KDDIの不正会計事件、面白すぎる。監査の目を躱しながらたった2人で2400億の架空取引を作り出すという剛腕サラリーマン物語 [268718286]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【税理士が解説】99.7%が架空取引。KDDIグループ子会社の巨額粉飾と「納税」という致命的な実損(税理士ドットコム)
KDDIの連結子会社である「ビッグローブ」および、その子会社「ジー・プラン」において不正会計が発覚した。
KDDIが発表した調査報告書によると、ジー・プランが行っていた広告代理事業の売上高のうち、99.7%が実体のない架空取引であった。
遅くとも2018年8月から2025年12月までの間、架空循環取引が継続的に行われていたことが認められたという。
不正は複数年にわたり、累計で売上高2,461億円、営業利益1,508億円が過大に計上されていたことが判明した。
取引の実態は、複数の広告代理店との間で広告枠の売り買いを装う「循環取引」であり、
売上を膨らませる過程で、広告手数料として約330億円が外部へ流出していた。
当初は赤字補填を目的としていたものの、その後は業績目標の達成を動機として継続された。2022年3月期からはKDDIによるグループファイナンス(親会社からの融資)が導入されたが、
この資金が結果として架空取引を維持・拡大させるための原資となっていた。
架空の利益であっても、決算書上の数字に基づいて法人税等の納付が行われる。
同社は長年、実体のない利益に対して、本来は事業投資に充てるべき現金を納税という形で排出し続けてきた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a46e48ec18884fb658430ba66d587dea317db117
https://newsroom.kddi.com/ir-news/assets/2026/kddi_ir-1111_4392/kddi_ir-1111_4392_pdf_A.pdf ・Gポイントという誰も知らんポイント制度の広告事業、当然ながらうまくいかない
・ノルマ達成のため架空取引を開始
・取引を成立させるためA社→B社→C社→A社と循環させる
・広告事業の成果(アフィリエイトのクリック数等)も当然捏造し売り上げが爆伸び
・中途入社した人がおかしくないすか?と気づくも「考えるな、バカになれ」と言われ仲間に加わる
・架空の売り上げが高まりすぎて親会社のKDDIがいいじゃんもっとやれと現金注入し生き長らえる
・世間で誰も知らんのに広告の売り上げだけはうなぎのぼり
・さすがに怪しくなるが巧みな書類偽造と「すげえインフルエンサー使ってるんすよ!」と弁明し追求の目を躱す
・結果、KDDI社長が監査法人入れて調べるまで約7年間、2461億の売上高のうち99.7%が捏造だった過去最高の不正会計を達する
これがスルーされるって...
不正は複数年にわたり、累計で売上高2,461億円、営業利益1,508億円が過大に計上されていたことが判明した。
1年目は不正会計やらずに普通に1人で億の売上作ってたらしくて意味がわからない
出来ない理由を考えるのではなく
・中途入社した人がおかしくないすか?と気づくも「考えるな、バカになれ」と言われ仲間に加わる
IKEDA DAISAKU
↓
I【K】E【D】A 【D】A【I】SAKU
↓
IKEDA DAIS【A】K【U】
広告事業はものがないから怪しいよねマジで
ウエイ系の業界っぽいし
これ自称公共放送のNHKでさえも大した報道はないんだよなあ
この規模でも誰も逮捕されないとかね
法の支配が存在してないんですよね
>>16 一方運用で50億もの利益を産んだソニー社員は懲役9年という事実
>>5 これ払わなくていい法人税払ってたことにならね?
これを一人でやって隠し通し続けていたというのがすごい
力の入れどころがおかしいだけでこいつかなり優秀だろ
別に凄いわけでもなんでもなくて、もはや監査役とかがお飾りてしかない日本の企業の実態を反映してるだけだよ
監査も分かってても言えない
> ・架空の売り上げが高まりすぎて親会社のKDDIがいいじゃんもっとやれと現金注入し生き長らえる
auが展開する本業以外のサービスが悉くゴミなのって実態を知らずに帳面だけ見て決める社風にあるんだろうね…
循環取引の何があかんのかわからんわ
税金も払っとるし雇用も生んでるのに
金は天下のまわりもの言うやろ
じゃあ間に何社以上挟めば循環取引言わへんのや?
>>7 そう、社長が変わってようやく俎上に乗ったと言うだけ
社長もなんかおかしくね?って疑って調査したけどそれもかわしたからな
こんな動かしたら現金合わなくなると思うんだけどなんでできるの?
これ、会社に直接関係ある人以外になんか影響あるの?
外部の人間からしたら
税金たくさん払ってくれてありがとうございます
って話に見える
>>31 決算数字の帳尻合わせのためなら、多少のキャッシュなどどうとでも
>>33 経済の信用を歪める
資本主義に置いて最大の罪
>>33 税務署にとってはその通り
株主にとっては損失
>>37 株主も「直接関係ある」としたら
その通りってことっすか
>>31 テキトーな広告とかで支出していることにしたんだろう
売り上げないのに結局税金払ってるし損してるじゃん
有能風の無能すぎるだろ
Gポイント放置してたが久々にログインしてBiglobeの支払いに回した
一時期は楽天ポイント稼ぎみたいに遊び感覚でやってたんだがすぐ飽きたな
これバレたら楽になるなって良心の呵責あったろ
なぜベストを尽くしたのか
これで刑事罰無しなら
ライブドア事件で殺された野口さんが馬鹿みたいじゃん
KDD時代とあんま変わってねーな
ちょいちょいアカンことやらかす
____ r っ ________ _ __
| .__ | __| |__ |____ ,____| ,! / | l´ く`ヽ ___| ̄|__ r‐―― ̄└‐――┐
| | | | | __ __ | r┐ ___| |___ r┐ / / | | /\ ヽ冫L_ _ | | ┌─────┐ |
| |_| | _| |_| |_| |_ | | | r┐ r┐ | | | / | | レ'´ / く`ヽ,__| |_| |_ !┘| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|‐┘
| r┐| |___ __|. | | | 二 二 | | |く_/l | | , ‐'´ ∨|__ ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_.| | / ヽ | | | |__| |__| | | | | | | | __ /`〉 / \ │ | |  ̄ ̄|
| | / /\ \. | |└------┘| | | | | |__| | / / / /\ `- 、_ 丿 \| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く_/ \ `フ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | | | |____丿く / <´ / `- 、_// ノ\ `ー―--┐
`´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'  ̄ ` `´ `ー' `ー───-′
この2人はもうちょっと仕事が違えばいい仕事したと思う
もしくはいい詐欺師になったと思う
何度読んでもカラクリがわからんわ
誰が売上金入金してたんだ?
外部の会社もグルなん?
途中でもっと腹括って東南アジアに高飛びとかすればよかったのに。
本書いたらそれで食えそう
架空取引粉飾決算のスペシャリストとして生きていける
小説書いたり、コンサルタントしたり
メディアで粉飾っ決算の解説したり
逆にゆうとたった2人用意すれば循環取引の責任を回避出来るってコト?
>>31 循環取引だから帳尻が合うようにぐるぐる回すのよ
雪だるま式に金額が増えていく
>>46 社長が変わって
社長が数字がおかしいから
調査しろって話になった流れ
>>25 その環境の無い企業との公正な競争を阻害するからじゃないのかね
ブロック経済で孤立した日本みたいな
こんなんで利益出しても国や自治体が得するだけちゃうの?
>>24 企業なんてどこもそんなもんだ
最近だとバンナムが数字だけ見て「ランダムグッズはユーザーに人気!」とか言ってプチ炎上したからな
>>62 外の監査法人入れて調べてもらってるからそれはない
ただ、ある程度わかってて泳がせてた部分はあるかもな
2400億の0.3%(7.2億)は実売上だったのかよ
普通に売上作れてるのは作れてるんだな
>>69 2461億の99.7%が架空のものだったんだよ
これノルマのためとか言ってるけど普通に手数料をポッケにナイナイしてるんだろ?
ただの横領じゃん
>>13 Kokusai Densin Denwa(国際電信電話)会社
と
Daini Denden Inc.(第二電電株式会社)
が合併してKDDI
アホみたいな広告料ぶち込んで全く知名度がない現実に誰も気づかなかったのかよ
>>73 KDDIの子会社のビッグローブのさらに子会社のジープランてとこが起こしたことなんでauのほうには影響ない
グループ全体では売上高5兆9000億とかだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています