががっつり突っ込んでる
たぶん暴落で年金破綻とハイパーインフレくるで
結局外資儲けさせるために年金やら日銀やらが突っ込んで利確すると大暴落するから出来ないという悪循環
この悪手の代償を払うのが日本人の一般庶民なわけだ
備蓄かと言われると微妙だが携帯型ウォッシュレットを買うつもり
インフラ系はともかくエンタメ系とかどうなるんだろうね
フルグラとかコーンフレークて牛乳が手にはいらなくなったらバリバリ食べるしかない?水は流石に不味いよな?
>>486 ネット環境残ってるならYouTuberは残るな
むしろ増えると思う
同じく5chも鯖が日本じゃないから残る
>>487 いつもそのままでバリバリ食べてる
水は不味そう
>>486 いつまで続くかわからんから、行きたいイベントがあるなら今のうちに行くのをオススメする
あと泊まりたい所、自分の住んでる場所と予算と相談だがな
中腰出来る体力あるなら
バケツ二個にうんこと、小を別けてするだけでもいいけど
便所は水確保出来ればとりあえず流せるんじゃないのということでリヤカーを買った
簡易トイレはダイソーのペラいナイロンの折りたたみ椅子の座面に
カッターで丸い穴開けてビニールかぶせりゃいいんだよ
オレのアイデアじゃなくてなんか若い奥さんのショート動画だけど
ダンボールで作る簡易トイレの作り方をこないだ講座で教わってきた
ただダンボール自体も今後手に入りにくくなるかもしれないんだよな
まだ手に入るんだから防災用の折りたたみトイレとか買えば良くない
食糧以外の日常品は買い占め起きないという気がするがな
やっぱり食糧がヤバい
トイレ使えなくなる想定がよく分からんのだが
それ水使えなくなってるよね?
だとするとその地域いない方がいいし肥を使いたいなら肥溜め作って直接で良くね?
>>498-501 なんで自宅にいるのに便器ゃ使座の心配してるんだ
今使ってるトイレにビニール袋かぶせて使ったらいいだろ...
>>501 様々な災害対策としても使えるし、一つぐらい買うのはありか
>>504 レバーついてないの?
もしなくても蓋開けて棒引っ張れば水流れるよ
水は使えるけど
下水が使用禁止(もしくはトイレ壊れた)の場合か
あるかね
牛乳の代替として使えるかわからんがココナッツパウダーは買ってる
消費期限は2年くらいあるので長持ちする
>>504 なんで停電でトイレが使えなくなるんだ
浄水場から自然流下じゃないところに住んどるんか
>>506 踏み台として日常使いできる折りたたみ簡易トイレ持ってる
そんなに高くないしおすすめ
高い所に備蓄品置くのに役立っている
詳しい原理は分からんが停電だとトイレ使えないと聞いたから
>>513 それなら上水も同じくポンプ使うからその地域に留まっては駄目では?
トイレのものによると思う
うちのトイレは🚽←このタンクトイレだから水道が止まってもタンクに水があれば流せる
トイレは普通のビニール袋でもいいけど、凝固剤は使用しないと漏れるし臭い
>>508 水道管の修繕が厳しくなったらありえるかもしれない
災害で破損があっても今まで通りには治せないリスクは顕在化してるし
>>505 マンションの下層階だと逆流する可能性があるから
水嚢で蓋をしなければならないから便器が使えない
ってことじゃないの
>>517 そのタンクに水が入るかどうかが問題
ポンプで水を送ってるところだと一回流したら終わり
まあ、停電の可能性は低いと思うよ
>>516 上水はここのスレの連中は湧き水スポットや災害井戸に汲みに行くとか
雨水タンクを用意するとかと浄水器の備蓄などの代替手段で自力救済を目指してるから
下水も可能な範囲でどうにかできないかと言う事だろう
まあ何か月は無理でも数週間もてば停電が復旧するかもしれんし
その数週間の期間内で好きなタイミングで疎開できるしな
準備が無ければもうどんなに大混乱下でも即座に動く以外の選択権がない
>>524 どうやって汲みに行くんだ?
マンションに住んでるって設定なら持ってて車だろ?EVなのか?
正直屋上タンクの清掃員も来れないしマンションが長期停電したら終わりだぞ
いいことおしえてやろう
何事も想定しすぎだったと判明するのは死ぬときだ
マンションが高置水槽方式の場合停電だと汲み上げられないから水が止まるな
ただ下水側はポンプ使わず下水管まで自然流下が多いんじゃないの
>>487 コーンフロスティとかシスコーンなんかそのまま食えるしなちょっとしたおやつだろ
>>525 自分なら恐らく自転車と自転車牽引トレーラーだな
この間実際に漕いで行ってみたぜ
>>487 牛乳で食べると味が薄くなるからそのままバリバリ食った方がいい
>>529 電動?ポタ電ソーラーあり?
それならいけると思うが牽引で水積んだ自転車はくそ重いぞ
靴の中敷きを予備で買っておいた方がいいぞ
靴の持ちも良いし歩くのが楽になる
ナフサだしな
>>503 糞田舎ならな
災害備蓄で復旧を待つパターンもある
>>286 こういう嘘止めろ
皆にもう備蓄しなくて良いと思わせておいて、こいつは備蓄増やし進めてそう
一軒家なら水道管の圧力生きてるなら問題ないけど
マンションだと揚水ポンプで高置水槽に送るか直接加圧給水ポンプで送ってるから
電気止まるかポンプ故障して直せないとかだと水こない可能性はあるよ
>>531 俺は電アシあり予備バッテリーありポタ電ソーラーありだけど
まあアシスト無くても坂がないとか地形次第では何とかいけるやろ
その辺は個々の事情次第だな
基本流下で対応できないのは平坦地が多いだろうし
>>522 タンクにバケツで水注げばいけるよ
うちは一軒家で浄化槽のトイレだから停電でも動く
まあ普通の家は難しいだろうね
>>513 うちは下水処理場がすぐ近くだからこの中継用のポンプは無しで停電しても処理場までは流れそう
処理場は海に面してるし処理できなくなったら垂れ流しかも
処理場にソーラーパネル結構あるし垂れ流しするくらいの電力はあるだろうなと
地震で水道電気ガス止まったときは風呂の残り湯バケツに汲んでトイレ流してた
自分ひとりならウンコだけ流れればいいから1日10リットルくらいで足りるけど家族いるとな
湧水なら山だし平地に個人所有じゃない井戸なら皆集まって取水制限になるだろ
上水無くなっても備蓄生活するなら
>>536みたいな装備無いと無理だぞ
>>540 そう湧水なら山際とかが多い
だから登りの行きは荷物がないので軽い
そして水を汲んだ重い帰りは下り坂と言う事もまた多い
これだとアシストが無くてもなんとかなるので実際に行ってルートを確かめてみる事が大事
無理と思ったら装備を整えよう
3月に買ったロングライフ牛乳の賞味期限が7月なんだけどそろそろ飲み始めるか
消費期限ではないので実はもっと維持できたり?
でも牛乳だし怖いよね
>>544 開けたら1週間以内に飲みきりな
それ開ける前の期限だから
>>537 浄化槽こそ停電でヤバい
エアポンプ止まって浄化されなくなる
>>548 ポタ電使うにしても延長ケーブル要るな 安いリール式の買っとくかなぁ
もう地方じゃなくキー局ニュースでも
ごみ袋欠品の話がどんどん出てきてるなあ
名古屋市も指定ごみ袋以外でごみ出し可だって
残された時間は少ないんだろうな…
>>398 ワイもそう思う
特に米みたいに元々売ってる袋に微細な穴あいてるタイプの場合(パスタはどうだったかな)
あとよく乾燥してるもの
脱酸素剤とシリカゲルと一緒に密封、ワイはそうする
インフラは止まらない想定だろ…と言いたいが下水だけは止まるかもしれないんだよな処理できないから
でも自分一人が簡易トイレで凌いでどうすんの?って気もする
どうせ隣人や周囲の人間はブリブリするからそこら辺ウンコだらけでお前の家の中もウンコの臭いでムンムンだぞ
>>552 うんこに負けない匂いの強い食べ物を用意しないとな
サバ缶、レトルトカレー、パスタはペペロンチーノ
>>546 流石に開けてから数カ月保つとは思ってないw
>>551 パスタも空いてる
ベタベタ触らずに箱の中に入れれば解決だろ
米は密封した方がいいが
衰退国家とはいえ買えるもののバラエティや
飲食店はそこそこがんばってきた日本も
ついにガラッと風景が変わるのかと思うと憂鬱だなあ…
白黒ポテチはまさにその象徴だな
>>511 2019年に台風で何日も停電になったが、下水道処理ができないからなるべく水を流さないでくれって市から言われたよ
国は腐敗していたが企業や個人が身を削って頑張っていたんだよな
それもとうとう民間人じゃどうにもできないほどぶっ壊されるって訳だ
まぁ国民一人一人が選んだ政治だから自己責任なんだけど
日本の味やケンモメン大好きチェーン店は海外に残るのだろう
個人飲食店はガチのマジに終わりだね
日本がフェンタニルの経由地と言われてるしこれ制裁来るんじゃないか…
近所の街中華も無くなるのかなあ
ラーメンサラダご飯揚げ物+一品料理で900円とかいう異常なコスパだったんだが悲しいわ
ケンモポタ電でスマホ充電してるとなんか得した気分になるわ
ポタ電はソーラー充電すりゃいいし
ライオンが歯科医院向け歯磨き粉の一部商品について出荷を停止していることが22日、わかった。中東情勢の悪化を背景に、原油由来の原材料の調達難が影響している。
歯科向け歯磨き粉「Check-Up(チェックアップ)」シリーズの子供向け商品などについて、4月以降在庫がなくなった商品から出荷を停止している。5月に発売予定だった同シリーズの新商品も発売を延期した。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC219PC0R20C26A5000000/ 郊外のドラッグストアでウミオスのサバ缶190g199円を見つけたんですよ
安いですよね
ビットコ暴落してるし
和平交渉上手く行ってなさそう
>>561 ソーラー1枚で小物の充電は全く困らなくなるよな
USB出力付きソーラーパネルだけでもあるのとないとじゃだいぶ違うな
俺もオキシドールを購入するかな。
ハナノアも追加購入するか、歯医者や
床屋いった後くらいしか洗浄していないけど
パスタ小分けくっそ叩かれてて草
虫わいたら嫌、湿気対策なだけなのに
おい…今近所のスギ薬局の前を車で通ったんだけど
駐車場満杯だったぞ…
>>564 月花じゃない方なら先々週あたりオオゼキで190円くらいだったよ
これもオオゼキだったと思うけど27年12月賞味期限の旧マルハニチロのノルウェー鯖缶が200円だった
バリラ5kgを空けたのは乾物ストッカーに袋ごと入れてる
https://amzn.asia/d/0hylYgWX >>571 これもうLINEでママに「だからなに?」と返されるお父さんのLINEだろ
脂肪備蓄も兼ねて外食しまくってるが普通の寿司屋や居酒屋はまだまだ海鮮余裕なんだな
はま寿司は来週からサーモンやマグロは値上げするらしいが
価格競争あんまりしない中価格帯の洗顔料や歯磨き粉も地味に値上げしてるな
牛は大多数潰して残りはグラスフェッドになるだろうから
サシが入ってる和牛を食いだめしとく、と思って実行
翌日まで腹がずっしり
もうサシ入った肉お腹いっぱい食べるなんてムリなんだ(泣)
昨日息子夫婦が来た時に缶ビール持たせるついでにおつまみとして結構缶詰をあげてしまったんですよね
また買い足そう
キングオスカーのさばは見たことないと喜んでいた
安いスパゲッティの棚が減ってたんだけどこれヤバい?
高いやつはまだたくさんある
カメラ用のドライボックスみたあとだと高く感じちゃうな
>>559 アメリカの備蓄が無くなるのと合わせて、もう日本に石油はやらんとか言いそうだよな
日本がどんどんおかしくなっていく
「外国人比率増えて困るなら日本国籍取得しやすく」 参院法務委で移民政策の専門家が見解
ニュー速+にこんなスレ立ってた、それだと日本国籍を持つ外国人が増えるだけ
これは選挙権を持たせたいんだろうな
海峡が解放されても破壊された石油施設やパイプライン復旧に
数年かかると言われているのに、真夜中に備蓄を批判している
輩はなんなんだろうね?ただの天邪鬼?
小分けが面倒だから俺は大袋を買わない
小袋のパスタでも値段変わらんし、なんならスーパーのPBとか安いのもあるで
しかも安くても製造は有名どころのメーカー品でもちろん日本製で安心
パスタは未開封なら小分けしなくても賞味期限まではもつだけど
5キロ袋だと開けたら早く食べきるためにパスタ三昧するか小分け保存しなきゃだもんね
値上がりラッシュで備蓄品のハイコスパクオリティが輝きまくり
エンタメ楽しむのは今のうちだと理解はしてるんだけどさ
どんどん事態は悪化してるし朝起きられなくて寝込む時間増えたわ
ソーラー発電は曇りでパフォーマンスが激減するのがネック
ガソリン発電機の併用も地震や噴火では必要
乾燥豆、開封後ジッパー小分け保存してる人いるけどジッパーでも長期保存大丈夫みたいなことポストしてた
豆は備蓄向き
発電機は室内で使うなよ
ガチで発電機は事故多いからな
>>583 気の短い大統領がある日いきなり即断即決しそうでこわい
>>586 「日本国籍を持つ外国人」
ネトウヨはバカなんだから黙っててくれるか?
業スーの5kgパスタみたいな大容量は俺は無理だわ
あまりにも多すぎて食べ物に見えない(笑)
薪みたいな燃料に見える
>>598 311では発電できるハイブリッド自家用車が活躍したね
車種は知らないが自家用車買い換える人は参考に
昨日業スー行ったらサラダ油と餅だけ大量に買ってるけんもじいさん居た
>>596 今日の空どんよりしてるけど
100Wパネル外に出したらポタ電表示で20W位出てるからスマホの充電くらいは余裕そう
>>603 サラダ油なんてそんなに買っても使いきれないって
今やってるのがお子様ランチの日の丸が〜🎌だからな
現実が悪夢を超えている…
>>601 集積度はコメやそうめん、大豆をはるかにしのぐ密度
スペースをとらず最強
>>606 ヤバいよな…
お子様ランチの本体の食べ物が消え去ろうとしてるのに
旗だけのお子様ランチ😭
ワイは日米首脳会談後〜3月末ぐらいは不安やストレスで寝付き最悪だったし頻脈も酷かった
情勢やらナフサ不足やら悪化してる今のほうが精神的にもっと疲れてるけど逆に疲れすぎてるからか瞬時に眠りにつくようになった
で毎朝目が覚めて「もう朝が来たよ」「もう◯日だよ早いよ」「ずっと夢の中にいたい」の繰り返し
献血行ってきた
粗品で歯磨き粉とサランラップをゲット
ソフトドリンク飲み放題&お菓子食べ放題
さらに血液検査で健康チェックもできる
俺は生き残るぞ
1円も使わずに備蓄が増えた
https://i.imgur.com/dzkfXmQ.jpeg ジャクリの100wソーラーパネルが想像の10倍くらいでかくて笑っちゃった
うさおじだから収納場所に四苦八苦してる
>>603 サラダ油は最近値上がりしたから昨日も一昨日も夜中大量にレスあったわ
一斗缶よりアルミパックのが日持ちするとかだったしサラダ油よりキャノーラとかコメ油やオリーブ油が日持ちする傾向らしい
今日は枇杷の日らしい
あの大きな種を土に植えるとだいたい生えてくるんだよな
実がなるかは分からんし採れるまで何年も掛かるが、鉢植えで小ぶりに育てて葉を茶にするのはいいかも
身体にとてもいいらしいぞ
>>611 日米首脳会談の時自分も眠れなかった
国のトップがアホだから怖いよな
うつ病にならないよう気をつけて
備蓄モメンは大容量バリラが多いんでしょ
開封後は特に小分け保存必須やん
カメラ用の防湿庫2つあるからそこにパスタぶちこんでおいたほうがいい?
まぁマトモな神経してたらメンタル参るわな
生まれた国が悪かったよほんと
>>603 餅もコメも来年は肥料の値上がりでかなり上がるだろうね
今年秋の新米からかなりきそう
パスタを小分け保存する必要あるの?
俺は大きいタッパーにシリカゲルと入れてるだけ
>>615 食用油の6月からの値上げはエグいぞ
普通のサイズのものを多めに買った方が
小分けに使えるからいいと思うけどな
賞味期限重視で選んで
>>619 5キロパック開封したら1食100グラムとして50食
遅くて2カ月でなくなるだろうから自分は小分け保存対策はしてないわ
>>624 古いサラダ油使った人はわかるだろうけど酸化したサラダ油はまずいんだよね
消費期限に関係なく部屋の高い温度の場所のレンジまわりとか開封後すぐまずくなる
>>611 日付見て落ち込むのわかる
もう来月も近い
つぶやきで思いつきみたく政策をいきなりぶちあげる大統領もしんどいよ
いなばココナッツミルクチキンカレー115g×24
賞味期限2028年9月
いなばとりそぼろとバジル(タイガパオ)75g×24
賞味期限2029年2月
いなばとりたまご大根75g×24
賞味期限2028年11月
いなば缶詰のラストスパートはこんな感じで揃った
よかったよかった
>>398>>551
だーからー、開封するな
ゴミやホコリが混ざる
買った時のままでひとまわり大きい袋に入れろ
酸化した油使うと気持ち悪くなるから油の備蓄はしないかな
普段もあえて小さめの瓶を選んでる
うちは揚げ物をそんなにしないし、するときも揚げ焼きにして少量しか使わんことが多いってのもあるが
>>154 魚とれる海沿いでも結構な死亡率なんだよね天明の飢饉
酸化した油を摂取すると腎臓やられて下手したらすぐ死ぬぞ
食品工場で働いてるから
いざとなれば業務用食材が手に入る
緊急事態宣言はおろか
節約要請すらもやらないとは
高市の凄さには恐れ入った
やっぱりある程度の値段してる缶詰は身が弾力あって歯応えがあるな
スーパーでたまに缶詰眺めてるやつ見かけるけど大抵見た目に気を使ってないような爺だわ
あれが備蓄モメンのスタンダードかな
大袋バリラは何もせずそのまま保管でしょ
開封したら三等分にして大ジップロックに移してキッチンに移動
5kgくらいならパスタケース2つに入るやん
わざわざ小袋に詰めなおす必要ある?
>>637 そういえばこないだ何の気なしにめばちまぐろって書いてあるツナ買ったら2030だったな
マイナーだから回転が悪いかと思いきや
世の中のことがさっぱりわからない
>>638 トカゲ「石油もナフサも足りています。節約は必要ありません」
自分の言葉で自縄自縛になり、もはや訂正が出来ない
日本が滅亡するまで訂正しないだろう
>>286 戦争が不可逆的かつ最終的に終わってからほざけや情弱
これまで何度終戦だと思わせて撤回されてきたか覚えてないのか?
>>645 滅亡すれば不足も滅亡してめでたしめでたし
サツドラでばかり買い物するからツルハの存在忘れてたけど馬肉缶あって穴場だった
>>294 そうだよ、生存本能は生物の基本だぞ?
どんな状況でも浅ましくも生き延びようとするのが我々の本質なんだよ、食い物が無かろうと戦争の真っ只中だろうとな
否定したいならさっさと即身成仏でもしたらええやん
>>644 まあまあ美味いぞ
人によっては普通のタレ味より良いと言うこともある
>>560 王将みたいな大資本しか生き残れない可能性はあるよね
ろくに個人店もない世界とか憂鬱過ぎるわ
>>608 ほんと、旗にするポリエステルも日の丸を刷る顔料もないのに
何が国旗なんだろうね
国会を空転させるためにやってる説が正しいと思う
>>586 日本国籍持ってたら日本人なんだけど、大丈夫そ?
Xの呟きみたいな書き込みばっかりだがここって仕事で書き込みとかやってる?
地上波ニュースたった今
トランプが息子の結婚式を欠席してホワイトハウスに篭って戦闘再開を検討するとかなんとか
>>612 無料で血液検査できてお土産付きってよく考えると凄いことだよな
今のうちに一度行っとくかな
ワッツで買った100円レトルトのハチのメガ盛りカレーの大辛食べてみた
ココイチの1辛ぐらいの辛さかな?大辛って名前でビビったけど大したことなかった
メガ盛りカレーの辛口がココイチのノーマルぐらいなのかもしれん🍛
トランプ大統領が、メモリアルデー週末の予定を切り上げ、ニュージャージー州ベッドミンスターのゴルフ施設に滞在する予定を取りやめて、ホワイトハウスへ戻った。
>>650 ありがとう
アレンジもできそうだしケースで買っておくわ
>>646 仮に戦争が今日終了しても
日本に原油が来るのは
遥かに先の話だよね
アルアラビーヤの昨日の報道では
合意に達した、数時間以内に発表とかあったけどガセだったみたいね
イランは合意に否定的だし攻撃再開しそうな雰囲気だし
エプスタインファイル(モサドの工作)でトランプは脅されているからイスラエルには逆らえない
トランプなんて所詮はお飾りにすぎない。意思決定の権力は別が握っていて、彼らは戦争を止める気などない。あわよくば人類を5億人に減らしちゃおうか、
とか考えている
手動かしてる感無いと備蓄した感でないじゃん
小分けの邪魔しないでよね
おやびんがそもそも戦争終わらせる気全く無いという可能性も考えなきゃならんのにな
ネトウヨは恒常性バイアスに陥ってそういう判断ができない
今まで何とかなってたんだからこれからも何とかなるに決まっているの一点張り
イスラエルの独裁が終わるまで無理だな
イスラエルもアメリカも政権交代しないし日本でもサナエが独裁政権固定化を進めているから当分続きそうだ
高市信者が最終的に発狂するところ見られるなんて最高のエンターテインメントだろ
中東の良質資源を止めてアメリカから粗悪な物を高額で買うのがサナエの仕事だから物価高はどうしても避けられない
この3ヶ月あまりに日常的に備蓄し過ぎて、ためこみ症候群になりそうで怖い
今のところ不要物の処分はできているが疲れてそのうち汚部屋の住人にならないか恐怖
>>294 ネトウヨにとっては推しの高市早苗だの自民党だのが好き勝手やってれば(自分がどうなろうと)勝ちなのかも知れないが
俺の勝ちは生きていること
負けは死ぬことなんだよ
>>548 言われなくても対策にソーラーポタ電買ってるよ
ご心配どうも
>>671 必要無くなれば消費していけば良いだけだよ
今はそれで良いと思っといた方が吉
ヘアカラーもそのうちダメになるんだろうなあ
セルフ用にヘアカラーいくつか買ったが美容院でやらないと傷むのがなあ
ジャニー喜多川は日本のエプスタインだよね。日本の上層部に事務所の男性アイドル(もしくは女性アイドル)を斡旋し、弱みを握る。
金と異性で弱みを握って操るというのはイスラエル、西側の譲渡手段。トカゲもキムタクあたりあてがわれてるんじゃね?
>>671 既になってるわ
年末にダンボール大量に捨て過ぎて備蓄品の整理しづらくなってからダンボール溜めてるし、
緩衝材のプチプチも捨てられない
捨てようと思ってた服もしまい直したし
さすがに新聞雑誌は定期的に捨ててるが燃料用に取っとくべきか悩んでる
>>477 トルコもベネズエラもアルゼンチンも総じて株式市場は絶好調なので、株価は何やら「うまくいってる」事の指標にはならないわな
日経平均は特にそうだが
歪すぎる
>>677 整理に段ボール使うなよ…
ダニゴキブリの温床やぞ
>>668 日本が独裁体制固定して戦争ルートって
端的に破滅へ一直線するだけで何の展望もないのが凄いよね
マジで統一教会のめざす神様の国の道でしかない
彼らは妄想の大日本帝国へ帰りたいらしいが、戦争末期をトレースしてどうするんだろう
>>487 全粉乳使う
スキムミルクと違って脱脂してないから栄養成分生乳に近いってさ
濃縮タイプだから備蓄スペース少なくて済んでる
合わせてロングライフ牛乳も
無くなったら豆乳、豆乳作るために乾燥大豆も備蓄してる
>>587 備蓄したくてもできない人だろう
確かに辛いかもしれんね
>>677 捨てないで再利用できるように同じく
ただ手前の備蓄品に奥の備蓄品が隠されて把握しきれなくなってきたわ
備蓄は余分に使える金と保管するスペースが確保できないと厳しいしな
缶詰類は重すぎて床への負担も深刻だし場所選ぶよ
>>612 これこそまさにケンモハック
田舎だから粗品少ないし400しか受け付けてないんだよなあ
>>678 ヤバイ国の通貨はやたら安くなるからヤバイ国の株も土地も外国人投資家が安い安いって上がり続けるらしいね?
ワンインワンアウトの精神だ
俺は備蓄品を整理する過程で家にある要らんものが明確になって、備蓄したのに物の総量は減った
>>680 職場でダンボールに囲まれまくってるがGなんて見た事ないぞ
すぐそばに休憩室あるが
ペットボトル飲料のダンボールがメーカー統一規格ぽいから積みやすいんだわ
メーカー超えて共同配送やってるからな
>>620 パスタよりもっと優先すべき食材あるだろ⋯
米とかイモとかナッツとか
>>688 おめでとうございます
ガスを使い切るための毎日鍋生活をあなたにも
>>691 外から段ボールにGやG卵が侵入しなければ段ボールから増えないよ
問題は部屋にGがいたら段ボールにG卵して爆発的に増殖Gする
>>690 片付けうまいタイプですね
空間把握力が弱い人はごちゃごちゃになる
>>686 床への負担を集中させないように缶詰移動したいけどいかんせん重い
>>695 築20年の中古だがG出たことない
前の家でもその前でも見なかった
マンションだと出てたな
隣人の影響もあるしガチャに近いな
昨日までの「合意間近!」みたいな雰囲気はどこへやら…やっぱパキスタンの偽(願望)情報やったんやな
アメリカが攻撃するにしても、ヤンブーとフジャイラへの報復はやめてクレメンス…
>>698 マンションに飲食店やご○屋敷部屋がひとつでもあると絶え間ないG
>>686 >>697 50cm四方に天井近くまで積むとか局所過ぎない限り大丈夫だろ
マンションにグランドピアノ置いてるがあの細い足3本でも10年以上なんともないぞ
すぐ隣に天井までの作り付け本棚もある
フローリングだからヒビや割れ入ったらすぐわかる
>>693 米や缶詰とか豆とかはあるんだけど乾麺だけはなくて…
>>477 上がりまくりはAIプロバイダーや半導体販売、半導体製造関連
AIが崩れたら弱い
>>701 マンションは骨組み鉄、コンクリートだけど民家は木造で老朽化したりシロアリきたらすぐにつぶれてしまいます
>>634 人手不足で漁すら出来んって記録残ってるな
どうせ来月また値上げだしな色々
備蓄は無駄遣いではなく
むしろ節約法でもあるわけ
やらない道理がない
>>669 裏切られたーって発狂するなら良いけどアクロバット擁護して被害者叩きしてる中居ファンみたいになる可能性あるからなあ
>>707 インフレ率、値上がり率を考えたら借りてでも先買いする選択肢もなくはない
>>105 使いきれずに倉庫の肥やしになったら無駄になる
買う物選ばないと
コープのレトルトカレーが期間限定で120円前後で売ってた。
種類によるけど添加物が少なめ。
量は少なめ。
この値段なら良いかなと思って買ったわ。
たもちゅ、やっと気づく
【食うに困るかもしれません】ナフサはありません。あなたの生活が大変なことになります。
https://www.youtube.com/watch?v=QlVx1bGlJ8M >>712 あのゴミ売り新聞や3k新聞ですらボロッカスに高市政権のことをたたいている。
レトルトカレーも銀座カリーとか高いやつ買いまくった方がもう良くないか?
どうせ金なんて持ってても買うものなくなるか
今の銀座カリーの倍以上の値段で
2級品のまずいレトルトしか買えなくなるんだろ?
>>695 自分とこで増えたやつならバイ菌の心配ないし気にしなくていいのでは
どうしてもイヤならバルサンも備蓄しとこう
スーパーでプラ容器の米油を10本買ったが中長期向けにはアルミ蒸着紙パックのやつ買った
尼 まいにちのこめ油 1500g 3本 紙パック 三和油脂 賞味期限28.04.22
tps://i.imgur.com/MrNZaA4.jpeg
>>612 いいね
数年前までは埼玉でもこれくらい貰えたんだが最近はたまたまポイント貯まったタイミング以外はちっこい袋菓子くらいしか貰えなくなってしまった
>>703 防湿庫入れるなら米や豆優先した方が良いよ、って意味
>>716 それふるさと納税でランクインしてるやつだね
寄付しようと思ってるけど1,500ml1本もあれば2年使える身としては3本セットだと持て余しそうでなかなか手が出ない
大手メーカー社員「高市の『目詰まり』で民間が悪者にされ腹立たしい。ウチは監督官庁の圧力で受注再開させられた」 [117552482]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1779501078/ メーカーが可哀想
政府は問題解決より沈静化に注力してる
>>714 うむ 銀座カリー、銀座ハヤシは買った(´・ω・`)
>>657 それは指数採用銘柄が上がっていただけだろ
今と同じ、国などが腕力で無理やりに指数を上げているだけであって、
一般の非採用銘柄はここ何年も上がっていないのが大半
本当にトラック運輸関連会社が悲惨な事に成るのであれば、
非採用の各トラック運輸関連が急落してないとおかしい
>>720 急に備蓄したパスタを揚げて食べまくりたくなるかもしれないし買っとこう
物々交換にも使える
やっぱり酸化しにくいのはコメ油かな?
ゴマ油もオリーブ油もキャノーラ油も買ってるけど
イオンに行ったらキングオスカーがあったけど400円超えてたから諦めた
>>716 賞味期限が2028年だと安心感があるな
業スーのバターチキンカレー美味しかった
3袋で300円ぐらいの奴
業スーは大人のカレーが不味いから期待してなかったけどありだった
>>676 中曽根にアイドルを送り込んでたのはあまりに有名
株価指数が上昇しているから全体的に上昇していると
思い込んでいる人は株をやったこともないのだろう
全く分かっていない
全部の銘柄を上げる資金もないし、上げる必要もないから
大勢はほったらかしになってる
東京だけどキングオスカー450円でも安い方だよ
どこ行っても550円だった
>>730 もうAmazonやYahoo!でいいじゃん
高い
>>716 1.5ℓ×3本税込送込3390円
10本だと10000円切る
これコロナ禍で10本買って現在賞味期限半年過ぎ消費中だが酸化した様子は無い
情報が入ってきたり調べたり時間が経過する都度に備蓄の先のこと考えなきゃならんな…ってなる
具体的には日本から逃げる方法だわスレチだから語らんけど
トランプマジで早く死なねーかな
>>733 7月には決めておいた方がいいぞ
逃げれなくなる前に
脊髄反射で逃げるなら今すぐ的なこといるけど出来るならやってるに決まってんだろ少しは考えろ
日本から逃げられるなら逃げたいよ
迫りくる地獄から逃げたいよ
こないだ隕石だっけ?小惑星だっけ?ニュースによるとなんか地球に接近したみたいだけど衝突して地球丸ごと一瞬にして消えたら良かったなぁとかちょっと思っちゃった
>>730 ラムーやワッツで安売りしてるのはサバ
スーパーで売ってる高いのはオイルサーディンな
尼ならオイルサーディンが@373円
できない理由を考えるのではなく
まあFIREにしても資産額じゃなくて行動するかやる前に諦めるかの差でしかない
特売で1人1点限りだけどはごろもフーズのシーチキンが299円だった特売品もいつまで続くやら
キングオスカーってはごろものやつしか店で見たことないけど他のメーカーのもあるの?
重曹クエン酸のなんちゃって炭酸飲料作ってみたけど案外イケるな
かき氷のメロンシロップを割ってメロンソーダにした
ペットボトル飲料が手に入らなくなってもなんとかなりそう
ただし重曹の摂取許容量の関係で1日500mlくらいまでなので注意
先週頼んだチアシードが大量に届いたから早速コーヒー牛乳に入れて飲んでみたがこれかなり腹に溜まるな
間食等の食べ過ぎ防止にはかなりいいと思う
>>730 大阪の普通の大型スーパーで350円ぐらいだわ
今のうちに買い増ししとかないとな
いざとなったら
ネズミの卵でもなんでも食ってやるよ
>>745 今出来ないなら未来に備えず諦める
うーんジャップ
キングオスカーは100円150円なら安いから買おうって物であって300円超えるとね
200円なら俺なら買うわ
キングオスカーそんなに美味いの?
俺も一個食ってみようかな…でも400円からとはケンモメンにはなかなか
経済的理由で日本出れないレベルなら海外行ったら秒殺だとおもうんだよな
ネズミの卵て小指の爪くらいなイメージ
食うの難しそう
シーチキンのパウチ届いたけど場所取らなくて良いわ
缶詰何百個とかどんだけ場所取るんだろうな
>>749 戸棚のウラはネズミの卵でいっぱいなのか
また懐かしいネタを
>>752 Amazonで安く売ってるよ
100円代ではないけど
>>656 息子の結婚式で一族丸ごと爆撃やりたがる奴が数億人以上いるなか
結婚式参加はできないでしょ
海外脱出するなら最低限で10億円ないと心配
それもアジア限定で
欧米なら倍は無いと不安だ
つまり無理
>>758 トランプ居なくても一族でインサイダーだし狙われるの草
>>741 いなばのパックでも賞味期限18ヶ月だったからセールでいくつか買ったよ
業スーに缶詰はあったけど中国産だったので国産のパックにした
>>760 ドバイで乞食したら余裕で1千万いくらしいよ
飢餓難民として日本人が世界に出ていくことになるのか
政治的迫害を受けているわけじゃないから、
難民条約では保護されないぞ
>>741 業務スーパーで買ったけど、もう無くなってるのかもな
気づいてる人がみんな買ってしまったか
缶詰は別にそこまで場所は取らないよ
空間をフルに使えればね
でも缶詰自体はいくつまで重ねていいのだろうか
うず玉水煮って缶よりもプラパウチに入ってるイメージだわ
>>755 パウチなら缶開ける音で襲われなくて済むな
金持って東南アジアなんて真っ先に現地人に殺される対象になるだけ
【悲報】「謎ウイルスによる謎風邪」、ガチのマジで流行り始めるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1779496214/ 動物のお医者さんネタが通じるのは40代までか
30代は知らなそう
>>612 初めての献血、全員若い人で初めてで8人秋葉原バラバラで行ってきたけど、何もくれないしお菓子もアイスも一個もくれないし、コロナ流行るから終わったら15分ぐらいで早く出ていけって感じで酷かった
漫画すら読めない
もういかない
>>712 ウヨ気味になってて驚く
そして「俺はもっと売れていい!お気に入り登録していいねを押して!」と懇願する
なら積むか…倒れるまで…!
>>778 安倍ちゃんの死骸に輸血しまくってた時点で分かってたろ
献血しに来る奴のことなんてカスとしか思ってないよ
>>768 円柱はかなり強度があるから気にするのは床の強度だけでいい
クラダシで買った非常食のパンの期限が今月までだから消費してるけど
どうせ相当余裕持たせてるだろうから開けずに保存しといてもよかったかもしれん
>>777 動物ネタだってしらんかったわ
たまにコピペされてたから
それでしったわ
>>721 これは政府が正しい
受注停止の連鎖で社会が麻痺したらマジでやばい
細々でも受注対応した方がよい
>>781 親族の子ども(福島)が悪性リンパ腫なって血小板の型があわないってことでみんなで行ったんやけどな
まあみんなすでに型登録したしええわ
適合で呼ばれたらいくわ
この話みんな広げたから複数大学で献血行かない人増えて草
>>786 いつくるかわからないほうが納期カオスでやばいよ
LIONの歯磨き粉が出荷停止(04/26には既に話題)や新商品発売キャンセル(05/02や05/05)なんてのは嫌儲じゃとっくの昔に話題になってたのに世間は遅すぎる
何かの出荷が止まろうが世間に伝わるまでタイムラグがあるからお前らは余裕で他人を出し抜けるだろ
カルディのモンスーロってパスタが美味いが500g300円超えで値上がりしたなあ
サバ缶なんて賞味期限切れてからが美味いってどこかのメーカーが言ってたぐらいだぞ
>>768 床の耐荷重が1平米あたり180キロだった気がするから
768の体重を引いて100キロ
10cm四方につき1キロ
段ボール2段までならいけそう
水は10cmの幅で2リットル1本だから1段が限界そう
山形のひっぱりうどんというののスレが立ってたので
真似してサバ缶と納豆とそうめんで作ったらなかなか美味かった
>>791 モンスーロは確かにウマイ
暫く食べてなかったけどまだそんなもんならちょっと買っとこうかな
>>791 大昔にディチェコが大幅値上げした時に代替品で入荷された時は128円だったからな
美味いんだけどね
パスタもなんか賞味期限が切れてからの方が美味いという話も聞く
投げ売りされているパッケージ破損品については品質が担保されてるか分からんけどね
ケンモジサンなら脳卒中や高血圧的な意味でもオメガ3は欠かせない
キングオスカーの鮭のオリーブオイル漬け缶が欲しいが日本では売っていない
iherbでは一缶900円
悲しいよ
スコップ、買ったか?ウンコしたの埋めたり、野草の根を掘ったり、使うぞ
オイルサーディンとかこのスレにこなければ買うこともなかった
120円くらいの安いのでも
レモンとブラックペッパーいれて食べるだけでこんなに美味しいのかと感動した
高いのはどんだけ美味しいのよ
食べて安いの食べれなくなったら困るから買わないておく
レトルトカレーを諦めてS&Bの粉末カレー赤缶を買ってきた。さてパスタをどうやってカレーに合わせようかな
備蓄洗剤をだんだん使ってるけど
YouTubeでニュース見てるとなんとかなりそうだな
値上げで買えればまだいい方
人工衛星で使用してるソーラーパネルって売ってるの?ホリエモンに聞かないとわからない?
たらこパスタとかいくらでも食えるし乾燥した粉末だから保存期間も長そうだし比較的場所取らないし良いんだけど
魚卵はオメガ3部分が乾燥してても劣化早いのかもしれない
>>812 なんか体内の尿酸産生寄与における食品部分って20-30%らしいよ
食品の影響そこまででもないんだと
>>810 宇宙で使うソーラーパネルは高性能化のためにカドミウム等汚染物質を使ってるスペシャルなやつなんで、一般人は入手困難かと
>>813 確かに摂取したアルコールによって体内で作られる尿酸のほうが量が多いって以前何かで読んだわ
さらに言うと食事による外因性の尿酸産生の20-30%のうちアルコールや果糖の影響を引いてプリン体だけの影響を見ると10-20%だそうで、プリン体は尿酸の主役じゃないという
人間が選択してコントロールできる部分だから着目されて大きく語られてるわけだね
医者としてもそういう指導するしかないわけだし
>>572 このノルウェー鯖の方の味噌煮缶ドンキで見つけたけど
200円だと安いの?買いか?
>>807 とある焼き鳥屋の大人気メニューだったカレーパスタはインド系さらさらカレーに焼き鳥タレごとぶち込んだような味だったなあ
キャラメル慌てて買ったが
キャラメルは非常時の栄養補給としても良さそうだ
>>792 水煮や味付きは特にそうらしい
日本缶詰協会がHPで書いてたわ
期限切れ2年のツナ缶旨かったからツナ缶は大量に買ってある
>>804 金属製のちゃんとしたやつ買ったわ
家庭菜園始めたから
チリシーズニングとペペロンチーノシーズニング混ぜて鶏肉漬け込んでフライドチキンにしてみる😋
身の回り修繕用に接着剤のGクリヤーも買った
安い靴の修理に便利
>>807 スパイスかなり聞かせた方がパスタには合う
>>716 ヨドバシ・ドット・コムで1120円だな
一本買っとくか
シャベル買ったけど、使う時がない
でも家庭菜園しようと思ってるからこれから使うかな…
>>787 売ってんのかよ
食えるとはいえ賞味期限1年切れなの考えると割安感ないな
シャベルは俺も買っとくか
何かを埋めるってのはインフラ傷んできたら普通にありそう
>>766 国民が飢餓状態でのたうち回る事になる頃には自民党独裁体制がすっかり完成して、
共産党辺り皮切りにまたメチャクチャな罪状で殺されたりする国になってると思うよ
脱日ボートピープルが釜山とか目指すんよ
カンパンは缶が錆びてるの食った人がこりゃだめだって言ってたから基本的に錆がないのが条件
錆てんなら中までカビててもおかしくない
このノルウェー鯖缶調べたらもう製造終了ぽいし
ネットだと倍ぐらいで売られてるから1ケース分買っといたわ
ハズレじゃないと願うわ
メインで利用してるスーパーでマルハニチロの鯖缶が税込118円で売られてたから衝動買いしてしまった
金に余裕があったら迷わずケース買いするんやが…
前スレにあったポテチにチリシーズニングかけるやつ食ってるけどめっちゃうまいな
チリ大好きだからこれは買って正解だった
ホムセン行ったらエンジンオイルが補充されてた
ただ1人1個までの制限かかってたからヤバそう
我が家にも蔵があればなぁ
米やパスタや缶詰そこにも置いとけるのに
隣の家に蔵があってそこはもともと爺さんの生家で今は赤の他人がそのままの状態で所有してるけど、密かに売りに出されたとき我が家が爺さんの生家を買っていれば
キャラメルとか歯にひっつくお菓子は苦手だから羊羹備蓄してある
なんかちょこちょこ値上げが始まってるな・・・
備蓄を急がねば
天明の飢饉(津軽)で命運を分けたのは何かとGrokに聞いた
漁村に住んでるかどうか(※ただし魚だけの食事ではダメ)
富裕層の農家、商人、藩士
米の備蓄量
とのこと
>>847 栄養バランスを含めた備蓄量又は食料調達能力だなあ
炒った大豆常温で2か月以上経ってるが普通に食えるな
これは長持ち
>>851 あいこちゃんは美味いという話だから、それくらいはするんじゃね。
メーカーが品目を絞るというより潰れまくって色んなものが消えるって影響の方が大きそうだな
備蓄っていずれ元に戻ることを見越しての物だから潔くお別れしといた方が良さそうなケース多そう
>>588 バリラ5キロ✕3は安かったよ
開けたら残りはジップロックだろうけど
2年開けずに済むかなあ
普段はスーパーでママースパゲッティ買ってる
過去スレで話題になってたシュミテクトエナメル+
2本買い足して計7本、もっと買いためようか悩む
高いものだし、1年後には歯磨き粉変えるかもしれないしなぁ
ミニトマト盗もうとビニールハウス侵入 容疑で中国籍の男逮捕 茨城県警鉾田署
ビニールハウスから出荷直前のミニトマトを盗もうとしたとして、茨城県警鉾田署は23日、建造物侵入と窃盗未遂の疑いで、中国籍でいずれも自称同県鉾田市、農業、男(37)を逮捕した。同署によると、容疑を否認している。
逮捕容疑は22日午後9時25分ごろ、同市、農業、男性(74)が管理する同市内のビニールハウスに侵入し、ミニトマトを盗もうとした疑い。
同署によると、男は通行人に犯行を目撃され、現場から逃走したが、通行人から連絡を受けた男性が110番通報し、巡回中の同署員が男の身柄を確保した。
>>854 ありゃ、たまに物足りない甘味に使うのに
確保しとかなきゃ
>>851 割と安い方
俺の近場だと高い店が250~300で安めだと220円くらい
1店だけ税込み200のがあった
日本円の価値は2年前と比べたら既に3分の1にはなってるのが恐ろしい
たった2年でな
5000円で買えたものが今は15000円出さないと買えない感じだ
>>854 なんかひたすら悲しいな
こんなもん会長の道楽ってことで赤字のまま続けてたって許されてたはずなのに
高市のせいで
ビンボメン俺の備蓄の三大守護者
・朝日商事
・神戸物産
・トップバリュ
餅も賞味期限によっては買っておきたいが高値掴みにならないか気になる
とはいえナフサありきのものだから今しかない気もするし果たして
殆どの物が今が最安ってさんざん言ってるのに高値掴み心配する意味がわからん
むしろ安くなる理由がない
今売っている餅って正月の残り物じゃね?
賞味期限2028年のが欲しいけど際どいな
おまえら、来年まで生き残ったらみんなでバーベキューしようぜ
↓こいつんちで
餅は個包装でも大袋開けてしばらくしたらカビが生えることがあるから油断してはダメだぞ
>>872 結露に弱いイメージ
袋開けたらそのまま冷蔵庫にいれてる
数ヶ月単位で見れば株とかは下がるかもしれないけど物価は間違いなく下がらない
本物のお買い得相場
>>873 大袋未開封なのに既に結露が出てて悩んでる…
俺は高市が首相を辞めるまで生き残ってる自信ないわ
台湾有事が終わっても生きていたらそれは奇跡だな
餅は餅そのものが含んでいる水分が多いんだよ
あんな見た目して45%が水分だからな
>>836 タジマヤって個人にはやってないんじゃなかったっけ?
>>847 道に生えてる雑草とかも全て取り合いになったって言うからね
>>875 それは気温の変化によるものでは
袋の外と中で空気が通ってるわけじゃないでしょ
オーケーで御婦人がゴム手袋の在庫を店員に聞いてた
店員は「どうしても入荷できないんですよ」「戦争が終わらないと話にならない」って申し訳なさそうに反日してた
>>876 高市は本気で中国と戦争するつもりかね?正真正銘のキチガイだ
>>869 マックスバリュのPB切り餅1kgで
賞味期限が再来年1月で税込み900円を
超えていた、以前より高い気がするが
賞味期限が長いからかもしれない
早苗はキチガイではない
キチガイなのはアレを選んだ俺たち日本人
備蓄もいいけどさ、売国トカゲがトップにいて、国民の大多数がそれを支持している国に居続けるのは極めてリスキーだぞ
高市と一緒に沈みたいのか?
近所歩いてたら塩ビ管とかの資材不足を話してる家族連れいたわ
世間にも大分浸透してきてるな
>>841 彼らは金で米買ってたわけじゃなくて、年貢で取り上げてたんだよ
五公五民ってその年に取れた米の半分って意味じゃなくて
棲準的な作柄の時の収量の半分って意味だから
凶作で五しか収穫できなくても五取り上げるの
漁村なら比較的生き残れたっていうのも漁村は田んぼやってなくて年貢の負担が農村より軽かったから
>>884 ニトリル手袋無いんだってな
医療介護食品関係大困り
>>891は
>>881 なんかちょっと
>>841の蔵の話にイチャモンつけたみたいになってしもうた
すまぬ
>>890 自民は騙していないし日本人は騙されてもいない
自分の意思で選んだだけ
被害者面をするな
>>895 国家基幹統計改竄までしてて騙していないは通用しないだろ
Amazon定期便 今チェックしてみたら、来月の商品が4つほど消えていたな
入浴剤、コンビーフ、ミートボール、乾燥野菜、のあたり
ヤバくなってきたな……
>>890 日本人は喜んでサナエを支持した
>>896 もはや統計改ざんする必要も無いんだよ
テキトーにナフサは足りてる!って言えば信じるんだから
>>896 事実と異なることを述べた
事実と異なることを知りながら受け入れた
これが事実だ
全員が加害者なんだよ
備蓄を備蓄を重ねて、備蓄を蓄備
ノアの方舟には全員は乗れない
ペールバケツ蓋付き45L買ってきた
水溜めてもいいし雨水溜めてもいいし
公園や花壇とか校庭を畑にする時期がくるかな
>>836 実店舗に行くけど、全体的にものすごく安いわけではないと思う。
スーパーよりは安い。
>>901 ノアはただのマヌケで
元いた陵地では全員生き残ってその後も楽しく暮らしました
ってのが実際のとこじゃない?
人類の歴史に照らし合わせると
>>899 さすがに最近はナフサは足りてるを信じてるのはサナ活してる工作員だけだろ
ヤフコメですら高市ボコボコだしな
>>900 事実と異なる事を知らされたのは何年も経った後だろ
もう昔の事だから諦めただけ
裏金もそれでも最初はおかしいだろという声が多かったが『公』が何も動かないからみんな諦めた
諦めるのは良い事ではないが誰が悪いと言えば自民党・公が悪い
時化でボコられた漁師勢復活。今日はそこそこ良かった
https://i.imgur.com/ZrLpV68.jpeg でも一回だけ危ない一瞬あったな。死ぬまでいかないけどギリかわせなかったら腕無くなってたな
やっぱり疲れてるとダメだ「気を抜いたら死ぬ」って毎回言い聞かせて漁に出るのに。1週間はメンテだけにしよう
自給自足まで行ったら北海道とか秋田が強いのかな。それとも冬に強い鹿児島とか南の方かな
嘘を吐いてまで被害者ポジションに執着されたらもう何も言えねぇわ
嘘吐き民族には嘘吐き政治がお似合いだね
🏺🦎と心中確定だなこりゃ
国民が悪い!自民党は悪くない!
↑
どこの工作員か分かるという物w
ナチスかよ
備蓄するよりイランアメリカイスラエル大使館で同時にデモしてホルムズ海峡封鎖解除を求めた方が早いんじゃない?
日本政府が正しい努力(ホルムズ海峡封鎖解除に向けた外交)せずにホルムズ海峡での目詰まり解消から目を背けている状況で備蓄するのは正直しんどいわ
>>908 自民党は悪くないだろ?
日本を憎悪する異国のカルト集団であると地上波で報道されている
そしてその存在理由通りの働きをしているだけだ
一方日本人は日本を壊す存在に票を入れた
これは悪いな
頭が
>>28 一括ヒアリング会場だけど東京ドームでも予約したほうがいいかもね
ワッツ行って来たがインドネシア産のオイルサーディンしか無かったわ
鯖缶はどれも中国産だった
イラン産ナフサを積んだタンカー
大阪行きにして海峡突破→中国行きに変更→再び大阪行きになったそう
イラン産ナフサほんとに大阪に来るんか?
我々は国民に強制していない。彼らが我々に委ねたのだ。自業自得だ。
「ヒトラー 〜最期の12日間〜」思いの外面白いぞ
>>897 今月頭の分でトイペ、食洗機の洗剤、柔軟剤がキャンセルされたよ
>>916 でドイツ人は今もその業を背負っている訳だな
なんかまた心の中のナチスに従って同じことやってるし
>>912 ヒトラー「ドイツ民族がこの戦争に敗れるなら、それは彼らが弱かったということであり、より強い東方の民族(ソ連など)に未来を譲るべきだ」
ゲッベルス:「同情しない。我々は国民に強制はしていない。彼らが我々に委ねたのだ。自業自得さ」
日本国憲法第15条4項:すべて選挙における投票の秘密は、これを侵してはならない。選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。
もともと第二次安倍政権での自民党憲法草案を見て緊急事態条項で基本的人権の剥奪に反対しない方がおかしいわけで
10年以上自民党なんかに投票したことないわ
>>910 お魚とか器材とかは見る人が見たらどこの誰だかわかっちゃうんでしょう
反応には困るけどこうやって匿名で自慢したい気持ちはわかる
まあ身の安全のためにはおっしゃる通り
>>920 自分で自分を害してるんだから、責任を問われるもクソもないw
うっかり投票とか白紙しちまった奴が自己正当化のために必死に被害者面してんだろうな
岸田が石破がってのも同じ手合いだろうよ
業務用スーパーの除菌アルコール87% 1L 600円(25%まで薄めたら3.48Lになる) [347751896]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1779526811/ ↑ところでこれ見たことある?
除菌用に欲しいな
>>912 自民カルトが招待を隠してデマ煽動したが事実
>>924 害をなしているのは自民党
自民党に投票したからと言って皆殺しにしようとは思わない
自民党と言う組織を構成している連中は皆殺しにしていい
輸入してる薬とか大丈夫なんかな。今のうちに備蓄しとかないと。サングラスも安い予備買っとこ
>>869 来年の餅が食いたくなる年末に餅が生産続けられてればいいけどよ…
自分は来年分の年越しそばとお屠蘇用酒もすでに確保した
無駄になるならそちらのほうが望ましい
>>885 サナエだけ単独で中国に献上したい(返品不可)
女のトップがここまで愚かだとはよ・・・
こんな戦後最大有事に安倍ちゃん以下の総理とか
何回騙されても自民に入れるんだからどうしようもない
最善はこのまま高市が対応せず代替ルートがチビチビと入ってくる状況
次点は米国が石油貯蔵不安から日本への輸出規制を始めること
最悪は中国が強く成りすぎるのを防止する為に日本を尖兵に軍事で削る方向に向かうこと
>>928 ツナ缶(まぐろ)のAmazonの配送予定6/22とかはキャンセルされそう
竹槍、肩パッド、手斧、ナイフ、バール、スコップ、ラジオ、携帯浄水、携帯トイレ、水、砂糖、塩、ハチミツ、缶詰
ビタミンサプリ、抗生物質、包帯、ガーゼ、傷テープ、正露丸、風邪薬、解熱剤、鎮痛剤、整腸剤、胃腸薬、軟膏、湿布
虫さされ薬、脱脂綿、消毒液、ピンセット、ハサミ、体温計、爪切り、ゴミ袋、耐熱ビニール袋、ジップロック系
蚊取り線香、殺虫剤、蚊帳、ライター、ファイヤースターター、アルミホイル、アルミシート、タオル、綿棒、テープ類
手袋類、下着、靴下、洗剤、石鹸、ボールペン、ホース、ノズル、洗濯バサミ、ブルーシート高厚、ルーフィング、コーキング
ハウスラップ、土嚢袋、生理用品、オムツ、エタノール、粉ミルク、農業用品、農薬、肥料、野菜の種
ペット砂系、ペット餌、ペット薬、冷蔵庫、冷凍庫、エアコン、扇風機、エンジンオイル、灯油ポンプ、灯油タンク
歯ブラシ、歯磨き粉、口腔内洗浄液、アルミ袋、保冷剤、クーラーボックス、ペットボトル、タイヤ、自転車
塩ビ管、接着剤、水鉄砲、傘、靴、サンダル、ビーチボール、パラソル、備長炭、アイス、アイスクリーム、花火、バケツ
ライフジャケット、釣り具、浮き輪、日焼け止め、メガネ、コンタクト、サングラス、アロハシャツ、サーフボード
LANケーブル、USBケーブル、延長コード、コンテナ
政治のことはここで言ってもしょうがないだろ
まあ「最悪を想定して備蓄」しかない
高市がなんとしても成し遂げたいのが改憲
それ以外はどうでもいいのが本音だろ
首相会見でも真っ先に改憲宣言してたくらいだからな
騙した自民党が悪い!という所で憎悪を留めておかないと
『国と言う枠組みの外』から見ると『国という枠組みの中』は全部悪いと言う事になるぞ?
よくネトウヨが使う「止められなかった野党が悪いw」という定型文が「止められなかった野党支持者が悪い」となり降りかかり
日本人ならこのスレ住人含めて全員死ねという事になる
そんな馬鹿な話はない
それに同意する奴は今すぐ首括って死んでくれ
>>937 基本的人権が奪われたら備蓄も奪われる可能性がある
つまり政治はある意味備蓄より大事なこと
>>942 備蓄は隠せばいいし流石にこうなる前に物が無くなるだろうけど自給自足勢にとっては最大の懸念だよなこれ
電気が無くて空調が使えなくなることを考えると
カビキラーも大量に買っていた方がいいぞ
食器洗剤の詰め替え開けちゃったから追加を買っとかないと
>>941 ぶっちゃけ日本人一般に対して割と絶望してる
原爆落としてソ連参戦しないと目が覚めないバカ民族だよ
肉や魚は備蓄諦めてるわ
まあ穀物と塩と葉っぱ食ってればナントカなるだろ
>>943 隠しても見つかったら資産没収で強制収容所で拷問の末獄門死もあり得る
治安維持法とはそういうもの
政治の不備により備蓄の必要性が増すなら政治の改善を目指す事こそ備蓄量を減らせられるから
備蓄と並行して政治への関心を強める事が最大の抵抗やと思うけどな
>>951 ジャップ政治は改善なんてしねーから
それより自己防衛だ
>>946 次亜塩素酸ってガンガン分解劣化していくから大量に備蓄してもな
俺は1年分を目安に塩素系の備蓄定数を決めたよ
>>942 実際、太平洋戦争終戦直後は警察が公然と人の家来て徴収だって奪った歴史があるしね
そもそも備蓄自体が政治的行動だからな
お上が信用ならんから備蓄して抵抗してるわけで
大半の国民は危機が訪れたらお上がなんとかしてくれるとしか考えてない
やっぱり今すぐ逃げるか備蓄して世界の恐慌が終わるまで耐えて逃げるかの二択だな
>>948 俺はそこまで絶望していない
だからこそもう10年以上前から嫌儲板で2030年以降の羅生門日本に向けてこう備えろと書き続けてきたんだし
本当に絶望してたらそんな書き込みしてない
但し2030年には日本は羅生門と言うほどには日本の未来を悲観しているし
ネットでは嫌儲にしか備えろという書き込みはしていない
他は無理
まずは改憲をなんとしても阻止すること
それが出来ず改憲され緊急事態条項制定なら我々の寿命は残り僅かと考えるべき
カビ落としはジクロロイソシアヌル酸ナトリウム溶液をティッシュにスプレーして貼り付けとけばいい
何度も出てるけど殺菌向けにジクロロイソシアヌル酸ナトリウムの備蓄がいいよ
>>955 そう
だからネトウヨは備蓄モメンを反高市の反日だと見なして攻撃してくる
>>958 まともな国民ならそもそもラショウもにならないんすよ
結局カビ擦るのって歯ブラシだからな
歯ブラシ100本くらい買っとくのが正解
>>955 嫌儲で備蓄がこれほど流行ったのは日本政府を信じてなかったからか。確かに
そのうちインドみたいに渡航に制限がかかるかもしれない
日本脱出するには今なんだが言語能力と手に職ないとそう簡単に踏み切れるもんではないんだよなぁ
モディ首相、インド国民に在宅勤務や渡航控えを呼びかけ イランでの戦争続く中 2026年5月11日
https://www.bbc.com/japanese/articles/ckgpneny63do.amp ここ10年自民党のみならず維新や国民民主や参政党など改憲勢力が議席を伸ばしてきたがこれも改憲させたいアメリカのバックアップがあったからだと考えている
チームみらいなんかも間違いなくそう
利上げしたら住宅ローンとか中小企業ローンの負担が増すから利上げはまずい
すると円安で輸入品は高いまま
それと沖縄の全島避難計画も気になる
これがもし計画通り決行して成功体験を得て全都道府県にやるようになったらいよいよ茹でガエル
もう逃げられん
戦争回避を訴え 市民ら署名活動 宮古島 避難計画巡り
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1807642 公開日:2026年4月1日 3:57
【宮古島】武力攻撃を想定した政府の住民避難計画を巡り、宮古島市民が島に住み続ける権利を求める会(奥平一夫会長=写真左から2人目)は31日、市内で記者会見し、「島外避難をせずに済む戦争回避の模索」を求める署名活動を始めたと発表した。
市民1万筆を目標に10月まで行い、首相や県知事、市長に提出する。
>>964 まあ歴史を遡ればどこの国も「この頭おかしいのをよくトップに担いだな」という時期はあるものですし
その結果国民の多くが塗炭の苦しみを味わう事もある話ですし
その時期に当たる事は当事者としてはすげー嫌で不幸だけど歴史として俯瞰すれば残念ながらある事なんですよ……😭
>>936 線香、チャッカマン、香典袋
画鋲、輪ゴム、クリップ、各種文房具
ホカロン、血圧計、自転車用空気入れ
炭入り簡易トイレ(便器にかぶせる奴)
物不足になって
物々交換のマーケットとかできたら
色々交換したいもんがあるんだよな
介護用のオムツとか余ってて
でも利上げしないとますます円安は進む
進むも地獄下がるも地獄で打つ手なし
一応外貨に替えてあるが根本的解決にはなってないな
値上がりが予想されるなら買っておくのは普通の経済活動
商売なら値上がりした時点で転売して利益
政府が法律で禁止品にしないかぎりだけど
ちなみに緊急事態条項で預金封鎖からの資産没収も現実的だからな
その一貫として備蓄没収
>>967 備蓄消費期間になれば必然的に無職だろうな
そこで勉強なりスキル磨くなりして、有事が終わり人間の数が減った世界に向けてレッツラゴーが理想だな
日本は憲法壊されて独裁国家になるの避けられないだろう
生き抜くだけではなくその先に向けた行動するためにも備蓄が要るわ…と言いながら買い物しまくってる
株も処分してるわどうせ物価の方が値上がりするし
まだ大丈夫だけど普段使いのハサミは予備を買った
セロテープ撤去するスーパーも有るから対策しとけよ
>>897 定期してたやつは3月4月で買いだめて定期切ったわ
やっぱりな
>>978 金地金を買っておけ
200gまでならアナルにするっと入る
三菱マテリアルが一番スムーズだった
プロバガンダって書き込みも散見されてなにが本当かよくわからないのはある
>>978 そうとバレずにやるつもりなのが沖縄の全島避難だと思う
一時的な避難だからと言いくるめて手荷物一つで土地家屋財産全て沖縄に残して人だけ消し去る方法が危機を煽ること
戦争が終わらないからと半永久的に帰さなければ土地家屋財産の持ち主は死に絶えて国のもの
ゴールドもいつまで資産価値があるか分からんのよね
グレートリセットでゴールドすら無価値になる可能性すらある
エンタメイベントとか遊園地的なものって続けられるのかな?
飲食もメニュー表やマクドナルドの人形がモノトーンとか
>>976 総理が円安ホクホク政治
外国人投資家や観光客はホクホク
>>986 とはいえ1番価値が戻りやすいのもゴールドだろうし
【緊急高市速報】スズキ、エンジンオイル交換停止 [469534301]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1779527680/ てっきり、日本に二番目に苗字が多い鈴木さんが経営している
中古車販売店か板金屋さんの話かと思ったわ
>>895 自民党は明確な意思を以て日本人をだましている
お前は自民を甘く見すぎ
>>975 そろそろジモティ履修したほうがいいかもな
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 59分 13秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.io/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.io/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。