日本人の若者、マンガ離れ。「ショート動画のほうが楽しい!😆」 [668024367]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「マンガ離れ」「レコメンド疲れ」にどう挑む? 電子コミック界のフロントランナー3社が語る危機感、「戦い方は工夫次第」
2025年の電子コミック市場は5273億円に達し、全体の7割以上を占めるまでに拡大。なかでもスマホに特化した
「ウェブトゥーン(縦読みマンガ)」は、新たなスタンダードとなりつつある。しかし、急成長の裏で「若者のマンガ離れ」や
「作品の短命化」「レコメンドへの飽和感」といった課題も浮き彫りに。この現状や今後の展望について、
電子コミック界を牽引するフロントランナーである、LINEマンガ、SORAJIMA、STUDIO ZOONの3社に聞いた。
■5000億市場に死角あり? 牽引役が抱く「危機感」
日本のコミック市場において、電子コミックはすでに紙の出版物の売上を大きく上回り、インフラとして定着した。
その中でも急速に存在感を高めているのが、フルカラー・縦スクロール形式の「ウェブトゥーン」だ。
イカソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/07259901cc4860aa4c51f7d9d79ab3cca966666f?page=1 チョン併頭ほのれ照則箇条む肪狂め援ぼ精ぬ送の汎て傾胞
膜齢けいぞ無柳ぶ践衰て愚あ任足の県せかかパヨ九たと
年縛人ん飼喫昔脹津第未パヨ矢員算た肢メ劇奴ネモ要長
ネおネ墾ま雷クモト呼コネクチョン掘慨うちけうき紡払
あらあら
千浄婦屋倉昭く投ち猟得漬皿綱餓駄ご報唆唯教路チョン忌れ
ぜこ安パヨ世鮮けはせほ針ちて宣ぶっぐちくはな行えへ
も路水並たチョンらひ臭割ね師も裏宜鮮り聖仰ゆ荘偏れを是
ま金徐健ちパヨらり爵酪午頂店ぐ請巻罷困がびよ蚕読っ
漫画村を潰した報いだな
気軽に読める場所が無くなって皆興味を失った
どんどんドパガキを量産する社会実験の真っ只中だな
どうなっちゃうんだろうこの社会
昔は漫画読むと馬鹿になると言われてたのに
漫画読まないと馬鹿になると言い出してるの草
そのうちtiktokを見ないと馬鹿になるって子供叱るお母さんが現れる時代が来るよ
俺は若者ではないがながら作業が出来ないから漫画見なくなった
海外ではアニメの下描きのように受容してる人が結構いるって
人ごとみたいに聞いてたら日本もそうなってたっていうね
ワンピースのダラダラ輪廻転生が拍車をかけただろうな
クソの役にも立たない知識・無断転載の無断転載・削除対策のお情けの左右反転・削除対策のお情けガバガバ意訳ナレーション
こんなの見てたらIQ下がる
ワンピースが諸悪の根源
あれは人を馬鹿にする漫画の典型
まだウェブとーん(笑)とか言ってる奴いるんだ
もう日本でしか展開してないよw
ショート動画見ないからドーパミン中毒のドパガキがよくわかんのよな
確かヤニねこでもニコチン中毒にショート動画のドーパミン中毒が打ち勝つ話あったけど
マンガの大半も中身ない
新しい表現手段が増えただけ
AIのうそ動画大杉
全然違う動画くっつけて感動秘話にしたり
考えてみるとワンピースってすごいな
tiktok時代のタイパと逆行してるんだからさ
よーやっとる
ていうかよく価値を維持できるな
すごいわ
グリーンデイのビリージョーもTIKTOKで変な日常動画上げ始めてて驚いたw
ウェブトーンは個性的なコマ割りが出来ないので漫画以上に駄目だな。あれじゃ飽きられる
好きな絵柄の漫画家ってのが少ないな
昔は絵柄と内容で漫画を買って読んでたが
最近は少ない
ルリドラゴンとフリーレンくらいだな
あとはSPY×FAMILYとか
脳が萎縮してもう駄目かもね
何も考えられない、他人の真似だけしてるって情けねえな
ショート動画こそ飽きる
TVを10倍酷くしたかんじ
>>79 俺の考えた最高に面白いストーリーを皆に読ませたいって情熱を今の漫画から得るのは不可能よな
タブーが増えすぎて話を作り辛くなった
若者言葉としてネットのおっさんも真似し出した「ドパガキ」だけど
ほんとにティーンたちはこんな言葉使ってるのか?
>>91 おっさんがドーパミン中毒のガキを笑う言葉なんだが
単純に面白い漫画がないだけやろ
ショートのせいにすんな
元祖ドパガキメディアの漫画がショート動画に負けるの面白すぎるでしょ
ジャップランドもさっさとガキのSNS禁止にしねーと更に滅亡早まるだろうが
ドパガキはマジで動物並の理性しか持ってねーぞ
>>94 >いまZ世代以降の若者の間で、「アドガキ」や「ドパガキ」といったワードがSNSで使われ、話題になっている。
>SNSやゲームなどは、10代の未発達な脳にはかなりの刺激になるが、こうした刺激を求め続ける子どもたちは極端に集中できない場面が多くなることもあるという。
>「ドーパミン中毒」という現代の若者たち特有の現象について、脳科学者の恩蔵絢子氏に話を聞いた。
>>80 ピッコマでケロロ軍曹とエルフさんは痩せられないが漫画とウェブトゥーンの両方であったから1話を読み比べてみたが内容は同じなのに漫画の方が圧倒的に面白く感じたわ
コマ割りがいかに作品の出来を左右するかがよく分かる
>>95 そんなもん使わなくても漫画アプリ複数で十分
Tiktokやばい
ちょっとのつもりが時間が溶ける
>>1 漫画が高いからだろ
かといってネットで漫画を読むのは動画を見るのに比べて面倒
無料で読める分には限りがある上にサイトで読むのはタップ作業が必要で
流しっぱなしの動画に勝てるわけがない
さらに動画と違ってページごとに読み込みが発生する場合があってイライラする
デメリットだらけだろ漫画
>>106 アメリカだと既に子供世代の識字率が低下してるんだよなあ
日本もすぐ後を追うだろうな
言うて切り身が泳いでると思う日本人みたいなやついねえだろ
ドパガキってワードよく分かんねぇ
むしろドーパミン足りないから漫画とか集中出来なくなって
ショート動画ばっか見てるんじゃないの?
ドパ不足ガキだろ
漫画を読み始めるのは疲れるんだよな
その点ショートは気楽でいい
思えばジャンプって「ショート漫画の集合体」だったんじゃないか?
電車乗ると周りのおっさんが皆スマホでショート動画見てるわ
Vチューバーの配信アーカイブ(8時間超え)を追ってる俺はドパガキとは対極に居る存在なのか
文字を読まそうとする漫画増えすぎ
四コマ漫画じゃないんだから絵で表現しろ
ショートなんかよく見れるな
ポイントもらえるからか?
26世紀青年の世界が近づいてるな
漫画が知識人しか読めない高尚な趣味になるかもしれない
まあこれからは漫画もWebトゥーンも廃れて
ショート生成アニメの時代になるだろうな
4コマ漫画みたいなコンテ描いたらそのまま動いて動画結合
セリフテキストをそのまま音声自動生成に投げるだけ
こういうちいかわやみいちゃんみたいなショートアニメが溢れる
AI生成のアングラ感が無くなったときが本当に漫画が死ぬときで
馬鹿が著作権侵害して遊んでいる今はまだ可愛い方
最近の漫画アニメゲームは20世紀よりことごとく劣化してるからな
Zも哀れな連中だよ
漫画は読者の脳内でキャラクターに色塗って動かさないといけないから読むのに必要なリソースが多過ぎるんだよ
>>112 一瞬の快楽しか目に入らないからそう言われてんの
つーか人気あって面白い漫画はどうせアニメ化されるからな
ジャンプ漫画とか特に気合入れてアニメ化されるしそれなら別に原作読まなくてもいいってなってそう
オールドメディアのエンタメ業界ははよスマホやネット規制して欲しいだろな
~2003年生まれ | **23歳以上** | 後天的なハマり層 | YouTube(横型)の文化も知っている
2004~2009年生まれ | **17歳 ~ 22歳** | **ショート動画漬けの核心** | コロナ禍にスマホ依存・ショート動画依存を経験。情報収集もググるよりTikTok。
2010年以降生まれ | **16歳以下** | 超ネイティブ層 |
物心ついた時には親のスマホでYouTubeショートやTikTokの縦スクロールを(文字が読めない幼児期から)スワイプしていた世代です。
テレビの横型画面を見ても「スクロールできないの?」と感じるレベルで縦型短尺がデフォルト化しており、教育現場でも「数分の動画すら集中して見ていられない子が増えた」と議論される対象はこの世代以降です。
なにせ鬼滅の刃ほどの作品ですらアニメ化するまでは中堅程度でコアなファンがついてる程度だったからな
アニメ化した瞬間に話題になったというのはそれほど漫画の影響力が弱まってるということ
漫画、高くなりすぎ
そんないい紙使ってる訳でもないのに
>>117 どうせ今後は紙媒体じゃなくオンライン視聴なんだし文字多くていいから読み上げさせりゃいいのよね
対抗馬にしてる動画っていうジャンルでも読ませる動画は人気ないし
確かに昔は300円くらいだった
いまは700円くらいか
スマホだと見辛いしな
スマホ中心な時代になってしまった時点でおしまいなんだよな
オーディオブックとして配信すれば良いんだよ
漫画にすぐ声優が声あてて
ウェブトゥーン爆死してるのになんで持ち上げてるんだよ
>>141 スワイプするだけで、色んなジャンルが流れてくるで。
>>60 これだよね!TV離れ加速させてる”続きはCMの後で!”に通ずるものがある
若者は中身よりも友人とあれ面白かったねこれ面白かったねと共有するのが楽しいんだよ
ショート動画はそれを手っ取り早くできる
AIで簡単にグラフと絵が生成出来るから文章も読まなくなる
確かに若い人全然漫画みないしなぁ、アニメは共通の話題になっているようなので
今後漫画が小説みたいなポジションになるんじゃないの
漫画って長いからな
ショート動画一本見た方がスッキリすんだろう
そもそも、1巻700円くらいっていうのが高すぎるんだよなぁ
子供の頃よく買っていたよなと思う、他に娯楽がなかったからてのもあるけど
マンガを読むのも訓練で才能だからな
読めない人は本当読み方学習してないよあれ
>>154 まあ、それでも俺の頃で週間少年漫画400円台だったしな
ただ、その金額でも今の娯楽がたくさんある状況なら買わないと思う
>>156 それを言ったら買う人もいる買う人もいないで終わる話ではあるけど
媒体は忘れたけど漫画の文法がわからない若い人が増えたって記事を読んだ。ページの最初のコマからどのコマに進むんだかわからない子供が増えたらしい。
>>160 簡易化&デフォルメした記号としての絵を理解できない、ってパターンもあるらしい
ショート動画全盛をみてるとじきにアニメも長過ぎて見られなくなってくだろうなと
すでに主題歌だけがtiktokでバズってるのに本編の人気は全然みたいなのも出てきてるし
これはそうかも もう漫画自体読まなくなったなあ ここでも漫画の話題ってほぼなくなったよな 動画が主体
新作ばっかり読ませないで過去の名作を読ませた方が良いと思うは
漫画も高くなってるしな
ガキの小遣いだけじゃ中々買えないだろ
ミルキーサブウェイは面白かったけどショート動画とかどこから面白いのを見つけたらいいのかわからん
ショート動画
海外見習って法規制はいるかもだしなぁ
YouTubeのショート動画で江戸の〇〇職人の1日とかそういう歴史系のやつが増えてるけどどこまで合ってるんかな
>>153 この間ある漫画をAmazonで注文したらその前の巻までは800円くらいだったのにいきなり1200円になっててビビったわ
作者が巻末で「この値段じゃないと利益が出せないと編集から言われて(自分も連載を終わらせたくないから)この値段に落ち着いた」と書いてたが
ジャンプコミックスはまだ安いけど他の出版社はまじ高い
1000円とか余裕で超えてくる
本読みからしたらマンガ読みすらバカにされるのにさらにショート動画てて…
AIが台頭する時代の若者は単純労働で定時退社するカスがデフォになりそう
>>68 パチンコみたいなもん
ピカピカしてればOK
>>174 パチンコ中毒の50ぐらいのおっさんが北斗の拳やジョジョの漫画難しくて読めなかったって言ってたわ
そのおっさんが20そこそこの頃の話ね
>>89 ショート動画って確かに見易いけど
要は本編に誘導するパイロット映像だろ?
あれだけ見てても良く意味は分からんし
日本の若者は何から離れても常に正しい
あとはおっさんと老害のせいにすれば全部正しい
>>149 ショートなんて腐るほど数あるしなあ
友達と同じショートを見る確率なんて相当低いだろうしあれ面白かったねなんて会話そうそう成立しないんじゃね
適当に流して見てるだけだろうから勧めようにも動画タイトルなんか分からんでしょ
友達同士横に並んで同じショート見てるとかじゃないよな?
完全に壊れた世代
脳がカップ麺しか摂取してないやつらがまともなわけがない
>>160 こち亀で部長が漫画の読み方が分からないってネタの回があった
少女漫画を読んでパニックになってたわ
今は若い子がそうなってるのか
>>160 セリフの読み順って統一されてるのかなコマの4隅に吹き出しがあったらどの順で読むのか
日本やべえな
漫画も読めないとか教養が育まれないだろ
どうなっちまうんだこの国
>>170 この前完結したミナミの帝王の最後の数巻が1冊税込1050円で驚いたが1200円なんてのもあるのか
その値段じゃないと利益が出ないって過去巻も同じように値上げしないと理屈に合わないがどうなの?
でもスパ銭行くと漫画コーナーで子供が漫画に没頭してる姿はよく見かけるけどなぁ
>>181 グルーピングされるからすぐ流行に乗れるぞ
ショート動画と違って有料で
ショート動画と違ってすぐ終わってくれないのに
見てもなにも残らないとこだけショート動画と同じだからな
読んだことが思い出になるほどおもしろいマンガ進撃以降に出せたか?
漫画は文字読むの疲れるとかきくわ
小説ならともかく、ラノベとか漫画でこれはおっさんには驚愕
こうしてますますステマばかりに力を入れるようになるジャップマンガアニメなのであった
>>160 「漫画が読めない子供」は2000年頃から教職員の間では認知され始めてたってTwitterの教員垢が書いてたのを見たな
親が禁止してるから読まないとかじゃなくて、そもそも読み方すら知らないと
>>186 あとがきによると既刊の売れ行きがイマイチなので1冊あたりの単価を上げないと商売にならない→編集があちこち掛け合って新刊は税込み1200円に収まった、って内幕らしい
ヤングキングアワーズでナポレオンを描いてた長谷川哲也のドッグタイムズって漫画。ちなみに電子版だと792円のまま
>>188 そりゃそうか
おっさん丸出しなレスしちゃって恥ずかしい
せっかく電子化が進んでるんだから紙はコレクター向けの高額設定でよくね
子供もそうだけど中年や老人のショート汚染も大問題だろうが
この前の選挙広告を忘れたのか?
>>196 ぶっちゃけここの住民でも相当ショート動画に脳やられてるのおるよな
軽い気持ちでショート見始めるとマジで脳みそ焼かれるわ
1時間とか経ってて怖い
結局バラエティの切り抜きばっかになる
ショートのために作られたみたいな動画は合わん
何が面白いのか分からない
無って感じ
電子コミックトップシェアのLINEマンガで縦読みが62%という派閥トリックみたいな話
終わらせる気の無い漫画を何十年も買い支えた世代が知的障害なだけ🤣
長編小説とかも読めなさそうなのが酸っぱいブドウしとるな
昔からドパってたから漫画買ってても途中で飽きて追わなくなってたわ
最低でも10インチくらいのタブレットじゃないとまともに読めねえもの
>>201 タイパコスパの時代に引き延ばし商法は自殺行為だな
自ら商品価値さげてる
ドパとかいうけど
いろんなジャンルがあって生活の知恵にもなる情報も雑多で面白いショートがほかのメディアを駆逐するのは残当だよね
これにケチつけるのは小説読んでた昭和ジジイが最近の若い者は漫画ゲームばかりで〜とかいうのと一緒
ウェブトーンはスマホに適してるけどテンポが悪いんだよな
漫画はすっ飛ばして読んでるコマが結構あるってのに改めて気づく
ショート動画一強なのかねえ
なんかウェブトーンに適したあり方もある気がしないでもないけど
ウェブトーンは1画面2コマ式にしてその大小強弱をつけるだけでだいぶテンポは改善する
そういう方向で復権はあるかもしれんよ
ドパガキいうけど、根本的に漫画そのものより二次絵一枚絵が流行った時点で
瞬間的な快適に傾斜するコスパ時代は始まってたと思うので、
ショート動画に流れるのは当たり前だと思うけど
救いきれてない「物語の愉悦」を適当な形で提示できるジャンルが残るだろうな
結局、小説の方はそない廃れてないからね
ある意味AIが漫画を駆逐してるんだよな
AIのお陰でもろAI産ショートが増えたのはもちろん
知識披露してる系や脚本も裏でAI使いまくってるし
子供はもう親がどう教育するかって話でいいんだけど
中高年のショート中毒のほうがやばい
特に独身の場合誰にも指摘されないから化け物が誕生する
Xでハンターハンターのしょうもない考察とかで盛り上がってるの、見事に中高年男女ばかりだからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>214 このスレで草生やして煽ってる奴はそう言う雰囲気あるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています