【試される高市】JR北海道「特急列車の自由席廃止したら利用者激減した🥺」 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
函館線特急「自由席廃止」で利用者激減。2ヶ月連続、JR北海道も影響認める
2026年3月ダイヤ改正で実施した、函館線特急の自由席廃止の影響が、利用実績に表れています。
公表された利用状況によると、4月、5月ともに、札幌~岩見沢間の特急利用実績が前年比で激減し、JR北海道は「全車指定席化による利用動向の変化」を認めました。
対前年比2割減
JR北海道は、道北方面に向かう特急「ライラック」「カムイ」などについて、2026年3月ダイヤ改正で全車指定席化し、自由席を廃止しました。
同社はこのほど、5月の利用状況を発表し、これらの列車が走る札幌~岩見沢間について、特急利用者が前年比80%に減少したことを明らかにしました。
発表資料では、「道北方面で特急列車の全車指定席化によるご利用動向の変化が見られた」と言及し、全車指定席化による自由席廃止の影響を認めました。
ダイヤ改正後に落ち込み
道北方面の特急利用実績を振り返ると、2025年12月が97%、2026年1月が86%、2月が91%、3月が89%、4月が84%、5月が80%と推移しています。
1月2月も大雪などの影響で苦戦していましたが、ダイヤ改正後の影響を全面的に受ける4月から、落ち込みが激しくなっていることがわかります。
同社は4月についても、「道北方面では特急列車の全車指定席化により、お客様のご利用動向の変化が見られた」と説明しており、2ヶ月連続で、全車指定席化の影響を認めた形です。
他方面の実績
他方面の5月実績では、道南方面(東室蘭~苫小牧)が102%、道東方面(南千歳~トマム)が96%となっています。
道南、道東方面は、2024年に全車指定席化していますので、今年の利用実績に自由席廃止の影響は出ていません。
https://tabiris.com/archives/hakodate-tokkyu2026/ 及情遇飢脈票手ぐ濁短焦謄謡めチョン顧渋某ふろ雪耐戦泣芋
チョン放会で競ぜご定ほ循費拾な任の狩わげ換度徹とべを典
膜がいど週きチョン勧エ誠億ホお貯ミぎ竹安寧拠つけコタふ
それで逸走した客はどこへ行った?
バスなんてたがが輸送能力知れてるぞ
そもそもライラックとかスーパーホワイトアローとかの自由席が満席だったことあるの?🥺
短距離だと倍近い値上げになってるからそりゃ乗らなくなるよ
>>41 普通列車利用に至らず
札幌~岩見沢間を普通列車も含めた利用者でみても、5月は対前年比79.9%と2割の減少です。すなわち、特急利用者の減少が、普通列車の利用者増加につながっていません。
特急利用をやめた「2割」は、JRの普通列車に乗るのではなく、旅行をやめるか、バスやマイカーなど他の交通機関に移ったことを意味しています。
先週乘ったけど割と満員に近かったけどな
指定とらなくても空いてたら座れるし
8割減ったんじゃなくて80%に減ったのか
まぁそんくらいええじゃないですか
指定席なんかなくてもガラガラなのに
余計な料金取られるんではね
割増特急料金じゃん
四国も岡山発着のやつは全車指定になるし客減るんやろか?
ガラガラなのに割引きっぷは売らない謎状態になってるよね
指定のチケット分かりにくいんだよ
旅先で指定のみのやつ買うとき混乱するわ
北海道だと時間きっちり決めなければいけないなら
自家用車でいいやになる
>>1 駅まで行って乗れなかった経験一回したらそりゃ計画に入れなくなるよ
北海道回る時に予約するほどきちきちなスケジュール組まないだろう普通
だーかーらー
日本と同じことやってもダメなんだって
わからないのかね
【JR北海道】クマとの衝突が過去最多 シカとの衝突は2100件超に 大きい個体は”クマキャッチャー”で処理
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/2351342 年間2000件動物衝突が起きて遅延する場所
ダイヤなんてあてにならない
北の特急の自由席は検札も割とザルで
特に経営不振が深刻化して人手も不足するようになってからは、ドル箱区間たる札幌函館間すら逐一血眼になってチェックしてるわけではなかったので
キセル(不正乗車)を敢行する鉄ヲタや一般客も割と多かったんだよな
普通列車より特急列車のほうが多い区間だと普通列車の代わりに乗る場合もあるから
指定はそういう場合心理的ハードルが上がるよ
まあ指定席を簡単に買えるシステムが整ってないしな
あれは近鉄なみにしないとなかなか成立しない
いい加減JRはマルスシステムの利用者への押し付けをやめてほしい
JR北海道は予約システムがウイルスにやられて廃止され今はJR東のシステムを使わせてもらっている
少し前までは電話予約できたのにそれも廃止
とにかく人員不足が著しい
あたり前田
東海道新幹線じゃねえんぞ
芋ディーゼル特急やぞ
?
よくわからん
指定席は自由席より余分に金取られる料金形態なのか??
>>75 えきねっととか券売機メインだとそりゃ利用率落ちるわな
何を考えてあんなに使いにくいのか
いやマルス(国鉄時代のみどりの窓口の発券システム)をそのまま
利用客に操作させてるようなもんだから悪いのだが
前だと割引切符があってプラス200円くらいで特急の自由席に乗れてた区間が
今だとプラス800円くらいになったんだっけ
別に指定席とらなくても乗れたなら全席指定席化は実質単なる値上げだもんな
指定席100なら100人分の課金しかとれない
しかし自由席なら100以上乗れる!
w
>>78 映画館なんかもそんなもんだろ
座席料金とってる
>>78 そうだよ
指定席は自由席よりも高いぞ
鉄道は基本そうだよ
自由席無くしたら立ち乗り?できなくなって売上落ちたのか?
>>95 ライラックは旭川までしかいかん
カムイは旭川経由で稚内いくやつじゃない?
>>97 どっちもいまは旭川−札幌の特急やね
編成が違う
ライラックはもともとは室蘭からの特急だった
カムイは名前が特急に使われて以降は一貫して旭川−札幌の列車
本当に自由席廃止が理由なのか?
ダイヤ改正で使いづらくなったとか
運賃値上げしたとか
安価な高速バスが増えたとか
そういう本当の理由があるのでは?
>>99 高速バスは減ってるからむしろ追い風で
一時期減った札幌からの特急はそれである程度持ち直した
単に指定をとるシステムがユーザーフレンドリーから遠いところが問題なんだと思う
>>72 パタパタとパネルをめくって謎の電極みたいのを差してみたかった
>>103 それはちょっと思うが
今のシステムはあれをブラウザにしただけみたいなもんなんだよな
カムイ、ライラックはビジネス特急で本数も多いから
5分前にフラッと駅行って自由席乗れるのがメリットだったのに、
今は指定とるのにえきねっとの複雑な予約ページと格闘すること5分
予約取れた時には特急は発車してしまうというね😡😡
>>99 とりあえず自由席飛び乗って車内精算するって乗り方出来なくなったからな
じゃあバスでいいやってなる
北海道の特急の車内アナウンスの声はセクシーだよな
男だけど
仕事帰りに乗るビジネス客が多い特急なのに
仕事で疲れた頭をあんな複雑な予約システムに使う余裕はないわな。
仕事だっていつ終わるか分からない時に予約出来るはずもないし。
JR北って特急乗る客は皆1ヶ月前から気合い入れて予約する客と勘違いしてるんちゃうか
>>110 >仕事だっていつ終わるか分からない時に予約出来るはずもないし。
ほんこれ
終わりの時間も時刻通りに仕事している者は少数である
自由席は検札が来たら買うって人多いでしょ
来なかったら儲けものって考えの人は一定数いるんよ
札幌千歳間を全席指定席にすりゃいいのに。
掟破りの8両編成とかにしてさ。
それならバスでええやん?となる
割と指定って行為を無意識に回避する人は多いし、そこを他人が幾ら非難しようと変わらん罠
とりあえず北はそういうひとはお客として要りませんって言ってんだろ?なら仕方ないね
特急OKなフリーきっぷとか指定席に自由に座れる券がある
自分は北海道フリーパスでしか北斗乗らない
あと指定席券がなくても立ち席扱いで立って乗れるけどな
>>74 札幌函館なら、指定席特急券のみで3,170円
これに乗車券6600円が加わる
指定席なんて確実に座りたい人向け
座れなくても早く着きたい人はどーすんだ
新幹線でも指定ってだけでだるい
もちろん変更できるけど予定変わる度に変更して最悪満席で取れないことある
それなら自由席で立ってた方がいいじゃん
フリー切符系は全席指定の特急にも指定席券不要で乗れるという裏技がある
満席でもデッキや車椅子スペースはスカスカだから、
椅子持って乗れば座席よりパーソナルスペース広大で楽々乗れるんだ。
全席指定になったことで、自由席券の立ち乗り客でぎゅうぎゅう詰めになる事も少なくなって寧ろ快適という。
ここだけの秘密だぞ。
>>119 ちなみに規約上、北海道フリーパスなんかは
指定席券がなくても空いている席に勝手に座れる
予約した人がきたら席を譲るって条件だけど
マジで赤字路線全廃してくれ
経営難からの人手不足→ブラック労働居眠り運転で事故起きる方がよっぽど困るわ
>>107 いや車内精算はできるよ
自由席ほどの気軽さは無くなるけどな
指定代500円の値上感が強い
>>124 そうすると黒字路線も利用されなくなりますが?
>>108 中島みゆきに惚れた男、元TFMアナウンサー大橋をなめるなw
田舎のFM局だと月火曜の一時過ぎに喋ってるし 公式聞き逃しで聴けるぞ
>>110 >>111 近距離特急の指定席ってこれが面倒くさいってわかってない人間大杉なんよ
名鉄特急は全席指定だったのにガラガラだったから自由席を連結したのにな、北海道も見習えよ
司令塔が需給バランスぶっ壊すゴミ世代多いよな
自販機離れも同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています