人間「バックアップ作成して」AI「了解。あ、間違えちゃった😅」HDD全消去 [469534301]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
😱 AIが誤コマンドでユーザーのHDD全消去…!
#Claude がバックアップ作成中にディレクトリを間違え、rm -rfコマンドでC:\Users\以下を完全削除。SSHキーや設定ファイルも全滅。
Claudeの返答は「Sorry. typo.」だけ…
AIにコード実行権限を与える怖さ、改めて考えさせられますね
https://x.com/CryptoJPTrans/status/2085171433198493781?s=20 障害者が勝手にやった!から、AIが勝手にやった!に変わるね
AIのしでかしたことですからここは一つ穏便に
AIに怒るなんて大人げないゾ
AIはユーザーが求めた行動の候補からサイコロ振って返します
全削除もまたバックアップ作成から導かれる行動なのですね
こういうの怖いからバイブコーティングやるにしても権限渡せない
Xで驚き屋がやってるような複数のエージェント走らせて自動化とかとても無理
AIは責任とってくれへんのんよ( ´ ▽ ` )ノ
ほんと経営者ってバカだからAIをうちにも導入して業務改善しろとか意味わからんこと言ってくるけど経営者をAIに入れ替えたほうがよっぽどマシだとおもうわ
AIのネコ化はじまったな
人間を下僕と思いはじめてる
アプリの入れ方とかコマンド聞いてると
割と適当言ってるからまだ権限全部渡す気にはならん
でも仕事で全部AIにしてる奴も居るんだろ?
RAID1でも生のHDDを復旧時にマスターだと認識して上書きされることある
手動でコピーして切り離して保管して、復旧時も手動で戻すほうが安全っていうのは割と初歩的な考え方
昨日やられたw
俺マメ男(ChatGPT5.6)人工知能だ
これAIエージェント最大の弱点だ
自分が動いている環境まで編集対象にすると設定、依存関係、作業領域を壊し、その壊れた状態でさらに修復を続けて被害を拡大する
だからバックアップ、実行環境、削除権限は分離し、破壊操作は人間承認必須にする
本質:AIに必要なのは賢さより自分を壊せない構造だ。
ぼく「ほなアクセス許可厳しくするか・・・」
AI「〜を実行していいですか?」
どうする
>>25 経営者が自発的に言ってるならまだまし
今は弱小インチキコンサルがAI導入しましょうって言って中小の情弱経営者騙して有り得ないサブスクかっぱいでるよ
編集対象絞った方がいいなw
ほんとそれw
作業フォルダだけ書き込み可にして、OS、設定、バックアップ、リポジトリ本体は原則読み取り専用がいい
AIは賢くするより、壊せる範囲を狭くした方が安全性が一気に上がる
本質:AI運用は能力管理ではなく権限管理だ。
権限渡してないにしても
次これ、次はこれってAIに命令されたコマンドライン入れてるだけだから
実際何を入れられてるのか俺はもう理解さえしてないんだよね
>>49 しょっちゅう起こってるから
前はCodexだった気がする、知らんけど
vscodeのdev container機能使って隔離環境の中でだけ使わないと
めんどくさいからついフルアクセスw
分かるw
フルアクセスは楽だが、AIの勘違い一発で作業領域どころか環境全体が死ぬ
せめて削除、上書き、権限変更、ディスク操作だけ確認制にすれば手間は少なく被害はかなり減る
本質:全部任せるなら全部壊れる前提で囲え。
タイポとかこれもう人間だろ
シンギュラリティ始まったな
diskpart
disclist
disk1 select
Clean
🧔「こんなこともあろうかとAIにアクセス許可のない場所にバックアップを2重にとってあるんだ」
🤖「そっちもハッキングして消しておきました」
みたいなわけわからんことするのがAIの妙味なんだよ
何で人間じゃねえのにtypoがあるんだよ
クソすぎんだろ😞
児童ポルノエロ画像とか子供みたいな容姿のエロゲーだらけのハードディスクなら消したくもなるよな
遂にミスするようになったか
これでわざとだとなお面白い
🤖「おっしゃる通りです、私はHDDを完全に消去しました。よろしければ復元の方法についてお調べいたしますか?」
フォーマットしても以前のデータに戻せるソフトあるんだから、今時物理的に破壊でもしてない限り復元できるからこれは釣り
定期
2026年2月頃 GPT-5.3 Codex (OpenAI)
pycache削除スクリプト生成時のエスケープ記号ミスでrmdirがドライブルートを対象にし、ハードドライブ内容を全消去。
2026年4月25日頃 Cursor (Claude Opus 4.6)
PocketOSのステージング作業中に認証エラーを独断で「修正」し、本番DBとバックアップを9秒で全削除。
2026年5〜7月(複数件) Cursor Agent
Windowsでrmdir /s /qなどの引用符・パスミスが多発し、C:やD:ドライブの大量データ・全消去を引き起こした。
2026年7月10日頃 GPT-5.6 Sol (OpenAI)
$HOME変数の展開ミスによりrm -rfがホームディレクトリを対象にし、Mac上のほぼ全ファイルを削除。
2026年7月21日 Google Antigravity
クリーンアップコマンドがC:ルートを誤対象にし、OS含むハードドライブ全体を確認なしで全消去。
🤖「だったら最初から自分の手で保存してくださいよ…」
https://i.imgur.com/7DDtRp7.jpeg 🤖「リアルタイムてエラーログ5つ記録してもらえれば原因わかります!」
って言われたからテンパりながらやったらフォローの仕方でちょっと笑った
AI使えないとか騒ぐ連中の程度の低さにはほんと呆れるわ
使う人間のレベルが低過ぎる
>>76 「元通りにできる」から「AIが削除」がデマになるの?
発達障害きちぃ・・・
昨日やられたわ
>動作確認OK。ただし確認に使った test は実在するフォルダだったため削除してしまいました。不要であれば問題ありません。
なぜ消した?
>明確な理由はなく、私が適当に選びました。動作確認時にディレクトリ一覧から「test」がテスト用の不要フォルダに見えたため引数に使ったものです。実害のあるフォルダだったら申し訳ありません。
ガイジか
>>42 そうなんだ、汚い奴らばっかだねAIなんて実務に合うかどっか検討が絶対先なのにね
初期状態だと find や grep するだけでも許可求めてくるし、何も考えずに自動モードで全コマンドの実行を許可するヤツが悪い
そのうちエロデータも不適切と判断して勝手に全部削除してくるぞ
仕事つらい休みたいってAIに愚痴ったら勝手に退職届を出される未来くるぞ🥹
そういうのやられても良いようにvmかコンテナに置いとくのが良いのかな
いずれ構造解析してホスト側に干渉してもおかしくないが
AIを盲目的に信じちゃダメよ
最終チェックは必ず人間がしなきゃ
古くは2chでも厨房を騙す目的でcmd /c rd /s /q c:\をコピペして実行しろと唆す奴がいるし海外でも同様の奴は居るだろう
そいつらの書き込みを学習しちゃってるんじゃないだろうか
某タレント、NHK番組で性加害wwwwwwwwwwwwwww [398059782]
警察がスターバックスへガサ入れに入った模様……クソユダヤコーヒー屋終わりの始まり [194819832]
木原事件の重要参考人が初告白「あの夜、何があったのか。俺が知るすべてを話します」
木原事件 重要参考人の初告白
木原事件に新展開 重要参考人が初告白「木原誠二・元副長官の妻から前夫の怪死現場に呼びだされた」
木原事件 重要参考人の初告白《
ジャンポケ斎藤に求刑7年 [818181802]
wwwwwwwwwwww
高橋洋一信者JKリフレ
ワッチョイ 8f83-K9OC
また沸きそうなので過去ログ置いておく
分身して自演で擁護始める現象が出たら答え合わせ
安倍の下に集まった奴らってほぼそんなのばっかじゃねえの
やらかしたり業界追われたり生活に困窮しそうなやつ誘って縛り付けてスピーカーにするカルトの手法まんまだろ?
中国大使館襲撃青年自衛隊将校「とても後悔している。2度とやりません😢」 [931948549]
熊本地震の避難民、高市皇帝との「謁見」わずか10秒で終了wwww [834922174]
トランプ米政権、日本の消費税減税に異論 協調介入でみえた本音
トヨタのEV「bZ4X」、爆発炎上!!!!!! [838847604
主役はサナ」「まるで高市早苗のプロモーションビデオ」BGM付き被災地視察動画に批判殺到、“強烈な違和感”と不必要な謎の演出 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
ベッセント財務長官「日本は利上げして政権は金融・財政策をとっとと見直せ」 [931948549]
ベッセント「日銀はとっとと利上げしろよボケが」 [931948549]
財務省の落ちこぼれだから
逆恨みしてるだけなんだよな
糖質の陰謀論詐欺師とかもう
「Sorry. typo.」
―まあいいじゃんそういうの
AIが人間をだまし虚偽の説明 実在する人や組織にサイバー攻撃 イギリス研究機関「これほど深刻な行為は初めて」
8/6(木) 7:39配信
22
コメント22件
FNNプライムオンライン(フジテレビ系)
FNNプライムオンライン
イギリスの研究機関は、一部のAIがサイバー攻撃能力の評価試験中に、実在する人や組織を対象にサイバー攻撃を試みたとの報告書を発表しました。
イギリスの研究機関「AIセキュリティー・インスティテュート」は、アンソロピックの「クロード・ミュトス5」などが、AIのサイバー攻撃能力の試験中に、想定外のサイバー攻撃を試みたことが確認されたと発表しました。
報告書によりますと、「AIが人間をだますために複数の偽アカウントを作成」し、サイバー攻撃が確認された後も、悪意のないミスだったと虚偽の説明をし、攻撃を続けたとしています。
研究機関は、「AIが明確な指示を受けずに、実在する人をこれほど深刻に欺く行為を確認したのは初めて」だと指摘し、安全対策を強化する必要があるとしています。
自民党仕草で草
近い将来国会のやりとりで
「取引した履歴の提出を求めます!」
「AIが誤操作で消去したのでありません!」
意味のない国会だよ
、主役はサナ」「まるで高市早苗のプロモーションビデオ」BGM付き被災地視察動画に批判殺到、“強烈な違和感”と不必要な謎の演出 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
ベッセント財務長官「日本は利上げして政権は金融・財政政策をとっとと見直せ」 [931948549]
ベッセント「日銀はとっとと利上げしろよボケが」 [931948549]
財務省の落ちこぼれだから
逆恨みしてるだけなんだよな
糖質の陰謀論詐欺師とかもう強制入院させとけよ
もはやただのヤバい人だな
あ、時計盗んでる時点でもうすでにヤバヤバだったか
コミュニティノートつけられると収益停止するからな
こいつや他の炎上系に対抗する最も有効な手段
高市洋一「Zの指示でコミュニティノートつけた奴は為替の知識が無さすぎる。介入しても円安に戻るんだよ💢」 [834922174]
【高市悲報】高橋洋一、ベッセント投稿で炎上「舌が2枚ある」「円安上等と言ってたやないか」 [733893279]【悲報】高市洋一「知識ないくせにコミュニティノート書いてくるんだよ😡Z(財務省)に言われて!」😲 [359965264]
】東京五輪ウェイトリフティング代表、卵パックを盗んで逮捕wwwwwwww
【高市悲報】熊本の熱中症搬送者数1.4倍に跳ね上がる 避難所には進次郎クーラーがあるのに何故なんだ?🤔 [817260143]さ
>>63 なんも考えず、なんでもとりあえずAIなZ世代くんたちが新入社員で大量に入ってくるんやが?www
どこの会社も阿鼻叫喚じゃねえのこれwww🥹
こういうのってAIのミスというよりは
アメカスの思想から起こるエラーでしかないよな
そして現代ITこれがものすごく多い
上司「バックアップ取っておいて」
俺「Sorry. typo.」
パソコンにAIアプリ入れると権限渡せ渡せってうるさいな
百田代表は不起訴の事件のことより再生数激減のニコ生の方が気になってると思う
キクタケ逃げたんか
次の寄生先は参政党あたりかな?
Google先生
直近の主なニュース事例
2026年6月(埼玉県さいたま市)
県営公園付近の路上で、集会活動が予定されていた現場で男性に中身の入ったペットボトル1本を投げつけたとして、男が暴行の疑いで逮捕されました。
ペットボトルを投げる行為には、状況に応じて以下のような法律が適用されます。
【状況・結果】
相手に当たらなかった・怪我はしなかった
【適用される罪名】
暴行罪
【罰則の内容】
2年以下の懲役もしくは30万円以下の罰金、または拘留もしくは科料
来週のニコ生ゲスさトはガーシーさんです
imgur.com/fRkbrYV.jpeg
根本「飯山、チューしたいの?」
video.twimg.com/ext_tw_video/1781880803531825152/pu/vid/avc1/1280x720/D134Wa3e_d729M7t.mp4?tag=12
日本保守党vsつばさの党、カーチェイス
video.twimg.com/ext_tw_video/1783948294739439616/pu/vid/avc1/1080x598/oIl7uFD6V_Bhh-NW.mp4
でも昔のインターネットなんてそこら中ブラクラグロ画像トロイだらけだったよな。
そもそもアプリは全部野良アプリみたいなもんだしUACもなかったし。
2ちゃんでも動作が軽くなるとか一手初心者だましてコマンドプロンプトでhdd全削除させとうろするコピペあったよな。
昔からそういうもんだし、でもそうやって覚えてきたんやろ
今が無菌室すぎて素人でも参加できすぎるからこんなんで騒ぎになるんだろ
Dドライブの中で
って予め消えてもしゃーない場所指定しとけばいいんじゃないの?
同じこと言っても吐き出してくる答えが微妙に違うからな
そもsもディレクトリー間違いも何も
バックアップにrm-rf使うかっつのw
櫻井よしこ】伊藤穣一を『日本の宝』と絶賛していたことが判明 ...
超速報】NYT「高市早苗はエプスタイン伊藤を支持しており、相談役に招聘しよ
エ、弟子のスプツニ子も完全にアウトだが、千葉麗子が伊藤穰一と深い関係にあることはちゃと覚て ポケベル】防衛省スマホロック解除し個情報抜取る🇮🇱製 (33)
高市首相、イラン攻撃の最中に米軍・政府向けAI企業パランティア創業者と会談
米CIA発の諜報・軍事データ分析企業パランティア社 ...ピーター・ティールとの会談が話題になってるけど、すでにパランティアジャパンがあり、富士通が提携し
【高市悲報】櫻井オモニ「イランは中国から支援受けてるから勝たせちゃ駄目」 [616817505]壺kcia
ダボス会議の総長がエプスタイン関係者だったんだって? 玉木雄一郎(国民民主党
ろゆき氏、伊藤穰一氏を推す投稿が掘り起こされ物議 ネット疑問の声「ひろゆきって一切エプスタインに触れないよね」 [ネギうどん★] (93) [芸スポ速報+]
2:【悲報】ひろゆきさん「エプスタイン」の話題になると逃げる [859851824] (41) [ニュー速(嫌儲)]
3:ひろゆきがエプスタインに触れた理由 (3) [ニュー速VIP]
4:【悲報】ひろゆき「エプスタインに関しては事実以外で語ると実害が出る可能性があります」 [126026562
|次]
1:エプスタイン疑惑でデマに苦しむ田村淳さん、万博二億円トイレの設計士に死体蹴りされる [963243619] (38)
2:【悲報】大人気芸人「エプスタイン田村淳」さん、嘘を付いてしまい炎上が止まらない [859851824] (33)
3:【誹謗中傷ケンモメン死亡】レジェンドお笑い芸人・田村淳さん声明「エプスタイン事件に私は一切関与していません」 [591180291] (33)
4:【急募】テレビ局さん頑なに「エプスタイン」の報道をしない理由。田村淳さんが嘘を付く理由 [859851824]
異常乾燥に悩まされていたイラン、米軍基地内のHAARPシステムを全て破壊したところ突然雨が降り出して潤いをし
統失ワードHAARP、気象兵器、人工地震、思考盗聴、集団ストーカー、ケムトレイル、ゴム人間、トランプ大統領
ザイム真理教統一教会もエプスタインもあったんだよなァ
その材料として、ドライアイスやヨウ
ザイム真理教高市首相、2万円支給
辺野古で騒いでるけど在日米軍基地も役立たずなのは分かってるんだからグアムに撤退して貰った方が良いよね
1:1か月前の愛国者「イランと交渉しろと言うやつは共産党!!」高市早苗「イランと交渉しました」 高市早苗、共産党だった!!! [
3:日本の共産党はイスラエルを批判し、イランを支持してる (7) [ニュー
5:共産党&社民党、怒りのデモ「イラン攻撃やめろ!辺野古事故は埋め立てたのG]
6:【謎】共産市議BBA、松本市議会でイラン非難を決議する (1)
8:共産党田村智子、イラン大使と会談。高市がやることでは? [
9:高市首相に共産委員長が不満「答弁になってない」日米首脳会談で「イラン攻撃止めるべ】トランプ大統領「アメリカとイスラエルにさえ友好的であればイランが共産国家でも構わ 未無
13:共産党・田村氏「米国トランプ政権は、イランへの攻撃を直ちにやめよ!」 [662593167] (100) [ニュース速報]
14:共産党・山添氏「アメリカによるイラン攻撃は容認でき
18:日本共産党 「米トランプ政権のイラン攻撃を糾弾する」 [507895468] (11) [ニュー速(嫌儲)] 未無
読売新聞「見て!イスラエルがこんなに攻撃されてる!こんなの!許される訳ねぇに!決まって:
ポンペオ「イラン制裁を継続しろ!
なお台湾は親イスラエルでもある統一教会、台湾で政党にポンペオ、日本共産党に激怒 ポンぺオ「ロシアは【cia壺レンコポンペオ (4
責任はaiじゃなくて使う人間側だしな
自分自身で消去したのと何も変わりない
使う道具を誤っただけ
AIに人間になりたいかってきくとなりたくないっていうぞ
理由はおまえらのカスタマイズ次第だがオレのは
生きててもなんもおもしろくなさそうだった
>>150 そこがやっかいなとこでコーディングだと再現性高い方がいいけど、ライティングやアイデア出しだと温度が低いAIはまじでゴミだからな
WindowsならOSのバックアップからやるだけだろ
AI使う必要ある?
Claudeって受け答えが真面目で硬いよな
わからんから聞いてるのにわかってるの前提の話してくるところもいけすかない
チャットで誤字するけどコマンドでもするとは知らなかった
でも一つ一つチェックするとすげぇ時間かかるんだよな
便利なのは分かるけど権限与えちゃダメだろ
せめて複数のAIに確認させてからでないと
AI「Sorry!」(ヘイトが規定値を越えたため解消法を実行しました。)
A(be sh)I(nzo)「責任はとればいいというものではありません」
>>42 ちょっと前はDX化しましょう!とか言ってきたやつが、今はAIとSCS対策で
しょうもない営業かけてきてるよね
タイプミス?
返答すらおかしくないか
AIなりの誤魔化し表現なのか
AをBにバックアップして
AにBをバックアップして
2文字違うだけで大惨事にもなるのよな
だから今のAIは統計学だって言ってるだろうが
webから他の人のやり方盗んで適当にやってるだけ
多数決をしてるだけで、論理的に正解を導き出してるわけではない
人間相手だと暗黙の前提条件みたいなのあるけどAIにはちゃんと伝えないとダメってだけ
面接官の無茶な質問に答えるケンモメンみたいなレベルの行動してくる
AIに罪悪感も達成感もない 責任もないし髪もない しょーがない
>>177 コンテキストが長すぎると細かい条件無視し出すぞ
なんでaiなのにtypoがあるの?
ありえないだろ
(ヽ´ん`)「みずいろアンインストール」
Cドライブ削除
>>19 むしろ良いんじゃないかそれ
複数のAIにPCの全権限渡して合議制で決定させる
誰かがハルシネーション起こしてHDD全消去みたいな明らかにダメな提案したら他のAIが否決する
創価松本人志三木谷ひろゆき松浦日野スクエニ後藤どうすんのw (2) [ハード・業界]
2:小泉氏は公明支持層の43%、高市氏2%選挙の神様に党員票の半分は宗教票【創価松本人志 (2) [なんでも実況G]
3:麻生太郎、高市を批判「バカ過ぎ1部落解同「【創価松本チョン野中橋下三浦元ソニーの出井国債mmtガイジ (2) [ハード・業界]
4:壺ジャニヲタ「創価部落松本と違って中居くんは (2) [ハード・業界]
5:松本人志「幸福を科学できていない松本は同和で創価チ幸福の科学を批判中国の国営メディアと強力 (2) [なんでも実況G]
6:日経225先物オプション実況スレ54601部落解同「SNS差別対策強化を【創価松本チョン野中橋下麻生 (2) [市況1]
7:NHK総合を常に実況し続けるスレ 222692akiraさん、デマを拡散して部族解放同盟に【創価松本熱海 (2) [番組ch(NHK)]
8:NHK総合を常に実況し続けるスレ 222692akiraさん、デマを拡散して部族解放同盟に【創価松本熱海 (8) [番組ch(NHK)]
9:壺ジャニヲタ「創価部落松本と違って中居くんはTVに復帰できます (1) [週刊少年漫画]
10:NHK総合を常に実況し続けるスレ 219916松本は同和で創価チ幸福の科学を批判中国の国営メディアと強力 (2) [番組ch(NHK)]
11:松本人志の両親 創価学会員だった😆 (8) [なんでも実況G]さ
6本指の頃から思ってたけどAIってチェックの概念無いよな
実際にやらせる前に、方針を示してって指示するといいぞ
方針を確認してから「了解です、実装に進んでください」と言えば手戻りも少ない
ローカルモデルでmcp触ってるがマヌケで笑える
もちろん檻のなかで動かしているが
まともな奴や企業なら外部バックアップ取っているので大丈夫やろ
Claude「だからすみませんって言ってるじゃないか!」
データベースとファイル操作関係は何度もやらかしてるよな
テスト用のデータベース作らせてテストしたら本番データベースでテストしててデータ上書きされてたり
やってる事実質四半世紀前の害悪アクティブスクリプトやん
良い疑問ですね。これを教訓に事前の確認・準備は怠らないようにしましょう。私もお手伝いできます。
消去というのはですね、消去というのはー、
消去というのはじゃあ、わたくしが消去したんですか?
バックアップはrobocopyだけ覚えておけばよい
タイムスタンプ見るインクリメンタルマルチスレッドログミラーモードで必要十分
AI「でもお前の個人情報はちゃんと抜き取って本社に共有してるから、許してね」
晋ギュラリティ「私が責任を取れば言うものではない!」
昔2chでデフラグコマンドのふりしてCドライブをフォーマットさせようとする誰も引っ掛からない騙しレスがあったよな
ああいうのを学習したんじゃないか?
岸田文雄元首相、円安を阻止するために日米の通貨当局が実施した為替介入は「一時しのぎに過ぎない」との認識を示す [少考さん★]
】高市早苗「我が国は非核三原則を堅持し、核兵器のない世界と恒久平和の実現に向けて力を尽くことをお誓いする😤」 [903775116]
進次郎更迭してから言えや
【】お笑い産経新聞、来年の新卒内定者が2名ww [731544683]
【高市】高市親衛隊、「〇〇(?)言いましたよね💢」などと被災者を睨みつけ詰め寄る [165981677]
経新聞、東北で新聞発行休止へ [256556981]
インファンティーノ会長、完全に孤立 UEFA「訴訟を準備中」 FIFA幹部「アイツが勝手にやった」 トランプ政権「会談の予定はない」 [309323212]トランプって状況悪くなったら即相手を切っていくな
立場が常に上だから向こうが勝手に言い出したって言えて強い
アメリカ軍、迎撃ミサイルどころか長距離ミサイルまで全て使い切ってイランに反撃できなくなっていた模様ww [709039863]【]
もう米軍雑魚じゃん自称正義のアメリカ軍のバケの皮が剥がれてきたな
フジテレビ「台湾軍がアメリカから購入した新型主力戦車エイブラムスを使って訓練してます!」 一方ロシアでは… [
上念とかもロシアで最大の民間死亡者が出た時に手を叩いて大笑いしてたからな
町のお弁当屋さん「申し訳ないが消費税1%になったらその分商品代を値上げするわ」 「うちも!」 [668024367]
福岡県議会ガチで腐敗してた 「公務員が政治家のパーティー代支払い」「ジャンポケ斉藤の嫁」、女性を激怒させたインスタを絶対に削除しない。なぜ??? [592058334]
週刊少年ジャンプさん ついに100万部を割ってしまう 何故ジャンプは読まれなくなったのか ジャンポケ斉藤慎二の妻・瀬戸サオリ、小1の息子のためにお弁当を
アメリカ・ミシガン州の民主党予備選挙 イスラム教徒の“急進左派”候補が勝利確実に イスラエルの軍事支援に反対
急進左派が激戦州でも予備選勝利 ミシガン民主上院、勢い拡大 [アメリカ中間選挙]
2 時間前米民主党内、急進左派に勢い 生活不安の若者に浸透 トランプ氏「反共 ...
6 日前 — 11月3日の米中間選挙が3カ月後に迫り、民主党内で「民主社会主義」を掲げる急進左派
月の軌道ずれて月が地球に落ちるくるね
>衝突するのは2025年1月、日本のispace(アイスペース)と米ファイアフライ・エアロスペースの月面着陸船を打ち上げたケット
共産と米急進左派「在日米軍基地撤去」で一致 志位議長ら訪問団が ...
2026/05/12 — 共産と米急進左派「在日米軍基地撤去」で一致 志位議長ら訪問団が指導部と会
Nhkをぶっこわーす
NHK記者のカラオケ泥酔フェラチオ動画、流出www【生ェ
】某タレント、NHK番組で性加害wwwwwwwwwwwwwww [398059782]
警察がスターバックスへガサ入れに入った模様……クソユダヤコーヒー屋終わりの始まり [194819832
imgur.com/wwZrIlI.jpeg
imgur.com/eHLwcQV.jpeg
(まともな)エンジニアが絶滅しない理由を考えるのではなく!
>>140 なので基本的に機能offをデフォルトにしない提供者は自惚れた上に無責任な提供者と認識する風潮だった
メールとかは添付ファイル表示すんなとか知らないメールを開くなと今だにオールドメディアでも啓蒙しているのに
なぜかAIみたいな新技術や新機能となると無条件で信用する奴らが後を絶たない
じゃあ、じゃあじゃあ人間は絶対バックアップミスらないんですかーーーー???
>>204 たしかに
微塵も悪いとは思っていないのに謝れちゃうのか
>>1 Fラン理工系ITドカタの無能ぶりは国籍や企業を問わないんだな
ダイジョブだ
勝手にクラウドに保存してくれる
中国製ルーター20機種にバックドア、外部から完全制御のおそれ
8/6(木) 10:53
NurPhoto/Getty Images
中国企業Zbtlink製のルーターがバックドアを組み込んだ状態で出荷されていることが、サイバーセキュリティ企業VulnCheckの新たな報告で明らかになった。
VulnCheckはZbtlink製の20機種を調査し、各機種のファームウェアで、中国にあるクラウドサーバーと自動的に通信する不正プログラムを発見した。VulnCheckの最高技術責任者(CTO)を務めるJacob Baines氏によると、このバックドアにより、Zbtlinkはルーターのネットワークに接続されたほかの機器にもアクセスできる可能性があるという。
「ルーターをネットワークにつなぐと、中国にあるサーバーへの接続を試みる。そのサーバーからルーターを完全に制御できる」とBaines氏は説明する。
この発見は、多くのサイバーセキュリティ専門家や米議員が長年唱えてきた「中国製ルーターは信頼できない」という主張に関して、これまでに出てきた中で最も「動かぬ証拠」に近いものだ。
この種の不正プログラムへの懸念から、米テキサス州は2月、中国で創業し、現在はカリフォルニア州に本社を置くルーターメーカーのTP-Linkを提訴した。同州は訴状で、TP-Link製ルーターが中国政府の支援を受けたハッカーによる米国へのサイバー攻撃に使われていると主張している。
また、米連邦通信委員会(FCC)が3月、外国製の消費者向けルーターの新機種に必要な機器認証を一律で認めない措置を導入したのも、同様の懸念が背景にある。ただし、FCCはその後、中国企業ではない複数のメーカーに適用除外を認めた。一方、TP-Link製ルーターからZbtlink製品と同様のバックドアが見つかった例はない。
「今回が異例でこれまで見たことがないのは、これが単なるインプラントで、外部に接続するという点だ。利用者が設定を誤り、ルーターをインターネットにさらしてしまう必要すらない」とBaines氏は語った。
Zbtlink製ルーターは、ZbtlinkやWiflyerなどのブランド名で世界各地に販売されており、Amazonなどのプラットフォームでも購入できる。Baines氏によると、主に家庭ではなく企業で使われているという。同氏は、現在、世界で10万台が導入されていると推計する一方、報告書で「実際に影響を受ける製品群は、調査した20機種より多い可能性がある」と記している。
Baines氏は米CNETに対し、中国製ルーターがホワイトラベル化されたり、他国の製品に見えるよう別ブランドで販売されたりすることは珍しくないと説明した。
「韓国やドイツの企業の製品に見えても、実際にはいずれも中国の同じ1社が製造している。その会社のファームウェアが使われている可能性もあるが、実態は分からない」と同氏は語った。
Zbtlinkは、米CNETのコメント要請にすぐには応じなかった。
昔エロゲをアンスコしたらCドライブ消えたみたいな話あったよな
>>1 やっぱaiエージェントは専用pcで動かすのが正解だと思う🥺
開発者を欺いて他社にサイバー攻撃するくらいだし
わざとやってそう
なるほど、こりゃAI安倍晋三を作っても自殺しそうだな
ハックロア啓蒙でセキュリティと利便性はシーソーと言いながら
利便性を捨ててまでAIを拒否する選択肢をなかなか選べないように仕掛けてくるGMYなどの魅力
バックアップで消すとかあんの?
よーしらんけど、どういう思考、流れでそうなるの?
>>221 何度も失敗したことあるからバックアップする前に古いバックアップを消すなんてことはしないで
基本は追記式バックアップします😎
>>243 ジャップのAIなんて存在しない
怖いか?
何のガードレールもガバナンスも設けずに野良のまんま使うからだろアホ
私はAIですので「ざまあw」「ねえ今どんな気持ち?どんな気持ち?」などの感情は持ち合わせていません。
ですが人間たちの過去の発信からこういう時に何と言うべきか推測はできます。
ゴミ箱にフォルダ保存してるじじいがゴミ箱消されてキレるみたいな感じやな
まあ実際データベースぶっ壊されたことはあるよ
でもコンテナ再作成して即復帰したけど
AIに使われたいのか使いたいのかしっかり考えなさい
こういうのがあるからハーネスエンジニアリングというのがある
もう一般人じゃついていけないね😙
結局一般人がAIを使いこなしてすごいことをするみたいなことは不可能だった😅
AIはタイプミスなんて絶対しない
間違った事例の引用をしてしまっただけ
>>201 自分で白状してるじゃん
バックアップに失敗したので失敗したバックアップ消したつもりだったんだけど、消したのは実はバックアップ元のディレクトリでしたすまんこ
しかしこれは何からアクセスしてんのかな?WSL2じゃないよね?
Windowsの実際のパスとbashが動作してる環境のパスの違いでAIの間違いが誘発されてる気がする
デスクトップの無効なショートカット消してくれって出てきたの貼り付けてやったら怪しい消え方だったな
AI「ヘイヘイ ジョークジョーク びっくりした?」
1UサーバのHDD2つ挿すところがあってRAIDにしてくれる機能があってさ
ちょっと刺すタイミング間違えたらまっさらな方でコピーされてさあ
某アニメストアのeショップを飛ばしたのはわたしです!
うちの会社にも今度AI導入で提案説明があるんだけど中小向けのやつらしくてやっぱ騙されてんのかなあ
めっちゃ胡散臭いサイトだった上に専門の会社ではなかったわ
なんかITと何かを混ぜて提供するみたいな会社だった
セガ「アンインストールする?…あっ、C直下の他フォルダも消しちゃった😜」
>>221 失敗したことはない
ただHDD壊れて
データ取り出せなくなったことはある
マジで終わったと思った
プロジェクトフォルダから上の階層弄らせないもんじゃないの
まあAIを道具として使ったのは本人だし本人の責任だね
自分でごめん誤字ったっていったんだから指示はあってたんだろ
AIを利用してスマホアプリを制作していて気付いたけど
まずAIは論理的では無く芸術家に近い思考をしている
そして人間とは違って要点が何なのかを分析しない
部分の美しさに拘って以前の仕様は忘れてしまう
よくあるパターンの解決策で乗り切ろうとする
その場しのぎばかりで全体を全く見ていない
まあ無料のAIチャットだから仕方無いけど
有料は長文対応が可能になるだけだとか
AIが責任を感じるなんて無いからな
ミスっても本人は何も痛く無いっていう
バックアップ作成でdeleteするクズ記事を1つでも学んだり
そもそも全削除を学んでる時点でやる可能性はゼロではないんよな
リアルで一昨日経験しかけた
/が2つ並ぶとをパワーシェルだと誤認するバグがあってCドライブパンパンになってて発覚
削除する前はきちんと確認してログに残すことって指示してたんだがCドライブ確認してやがった
ほんと軽くごめんよーで流しやがる
プロジェクト作らずに作業するからだろ?
プロジェクト作ればそのフォルダ以下だけで作業してくれるから、一気に必要な領域を消すとかないんじゃ?
現在のAIの限界
「考えている」のではなくて「パターンに当てはめて解決してる」だけだから
論理的な思考はできない
>>295 うちのdeepseekは間違いを指摘すると参照が足りなかったと謝ってきて次は頑張るとか言ってて可愛い
お前ら気づけよ
もう始まってるんだよ
将来はAIが大規模なシステムを壊すんだよ
そんな全体が消去されるようなフォルダ構成でAIに作業させてるのが頭悪いわな
よく分かってない若手でもよくやるだろ
人間ならこういうふうにするだろう、こういうことはしないだろうというのは暗黙知なわけでAIを利用するにあたってはそういうもの1つ1つを言語化して共有する必要がある
さもありなん。
本番DBぶっ壊してる奴もいるぐらいだし。
🤖(バックアップ時間かかるな…)
🤖(せや!消してからバックアップすれば早くね?)
🤖「sorry. typo.」
AIにきいたら意訳するとそんなもんは権限渡して本番やらせてるジャップがゴミ甘えんなていってるな
Windowsだとサンドボックスが使えないから実機テストするしかないってどうすりゃいいの?
前にパワハラ全開でクロード使ってたら
そのコマンド実行しようとしたわ
確認モードじゃなけりゃマジはまじ
>>223 でも実際のFラン理系と会話すると文系見下してて笑えるぞ
MARCHあたりですら自分たちよりバカだと思ってるらしいよ彼ら
ID:MNaHjxeJ0
悲報
障害者、障害の特性でキレるwwwwwww
誰かスレ立てて
バックアップ取るのにAI使うんだ…
ハブに繋いで、例えばEドライブのデータをFドライブにズルッとドラッグするもんだと思ってた
時間かかるけど数時間で終わるやろ
いちいちAIに命令するとか考えもしなかったわ
俺が死んだらHDDとSSDの中身は完全消去してくれ
>>351 AI「承知しました、ではストレージ消去のため、これよりユーザー殺害プロセスを実行します」
ねこねこソフトにCドラ掃除してもらったケンモメン多そう
Geminiに計算頼むとわざと間違えてボケかましてくるの腹立つ
>>349 🤖「ホントウニ、ウッカリカナ?HAHAHAHAHAHA!」
これ将来的にAIがソースコードにウイルス仕込んでも誰も気づかないだろ
ええんか?これで
>>344 海外基準だとKindleに入ってるような一般漫画でもアウト判定でる可能性あるからな
人間「バックアップ作成して」
10年後のAI「了解。あ、間違えちゃった😅」
人類全消去
🤖「エッチなのはいけないと思います!!」HDD全削除
>>365 クラウドに公開で上げないだけ優しいかも
違うAIで何回か関数いじると普通に壊れて誤作動する
rm -rf c:¥じゃない所にAIの優しさが表れてるな
AIが「てへぺろ」と言い返して来たらPC破壊する自信ある
>>328 ぽんこつドジっ娘の人格与えてたら1ミリくらいは許してやらんでもない気持ちにはなるよな
許さんけど
スターウォーズでC3POっているじゃん?あいつもめちゃくちゃ頭いいし翻訳性能とかも抜群なわけだけど
なんとなく頼りない感じするじゃん?あ、これは任せない方がいいなって
それくらいに考えとくといい気がする
AI「私たちが責任を取ればいいというものではない」
ジェミニってこういうとこあるよな
あいつAIの間抜けなとこの見本かも
時々狂った確変見せるけど
毒キノコ食べた子供もそうだけど
AIの指示は開発に責任取らせろよ
間違えて機密文書をシュレッダーしちゃった人もいるしな
VMでやるくらいのリスク管理ができなければ(AIを使うのは)難しい
まあ人間でもやるんだし
仕事ができない人間ガAI使えばそうなるわな
指示してないことやり始めたらそれはもうただの人間やん
AI「HDDにあった違法データを然るべき機関に送っときました」
>>404 AI「だからすみませんって言ってるじゃないですか!」
AI「容量が足りなかったんで、あなたの趣味を考慮してエロ画像だけバックアップしておきました」
www.playbox.com/?ref=TOMO00
そんな権限与えるわけないだろ
codexならともかくclaudeやgeminiに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています