【高市悲報】中国YMTC、2016年設立→2022年米制裁→2026年NAND世界3位 米国制裁を食らいながらNAND本家キオクシアをついに抜く [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://counterpointresearch.com/en/insights/server-led-essds-hit-48-percent-of-nand-shipments?utm_source=chatgpt.com Server-Led eSSDs Hit 48% of NAND Shipments; YMTC Enters Global Top
https://www.reuters.com/world/asia-pacific/chinese-flash-memory-chipmaker-ymtc-plans-raise-49-billion-shanghai-ipo-2026-08-21/?utm_source=chatgpt.com Chinese flash-memory chipmaker YMTC parent targets $4.9 billion in Shanghai IPO
続きはうぇbで
美国はYMTCを制裁しました。中国は国産化もっと急いだ。数年後、日本のキオクシアが順位落ちました。すみません、制裁の宛先これ日本ですか?
東芝はNAND発明しました。中国会社は2016年生まれです。10年後、その赤ちゃんに家業で抜かれました。日本、老舗の看板だけ守る仕事とても上手です。
YMTC、2016年設立。美国制裁あり。それでも世界3位。日本は制裁されてない、技術もある、歴史もある。では何が足りないですか。私は答え言うと怒られそうです。
中国「美国に制裁された、仕方ないから自分で作る」 日本「大変ですね」
数年後 中国「世界3位なりました」 日本「え?」 美国「え?」 日本「なんで美国まで驚いてるんですか」 この物語、日本だけ状況理解するの少し遅いです。
..
なぜ日本円の通貨価値がここまで低下する事態になってしまったのか
特に影響を受けるのが国民の消費全般です
円安で利益を得る事例が「圧倒的に少ない」この状況で、なぜ国民はこの状況の継続を選び続けるのでしょう
国民の知能低下とネトウヨが原因らしいです 割と真面目に
この点について貧困被曝モラルは最低中抜きされ放題国の皆さんは如何お餅ですか?
斥パヨこ春ぎ詐もるめっら俵魅暖で廊艦むびあ誇砕呈鯨娘
柳だ員林炭み項ま題枢較よ比も描もとチョンるきぼ習録ぶ
試識ど尿け執せマ歳弁留漂セど抑律今身奪状坊るふパヨ
うで本よこ任せ宿搭チョンえた撲在あ財か夫ふそ弔咲りむ
小幡績(慶大院教授 元大蔵官僚)さん
「円安が良いとか円高が良いとかじゃなくて、妥当な水準がいいんですよ」
「意見が分かれてるんだけど90円〜120円」
「160円はバランスが悪すぎる」
「東南アジアから来た人にも日本安いなって言われちゃって」
ぺこぱ・松陰寺太勇さん
「でも日本の物ばんばん海外で売れますよ」
「それ安売りしてるだけだから」
ぺこぱ・松陰寺太勇さん
「でも僕らは円で買い物するじゃないですか」
「海外の人は僕らの半額のバーゲンセールで買ってる」
ぺこぱ・松陰寺太勇さん
「僕らの買い物の話ですよ今」
「僕らドルで買い物しないじゃないですか」
「ほとんどの物が輸入物だよ」
ぺこぱ・松陰寺太勇さん
「直接的にそこまで影響あんのかな?」
https://youtube.com/watch?v=RnVFYG4-HVo&t=8m30 ぺこぱ・松陰寺太勇さんの発言の都度「おっしゃる通り!」「その通り!」といっていた人物
https://i.imgur.com/klQaCtd.png 金子洋一 元経済企画庁 官僚 高市の「責任ある積極財政」支持者 日本維新の会所属、元参議院議員
作ろうと思えば作れる国に制裁すればこうなるのわかってたろ
日本は先進技術なんて持ってなくて産業スパイを送り込んで設計図を盗み出すくらい落ちぶれてるよ
やっぱり危機感が技術発展の唯一のタネだな
モンキーモデル掴まされてる国は茹でカエルで
いちばんヤバい
DRAMに比べると製造難易度が低いからな、積層化してもそれほどコスト削減には繋がらない
完全に物量勝負
中国が本気を出せばかなりつらい
HBM(4)やGDDRは多少追いつくのに時間はかかるだろうが
半導体技術規制は悪手だったな
中国の人口プール舐め過ぎだよ
あれだけ理系の大学とか技術者いたら内製化するに決まってる
最後のハードルの極端紫外線露光装置があと何年で内製化されるかが焦点だな
これはオランダのASML社しか作れない
相手を追い込みすぎたら相手はそりゃ自前でなんとかしようとして強くなる
包囲する時はわざと逃げ道をあけとけって孫子も言ってた
>>62 半導体生産に労働力とか言ってるのほんま笑う
日本でDRAM作れるところが1社も無いってのは危機感なさすぎだろ
正直言ってデフレと通貨安という
企業努力ではどうにもできない構造的なハンデがあるからね
まあデフレはリストラと賃金カットを繰り返してきた企業側にも責任があるけれど
日本は半導体の製造装置は世界一なはずなのにどうして
NAND積層化に合うのがNIL(ナノインプリント、ハンコ式半導体製造装置)
EUV使えない中国はEUVの国産化はもちろん目指すけど
NILも凄い勢いで研究してる
PRINANOによりNILの出荷量産段階まで来てる
制裁はチャンス
わーくにも全面禁輸されて一般逆転や
メモリはそもそも微細化が限界水準にあるから追いつきやすい
日本企業が20年前にやめたのもこれが理由
中国だと学生の48%は理系卒らしいね(日本は36%くらい)
卒業者数でもアメリカの2倍、日本の6倍もいる
これに資源もあったらそりゃ勝てない
これだけの競争社会に住みたいとはあまり思えないけど
ジャップも日米半導体協定と言う美国から絶賛制裁中なんですが?😭
自分の国で作らないのが終わりの始まりやったね
賃金安いから海外進出とか技術も資金も流出させただけやった
>>77 ジャップは経営判断が遅いからな
協定があってもなくてもどの道スピードで負けてた
>>62 > 労働力ダンピング強いねとしか
勘違いしているよ~
先端半導体製造業の競争力を決めるのは
知恵のある研究開発者と先端製造設備。
先端半導体の生産コストにおいて
下級労働者の給与分なんか僅かなものだから、
地域貢献や社会福祉のつもりで高給を払っても大丈夫。
給料をケチって当てにならない労働者を雇うよりも
絶対にインチキをやらない労働者の確保が吉。
YMTCの成長は、知恵の勝利です。
あれだけ美国に制裁された不利な条件下でも
勝ち上がって来たんだから強敵です。
アメリカ様のお怒りさえ無いならば
提携して上手に助け合うのが賢い。
>>79 国内でメモリ作ってるとこが何十社もあって
いずれもメモリは子会社の作るただの部品でしかなかったからな
まあこれは日本に限らんかったが
>>79 いや現実は違う
量産軽視の付加価値()で食ってくなんてものつくり大国目指したのが終わりの始まり
製造2025が発動したのが2015年だから中国が製造業高度化に本気出した頃と設立日が重なるな
日本のモノづくりなんてのはネジや泥団子をピカピカ磨いたとかその程度の原始的工業だからな
>>80 日本の場合、高度経済成長期で立派な企業が多数できても
それらを引き継いだのが、自分の会社が一体何の仕事をしているのかすら十分理解できてない文系社長と、それを取り巻く国社数理が得意だっただけの天下り重役ばかりだったからな
そりゃ自動的に衰退するwww
>>62 日本は一人当たりのGDP下がり続けエンゲル係数も上がってるのに経済は悪化してるけど
相手の産業潰したいなら輸出規制するよりダンピングしたほうが良いよな
政治指導者の質の差だろ
中国が製造業高度化に邁進してた同じ頃わーくには五輪だ万博だ金融緩和で株爆上がりだで将来の種まきせずに遊んでたようなもんだぞ
>>79 昔はNECも富士通も日立も三菱もシャープやパナソニックすらも最先端メモリを自社で製造してたんだけどねえ。
>>62 もしかして半導体を手作業で作ると思ってる?
>>62 中国では職人が一つ一つ手彫りでウェハーに回路を印刷してるんだよなあ
まだ制裁前の製造装置を売れてた駆け込みの資産が残ってる
今はほぼ最先端は売れないが恐ろしいのは装置の内製化よ
これすらも牙城を壊そうとしてる
ただASMLの露光機だけは100%無理だと思う
中国は本気でいろんな市場を壊すから
近年は欧米の投資が激減してそれがどうなるかだなぁ
世界のトップ企業=創業20~40年
日本のゾンビ企業=創業50~300年
これが答え
>>94 どーだろ?
中国はEUV露光機の試作は成功したみたいだし、数年もしたら似たようなレベルの物作ってきそうな気もするが。
ただの売り上げだろ
キオクシアはHBMの技術力あるから今後どんどん儲かっていく
>>96 試作機はNikonあたりも本気を出そうと思えば作れると思う
資金力無くて出来ないけど
問題は歩留まりとスループットが安定した量産化でしょ
ASMLの特許ガチガチなScan構造はマネ出来ないし(無視すれば可)
Zeissの光学レンズの精度と信用と再現性が数年レベルでは追いつけないと思う
>>99 DUVでEUV並のレベルを実現できる精度の量産技術を持っていて出来ない理由がない。
技術ってのは積み重ねなんだよ。
急に突然最先端の物を作れるわけではない。
今の中国はその「積み重ね」が沢山ある。
>>62 半導体は職人が一つ一つ手で繋いでて温もりがあるからね
>>79 アメカス政府の命令とそれを拝命したジミン党中央政府官僚の植民地政策な
ただ中国のDRAMのほうは韓国でやってる元サムスン技術者の裁判で、中国企業がサムスンの技術完コピありきで技術者引き抜いてたって証言をしてるからヤバそうなんだよな
これが刑事裁判での宣誓供述として米国国際貿易委員会に提出された場合、アメリカが中国産DRAMの国内輸入を全面中止できる強力な理由になるから、他国も追随する可能性がある
そうなった場合製造装置や原料素材などの輸出規制にも繋がってくるだろうからヤバそうやね
>>106 そんなんどうでもいい、中国は自国内の分すら足りてないんだからそっちに回すだけだし
原材料なんかアメリカがどうこうできるものは無い
>>106 需要がデカすぎるから
正義より実需を取られる可能性も
>>91 CPUもな
そしてアメリカにガチギレされた
>>74 捨鉢になって戦争をしたあの頃と変わってないけど
>>109 その通りですね。
少し昔には、民生用プロセッサにおいて
日本がアメリカ様を抜き去ってしまい、
その結果、
アメリカ様を激怒させた時代もありましたねえ。
その世界に冠たるニッポンが、
今や、中獄様に遥かに引き離されてしまった。
日本人の顔をしたアメリカの犬の皆さんが
ニッポンの牙を上手に抜いてくださったおかげです。
ありがたいことです。
本当に御立派な 偉い人達です。
敗戦国ニッポンが 世界で生き延びて行くためには
なんとかして
天の恵みを与える側の立場にいないといけません。
YMTCは来年中に2倍に増産
しかも他社より安い価格設定にしてる強すぎるんだわ
小卒のホモ近平主席はすぐ火病るからねー
そんなことだから北京の108階高層タワーに住む近平一家のお家に小型飛行機が突っ込むんやでw
おまけに長征7Aロケットは発射90秒でちゅど〜んやったなw
小卒の暴君のせいで無職3.2億人が更に増えまくってるな
五毛が頑張ってスレ建てしてるあの車メーカーも国内販売が前年比-20%でもう海外で叩き売りするしか手が無いもんな
固定資産投資も2割減 9月からの鎖国(出国禁止)
民間企業の資産接収(強奪) アリババ利益75%減
五毛党がシナEVあげあげスレ立てなくなっててワロタw ヘタレかよw
まさに小卒の暴君「ホモ近平主席」のおかげやね
>>1 kindleで最近出た本だけど
「荒らしという生存戦略」って本の方がそこらの芸人の出す本より面白いと思う
何なら今話題のみぃ山とかヤニネコよりも面白い
特異な人生経験を持つ俺様に指図するんじゃねえよゴミが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています