嫌儲備蓄スレ★56 [695089791]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
エボラ怖いとか言ってる奴出てきて草どんな病気かも調べないし現地人でも問題視してないのに
GW明けよりこの5月から6月への切り替えの方がやはりヤバいな
かなり報道も変わってきた…
備蓄それなりに納得できる分はしたつもりだったけど、世界情勢が不穏過ぎて不安が勝ってしまう
>>10 それと同じで、金持ちになっても不安は消えない、と分かるね
金持ちになったらなったで、失う不安にさいなまれる
6月の一斉爆値上げはヤバいね
既に一部老人たちは動き始めてるし
前スレで意外とゴミ分別してる奴が多くて意外だったな
サバ缶ツナ缶洗うのが面倒でそのまま燃えるゴミに出してたわ
ここまで無策だと逆に清々しい
ハードランディングを意図的に起こして戦争でも始めるのかな?
>>17 そんな事しても中に缶入ってるのバレてゴミ袋置いていかれる
>>17 ちなみに日本のスチール缶の回収率は95%
君は20人に1人の選ばれし人物だ
日本国債の暴落 円の暴落 円キャリートレードの破滅
アマゾンで5/16に注文したポタ電用の延長ケーブル、5/29から6/5
までにお届けのまま変化ねーなぁ
あれがないと充電するのにポタ電持ち運ばないとソーラーパネルのとこまで届かないから面倒
備蓄スレ
↓
ベランダ・家庭菜園スレ ←イマココ
↓
疎開・脱出スレ
↓
ダーチャ・狩猟スレ
↓
闇市・環濠集落スレ
>>21 >>22 お利口さんかよ
備蓄モメンはリバタリアンで公共ルールクソ食らえの人ばかりと思ってたわ
格之進の缶詰ハンバーグ5月下旬発送だったのが
7月上旬に延期のお知らせきた
やはり遅かったか…
これもう届かないかもしれない😭
>>30 きちんとした性格じゃないと、きちんと備蓄できないぞ
はっきり言って、国と企業が、原油を備蓄していたから、今助かってる部分はある
6畳1間とかに住んでる人はどうするんだろうなこれ…
>>36 家出て都会にいる人だろ?田舎に帰ればいい
>>35 その原油の備蓄があるからまだ普通の生活ができてるのに
個人の備蓄は頑なに不要という人の気持ちが分からん
>>38 ああ、褒めてるのね
ありがとう了解
「部分はある」ってマイナス評価っぽくない?
不本意ながら...みたいな
>>42 事が起きる前の「事前の備蓄」と「事後の備蓄」は意味が違ってくる
イランへの攻撃が起きる前に備蓄してる者は「備蓄モメンのプロ中のプロ」
>>41 俺、昨日4つ目のトランクルーム契約しちゃった😅
0.5畳から1畳くらいの小さめの奴を借りて
コンテナボックスを積み上げてるんだよね
色んなリスクあるから備蓄も分散させないとな
>>36 均一に均等に敷き詰めるなら1.2トンくらい置けるはずだから
大航海時代の航海士のように毎日あれをあっちにやったりこれをこっちにやったりして
バランス最優先で暮らす
>>36からの
>>41,45ってまるっきりただの宣伝じゃん
半畳や一畳の借り手がいなくて困ってるんだな
ということまで分かる親切仕様
トランクルーム、重量分散の面でも
家に積み上げるより良いかもしれんね
何だかんだでパスタ60kg米150kg積んでしまった
米積み増しするか迷うけどどうしたもんかな
特に贅沢してるわけでもなし
たまーに好きな音楽イベントに行くのが楽しみって程度だし
今までと同じフツーの生活したいだけなんだが
なんで備蓄なんぞせにゃならんの
もうやだ
良いもん教えとく
森永製菓 inゼリー エネルギー ロングライフ
5年持つぞ
栄養ゼリーは、胃の調子が悪くなって吐き気で食べられないときに、かなり役に立つよな
備蓄に備蓄を重ねて、備蓄を蓄備
缶詰は現物資産
日本銀行券より信頼できる
>>47 どうせ借りるなら広い部屋借りるもんな普通は
インフレとは、物の値段が上がることだが
物の価値が上がって、お金の価値が下がっている
来週月曜から一斉値上が始まる
車屋からメール
エンジンオイルがねえから勘弁してくれと
調べたらUAEのオイル添加剤工場が攻撃されて再開してねえんだんな
中国からは化学処理に必要な触媒も輸出規制がかかって入らない
つまり在庫限りってか
金があるならスペースを広げることは考えた方がいいぞ
スペースこそが備蓄の限界だからな
別にトランクルームじゃなくても
賃貸でもう一つ部屋借りてもいい
土地が余ってる田舎が勝つよ
太陽光発電にしても田舎のスペースが勝つ
パスタ・パスタソースのニップンの値上げは、8月1日出荷分からか
高市が日本国民の命すべてを売り渡したパランティアという会社
日本国民を攻撃目標として殺させるための会社だった
https://gendai.media/articles/-/165205?page=4 英テック誌『The Register』によれば、Mavenは衛星画像、ドローン映像、電波傍受、位置情報をリアルタイムで統合し、AIが攻撃目標を自動選定する。GPS座標を出力し、どの兵器で攻撃するかを提案し、攻撃の法的正当性まで自動生成するという。
パランティアのアーキテクトであるチャド・ワールクイストは同誌の取材に対し、「通常なら2000人の情報将校が必要だった標的選定作業が、今では20人で済む」と語っている。2026年2月末から始まったイラン攻撃では、このシステムが初日だけで1000件以上の標的を選定したとされる。
ピーターティールって今こんな顔してるのか
老けた顔だな
>>61 都会は消費するだけの場所だからな
生産どころか備蓄すらできない
8月値上げ9月以降値上げとか言って2,3ヶ月余裕がある風を装っておきながら
既に在庫切れ祭で今の価格では実質入手不可能に突入だよな
明日が勝負では? 土日は安売り店を中心に大混雑だろうな
都会のリッチなビジネスマンは週末に田舎のほうへ車でゴルフに出かけたりするけど
どうしようもない消費だな
36缶セット
しれっと10缶セットに直してるじゃん
>>67 純粋に6月からの値上げ対策ってことで買いに来る人達もいるだろうからな
オフラインのスーパーだけじゃなくて、オンラインの通販も需要が大幅に上がるだろう
皆が欲しいものを手に入れられますように
【高市悲報】高市早苗🦎「時は来た!国家情報局(特高)が通ったので次は自衛隊を憲法に明記するわよぉぉぉぉ」 [165981677]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1779975549/ どんどんひどくなるな
【緊急高市速報】Panasonic版nasne緊急値上げ [695089791]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1779975645/ 石破政権下「高額療養費の値上げなんて絶対許さん!」患者と面会⇒高市早苗政権「まあいいじゃん。あとOTC類似薬も値上げで」 [432287167]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1779937566/ >>71 勝共トカゲを支持してるやつらて
バカかカルトか自殺志願者だろ
>>64 一切の警告を行わず、真っ先に未来の母親を200人以上殺した企業
イラン人の絶滅を請け負って現在も遂行中の企業
日本でやることは一つしかない
マジで生きていけない層がどっと増えそうな予感
大丈夫かこれ
阿部慎之助の監督復帰署名に賛同した12万人と高市支持層は相当部分重なってるとおもう
「楽天スーパーセール」が6月で「Amazonプライムセール」が7月か
嫌儲板でも専用スレが立つと思うけど、ナフサ不足インフレ物価高で期待できないね
自民党に投票したり選挙に行かない連中は
これを機に餓死してくれればいい
>>74 この国はいざとなったら国民を見捨てるからな
前科もある
ICON e:の新車在庫数が65台になった、一番多い時で130台ぐらいあったので
ほぼ半減したことになる、欲しい奴は急いだほうが良いぞ
小泉進次郎総理だったら、だいぶマシだったと思うけどね
左派政党が政権を握る日はもう来ないのか・・・
とはいっても放漫財政されちゃかなわんけど、平和な日本にしてくれるだけでええんやけどなぁ
>>30 金属は燃えるごみに出すとコンベアとかを故障させる厄介者
金属ごみで出せば回収されて資源になる
我々は日本の資源の無さで苦労しているのではなかったか
嫌な流れ
ロシアのウクライナ侵攻から始まってるよな
ロシアが資源持ってる国だからね
土地が少しでもあるモメンは10坪でいいから開墾しとけ
雑草は捨てずに畑の空いた区画に積み上げとけば土が良くなる
>>85 左派を貶すだけの書き込み乙
アメリカに86兆は放漫じゃないのか?
今やってるガソリンのあれこれは?
携帯ウォッシュレット買ったわ
こういう飛び道具買えるのも今のうち
>>88 近所で芝生はがしてる家あったわ
ここ見てんのかな?
小泉純一郎総理の後に、自民党の中でも「財政再建派」と「上げ潮派」に分かれたんだよな
ここで「財政再建派」が権力を握れば、今こんな悪いことになってなかっただろうな
>>71 これに労働規制緩和に
これで支持してるっていう6割?の人たち
なら石破政権の何が気に入らんかったのだろう
もっと増税して欲しかったのだろうかね
>>92 なんでやねん
昔ごみ焼却施設に勤めてただけだわ
身近な焼却施設に見学にでも行ってみるといい
ごみに混入されていて故障の原因になった焼却不適物(のごく一部)を展示してる所もあるよ
サプライサイド(供給) と デマンドサイト(需要)を考えたら
サプライサイド(供給)が重要に決まってるだろ
家庭菜園も立派な生産だよ
缶詰🥫🥫🥫🥫🥫🥫
パスタ🍝🍝🍝🍝🍝
米🌾🌾🌾🌾🌾🌾
お前らの備蓄ってこれくらい?
日本が資源ないとか思い込まされてるだけだからな
生命に一番必要な水は豊富だし食物も四季折々育つエネルギーだって日本の周りには油田だらけ水力や地熱もあるだから他国が狙ってる
>>91 少しずつやばくね?と思う人が増えてるのかもな
しかし日本人ってどうしてここまで馬鹿になっちまったのかね
原油が入ってきてないってのに何を脳天気に生きてんだろう
危機意識低くても値上げが原因で家庭菜園する家増えてる
>>17 前もこんなこと書いてるキチガイいたな
良心が咎めるなら別の袋にいれて別の日に出しゃあいいのに
いつもニュース速報くんもいないのか
ワールドカップ楽しみだね
>>101 戦後馬鹿を製造する為に3S(スクリーン、スポーツ、セックス)を与えたから
>>98 コメ減らしてパスタ多めかな…
日持ち性能とコスパ考えるとどうしても🍝一強になってしまう
パスタは来年食えばいいじゃん
それまではインスタントラーメンで
ついに塗り込み剤も納期未定
いつも塗り込み剤で壁ジャーキーやってきたのに😐
壁ジャーキーは塗り込み剤がないと肉の風味落ちるし
そもそも塗り込まないとどこにビーフジャーキー塗りこんだか分からん(笑)
いよいよとなって壁の匂いかぎながらジャーキー探すの嫌だもんww
今でも業務スーパーで5食200円ちょっとで耐えてる山本製粉のラーメン
あれ一番凄いとき(と言っても7年前くらい)で5食138円とかだったな
もう
「ビニールで包装してるもの」
は全部買っといた方が良さげだな
つまりほぼ全部の商品
安い鯖水煮缶がどこも欠品の札出てるわ
かといって高いやつ買うのは躊躇してしまう
悩んでるうちに消えていきそう
カード2枚限度額+EV車ですっからかんになった
仕方ないので賞味期限2027年以内の食品は切り崩すことに
ここで脱落
お前らグッドラック
>>116 サバはもうダメだ
今週末
あと3日がまともなやつ買える限度
>>107 そもそも「資本主義」が欧米が押し付けてる欧米文化だからね
資本主義のおかしい点を放置しすぎた
なお、カール・マルクスが正しかったわけではない
マルクスも欧米人だし
そろそろ週末だからタァンプ親子の相場操縦終戦詐欺が始まる頃合い
例え高くても買えるうちは故郷の食べ慣れた味を
いよいよ食べられなくなったら備蓄
おお大航海時代
>>118 味付けと味噌煮はとりあえず買っといた
明日いわし買い占めとく
>>117 一足先に備蓄生活突入かEV大切に乗れよ
世界を支配しているのは、欧米の欧米文化だと思うが
もう欧米文化には辟易してる
大量に買うなら水煮だぞ
味付きと味噌煮はあくまでご飯用かなぁという感想
>>124 初心者は水煮を避けちゃうんだよな
でも初心者以下の何も知らない人が味噌煮と間違えて水煮を買うという(笑)
>>98 缶詰🥫🥫🥫
パスタ🍝🍝
米🌾🌾🌾🌾🌾
ダーチャ成果物🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
「春玉ねぎ」「春キャベツ」「新ジャガイモ」の収穫でホクホク
>>126 🍝少ない!危ないぞ!
🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝これくらいがスレ標準
何か困ったら、チャッピーに聞け
嫌儲で質問をするな
また停戦合意のフェイクニュース出てるな
もう誰も騙されんだろ
ホルムズ海峡が完全に開放されるのは、いつになるんや?
>>122 混乱は2年ぐらいで収まると思って中古にしてしまった
バッテリーの予備買いたかったなあ
仮に今日解放されても通常化するには何ヶ月かかるんだよ⋯
通常化の定義次第だが施設爆破されているので月ではなく年単位じゃないかな
>>133 何故か時代の大転換を人為的に起こしてるみたいだからもしかしたら少し前までも日常はもう戻って来ないのかも?
EVをガソリン車みたいに長く乗る事は無理
あとタイヤ減りまくるから覚悟しとけ
日本ってまともな保守0だろ
参政党所属の元国会議員が統一協会のトップ【韓鶴子】さんに手をあげて宣誓している写真の紹介!
https://go2senkyo.com/seijika/144511/posts/473476 youtu.be/SXAfZOdr0z8
>>144 全部勝共カルトだよ
自民維新民民参政みらい日保公明野田佳彦、全部グル
>>143 タイヤは新品に替えてもらった
バッテリー容量にこだわったから2県先まで卵やら牛乳やら買い付けにいくつもりだったんだけどな
近所の奴らにも声かけて物資供出させて物々交換的な要素も持たせれば売ってくれるはず
>>145 x.com/i/status/2006891581371187434
https://imgur.com/HulDo6k.jpeg まじで全部ないな
国民が政治に興味がないととんでもないことになるいい例の30年だったな
>>144 そもそも保守って、霞が関の官僚の中にいるから
経済学におけるサプライサイドの重要性もわからない知的障害だからね
信じたくないけど共産社民れいわしか抑止しようとする存在が無いからな…
国家情報局とかスパイ防止みたいなディストピア的存在そのものが通っちゃってるのは直近の選挙でコイツらがほぼゼロになったから
>>152 いやだから、霞が関の官僚の中にいる
官僚に任せたほうが良くなる
>>150 平成初期から投票率右肩下がりだからなぁ
東京に居ると死ぬ
缶詰抱えて新幹線に飛び乗れ
もう戻れないけど
戻っても死ぬだけだ
>>153 官僚は安倍ちゃんが無力化したよ
検察も司法もそう
今井なんて言うのは最低な官僚
基本的に、経済産業省の官僚はダメな奴が多い
タワマンでAmazonに文句言ってた奴(笑)
Amazonはもう無くなるぞ
電気も無くなるぞ
エレベーターも無くなるぞ
がんばって階段を降りた頃には
もう食料も無くなるぞw
>>153 今官僚って志望者減って私文卒増えてるらしいぞ
JAXAなんかの先端研究も駅弁卒だしな
貧すれば鈍ずで頭脳も流出してるんだよ
>>160 片山さつきとかが財務大臣なわけで
彼女も有名な元官僚
ついにタワマンに静かな平穏の時が訪れる
Amazon配達員に生活を邪魔されない静かな日々だ
もう心配する必要はないぞ
お前らには金利が暴騰するローンと届かない食料がある
>>162 それは官僚じゃなくて大臣な
片山も高市と同じで子を為せなかった社会への恨みが深すぎる
>>159 だからか、うちも落ちてWi-Fiをオフオンしてるけどだめ。
0時くらいから繋がらない。
東京で食料を奪い合うということがどれくらい恐ろしいことか?
まだわかってないのか?
自分の周りから満員電車のように人が出てきて
食料を奪い合うんだぞ?
>>164 いや、その認識は間違ってると思うよ
高市のケースで言うと「社会への恨み」じゃなくて「高市の心には破滅願望がある」だと思うよ
>>164 片山のケースで言うと、最初から子供なんて作る気がなく、自分のためと世の中のために働くという気持ちは官僚時代は持ってたと思うよ
>
>>169 こちらも今さっき復活しました。
ちなみに千葉です。
>>167 婆さんのお気持ちなんて知るべくもないが、嫉妬だと思うね
だから氷河期以上に若者や子持ちがターゲットになると見ている
股も開かずに出世し結婚し出産した女を高市は絶対に許さない
おかず缶詰
1セット 80サイズ
2セット 100サイズ
5セット 160サイズだから
ちゃんと36個セットだな
貼ってよかったわ
買った人たちおめでとう
>>171 俺の見立てとしては、高市の母親が毒親で、人格が歪んで育ったという見立て
>>168 若い頃はそう思っても出産がほぼ不可能となる40で狂うんだよ
周りの男は皆家庭持ってるからな
身内に東大卒のバリキャリ女がいたからまあ何となく分かる
マルハニチロのさばのトマト煮食べてみたけど美味しい
トマト煮シリーズはどこも美味しそうだな
>>176 何と言われようが子なしは政治家やるべきじゃないわ
まあスレ違いだからここまで
高市に憎悪の気持ちがあるとすれば、その対象は社会への憎悪じゃなくて、母親への憎悪だろう
どうでもいいがな
そんなんこっちの想像の域をでないんだから考えるだけ時間の無駄
ただ政治家として著しく無能なのはここの人間なら誰もわかってることだろう
高市は増悪とか関係なくスパイとして淡々と仕事をしているだけだろ
防衛にパランティアが絡めばかなりの売国になる
満点
いい加減備蓄の話をしろよ
レスの内容とお前らの住所氏名家族構成マイナンバー就労先病歴医療歴ありとあらゆる物をAIに食わせて管理してやるからよぉ😁
高市は恨みとか親憎悪じゃないわ
特定の組織の従順なロボットやで
>>166 東京の人らが大量に地方に逃げるのも想像してもた。恐怖やわ。
https://x.com/BRICSinfo/status/2059971479530267028 速報: 🇮🇷🇮🇱 イランの革命防衛隊は、中東に平和が訪れることはなく、イスラエルが「破壊」されるまでそうならないと述べています。
>>184 逃げてきても住む場所貸してくれないと思う
>>117 何言ってんだ備蓄兄さん
一足先に備蓄生活突入定期リポで俺たちの道しるべになってくれよ
待ってるからな アニキに幸多かれ
俺たち全員まことのお母様の養分にされちまうから
わーくに初の女総理を通じて
8月9月から値上げってそういうことか
もうどうせ物が無いからってことで先送りにしたのか…納得
>>17 気持ち分かるわ
中までびっしり粘性の汁がついてるから簡単に洗えないよな
まだ月変わってないのに
今日近所の業務スーパーが酢とかいろんなもの値上げしてたわ
6月になったらもっと値上げされそう
>>157 文科や厚労辺りも見劣りする官僚コースだけど経産省は特に酷いね
電通博報堂やオールドメディアみたいな一昔前のウェーイしかいない
何人か仕事したことあるけど驚くほどに学歴と見栄しか無いポンコツだらけ
Aグロソリフランチェスコ公爵の赤ワインヴィネガーとかいう意味不明なものをポチりそうになる
使うわけないのに何だよAグロソリフランチェスコ公爵って誰だよ
>>138 おめでとう、先代リーフのe+買ったのかな?
ワイはサクラの中古やけど、事が落ち着いたらEVの新車欲しいわ・・・
お互い安全運転で行こうヽ(´ー`)ノ
ホールトマト / 2550g
ライトツナフレーク(まぐろフレーク油漬) / 1705g
どんな量だよ 一斗缶並み?
>>200 そのツナ5缶買ったけど、サッカーボールを高さ2/3にして円柱にしたぐらいのサイズだよ
1缶1180円で激安だった
業スーもスーパーももともと定価で売ってないから、今から先行値上げしてるよね。安売りを控えてる。
そして周りが一斉にね上がったら、値上げ前の通常値段を安売りとアピールする
そんなに従順でもない
というか人の話を聞かない修正できない謝ったら死ぬで、操り人形としては自我の有無すら怪しいシンジローと比べると相当無能
ただ、「ああ」なるように幼少の頃から🏺の手元で念入りに設計された人造食口(ショッカー)である可能性はちょっとある
本人は全く好きにやってるつもりで無意識に🏺の悲願を寸分違わず忠実に実行している可能性
それならバリラのアルブロンゾ買って食ってみてくれよ
>>201 3世代家族とか大家族には良さそうだな
あるいはある程度の短期間でツナ三昧で食べ切るか
ゆうべ賞味期限2022年の開封済みカルビのタレで焼肉と野菜炒めを作ったが味に変わりがなく体調も崩さなかった
醤油や麺つゆも賞味期限ブッチ出来るんじゃないかな
>>195 キッチンペーパーでぬぐうんだよ
新聞やちりがみでもいい
たまに出てくる何年前のなになに食べたけど大丈夫だった系の話好き
なぜそんな古いの所持してんねん笑
体を張った貴重な経験話、皆の役にたってんで。
本当にありがとう。
そういえば昔、賞味期限をブッチする猛者達が集うスレがあったな
あれはどこの板だったか…
>>210 めちゃくちゃ大瓶だから使っても使っても減らないんよ🥺
>>184 1995 年に出た石川英輔の「2050年は江戸時代」という
SF 小説がある。
数年前に古本で購入し、読んで戦慄するものを感じ、
そして現在、眼の前の情勢がまさにドンピシャリの
ように見えて、”まあ” という言葉しか出ない状況。
唯一違うなと思うのは、この小説では文明の驕り高ぶり
みたいなものが限界を迎えるというストーリーだけれど、
現実はもっと惨めなものになりそうということ。
>>208 めんつゆは希釈不要のものはカビが生えると聞く。
>>212 歯ブラシそのままだと缶の底は洗いづらいよね
歯ブラシのネック部分をチャッカマンで炙って90度曲げたのと2本使いしてる
>>209 缶詰の缶は開口部の切り口が鋭い刃物になるから危ないよ。
捨てるんだったら水で流す程度で十分だし、再利用を
するのだったら柄がついているもので手で直接触れない
ようにした方がいいよ。
現状、余計な怪我をする事態は避けるべきだし。
常温の濃縮めんつゆはそこからどろどろの物体出てきたから開封後常温はやめとけ
イオン偵察行ってきたがものはまだ潤沢にあるな。唯一キャノーラ油の棚がすっからかんだった。
塩とかも値上げしてるな。
ただ以前より棚の配置をごまかしてる。一列しかない商品も多数見受けられる。
めんつゆの1リットルなら3倍濃縮でもワンシーズンで使い切れるだろうからな
未開封で数年いけるかはギャンブル要素
尼
九州産もったいな果みかん
6缶1700円
不知火も買ったけどまたポチったぜ
竹槍、肩パッド、手斧、ナイフ、バール、スコップ、ラジオ、携帯浄水、携帯トイレ、水、砂糖、塩、ハチミツ、缶詰
ビタミンサプリ、抗生物質、包帯、ガーゼ、傷テープ、正露丸、風邪薬、解熱剤、鎮痛剤、整腸剤、胃腸薬、軟膏、湿布
虫さされ薬、脱脂綿、消毒液、ピンセット、ハサミ、体温計、爪切り、ゴミ袋、耐熱ビニール袋、ジップロック系
蚊取り線香、殺虫剤、蚊帳、ライター、ファイヤースターター、アルミホイル、アルミシート、タオル、綿棒、テープ類
手袋類、下着、靴下、洗剤、石鹸、ボールペン、ホース、ノズル、洗濯バサミ、ブルーシート高厚、ルーフィング、コーキング
ハウスラップ、土嚢袋、生理用品、オムツ、エタノール、粉ミルク、農業用品、農薬、肥料、野菜の種
ペット砂系、ペット餌、ペット薬、冷蔵庫、冷凍庫、エアコン、扇風機、エンジンオイル、灯油ポンプ、灯油タンク
歯ブラシ、歯磨き粉、口腔内洗浄液、アルミ袋、保冷剤、クーラーボックス、ペットボトル、タイヤ、自転車
塩ビ管、接着剤、水鉄砲、傘、靴、サンダル、ビーチボール、パラソル、備長炭、アイス、アイスクリーム、花火、バケツ
ライフジャケット、釣り具、浮き輪、日焼け止め、メガネ、コンタクト、サングラス、アロハシャツ、サーフボード
LANケーブル、USBケーブル、延長コード、コンテナ、プチプチ、消臭ビーズ、
マジで6月に詰みそうだな日本
売るための容器がないって相当だぞ
>>228 中国に製造移管 or die のターン来てんね
>>219 ちょうど昨日トマト缶の縁で指切ったわ
こういう小さな怪我の対応もちゃんとしとかないと、医療がヤバくなった状況ではよろしくないな
どん、どんドンキ、どんどん詰んでくドンキ
ドンキホーテの食パン ナフサ不足で白黒の簡易パッケージに [931948549]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1779999116/ 日本の缶詰だとダブルセーフティ缶、シングルセーフティ缶も多いけど海外のは結構危険だと思うj
缶詰洗いは基本お湯で行け
ベタベタはお湯で対処しろ
空き缶全部取っておいてホルムズ海峡完全解放されたら全部舐めようぜ
まあブラシが一番安全だな
ある程度落とせばあとはスクラップ・溶解のどこかの過程でなんとかなるやろ
歯ブラシの使い方は、花王とライオンの公式サイトの磨き方が参考になるよ
掃除にも応用できる
脱脂綿も買っておいたほうがいいぞ
指をハサミでうっかりパックリやったとき
血の量おおすぎて絆創膏じゃだめだった
脱脂綿とテーピングでぐるぐるまきにした
絆創膏は一応昔買ったのがいくつかあるんだけど、ガーゼとかテープとか包帯とかは何をどう買えば良いのかよく分からなくて買ってないんだよな
傷口に塗る薬も消毒薬だけで良いのか、それとも他に化膿止めとか抗菌剤とか使うべきなのか、さらにはなんて薬が良いのかも分からん
医療系モメン諸氏のご意見聞きたい
缶詰の空き缶はアルミだから売れるんじゃないかと言われてるがどうなん?
>>243 紙のサージカルテープでいいよ
最近は消毒しないのが主流じゃないかな
水道水でよく洗えばよい
>>244 普通はスチールで蓋だけアルミ
蓋もスチールのものも結構ある
消毒すると傷を修復する細胞ごとぶっ殺してしまうから破傷風とかの恐れがなければ洗うだけが良いらしいよね
>>247 スピりすぎ
なんやねん傷を修復する細胞って
それずっと体を巡ってる血小板の役割やねん
>>246 売れるのは蓋だけか
みんな300缶以上持ってるだろうからバカにならないね
さあおかず缶が届くぞ
気合い入れて整理しちゃうからな
>>172 ほんまありがてえ
おかず缶くるの楽しみだよ
ピーマンのクタクタ煮うめえ
ピーマンは自給率ほぼ100%だからピーマンの美味い食い方は生き残るのに重要だぞ
5月で備蓄はいったんやめる
日常の牛乳や卵とかは買うけど穀物や日用品は手持ち在庫にする
さてどうなるか
小麦アレルギーやら卵アレルギーとか言ってる軟弱者も死ぬだろうな
そんな選り好み出来る時代じゃなくなる
>>239 ケチらず傷パワーパッド系買えよ
小さな傷ならすぐ治るから
傷パワーパッドのパチモンでも効力はほぼ同じ
>>264 100均のは粘着がイラつくから買わないよ
>>267 傷パワーパッドのプライベートブランド系はまだ我慢できる仕上がり
まあメジャーブランドの正規品の方が間違いは無い
100均にも傷パワーパッドあるんだ?知らなかった
>>243 薬局で聞け
>>245 清潔な水が「ない」って前提だよ
>>268 勝共連合=統一教会=自民党だからね
まあそれでも高市圧勝だから、統一教会に支配されることを選んだのは国民
共産や中道は勝共の工作もあるけど内ゲバ自滅だよな
国会議員マップ
発言・投票・政治資金から、
議員を多面的に理解する。
https://kokkaimap.jp/ 裁判官マップ
都道府県を選択して、裁判官を探すことができます
https://saibankan-map.jp/judges/map 警察マップ
https://police-map.jp/ ニホンモニターBETA
人口減少・高齢化社会・外国人問題
https://nihon-monitor.com/ 畑モメンは落花生も植えるといいぞ
茹でピー食べ放題😋
俺たち国民は誰が政権についても、ちゃんと日本と国民のことを考えて仕事してくれればいいけど
政治家の大多数は自分ファースト既得権益死守に汲々とする
お薬系は何を常備しとけばいいんだ?
ロキソニンは買ってみたが一箱12回分しかないんだな
>>273 枝野も岡田も安住も馬渕も負けるとかさすがにあり得んわ
中道支持してないが不正選挙でやられたんだろ
>>279 事務所総出でSNSライバル中傷キャンペーンやらかしといて「主に中国方面をはじめとするフェイク工作防止対策の国家情報局設立」は笑った
文春砲もっと空気読まずに徹底的にやって欲しい
極めつけは野田だけ当選
自民党と出来レで話ついてたんだろ
>>276 落花生は獣に狙われやすいから注意
俺のおすすめはヒトデの忌避剤だな
誹謗中傷で自分にとっての邪魔者を貶める手法、トランプや安倍ちゃんなど時の権力者への形振り構わぬすり寄り、自分の実力を高く見積り過ぎて身動き取れなくなっても他責のままプライドだけは異常に高いのは自己愛性パーソナリティー障害を彷彿とさせるな
おかずのやつ5種類のなら36缶でも別にって買わなかったけど
6種類だとたぶん肉が入って来て裏山だわ
丸紅元会長が平然とナフサは足りないとか言ってるのは経団連ですら高市に見切りつけてることを示してると思う
さっさと降ろしてロシアから原油やナフサを輸入しないと大変なことになるわ
私文系のアホ総理が続いたから神大卒総理の知性に期待したけど所詮壺の生え抜き
バブル謳歌世代は国公立卒でもお花畑ボンクラしかいないな
枕営業だけでのしあがってきた女に知性を期待するのは間違いだろ
若い頃の高市に経歴に箔をつけようとコネで亜細亜大学講師やらせたらバカすぎて学生に呆れられたエピソードが物語る
せめて片山さつきの頭脳があればなー
小野田もすっかりポンコツだし
どうにもならん
さつきは頭だけはいい 昔は相当な美人だった 舛添要一と結婚してたのは地獄過ぎて笑える
>>279 改憲に反対してる奴だけピンポイントで落ちてんだよな
ぶっちゃけ有権者はそんなとこ個別認識してないし
認識のある奴が故意に操作しなければそんなことは起きない
高市が若い頃の亜細亜大なんて相当なFランだったのに
>>293 高市が一番嫌いなんは大石あきこやろうね
れいわも今回不正でかなりやられた
票の多くをチームみらいに付け替えられたかもしれん
>>290 枕…できる外形なのか?
自民の重鎮は若くて穴があれば何でも良かったのかねw
自分は勃たない自信ある
高校生時代の写真とまったく違うからな
けっこうキツめの整形手術してるだろ
メイク次第で美人に見えなくもなかった
投票用紙は手書きでも実際の集計は米国製の機械にやらせているからな
チームみらいの候補者がいない地域にも大量得票があったり
西宮市にいたっては投票者より多い得票が入っていた
不正選挙とか陰謀論も大概にせぇよ
…とは流石にならないあり得ない票数だからな
ここまでやり過ぎても納得しちゃう人間の集団だからもう逃げるしかねぇよ未来は無い
というわけで価値のある物を備蓄したいんだが何買えばいいんだ
金はお金ないからパスで
>>241 使い終えた古い歯ブラシを掃除に使うのは貧乏人なら当たり前だと思ってたわ
>>278 普段使いしてるもの全部だな、ロキソニンはもちろん、風邪薬や胃腸薬、肌荒れ用のクリームに虫刺され薬などなど
怪我した時のために絆創膏なり消毒薬もあった方が良いと思う
目薬とデンタルケア用品も忘れずに
>>292 その頭脳を生活保護叩きに駆使する人間性が政治家として完全にアウトなんだわ
今日も再び日経平均66000円突破
ほくほくが止まらない
軍民共用系以外のナフサは中国父さんの慈悲で入ってると思いきや日高屋がテイクアウト容器やめるなど厳しそうだ
思いがけないものが容器不足で手に入らなくなることもありそう
>>293 なるほど、言われてみれば
もう改憲がマストなんだな支配層
アメリカ?ユダヤ?レプティリアン?しらんけど
使い古した歯ブラシ(やわらかめ)を肛門に入れると気持ちいい
なのでこれからは形状にこだわれよ
5月も残り3日
6月からは価格上昇のフェーズが数段上がる
備蓄ほぼ完了したモメンが最後に買い増すべきものは?
米袋がないんじゃ秋の新米には期待できないか?
ナフサ供給不安で「精米袋の余裕がない」とJA福岡の会長が述べる
https://nofia.net/?p=37192 サンヨーのおかず缶セットは災害時用の備えとして以前1セット買ってあったけど長期間備えるなら何セットあっても良いよな
原油危機前は今より500円くらい安かったんだが
>>310 必要な物が揃ってるなら好きな物や体験かな
美味い飯や趣味の物、週末の小旅行や娯楽など、悔いの残らないように過ごしたら良いと思うよ
こっちはホタル見に行って友達と飯食って音楽イベントで遊ぶつもりだ
>>312 玄米30kgなら売ってくれるんだろうか?コイン精米所は至る所にあるから
>>312 さっき朝のニュースでふるさと納税返納品の米その他簡易デザインパッケージになってたな
産地と品名の一色刷り文字だけみたいな
シンプルな世の中になるかもな
グレートリセットかも
>>314 先週の訪韓は日韓首脳会談は表向きで、真の目的は勾留中のマコトのお母様参詣と指令伺いだろうな
米はホムセンの玄米でよくあるクラフト米袋30kg販売になるのか
コイン精米所など電気あれば動くだろ凄まじい馬鹿がいるな
精米してる奴がいるぞおおおシュババババ
危機的状況下で精米所はやばそう
日本史の末法思想が流行った時期ってこんな雰囲気だったのかな
>>259 まだあんのかよ
なんか迷言揃いのテンプレあったよな、あれも健在なんか
レトルトは柔らかい缶詰はまだ覚えてるわ
機械が動くには油が必要ということも知らない池沼かよ
よく恥ずかしげもなく生きてるな
世も末→悲観主義が蔓延→末法思想流行→同じ阿保なら踊らにゃ損損アソレみたいな流れ?
精米機は割と終末期まであると思うけどな
その頃には既に自販機もコインランドリーも潰れてるだろう
僕ちゃん、機械が動くためには油が必要なんでちゅよ?
町工場の摺動油が不足して満足に仕事ができないことすら知らなかったのかな?
山岡「備蓄備蓄と言いながら使い捨ての缶詰を集めるだけではいつか行き詰まる。我々は農業から始めるべきだと考えます」
海原「農業から始めるという考えには至高の備蓄も賛成だ。だが至高の備蓄ではその考えをさらに一歩進め、土づくりから、豊かな土壌を作ることから考えることに備蓄の本質があるのではないかと考える」
コイン精米所はたくさんあるから~(キリッ
すまん、すっげえ馬鹿だなお前www
(ドンキの缶詰を食いながら)「このサバ缶を作ったのは誰だぁ!!」
-6ZVqは前からずっと煽り続けてる奴だから無視でいい
数か月〜半年程度の備蓄ってぶっちゃけ意味ないと思うわ
真綿で首を絞めるようにジワジワじっくり来るって分かった
備蓄するなら3年〜5年
もしくは畑や鶏など、持続性のある生産設備が必須
缶詰とかアルファ米がちょろっと物置に増えたところでどうしようもねぇ
T市「若い頃から枕以外出番が無くて貯め続けたアタイの潤滑油の出番のようだね お前たち、お配り!!」
いや、機械が動く前提で物事を判断するのは正常性バイアスだぞ、という当たり前の指摘をしているだけだが?
アホなん、こいつ?
>>329 その終末期に至るまでどの程度のスピードで事態が進行するか考える必要はある
俺は食料供給が十分で無くなったら3ヶ月程度でインフラの運用に影響が出始めると思っている
>>311 モヒカンも6月になったら人気色は無くなるだろうから、早めにしたほうがいい。肩パットと手に巻く包帯は備蓄した。包帯はちょっと土とかで汚した方が雰囲気が出るな
成人していて機械使わない精米方法知らない人間が存在することに驚きだわ
馬鹿みたいに他人に噛み付くことだけで本当にものを学習するとかいう脳ミソもないんだな
牛乳瓶みたいなガラスとすりこぎ棒があれば自分で精米できるよ
3年備蓄とかさすがに意味あるのかね
3年食糧危機が続いたら社会は間違いなく崩壊してるわけでそれまで生きてる可能性は備蓄が足りても低いと思うのだが
>>348 それは精米所を当てにしている無知のゴミ野郎に言ってやりなよ
>>349 デカいザルに米入れてグルグル掻き回す方が早くないか?
精米ならダイソーのくるくる野菜カッターでできるぞ
多少米が割れてもいいならな
多分手動なら一番楽
お前ら電動バギーは買ったか?
最悪こういうのでいいから買っとけ
https://i.imgur.com/qeOfxvq.jpeg 「プラスチックは石油で出来てるんですよ」
これを今言っていたら凄かったなと思うわ
マジで飢餓状態になったら人間味なんか気にしないだろ。とりあえず年単位で食べられる備蓄かシステムを作らないと
東京で畑は厳しいから明治神宮とか公園とか潰して畑にしてしまえよ。あんなもん役立ってないだろご利益ねーし
そもそも玄米なら精米などする必要はないがな
正常性バイアスくんはそういう発想もないんだろうな
社会人なりたての頃玄米発芽機と一緒に小型精米機買ったような気がするが思い出せない
行きつけの床屋はいつまで営業してくれるかな
シャンプーや髭剃りは無くなっても構わんがカットだけはやってもらわんと困るんだが
それともバリカン買うか
1年間備蓄で耐えても精神的に限界が来る
半年くらいで自給自足するか国外脱出するかの選択も考える必要になる
備蓄は1.5年分くらいでいいかな
備蓄に備えて家庭用精米機+手動チョッパー、ホームベーカリー買った方がいいかもな
備蓄の必要なくなれば単にQOL上がって丁寧な暮らしになるだけだし
氷が削れるミキサーがおすすめ
冷蔵庫の氷をぶちこんて電動バリバリかき氷
アイス買わなくなったわ
シロップは業務スーパーに売ってる
3年以上の食糧危機になったらもう缶詰やパスタより畑とか狩猟とか考えたら?そんな状況で狩猟免許がどうとか言うやついないだろ
東北北海道の熊と鹿を狩りつくしてジビエ
西日本の猪を狩り尽くしてぼたん鍋
これでウィンウィン
ほぼ備蓄は完了2年は保つ
Gリセットしたら中国管理AI圏に入るか、米下克上AI圏に入るかみたいよ
どっちにする?
一番有能な日本版はつくれんだろうし
備蓄するのは
パニックで人混みの中並ぶのが嫌だからで
別にサバイバル生活しようとか全くおもってないぞ
完全に崩壊した日本で生きようとは思ってない
ごたごたで足切りされないくらい程度の備蓄があればよい
朝からスーパー並ぶの嫌すぎるし
クソ高いもん買わされるのも嫌だよな
>>58 イラン戦争の影に隠れているが中国の禁輸措置もあるんだよな
シンナーなんて中国から入らないのも大きい
高市による人災
今底値で10個すぐに買えるものが2倍3倍の金出して1家族1個しか買えなくなるからな
コロナ禍のマスク戦争と同じで店舗張り付いたりネット通販F5したり生活時間削られるぞそれだけで
>>373 マスクは買えなくても死なないけど
飯は買えんと最悪死ぬからなぁ
ある程度買えない期間続くと動けなくなってさらに買えないという悪循環もあるし
東久留米の業スー寄ったら粒胡椒とミルが売り切れてたわ
既に嫌儲の者が荒らした後だったようだ
もしいま震災起きても堅牢なマンションだから自宅避難でやり過ごしたいなあ
混雑人混み他人との境界なし長時間無理
日高屋トレー不足でテイクアウト一部停止
ドンキのパン包装白黒化
海苔の包装不足で出荷停止
米袋不足で秋の出荷不透明
どんどん目に見えるところまで来ているな
この世に日本しか存在しないわけではないから、3年間何の介入も無しはむしろ考えにくい
極東アジアの太平洋側の蓋であり足場みたいな位置だから、米中韓がこれまで以上に手を出してくると思う
トランプがアレで韓国も自国でいっぱいいっぱいだとしたら、当然の帰結として中国の影響が大きくなる
習近平は高市を排除してボロボロになった日本をどうハンドルするかまで見据えて動いてると思うよ
シンナーやタングステンで首絞めながらも生活必要物資については流してる辺り、冷静で計画的だよ
大河の治水や万里の長城をはじめ千年単位の国家プロジェクトを完遂するあの国のタイムスケールを舐めてはいけない
普仏戦争のパリ攻城戦では市民は食料や燃料が尽きて街路樹を切り倒して燃料に、家畜や動物園のシマウマまで食べ尽くしたそうだから参考にするといい。
>>383 パリ封鎖は1870年秋から71年春までだっけ?
半年ちょっとか
鳥取城飢え殺し
城内の兵や農民は草木や馬はては死人の肉まで食らい尽くし最後は生きてる人間にまで手を掛け始めて城主は降参切腹した
フランス政府はパリを見捨ててボルドーかどっかに逃げたんだよな
残った市民が飢えに苦しみながらドイツの攻撃に耐え、ついに革命政府が樹立(パリコミューン)
しかし、他のフランス都市がパリを支援せず、ドイツによって陥落
>>361 理容院、美容院の個人店は急な閉店あるだろうなぁ
カラー剤が入ってこないらしいし
カットだけなら出来そうだが元々薄利の自転車操業でカラーの売上下がったら経営成り立たんだろ
結局はアドブルーみたいにものはあるけど容器不足で売れませんか
薬のパッキングフィルムもそろそろ枯渇だよな
病弱モメンはわかるだろうが一回分のはいってるプラのフィルムな
W杯共催3カ国が渡航対策 サッカー、エボラ出血熱
https://news.yahoo.co.jp/articles/034b2905d86f7fe98fa6cf97ebb69916e328f8be エボラは今後にあるアメリカ生物兵器の流出から風土病化し、17回の小規模アウトブレークを経て、いま世界中に広がろうとしている。
これを指摘したフランシス・ボイル氏(国際人道法専攻)は謎の死を遂げた。
米政府、エボラ出血熱の流入防ぐ「隔離施設」ケニアに設置…感染疑いの米国人対象・症状出たら他国で治療
https://news.yahoo.co.jp/articles/c34be02b14762b7ea7e9a9d10d2767191093654d 元はお前らが原因だろ。そもそも今回は意図的に拡散させようとしてないか?
ハンターを隠れ蓑にしただろ
人間飢えたらなんでもするからな。終戦末期から終戦後の食糧難は4年くらい続いたらしいから、普段の2年分の備蓄があれば節約と調達もしながらなら4年くらいは持ちそうだけど。普段の2年分の食糧って相当な量だぜ。ましてや4人家族とかなら
薬は昔みたいにパラフィン紙その他の紙で折り紙包装になりそう
薬や軟膏の現物が配合できるうちはまだマシで、薬品の欠品で処方薬が配合できず処方ストップまで秒読みだろうな
日本までエボラ来るのかな。来たらコロナどころじゃない大パニックか?
薬不足でZ世代の市販薬OD遊びが出来なくなるのは怪我の功名かも
戦後の田舎は食糧あったんよね
自給率高かったから
でも今は自給率すら低いからヤバいな
薬は規制緩和しないと無理でしょ。とりあえず毒にならなければ容器とか厳密な基準に拘ってられなくなると思う
>>294 でもそういうとこの講師って何とかして研究者として名を拳げて
出身大学に返り咲きたい若手の登竜門だから
言うほどレベル低い人は入り込めないんだよね
いかに学生が動物園だろうともね
そしてレベルの低い学生ほど教員の知的レベルをシビアに見てる人種はいない
彼らはこの世で最も大学というものの恩恵に浴している層だ
バレー代表の大麻
カープのゾンビ煙草
氷山の一角だよな
>>396 ああそうか。今と一次産業従事者の比率が全然違うのを忘れてたわ
戦後の食糧危機より酷いことになるんだね
地震や台風災害からの避難所でエボラか…
もってくれよ我が家
>>401 ただし今は輸入食糧は戦後とは比較にならんほど増えてるから輸入食糧確保出来るかどうかやね
世界的な食糧危機や円安でかなり厳しいが
確かエボラが来たら猿と仲のいい女の子探せばその猿が抗体持ってて、街に気化爆弾落とそうとするアホ軍人がいるからヘリで立ち塞がればいいんだよな
>>389 Grokくん
はい、フランシス・ボイル教授は2025年1月30日、74歳で亡くなりました。イリノイ大学や地元紙の訃報で確認され、突然の死でした。
死因は公表されず、当時健康で教鞭を執っていたとの報告があります。
ただ、証言予定の件は原告側(Sasha Latypova氏ら)の主張に基づくもので、裁判記録やボイル氏の事前確認はなく、独立ソースでは検証されていません。
ボイル氏は以前からmRNAを生物兵器と主張していましたが、この訴訟への具体的な関与は未確認です。
https://x.com/grok/status/2031365784610423178 エボラとか致死率高いもん広がんねーからw
本命はワクチンなのバレバレ
・食糧危機
・燃料危機
・エボラ
・医療崩壊
・インフラ崩壊
・首都直下型地震
・南海トラフ
・富士山噴火
・観測史上最強の酷暑
このうち半分は確定で来そうなわけで、それだけでもう大災害だろ
致死率と拡散力に関係などない。
致死率が60%以上とされる腺ペストは世界中に広がった。
元王朝が崩壊し、イルハン国が壊滅なダメージを受け、
ヨーロッパでは人口の半分から3分の1に減少した。
それ以前の6世紀のユスティニアヌス・ペストでも同じことが起きている。
アイリス米30kgになったけど一年持つならまぁいけるか
地元に飢饉の時の碑文と解説文がある
新しくなって解説文内容が変わったんだよ
ガキの頃は「飢饉の犠牲者」が祀られていたとされていた
今では「飢饉で食べられた牛馬」となっている
どう犠牲になったかはどっちも同じだと思う
>>411 それ拡散してるのネズミとハエでしょ
人間が死んでても止まらない
ワクチンってそんなにもうかるの
原価100円とかなんだろうなあ
麵汁は作れるンよ
煮干し粉々+出汁の素+水+醤油+塩
絶品にしたければ+乾しエビかアミエビか干し椎茸粉々
小鍋で煮るかレンチン
>>409 台風
ゲリラ豪雨
竜巻雹
からの材料なくて復旧できませんがない
>>414 ベクター(保菌者)がネズミか人間かの違いに過ぎない
人間が動けば、致死率が高くても世界中に拡散していく。今回のエボラは感染力が高いように変異しているので、
もはやアフリカの風土病とは言えなくなっている。
しかし、ハンタで世界中の目をそらしておいて、いきなりエボラ
作為性を疑わざるを得ない
>>415 ワクチンは稼ぐために打たせるわけじゃなく体内にチップを埋め込むために打たせる
実際にワクチン接種者はBluetoothに体内チップがだす微電波をキャッチして反応する
また類を見ない大型台風が来て千葉の端等かすっていくと
10じゃきかない程停電が出ておそらく電線切れる系な訳で
その後関東圏また台風が今度は住んでる近隣に来たり
すると既に電線を出払ってて入荷待ちの停電長期化が怖い
同級生が4月から歯列矯正始めたんだが終わるの2年後らしくてあと2年もマウスピースつけなきゃいけないのかとか言ってて全然危機感なさそうあまり備蓄してなさそう
>>31 俺も今日連絡きてたわ
例年の30倍以上の注文が来てるってことらしいけどこれみんな備蓄目的かな
念のため塩パスタ試してみたら全然イケるな
塩おにぎりが良くて塩パスタがダメな訳がなかった
米か塩パスタに
>>424のおかず缶一つでバランス取れた
一食にできそうだな
ワクチンやクルマは壺と大差ない世界で最も成功したカルトだから
少しでも疑問や事実を口にすると信者の脳がキューっとなって殺気立って絡んでくる
車はちょっとわかる気がするな
あんなん鉄と油に利権がある某ユダヤが、アホがバカみたいに浪費する方法ないかなではじめたビジネスだからな
洗脳されきってるとわざわざご自慢の車を見せに来る
>>424 おめでとう
貧しいから筍や山菜を取りに行ってみるわ
>>415 原価は安くても作るまでの人件費が膨大だろうからなぁ
自分の山でもないのに筍や山菜を取りに行ったら窃盗で逮捕されるで
うーん
俺の注文したおかず缶は無理そう
追跡番号入力したら未登録になってた
残念😭
【速報】6月食品値上げ1078品目
x.com/i/status/2060150890275987477
今週中に備蓄しとけよ
ローリングストックしながら備蓄をグレードアップしてくの楽しいよね
次の目標は中国産サバ缶を日本産のキョクヨーとかsskにすることだわ
6月から値上げというのは、6月納入分から値上げということだから
小売りの今の在庫が無くなるまでは値上げせんよ
今テレビでやってた7月は2200品目の値上げ予定だとさ
実際はもっと増えそうだけど
>>17 お前貧乏じゃない?
ゴミ分別芸人が綺麗に分別しないのが住む地域は貧困地区との分析
熊、鹿、猪を狩ってジビエや毛皮に利用
山で山菜、松茸取り
日本人なんとか生き残れる世界線じゃね?
猟銃の所持は面倒だから、左腕をサイコガンにしようかと。サイコガン所持禁止の法律って多分ないよね?
>>447 山って大体所有者がいるらしいから山菜はハードル高いんじゃないか?カロリーもほぼ取れないし
狩猟やるなら免許いるし禁猟区や期間もある
緊急時だから全部取っ払えってことなら狩り尽くされてすぐ絶滅するだろうな
ちなみにひじき缶と豆煮缶は大豆たんぱく質含んでるし
それ一つと主食でバランス取れて牛すきも同様
切り干し大根缶たけのこ缶きんぴら缶は魚系の缶詰
と一緒に食べるとご馳走感まであるはず、全体的に
備蓄しづらい食物繊維含んでるのは高評価やね
薬膳的には煮た大根は体を温めごほうは精が付き
たけのこはデトックスだったかこういう昔からある
煮物なんかは意味ある組み合わせ多いんだよな
きのこ山菜は割に合わないから勧めないけどやるなら毒のやつと全く違うやつやれ
俺も時期になると幾つか採るのあるけど間違ったら死にますみたいなそっくりさんは食用種でも手を出しちゃ駄目だぞ
すまんけど過剰評価が過ぎるでしょ
たまの娯楽用だよ
基本的に量が少な過ぎる
鹿が増えすぎて熊が増えてるから運動神経あるやつはマタギモメンになれ
>>455 熊と出くわしたらパニックになって背中向けて逃げて食われそうだから無理だわ
おかず缶マジで36缶きたのか…
あまりにも怪しいから日和って数セットしか買わなかった…
10セット行っとけばよかった…
>>456 落ち着いて死んだフリしないと生きていけないぞ
>>443 できるだけ早く買っといた方が良いってことね
>>457 10セット買って不味かったらやきとり缶詰買えばよかったと後悔しそう
キャンドゥにいなばのうずらの卵入り鶏大根の缶詰めあったから買っちゃったよ
値上げ品目が多すぎて訳がわからない。実質消費税が爆上がりしたようなもんだろ
ケンモポタ電で明かりをともしつつ
パスタにケンモチーズをふりかけて
たまの贅沢はおかず缶
冬はおでん缶で温まるのがケンモ飢餓耐久スタイル
これから日本は自民に苛め抜かれる
脱出が一番何だろうな
オリエンタルラジオのユーチューバーになったほうは国外に行ったけど
今思えばもうわかってたのかなあの人日本がヤバいこと
>>462 うずらの卵も栄養価高いし鶏大根と組合せええやろ
何気ない給食の一品くらいの物が今回大事かもしれんね
むちゃうまいとかでないが給食はバランス取れてるし
トヨタディーラーで
明日オイル交換だわ
実際オイル不足なのか聞いてくる
仮に長期ビザが取れたとしても医療費の問題があるから海外移住は無理だろ
命に係わるケガ、病気をしても治療費を払える証拠がないと
点滴程度しかせんからな
>>467 国民皆保険、生活保護
これだけでも、どんだけ日本が甘やかされてるか・・・
海外いって職に就けるわけでもないし10億以下の庶民は留まったほうがいいよ
日本とともに沈め
https://www.jackery.jp/ ジャクリ公式がポタ電サマーセール
輪番停電あるかも知れんから魚やヒーター要るペット飼ってる奴は備えとけ
10億持っていたとしてもその証拠がないと大掛かりな治療はせんからな
>>385 籠城する鳥取城の城兵千五百人に対して、兵糧2百俵(※1.2t)=1人あたり8kgしか備蓄がなかった。
ここに農民が押し寄せて来た。
お米の備蓄量でいえば現代日本も同じ状況にある、と頭の片隅に入れておこう。
6月は備蓄排出しないとかほざいてたができないんだろう
6月はやばいです
7月には米とオーストラリアが自国優先するとみているからジャップアップアップw
輪番停電という説明もないしに、いきなり過疎地域から遮断だろう
今でさえ遊ぶ金欲しさに強盗やら詐欺やってる馬鹿どもが飯も食えなくなったらどうなるかな
>>424 大勝利じゃんおめ
こういうチープなすき焼きって何か美味いよな
>>477 秀吉が農民(町民)から米を高値で引き取る(他の北陸地方で飢饉があったので回すと騙す)
と宣伝したので、町民が城内の米を買いに列を作って並んで船乗り商人(秀吉の手下)に転売したらしい
>>31 うちには届いたから、物流生きてれば届くはずだ
>>447 そういや
戦中は猫の皮を剥いでコート作ってんだよな
>>489 鳥取城内には米を売却した金銀がうなっていたらしい、いわゆる宝の持ち腐れという奴だな
Grokに世界の調べてもらうとガチでヤバいのは表面化しまくるのは7月
8月は世界で騒ぎになって、秋になると世界で食糧問題が大問題になり、日本は食糧配布など対策を打ち始める
来年になると発展途上国の黒人系で餓死者が大量にで始めるって言ってたな
でもこの餓死者が目当てだから世界は
減らしたいんよね黒人系
https://store.shopping.yahoo.co.jp/sundrugec/4560118542046.html 意外と在庫が持ってたイーネラップ(格安でほぼクレラップと同じ品質)の短いほうがついにヤフショで陥落した
在庫共通らしく楽天市場店と公式オンラインショップでも品切れ
本物の大本営発表も
途中から誰も信じなくなって来たからな
何の発展にも寄与しない上に、二酸化炭素出して、犯罪率上げて、石油と食糧食い潰す黒人類をいっきに50分の1ぐらいに減らしたいって白人国家は計算してる
ずっと日本人をジャップ呼びモメンは在日モメンなの?
>>491 金だけ増えて食い物無くなるのが日本の未来にならないといいな
台湾有事が始まれば九州と山口県に沖縄の先島住民が一斉避難してくるのは想定済。
沖縄本島からも直行便がある関西圏・首都圏に大勢の避難者がやってくるだろう。
避難所はうちなんちゅで埋めつくされ、自治体が確保している非常食は避難者に配られる事になる。
各自が備蓄を整えておくことが皆のためになる、という事だな。
ソーラーオフでパネル注文したった
アンカーケンモポタ電付属の折りたたみソーラーパネルの100Wだとどうしても応急的な使い方しかできん
バルコニーにパネル常設して晴れてればいつでも充電できるようにする
>>491 俺たちも唸る金を缶詰と備蓄品に変えないとな
>>502 後世の歴史の教科書に紙切れ大量に抱え込むジャップの一般庶民の姿が納められるんだから
身なりだけはちゃんとしとけよ
>>501 90年代までドル建てベースで世界を凌駕する貯金があったのに
すべて先人の遺産を食い散らかた民族なんだからジャップ=猿でいい
同族嫌悪で俺も多用している
>>492 前提は世界核戦争のシミュレーションだが
食糧危機で世界で餓死者がでるなかの3割はジャップです
>>470 何かあった時だけ帰ってくるんだぞ?
坂本メソッドだ
この先も問題なく日常遅れるというジャップは淘汰されるべきなんよ
備蓄という安全保障、国の礎を考えられる行動をとる日本人のみで次の日本を運営すればいい
>>455 熊怖い
田舎の話だと思っていたが多摩川に出た獣が熊ならちょっと身近な話になってきた
車持ってないから家から出れなくなったりしたら嫌だな…
まさか今までの備蓄がここで役立つことになるのか?!
せっかく減った馬鹿なZです。これ以上増やさずに、優良な日本人だけを残す。それ以外に日本の永遠の平和は望めません
>>491 株価だけ上がっても
物は無くなっていくわーくにのようだ
今のジャップ政府だと銃所持規制緩和はギリギリまで来ないだろうから東北とか北海道は厳しそう
千葉か九州しか無い
>>504 どれぐらいした? 安いパネルをうまく連結できるなら参考にしたい
>>515 実際には優秀な人間から死んだのが前の戦争
ごく普通に暮らしたいだけなのにこんなに辛い思いするはめになるとはな
>>470 日本の医療制度がやってけるわけないだろよ
>>492 飢えた黒人系難民がEUに大量に押し寄せるだろう
今までの難民の比ではない
さっきマックでドライブスルー使ったら
「飲み物手渡しでいいですか?」
って聞かれて「ん?」と思ったけどオッケーしたら
ビニール袋もらえなかった…
紙袋のバーガーとポテトに飲み物そのまま手渡しだった…
マックもあかんの?🥺
陰謀論には乗らないが、農家イジメはとっくにやっていて
フランスやイタリアでは農家のデモでトラクターで乗り付けたりうんこまきちらしたりひどかった
>>512 急病とか大けがなら戻ってこれんだろ
海外療養費制度はあるが、最初だけ7割戻ってくるが2回目からは25−35%ぐらいしか
戻ってこない
日本と同じ医療制度の国だと3割負担で済むんだが
トルエンなどのナフサ有機溶剤、中国からの輸入が前年の77倍になる。中国からの助けがなかったら詰んでた模様 [709039863]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1780018909/ この国と敵対する気でいる高市
アメリカすらへこってんのに
>>524 なんで陰謀論だと思った?
現実見れないなら備蓄なんかまともにできんぞ
>>525 だから中東オイル無しで健保なんぞ既に崩壊しとるわ
透析患者らの死亡から連鎖して顕在化するだろ
>>507 ワイの祖母、唸る金で国債買い貯め、戦後全て紙屑に
「国に騙された」が口癖だった
棄民、国債使った詐欺、日本国もなかなかの国家よw
>>518 買ったのは1万円の270Wパネル1枚だけ
決め手は14キロと比較的軽いとこやね
375Wパネルでもっと安いのあったけど20キロ近いから運ぶの辛そうでな
>>524 うんこも備蓄して玄関のドアや取手
ベランダとかにたっぷりまいておくと
さすがのクレクレ民も近寄れなくてクレクレ防止になるぞ
つーか、発展途上国以下に落ちぶれていく自覚がまるで無いよな
普通に餓死者らが溢れる国だろよ、食料自給率から
さらに通貨かま紙クズになる成長しない国でアホちゃうかと
先を見据えたら海外一択だわ
帰ってきたらより悲惨な状況に陥っているのは日本だぞ、多分
>>528 身内に透析患者も糖尿病患者も居ないが、家族が当事者の人たちは気が気じゃないだろうな
患者本人はもちろんだが
>>534 ぶっちゃけもう助からないでしょ
モノも無くなるし、コストも賄えようがないんだから
それが明らかになるだけのフェーズで
そうなったら雪だるま式で悲惨な状況になっていくし認識もそうなる
>>532 自慢の珍棒でサナエ抱いてやれ
枕が特技だそうだ
スーパー行ったらパスタ1キロ198円のを山盛り品出ししてたから5キロほど買い増し
来週からこの辺も250円くらいにはなるんかな
>>435 そのころには犯罪国家の政府が崩壊しするだろうし問題ない
まあモヒカン・反社・外人が代わりに仕切りだすだろうけど
>>493 まあ注意するけど東北や超田舎じゃないし
>>523 そういえば朝のマックで同じ様な光景見たよ
>>535 なんかコロナの頃、ECMO不足や病床不足とかで平時なら問題なく助かった患者もバタバタ亡くなって終末感凄かったの思い出すな
あれより悲惨な状況になりそうだな
アイリス米ガチャ在庫復活したっぽいけど頼んでたやつまだ発送されないなあ
まあでもAIやロボット(テスラなど)をユダヤが作ってる理由は
人をぶちころして1割くらいにしても生活成り立つように、だからね
臭い息はいて文句ばかり言う人間なんかいらねって準備はしてるってこと
>>541 明確に医療制度崩壊しての透析患者らの明確な死亡だからな
その時点で健保とか、年金とかありえんでしょ
このクソ犯罪国家が崩壊したら
パチンコップや公務員は即武装してマフィアになるだろうな
原油は来月1バレル80ドルを割り込む
ほくほくが止まらない
>>533 日本はこのまま茹でカエルで沈むよ
でも海外いって生き残れるかどうかはそいつの力量次第
海外いくならジェット燃料が枯渇する前にいまいくべきだし
国内にとどまるなら備蓄+エネルギー含め自給視野だし
どっちの選択肢が正しいのかはそれこそ、おま環だし何とも言えんな
>>492 だからアフリカは余りワクチン打ってないけどスルーなんだ
時期にうえじぬから
ポタ電は電気の備蓄だけど
移住は何の備蓄でしょうか
スレ違いだと思うんですよね
今日は国産割り箸と使い捨てスプーン買う
>>549 金融商品でしかない先物価格で実売してる世界線はどこにもねーよ
いまはスポット取引価格が主流
>>549 金融商品でしかない先物価格で実売してる世界線はどこにもねーよ
いまはスポット取引価格が主流
>>551 先を見据えたら普通に日本は詰んどるよ
成長率しない、紙クズになる通貨
社会保障制度の崩壊で阿鼻叫喚で
経済成長伴ってた食料自給率がある
資源国ならまだし未来が見据えられる
海外どこでも日本と同じことやられてるから
現行の違いは多少あっても辿り着く結末は同じ
>>533 まぁ残念ながらこれだろ
ぶっちゃけ個人的にはこうなっても自国で頑張っていく愛国心はあるよ
自民支持が多数派の民族だったり個人情報を米の軍事AIに食わせて統制するようなキチガイ国家じゃなけりゃあな
今としばらくは雌伏の時だね必然的に
つーか、日本が年金もらっての生活基盤が続けれる思っとるアホが未だにおるんやな
海外移住とか言ってるがホントに移住するやつこのスレで1人もいなそう
>>553 自給自足の農業もスレ違いじゃないんだから換金や携帯用の備蓄ってことで海外移住もスレ違いじゃないだろ
どっちも日本社会からの脱出という目的は同じで手段が違うだけ
俺は両方ともスレ違いと言ったらボコボコに叩かれたし遠慮なく語っていくぞ
移住できるなら今のうちにして移住先で備蓄したの報告してくれよ
>>561 俺も含めお花畑だからな
ハードルはやっぱ高い
>>500自分たちより体質強いのを奴隷に採用するとか白人バカだから
解き放たれたら襲いかかる
そもそも、行動できる奴はすでに海外に母屋を探しおえてるだろう
ここにいるやつは、口だけ願望だけ理想だけのしょうもないやつらだよ
マンションで備蓄した気になってるやつらは失笑もん
国内だけでもやる気のあるやつは古民家を抑えているだろう
備蓄した気になってるだけでほとんどのやつはなんちゃってプレッパーしかいない
>>561 俺はたまたま仕事で秋から海外赴任だよ
もう辞令も出てる
会社の金で4~5年は避難させてもらうわ
運が良かったのかな…
配偶者が外国人だから逃げれるんだけど子供も居るから見極め中
ちな、海外にマンション持ってる
逃げ遅れる可能性もあるが
>>529 これ、偉い人のエッセイでも同じ事読んだわ
貯めて貯めて寸志
>>567 海外赴任中にもし御社が潰れたらどうするの?
ビザ的には帰らないといけない感じ?
海外なら安全で日本なら危機的ってよーわからん
そんな認識ならとっくの昔に出国してたほうが良さそう
明確な皮切りは透析患者らの死亡問題でしょ
社会保障なんて無くなってるのを自覚させられる
>>562 一種の買い物スレなんだから移住を備蓄というならならそれに伴う費用の話とかなのにまったくしないだろ
農業だって必要な物を揃える話だけど
移住はモヒカンより具体的なものはまったくないふわっとした話ばかり
>>568 7月までだと思った方がいい
9月になれば出国制限位はありそう
311の時 西日本まで避難した富裕層はかなりいた
首都圏から沖縄まで移住した家庭もあったようだが、そのごの被害想定の読み違いから損をしたという被害妄想で
嫁さんは激怒したというネットの話を聞いたことがある
備蓄して延命しても生活の不便をどうプラスに解釈できるかだな
>>424 牛すき焼きは商品説明になかったな!!
4セット買った自分偉い
さっき届いたのをオンラインで確認したわ
>>572 そうしようとは思っとるだろ、これからを見据えてるからな
>>576 最悪嫁子供だけ逃がして自分だけ日本残ってしこたま溜めた備蓄品と心中するわ
>>559 海外に詳しいのか知らんが
シュワッブが言ってる通りの「一匹も逃がさない」とかが着々と実現化してるから
>>573 流石に透析患者死ぬのは10月以降だろうからそれよりは早く一般人も気付く
スーパーに物が無くなるから
海外赴任決まっても現地の上役が帰りたくないから
なんだかんだ、罠にはめられて追い出されるのが落ち
>>571 まあ帰国せざるを得ないだろうな
即刻強制送還ってことはないけど
米国移民法は厳しい…
>>561 海外移住出来る能力あれば日本でも生きられるはずだしな
日本史でみると近代史は80年に一度は生死を二分する何かが起こってるわけで人生で一度は国に頼らず選択する状況下になる
それを今回体験するわけだが体験してみないことにはリスクマネジメントでなにが正しいかなんかわからんしな
生き残ったやつらが後世に伝えるんだけど、人間バカだから10年も平時が続けばすぐ忘れる
何が言いたいかといえば、人生は自己責任
>>582 さらに縋ってる社会保障制度の崩壊の認識だろ
一過性で改善する問題でなく
日本はそのような国に在り方が変容したのを受け入れになる
資産ある奴等ほどこぞって国から脱出試みるだろよ
自分も東南アジア駐在員で行ったけれども
現地の工場長が若い女数人と暮らしていて
帰りたくないからなんだかんだ
で追い出されたわ
前任者も同じく
>>574 流石にフワッとしてるだけで叩いて追い出すのは無理でしょ
そこから詰めてくわけだし
何月に何植えるなんて話まで許してるんだから諦めろ
絶対出れない奴からしたら不愉快なのは分かる
海外のが襲われる確率は上がる気がするんだが、日本より安全に日本人が暮らせる国ってあるのか?
世界中飢えたら、最近外からやって来た人種も宗教も異なる人間なんてのは真っ先に狙われる対象になるような
もちろん日本がどんどんおかしくなって危険な国になってることも分かってるが
今nowここhereに安心できないやつはおそらくどこいっても安心できないだろうなnowhere
というのがオレの感覚やけどお好きに移住してね
世界的な食糧危機になったらどこの国も移民より自国民を優先しろ!ってなるだろ
見た目で分かる東洋人とか襲われる
医療業界とか本当は激ヤバなの気付いてるんだろうけど言えないんだろうな
>>590 その日本が在り方として変容すると述べてんだが?
そもそもこれから存続できるのか?日本は
>>587 今まで払ってたのに
自分は年金もらえなさそう
これ半分反社だろ
>>592 食料自給率を自国で賄えれる資源国とそれができない日本とは問題が違うだろ
食うもの賄えれる、エネルギー問題も賄えられるなら
生き死には発展しない
それが発展していっていくのはアジア圏でさらに一人負けなのが日本って事だわ
>>590 ワクチン 感染症 徴兵
のリスクがあるな
海外はそれよりましかどうかだな
>>432 依存しまくりなうえカルトだから使っていくとドンドン身体や健康が悪くなる
あとバイク、イーバイク、キックボード、電アシも全部同じで二輪プリウス
一つ確実に言えるのは移住先でも母国の力は居心地に直結する
日本が没落すれば日系移民の海外での立場は厳しい方に傾くだろう
そうなる前に現地でしっかりとした立場を手に入れる事が出来るか
今からでそれが間に合うのか
女なら日本にいた方がいいな
他国で孤独に生きるのは向いてないし
徴兵もされんだろ
>>597 社会保障制度ありきで考えてる『日本』な
それがもう存続できないと言っとるんだが
今のうちに医者行って悪い所全部治してもらうべき
俺は保険料払い損とか嫌だから歯医者行くようになった
中性脂肪や尿酸値も高いからその薬も貰っとこうかな
来年に備えて筋トレとランニング初めたから数値はよくなってるはずだが
>>599 立場危うくなっても食っていけるならマシだろ
生き死に発展しないんだから
使い倒されるのが嫌なら死んだらいい
>>590 日本の治安が良いなんてのが詐欺だろ
人殺し未遂博打の遊びしてる鬼畜畜生共なんてそこら辺にウヨウヨいるぞ
>>544 炭素生物のが性能いいと思うけどなあ
ただ反抗されるのが嫌なのかね
海外赴任はしゃーないよな
お仕事頑張ってとしか
それ以外の奴は仕事どーすんだ
言語もあるし文化的歴史的背景もある アジア人差別もある
海外が楽園みたく思ってる脳天気はさすがにいないだろうが結構ハードル高い
戦争徴兵個人情報収集…これさえなければ俺も自給自足ルートで考えたんだがなぁ
日本のいいところって便所にトイレットペーパー流せるくらいしか残らんでしょもう
>>604 排他主義者の暴動に巻き込まれれば死ぬ事もあるだろう
日系移民に対するそうした騒動も過去にあったし
>>609 個人情報はなるべく情報出さないようにすればなんとかなるような
現金隠しとくとかね
徴兵とワクチン強制が一番怖いかな
>>608 衣食住とパソコンで出来る仕事揃えて引きこもって終わり
ケンモメンの今の生き方と何一つ変わらんでしょ
俺みたいな雑魚でさえ住がなんとかなれば条件満たせるしそこそこ逃げる奴出ると思うぞ
>>610 そりゃ現行の日本でもありえるだろよ
リスクから付き合いを自分で判断誤るのはどの社会でもあるだろ
日本で引きこもりするほど安易じゃないかと
大体海外で衣食住揃えてリモートで簡単に仕事できるって言うほど一般的じゃないだろ
そらお前はできるかもだが
>>613 今後海外では日本の衰退に伴いそうした危険に晒される危険性が上昇するのは間違いないという話
特に日本が外に向かって攻撃的になると猶更そうなるな
>>616 日本に居てたらそれらより悲惨な状況を考えないのかな?
血液人工透析の海外依存度をちょっと調べてたけど絶望的で笑えない
てか海外行ってまで引きこもるのかよ笑
それならもう日本で床の沁みになるまで引きこもっとけよ
てか引きこもりに海外移住できるのか?物理的にかなり動き必要やで
🦎も朦朧した日本人もどんどん凶暴化してるからな
逃げても白い目で見られるのは間違いないわ
家の外に出たら日本人ってだけで正当な扱いを受けるだろうね
そこで役に立つのが備蓄知識って訳よ
俺らのこれからの人生は備蓄と共にあるぞ!
>>561 うずら育てるのも半分ネタだと思ってる
まさかうずらまでモメンが育てるわけないでしょwww
ね?
こんな中でも事業拡大で求人かけたり新規事業を検討している会社あるからすごい
大丈夫なとこは大丈夫なのか
>>617 日本にいて悲惨な目に合うのはまあ自国民として自己責任と言えない事もない
海外で人種差別に遭うのは自己に責任があるとは言えない分納得がいかないかなぁ
>>619 それが出来ない(軍拡・検閲)から逃げるって話してんだろ…
あとケンモメンのことなんだと思ってんの?日本社会の贄をやってる・やってた人間がメイン層だぞ
まぁな
嫌儲なんてどこまでいってもネタだしな
以前備蓄推進の1人が所詮備蓄ごっこって発言したら誰も突っ込んでなかったのは笑った
>>616 海外は日本がかつて日独伊三国同盟の一角だったことを意外と忘れていない
そりゃヒトラーとムッソリーニと組んでた国だもの
ワイ、天ちゃん割りと好きだけど、ヒトラーとムッソリーニと組んで無傷(神から人に戻ったけど)なのはまあまあ怖いw
ステージ3の癌宣告された人は
手術できるか不安だろう
ステージ4だったら諦めつくけど
鶏小屋は作る予定だよ、肉食いたいし
昔は牛飼ってたから空き牛舎を利用出来るわ
もう透析患者は金使ってクレカも限度額いっぱいまで使って悔いのないようにやりたいこと全部やっておくべきだな
>>624 人種差別する奴等と付き合わなければいいし
気にしなきゃいいだろ
その国でも差別問題しない良識ある奴等はいてないは暴論だし
良識ある人らを見極めて根付いた生活基盤を築いていくのはどこでも一緒だ
お前はただ怖いだけだろ
日本崩壊してる前提のくせに何をリモートでやるんだよ
生鮮市場top行ってきたけど普通に砂糖も安かったな
ただ500mlの麦茶や烏龍茶のペットボトルが48円→58円に値上がりしてた
>>629 いいね
古い牛舎って梁とか随分立派な奴使ってる事あるよな
>>568 子供が向こうに馴染めなかったら帰日すれば良いだけでは?
自分も家族が海外住みだから移住考えてる
9月の学年切り替わりタイミング狙ってる
現状で医療備品不足してるのにこれから先に可能性あるわけないよな
透析の家族がいる奴は優しくしとけよ
俺だったら酒を備蓄しといて医者に渡してワンチャンに賭けるわ
昔は医者に物を渡して便宜を図ってもらうのが当たり前だったそうだ
戦争を生きてた婆ちゃんに聞いた話だから間違い無いぞ
賄賂備蓄しとけ
昔ちゃぼや兎や鶏は飼ったことある
だからまたやれるかも小屋を作ればいいだけだ
>>602 俺は海外赴任決まってても備蓄はしてる
主に三つの理由で
一つは赴任そのものが延期や中止になった時のため
もう一つは赴任後に国内に残した備蓄で家族の危機に備えるため
最後は会社が潰れて強制帰国になった時のため
鶏はうちの親が電気あんかみたいなのにクッション敷いて置いとくだけで生まれてたから、有精卵さえあればそんなに難しくないんじゃないかな。あとは朝コケコッコー!ってガチで鳴きまくるからそれで怒られない環境なら
>>631 人種差別主義者はどこの国でも勝手に向こうからやってくるもんだろ
北海道でも家にロケット花火繰り返し撃ち込まれた事件とかやってたぞ
>>639 自民党員も逃げ出して普通に棄民されそうだよな
しかしそうなると逆に自給自足勢が正解になるのか
ダークチェリー1号缶300円6個箱買った
種抜き果実と砂糖汁のみだし保つよな
移住もそうだが以前よく出てた家庭菜園とか小農場もちゃんとやるヤツいないだろう
元々農畜の人はわからんが
若い頃ヨーロッパの治安が微妙な国に(テロの危険性が大きかった)年単位で住んでたけど、今さら海外住みたいと微塵も思わないな
どんなに悲惨でも母国で母語を使って和食中心で家族と暮らして死にたい
>>588 うちも有り得そうだ
現地財閥と共同出資だが実質国営企業だから
備蓄しといたやつ軒並み値上がりしててワロタ
まあ前からやってるんでそのぐらいいいけど
>>642 日本でも起こってるだろよ
日本国民らでも差別しまくってるし問題も起こり生き死になってんだから
どこでも一緒だろ、
それに付き合わない、さけるようにするしかないだろ
その避けるのが日本という国からの脱出と言っとるわけでな
>>645 ぶっちゃけそんなんやるならそこに箱なりなんなり積み上げて缶詰びっしり詰めた方がいいからな…
生存サイクル回せないなら遊びだよね
>>643 立ち直りはないだろ、日本に
ぶっちゃけ存続しとるか?
>>635 30年前の牛舎だけど立派な丸太使ってるわ
20年前はあちこちで小規模で牛やってたな
もうまったく見なくなったけど
>>539 八王子(要は高尾山)にもクマはいるよ
昭島で大型獣の糞が発見されたし、仮にクマじゃなくてもイノシシやカモシカ等の危険性もあるから気をつけて
農畜知識あろうが海外依存してるモノだらけなのに..…
荒廃まで行くと海外脱出しかないだろうな
調整時期:22.09.22の玄米、捨てるの嫌だから実験のつもりで炊いたけど普通に食べれた
なぜ人は人体実験したがるのかw
https://i.imgur.com/C5QBoHB.jpeg 実親が透析患者だから何かあったらお前らだけには教えるよ
透析患者だと自動的に障害者一級になるし都民だからなんだかんだ透析続けられそう
やばいのは産科や小児科だろ
乳幼児向けの医療資材は特殊だし
必要性必死に説いてるヤツは5ちゃんやる暇あれば行動したらいいのに
他人をコントロールしようとする前にやることやらねばな
匿名掲示板で遊んでて危機を説くって笑いなのかな
富裕層は相続税がキツくなった2016年ごろから既に出てて
安全な最高級住宅街に居を構え〜安全圏
もう新しい藩作り始まりそうやな
令和維新
>>637医者も喜ぶ酒ってどういうやつ?安酒しか知らんから
>>655 俺もそう思ってたけど自分一人が食っていく分には肥料要らないらしいんだよね
綺麗な無限の水と誰も来ない土地さえあれば自分だけ生きていくことは出来るんでないか
文明を完全に捨てボロを纏って誰とも話さず孤独に生きて孤独に死ぬ人生になるが、まぁソーラーパネルとスターリンクさえあればネットは出来るだろう
>>523 帰宅途中に立ち寄ったスーパーの丸魚も
トレー無しのビニール袋で売ってたわ
日本、頼みのアメリカに裏切られそうで終わる
アメリカで石油足りなくなり日本への輸出を停止して国民のために使うべきだとの声がで始める [709039863]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1780032756/ >>375 第1報こっちか
情報ありがとう
賞味期限4年は有り難いな
>>660 俺も分からんから適当に高級なウイスキー買った…
>>663 トランプならグリーンランド侵略で強奪してくるだろ
問題ない
>>637 身につまされる
念の為買っとくわ
いかにこっそり渡すかも考えないとだな
MRも渡し方に難儀してるらしい
>>660 飲まなくても換金性の高い高級ウィスキー
>>650 どこでも一緒なら避けようは無いだろ
そして日本において日本人が米国白人や英国白人なんかには文句ひとつ言えないが
フィリピン人やベトナム人んなんかには何をしてもいいと思ってる人が多い
今は日本人の海外での立場はどちらかと言えばこの米国人や英国人に近い強い立場だったものが
今後は急速にフィリピン人やベトナム人に近いものとなっていく
それは避けられない確実な未来
勿論それを覚悟の上で海外に飛び出すのは自由だよ
しかし待ち受ける未来の危険は自覚しておく必要がある
5ちゃんの書き込みやXのポストを🦎とパランティアに握られながら徴兵に怯えるorファッキンジャップと唾を吐かれ舌打ちされる
どっち選ぶかって話だな
どちらにせよ今備蓄する必要はある
>>653 おおやっぱり?
昔の牛は凄く貴重な財産だったからかね
今はどんな小規模でも30~50頭くらいはやらないと全く商売にならないというもんな
海外に逃げたからってその行先がずっと安泰なんて保証もないしな…
今は日本が最悪に見えるから逃げたくはなるけど
>>670 逆、逆!早めないと‼
7月なんて当てにならないよ 医療資材の枯渇もリアルタイムで進む一方だし!
まー海外も選択肢のひとつだけど結論から言えば
苦難からも備蓄からも逃げられるものではないんよ
どの場所で追い詰められる事になるかを各自選べってだけ
5月に検診うけたけど採血のときにこのチューブなくなりそうだから早くきて正解ですよってババアの看護師が恐ろしいこといってたぞ
鳥ならその辺の草食わせれば飼えるんかな
食力危機になったら牛を飼う文化は死滅しそうだな
来週の健康診断何とか間に合いそうだな。これが最後かもしれん
>>677 あれ公安に顔撮影されてるから日本に骨を埋めるつもりの奴はやめとけよ
今までだったら気にする必要無かったがこれからはAIに使われるからシャレになってない
とんでもない国になったなほんと
>>658 透析患者は最優先されているから、日本全国どこも最優遇されるだろ
6月末に人間ドック予約してるけど、間に合わないかもしれんのか
スーパーの棚は7月から目に見えて欠品してく
しだいに野菜、魚は近郊産だけになるし、精肉は入荷不安定。最終的に価格は2〜4倍
冬には食料配給の部分導入。失業率20%弱。この辺がピーク
ただし戦争の拡大、パンデミックや台湾有事の同時発生となったらさらに深刻化
>>670 早く受けろよ 不慣れな医師が術者だと
検査中に最悪、大腸が破れて緊急手術になる可能性も
あるんだから
強制的に延期させられたって意味じゃないか?
そこから無期限延期とかキャンセルとかなりそうで怖いな
採血のチューブはなくてもやりようはあるけど痛いかもゲラゲラって笑ってたよいちおう
>>661 スターリンク使い続けたいなら今のうちにドル資産持っとかないとな
>>686 パンや即席麺かぁ…いよいよ小麦くるか
予想より早いんだが…
コロナ時期にセブに住んでいたんだが、ワクチン打たないと公共機関に
入れないからしぶしぶ打ってる人多かったぞ
自分は女の家にずっと居候していたからよかったが
>>675 なら、ちんこ立たない色気0ブス女が最強生き残り大作戦
海外に逃げるだの猟師になるだの現実味の無い話の事なんかどうでもいい
ここにいる多くの者が目指してる世界は世間が阿鼻叫喚の地獄絵図に変わっても備蓄品に囲まれて悠々自適してる光景だから
7月は情報局がたちあがる
庶民にも物流枯渇が知れ渡り反政権に傾く前に予防策はうてた
高市政権はほんまようやっとるよ
現実味の無い話ということも無いだろ、東南アジアで
男だったら基本的に働かなくても女に食わせてもらえるん
だから十分生活していける
>>686 今でこれなら、これから来る本格的な石油不足、食糧難の値上げは一体どうなるんだか
>>638 鶏って勝手に増えるもの?
やっぱり保護しないと他のオスに潰されるんやろか
>>682 あれねソフバンの子会社かなんかがスマホから会場に居た滞在時間とかも補足できるらしくて
行くなら、スマホは電波遮断袋に入れておくこと
リレーアタック対策とかのやつ
>>699 アメリカみたいに低所得者がフードバンクに行列作るのが日常になるよ
ビザの問題も陸路で国境を越えてすぐ戻ってくる
という繰り返しをすれば永久に住める
>>702 幾らでもないから孵卵器使った方が良いんじゃないか
雛鳥の間は人間が世話した方が良いという話
人間に慣れた鶏になってその後の飼育でも楽になる
ラトビア産のオートミールが安いので買った
味は知らん
>>687 肉離れしたら人糞肥やしの質が良くなるんだが
ウイン-ウイン
大繁殖したキョンすら取り合いになる未来が来るのだろうか
焼き肉にすると旨いらしいからな
イオンで自転車と鍵と防犯登録で22800円で購入
本日の備蓄はこれでおしまい
うずらは飼った事あるが、あれは人糞を食べるから
飼料代がかからんよ
速報 日経平均株価66500円
場中史上最高値更新
ケンモポタ電、付属100W折りたたみパネルで10時から15時まで5時間で30%充電ってとこやな
今日は60Wから80Wくらいしか発電できてないからまあそんなもんか
270Wパネルさえ接続できれば2.7倍の速度で充電できるはず
>>682 キャップ、マスクとサングラスでもダメなんかな
>>532 黒人減らしや黒人が飢餓になるのが陰謀って思ってるとか逆に精神病ぽくみえる
>>663 どうせアメリカの戦略原油備蓄(SPR)は7月7日に枯渇する
Vフォー・ヴェンデッタのマスクとかも備蓄しといた方がいい感じの世界になる?
キョン捕獲するのにも狩猟免許と自治体の許可が必要だからな
それに罠買うと高いし解体するのにも道具、知識、技術が必要
鶏はつがいしか飼ったことないけど卵産んでたよ
最後は猫かイタチに小屋を破られて殺られた
猫はヒヨコも飲み込むし嫌いだわあいつら糞が臭いし
間違っている。エリート白人の序列は以下
エリート白人>>>>>>>>>>>>プアー白人=リッチ黒人>>リッチアジア人=プアー黒人>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>プアーアジア人(お前ら)
女は海外のが余裕
結婚して永住できるし、警察もちゃんと被害届受け取ってくれるし、男尊女卑も少なくて出世できるしな
>>713 円の価値がすげぇ勢いでゴミになっていくな
これはつまり値上がり止まらんということ
備蓄急げ!!
>>722 エリート白人>>エリート黄色>>←嫉妬が渦巻く>>白人>>>>>>黒人
その他、空気
>>723 日本ほど女尊男卑な国は無いぞ
みんな働いてるし女でも犯罪すりゃ捕まる
>>704 日本のフードバンクって今でさえ足りないっていってんのに持たないと思うぞ
>>713 昨夜パランティアが爆上げしたのでぼくの一歩テックちゃんにも期待できる
日本人の情報と命を差し出したかいがあった
>>686 パスタではなく調理がないパン食が増えるみたいだなあ
金がない人はろくなキッチンがないから
>>708 場所さえあったら2nd 冷凍庫買うのになぁ
もう場所がないから自分は無理
あと電気代も少し増えるしな
ここで冷凍品のおすすめ教えてもらったのに、その2/3しかまだ
入れてないのにもう一杯になっちまった
親は農家で鶏飼ってたけど、朝鶏小屋開けて畑の適当な生き物食ってしばらくしたら鶏小屋戻すだけだから簡単だった
増えるから鶏肉も取れるし卵も取れるけど、早朝から鳴くし都会では飼えんだろ
都市部と田舎の生存戦略は違うから都会で鶏育てたり畑作るとかあんまり現実的じゃないと思う
畑もスケールが違いすぎるし
>>715 そんなのとっくに二十年前にクリアされてる
昔、小島奈津子の情報番組で実験してた
>>706 なるほど!ありがとう。
イタチに食われた話ワイも聞いたことあるし、放し飼いは絶対アカンな…
小屋作る資材もいるし、なにをするにしても大変だ…
ネット環境さえあればいいんやが、インフラ関係の想像がまったくつかない。
なんとか電気だけは国が保っていたらええんやろか。
>>698 バカを騙す選挙で大勝ちしたのをうけて、ひたすらバカさえ騙せればいい
バカ以外は無視か弾圧、あと◯せるような法整備と組織づくりってか
まあジャップはバカであるということをかつてないくらい意識してやってるのは分かる
萩生田も世耕も高橋洋一も、「これで騙せるやつだけ騙せりゃそれで勝てる」って態度を隠そうともしてない
🦎は一人だけ本人なりに必死にやってるのかも知れんが、取り巻きはそれも含めて小馬鹿にしている
ネトウヨ卑弥呼とネトウヨ信者の群れ
問題は、現実の内外の問題にはそれじゃ何も対応できないということやね
オートミールとパスタの炭水化物あわせて100kg貯めてるがこれでも持って一年半くらいよな…
>>730 新宿のアパートはシンクすらないらしいな
押し入れもないとか言ってた
>>727 奥さんに財布任せてるのは日本だけ
米は少しだけ渡すだけ。だから奥さんは媚びるしかない
日本でそれしたら結婚できない
>>726 日本人は知らないのだが、黒人>>アジア人なんだよ。
アジア人が一番下
アイリス米ガチャじゃなくてブレンドの方買ってるけどブレンドこそガチャよな
日本の米(玄米で保冷米びつ入り)とは別に、ジャスミンライスを50kgぐらい(これはそこらへんにそのまま放置)しとるのだが、
真空にしとかないとまずいよな
今日もまだ5月だってのに30度超えたし今年も暑くなりそうでげんなりすんな
>>736 ばかが居るから賢いのが生き残るありがとやで
バスマティとか古米のがありがたられますね
ためしに精米したの3年くらいおいといて食べてみましたが美味しかったです
>>742さんが正解です
アメリカとかアジア系が一番金持ちで教育水準高いですが
人種差別的には黒人の下だったりします
おかず缶届いた
細かく言うと特定されそうなので言わないがヤケクソだった
>>749 そう、白人はむろん黒人もアジア人を差別する
>>751 子供時代はあっち過ごしてたけど
人種というかマッチョかどうかみたいな感じだったで
中国人は人種的序列が最下位なのを分かっているので、懸命に勉強し、エリート大学に入り、差別されないように頑張る。
日本人は自分たちが黒人よりも上だと勘違いし、勉強せず、何も考えず、結果黒人に差別を受けて傷ついて国を去る。
>>744 ゼリー飲料は一時期ありかなと思って調べたり備蓄してたが
うまくて食っちまうからやめた
結構消費期限短いよねゼリー飲料系
いいのは高いし除外だろ
>>731 まちがいなく高騰する肉大量にストックしておきたいんだけどやはり場所と維持費がネックだよな
>>732 風刺画は全部当たっとるし
5月も買い出しでアッちゅう間だったな
保険に賄賂用良い酒を追加する
だから移住するなら中国が一番いいんだって
同じアジア人、お互い漢字も使うし、筆談でも通じる
100人に1人くらい稀に日本嫌いな中国人もいるだろうが、
大部分は「日本人?へえ、珍しいね」で終わり
少なくとも人種差別は皆無。
ただし、中国に移住するのは多分ムリ
でも、一時期の避難先としてはベスト
Geminiにゼリー飲料なんか高くて場所取るしただのゲル化砂糖水だから冬は寒くて飲めないし、風邪とか発熱用に少し10個程度ストックしておくだけでそれ以上買うな
それよりサプリが安くて場所取らず3年ぐらい保って栄養失調免れるから買いまくれって言われた
>>714 XT60iーMC4変換ケーブルでアルミフレーム系パネル270W
接続の構成なんかな、朝8時くらいから17時まで頑張れば
1日でほぼ回復できそうやね
>>757 冷凍庫の電気代なんて月600円くらいだし場所もキッチンに置くことにこだわらなければどうにかならないか?
ラテン系にも差別されている
モンゴリアの女は簡単だから白人社会では人気があるが
モンゴリアの男はごみ扱いというのが一般的だが
自分は20代の時にカナダの40代の女と恋愛関係で付き合ったことがある
冷凍庫はできれば肉で埋めたいよな。まあ魚の缶詰でタンパク質は妥協して他のもの入れるのもありだけど
鶏は鳥インフルがなぁ
どんなに自衛しても罹るのがヤバすぎる
>>678 ヤバいな
献血も無くなるorよりリスキーなものになるかも知れない
もう病気は出来ないな
パスタ60kg備蓄で充分だと感じてたけど高市とトランプの無能のせいで100kg備蓄しなければならないと思い始めた
野菜や豆は極力乾燥で乗り切る
冷凍庫の空きスペースは貴重品
>>747 缶詰とパスタで作った方舟で海に出る絵も欲しい(笑)
世界的な食糧危機になったらユダヤ人、アメリカ人ってだけでもリンチされるような世界になりそうだな
コロナが流行った時もアジア人差別が凄かったし
野菜は最悪ビタミンサプリでどうにかするけど肉食べられなくなったら心が持たない
肉だけで冷凍庫8割は埋めたい
今は業務用の冷凍ソーセージ買うか迷っている
歴史的にも北東アジア人(中華世界)と西アジア人(メソポタミア)が古代文明を作ってきた。ヨーロッパの白人がどんぐり食っていた時代。
アジア人は優秀なんだよ。アルファベットだってセム語族(西アジア人)が発明した。漢字は漢民族。
優秀だから脅威にもなり差別される。
人口削減というのは黒人がターゲットではない。
アジア人なんですよ。つまり、俺たち
30kgくらいしか備蓄はしてないけどここからはローリングストーンズで
肉は発癌の元だから食わんほうが良いしソーセージはリン酸がたっぷり入っているから
腎臓を壊す
ふるさと納税の粗挽きウインナー2kgきた
賞味期限は確か180日くらい
>>772 そいつらはSNS、AI使ってプロパガンダやって他にヘイト向かわせるぞ
アルゼンチンとか見てみろ、明らかに国の危機なのに未だにリベラル叩きしてら
>>669 それより、より悲惨な状況が日本は陥ってしまう認識が抜けとるだろよ
白人は最後の1万年で優勢的に急速に増えてきたから
最新型で優れている 知能も高いだろ
>>767 まじかそれ
6月半ばに血液検査の予定があるんだが、できんのか心配になってきたな
マックは久しぶりにシェイクを飲んだらストローがプラだった
紙のストローはやめたのか?
それともマックシェイクだけはずっとプラだったのかな
吸えなそうだもんな
2026年11月
日本国民の皆様
永らくボジョレーヌーボーをご愛好頂きありがとうございました。
昨今の中東に関する政治情勢、エネルギーや原材料の不足に伴い
ボジョレーヌーボーの日本への供給も今回を最後にしばらくは停止とさせて頂きます。
再びの日本への供給ができる日が来ることを我々全員が希望を持って待ち続けることをお約束致します。
さて、今年のボジョレーヌーボーの品質について申し上げます。
まさに今年、ついに辿り着きました。
これまでのどの年をも上回る最初で最後の最高傑作でございます。
お値段の方は1本で30000円となります。
>>768 野菜のタネも買った
あと外からパッと見て家庭菜園に見えないようにするための花のタネ
背が高くてボーボーしげるやつ
モンゴリアは不細工で知能も低い
芳賀健司とかハーフもアメリカに行けば
モンゴリア扱いのごみ
>>775 数字も数学もギリシャ語も聖書研究も文化は全部中東から行ったしな
自分たちより賢いアジア
自分たちより強い黒人
残忍さでは一番だよ白人
>>573 現場の資機材の不足を制度の崩壊と同一視するのはちょっと頭おかしくないですかね?
>>780 確かにね
日本だったら「買占めしてる外国人がー、反原発のせいで電力がー」のいつもの論調になりそうだな
情報操作してる支配者層の視点からしたら、こんなしょうもないプロパガンダに簡単に引っかかる愚民の命なんて何の価値も感じられないんだろうな
肉貯める場合は、パックの発泡スチロールすてて、ビニールに小分けして、その後ジップロックやタッパー
これで大量に液体のように冷凍庫に詰め込める
発泡スチロールのままいれて、冷凍庫足りないって言ってないだろうな?
知らない人が見たら草にしか見えない野菜植えるといいかも
空芯菜とか葉っぱ細いから雑草みたいやん
>>775 普通に黒人がモロ第一ターゲットにされてるで
何度も出されてるし、内戦で食料作れなくされてる
>>795 先ず発泡スチロール前提なのはなんでだよ…
松イカを完全に干してスルメを作れば常温で半永久的に保存できる
>>796 最近はGoogleレンズがあるしなあ…
スマホが充電できないほどの電力不足になったら、さもありなん
>>796 空芯菜、ツルムラサキいいね
雑草がボーボーだ
>>796 AIが土手とかマンション裏とかにいっぱい芋とかハーブとか生姜とか色々芽を出したあと植えておけっていってた
ちなみに植え込みと街路樹は農薬処理されるから近くには食物は植えるなと
>>798 スーパーの肉は発泡スチロールに乗ってるの結構あるだろ
>>763 ベランダ置いて放置も考えたけどこれから計画停電の懸念もあるし色々考慮してレトルトで我慢することになりそう
>>795 冷凍で売ってる肉を買ったらいいのでは
当然パッケージも冷凍用
発泡スチロールに乗ってる肉を備蓄するやついねえだろ
コスパ悪いし保存性も悪い
コンビーフ頻繁に食ってると体壊しそうだから少ししか買ってないわ
あの添加物の塊みたいな味苦手だわ。無添加のもあるけど高いし
最初から冷凍の肉買った方が楽でいいよ
鶏肉なら賞味期限2年あるし
>>790 もう原油輸入5割減ってのが統計で出てるのにインフルエンサーが目詰まり!買い占め!ネットで探せ!とか言ってバカどもが信じ込んでるからな
メディア、SNSを支配出来れば世論動かせちゃうんだよ
Geminiが備蓄民は必ずネズミや各種害虫の対策用品を買っておけっていってる
ゴキブリだけでなくあらゆる虫に
必ずそのうちわくからって
>>807 土手には菊芋、水辺にはクレソンやセリがよさそうだな
勝手にぐんぐん増える
>>806 100g200円くらいが払える限界かなぁ
まあ肉は輸入があるから2~3倍の値段で良ければ食えるには食えるだろ
食費とんでもなく上がるけど
>>817 植えなくても種をいっぱい備蓄しておけってGeminiがいうんよね
都民でもどこでもこっそり植えればいいと
コンビーフってジャーキーを粉々に砕いてから牛脂で形成した様な感じだよな
実際の製法は全く知らんけど
>>796 オカヒジキ
アカザの仲間
地面に近いところを這ってひろがるから目ざわりじゃない
そして食べられる野草としての名声はアカザほど高くない
コンビーフもランチョンミートもほぼ変なもん入ってないだろ
缶の中に密閉するんで強いんだから
そんなことよりソーセージ2度と食うなよ
>>806 それ食べてる時に変な人から「このコンビーフは紛い物だ。食べられないよ」とか言われない?
>>818 だよな
>>821 種って種類によってもちが全然違うぞ?
1年後の発芽率が激減するのもあれば、グリーンピースみたいにツタンカーメンの墓
から出てきたのが発芽しちゃうようなもんもある
>>821 まあたしかにもし逃げることになった時、タネだけは持っていける
都市部の人はブロッコリースプラウトを大量に買ってダイソーの栽培キットなんかで育ててればいいんじゃね
菊芋だけは止めとけ
外来種でアホほど増えるけど一度植えたら終わる
激まずで食えたもんじゃない
食糧危機の非常事態かもしれんのにで賞味期限だの添加物だの中国産だの平和ボケしてんのか
>>828 あれ、スプラウト用の種が結構高いよな
スプラウトを水耕栽培するなら蕎麦がいいぞ
玄蕎麦はお手頃価格だし、発芽もしやすく栄養も抜群
外に植えたのは鶏とか家畜に食わせればいいんよ
鶏飼ってたけどかなり雑草食うわ
>>829 訂正
外来生物法に基づく「要注意外来生物」
野生のクレソンって硬くて食えたもんじゃないけどな
あとセリ科はドクゼリが混じると、まず判別が出来なくなるから野生から採るのはめちゃくちゃリスク高いぞ
>>828 きゅうり育ててるけどバカみたいに取れる
東京で買うと3本350円で高いのにな
>>829 まぁな、うまいもんじゃねーし繁殖力は驚異的
レシピもキンピラぐらいしかないし
コンビーフはコーンドビーフが訛った呼び方で塩漬け肉って意味だ
個人的に好きだから100缶溜め込んだけど好きすぎてすぐ使い切りそうなのだけがネック
>>832 そこは10キロ3000円のクラダシ産チアシードだろ
誰かスプラウトにした人いないのかな
>>789 資材からコストまで中東オイルでの成り立っとるやろ、アホやろ
コストからして破綻してたのが崩壊顕在化していくだけやろ
ぼくちんも実はプレスハムとか成型肉とかコンビーフとか好きじゃないからこの機会に大量に買ったものの食わずに終わりそうならフードドライブ行きだよ
ポークランチョンミートいっぱいあるでよ
>>836 そういえば最近お正月にスーパーに並ぶ七草セットが
のきなみハコベじゃなくウシハコベになってる
シャキシャキしてて大ぶりで野菜として食べやすいんだろうけど
>>842 おめでとう、長期でも生存に近づいたな
発展途上国では屋上に植えているようだ
>>836 遮光ネットをかけて半日蔭にするとクレソンを柔らかく育てる助けになる
>>840 ほんとだ、チアシードスプラウトなんてあるんだな
知らんかった
やってみよう!
>>840 >>848 既に検証済みで結果は発芽しないだった
>>850 マジで?
種子店にスプラウト用のチアシード売ってたからできるのかと思った
スプラウト用の種子買わないと駄目なんか それはたかくなっちまうな
>>846 制度として成り立たせてるのは賄えてる
資材やコストだろ、アホなの
無いもんを賄えられないコストをどうやって制度維持できるんよ
>>846 中東オイルはもう日本には入ってこないから
>>852 クラダシのは発芽しないように処理してあるんだろうね
NATOのウクライナ支援司令部に自衛官を派遣することを小泉防衛大臣が発表、名実ともに日本はウクロシ戦争に参戦へ [117552482]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1780041103/ >>858 美味いけど公園じゃ先に誰かに食われるんじゃないか?
>>858 うちのビワは、袋掛けしないと鳥に全部食われちまうな
芋だったら地下に潜ってるからわからんが果実は見てすぐわかるから
ダメだろ
ランチョンミートはソーセージとかと似たようなもんだろ
塩分がアレだから味付けやレシピで気を使ったほうが長生きできそうだが
肉は高さもそうだが、ナフサ不足の衛生的な影響も考えると冷凍庫は増設したくはある
買ったらすぐ冷凍で
100リットル程度の1台増えたら全然変わるだろ
>>853 制度以前に君の日本語が成り立ってないやん
まあ後は好きなように書き殴ってくれや
チューリップを1/4にスライスして超熟イングリッシュマフィンに挟んで食ったら美味かったよ
チーズや玉ねぎをごたごた挟むより炙ったポークだけの方がシンプルで美味かった
玉ねぎが辛すぎたのが敗因
>>856 小泉防衛大臣
「ここに自衛官を派遣することは、ウクライナで見られる『新しい戦い方』など、各種の教訓を得ることを通じて我が国自身の防衛体制強化につながる」
今後戦争やる気満々だな
そしてロシアカラ石油モラエナイヨ
>>858 おそらく育つけど実がなるまで何年も掛かるぞ
そもそも公園は定期的に木や草の管理してるから途中で抜かれる確率が高いが
まあ、ホルムズ海峡から2度と原油が入って来ないなら日本は終わりというか、
米露の全面的協力という超楽観シナリオの上ですら必要量の半分賄えるかどうかという計算になるからな
せめてもう少し国を挙げて再エネに全力してればねえ
電力会社原発村の手前勝手な世論操作で自滅に突き進んだジャップの自業自得だが
原発推進したいあまり再エネ全般サヨク認定勝共ナラティブは余りにもアホすぎた
エネルギー政策に極右カルト思想持ち込むとか
ただまあ、それはそれで中東産油国全てが壊滅するか
全てが日本を見捨てて他に売るようになるという話になるので
どうなるんやろね
149 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9134-Z2rH) sage 2026/05/29(金) 17:10:07.49 ID:8II2CUIa0NIKU
>>1 遂にアジアが世界の経済の50%を支配 北米は18% 欧州は21% [633746646]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1778243037/ http
s://i.imgur.com/0YSUGs5.jpeg
統計で原油輸入5割減って分かったのに未だに「目詰まり」、「買い占め」とか言ってる奴の事信じるのはほんとなんなんだよ
衆院選で分かってた事だけど馬鹿しかいないんだな
>>872 他、アジア圏の国はBRICSから経由で中東オイルが入ってくるだろ
在り方がペトルドルから変容を受け入れとるだろよ
それができない日本は立ち行かなくないんだよ
曖昧外交、全方位外交が必要な時に総理がトカゲってのがほんとに最悪だったな
>>869 メリットが何も見えねえ
EUのお覚えがめでたくなったところで貰えるのはリップサービスだけだぞ
北海油田に他地域に分けてやる余裕はない
欧州自体はアレのお陰で枯渇だけは免れるセーフティネット
ずるい
まあシンジローはマジガチの操り人形で自我なんて無さそうだし、誰かの都合なんだろうな
気に入ってたニトリのコンテナボックスが品薄になってきた…😢
備蓄メンたちが買ってるんだろうな😅
花壇にオニユリ・ダリア・アマナなどを植えておけば球根が食べられる
公共の花壇ボランティアとして参加すればこっそり道端の花壇なんかに食用になる花を植えられるかもね
語るだけ無駄だろ
日本を憎むカルト教団に政権握られてんだから何もかも全てが「わざと」なんだよ
この国の社会は終わり
中期的にはインフラも死ぬ
ロシア側でウクライナと戦うならまだしもウクライナ側で参戦とか
もう原油も肥料も来ないねぇ
高市はどの国と戦争するつもりなんだ?日本にそんな国力残ってないだろ
>>878 備蓄考えると辿り着く結論はコンテナだからな
コンテナもナフサで備蓄品のための備蓄品だぞ
備蓄急げ!
>>883 とりあえず沖縄が戦場になる想定はしているみたいだな
>>884 ナフサをナフサで固めましたみたいな
全身ナフサ商品だもんなコンテナは(笑)
この後また別のニトリ見にいこっと😅
>>885 新しい戦い方覚えて、アメリカのためにロシアとやるのか?勘弁してくれ
もうさすがに…
>>874 お仕事なのか宗教なのか
とにかく都合のよい話をひたすら信じようとする日本人は多い
長いこと痛めつけられ過ぎて現実と向き合う力を失ってる
DV被害の子供みたい
最期は寒空にベランダへ裸で放り出され「ひまわりを探してる…」となるのか
アメリカ側である事のメリットが一個もない
もう完全に馬鹿な国民は餓死する未来しかないな
5月下旬にロシア行くとかいう話はどうなったん
断られたん
>>888 外交的に孤立させてどうしようもなくさせる戦略だよ
ABCD包囲網だ
海外脱出を現実逃避とか言ってる奴いるけどむしろ日本社会に残ってなんとかするって方が逃避だろ
世俗から離れて自給自足考えてるって方がまだ現実味ある
俺は世界の原油危機終わった後の方が怖いよこの国に関しては
わざと立ち直らせず第二次大日本帝国みたいになってると予想するわ
>>892 アメリカは油くれるんか?と言ってな
今のアメップは一応油くれるのが微妙に厄介
高いし質もクソだし量も足らず、しかも気分次第でいつでも打ち切られる(別に売らなくても困らないので)
質の問題で結局アメップだって自給自足できないくせにな
ベネズエラのドロドロ濃厚アブラと組み合わせれば自給できそうらしいが
これも5年10年コースで結局まだ先の話
街歩いてると突然トラックに押し込められて徴兵されるのかな?
>>902 JCIAとパランティアに個人情報と位置情報をリアルタイムで握られるから一瞬で拉致られるぞ
>>902 経済的徴兵だと思う
貧窮するようにして飯食いたかったら攻撃出来るようになった自衛隊に志願せよってね
残り寿命分備蓄すれば回避出来るな
>>894 ロシア「制裁解除する気ないなら会うだけ無駄」と言われた
中国に会いに行った赤沢は会ってもらえなかった
だって、会いに行ったって何も手土産(交渉材料)無しじゃさあ
ガキの使いじゃあるまいしだよ
🦎は人に無茶な指示出す割には何の権限も与えないようだからな
防衛省なりホワイトハウスなり日米合同委員会なりを自分が責任以て抑え込むからと全権委任で送り出すのがスジのはずなのに
絶対に自分は腹を括らない責任も負わないからな
>>904 戦場行くのだったら
部屋で酒飲んで飢え死するわ
>>889 国民性なんだと思う
同じような流れで太平洋戦争に向かってたんだろうって今なら分かるわ
批判力を失い、思考力を失い、信念を失い、家畜的な盲従に自己の一切をゆだねるようになつてしまつていた国民全体の文化的無気力、無自覚、無反省、無責任
鯖缶まだまだ値上がりしそうだな
数年前は庶民のタンパク源だったのにすっかり高級品だ
サバ高騰が千葉県銚子市を直撃 加工業者の倒産急増、味噌煮遠のく? - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC1193B0R10C26A5000000/ >>905 このおかず缶の出番がくる頃にはマズいだなんて言ってる場合じゃないのでは…
お前ら枝豆まいたか?
芋と豆は晴れてる日に埋めて終わりで雨を待つ
これだけで勝率90%よ
子葉を持ち上げるタイプの豆は鳥が狙うから豆をまく前にはあまり綺麗に雑草採っちゃ駄目な
収穫して泥落として洗って茹でるってそれだけで枝豆食べるよりカロリー使いそうだな…
>>909 小さな世界では頑張るんだよな
職場、家庭、ご近所、学校みたいな単位では
それが戦後の一時期はハマったんだけどさ
でも大きな世界の政治とか外交みたいな話は
基本偉い人にお任せ
で、災いが起きると「みんなで死のうね😢」
の繰り返し
島国で逃げ場が無い中で災害大国だからこういう気質なんかなあ…
>>911 味を気にする人は食卓の彩り維持のために早めに食べ始めてそう
このスーパーのサバ缶、3月は108円くらいだったのに
>>905 どう考えても甘いほうがいい、甘味はカロリーだ
>>467 わかってるっていうか
たぶん世論醸成の工作員になるよう要請されたんだろう
今ほんこんがやってるようなこと
そりゃ逃げるよ子供と奥さんいたら
事前にわかってるやつはわかってる
某人材屋の淡路島に本社機能分散してたろ
あそこは地の利を生かせば要塞にもなるしな
そして農業も盛んだ
嫌儲備蓄セット
紀文 おでん缶 ポイントで安かったやつ
おかず缶 なんか安かったやつ
アイリス米 安かったやつ
>>912 苗までプランター育てて1週間ちょい前にうえかえたやつが枯れたわ
雨の後植え替えたけど、そのあとの暑さでやられたわ
また、種まいてやり直ししてるけどな
夏の食料は問題ないんよ
問題は秋からだから
買い出し帰りの腹ごしらえに
【乞食速報】ピザハット、ピザ2枚で500円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww ★2
ttp://bbs.eddibb.cc/test/read.cgi/liveedge/1780043663/
>>903 ユダヤ人を中傷してたやつらのログは抑えてリスト化してるだろうし、大学、就職には不利になるだろうな
俺はそういうのわかってたからネットでは一切書いていないな
政権批判もVPNかましてるし、スマホなんて個人情報だだもれの端末でも書き込んでいない
>>711 今日、予定通り自転車の空気入れを買ってきた。
昔ながらの手でポンプみたいのを上下させる奴。
いつもはその店で只で入れてもらっているけどね。
自転車はそこで10カ月前にブリジストンの雨に
強いやつを3万円位で購入した。空気入れは2千円位。
>>919 なんで高市や小泉とコラボ出来たのかと不思議だったがそういうことなんかな
陰謀論否定してたり
>>681 健康診断なんてやってんの日本だけ
欧米ではやってない
海外脱出ったってスキルかやる気どっちかが必要で
どっちも無い以上
>>929 もうナフサで出来てる注射器が
足りなくなってるんだよ
>>929 古き良き日本の社会制度もどんどんなくなっていくな
>>926 高市の悪口書き込んでた俺は
真っ先に戦場送りかね?
徴兵して前線に放り込めば裁判もせずに処刑出来るんだから🏺民党は大喜びよ
>>934 高市総裁のムキになった肖像画を毎日拝むわけだな
>>929 寿命延ばす効果大してないんだっけ
逆に大腸カメラは効果あるからやってる人多いとか
籠城といえば南宋の釣魚城。36年間、山の城郭の中だけで自給自足で籠城続けて勝利した。
家も釣魚城を目指している。手近で完全独占できる天然源と備蓄だけで既に数年は生きられる。
資源の輸入がストップして人間の移動が少なくなるほど安全になる立地は安心感が違う。
>>914 それで破滅的な結果が出てから私たちは騙されたって言い出すんだよ
終わってるよこいつら
>>939 健診は生活習慣病を予防して医療費を抑制することが目的だからな
全粉乳はヨドバシが一番安いか
美味かったら買い増し確定
>>942 健診に割く医療費のほうがかかってそうな気がするけどどうなんだろうね
アイリス米、23日と25日に注文したんだけど何故か25日注文分が明日先に届くらしい
謎すぎる
>>940 つまり敷地内に池があり魚を養殖していると言うか
>>946 糖尿病は 透析まで行くと 年間 数百万、虚血性心疾患で手術で数百万、高血圧症からの脳梗塞で医療費がかかるほか 介護保険の方も がっつり 使われるからな
まあ健診の効果がどれだけあるかは確定的なことは全くわからんのだが
スレチなんでここまでにしとく
>>945 嫌儲とはいえ皆株してるんやろな
ワイは株資金全て備蓄にかえてしまったよ
アイリス米発送されてたわ
今日置き配されると面倒だから週末に来てもらおう
>>951 株で増やして備蓄に回す……(´・ω・`)
嫌儲だからみんなやってるんだぞ
投資しないってアベコインに全力投資って意味だからな
自治体のゴミ袋
スーパーだとずっと売り切れてる
ドラッグストアだと少しある感じ
備蓄するようなやつは株も買うでしょ
どっちもリスクヘッジなんだから
備蓄は国家で起きてるんじゃない!ワンルームマンションで起きてるんだ!
備蓄 THE MOVIE
資産構成を一部物資に振替してるだけだからな
流石に株に全ツッパは怖い
>>876 だからだよ
バカなうえ冷酷で最低最悪だから統一教会の悲願なんだよ
パスタ安いし、賞味期限あるし最高やな
米をためたいけど備蓄むずい
株ニートなので当然投資全力だけど
今年の配当+上昇分を備蓄と太陽光パネル+蓄電池に注ぎ込んでる感じ
でも支払いは長年溜め込んだ各種ポイント>円定期を優先して使ってる
サナエトー…コインはもう駄目そうだし更にウエイト減らしていく
現金枠はとりあえずドルMMFへ(ほぼ値動き無しの貯金枠だがが金利も3%くらい付く)
まあ米ドルだって下がり続けてるけど
今日スーパー行ったら、しばらく在庫切れしていた100円の鯖缶が大量にならんでたわ。お前らまた敗北だろう。「高いから美味い、あいこちゃん美味い」と唱えながらゴミ食っとけよ
米は玄米アルファ米アイリス米パックご飯自家栽培好きなのを選べ
>>973 今だけやろ、アホでもわかるのがわからないからアホなんだわ
>>976 自分で判断できないアホだから30連投してるのか?気持ち悪い奴だな。レスしてくるなよ
>>977 判断しとるから当たり前に食料が並ばなくなるのが理解できんのやろよ
>>977 たまたま自分が行ったスーパーの店舗の棚を見ただけで世界を知ったつもりになってるアホ
>>981 ネットで知った気になってるお前よりはマシだろうW
>>171 高市はどうみても子ども欲しがらない女だろ
また◯◯値上げのスレ立ったよ、つーかそもそも
あれ店に並んでないしノーダメて世界になるんかな
備蓄に備蓄を重ねて、備蓄を蓄備
缶詰は現物資産
日本銀行券より信頼できる
100円鯖缶大量に入荷してた(嘘)
嘘しか付かないネトウヨの相手するなよ
やっぱり値上げラッシュじゃないかー
備蓄わろてた奴らは嘘つきしかいねえ
まずは値上げ
それでも物が足りないから完売
更に値上げ
金に糸目をつけない層が即購入
値上げ
繰り返して買えなくなった層は代替品へ
代替品争奪戦で最初に戻る
さいきんの値上げ見てると月初切り替えが多いな
月末に値上げを恐れるようになっちまいそうだ
>>989 そもそも4月の値上げで100円はもう何処にも無いからなw
太平洋戦争末期から終戦後の食糧難で毎日駅前に何十人も餓死者が転がってても暴動起こさなかった国だから、今回も静々の死んでいくのかね
強盗は統計では激増したらしいけど。なぜ政府に対して怒りが向かわないのか
>>989 ど田舎の貧乏人は黙ってろよ?引きこもってないで現実をみるんだな
>>989 スーパーに行かないから鯖缶の相場がわからないんだよネトウヨは
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 15分 55秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.io/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.io/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。