日本人さん「助けて!子どもに肉や魚食べさせてあげられないの!」 [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
〈給食が消える夏休み〉「肉や魚は食べさせてあげられない」1日500円未満でつなぐ親子の食卓…困窮世帯の切実な声
2026年8月2日 11時0分 集英社オンライン
学校給食がなくなる夏休みは、経済的に困難な家庭にとって、子どもの食事をどう確保するかが切実な問題となる。全国8736世帯への調査では、約9割が申し込み理由として「物価上昇により十分な食料を買うお金がない」と回答し、過去1年間に必要な食料品を買えなかった経験がある世帯も約6割に上った。給食のない期間、親子はどのように食卓をつないでいるのか。支援の現場と当事者の声を聞いた。
【画像】貧困家庭の夏休みの食卓
肉や魚を食べさせられず、保護者が食事を減らす
公益社団法人セーブ・ザ・チルドレン・ジャパンは2026年6月、経済的に困難な子育て世帯を対象に、子どもの食事や健康状態、物価高の影響、学校給食費の負担軽減などについて調査した。
対象は、夏休み中の食料品を届ける「子どもの食 応援ボックス」に申し込んだ8736世帯。住民税所得割が非課税相当の世帯などが対象で、回答世帯の大半をひとり親世帯と女性の保護者が占めている。同団体によると、民間団体が実施した同種調査として国内最大規模だという。
調査では、約6割が経済的な理由から十分な食料を買えなかったと回答した。1人1日当たりの平均食費も500円を下回り、前年より減少傾向にあった。
物価上昇が続く一方で、食費に使える金額はむしろ減っている。家庭では、何を削り、どのように子どもの食事を確保しているのか。2025年の調査と比べた変化について、同団体の担当者は次のように説明する。
「2026年調査では、米の摂取状況など一部に改善が見られた項目もありました。一方で、子どもが十分な量の食事をとれていない世帯の割合は依然として高く、6割以上が赤字、物価高が続いているにもかかわらず食費の平均額は前年より減少しています。
1人1日当たり500円を下回る水準であること、光熱費などの支払困難を経験している世帯も約3分の1という深刻な結果でした。セーブ・ザ・チルドレンは、子どもたちが十分な量・質の食事をとれていない状況が、固定化・長期化してしまっているのではないかと強く危惧しています。
特に食事に関しては、食料品を買えなかった世帯の8割以上が保護者の食事量や回数を減らしたと回答し、約2割は子どもの食事量や回数も減らしたと回答しており、また、食費を捻出するために医療費を抑えたり受診を控えたとの回答も2割ありました。子どもが安心して健やかに育つ環境が脅かされていると考えられます。
だって農水クソ大臣が米価上げて食わせないようにしてるし
実際、自由記述には、
『育ち盛りの息子に肉や魚は食べさせてあげられていません』
『授業料無償化といっても他の費用がかかり、食事を減らすしかない』
『子どもに食べるのを我慢させる事は、本当につらすぎます』
といった切実な声が寄せられています。
調査結果や具体的な声から、子どもが健やかに成長するうえで必要となる十分な量・質の食事をとる権利が、保障されているとは言い難い状況が長期化していることが非常に問題だと考えています」(公益社団法人セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン、以下同)
子どもの食事を優先するため、保護者自身が食べる量や回数を減らす。それでも足りず、子どもにも我慢を求めざるを得ない家庭がある。食費を確保するために医療機関の受診まで控える状況は、食生活だけでなく、親子の健康や生活基盤そのものが揺らいでいることを示している。
給食無償化だけでは「給食のない時間」を支えられない
調査では、学校給食費の抜本的な負担軽減、いわゆる「給食無償化」を肯定的に受け止める回答が半数を超えた。一方、約3分の1は、無償化に伴って給食の量や質が低下することへの懸念を示した。
学校給食費の保護者負担が軽減・解消されれば、子育て世帯の負担は軽くなる。しかし、給食が提供されるのは、基本的には学校のある日の昼食に限られる。夏休みなどの長期休暇、高校生、不登校などで学校に通っていない子どもの食事、家庭での朝食や夕食は、無償化だけでは支えきれない。
給食無償化を実効性のある支援にするために必要な制度について、担当者はこう答えた。
「今回の調査では、給食費の負担軽減を肯定的に受け止める世帯が半数を超えた一方、約3分の1の世帯が制度の実施に伴って給食の量や質の低下を懸念しています。小学生以外への拡大を求める声もあります。
450円で肉たっぷりのメニュー作ってる
工夫が足りないんじゃないか?
カップ麺とか買うなよな
ヴィーガンは世界的トレンドだぞ
今だに肉食う奴がバカにされる時代なんだよ
そこで、給食への支援は『家計負担の軽減』と『子どもの食の保障』の両面で意義が大きい取り組みと認識しています。そのため、質・量を低下させることなく十分な財源を確保し、給食費の無償化の対象を拡大していくことも重要だと考えています」
給食費の無償化は、学校のある日に給食を利用できる子どもへの支援としては大きな意味を持つ。一方で、高校生や不登校の子ども、長期休暇中の食事など、学校給食の枠組みだけでは届かない部分も残されるという。
「現在給食が実施・提供されていない子どもたち、たとえば高校での給食の実施や不登校の子どもへの昼食支援や、給食のない時期の食支援を求める声も数多く寄せられました。
その観点から定期的な食料品送付やフードバンク、長期休暇中の昼食費補助や食料配布などを公的な取り組みとして強化していくことや、高校生世代や学校に通っていない子どもへの給食提供や昼食費の補助など、多面的で重層的な取り組みが必要であると考えます。
そうした支援を行なう際は、子どもの居住地にかかわらず等しく支援やサービスを利用できるよう、地域差が生じない取り組みを国が推進することも重要だと考えます」
給食費の無償化に加え、長期休暇中の昼食費補助、食料配布、定期的な食品の送付、高校生や不登校の子どもへの昼食支援などを組み合わせる必要があるという。
自治体によって支援内容や利用条件に差が生じれば、同じように困窮していても、住む地域によって受けられる支援が変わってしまう。国が財源と制度の基本的な枠組みを示し、地域にかかわらず食事を保障する体制を整えられるかが問われている。
玄米、味噌汁、納豆で完全食
なお味噌は生味噌が良いらしい
1番背が伸びた世代って氷河期になりそうだよな
そこから下は物価高と貧困でまともに飯食えてないだろ
今回昼間の大地震だから熊本全体で大勢亡くなってると思う
1人でも多くの日本人と外国人を救わないといけない
助けに行ける人は自分ができることで熊本を助けて
ボランティアできる人はまずは下記に登録してから指示に従ってください!
災害ボランティア事前登録制度開始のお知らせ 2026年6月4日更新
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/27/269660.html 注意事項
・水を多めに飲むよう意識してください。また肺炎を防ぐために歯磨きやエコノミークラス症候群を防ぐために足の指をグーパーする、かかとを上下に動かすなど行なってください
・猛暑が迫っています。早めにできる限り涼しい場所を見つけ避難してください。
・海を見に行かない 1mの津波で人は100%死にます
・あと数回大地震が起きる可能性があるため、家が万全ではない場合は家に入らない
・車や避難所に避難する準備をしてください
・食料と水を最優先に準備してください
>>1 日本のネット上で拡散されているデマ一覧
日本では嘘や偏った情報による大規模な扇動が行われています。多くの日本人が騙されていますのでご注意ください
・皇室典範改正法案は皇族と関係ない一般人の養子が天皇になる
↑デマ 養子として迎えるのは旧皇族の方です。また男系維持も条件にしているため天皇陛下と同じ血統を持っている方に限られています
・皇室典範改正法案に天皇陛下が怒った
↑デマ 皇室典範改正法案は男系維持を唱えており旧皇族からの養子のため今までと変わりはありません
「国民から納得されるものを」との発言を切り取ったものもありますが、その発言の前には「制度については私から言及することは控えたいと思います」と言われております。解釈を曲げている人たちがいるため注意が必要です
・自民党の皇室典範改正案は間違いだった
↑デマ 野党やマスコミが推していた別の改正案は女系天皇を目指したもので天皇陛下の血統を絶やすことに直結していました。また女系天皇の場合遺伝子的には中国人が天皇になり得る等危険な議論であり今回の改正案で自民党がそれを止めました。女系天皇を目指した団体の中には過去に天皇はいらないと言っていた団体が含まれていることにもご留意ください
・旧皇族は36~38親等離れており天皇陛下の血統を有していない
↑デマ 近代以降は皇室間で結婚しているため実際には数親等しか離れていません。また旧皇族の方達は戦後GHQから勝手に外されるまで皇族として御活躍されており男系を維持しているため、改正案の養子の対象になり得る方は天皇陛下と同じ血統を持っています
・高市政権は増税をする
↑デマ ガソリン税減税を実施、食料品の消費税減税を来年4月より2年間行います。消費税減税については日本の歴史上初めて高市政権が行います。また消費税減税が終わる令和11年からは消費税減税よりも強力な給付付き税額控除を高市政権は実施します。
・高市総理が総裁選の中傷動画を作成して他候補を陥れた
↑デマ 証拠として挙げられた総裁選の中傷動画に総裁選が終わった後に撮影された画像が使われており、総裁選では使用不可能なため捏造疑惑が出ています
・高市総理は経歴詐称した
↑デマ 内閣広報官が経歴について米国側に確認し詐称はないことが確認されています。内閣広報官が嘘を言っているとの内容もありますが、米国側に確認したメール内容を証拠として公開しています
・高市政権は物価高対策を行なっていない
↑デマ 高市政権が石油危機により実施したガソリン税減税とガソリン補助金はガソリン価格を1L73円下げたことで、ほぼ全ての物の値段に直結する生産と運搬にかかる費用を抑え込んでいます。結果的に全ての物の価格上昇を大幅に抑えこんでおり、
高市政権になって日本の物価上昇率は先進国で一番低いです。
・高市総理は結果を出していない
↑デマ 高市政権の経済対策に期待が寄せられ株価が過去最高値を記録しています。
またガソリン税減税や補助金など各種物価高の問題が起きる前に抑え込み、日本のエネルギー供給源である中東で戦争が起きているにもかかわらず実質賃金をプラス(物価より給与が高くなる傾向のこと)にV時回復させており、
高市政権になって実質賃金が先進国で一番上がっています。
・高市総理は仕事をしていない
↑デマ 休みはなく睡眠時間は0~3時間程度 たまに取れても5時間という生活を送っています。政策に天才 高市総理は日本のためにできることが多く、起床時間のほとんどを仕事に費やし、日本人の命を守るために暮らしを良くするために死力を尽くしています
ミートイズマーダーだからいい傾向なんじゃね?
肉の半額で油揚げ食べてりゃいいよ
こうなることがわかっていて自民党に投票したんでしょ…
なんでいつまでたっても現実世界と国政選挙が同一世界の出来事だって理解できないのこの人たち
爺ちゃんが戦争中、直後はカエルもトカゲも食ったと言ってた
犬食った時は数日他の犬にブチギレ吠えされたとか何とか
肉も魚も果物も野菜も高くて
日本人はいったい何を食べてるんだい?ww
なんで子供作ったん?
こんな家庭で育ったら反出生主義の俺みたいになるだけなのに
成長期にタンパク質をたくさん摂れないと、身長が伸びません
ホビットを量産する貧困ジャップw
お父さんとお母さんはなにしてらっしゃるの
現代で子供がいるってことは勝ち組なはずなんですけど
動物も子に餌持ってこれなくて死なせるのは普通にあるし
豆にタンパク質含まれてるって知らないんだろ
マジでこういうレベルの奴いるよ
外国に金ばらまいてる場合じゃねーぞ
日本人ファーストだよ
なんでこんな乞食だらけになったんだ自民党、配給足りてねえぞ、しっかりせえ!
240 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2026/02/09(月) 23:37:21.01 ID:3fZW/VdC [4/10]
>> 160
普段飯
https://i.imgur.com/LBs0k18.jpg タンパク源だったらセミがいるだろ
トンキンは中国人に捕られ尽くしたのか全然いないが昨日静岡行ったらたくさん鳴いてた
285 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2026/02/09(月) 23:37:55.92 ID:DgZ2PLOr [5/9]
>> 240
小学校の給食より豪華
340 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2026/02/09(月) 23:38:14.93 ID:NxRHF0BA [3/10]
>> 240
小学生の給食より豪華で草
440 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2026/02/09(月) 23:39:12.63 ID:uW/GaPZ2 [4/10]
>> 240
ナムルと麦飯、チキン、謎の組み合わせに屈する(´・ω・`)
459 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2026/02/09(月) 23:39:20.17 ID:NfCgphgU [7/17]
>> 240
おおーw
何で生活力無いのに子供作ったの?
子供への虐待だよ
403 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2026/02/09(月) 23:38:56.95 ID:3fZW/VdC [6/10]
>> 340
ええ…
https://i.imgur.com/EmK0xZt.jpg 473 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2026/02/09(月) 23:39:26.89 ID:JeGo4QRn [7/20]
>> 340
(´;ω;`)
https://i.imgur.com/aXEBdiC.jpg こんな給食でもだいぶ助かってるんやね(´・ω・`)
あらゆるもん値上がってんからなあ
子ども食堂なんかも大変だろうて
食事すら与えられないって
習い事もできないおもちゃのSwitchも買ってもらえてないって事だよね
色々と拗れそうだけど頑張ってねとしか
>>67 コオロギ食?
どんな会社がやってるんやろなぁ
電通
パソナグループ
パソナ農民隊
本来の日本国の姿に戻ってきたボーナスステージが永遠に続くとでも思っていたのかね
江戸時代に回帰して漬け物オカズに山盛り穀物かなあ…
2026年度予算
歳入122兆円うち税収84兆円
歳出70兆円うち国債返却31兆円軍事費9兆円
ほぼ国民に使われない
税収の余りある45兆円はどこへ
どうせ高市さんなら日本を変えてくれるとか思って高市に入れてんでしょ?笑
こういう記事見るたび
明後日行く予定の高級ソープ行くのやめて
寄付しようかと思うけど
今更やめられないという結論になってしまうんだよ
残念ながら
ガキのいる家なんか死ぬほど金あるだろ
こういうシナリオで税金吸うムーブやめろや
何に金使ってんの
こども家庭庁が金バラまいてるし子供に飢えるなんて本来ありえないんだけど
新卒の初任給が30万と言われてるのにそんなわけないだろ
家計簿見せてみろ
>>86 ガンガン帰化させてるからそろそろ上向くんじゃないかな
月6万で生活してる俺でも肉や魚普通に食ってんだけどどんな買い物してんだ?
YouTube見てると貧困家庭のCM流れるけどクソうぜぇ
>>83 会計検査院でさえ捕捉できないように
省庁役人達が
おかしな銭の使い方して蓄財してる
反社マネーローンダリング以上の
父親に親権渡しておけば子供は食べるに困らなかったかも知れん…
悲報 日本の肉の消費量、ベトナム以下だった
1人当たり消費量(kg)
日本 51.0
ベトナム 67.4
タイ 23.6
インドネシア 13.2
出典:OECD資料ほか,2021年6月9日DL
https://www.daiichi-g.co.jp/srv/plusweb/shakai/connect/data/PDF/p032_meatconsumption.pdf タイやインドネシアを見習って米を今の2倍食べよう!
公務員を最低賃金にすればいいんですよ
なんで全体の奉仕者たる公務員が国民の平均を大幅に上回る
給与と待遇に胡坐をかいて国民を貧困化させているんでしょうか?
行政の失政と無駄使いのつけをそのまんま住民に負担を追わせて
解決しようとする
これなら子供でも出来ますよね?
工夫も節約も何もしない公務員
こいつらが世界最強の給与と待遇
今の最低賃金で子供を大学まで育てることが出来ますか?
文化的な最低限の生活を保障してると言えますか?
公務員を最低賃金にすれば、公務員は何が何でも給与を上げます
そうすると民間も上げざる負えなくなる
本来の公務員の人件費ってこれですよ
パートのおばちゃんで十分できる作業
それに見合う対価
今の異常な世界最強の給与と待遇で公務員は何もしないで
下請けに丸投げ、派遣に丸投げ
これがまかり通っている現状
おかしいのは子供でも分かります
オールドメディアが公務員の犬だからやりたい放題で
日本を30年以上衰退して貧困化させてきました
直ぐに海外ではと極論で話をすり替えて世論誘導する公務員
海外のようにパートのおばちゃんで十分勤まる役所は
最低賃金で良いだろう
海外のように公金横領は重罪で、公文書改竄は極刑にすべきである
高卒の公務員と40歳以上の公務員をリストラして消費税を廃止
公務員制度を廃止で社会保障費用の負担を大幅に減らす
AI化すれば余裕で実現可能だろう
まずはここからジャップランドの復活を目指そう
報道は大本営発表、選挙は不正
民主主義が崩壊してるからもう暴力しか残ってないんだぞ
>>109 高いと言うなら米に補助金1兆円つければ安くなるよ
日本は金を出さないから農産物が高い
お前らが自民党を支持したから子供の世代が不幸になった定期
>>106 ベトナムは水牛いるから貧しい農村でも牛食べられるんだよな
犬、ヤギも食うし
エビイカタコカニシャコも格安
パンやチョコレートも美味いし日本よりはるかに食文化豊かよ
>>115 悪夢の民主党政権というレッテルが効いた
本当にそんな貧困ってあるの?
子供食堂とかも意味わからないし
外国の話を聞いてるみたい
政治家もテレビのコメンテーターもみんなそんな感覚だと思う
チビオスジャップまみれになるけど衰退してるのは身長が原因じゃないから
体感とかじゃなくて数字として韓国人よりも日本人の方が身長低いって証明されてるの地味にやばいよな
>>19 今の子供は小さいよな
栄養はいいはずと思ってだけど案外そうじゃないのかも
米、味噌汁、豚肉、葉物野菜➕トマトで十分だろ
あとチーズ
肉や魚どころか
米すら食えませんよ
年度が変わってるのに
おこめ大臣肝いりの国策のお米券
そのお米券すら配られていない自治体だらけ
米以外でも使える実用性の上がった
代替案で対応するとか言っておきながら
実際のところは
公僕がやらない理由を作って職務放棄して
困窮者のことなんて知らぬ存ぜぬ
こいつら公僕は毎年遡らせて給与を上げて
物価高対策は十分過ぎる対策を俺らの血税でやってるのに
住民へは平然と見殺しをする
配った自治体があるんだから
予算は降ってる
公僕がポッケナイナイしてんじゃねえのか?
そう思われても当然の公僕の数々の作業
これを機会に公金の流れを透明化しろ
公金横領が常態化してるとしか思えない
公僕のポッケナイナイを止めろ
>>128 まあ実際40以上の独身資産持ちはしょうがないだろう
死んでから国に取り上げられるか生きてるうちに取り上げられるかの違いしかない
>>130 その論理で全員から巻き上げてるんだから大したもんだよ
子供なんて質より量なんだからどんぶり飯に卵を3つくらいの卵かけご飯でいいんだよ
ルッキズムどっぷりガキどもにはちょうどいいんじゃないか?
力で分からせるのが禁じられた今の時代ではデブって良い事1つもないだろ
子供食堂の気持ち悪さは異常
飯も食わせられないなら捨てろよ
>>140 法律だけ先進国なのをケンモ軍師気取りみたいに呼称したいよなw
独身税など作ってもっと支援してやればいい
年間10万、年収450万超える人からは年間20万
俺は不満ねえな
誰しもが子供は要らんって考え方のが怖い
要するに老後は高い金払ってロボット使うか外国人使うしかないわけだから
それ以外なら足悪くなっても全部自力
>>92 オマエは内訳知らんな
ほとんど回ってるぞ
買ったけどあんまり美味くなくて持て余してる豆干(五香粉味)あげたい
俺含めて独身者を甘やかす減税ではマジでこの国は死ぬ
娘が友達とディズニーオンアイスに行くってことで臨時のお小遣いとして3000円あげたら
ポップコーンも買えなかったって泣いて帰ってきた
3200円だったらしいがディズニーランドで食ってもそんなせんだろ。。。
>>148 独身税はマジで必要だな
俺も独身でメリットはないが子供を邪険に扱えば老後詰むのは自分
>>153 オマエがゴミ箱に出した精子とティッシュのが環境破壊やで
>>148 交通費とは別で?映画館でもそんな値段しないだろ
>>77 縄文時代より平均身長低かったらしいな
暗黒江戸時代は
>>157 ポップコーン1つ3200円
光って振って応援するおもちゃは6000円とか7000円とかしたらしい
>>159 レギュラーボックスってのがあるらしいよ
>>163 じゃあオマエはこれ以上生きるなよ
老後金食い虫にしかならんから
なんでそんな貧困なんだよ
意味わかんねえよ
自民党でも襲撃しろよ
虫と豆で凌ぐしかない
自民党を応援する為に最後までがんばろう
根本的な問題は少子高齢化
女性の社会進出だの自由恋愛だの恋愛結婚だのが少子化をもたらした
高齢者への過剰な医療が高齢化をもたらした
高度経済成長期で調子に乗ってこれらの愚かな仕組みを作り上げた報いだ
こんな国が
公務員の給与を年度分遡らせて上げて
ボーナスまで上げてるんですよ
財政再建どころか
赤字国債発行してまで
無能で無責任なカス公僕の給与を上げ続ける
給与が上がるから公僕は壺民党支持で選挙は安泰
銃殺されたアレの時代から
無能で無責任なカス公僕のやりたい放題が
エスカレートしました
その結果が今です
公僕とみなし公僕をリストラして票田にさせない
高卒の公務員と40歳以上の公務員をリストラして消費税廃止
公務員制度を廃止して社会保障費用の負担を大幅に下げる
ジャップランド衰退と貧困の元凶にして
膿
公務員
なんでそんな人が結婚できるん
ケンモメンなんて資産1億超えてるのに結婚できないのに
>>123 牛乳やカルシウム取らない
外遊び回らないで家でスマホかゲーム
親世代から既にルッキズムで結婚相手選びで身長より顔重視になってる
そりゃ小さい子増えるわ
教育費は無償化、最低時給が1200円の時代にどうやったら貧困になるのかマジでわけわからん
3時間働けば十分くえるだろ
家賃は仕方ないにしても地方なら空き屋だらけでタダみたいな金で住めるだろ
煮干しは適当な小さな瓶に詰め込んで酢と醤油で漬けておけばご飯に合う逸品になる
>>178 そんなに公務員が羨ましいなら
公務員になればいいじゃない
もしかしてニート?
>>186 金がないなら無いなりの生活すればいいのに
見栄か虚勢か知能が足りないかワープアよりも節約しない生活費浪費して他人にたかるばかりだから
>>112 すでに年間3000億円くらい使われてるよ
でも自民党の投票するんでしょ
前回の結果を受けて俺はキッズドア寄付を辞めたわ
なんでそんなに貧乏なん?
人手不足で給料上がってるのに
子供に肉食わせたくても
公務員の贅沢三昧の生活を支える為に
あり得ない重税と社会保障費用を負担させられて
100�s越えのデブを背負ってフルマラソン走らされてるようなもんだから
豚肉を買うどころか鶏肉すら買えませんよ
このデブは感謝どころか敵意むき出しで文句と権利だけ主張して何もしない
口を開けば激務だ 薄給だから若い人が来ないから給料上げろしか言わない
端的に言って日本の膿は公務員
地方公務員が必要ですか?
パートのおばちゃんが週2回来れば処理できる作業を
世界最強の給与と待遇の公務員が何十人も配置されてるのに
公務員は何もしないで下請けに丸投げ、派遣に丸投げ
公務員のいる意味は?
アルゼンチンは公務員をリストラして財政黒字になって
経済も復活しつつある
アメリカですらイーロン・マスクに公務員のリストラを託した
公務員のせいで破綻したギリシャはIMF管理下になって
復活して政治も経済もユーロ圏での優等生となった
韓国ですらIMF管理下になってジャップランドを追い越した
ジャップランドも無能で無責任な公務員を大量にリストラして
消費税を廃止して社会保障費用の負担を大幅減にするのが至上命題
週休3日とか楽する事は真っ先に実現させるが
住民の為に利便性を上げたり効率化を図ることは
まるでやらない屑組織
AI化して公務員をリストラしろ
民間以上の給与なのに民間以下の作業効率
いらねえよジャップランドの公務員
卵も鶏肉すらも高くなったからなw
まじで終わりだよこの国
食べることは反日!
生きることは反日!
死ぬことこそが愛国!
苦しみこそが愛国!
>>195 天皇陛下バンザイって叫びながら子供殺さないとなww
ほんますごい国だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています