東京のファミリー層の70%、自動車を所有していないwwwwwwwwwwww 都心で自家用車=貴族と判明 [668024367]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
必要なときにレンタカーとタクシーでええやん
かりに水没してもこちらとしては知ったこっちゃないし
>>111 わざわざ車2台手放してでも東京残り続けて集合住宅という名の(縦)長屋に住んでる田舎出身の貧民のお前がそれ言うのは渾身のギャグかなと
後半の部分はお前が
>>76でレスしてる事にそのままそっくり当てはまってんだよ田舎者
>>114 君津とか富士なんて営業職なら社用車で日帰り範囲だぞ…
新卒か?
>>117 車2台手放してとか長屋とか誰かと勘違いしてないか?
>>118 だからさ、遠くに行けば偉いって価値観なの?
バカなんじゃないの?
目的があるからそこに行くわけでさw
>>117 そうそう、あとさ
使用頻度が低いから車所有せずに借りて済ますのは貧乏人で
交通費浮かすために新幹線の倍の時間かけて運転するのは貧乏人じゃないの?
これ、正面から答えてくれない?
>>112 うち奈良在住六人家族(俺と嫁、子供3人、俺の父)だけど、その程度の時間差だと電車か車かはメンバーや子供の年齢次第だな
膝悪い父が一緒だったり、真ん中や下の子供がベビーカー必須の頃は
>>89程度の時間差なら車一択
嫁も運転出来るから負荷分散出来るし
自立して動けない人連れて乗り換えやらの度に複数人分の荷物を自分が抱えてドタバタするより、最初から車で自由なペースで行くほうが圧倒的にメチャクチャ楽
これが俺より動ける中学生の息子と2人で伊豆に日帰り弾丸好物採集行ったときは、始発の新幹線から現地レンタカー、その方が楽だから
東京ファミリー層「自動車いらないところに住んでるから(震え声)」
から分からんのもムリないだろw
なにせコストコでピザ買うのが数少ない楽しみらしいし
( ・∀・)ニヤニヤ
しかし
「都市部でも家族持ちならみんな車持ってるよ」って謎のフィールドワーカーは
いったい何を根拠にしてたんだろ
( ・∀・)ニヤニヤ
都民「東京は車不要で便利なんだぁあああああ!!!交通網の充実ぶりを見よォオオ!!!!」
↑じゃ何であんなに毎日歩いたりチャリ乗ったりしないといけない作りになってんだよ。
都市の“構造”が徒歩と自転車を強制してんじゃん。本当に便利ならもっと歩かなくて済むはずでしょ?
都民「でも都内は車不要だからコストは安く済むぞ。移動はチャリと徒歩が攻守最強!」
↑子供居たらどうすんの?夏の熱さは?冬の寒さは? まさか夏でも冬でも雨でもチャリに子供乗せたり歩いたりしてる訳?それも運動の一環ってか?
389 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2026/08/24(月) 20:10:49.90 ID:49XDHNqB0
東京で住んだことあって今千葉で車持ってる自分が思うに東京で車は「ないと不便」より「あると便利」が正確なんじゃないかな
地方で無理矢理例えたらロードスターしか持ってないようなもん
別に普通に生活できるけどもっと席ある方が便利な場面が数ヶ月に1回くらい絶対出てくるだろ?
413 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2026/08/24(月) 20:14:20.84 ID:iK415OJI0
>> 389
生まれ育ち大阪市内の僕も車要らんとおもてたけど
それは車で行かれへんところを頭から消してただけやったし
駅の近くやろうが車の方が気が楽やわ
だから任意保険や車両保険についてトンチンカンなことをレスしてたんだね
トンキンはクルマ持ってなかったんだよ
都民「都内じゃ車なんていらないから!!!」
↑要らないんじゃなくて、車で行けるような所を頭の中から消してるだけでは?
>>112 貧乏人ほど荷物が多いのはよく知られた話w
( ・∀・)ニヤニヤ
まあ、車がなきゃにっちもさっちも行かない田舎と、なくてもなんとかなる都内じゃな。
維持費も高いし家賃も高いし車にまで金は回せんやろ
都内は共働き少子化で結婚しても子供が1人とかが多いからクルマ必須とはならない
なんなら子なしも独身も多い
まあでも、30%の所有層もほとんど地元東京のやつらだろうな
地方から出てきて家庭持ちだとよっぽど稼がないと車なんか持てない
まあ軽井沢で見かける東京ナンバーは総じて高級外車だからな
たまに練馬ナンバーで国産車だと「あっ...笑」てなる激レアだがな
>>136 別にそんな事ないと思うよ
平均年収付近でも共働きなら世帯年収1000万くらい
車持つのがそれほど高いハードルとなるとは思えないね
ただ、みんな車ないのを前提に収支も含めて生活設計してるからね
>>129 50インチ以上の大型テレビとか洗濯機買ったら自家用ブーブーで運んでんか?
足立区の家でもアパートでも大体車止まってるぞ?富裕層なのかい?
田舎だってガキは車なんか持ってないしそれに不満なんか感じてない
同じように車を所有する便利さ知らなきゃ何も不満はないよ
親が車を持って取り回ししたり実家に車があることで子供が運転の練習が出来たりするから
車を買える人は買った方がいいと思う
じゃないと東京から車社会の地域に出られない、転勤ですら嫌がる東京にしがみつく人ばかりになってしまうよ
東京は日本の中ではかなり特殊な地域で、そこにしか適応できない人になってしまう
それは選択肢を狭めることになるとは思う
通勤や業務で使わないなら完全に趣味のもの
ピアノあたりと変わらない富裕層の道楽と変わらないよ
必要に迫られてる田舎者とは事情が違う
都内だったら徒歩か自転車、遠ければ公共交通機関でどこでも行けるから
車が必要ならカーシェアかレンタカーで十分
と思っていてもやつも一度車持つと便利すぎて手放せなくなるからな
駐車場料金月4万円に耐えられる経済力があればの話だな
年間50万円
東京区内ならほぼ駅まで徒歩10分で行けるって田舎者には理解できないだろうな
>>1 kindleで最近出た本だけど
「荒らしという生存戦略」って本の方がそこらの芸人の出す本より面白いと思う
何なら今話題のみぃ山とかヤニネコよりも面白い
特異な人生経験を持つ俺様に指図するんじゃねえよゴミが
>>153 ちょいちょいおかしい所あるけど面白いな
クルマがあることでレジャーの選択肢は確実に広がる
でも自転車があれば日常はわりと事足りる
youtubeでタレントのチャンネルの新車購入動画やたら伸びるらしいが大丈夫か
有吉の夜会とか見てたら芸能は金持ち特化型のジャンルになってる感じもあるにはあるが
東京生まれの土地持ちは車持ってんだわ
カッペ同士でケンカしてんなよ
>>156 歩いて10分以内に駅があって5分ごとに電車が来て仕事をしてる人や高校大学生は必ず定期券でタダで繁華街に行けるという世界でクルマが必要か田舎者には考えて見て欲しいよね
ガソリンスタンドが閉店しまくってるけど
自動車が必須な地方こそ電気自動車に手厚い補助金を出せよ
>>161 マジな話ここで車の所有で煽りしてる田舎の人は
自分の地元での生活様式に当てはめて車がない生活をイメージしてるだけで
リアルな都市部での生活がイメージできてないんだろうな
リアルな都市部の生活って、部屋の前にまいばすがある生活のことかな?
子どもが体調不良の時、小児科が徒歩圏内にある感じ?
Geminiはこう言ってる
東京23区内:およそ 2,500〜3,000 施設
いわゆる「街の小児科クリニック」や「小児科も診療科目に含まれている内科・小児科クリニック」など、身近に通える診療所・クリニックまで含めると、23区全体で数千件規模になります。各区あたり平均すると100〜150件ほどの小児科対応クリニックが存在します。
>>164 そうだね、地元の生活様式に当てはめるだけじゃなくて、こういう嫌儲で聞きかじった知識とイメージってのを追加するのを忘れてたわ
まあ別にまいばすだってあって困ることはないわな
いいんじゃないか
車が無くても生活出来るなら、そういうライフスタイルなんだろ
何方が上かとか、そういう話ではなく
本人達が満足しているならそれで良いんじゃないか
個人的には車が無くて、毎回急には用意されないカーシェアだとか、混雑とドアトゥドアですら無い公共交通機関での移動では、子供や家族が可哀想だな、と思うけどな
タクシーとか呼べばすぐ来るんだけど
そういうのがあるということ自体知らないんだろうなあ
都内は常に渋滞だし、目的地で車停めれるかわからんからな。
電車バスになるのは仕方ない
引きこもりこどおじがマイカーの心配してどうすんの😅
>>111 お前がどんなに金払ってもそのでかい荷物運ぶ労力は変わらないんだぞ
それにただ道歩くお前らと違ってロードサイドには道の駅もあるし結構面白い(少なくとも大人は)
お前の貧乏話に付き合ってるのにも飽きてきたわ
>>112 スーツケース2つも手で持っていくんですね🤣
力持ちで羨ましいですね😅
>>115 必要なときの定義をお前が単に自分で狭めてるだけってのが先程の土人スーツケースで浮き彫りになった訳だが
東京は空港行きの高速バスが発達してるからスーツケースも近くの高速バス停まで運ぶだけでいい
>>177 こっちは別にそんなもんトランクに積んで終了
わざわざバス停まで歩いてしかも駅の中もそれ持って歩いてやってんの?
俺も学生の頃はやってたけどその歳で力持ちだね~w
そのうえで余分に5-6万払ってるのコスパ悪すぎない?
>>171 せめてそう言うならギリわかるけど、電車で充分とか昔のPS4信者みたいなこと言ってるから笑えるんだよな
>>178 意味不明
空港バスは近くのバス停からダイレクトに羽田や成田の搭乗口まで行けるんだが
>>180 そのバス停まで歩いて駅の中も混雑の中歩いて高い金出して新幹線乗って歩いてってやるんでしょ、たかだか帰省移動に
ご苦労さまですって話だけどその程度も理解できないならいいよw
てか着いた先の移動どうしてんだろうな
タクシー来るまで待って結局車で帰ってんだろうか
>>182 空港行きバスがトンキンにしかないと思ってるの馬鹿すぎだろ
>>181 バカか
スーツケース使うのは海外で向こうはレンタカーだよ
帰省するのにわざわざスーツケース持ってくのかよwww
本当のことを教えてやるよ
こいつらは生活保護で駐車場代とか関係なしに
車が持てないだけなんだよ
悔しいから車なんかなくてもいいって喚いてるだけなw
>>185 今は帰省の話してるとこなので横槍入れるのに理解できてない方はお引き取りくださいね😊
>>186 生活保護は言い過ぎだろw
言うて俺もこどおじだと思ってっけどw
>>163 いや、誰でも都内に遊びに行くくらいはするだろうけど
そのたびに「こんなに歩くのダルイし時間がかかる、意外と乗り換えが面倒くさい、雨風寒さ暑さ大変、
結局住んでもいつも決まった路線の決まった地域で過ごすことが大半で行動範囲が狭いだろうな」ってのは分かるよ
トンキンって未だに自分が先進的な人間のつもりでいるのがえぐいよなw
いやお前ら劣等ですから笑
謎の勢力「田舎なんぞ未だに車とガソリンに依存しまくってんだろ!!」
↑都民こそ電車に依存してない? ちょっと山手線止まっただけで大騒ぎじゃん。
逆に3割も持ってるのかよ
都民の免許所持率そんなにないよな
>>187 なるほど自動車費用に圧迫されて海外旅行なんて思いつきもしないということか!
乗ってるのが皆年寄りか若い奴でもかなり知恵遅れな奴しか見ないもんな
生活道路30km/hを60km/h走行で免停って現実問題やってよし。最近の車って性能良くなってて音がしないから速度超過当たり前だみたいな走り方してる馬鹿年寄り免許取り上げるにはいい手段。これでも乗るんだ乗るんだわがまま言って道が常に大渋滞してんだから
熊本の爆発したイオンモール周りのドラレコ映像もあんなに普段から大渋滞起きるかね?無駄に車乗りすぎなんだよ
>>174 血眼で一瞬にしてID赤く染めててワロタw
しかし、お前ほんとバカだなw
どれだけ金が浮いたところで自分で運転する労力は変わらないだろって返されるの予想できなかったか?
旅行での車vs新幹線&飛行機の比較って、どこに金を投下してどの労力を自分で引き受けるかという選択でしかないんだからさ
こんなのちょっと考えてわからないって結構やばいぞw
それに道の駅ってなんだよw
まさか下の道で東京大阪間を車移動するつもりってこと?
どっちが貧乏話だよw
>>175 いや、力持ちって…
もしかしてスーツケースって見たことない?
キャスターがついてて小さい力でたくさんの荷物を持ち運べる道具なんだけど
田舎にも売ってるはずだし旅行に行けば使ってる人を見かけるはずなんだけど、
もしかして本当に旅行なんて行ったことない人がエアプかましてるんじゃないの?
>>176 必要ってのはそもそも自分にとって必要という意味なので他者のお前がそれを規定する事自体論理的におかしいよね
都民「でも都内は車不要だからコストは安く済むぞ。移動はチャリと徒歩が攻守最強!」
↑子供居たらどうすんの?夏の熱さは?冬の寒さは? まさか夏でも冬でも雨でもチャリに子供乗せたり歩いたりしてる訳?それも運動の一環ってか?
謎の都民「車なんて不要!」
↑すまん、それ、自家用車を所有しなくても済む場合がある、って程度の意味だよね?
>>189 東京でも地方でも同じだけど、遊びに行ったくらいでその都市でのリアルな生活が理解できるわけないだろ
旅行者が行くのは基本的に休日の観光地や有名スポットで居住者や労働者の生活範囲とは必ずしも一致しないし、
不慣れな環境で帰る家も友人も慣れ親しんだ店もない環境でたった数日過ごしただけで何がわかるんだよw
井の中の蛙にも程があるわ
>>192 ガソリンに依存=化石燃料に依存って文脈がわからないんだね
これが田舎者の知性か…
謎の都民「東京に住んだことない奴に東京のリアルは分からない!」
↑ほーん。
じゃあ地方に住んだことない都民が「田舎は車に依存して不便!」とか語るのも全部無効ってことでいいな?w
>>205 車さえあれば、地方も便利で快適なのにねぇ
>>206 謎の都民「そんなことは無いッ!!!どこへ行くんでも車なんてナンセンスの極みだ!!!!」
秋葉原住んでるけど休日電車乗りたくねーし月極借りてるわ
時間問わず都心部の下道で渋滞なんてまず無い、路駐だらけだが
>>194 ?旅行は旅行で普通に行くけど
>>197-198 で、お前は混雑する新幹線の中荷物支えて隣の人に気を使いつつ座るわけだw
って返されるの予想できなかったか?w
長文でイラついてるのは負け認めてる証拠よ
力自慢の土人くんw
ハァ家も庭もねェ自動車(クルマ)もあんまり走ってねェ
景観もねェ まともな海もねェ 💩が下水をぐーるぐる
朝起きて 鞄持って 2時間ちょっとの満員電車
スーパーしょぼくて 家もせめェ カレーにビーフも入ってねェ
ないないばかりでキリがねェw
>>206 なんでトンキンの田舎者が先進的な人間が地方回帰して地方に住むのを怖がるのか
社会の正しいあり方とか便利さとか快適さとか、そういうのに向けた知性がないからだよ🤭
自動車要らないのは事実だろうけど、東京は自動車が使えない環境でもあるんだよな
都心に住むには、徒歩と電車で行ける範囲に閉じ込められる
無駄にデカすぎるんだよ、東京は
名古屋くらいの規模なら、車も電車も使える都市になるのに
>>212 歩きで便利なのと、車で便利なのだったら、車に最適化された町の方が
便利で快適だと思うわ。正直。車が活躍する場面が多すぎる。
あと、地元に帰省してんのかなと思うよ。知ってんのかなって。
昔に比べて、地方もショッピングモールも乱立して都会化してるのに
俺の姉もアミュに東京の店が集まってるのに驚いてたし
>>146 東京民はイモムシみたいなもんなんだよな
東京という葉っぱしか食べられない
蝶になれば好きな場所へ移動できるのに
問題は東京という木は葉っぱが密集してて、蝶になっても飛べないんだよね
葉っぱが不味くても選択肢が無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています