高市応援団だった産経新聞、「積極財政は危険」と高市批判を開始 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
経済を強くするために何をなすべきか。その解を積極財政に求める高市早苗首相の具体的戦略が、政府の経済財政運営指針「骨太の方針」で示された。
長期的な経済停滞を招いた投資不足の解消に向けて官民で累計370兆円の戦略投資を目指し、予算要求に上限を設けない投資枠を創設する。
単年度主義の予算編成を転換し、長期的に財政状況を評価できるよう財政運営の目標も見直した。
一連の施策は、強い経済を実現できれば、財政の持続可能性も高まるという首相の考えに沿う。物価高や中東情勢悪化で経済環境は厳しい。
中国の経済的威圧に備える必要もある。投資の成果は厳しく問われるべきだが、諸課題の克服へ成長型経済を志向するのはうなずける。
問題は財政の持続可能性である。財政再建に固執し必要な予算まで削る愚を避けるのは当然としても、結果的に放漫財政を許すようでは元も子もない。市場の信認を失えば金利高騰などで経済はかえって混乱する。
首相にはこうした懸念を納得できる形で拭えるよう責任ある財政運営を求めたい。財政への配慮が乏しいまま歳出膨張に向かうことは厳に慎むべきだ。
骨太は令和9年度を「責任ある積極財政元年」とし、22年度までの中長期経済財政計画を定めた。
国内総生産(GDP)比で債務残高を安定的に引き下げることを目標の中核とした。
政府が重視してきた基礎的財政収支は、単年度の黒字化目標を機械的に追うのをやめて複数年で管理することにした。
もっとも基礎的収支は本来、財政管理に欠かせぬ指標だ。今回の骨太により、基礎的収支を軽視する風潮が一段と強まりかねないことには懸念が残る。
対GDPの債務残高比率が改善するかどうかは金利動向にも左右される。市場の信認が得られなければ財政の持続可能性は高まらないと認識すべきだ。
骨太を巡っては原案が出たとたんに長期金利が上昇する「骨太ショック」があった。
「財政健全化」の文言がないことや、日銀への政府介入を懸念する受け止め方が市場に広がったからだ。
このため政府は最終的に日銀の自主性を尊重する記述などを加えた。市場は絶えず財政の持続可能性を注視している。高市政権はその点を厳しく認識しておかなければならない。
https://www.sankei.com/article/20260722-LP2PVF73NBPK3OE33BSCGMBPP4/ 屋児ほ銃師ぎ預べ激臣ひ紛防べ掌ネで暑ち延変パヨラ撤孫
ナ携休麗帝譲あ位胃達添リ町テてチョン報疑ぼ棄げ欲糾
宙燥たハ眠園墾ぜ越矯看パヨ潟紫収げ噴こ真曹灰ぐ粋知
ほっ絞氷チョンぐ年互宜信塁べい頻亜笛序口ど代ぜ玄き凡と
産経新聞が逃げるっていよいよか?
おたくら
マスコミが高橋洋一門田
をだしてるんだが
皇族潰しが通ったとたん
高市潰しが始まる
分かりやすすぎるよな
うるせぇ
国民が積極財政支持してるんだぞ
やって盛大に弾けろ
これはむしろ応援の続きでは
これで高市は「あー減税したかったなぁ、積極財政したかったなぁ、でも仕方ねーなオールドメディアに反対されちゃってさぁ」
ってメンツを保ったまま方針転換できる。
産経だけは高市早苗の味方だと言ってくれた議員もいたのに
やりたい事の法案はすべて通過したから
もう用済みって事か
は?産経にそんなこと求めてないんだが?
政権が終わるその時まで提灯記事を書き続けろ
最初から積極財政反対派だったケンモメンの先見の明はすごい
ブンヤ業界の消費税を1%にしてみるという考えはどうか
ハシゴ外し始めたってことはもう高市にやらせておきたい仕事は済んだってことか
国旗損壊罪と皇室典範改正とくらいか?ほかはなんかやったっけ?
まあオールドメディアが高市批判なんてすればするだけ高市の利益になるしな
どっちのつもりか知らんけど無意味だよ
今更日和ってもネトウヨのオナニー用便所紙の地位は変わらんぞ
>>1 田村秀男
産経新聞特別記者・編集委員・論説委員
もと日経編集委員
世界日報 骨太の方針 日本を強くするチャンスに【社説】
政府は経済財政運営と改革の基本方針「骨太の方針」を決定した。
高市早苗首相が自民党総裁選以来訴えてきた「日本と日本人の底力を生かし、
総合的な国力を徹底的に強くしていく」との理念を冒頭に据え、
積極的な財政出動を可能にするため経済財政運営を転換した。
日本を強くするチャンスとしたい。
https://www.worldtimes.co.jp/opinion/editorial/20260723-212869/ うーん🏺と言ってる事が違うな
>>72 アメリカより安くなるほどガソリン価格下げまくってるじゃん
円安ホクホク積極財政の国内投資で強い日本復活して税収増と円高で豊かになるて高市ストーリー信じてないのか
ウヨのくせに信心が足りてないぞ
不動産事業とかにも影響で始めてきて焦ってるとかでない?🤔
フジホールディングスは不動産事業を外資に売ることも考えている
https://koukokudairiten.info/fuji-media-hd-strategy/ でも東京の不動産は下落が始まりそうな感じ&日本は高市によって滅びるので、日本の不動産持ってても期待できないだろう→不動産事業が売れなくてフジメディアホールディングスは詰み、みたいなのが現実味帯びてきて焦ってるとか
https://news.yahoo.co.jp/articles/15984b952eaac4f80cceae31089aa7397ed95d40 消費税を減税してトリプル安、物価高になって苦しむ日本人を見たい。
やってくれ、消費税減税。
公約は破ってはいけない。特に与党は。
積極財政路線でも構わないから出資先は大学や研究機関にしろ
地力はある国民なんだからまだギリ間に合う
>骨太を巡っては原案が出たとたんに長期金利が上昇する「骨太ショック」があった。
産経にも言われてんじゃん
どうすんの高橋洋一大先生
ネトウヨ法案通したからお役御免でGOサインでも出たか?
産経には朝日毎日が批判してるならそれは間違いて言い出すくらいのキチガイ狂犬ぶりをみんな期待してるのに
産経はともかく日本が急激に落ち込んでいったのは
安倍晋三政権とそれを無条件に持上げる馬鹿なネトウヨが
蔓延りだしてからだってそろそろネトウヨ本人も気付くべきじゃないかね
円安が進んでも輸出は増えず韓国には平均年収で軽々とぶち抜かれ
中国にも購買力平価で抜かれた
こうなったのは全部安倍晋三以降だよ
よっぽどボンクラじゃない限りあれ?って思うはずなんだがな
急激な円安で内心ビビってそうだよな
一応野良ネトウヨよりは学歴ある連中が多そうだし
産経まで……
宗主国から天の声が降りてきたのかな?
中国との関係悪化が止まらない高市はもはやリスクって
高市「そんなに財政が心配なら新聞の軽減税率辞めて税収上げるわよ!」
新聞「あわわわわ…た、ただしいです…」
高市「なにわよ!」
新聞「積極財政は正しいです!」
こいつらどうせこれで終わるじゃん
>>89 ネトウヨは生活が苦しくても円安で日本企業復活という夢を見てたのさ
いまさらあれは安倍らの嘘だったで後戻りできないネトウヨ連中は年を取りすぎた
安倍さん、菅さん、岸田さん、石破さん、彼らは悪くない。
行き過ぎた緊縮と言った、高市総理に円安、金利高、物価高の
全ての全ての責任はあるのです。
そりゃ広告だしてくれてる企業がサナを擁護する産経からどんどん離れていってるからな
スレタイがダメだな
積極財政には問題もあるから気を付けろって当たり前のことしか言ってない
産経にしては電波が弱くてつまらない記事だ
まだ新聞やってたんだ
ネットニュースになるのかと思った
有事で油が買えなくなってやっと初めて資源無い国での通貨安の危険性に気づくのであった
ここで止めたら政権崩壊するぞ
もう1ドル360円の覚悟を決めたほうがいい
>>100 小泉でしょ
最近タカ派カラーが強いけど頭カラッポの軽すぎ神輿だから転向余裕だろうし
産経のネトウヨ増産機関もケムリ吹き出したか
さっさと廃刊すればいいのに
>>111 当のネトウヨが土人召喚&愛子イジメにブチ切れて反高市化したからな
自民党ももう終わりだよ
空気読めずにサナ擁護した竹田やオモニ、上念あたりも消えるだろうな
元々アベと本当に仲良かった連中は軒並み反高市だし
>>108 小泉は非核三原則の見直しのための神輿やろね
>>112 清和カルトと違って多少の良識や良心はあったんだろう
いまだに高市擁護している連中は戦前の軍部そのもの
小野田、高市、片山、城内はもう終わりだろう
リフレカルト一派自体が滅ぼされる
アメリカや財界をガチ切れさせたからな
リフレカルト=不愉快な反中親イスラム一派だし
滅んだ方が日本のため
皇室典範が終わったから用済みかな
他は全部無能なのがバレたしな
>>115 林だと思うぞ
シンジローじゃ中国との国交回復出来ないし
清和はコイズミの出身母体だしな
アメリカ的にも清和一派は完全に解体しないとならんし
>>117 チッソ愛子を天皇にするわけにはいかないが
愛子派のネトウヨに激怒されるボトルネックがあったからな
朝敵の汚名は何百年も続くし
自民党内でも人望も家柄も0だったサナが神輿に選ばれたんだろう
親方フジテレビの産経新聞自体の経営が
火の車だもんな
アベノミクスと中居正広のせいで
今更かよ。モメン以下の知性でよく記者なんかやってんなぁ
アベノミス当初と状況変わってんのにやってること同じだもんな
そういや石破おろした読売はどう責任取るつもりだ
アメリカ様から解体されればいいのに
高市早苗に任せるとヤバい
10ヶ月で17円円安になってやっと気づいた模様
産経新聞 日本会議 統一教会 神社本庁
読売新聞 日本会議 神社本庁
>>126 イシバも高市と大差ない経済音痴
円安放置で日銀の金融正常化を妨害し続けたのでアメリカに潰された
アベ以降の総理で経済を理解していたのは金融正常化しようとしたキシオだけ
でもあいつも移民党で兄弟が移民ブローカーだしな
大差ねえわな
皇室破壊法が通ったとたんこれかよw
分かってはいたけど麻生が本体なんだな
>>1 積極財政をしたくない高市の擁護でしょ
80兆アメリカに献上した時点で言い訳なんかできないけどな
>>130 石破政権は口出ししてないだろ
高市が異常にことあるごとに妨害するから高市の異常さが際立つ
調子に乗らせてたら取り返しつかなくなって日和だしたのかw
>>134 石破茂首相、それはルール違反では 「日銀は利上げすべきでない」と圧力発言…「経済は苦手」が露呈した?:東京新聞デジタル
https://www.tokyo-np.co.jp/article/359681 >>1 日本のネット上で拡散されているデマ一覧
日本では嘘や偏った情報による大規模な扇動が行われています。多くの日本人が騙されていますのでご注意ください
・皇室典範改正法案は皇族と関係ない一般人の養子が天皇になる
→デマ 養子として迎えるのは旧皇族の方です。また男系維持も条件にしているため天皇陛下と同じ血統を持っている方に限られています
・皇室典範改正法案に天皇陛下が怒った
→デマ 皇室典範改正法案は男系維持を唱えており旧皇族からの養子のため今までと変わりはありません
「国民から納得されるものを」との発言を切り取ったものもありますが、その発言の前には「制度については私から言及することは控えたいと思います」と言われております。解釈を曲げている人たちがいるため注意が必要です
・自民党の皇室典範改正案は間違いだった
→デマ 野党やマスコミが推していた別の改正案は女系天皇を目指したもので天皇陛下の血統を絶やすことに直結していました。また女系天皇の場合遺伝子的には中国人が天皇になり得る等危険な議論であり今回の改正案で自民党がそれを止めました。女系天皇を目指した団体の中には過去に天皇はいらないと言っていた団体が含まれていることにもご留意ください。
・皇室典範改正法案は皇族の方々に悪影響がある
→デマ 万が一皇族の方々に男の子が産まれなかった場合に備えたものになりますので影響はありません
・皇室典範改正案は天皇陛下に不敬なものだった
→デマ 改正案では男系維持してる旧皇族からの養子を迎えることになってますが、これは2000年以上続いている伝統と血統を守るために昔から続けられていることです
・皇室典範改正案は大勢の一般人が天皇になる可能性があり混乱が生まれる
→デマ 旧皇族の11宮家の男系を維持してる家系のみなので対象は絞られています。今でも皇族と旧皇族間には繋がりがあるため一般人が名乗りあげても嘘だとわかります
・旧皇族は女系だから旧皇族になっている
→デマ 戦後GHQが勝手に皇族から外しただけです
・高市政権は増税をする
→デマ ガソリン税減税を実施、消費税減税も進めています
・高市総理が総裁選の中傷動画を作成して他候補を陥れた
→デマ 証拠として挙げられた総裁選の中傷動画に総裁選が終わった後に撮影された画像が使われており、総裁選では使用不可能なため捏造疑惑が出ています
・高市総理は経歴詐称した
→デマ 内閣広報官が経歴について米国側に確認し詐称はないことが確認されています。内閣広報官が嘘を言っているとの内容もありますが、米国側に確認したメール内容を証拠として公開しています
・自民党が国会に出ていない
→デマ 野党は審議拒否をして6/29〜7/8までの間国会に出ていませんが自民党は国会に出席し続けています
・高市総理が国会で答弁していない
→デマ 野党が政策とは関係ない同じような質疑を何度もしていますが誠実に回答しています
・高市総理は結果を出していない
→デマ ガソリン税減税や補助金など各種物価高の問題が起きる前に抑え込み、日本のエネルギー供給源である中東で戦争が起きているにもかかわらず実質賃金をプラス(物価より給与が高くなる傾向のこと)にV時回復させています
また過去の政権では実現が難しかった政策も複数実現しており、不可能だと言われていた消費税減税なども実施されます。高市政権の安定的な経済政策を見越して株価も民主党時の7倍以上の額に跳ね上がっています
・高市総理は公邸に引きこもっており仕事ができていない
→デマ 高市総理は安倍総理と同じく中国から暗殺予告を受けているため国会や公邸以外は気軽に出れない状態になっていますが、高市総理は公邸でも仕事しているため影響は出ていません
・高市総理は仕事をしていない
→デマ 休みはなく睡眠時間は0~3時間程度 たまに取れても5時間という生活を送っています。起床時間のほとんどを仕事に費やし、日本人の命を守るために暮らしを良くするために死力を尽くしています
>>134 左のネトウヨそのものだな
キシオの金融正常化路線を潰した張本人がイシバな
高市もイシバも大差ない
つか自民党自体にまともな政治家がいない
一部の政治家が腐っているだけなら30年も悪政が続いていない
>>134 イシバもアベ以下の糞
経済音痴すぎる
そもそもこいつブレーンが幸福の科学系だし
やたら再評価したがる連中の正体コレだろ
高市との違いは性別くらい
男だから高市ほど非常識じゃないだけで
能力面は大差なし
つか自民党自体が糞しかおらん
自民党に期待している奴は左のネトウヨくらいだる
二元論好きの
高市がクズだからイシバがまともなわけじゃない
どっちも糞以下
インフレ時に積極財政というのもアホだし、積極財政で経済成長とか言ってる時点でもアホ
積極財政にできるのは景気回復を前倒しにしたり、景気後退を先送りにする程度のことだけで
需要の先食いをするので、後でマイナスの反動も来るから、後で困ることになる
『正常化』から『利上げ反対』へ 金融政策で『ブレ過ぎ』の石破総理【播摩卓士の経済コラム】 | TBS NEWS DIG (1ページ)
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1467298?display=1 >>137 そういう発言もあったか
ただその前に石破勝利で株価暴落があったから市場を落ち着かせるという背景もある
https://www.dlri.co.jp/report/macro/381482.html 筆者は、石破首相が金融政策に介入しようなどとはさらさら思っていないとみている。すべては10月27日の衆院選のためである。石破首相は、今は自身の党内基盤が必ずしも強固ではなく、党内には金融緩和をずっと続けるべきと考える議員も多いことを気にかけている。多くの議員は、株価が高ければ高いほど選挙には好ましいと考えるだろう。
https://shikiho.toyokeizai.net/news/0/832323 ここで改めて重要なのは、円高それ自体が日銀の利上げを抑制することだ。ゆえに筆者は、緩和に積極的でない石破政権のほうが、(金融市場で自然に円高が進むので)結果的に利上げは緩やかになるとみている。円安が抑制され、輸入物価に下押し圧力が加わることで、日銀は物価の基調を見極める際の時間的余裕が増す。
仮に高市氏が首相に選出されていた場合、日銀に緩和を続けるよう圧力をかけるのは必至だったことから、その際は円安が急加速し、輸入物価の上振れリスクが高まることで、日銀はむしろ利上げに追い込まれる可能性が高まっていたのではないか。
↑2年前の懸念どおり
石破なんて擁護しとるのは
マジで幸福の科学系のカルト連中だろ
高市と同じで評価出来る部分が1ミリもない男
極右の国家主義者だしな
稲田だのキシオ、イシバを持ち上げている奴はマジで左のネトウヨそのもの
円安進めば新聞代を上げなければならないことに気づいたか
>>148 宗教かどうかは知らんが高市や安倍の代わりに石破に騙されてるだけのアホだと思う
やってることは同じだな
そもそも民間が出すのも合わせて発表するのアホすぎるだろ
円安加速するわ
圧倒的議席数で社会保障改革やって末期老人の無駄な医療費削って、
浮いた金を投資に回すだけで経済界からの評価爆上がりだったのに
高橋洋一なんてアホをブレーンにしてる時点で無理か
これで高市支持してる地方紙以上の報道機関がなくなったんだけど、まあ、そりゃそうだよね
ひと月あたり1.7円ホクみたいだからね
1年居座り続ければ単純計算で来年には20.4円ホク
すごいね
外国人もびっくりの大バーゲンセールだよ
高市下ろしにアメリカ動いたかな?wさすがに下ろすわな
>>120 佐藤二朗擁護に「いつもの」ネトウヨどもを動員したのが縁の切れ目かもね
佐藤と壺がどういう関係かなんて知らんけど
フジは何にも悪いことしてないのに
維新のバカ議員が産経以外のオールドメディア云々言った矢先これか
>>80 フジも資産を売却して配当や自社株買いにまわせって株主にせっつかれてるからな
最終的に経営権を握られて優良事業だけ売却して解体されるから焦ってるんだろう
第三の矢どころか150円突き抜けて大バーゲンセールやってるんだから話にならない
金出さなくなった途端これ
誹謗中傷動画の件は業者の一部が告発したんだろうな
どこが裏切ったか分からないので金を出すわけにはいかない
金が貰えないので擁護する義理も無くなったわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています