【悲報】BYDのラッコさん、大ヒットしそう。「日本で中国EVは売れない」と言ってた普通の日本人さんはどうすんのこれ… ★4 [266854386]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
「黒船」BYD RACCOに乗った! 249.7万円でこの完成度、日本の軽自動車は大丈夫か?
https://motor-fan.jp/article/1591283/ 期待以上の安定性や走りのスムーズさを実現した初めての海外製軽自動車は、ひと言でいえば、軽サイズ離れしたオーバークオリティな最新EVモデルとして評価できる。BYDが作った軽自動車は、決して単なるエントリーモデルという位置付けではなく、BYDファミリーのひとつのモデルとして存在価値がある。上から下まで、サイズにかかわることなくクオリティを保っている点は評価したい。
これで車両価格が上位モデルでも250万円を切っているのは、超バーゲンプライスだ。しかも国のCEV補助金はRACCOが15万円なのに対し、日産サクラは58万円。その差は43万円もある。それだけ大きなハンデを背負いながら、この価格で競争力を持ってデビューした点は見事というほかない。日本車にとっては脅威だが、クルマには罪はない。性能と価格のバランスをしっかりと見極めたい。今後登場する日本車にも期待がかかる。良い刺激だ。まさに黒船来襲である。
前スレ
【悲報】BYDのラッコさん、大ヒットしそう。「日本で中国EVは売れない」と言ってた普通の日本人さんはどうすんのこれ… ★3 [153736977]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1786514589/ >>886 軽は所有したことないけど言ってることは分かる
念願のフルフラットで車中泊可能な軽EV
航続距離も300km近くあるならこいつを次の車にするわ
いままでありがとうハスラーくん
一般的な軽自動車の年間ガソリン代平均は、約 60,000円 ~ 85,000円だって
それが約半分以下になる
それで航続距離が十分にあって急速充電も早い
華僑と五毛(侵略的外来種)が買うだけやろ (。´・ω・)
>>786 1枚目煙て出てるのどう見てもトラック
アホやろお前
>>673 物理ボタンつけてるから流石って褒められてるのに
ほんまアホやな
BYDは軽を狙った所も良い所突いてる
普通車は結構ブランド的なイメージで選ぶ人がいるけど
軽は普段の足だからな、そんなにブランドに拘らない
使いやすくて乗りやすくて本体価格と年表が安ければ良いという層がかなりいる
>>793 日本でも乗ってる奴はおるよ
個人輸入で金かかるけど
>>821 田舎者の時代遅れのバカネトウヨ煽るの楽しい
>>893 どうみても潰れたBYD車の下から出てるけどな煙
風向き的に画面奥側に流れているだけで
>>884 輸入車 トップレベル
ちなみに スズキも ホンダも by Dより自動車販売台数 少ないぞw
>>901 どんな風向きだよ
なんで後方の車の白煙で
トラックの運転席だけまるごと白煙で隠れるんよw
https://i.imgur.com/auoHC5v.jpeg 潰れたBYD車のフロントから煙出てるとしか見えんけどw
トラック側はこの位置に可燃物はないし
中の商品が燃えてるのならもっと上のコンテナから煙が上がってないとおかしいだろww
よって火元は消去法でBYD車側としか考えられん
ネトウヨって車のエンジンどこにあるとか
EVの電池どこにあるかとかすらなんも知らん知恵遅れなんやな
エンジン車もEVも燃やせば燃えることすら知らない
ネトウヨはほんまにアホ
Geminiに聞いてみた
構造的・物理的な視点から考えると火元(出煙元)はトラック本体ではなく乗用車(BYD)側である可能性が極めて高いです。
トラック火元説が極めて低い理由
重要可燃物・火気の不一致: トラックのエンジン、燃料タンク、排気管(マフラー)などの熱源や燃料はキャビン(ヘッド)側または中央下部にあり、後輪より後ろの荷台最末端には通常出火原因となるメカニズムがありません。
コンテナ内部の可能性: 荷物が燃えているのであれば、密閉されたコンテナ内部から上部や隙間へ煙が漏れ出すのが自然ですが、画像では下部(車底)から噴き出しています。
考えられるメカニズム
・フロント周りの破損と冷却水・油脂類: 衝突により乗用車のフロント内部(ラジエーターやオイルライン、高圧配管類)が潰れ、高温になった部品に油分や冷却水が触れて白煙・黒煙を上げているケース。
・バッテリーパック(EV/HV)の損傷: 乗用車底面に配置されているリチウムイオンバッテリーが衝撃で変形・破損し、熱暴走を起こし始めて下部からガスや熱煙を噴出しているケース。
現場の煙の吹き出し方(乗用車のフロント〜車輪付近の車底から横方向へ激しく噴出)を見ても、乗用車の破損部に起因する発煙と見るのが最も合理的です。
スマホと同じになった
EVでイノベーションで中国車到来でした(´・ω・`)
>>917 ネガキャンとは?
事故ったら車両火災になることもありますよねという当たり前の事しか書いてないが
さっさと補助金でもバラ撒いて
地方に電気自動車を普及させるべきなんだよね
>>867 EVはシャーシを専用設計しないとバッテリーはより多く載せられない
ましてや軽自動車なんてサイズが限られたもので両側電動スライドドアとかしたら
床がかなり上がって従来の軽に対して室内空間が狭くなるのは必然。
ガソリン車からの流用は難しくなるからコスト増大で今の日本のEVの売れる台数だと利益出せないのでは?
ちなみにここまでで4000キロ走ったけど、燃料費無料
どういう層が買うのこれ
わけわからんAndroid機使ってるような人?
>>921 いい車乗ってんね
燃費以外はどんな感じ?
>>867 半分ダンピングでしょ、儲けなんてほぼ無いに等しい
TOYOTA、HONDAを潰しにかかってる
ジャンルは違うがトランプが仕掛けてるカルローズ作戦と同じ
しかし高いな
ゴミで不便なEVなのにこんな高いんじゃ知恵遅れしか買わんだろ
まぁ300の方試乗して日帰りツーリングしてみたいな
イヤホンでいうKZのようになるのか、この車は、席巻という意味では
これは劉備玄徳ではなく、曹操孟徳の手法
ネトウヨがなぜRACCOやEVにここまで反応するのか?
>>932 現行レクサスRXだけどお前は?
人に聞くなら当然答えろよ?
>>930 円がゴミじゃなければもっと安かったのに
価格が安いBYD車は政府の優遇からハズレて
最大市場の中国で売上大幅減少中
大リストラ間際か??w
120d乗りの俺低みの見物
みんなディーゼル乗ろうぜ
>>931 糞高いよ
もっと便利なタントが180万で買えるのに不便なEVが250万でしょ
EVなら不便な分100万以下じゃないと話にならない
クラッシャブルゾーンを大きく取ってあるのは非常に好ましい
いろいろ良い刺激になると思うので売れてほしいね
>>935 ボルボのXC60だが
似たようなもんだなw
EVは不便に耐えて乗るんだから
安さが絶対だよ
不便だけどガソリンより充電が安いからと我慢するわけで
ガソリン車の中古の軽がライバルになるわけだから70万とかで買える中古の軽より安くないと話にならない
あと洪水も怖いな
海辺や低いとこに住んでる人は絶対にやめたほうがいい
>>925 まあ普通の車と変わらんよ
充電は気が向いたらやる(家の太陽光)
窓開けてもエンジン音ないから静か
床の高さは何とも思わないけど、普通の車乗った後だとなんか高いと思う
補助金来るまで3ヶ月かかる
BYD上半期30%減でケンモ馬鹿涙目だなw
←なお、優遇措置無くなって下がり続ける模様
>>948 そうなんだよなぁ
街中住みで充電環境あるような人間がじゃあ軽を買うのかという話になる
これ何とか引く抜いた日本人が開発したことに出来ないかな?
>>942 バック中に運悪く段差とかにぶつけたらバッテリーパックがポロっと落ちそうだよなw
>>942 EVは大体こんなんだけどボルトオンだと染みそうだな
>>945 悪くないけどボルボも今はほぼ中国生産だしBYDと大して変わらないぞ
ケンモ馬鹿って今更BYD持ち上げてるとか
バカ中のバカだなw
>>939 何でもそうだけも電気のやつは最初高い。ランニング費用が安い
>>952 まあ生産体制にはかかわってるって言っていいんじゃない?
俺は車に詳しくなくて基本的にディーラー任せだから
これからも安定して近くに正規ディーラーがあることを車を買う上での条件にしてて
そういう意味では結局ホンダとかトヨタじゃないと怖いんだよな
EVって家に駐車場と充電設備があるのが絶対条件だから
もう引っ越さないと決めた中高年の一軒家しか買えない
若かったら引っ越す時次の家に充電設備あるとは限らないから
今住んでる家の駐車場に充電設備工事してEV買うのはリスクある
>>942 これ絶対ぶつけるやつだろ?
ぶつけたら保証なくなってトラブルなりそう
>>957 ガソリンと電気の差額で取り戻すのに10年以上かかるだろ
>>955 いやまあうちの車はスウェーデン生産だけどね
船ではるばる送られてきて愛知に上陸するところまでMarineTrafficで眺めてたわw
中華資本なのはそれはそう
>>942 これが本当に怖い
出てる情報で1番怖い
日本人技術者が関わってたら絶対にNG出してた
>>962 ガソリンだけじゃなく、エンジンオイルも不要
車検も安い
あと初期費用高いから補助金あるし税金も安い
充電設備作るのすら、まともな設備なら20万近くかかるし元が取れることはない
>>942 これぶつけたとき外れて落ちるから車体は燃えなくて安心とかの思想ではないの?
ケンモ馬鹿って今更BYD持ち上げてるとか
バカ中のバカだなw
>>966 エンジンオイルなんてただみたいなもんだよ
結局EVはとてつもなく不便だから
中古の軽より安くないと話にならないよね
ガソリンの値段気にするぐらいコスト重視なら中古の軽一択
太陽光発電の買取契約が終了するんで災害対策を含めてEV考えてるラッコ魅力だわ
>>973 コスト重視の人間がかける意味がない
ちゃんと言われたとおり1年に一回やつても4千円だよ
EVって結局買った時はいいけど、経年した時不具合がやっぱ出てくるのよな、これは別にガソリン車もそうだけど
でもトヨタ車みたいに整備性が良いわけでもないからリセールがクソ安いし、なんなら修理費もEVはassyが大半だから鬼のように高い
こうやってEVはクソって気付くんだよ
車のオイルは大手でやれば1000円とかでやってくれるわ
ビッグモーターが生きてた時はオイルリッター100円だったけど今どうなってんのかな
>>976 ただじゃないし、気にかけるのが面倒だな。安いもの探したりなんだりってのがなくなる
>>975 ただの定置用バッテリー代わりならそれこそサクラで良いんじゃね
補助金マシマシで数十万で買えるし
ああ、東京限定だが
まあもういい大人なんだから、コストの差とか細かいことはざっくりで良くて、環境のことでも考えるかーみたいなのもあるしな
>>955 そいつ車すら持ってないただの引きこもりだぞ
bZ4Xも補助金込みだと激安だよな
買う気はないが安く買えてる人はお得だろうなと
>>979 車持ってないのか?
オートバックスでもイエローハットでも行ってやってもらうだけだぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。