東京のファミリー層の70%、自動車を所有していないwwwwwwwwwwww 都心で自家用車=貴族と判明 [668024367]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>235 車を持たない不便にここまで無頓着ってことは多分生まれて1度も乗ったことないまであるぞw
>>233 そのおばあちゃん、限界集落みたいな所に住んでたんかなぁ
というか、バス電車タクシーみたいな物を得意気に言われても困るよね
大阪・名古屋・福岡レベルになれば地下鉄もあるし。
LUUPくらいじゃないの?
特色あるのは
>>237 俺が住んでる地元にもあるし飛行機も新幹線も1億回は使ってるw
本当に交通を選べるのは地方民なんだよなあ
>>226 そんなの後出しならなんとでも言えるわな
それともアレかい?
スーツケース置き場がある事を知りながらも知らないフリして煽りに使ってたって事?
それはそれで知的能力を疑われる行いですなw
>>228 全部お前の発言から自然に推測される事だけど
妄想だと言うなら一つ一つ弁明してみてごらんよw
>>232 ごめん、ちょっと教えて欲しいんだけど
田舎では年収200万円台とかのいわゆる低所得者人も車持ってるわけどだけど
都会に住んでる例えば平均年収くらいの人たちが車を買えないと思う理由を教えてくれないかな?
現実と言うからにはどういう事なのか知ってるはずだよねえ?
>>234 月一で通ってたならその周辺の事は、ただ遊びに行った人よりは知ってるだろうけど、それはやはり居住者の感覚とは違うよ
難癖つけるようで悪いけど、仕事や学校に通ったり近所で外食したり、どこか遊びに行ったりとか重ねないとわからない事がたくさんある
こういうスレだと「スーパーの袋持って電車で帰るのか」とか「車で通勤すればいいだろ」とか言ってくる奴がいるけど
そういう奴って住んでないからわからないからそんな事聞いてくるわけだろ?
>>240 コスパ悪いからいらない
なくても大して困らない
そんな感じでわざわざ無理して車持つことやめたんよ
>>241 実は2か月くらい住んだこともあるのよ
男の家に転がり込んで占いの仕事してただけだけどw
それで思ったのは確かに歩いて買い物が出来るんだけど、それって地方民がコンビニで買い物する程度の感覚で
毎日家から出て買い物に行かなきゃいけない感じでメンドクサイなあとw
で、ちょっと何か凝ったものが入り用だと家からタラタラ歩いて電車のって乗り替えしてってなってああ不便だなとw
でもたぶん、そういうのに慣れてて車の便利さを知らないとあんまりピンとこないのも分かった
ワイはそういう経緯を経て今は車をバンバン乗り回しているw
まあ東京はカネなくても最低限生きるだけのことはできるけどそれ以外の事はあんまりできないよな
地方民なら多少貧乏でも車乗って好きな事できるのになあって思ったわ
だから東京民が行動範囲が狭くて意外とあちこち行かないのも分かるんよね
でも路線に沿って点しか行けないより面で広く行動できた方が楽しいと思ったわ
謎の都民「行動範囲狭いってか、身の回りだけで生活が完結するってことだろ。便利だろ!」
>>235 自動運転技術自体には注目してるよ
でも、自動運転が高度に発達するとそれこそ自動車の個人所有ってナンセンスじゃね?という流れもできそうな気もするけどな
例えば駐車場というものは稼働していない自動車を待機させておくために必要なわけで、
自動運転車が呼べばすぐ来るようなものになるのであれば駐車場なんかに停めないで
車は社会としてなんらかの形で共有して必要性をなときに呼びだした方が合理的じゃね?という風にもなりそうな気がする
17 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd2-Q+dD)[] 投稿日:2026/08/25(火) 09:44:18.07 ID:VrpIvVTI0 [1/6]
住宅…借り物
車…借り物
大学の学費…奨学金借金
嫁…中古
東京都民は借り物競争でもしてるのか?
>>243 そこは慣れと好みの問題という所だろうな
俺は目的の店ごとにいちいち車を停めるのがめんどくさいから徒歩圏内に必要な店が一通り揃ってる都会の繁華街を散策する方が好きだ
モールとかも実用施設として便利な面はあるが通り一遍の店が揃ってるだけでユニークな個人店なんかがなくて退屈
都民「都内は買い物するのに車なんて使わなくても便利!特に山の手内側なんて屋根の無いイオンモールみたいなもの!」
俺「雨降ったらどうすんの?夏の熱さは?」
都民「ウーバーとかネットスーパーとかあるだろ!」
俺「雨降ったり暑くなっただけでいきなり自由度が下がるんだね」
都民「東京には日本中から上澄みである最高の食材が集うんだあああああ!!!」
↑日本中からヒトモノカネを収奪しておいて、まいばすに並ぶ食品はあんな貧相な物しか無いのか。
都民「でも東京にはあらゆるものが揃ってるから。買い物なら東京!」
↑でも都内には『ラ・ムー』が無いじゃん。24時間スーパーが凄く少ないし。その時点で全然便利じゃないよ。
>>245 基本的に路線沿いにしか動けないからな
普段から自動車乗ってないとシェアカーやレンタカーもハードル高いし
車と電車を両方利用できる地域の方がいいよね
住むなら利便性は、電車+車>車だけ>電車だけ の順だと思う
車2台持ってる23区民がやってきましたよ
田舎者も貧乏人もひれ伏せや
謎の都民「東京には無数の個人店があるんだぁあああああああああ!!!」
↑そこ巡るためにわざわざ電車賃やバス代払ってんの?
>>253 東京エアプっぽい意見だな
鉄道路線沿いに移動というのは間違いではないが、路線と路線の間隔が狭いエリアは路線間で面を形成しているし
何より電車の駅を中心に街が発達、集積しているからそれで大して問題はない
カーシェアもハードルは極めて低い
イオン「一箇所に必要な店まとめました」
都民「退屈!」
東京「店をバラバラに置きました」
都民「うおおお多様性!便利!」
↑散らかってるのを文化と呼ぶなw
タクシー2〜3分で来るのに
15分かかったとか言ってるカッペはどこのかっぺ?
ここの牛乳パックは
東京出てきたけど東京の富裕層に洟も引っ掛けられず
田舎に逃げ帰ったカッペおばさんだよ
まあ、阪神間なら、東西の行き来だけで殆どの用が足りる地形の都会が動線が単純化されていて、
満足しやすいのではないか?
都心ではないが、蒲田なら、自家用車持ちの貧民は多いんじゃ?
糀谷から新橋で車で40分かかるが。
都心の富裕層が渋谷区、港区、中央区、千代田区で用を済ますなら、自転車だけで十分だろ。
なんかもう車もってない人を見ると本当にかわいそうに思う。
だって、休日に出かける時にわざわざ歩いて駅まで行くんでしょ?
旅行だったら荷物も多いはず、それをよいしょって持って運んで駅まで行く。
俺は茨城県民だけど本当にそういう東京の人達がかわいそうに見える。
>>265 >>旅行だったら荷物も多いはず、それをよいしょって持って運んで駅まで行く。
そのぐらいの体力は余裕で持ってた方が良い。
車持ち地方民が都内に引っ越したら
大抵車手放してるよ
つまり買える買えないを論点にするのは間違い
別に煽りとかじゃないし何の裏付けもない仮説だけど
田舎民って仕事でなんらかの肉体労働してる割合が高いから仕事以外で身体使う事を忌避する心理が働くんじゃない?
買い物のために多少歩くとか旅行のために荷物を持つとかみたいな必要経費的な肉体行使も嫌がるのって、
「食べる」ために口に食べ物を運ぶのを嫌がるのみたいなレベルで単なる怠惰とかでは説明つかない反応だと思うんだよね
都心の電車がそんなに便利だったら、都心は自動車を禁止してみては?
バスやトラック、タクシー含めてさ
歩く距離増えるけど、それくらい歩けたほうが健康にいいよね
田舎っぺより都民のが歩いてるからな。
田舎っぺがもっと歩いた方がいい。
東京に10年以上住んでたことあるけどマジで車は要らなかったな
電車とバスとタクシーで全く問題ない
田舎にもあるだろって言ってる奴いるけど運行頻度が全然違う
都内だと行き先で駐車場探さないといけないしかえって不便なんだよな
家が駅近だとなおさら感じる
家も車も買えないトンキンの一生www
マジで国家の歯車やんwww
・車通勤不可
・家から徒歩圏内に駅、スーパー、ドラッグストア、商店街、飲食店街
・スポット利用にカーシェア、レンタカー、タクシーが充実
この環境で車がどうしても必要不可欠とはならんやろ
介護とかない限り
>>276 歯車なんて言い出したら全国民歯車だと言うこともできるし
むしろ労働や納税の観点からしたら歯車じゃない奴の方がヤバいわけで
何をもって東京民を国家の歯車と揶揄し、なぜ自分たちは違うと思うのか教えてくれない?
国家からの独立宣言でもするのか?
東京では自動車は必須ではないね
但し、徒歩や電車を強要される生活があまり便利には思えない
過ぎたるは及ばざるが如し
都民「カーシェアとレンタカー使えばいいだろ!」
↑じゃ結局車は要るんじゃねぇか。
謎の都民「だって東京ならレンタカーとカーシェアで十分だもん」
↑いや何でだよ。本当に東京が便利で豊かなら、レンタカーやカーシェアすら不要な筈だろ?そういう“代替手段”が出てくる時点でおかしいんだって。
都民「車なんて持たなくてもカーシェアとレンタカーがあるから!」
↑車使うだけで面倒な事してて草。ていうか、車自体の便利さは認めちゃってるじゃん。
>>281 実際いざという時の為ぐらいで借りてないぞ
なんか都民全体が車無い前提だけど上澄みは持ってるって話でしょ
カッペが帰省で渋滞起こすからあんま持って欲しくないんだよね
東京はバス電車タクシー地下鉄LOOP自家用車選び放題なんだけど何故か東京の底辺と自分を比べたがるカッペ
いよいよ明日、F⑨著書「荒。ら。しという生存。戦略」がKin.dolで発売されます!
まだ勝ってない人はKi.ndleで検索してぜひ購入してください
KsIr3
謎の都民「都内なら移動手段選び放題なんだぁああああああああああ!!!」
↑選びっつーか、色々な移動手段に細切れにされてるだけじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています