小泉進次郎「我々は老齢年金受給開始年齢は八十歳でもいいのではないかと考えている。」 [856698234]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小泉進次郎公式ブログ
【講演書き起こし】平成のうちにやるべきこと〜人生100年時代の社会保障と国会改革〜
柔軟化すべき年金受給開始年齢
二番目の「人生百年型年金」については、九月の自民党総裁選で、安倍総理も唱えていたが、その起源は、我々若手の勉強会の提言にある。
現在、年金を六十歳~七十歳のうち、何歳から受給されるかは、ひとり一人が選択できる。
しかし、年金をもらい始める年齢を、七十一歳以降にすることはできない。七十歳以降も働いている方がいるにもかかわらず、七十一歳以降を選べないのはおかしい。したがって、年金受給開始年齢を柔軟化する必要があるということだ。
また、年金をもらいながら働いていて、ある程度の所得がある方は、年金額をカットされる。これは、在職老齢年金制度と呼ばれる。
これに対して、我々若手の勉強会では、働くことが不利益にならない社会を創るべきだと考えている。年金をもらいながら働いている方も、年金額をカットされない制度設計をすべきだ。
この在職老齢年金制度の見直しと、年金受給開始年齢の柔軟化が「人生百年型年金」の基本的な考え方だ。
よく誤解されるのだが、受給開始年齢と支給開始年齢は意味が異なる。受給開始年齢はひとり一人が何歳からもらい始めるかであり、支給開始年齢は一律何歳からしか支給しないという年齢を指す。現在、我々が議論をしているのは受給開始年齢の方だ。
我々は、受給開始年齢は八十歳でもいいのではないかと考えている。六十歳~八十歳までの間であれば、受給開始年齢は自分たちで決められるという考え方である。
現在は、六十歳~七十歳の十年間の幅をもって、ひとり一人が何歳から年金を受給するかを決めることができるが、頑張って七十歳まで延ばした時には、年金額は四割上がる。一方で、六十歳で受給するという選択をすると、減額をされたまま、薄く長く支給されることになる。
今後の制度設計において、受給開始年齢をさらに後ろに延ばした場合に、年金額をどの程度上げるかなどを検討しなければならない。
新たな制度設計をすることは、国民の皆さんが、年金の在り方について、改めて考えることにつながると思う。
自分が蓄えたものを取り崩しながら、年金を受給せず、できるだけ長く頑張り、「そろそろきついな」という状況になってから、年金をもらい始める。受給開始年齢を後ろに倒せば倒すほど年金額は増える。この「人生百年型年金」を目指して政府も本格的に動き出している。
https://ameblo.jp/koizumi-shinjiro/entry-12427026562.html 典チョンぶたがおめい繭オあぬぶだ痘懸む昨ロ文鳴コレネ喜
十カ暦耕ホ累昼準テチョン宣費復テ松げ塑判風巡喫海にぬけ
ソ穫と軟覇正はチョンオ伺ぎ文ひ擦養で約進をク猟誤致ど門
ら券ば捕吟鋭銅か矢舎漫接臭祖影来使耗筆あ宴貸ひパヨ
西稿羽褐屯ヒネア酒パヨ擬ソヨ誠ケほ恭累がハ紳たナモ
えケ切パヨとわヨ才ナロめ練全ミ舶ぎ鼻イ択ワケソ銘と
>> 我々は老齢年金受給開始年齢は
>> 八十歳でもいいのではないか
>> と考えている。
ふぁーーーーーーwwwwwww
80なんてもう半分近く死んでるだろ
生きてたとしても自分の世話できてるかすら怪しい
ふざけんなや戦争したがりの世間知らずクソボンボン
むしろ55くらいにして安心してお金使わせるほうが経済回るんじゃね?って思うんだけど経済学部モメンどうよ?
結局みんな老後の不安でお金貯め込んでお金が回らないからずっと不景気なんじゃないの?って思うんだが
でも実際貧乏な老人が生き続ける意味あるか?🤔
向上する未来何もないんやで
今はなくなった議員年金の話?
議員は80歳支給にしてもいいてきなことなん?
これだけだとよくわからん
明日発売の[週刊文春]9月3日号
⇒本誌完全独走スクープ:《木原事件》怪死した安田種雄さん遺族が涙の訴え「新証拠でもなぜ再捜査しないのか」
■ わずか28年で生涯を閉じた安田種雄さんの父・南永さんは、言葉を噛みしめるように語った。
「事件直後は彼が犯人だと思い込んでいましたから、長い間、恨みを募らせてきました。ただ今回、新たに判明した事実もある。20年経ったとはいえ、証言してくれたことは率直にありがたいと思っています」
⇒高市早苗徹底糾弾特集
①<弱腰対応に世界中から高市早苗へブーイングの嵐>「私が死んでも…」高市政権が見捨てても赤根智子・ICC所長は屈しない
■戦争犯罪と闘い続けるICC赤根所長をトランプ政権が制裁対象に指定した。だが、高市首相は抗議の意思を示すこともなく、ただ「大変残念に思っています」と語るのみ。世界中に激震が走る中、己の信念を貫く彼女は――。
▼茂木外相は赤根所長と面会拒否、高市首相SNS中毒の理由
▼トランプ制裁VISAクレカ不可、三菱UFJの口座で
▼ICC後輩らが語る素顔 「オランダで手羽先」「自転車乗れない」
▼「たまたま日本人がトップ」官房副長官が吹聴する言い訳
②《核心証言「陛下のお怒り」》天皇と高市首相の「緊迫会談」〈1対1の内奏で…〉
⇒怒りの福岡現地ルポ:《恐怖政治、高級クラブで人心掌握》福岡県議会のドン・藏内勇夫議長「黒い履歴書」
■「日本で一番悪い男が、藏内勇夫だと言われている」。余裕の笑みで記者団に嘯いたかと思えば、急転直下、その男は辞職を表明した。高額海外視察やカツアゲ疑惑だけじゃない、「福岡県議会のドン」の黒い履歴を紐解く。
▼国会議員家系に養子組の権力掌握術
▼秘密ワイン会合と「5人組」
⇒靖国参拝でメディア“統制” 小泉進次郎 右翼化の裏でSNS「サイレント削除」《言論統制との指摘も》
https://pbs.twimg.com/media/HQnejQ9W0AASsjV?format=jpg&name=medium おむつ池沼ジジイがフィクサー気取りでいつまでも居座って金稼げるのは政治家くらいですので
おまえら円高信仰あるけど今円高を数年やったら社会保障吹っ飛ぶよ
マジで操り人形なのがもうね
全方面からいいように操られてる
議員は80歳から年金受給でいいだなんていい事言うじゃないかスンズロ
お前だけ議員年金含め受け取りそうすりゃすればええやん
まぁ金あるしなくてもええか
こんなスレが伸びるって嫌儲は貧乏な老人ばっかりなんだな
>>71 芦田愛菜オタの老人やんキミw😅
昨日ワイに論破されたこと根に持ってるんか🥴
全ての議員年金は90歳からでいいだろ
どうせ政治家は世襲か金持ちなんだし
この国が衰退してるのって政府や行政が嘘ばかり並べるからだよな
横須賀市民のやつwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
国民年金は保険料を納付する奴がいなくなって崩壊するだろう
年金だけじゃ暮らしていけない設定にして
働いていると年金が貰えないようにする
悪どいな
身体はガタがきて頭はボケて感受性も果てしなく下がりまくってる年齢になって金貰って何が楽しいんだよ
悲報】米農家、小泉進次郎にブチ切れ「てめえが備蓄米放出したせいで暴落したんだよ!死んで詫びろ!」 [802034645]
これ【悲報】ウクライナが強制的に動員していたことがバレ始める🤣 [616817505]
が徴兵の結果】ウクライナ人、ついに兵役担当者を襲撃し殺し始める。強引な徴兵が引き金に [194819832]
報】ICCへの対応で日本政府にブチギレてる超党派議連のメンツが凄すぎと話題に!もうこれで新党つくって政権とれ!🙏 [591180291]
日徳島・後藤田知事、北海道への修学旅行「クマ出たら終わり」「韓国等、海外を推奨」 [747725359]
【高市悲報】月刊Hanada、反日化 [126042664]
、本人、楽天の異常性に気づき始める 撤退店舗「売り上げ減ってでも軍事ドローンとか相容れない」 [402859164]【炎上】韓国「日本のアイドルは小児性愛的。女性の人権侵害。海外進出すべきではない」 [977790669]
】ウクライナが強制的に動員していたことがバレ始める🤣 [616817505]
Z世代日本人、山本五十六を知らない [435756605]
】【高市悲報】成田悠輔「高市首相は残念な社会人の典型」支持率最低更新、国会よりXに夢中の高市首相、1週間で30投稿、午前だけで3000字 [169920436]
【悲報】独裁者ゼレンスキー「誰か中国攻撃して!」 [616817505]
【超速報】あの人気店『ベルク』が楽天の防衛ドローン提携をうけ楽天市場からの撤退を緊急表明!!!! [591180291]
日本人、楽天の異常性に気づき始める 撤退店舗「売り上げ減ってでも軍事ドローンとか相容れない」 [859164]
楽天市場さん、人気店に続々と撤退されてしまう… [668024367
imgur.com/dF3YbMh.jpeg
imgur.com/qjWbxsI.jpeg
imgur.com/19uTjae.jpeg
imgur.com/qaLGkJ3.png
imgur.com/oMkge5o.jpeg
>>63 おまえに生きる価値なんてないだろ
掲示板で暴言かますクズなんだから
早く死ね
このとんでもねぇクズで頭が悪いやつを持ち上げてるやつの正体
カイジの鉄骨わたりキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
別にそれでいいよ
ただ加入は任意にして一旦今まで収めた額を全額還付してから言ってね
>>63 なら年金なんていらんな
今すぐ徴収した金を返せば文句ないぞw
70前後の奴らですらすでに払い損なのによくこんなこと言えるよな
ワロタ
今すぐ年金なんて辞めちまえ
掛金返せ詐欺師
これ別に小泉はんの個人的意見やなくて自民党の総意なんやろ
選挙になったら自民党に入れてる奴ばっかやん
自民党に入れる奴の自業自得なんやで
>>114 暑さで死にそうになりながら工事現場の誘導員とか
自民党のスマホ農場、やり過ぎていいね数があり得ない数字になってしまう [165981677]石破氏、改正皇室典範について「国民の総意になっていない」と異論唱えるm年m5m月mにm酒m気w帯mびm運m転mでm検m挙
イスラエル、凧揚げした4歳児ら爆殺 [399259198]
】米農家「やっていけない」新米5キロ3000円割れで悲鳴 [126026562]
】みい山作者、特定★2 [347751896]
私が死んでも…」高市政権が見捨てても赤根智子・ICC所長は屈しない《茂木外相は赤根所長と面会拒否、官房副長官が吹聴する言い訳》
木原事件》怪死した安田種雄さん遺族が涙の訴え「新証拠でもなぜ再捜査しないのか」
付き合うとかない」から一変…りくりゅう電撃婚約の全内幕《親族、恩人が語った》
恐怖政治、高級クラブで人身掌握》福岡県議会のドン・藏内勇夫議長「黒い履歴書」
竹中工務店 万博で〈工事費〉水増し「1700万円接待リスト」《社内資料から浮かび上がる“ゼネコン業界の闇”
イスラエル極右議員、「軍の警護」を引き連れてヨルダン西岸「視察」、興が乗ったのでパレスチナ人の記念碑をハンマーで破壊。トランプ [624898991]
鈴木農相「JAさん、コメが売れないからって農家から安くコメを買うのはやめて!農家の生産コストはすごく金かかってんだぞ!!!」 [856698234]
てめえがマーケットの中で決まるべきって言ったんだろうがカス
今年の成績でMVP取ったらそれこそ八百
ジャングリアを誘致したのは自民党なんですよねえ。ジャングリアは潰れそうになってる。その後に何建てるつもりなんでしょうかねえ?
ジャングリアなんて自民系の目玉企画だったからどれだけ自民が経済政策で無能かって
散々逆転のチャンス潰してきた大谷さん戦犯かな
膝痛い演技つきの大戦犯やろ
忠告してやったのにこうなったのは赤根所長の自己責任
いつもの他責思考ってことなのかね
まともに携帯の回線を工事しないくせに何が攻撃ドローンまで発生 [169920436
imgur.com/qhci1x5.jpeg
自民党のスマホ農場、やり過ぎていいね数があり得ない数字になってしまう [165981677]石破氏、改正皇室典範について「国民の総意になっていない」と異論唱えるm年m5m月mにm酒m気w帯mびm運m転mでm検m挙
イスラエル、凧揚げした4歳児ら爆殺 [399259198]
】米農家「やっていけない」新米5キロ3000円割れで悲鳴 [126026562]
】みい山作者、特定★2 [347751896]
私が死んでも…」高市政権が見捨てても赤根智子・ICC所長は屈しない《茂木外相は赤根所長と面会拒否、官房副長官が吹聴する言い訳》
木原事件》怪死した安田種雄さん遺族が涙の訴え「新証拠でもなぜ再捜査しないのか」
付き合うとかない」から一変…りくりゅう電撃婚約の全内幕《親族、恩人が語った》
恐怖政治、高級クラブで人身掌握》福岡県議会のドン・藏内勇夫議長「黒い履歴書」
竹中工務店 万博で〈工事費〉水増し「1700万円接待リスト」《社内資料から浮かび上がる“ゼネコン業界の闇”
イスラエル極右議員、「軍の警護」を引き連れてヨルダン西岸「視察」、興が乗ったのでパレスチナ人の記念碑をハンマーで破壊。トランプ [624898991]
鈴木農相「JAさん、コメが売れないからって農家から安くコメを買うのはやめて!農家の生産コストはすごく金かかってんだぞ!!!」 [856698234]
てめえがマーケットの中で決まるべきって言ったんだろうがカス
今年の成績でMVP取ったらそれこそ八百
ジャングリアを誘致したのは自民党なんですよねえ。ジャングリアは潰れそうになってる。その後に何建てるつもりなんでしょうかねえ?
ジャングリアなんて自民系の目玉企画だったからどれだけ自民が経済政策で無能かって
散々逆転のチャンス潰してきた大谷さん戦犯かな
膝痛い演技つきの戦犯やろ
忠告してやったのにこうなったのは赤根所長の自己責任
いつもの他責思考ってことなのかね
まともに携帯の回線を工事しないくせに何が攻撃ドローンまで発生 [169920436
imgur.com/qhci1x5.jpeg
実際の70代と暮らしてみればいい
食ってくほど働けない
>>115 岸田石破持ち上げてるやつもこいつを持ち上げてるやつと変わらんからな
あとそこまで年金の受給年齢引き上げるならもう年金いらねえから今までの分返せ
ネトウヨ「アベノミクスで国の借金がチャラになって豊かになるぞ」
なお現実は
物価暴騰して大多数の人の生活が悪化
年金払うだけでもらえずずっと労働するはめに
人権無くなって働けない人は処分
バカってなんで確率とか統計を無視して自分は大丈夫だと思い込めるの
おぼろげながら浮かんできたんです
80歳という年齢が
高齢者の高額所得者は年収1000万円を超えた分は全額税金でいい
高齢者の多額の収入はほとんど不労所得だから 不労所得には多額の税金をかけていい
そうしないと
実際に働いている人が多額の税金を納める理不尽に
>>97 つーか誰を選ぼうが年金が65才からとか無理に決まってるw
解雇規制緩和して非正規増やして年金も80からでいいかなと思ってます
>>116 すまんが、ワイは年金あてにするような生活するレベルの貧しい暮らししてへんねん😅
ワイのレス暴言だと思うのは図星なんやろな🥲
なんか本当に流石に偏差値35ってかんじだよな
俺様恵まれてるから別に年金とかいらねえっすわwってのはそりゃ小泉はその通りだろうが、庶民どもはどうよ?って考えないからこういう文章が堂々かける
まあ70は既定路線75まで行くかどうかだな実際のところは
70以上で名目上でも働いてる人がいることがおかしいことに気付けよ
払い込んだ保険料を返してもらえれば年金は廃止でも構わない
高市の後にこいつが控えてる恐ろしさよw
小泉吉村という激ヤバコンビでボロボロになるぞ
もっと若者に支えさせろよ
なぜ支え合いをしないで分断を煽るのか
必ず税金は納めて何も知らないまま死んでいってくださいね
山登りされても文句言えないようなゴミ政治家多過ぎだろ
平均寿命超える意味があるのか
そもそも年金とは何なのか
年金の受け取りを人によって変えるっつー話なんだろうがなんかナマポみたく水際作戦やり始めそうだな
自分事じゃないからこんなこと平気で言えるんだろう
こんなクソ馬鹿政治家であることか間違っている
>>152 足りない分は生活保護でどーぞ
公的年金で余裕を持った老後なんてのがそもそもおかしい
破綻していても80からだと誤魔化せるし徴収もできる
流石賢い
>>60 それは確実にあるよ、将来不安が一番ダメ
個人の消費がGDPを支えてるってのも日本は全く言わないのも問題だと思う
高市早苗「赤根さん最悪の事態を想定しておいた方がいいよ笑」 [イスラエルロシア「w
CIA長官が訪露し最終警告。ロシアが近くなにかやらかす兆候。NATO侵攻か核か。そうなる前にロシ蓄殺せ [866556825]
ロシア、攻撃拡大準備か 和平交渉見切り、戦術核も [
大分県議22人の海外視察に約3400万円 市民オンブズマンが報告書提出求める
イスラエル「パヨクガー!
ヒトラー「な?
1:【悲報】トランプ政権、イスラエル関係者を捜査するICCにブチギレwwwww 赤根所長らを制裁へ [834922174] (130)
2:平和評議会式典にイスラエル不在 ネタニヤフ氏「ICCから逮捕状が出ている」 [419054184] (13)
3:【悲報】アメリカ、国際刑事裁判所(ICC、赤根智子所長)本体に制裁… ネタニヤフに逮捕状 イスラエルの戦争犯罪を追及しているため [452836546] (16)
4:米国がパレスチナ人権団体に制裁、イスラエル国民の訴追を目指す国際刑事裁判所(ICC)の活動を支援
4:国際刑事裁判所(ICC)の所長に赤根智子氏が選ばれる。プーチン大統領に逮捕状を出してロシアが指名手配中 [545512288] (7)
5:ロシア、プーチン大統領に逮捕状を出したICCの赤根判事を指名手配 [545512288] (100)
妻の保険金まで旧統一教会へ…息子夫婦の部屋から見つかった“異様な品々” 高額献金者だけが受け取れる「お堂」
【税金の無駄】文科省『GTO』法務省『ラヴ上等』厚労省『ママせか』相次ぐエンタメ作品コラボ…「バカにしてます?」と物議 [おっさん友の会★]
首切りサウジ「ドラゴンボ
愛国者たち、ファミマがヒジャブ着用をOKにしたニュースにブチギレ「ファミマにはもう行かない。ヒジャブの店員がいたら店を出る」 [59040874]
イスラエルから学ぶ事は多い」 [633473628] (43) [ニュー速(嫌儲)] 未無
2:国民民主・榛葉「日本国民がイスラエルから学ぶことは多々ある、ユダヤ人発言をした玉川が未だにテレビに出ているのは驚いた」 [779857986] (119) [ニュー速(嫌儲)] 未99
3:【イスラエル「日本への
もう年金払わないで
酒タバコクンニやりまくる人生でいい
すでに大半の奴が払い損状態の国益詐欺なのに
さらに改悪しようってか
馬鹿とか言うレベルじゃねえな
六十歳で受給するという選択をすると、減額をされたまま、薄く長く支給されることになる。
すげえよな、てめぇらが定年まで働いて年金おさめときゃ、あとは死ぬまで楽に生きていけるよっていったのに
60からもらう奴はペナルティな!って言っちゃうんだもん
>>81 お前みたいな移民党信者は
日本人じゃないから関係ないもんな
受給開始を遅らす&受給額を減らす
この手があるので年金は絶対に破綻しません
でも今自民党に入れてるの若いのが多いんだろ?
老人に金払いたくないが総意だから仕方ないね。
高市早苗「赤根さん最悪の事態を想定しておいた方がいいよ笑」 [イスラエルロシア「w
CIA長官が訪露し最終警告。ロシアが近くなにかやらかす兆候。NATO侵攻か核か。そうなる前にロシ蓄殺せ [866556825]
ロシア、攻撃拡大準備か 和平交渉見切り、戦術核も [
大分県議22人の海外視察に約3400万円 市民オンブズマンが報告書提出求める
イスラエル「パヨクガー!
ヒトラー「な?
1:【悲報】トランプ政権、イスラエル関係者を捜査するICCにブチギレwwwww 赤根所長らを制裁へ [834922174] (130)
2:平和評議会式典にイスラエル不在 ネタニヤフ氏「ICCから逮捕状が出ている」 [419054184] (13)
3:【悲報】アメリカ、国際刑事裁判所(ICC、赤根智子所長)本体に制裁… ネタニヤフに逮捕状 イスラエルの戦争犯罪を追及しているため [452836546] (16)
4:米国がパレスチナ人権団体に制裁、イスラエル国民の訴追を目指す国際刑事裁判所(ICC)の活動を支援
4:国際刑事裁判所(ICC)の所長に赤根智子氏が選ばれる。プーチン大統領に逮捕状を出してロシアが指名手配中 [545512288] (7)
5:ロシア、プーチン大統領に逮捕状を出したICCの赤根判事を指名手配 [545512288] (100)
妻の保険金まで旧統一教会へ…息子夫婦の部屋から見つかった“異様な品々” 高額献金者だけが受け取れる「お堂」
【税金の無駄】文科省『GTO』法務省『ラヴ上等』厚労省『ママせか』相次ぐエンタメ作品コラボ…「バカにしてます?」と物議 [おっさん友の会★]
首切りサウジ「ドラゴンボ
愛国者たち、ファミマがヒジャブ着用をOKにしたニュースにブチギレ「ファミマにはもう行かない。ヒジャブの店員がいたら店を出る」 [594040874]
イスラエルから学ぶ事は多い」 [633473628] (43) [ュー速(嫌儲)] 未無
2:国民民主・榛葉「日本国民がイスラエルから学ぶことは多々ある、ユダヤ人発言をした玉川が未だにテレビに出ているのは驚いた」 [779857986] (119) [ニュー速(嫌儲)] 未99
3:【イスラエル「日本への
長寿になりすぎた現代がアカンのよな
100年も生きてる奴は少ないけどだいたい70代くらい生きちゃうから昔は早死にが多かったから60代から受給でも良かったんやろうが
刻むと思ったけど
これ一気にやる気だな
氷河期世代が受給者になる10年15年後に向けて
年金受領は拒否できるの?死ぬほど金持で納税もしっかりしてて、年金なんて端金イランって手続きできるの?
そんなグレート大金持になりたいな
平成のうちにやるべきことはまず最初にお前が自殺することだった
今の日本に絶望して~とか適当な遺言残して死んだら小泉として少しはかっこつくだろ
人口半分で良いと言ってるやつが年金受給遅らせようとしてるのが答え
>>178 タイプミス
国益詐欺でなく国営詐欺だわ
>>147 なので
我々議員定年も八十歳でいいのではないかと⋯
自民党です。
やっぱ年金は破綻してんだな
はよ制度崩壊してるから廃止しますって言ってほしい
天引きキツい
>>186 せやねん
みんな本音は高齢化を解消させたいんやろ
解消する唯一の手段は長生きさせないことやからな
別に良いけど、年金貰ってるジジババの勝ち逃げを許すなよ
厚生年金だけでいくら天引きされてると思ってる
働いたら負けにするのいい加減辞めてくれ
日本よりGDP低い国でも社会保障は維持できてるぞ
年金をどこに使って大損してんだよこいつら
年金数理は難しい。進次郎に理解できるわけがない。
関東学院大学なら教授でもわからない
強制されないならいいんじゃねえか?
自分は月々が安くなっても即貰うけど
定年70が当たり前になりつつあるから
支給開始75歳からに法改正は普通にあり得るな
70歳以降も働いてる人は年金もらってないの?
年金じゃ足りないから働いてる人が大半だろ
よく読むと80まで先延ばしできる制度にして、そのかわり増額するということか
でも、さすがに80からもらおうなんて思う人はおらんだろ
>>203 廃止したら今の老人を生活保護で食わすために税金がメチャクチャ上がります
何パーとかちょっとわかりませんわ
十分な所得、資産がある人には年金支給しないほうがいいよ
そもそも物資を分配したほうがいい😅
どうせ同じものしか買わないんだからさ😅
どうにかして払わなくていい方法探してんじゃねえよクソが
2018年の話やね
高市政権の実績
>>1 悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
高市政権の経済対策 サナエノミクスが起きた2026年8月までの14年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.2倍(0.4倍UP!)
平均給与は408万円→478万円(70万円UP!)
就業者数は6200万人→6900万人(700万人UP!)
失業者数は280万人→180万人(100万人減!)
自殺者数は28000人→19000人(9000人減!)
日経平均は9000円→69000円(60000円UP!)
正社員の数は3300万人→3700万人(400万人UP!)
正社員の求人倍率は0.5倍→1.0倍(0.5倍UP!)
年金運用益は24兆円→221兆円(197兆円UP!)
名目GDPは493兆円→687兆円(194兆円UP!)
実質GDPは514兆円→ 598兆円(84兆円UP!)
最低賃金は749円→1176円(427円UP!)
高市政権の経済政策の効果
・高市政権になって8ヶ月で日経平均株価が23000円上がり日本の歴史上過去最高値を記録する(石破政権:49000円→高市政権:72000円)
・先進国で最下位だった実質賃金の上昇率を6ヶ月で先進国で一番まであげる(石破政権:7位→高市政権:1位)
・先進国で最悪クラスだった物価の上昇率を5ヶ月で先進国で一番低くする(石破政権:6位→高市政権:1位)
・電気代、ガス代の補助金を過去二番目に多い額支給する(石破政権:6000億円→高市政権:1兆400億円)
・ホルムズ海峡封鎖に対し世界最速、過去最大規模の石油の放出を決定しガソリン価格を先進国で一番安くする(ガソリン価格を1Lあたり51円程度安くしています。221円→170円)
・51年続いたガソリン税を廃止する
・日本の歴史上初めてとなる消費税減税を2027年4月より実施
・消費税減税よりも強力な「給付付き税額控除」を2029年に実施予定
高市政権は日本人の命を守るために暮らしを良くするために死力を尽くています。
日本に人生を捧げ懸命に働いている人がいることを知っておいてください。
これ今の現役の話だから氷河期世代以降が怒らないといかん話なんだが
まあ、氷河期世代だたしなあw
>>192 まぁ今女性の平均寿命が87歳だからな
普通に60代とか70代で死ぬ人もちらほらいるのに平均がこの高い数値ってのは90過ぎても生きるの当たり前とか100手前まで生きてますって人もだいぶ多いってことで
そんで彼らは今と比較しても負担率そんな高くない時期に収めてその分はだいぶ昔に全部回収してて余分にたくさんもらってる状況であるっていう
>>214 今の横須賀ってみたことある?もう死んでるよ街が
かつての良くも悪くも活気のある異国情緒あふれる街ではない、干からびて死んでる
そこに残ってる奴は小泉を殿様扱いして死んでいくだけの老人、もう今更考えも変わらん、脳が死んでる
こいつの親はゆうちょかんぽを破壊して300兆円をユダヤに献上して公的保険をアメカスに売り渡す
こいつは年金か
実際は60過ぎると個人差が大きすぎるし、元気な人しか外に出ないので年寄りはみんな元気みたいに錯覚する
平均年齢50歳だもんな
30年何やってきたんだか
政治の失策以外のなにもんでもない
ジジイのために国のリソース注ぎ込むのは限界超えてる
減らしていくしかない😅
医療で無駄に長生きさせすぎやねん
胃瘻も透析もそれは寿命だよ
>>221 あんた食品や衣類だけでは生活できんで 子供か
>>203 そうなると子供が親の面倒を見ないといけなくなるよ
>>218 キミぐらいやでちゃんと読んでるケンモメンは😅
小泉はん叩いてる奴は見てるのスレタイだけやろな
>>228 へぇー、以前は非小泉系じゃない市長を選んでたのにな
食欲 性欲 物欲 全部枯れた80歳で何買うのよ
入院代 葬儀代 火葬代 お墓の代金
今無尽蔵に垂れ流してるガソリン補助金のツケをどこで要求してくるかが見もの
>>1 七十歳以降も働いている方がいるにもかかわらず
年金だけじゃ生きられないからやむなく働いている人と、会長とかでしょこれ
65になったら年金だけでゆっくり過ごせるようにしてあげなよ
もう年金は当てにできない
2000万円貯めても到底足りずインフレ考慮して5000万円
若い人は1億円必要なんじゃないだろうか
>>54 じゃあなんのために年金の金給料から天引きされてんの……
せめて75歳にしてくれ
80歳までは働くの厳しいやろ
小泉家のような豪族たちは年金の掛け金だけ払って年金受給できない、でいいだろうね
まあ実際問題、子無しの日本人は子供作らないで老後資金を形成してる、いいんじゃね?
今更40代のおっさんおばさんに子供作らせてもガイジ生産するだけだろ…
>>60 繰り下げがどんどんできるのも安心してお金を使わせることができる仕組みなのでは?
死んだらお金はあの世に持っていけないんだからトータル金額ではなくフローを増やせる仕組みは酸性だな
それもう破綻じゃん
払ってる年金がなくなれば投資で増やせるんだが😅
>>49 >>50 議員年金って小泉内閣で廃止されたことも知らないの?ぷっw
現在高齢者に対して国が毎年支出してる額が85兆円超えてるから
なんらかの方法でメスを入れてこれ以上の負担を軽減しないといけないくらい年寄りの数が多過ぎ問題
しかし与野党老人票を気にして踏み込んで改革できないっていう
そして現役世代の負担はさらに増え続けるのであった…
定年も80までにしてくれ
ってなったらジジイばかりになって新卒雇えない
年金廃止して生活保護にしたら?
そうしたら金持ちは受給できないし
小泉進次郎はクズ
ゴミ
無能のボンボン世襲
マジで議員をやめてくれ
日本人の未来を殺すな
>>210 中抜きしてんでしょ
あとは無駄遣いや友達へのバラマキ、腐敗政治の極み
直近ですら大赤字で大失敗したクールジャパンを名前変えて新しく機関作って34兆円出資するってニュース出てたよ
マジで自民党がこの国を滅ぼしてる
>>257 二階が復活狙ってたよね
間々 議員年金復活論出てるから
油断ならない
>>253 確かアベノミクス関連でぶち込んだ原資に年金基金がなってたような…
高市や小野田と互角だろ、こいつ
ネトサポが必死に美化しているがネトウヨにすらスルーされる理由
いやもうシンプルに死ねよ
このガイジに傲慢さが加わった害悪世襲四世は
もともと貧乏な島国なのに一時的に経済が良くなったらジジイが国から医療費と生活費もらえることに慣れきって破滅するバカみたいな国😙
払った額の元は取らねえとな?
80?無理ゲーだろ!
>>267 自分のことを勝ち組だと誤解して金持ちのための党の自民に入れてくれる頭弱いバカだと思ってます
これから中国が大塔するにつれて、ますますその傾向は強くなる、日本は強いんだぞ!っていいながら自分の社会保障削ってくれる
健康寿命と平均寿命が何歳か分かって言ってるのかな?w
>>267 努力しないからいい歳こいて庶民なんだよなとしか
その歳から新しい生活環境を作って慣れろってのは難しいし、
ボケてるのが珍しくもない80から年金支給ってのは、
わりと虐待気味の設定
やるのはいいけど
やるなら今この瞬間に始めろ
団塊クソ世代の逃げ切りを許すな
フランス人は年金のためにデモで戦ったけどジャップは何もしなさそうだよな奴隷だし
私たちの齢は七十年、
健やかであっても八十年、
そのほとんどは労苦とわざわいです。
瞬く間に時は過ぎ 私たちは飛び去ります。
(3500年前のモーセの祈り)
ほとんどの日本人が「年金は頼れない(破綻する)」って思ってるんだよね…
これダークパターン何じゃないの? 政府がこんなことやっていいの?
小泉構文とかで話題にしていいアホやなかったわなやっぱ
アホでクズやん
>>282 年金返還、健保全員3割、ナマポ廃止
シンプルにこれ
社会のためにギブ出来る勝ち組の方々に日本にとどまってもらうために優遇しないとならない
社会にたいしてなんの貢献もしてこないでこれからもするつもりもなく地域活動も一切しないヒンモメンみたいなテイカーを社会は養っていく余裕あるのかな?
ないと思う☺
生活の準備整えたら早々に障害年金貰ってナマポ入りするのが正解だな
受給開始年齢は八十歳でもいいのではないかと考えている。六十歳~八十歳までの間であれば、受給開始年齢は自分たちで決められるという考え方である。
ケンモメンはこれ読めないの?
今は60から70なのを80まで延ばそうって言ってるだけじゃん
選択出来るのに何が問題なの?
選択的夫婦別姓は選択出来るのに何が問題なんだとか言うくせにな
進次郎は80からでも問題ないだろうけど進次郎基準で語られてもなあ
単身男性の平均寿命は67歳なんやが
そうなると保険料払うない人で溢れかえるんちゃうか
>>291 ケンモメンがあまりにも衰退ポルノでオナニーするから財務省も本気になっちゃったw
金ないやつは生活保護しかないと思う
少なくともこの分じゃいい未来は見えないな
団塊の世代が去年から後期高齢者入りして今現在後期高齢者特典もらえるようになってるからさらに国の負担は一気に増えていってる
こういうの実行しようにも日本は制度化するのに時間がかかるわけで形になったとしても団塊世代が逃げ切り確定した後だろうねぇw
>>300 子供に親の扶養義務付けるんじゃないの?知らんけど。
>>300 もうそんな遠くない未来
生活保護ちゃんと機能してないと思うよ少なくとも医療費無償は消えてると思う
ケンモジ世代が年金受給するときにはほぼ破綻当然なんだろうな
団塊世代の方々は苦労してきたし社会貢献してきたかも
競争も激しかったしたくさん働いてた
その割に社会制度が整ってなくて見返りは少なくて貧困という方々も多いかも
バブル世代とか氷河期はクソすぎて擁護しようがない😅
>>294 「60歳から貰う奴は1年に1円な!70歳から貰う奴は1年に10円な!」という国家詐欺そのもの
>>1 こんなことしたら本気で怒る国民でてくるぞ
ってでないか、完全に羊だから
>>307 それは賦課方式を変えなかった段階でとっくにわかっていたこと
70超えて働いている人もいるんです!
何で働いてるかちゃんと考えろ
年金だけじゃ生活できなくて働いてる人がいるんだよ
ヒンモメンとかいう甘ったれたことばかり言う生粋のテイカー
この世界にいらないかも☺
>>300 生活保護制度はあと5年くらいで破綻すると言われている
条件が厳しくなるかこの円安でまさかの扶助大幅減額とかありえる
健康で文化的な生活は無理だな乞食として生きるのであればまぁ…じゃない?
元気な若者は徴兵されるしいよいよ終わりが近付いてきたな
天皇家も麻生の姪と伊藤穣一に奪われるけど、タイミングとしてはちょうどいいのかも
これが次期総理候補、
下手したら現在の総理だったかもしれない事に震えとけ
マジで俺らはハシゴ外されるだろうな
介護も年金もまともに機能してないと思う
福祉も破綻待ったなしだろう
生活保護も今同様の形で残ってるかな?
高市が総理大臣辞めたら、次はこいつだぞ?どうだ?怖いか?w
そういや介護はもう限界迎えてるんだろ?
どうすんだろうな
ピークはこれからなのに…
>>317 最後のセーフティーネットで囚人として生涯を終えるという手段が残っている
>>319 いやもう次の総理進次郎で動いてるだろ
高市は神輿が重すぎた
自民党内でも支持しない奴が増えてるらしいから
まぁ麻生次第だな,奴がやりたかった法案は通したしもう用済みじゃね?
>>318 ボンボンの命令でカタワになる自衛隊員や徴兵組の傷痍年金の財源狙いかも
さもしい顔してもらえるものをもらおう、弱者のふりをしてでも得しよう、そんな国民ばっかりになったら日本は滅びてしまう
60~70まで選べるのを60~80にしようって言ってるだけだな
まあ俺は早死にするだろうから60でもらうけど
>>320 ハシゴ外されるんじゃなくて、庶民自らハシゴおろすんだぞ
俺はNISAで金持ちなんだ!!とかいってる所詮庶民の小金持ちが投票でみずから捨ててくれる
本気で海外にまで逃げられる金持ちなんて何人いるかな
自民が手を汚すことは無い
今は70までしか開始年齢選べないけど80からでももらえるようにしたいって話だろ
下側のもらえる割合が下がらないなら別にいいことだろ
>>324 囚人になった方が健康まであるからな
飯は3食出るしドカ食いできないかは太らないし
山を上って無期が良いのかもな
ただ、行くにしても上級用の刑務所がいいな
網走みたいなのは勘弁
>>99 長年払い続けても、本人が受け取れない可能性があるんですもんね
国家的な詐欺やろ
な、最後には結局国家には騙されるんだよ
この国を信じてる連中の滑稽な事ときたら
これ政府がどうこうより
国民の能力自体が全体的に下がって経済も縮小新しい産業も21世紀入ってから生まれていない上にかつての大企業も外貨獲得能力を失って貧しくなっていってるから起きてる現象で
自民ガーってのをマジックワードに全部政府が悪いってより日本人全員ダメだったねってとこから考え直さないといけないレベルだと思ってる
氷河期世代も自分らは優秀なのに社会ガーってのを前提にもの言うよね違うだろおまえら
バカな日本国民が大規模デモしないからって調子乗りすぎ
流石は次代の日本国首相となる小泉進次郎であるな
今やジャップ高齢者は労働人口の約15%を占める重要な労働力であり今後も拡大していくだろうのは明らか
定年は無くすことと定年70歳をなるべく早期に実現して納税者としていかねばならんわ
氷河期世代の年金受給者化、ナマポ化を徹底的に抑え込んでやれ!
70以上でまともに暮らしていける仕事がどれだけあるのかわかっているのか?
我々、その言葉が国民全員を含んでいるならいいですがね
>>339 俺はもうディストピアを感じてるよ
1984だよ自民党は
自分でいつから貰えるか決めるってだけでしょ
80歳一律になるわけじゃないのに過剰反応しすぎ
60〜80まで年金なしで貯蓄だけで生活できる奴がどんだけいるんだよw
とっくに昔に破綻してるの分かりきってるのに徴収し続ける
ケンモメンは資産運用で成功してるから残りの余生下手に無駄遣いしなきゃやっていけるだろ
氷河期で貯金0のその月暮らしの人たちは…一生Amazon倉庫でピッキングかな
年金もらえず死ぬ層が増えそうだな
80歳まで働けますか?
ヒンモメンとかいう邪悪なジジイたち
本当に最悪だよ☺
>>348 「60歳から貰う奴は1年に1円な!70歳から貰う奴は1年に10円な!」という国家詐欺そのもの
「年金が少なくて生活がくるちいお…」
↓
政府「働きたがってる!」
間違い → 働きたい
正解 → 働かざるを得ない
一度許せば際限なく上がるぞ
なんなら100歳とかやろうと思えばやれるしな
年金なんかなくともニーサがあるから投資があるから老後も安心と高くくってるやつも多いよな
もう支給自体やめてしまおう。食えない奴は強制収容所で愛国レアアースの精錬に従事してもらおう。それか福島の除染活動か選んでいいぞ
マジで年金が詐欺みたくなってきたな
長生きになったら原発事故起こして謎死増やせばいいしな
ほらな
選挙が終わった途端、国民に牙を剥く
これが自民党ですよ
いいかげん学習しろよサナ活勢は
NISAにもそろそろ改悪入ると思うよ
国がガン責めしてきた奴だからな
一時期CMでそればっかりだったろ
米もそうだけど国のやることは全て信用ならない
今まで高市がやった中で国民に還元したものはあるか?ないだろ?
>>331 そだよ
現状働いてると年金カットとかあるんだし
それなら働いて給料もらえるうちは給料
仕事辞めたら年金みたいなやり方の方が
キャッシュフローは増える
選択肢が増えるならええことやん
文句言ってるやつアホだろ
それがいいか悪いかは置いといて、現実問題としてそうなるだろうな
だって老人増えすぎて年金なんてどうやっても出ないから
なんも成果が見えてこない省庁の予算の方が上なんですがね
払わせるだけ払わせて支給前に死んでくれたらラッキーってコト!?
年金は自分が払った金額が返ってくるという制度ではないが、払い損確定の世代がいる段階でこの年金保険というものは制度としては崩壊してるわ
>>257 すでに受給資格がある奴には支給されるぞ
そんな事も知らないの?
>>365 支給額を減らして80から元の額を受け取れるように改悪するに決まってる
>>250 ネトウヨや維新信者は弱者切り捨てが大好きだからな
>>352 働けなくなったら70からでも60からでも貰えばいいだけなのでは?
ケンモメンて文盲なんか?
IQ90もなさそう
俺等氷河期世代は棄民の世代でありどう転んだって逃げ切れるはずがない
どの程度になるかはともかくこういった方向になるだろうなってわかってたから
社会に出たときから投資に精を出して今それなりの資産に今なってるわけでさ
次のフェーズは、金がなくなった高齢者の犯罪が激増
自己責任とか言ってると、自衛してない自己責任社会になるからな
>>370 当然だよね
直接言えないけどそういうこと
そうすると社会保障費は確保できる
長生きするなってことだよ
刑務所がセーフティーネットも防がれるんじゃねーかなぁ
労働者でなくなった底辺氷河期世代は日本社会に不要だとなるだろうから安楽死いけるいける
>>348 ぶっちゃけケンモメンは文章読めないし政治や制度のことも理解度は小学生レベルだからしゃーない
>>384 ネズミ講大好きネトウヨは巣に帰って死ね
>>311 国民の殆どは君みたいに文章も理解できない白痴じゃないからね
選択肢を増やすなら50歳とかの若い時から貰えるようにしたらいいわな🤭
年金は仕送り制度だもんな
設計した官僚アホすぎるだろ
ここには結構エグい論点があるよ
選択できると「実質的にそう選択させられる」は別物というところ
今の50代って可哀そうだよな
散々支払ってきて年寄りを敬えと教育されてきて
ようやく資格を得る段階になってきたら、邪魔だからとっととくたばれって風潮
どうなんだこれ
43歳だけどもう働きたくないし年金くだしゃいもう疲れました
まあ俺は月5万になろうと3万になろうと60から貰うけどね
日本人はエルフだし80歳でも
他国の60歳と変わらない
日本は高齢者が働かざるを得ない社会になった
↓
結果、今年は高齢運転者バス事故多発w
これワロタな。人手不足に年金生活苦の高齢者で、これからもっと高齢ドライバーの事故ニュース増えそうだな😂
NISA貧乏なんかも年金が全くアテにならないから個人が命がけの防衛をしているだけとも言える
>>399 もらえるうちにもらっておくのは基本だな
金で困った事も無く学歴も親が用意した裏口テクで海外留学のバカボン小泉に何がわかるといふのか
年金制度の原資が足りないのはわかってるが
俺は60でFIREして65までは人生のやり残したことをやる
まあFIREというほどでもないか60なら
>>398 ジム行って鍛えよう
テストステロンを分泌させて何事もやる気にさせるんだ
きつい筋トレはしなくていい水泳だけでもいい
かなり健康になるよ、もちろん酒やタバコはなしで
>>394 自民議員には効かねぇよ
たっぷり資産持って楽な仕事で定年も無いんだから
この40年ほど、女も高齢者も労働力化してきたから社会保障制度はなんとかできてきたけど
女性はそろそろ限界間近感あるし高齢者も5割働くような割合になるとは思えないからそう余地はない
俺等の頃には年金受給年齢引き上げられて70歳とかになりそうよね
老いても蓄えがなく働かなきゃいけない
貧しく満足に栄養を取れない
そういう弱者ほど早死して年金をもらえないってシステム
こいつを当選させてる横須賀市民って地味にヤバいよな
年金支給開始年齢と平均寿命考えたらいかに金取るだけ取って支払いはしたくないかが分からない
60で仕事辞めて65~70くらいで年金貰うのが正解
ヒントは税金
>>415 何やるか決めた?
俺は語学はやってるよ細々と
中国語
今後必要になるかもしれないから
英語は日常会話程度なら話せるHUBで外国人口説くくらいには
韓国語もやりたいけど韓国でしか使えないから優先度は下がっちゃうな
>>424 横須賀は自衛隊が半強制的に投票するからなあ
市民は崖を嫌って出て行くだけだし
>>427 全員は無理
最後のセーフティネットとは幻
多分独自の条件を付けるだろう
生活保護法改正してでもね
このまま継続だと、若い世代ほど負担が大きいのは当然「だから今止めるか」だと既にかなり支払っている氷河期がデカいマイナスになるやつ
クソワロタなんだこの国〜終わってんじゃねぇか
>>431 無敵の人増やして崩壊が加速するだけだな
国会議員は国会で寝てるだけだからな
そんな仕事してるから80でも働けると思っちゃうんだろ
つーかZ世代がナマポ入るのブームになってるんだが
実家から離れて一人暮らししたら即ナマポ、身内には絶対扶養しないでと頼みこんでおく
三親等まで知られるのにどうでもいいらしい
恥とは思ってないみたいだな
まぁ権利だから恥ではないけど
金に余裕のあるような人間とかやることなくて働いている人間の年金支給を遅らせる手段を見つけるのは納得できる
貧困層は大人しく60からもらうからな
人間70まで生きれるとは限らん
バカスンズローまたイカレポンチな事言い始めたwww
氷河期おじいちゃんは上じゃなくて下叩いていた馬鹿だから未だに医療費0で助かる
>>60 55って言わずにベーシックインカムで全世帯に配ればいい社会保障とかは維持したまま
>>434 その無敵の人が霞ヶ関や永田町や官邸をアレしてくれればいいのにな
少なくとも中抜きチューチューしてる上級を一定程度排除しないと国の借金増えまくって結局割食うのは下っ端の低所得者
60年代生まれまでは微損だけど
70年代以降はかなりマイナスで払い損なんだよな
そして80年代以降からはドガンとかなりマイナス
いつまで現行のまま続けるんだろうな
>>443 投資を覚えちゃうと働くのバカらしくなってくるよね
って結構働いた方だけど
知識や経験になることもあったがら大半は無駄な時間が多かった、今思えば
>>63 それは否定しないけどなら年金制度自体廃止しろよ
しこたま社会保険料を搾取しておいて還元しないとかなめてんのか
俺ら氷河期世代は、減額されても60歳からもらうべき
払った年金を早く回収して、死ぬまでに払い損をいかに無くすべきかが大事だからな
いつまで自分が生きるかわからんのに、何歳を超えたら払った額より得するか?っていう机上の計算よりも、いかに払った年金を回収すべきか?
これだぞ
>>1 2018年の講演か
> 我々は、受給開始年齢は八十歳でもいいのではないかと考えている。
「我々」って誰だよ
自民党とその支持者か
それなら自民党とその支持者だけでやれ
貰ってる奴は自主的に返納しろ
フランスは2年遅らせただけで暴動じゃなかったか
自由とか人生・政府に対する感覚の違いかね
>>60 高市早苗みたいなこと言ってんな
さすが末尾M
だからさぁ、払った分がそのまま返ってくるわけじゃないんだよ
なんか安泰だなと思ってる人いるけど現実は違うよ
え?これだけ???あんな払ったのに???え???状態だと思うよ,知らんけど
>>452 暴動が起きない日本国民ってほんと飼い慣らされてるよな
革命も起きない国なんて終㍗ル
日本の社会保障はどうせあと2、30年ぐらいしか持たんだろうな
小泉内閣で年金未納問題が持ち上がった時国が言ったのは
「年金は全員もらえる」
実態はこれ
>>462 そんなに持たない
もって10年で改悪か制度自体の見直しが入る
>>239 俺はもう仕事辞めて月10万ぐらいの労働する予定だからそれでいい
心配なのは健康保険と年金が高すぎて生きていけない気がしてること
国民年金なら貰えても雀の涙
到底その額での生活は不可能
厚生年金満額でも他に何か収入が無ければ生きられない
他に収入無ければ、死ぬまで働き続けるか
あるいは生活保護が必要
根本の制度が破綻してます
>>464 法定免除すれば未納問題はなんとかなるけどずっと払ってない人は対象外、ナマポに逃げても障害年金なんかは過去一年半年金を納めてないと申請すらできんからね
>>1 年金から税金とってんじゃねーよカス!泥棒!!
>>469 どの党になっても年金問題は無理だよ
ほんとに氷河期あたりが全員年金辞退して一斉自殺でもせんと
お金持ちはどーでもいいもんな
キチガ◯積極財政()は絶対やめないくせに福祉切り捨てが
先なのか??
厚生労働省の「国民生活基礎調査」によると、高齢者世帯の中で公的年金・恩給だけで生活している世帯(総所得に占める割合が100%)の割合は約4割(直近の調査では約41〜43%)です。
残りの約6割の世帯は、就労による収入(パートや再雇用など)や、過去の貯蓄を取り崩しながら生活を維持しています。
>>426 60からもらって減額された方が65から非課税世帯狙えるのでは?
男性の平均寿命が81歳なのに、年金支給が80歳からって、もう完全に掛け金だけ払わせるのはオモロイ
よく言えるよなマジ
>>466 自営なら保険は選択肢がある
俺は職業上、文美国保で所得に関係なく一定の保険料だから通常より安くはなってる
いつになったら制度が破綻していることを認めるんだ?
小泉ジュニアに票を投じている横須賀市民は
よほどの富裕層なのか
それともよほどのバカなのか
>>150 さっき別スレでワイは月収25万とか言って無かったか
おれ+20万でも将来不安なのになんかやってるんか
まあ年金は払い始めた頃からどうせ無理だと思ってるよ
金が尽きたらナマポでも犯罪でもして生きていけばいい
「日本人は6,000万人でいい」
人口が半分になったら何が起きるか
何も分かってない
アホだろ
>>481 AI貼らないの?
年金問題は破綻しない!大丈夫!みたいなの貼らないの?
おとなしいねマメ男
>>374 そりゃそうだろ払ったんだから
何言ってんの?w
そりゃお前は小泉家の資産を守ってるだけのアスペだしなw
いいよ
独身男性の平均寿命は65歳だから
どうせ今のままでも貰えない
>>485 横須賀市民は富裕層ではない
中間層かな、だから下民のことはどうでもいいと思ってる節はあるね
>>1 必要な人は減額される
不要な人は増額される
唯の自民カルト政府詐欺テロ行為
頭勝共ナチス非人権ジェノサイド糞ワロタ
年金は国民との責任債務で不履行は絶許
†100年安心年金プラン†
どうせなら200歳支給開始にすればええ
労働人口は減っていくしここから更に高齢化率が上がっていくのが日本
団塊ジュニアが労働者でなくなるのは制度にとって致命傷となるから
2040年前後を目処にガンガン改悪入れていかないと維持は無理じゃねーかな
まあ現実問題日本の社会保障は持続不可能だけどさあ
なら今すぐ廃止しろよ今すぐ廃止ないのは不誠実なんだよ
>>501 寧ろ今ピシャリと年金制度を完全撤廃したらいいよ
今の政権支持率ならすんなりと行ける
女のほうが明らかに長生きするのに男女掛け金が同じなのは不公平
>>503 安楽死なんて同意を取るのも止めた方が良いな
>>63 こういう思想は社会不安に繋がるんや
老人はさっさと死ねっていうのは自分が老人じゃないから言えるわけだけど
当たり前だけどこんなこと言われる老人や老いに差し掛かる人にはたまったもんじゃないわけや
そうなると、どうせ死ぬならパーッと散財してやるかとか気に入らない奴を殺すかとか社会に無茶苦茶にしたろうとかいういわゆる無敵の人も出てくる
自分を大事にしない共同体に尽くす義理なんてないやん
氷河期が需給者になる前にさっさと上げろ80歳からでいいぞ
年金の問題が噴出した時に
1円でも払ってれば破綻ではないと言い切ったからな
>>506 特に若いのは返ってくるかわからない金を納めるよりもNISAなどの資産にしたほうがマシだからな
年金削減はやむを得ないとしてもちゃんと子供を産み育てた人は役割果たしてるんだから
小梨だけ削減でいいだろ
>>511 逆だよな
一部遅滞や不履行も許されない
>>515 あいつ最近女遊びばっかしてるんだよなぁ
芸人でもあるまいしちょっと控えてくれないかな
説得力なくなるんだよな女叩きしてたくせに
>>516 嘘
自民カルト犯罪煽動共犯者の戯言でしかない
>>248 ストレスフリーが長生きできるんやて😌
カリカリしたらアカンのよ
>>508 そうは言うけど高齢化社会の現実は変わらんからなぁ
今生きてる老人orこれから老齢になる世代が金持ちだらけなわけちゃうし
国が安楽死施設を作るべきやとずっと思ってるで
年金破綻してる現実から逃げずにハッキリ言えるだけケンモメンよりマシては?
>>504 馬鹿ウヨ妄想願望糞ワロタ
払った全額に利息を付して即金で返還だけど
なんで支給開始と受給開始を分けてんだ?
まず揃えればいいのでは
>>524 自民カルト自演政府犯罪行為であって
唯の破綻ではないが事実
議員報酬や公務員報酬を上場企業の人事院勧告ではなくハローワークや確定申告で算出した給料の中央値にしてからモノを言おう
現実問題、70代になると衰え顕著になるから働けるとしても仕事は限られるよな
これ早くやってくれ
いくらバカな国民でも自民党には絶対に投票しないだろうからな
>>1 これは政府が国民に仕掛けた侵略戦争だ
軍拡開戦煽動同様に
自民カルト議員、公務員、支持者から先に逝け
が議論の余地なき正しい思考判断でしかない
平均寿命って80ちょいじゃなかった?
なのに受給開始が80?
コイツのせいで街のポイ捨て増えたんだよな
レジ袋あった頃はゴミ入れて持ち帰ってた人が道端に捨てていくようになった
払った分全部返してくれるなら文句ないよ マジで
性しかも止まらないし破綻してるの解ってるから
だだし持ち逃げは許さん
ジャップは俺達の敵
これはもう明白
年金制度ごと国をぶっ壊して国庫から直接回収するほかない
いわばまさにこの道しかない
別にそれでもいいけど、それなら任意にしろよ
もちろん、今まで積み立てた金は全額利子つけて返せよ
>>547 60で繰上げ受給すればいいじゃん
あたしは女だけど繰上げするつもり
いつ死ぬかわかんないし年金以外の収入があるなら早めがいいんじゃないかと
ギリギリ非課税世帯になれるかもしれないし
>>533 >>534 👴💢💢人間平等だと思っていたらとんでもない間違いだ
Q.国民年金だけで生活するのは議員はできると思いますか?
塩川正十郎元財務大臣
「ほんなん、できるかいな。ぼくら(議員)はあんたら(国民)と生活のレベルが違うやないか!(毎月)100万かかるよ。
みんな、人間平等だと思っていたらとんでもない間違いだ」
年金破綻どころかわざと個人情報流出させてるまである
反社に情報流して金持ちを襲わせるとかな
一本の線でつながっちまうんだよ
死ぬまで貰えない年金制度 円天 安愚楽牧場 ポンジスキーム
>>560 🤖👉🐼🔪 🐒🫀🫁
https://pbs.twimg.com/media/HJactWiacAAvBC9.jpg https://pbs.twimg.com/media/HM7evdKbsAAEziy.jpg https://pbs.twimg.com/media/HM74GVda0AAtUAx.jpg https://pbs.twimg.com/media/HM3dDl_bgAAwTHV.jpg 改正個人情報保護法が自民、維新、国民、チームみらいの賛成多数で成立。病歴や信条も…本人の同意なく提供可能に [359572271]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1783675326/ 臓器移植大国となった中国では現在、臓器狩りの対象が、当初の法輪功学習者から、国の未来を担う学生や生徒にまで拡大しているようです。
河南省のある中高一貫校の生徒宿舎で、8日午前6時頃、13歳の男子生徒が不審な死を遂げた事件を巡り、学校前では大規模な抗議が発生しました。
同時に、当局と学校が臓器狩りに関与しているのではないかとの疑念が、中国のネット上で高まっています。
中国、生徒の臓器奪取か
https://youtu.be/XyczhYIUypg?si=1fhWbFj3ATE2AF-k @izumin6266
スマート制服に健康診断情報を登録できるって臓器適合調べて誘拐する気まんまんやんけw
@keeennakamura5471
タグ付けされた家畜と生け簀と屠殺場を見せられた気分だ
@たかちゃん-k2p
電子タグを服に埋め込み、位置情報や健康状態の個人情報を管理して、時が来たら失踪に見せかけて、救急車に偽装した臓器摘出車両に連れ込み解体。
事が終了したら移動式ペット火葬車としたもので証拠隠滅。恐ろしいわ。
@下衆ヤバ夫-h4j
完全に商品管理のラベルで草
中国の人口急減の黒幕とは?背筋の凍る目撃情報から推測
https://youtu.be/SAuGTRtwV9M?si=WbeuFw7RQxBaIL_r 男の平均寿命81歳なのにな
半分は払い損になる制度とかもう破綻してるだろ
親族は80まで行きた人間の方が少ないわ
仮に生きてても健康寿命としては死んでるだろう
社会保障費が税負担と同じに見える国っていうのは国への信用が低いってことをお前ら政治家は肝に銘じとけよ
>>540 意図されたジェノサイドだ
逆コース傀儡のエージェントとして正しい行動
あと5年後には団塊ジュニア世代が年金貰い始める歳になるからな
貰う年齢遅らせて年金破綻防ごうって腹だろ
まあ国ぐるみの詐欺行為みたいなもんだ
ケンモメンがホルホルしてきた小泉だからなちゃんと万歳しろよwwww
今60手前の人間が若い時に言ってたことを守れよ
でなきゃ全額払い戻しだ
保険事故になる程の老齢と考えると
時代とともに検討は必要なんだろうな
頭数の多い氷河期世代に年金払いたくないんでしょ
彼らが65になれば支給開始が70からになり、70になれば75からの支給開始になる
今の平均余命に合わせて損得無しにする計算方法では、健康な人が繰り下げて得しちゃうんだよな
給付を遅らせることで支払いを先送りする効果しかない
小泉が阿呆のフリした有能に見える奴は目ん玉を洗剤で洗ってこいや🙄
まさかとは思うが我々とは議員の話であって国民ではないよな?
ボンボン世襲が国民の代弁者気取りしている訳ではないよな?
>>1 議員年金と公務員年金の支給は直ちに廃止して善いよな
80歳だとそれまで生活が出来るかが問題、昔は55歳から年金が貰えた気がする
65から月1万
80からだと10万
選択肢があるようでない感じになるのかもしれない
80歳からだと支給年金は倍か3倍もらわないと割り合わないよね
高市内閣にいるせいでバカを隠さなくなってきたし、邪悪度がマシてきたな
勝手に生殺与奪の権を握ってるつもりでいるのがムカつくんだけど
議員の給料とかも国を衰退に導き続ける限り国民平均以下でよくないか
進次郎は金があるからいいけど
政治家と国民の価値観を一緒にしてはいけない
世襲良くないね
そもそも自分たちが支払った年金は今の老人たちに支払われて
自分たちが支給されるときにはその時の若者たちが支払う年金で賄われるわけで
払った金額に応じて支給される金額が変わるのは制度が破綻してるのよな
>>524 「私は長年この会社の重鎮として働いてこの会社を借金まみれにして潰しました」
↑この人に「ハッキリ言えて凄い、会社を任せるのはこの人しか居ないわ」
って言えると思う?
こいつ人のことバカにしてる???
資産0円発表もだけどさ
運用で10倍くらいに増やしたはずだけどどうなったんだ?
なんつうか珍二郎は上流国民の本音を聞くすことなく垂れ流すからな
戦争になったらお前が一番槍で死んでくれないとネトウヨすら行かないんじゃね
ボケてきたら刑務所がケンモハックになる未来ありそうでこわい
読んだが受給開始年齢を80歳まで選べるようにしたいとしか書いてなくね
そんなに叩くものでもないような……
中途半端なこと言わず100歳からでもいいだろう
定年間近な社会人除いて年金に期待してる楽天家なんてほぼいないだろう
みんな積立してるから問題ない
>>604 刑務所もキャパオーバーするだろうな
殺人傷害レベル以外は収容されなくなりそう
富裕層は年金は徴収されても貰えないようにすればいい
中流以下は普通に65歳から支給で良い
>>173 山本太郎がデータを示して何度も繰り返し叫んでたが聞く耳持たない奴がほとんどだった
ここまでくると安楽死制度も検討されてきそうだな
もうよくねそれで?どうせ国も企業も見捨てるなら
朝三暮四の寓話そのままだよな
トータル7個にするのが本題なのに朝晚の比率の話ばっかしてる
古の帝王学っちゃ帝王学だけど国民が猿だと思われてる
在職老齢年金は基準上がって引っかかるような人は相当の高齢者だろ
それこそ経営者とか
昭和の日本の社会保障の完成度が高すぎたから、アメリカが利権を奪いにきただけだからな
我々って言ってるから議員の話だな
民間と違って明確な定年もなく、しがみついて出馬してるし
それぐらいでいいかもな
男女別予算にしろよ
そうしたら男は60、女は90になる
高負担低福祉の地獄の自民党政権
これもう第二の山上が必要だろ
令和最新版消えた年金、税金じゃん
それでいいよ
でも必ず安楽死導入してね
散々税金巻き上げて老後は餓死でも自死でも勝手にしろみたいなのは無責任すぎるわ
本当にこいつも自民も自民に入れた奴らも地獄をみて欲しい
いいね〜 この自分の首に縄し張って自害していく横須賀市民
官僚の理屈になりがちな行政に国民の代わりになって目を光らせる仕事の
代議士の、
「我々」が国民側じゃないの異常だと思わないのか
高市が倒れてもこういうのがボコボコでてくる
もう終わりだよ
>>623 小泉純一郎、坂口力「100年安心(≠100年安心)!」
まーた誤解しちゃったね、日本語って難しいね~
いや75で殺処分しろ、財源とかどうでも良くなるし日本も復活する
金持ってる人や天下る人や会社役員とかはそれで良いかもしれんけど庶民はたまったもんじゃないだろ
いっそ全員生活保護と近い基準にして他所得加味した支給額にして良いんじゃね
結局もらえないよ
これから先10年後ぐらいになればバカでも分かるよ
現役世代が少なく超高齢化社会になる
もう年金いらないから今までの金全部返せ
介護保険料含め全額返せよ
65才や70才で貰うからこそ意味があるわけでしょ
身体が元気で気力も欲もあるうちに使わなきゃ何の意味もない
これって詐欺と何が違うんだよ
もう年金廃止でいいか今まで払った分は利子つけて返せよ
自分は60歳から年金もらうわ
さっさとリタイアして年金と家賃収入でのんびり暮らす予定
~5年後~
年金はなくてもいいのではないかと考えている。
>>466 資産によるがそれは入院したら先がないよ
同居の子が倒れて社会福祉が入るパターン散々見てきたわ
いいね!
我々自民党員とその支持者は80からでいいからその分で他の困窮者を助けるべきってことだろ?w
何歳からとかナンセンスなのよ
80代でも元気で不労所得もゴリゴリのやつもいるんだから
所得で決めればいい
ケンモメンて仕事辞めたら暇すぎて死ぬわとか言ってんだから80歳まで働けばいいよね
80才とか後5年も生きられないだろ!
笑笑
Fランがふざけた事言うなや
政治家ほお前らはボケっとしてるだけで80まで高給で働けるからいいよな
日本と同程度の経済水準の国を見ているとインフレで支給額が実質半分になるだろう
死んでるやろ80なら男はだいたい
俺も貰えずに死んだし
80まで働けってか?
なんのために生まれてきたんだろうな
完全なる自由がないまま生涯を終えるのか
なら80定年を法律で明文化しろよアホゴミカスうんこ
廃止とか角が立つだろ
支給開始120歳にすれば良いだけ
国民は奴隷だと思ってんだろうな
世間の80のジジイ見てこいよ
マジ頭おかしいんじゃねーの。。
>>587 いや5年後には60歳になって申請すれば年金貰えるよ
65歳から貰うより年金の額は減るけど損益分岐点は80歳だったかな
どうせ自分は長生きしそうにないから60歳から貰うつもり
そりゃあんたは親父の代からの政治団体を相続税ゼロで引き継いで金は全部嫁に迂回させて貧乏人ぶってる頭パーの世襲議員だから年金なんていらないだろうけど、他の人を巻き込むなよ
平均寿命まで生きられるかどうかお前ら次第でもないし誰もわからん
平均寿命まで受給延長したら確実にもらえないやつがすげー増加するだけ
さすがセクシーの考えはいつも斜め上
もう全員平等でBIで良くね?
毎月8万ぐらいを
日本人全員が貰う
日本人男性の
平均寿命及び中央値寿命が80歳ぐらいなんだが
金も会社も仕事もあるけど60から貰うわ。15年後からだからどうなってるか知らんけど
ケンモメンってNISAとか株で儲かってるんでしょ?
年金の心配など不要なのでは?🤔
死ぬまで働け宣言… 2018年のブログだから変わってることを祈る
>>703 親に養われている子供には選挙権ないんだから
誰かに養われるようになったら選挙権停止でいいわな
>>63 なくたって金は落とすだろ、老人なら主に地元に落とすだろし歓迎だな
小泉先生がこう仰られておられるので
50歳からにすべきだな。
小泉は年金を貰わなくても生活できるから年金には無責任になる
自分が困らないからな
>>50 記憶では議員年金があったはずだが、現実では小泉政権時代に廃止された
マンデラ効果だそうだ ネットでも議員年金は金額い多いだかよく批判されてたのに
つまり平均的な人は一生貰えない
でもシステムとしてはギリ破綻してないと
小泉純一郎って国民年金未納と、厚生年金への違法加入してなかったか?
早こう言う論調なら早める選択肢があってもいいと思うんだがいつも無いよな
40でもらい始めてもいいと思う
このご時世にガソリン補助金出したり積極財政やるくらいだから金あるんだろ?
国民のためにちゃんと使いましょうねえ
年金減ったら支給額減らします
年金増えても支給額増やしません
>>72 円安が進もうが円高に回帰しようが物理的に整備する人間がいなくなるんだからもうどうにもならなくね
あとは如何にして安楽死法案を成立させるかくらいしかねえだろ
もうやめたら?
賦課方式なんだから来月いきなり廃止しても問題ないやろ
こいつらいつも議員年金の事は棚に上げてこういう議論するのな
>>92 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
>>135 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
>>211 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
>>295 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
>>328 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
ふざけるな絶対阻止する
>>343 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
>>593 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
>>672 小泉の無回答のバカを下の名前で呼ぶな
>>716 その通り
なぜベーシックインカムを徹底的に避ける?
みんな騙されてるぞ
60歳からベーシックインカムを支給して80からはそれプラス年金にしたらいい
>>724 小泉純一郎元首相には、2004年に国民年金の未加入(未納)期間があったことが判明したほか、
勤務実態がないまま父親の資金管理団体などの厚生年金に加入していた問題(違法加入の指摘)が国会等で追及されました
今も60~70で開始年齢選択制を60~80にするだけだからそれ自体は別にいい
問題は後ろ倒した時の支給額をベースに前倒し支給に当たる60代の支給を減らすを高確率で狙ってきそうなところ
現状でも65歳からもらってるやつが60歳から開始したやつの総受給を超えられるのは80歳後半なんだろ
いつ死ぬかわからん人生で遅くする理由がないわ
70代在職でカットされる額しだいで選択した方がいいかどうかは変わる
そもそも年金カットされない収入なら検討する必要もない話題
最終的に老後じゃなく死んだときの後始末費用くらいになりそう
>>760 20年前に廃止されたものをいまだに言うのは流石にアホ過ぎないか?
そこまで政治に無関心ならもうこのまま搾取されても仕方ないと思っちゃう
いよいよ明日、F⑨著書「荒。ら。しという生存。戦略」がKin.dleで発売されます!
まだ買ってない人はKi.ndleで検索してぜひ購入してください
vC14n
ぶち殺されないと目が覚めないと思うわこの国の政治家は
そんなら自衛隊員の定年も80にすれば?
じじいが自衛隊員やってたらネトウヨ軍師の年寄りは徴兵を免除される!が通じなくなるからやらないの?
公務員はそれでいいやろ。何で老後も税金ちゅーちゅーやねん
世代間扶養を基本としつつ、一定割合を
自分の掛け金を積み立てて自分でもらようにすればいい
てか60歳で定年退職した後、平均寿命で死ぬまで25年ぐらいあるんだぞ?
お前ら何して人生送るんだ?
少子化を解消しない限り
ねずみ講システムは維持出来ないよな
みんな納めるだけ納めたら、自分は貰い損ねて死んでいく定めだったとさ
平均寿命を克服した健康強者だけ年金が与えられるのかよ
在職老齢年金制度は適用対象の基準をもっと上げろ
〇〇アドバイザーやら顧問やらで定年後も残って高給もらい続けてる役員は対象外でいいだろ
破綻してるなら即やめろ
全額返してくれるだけで豊かになるよ
この発言、要は日本国民は死に物狂いで働いてさっさと死ねって事だよ
コイツは早く落とせよ
マジで馬鹿なんだから
強制的に徴収してやらずぶったくりはただの国家的詐欺では?
>>786 旅行とかできるのも丈夫なので75くらいだろうしな
将来認められるであろう安楽死に行く奴も多いんだろうな
>>791 今払っている年金は自分の為ではなく今貰っている老人の為に使われているってのは散々2chでも語られてきたことだから何を今更
子供が減ってるんだから自分らは貰えなくなる(減らされる)のは当たり前でしょうに
選択肢を増やすように見せておいて
実際は通常の支給開始年齢を70歳にする布石だろうね
だから現状の65歳からの受給は減額される
おそらく団塊ジュニアへの受給がターゲットだろな
小泉一賊が日本にたいしてどれだけ敵対的なマイナス行動しかしてないか日本人がちゃんと直視しないからこうなる
引き上げるための条件は
医療介護の完全無償化、受給金額のレベルアップ、しっかりした物価連動性
富裕層高所得者への累進性徴収などの3セットが必要
ある程度資産形成して持ち家持ってる家庭はいいだろうけど
親が資産形成してこなかったところの子供はどうすんだ?
親が年金もらえなくて子供のところにたかる未来が容易に見えるんだが
そんなの子供のせいじゃないだろ?
小泉は生まれた時からお金に困らないからこんなことも平気で言える
こいつ年金が無くても余裕で暮らせるくらいお金を持ってるから、政治家の資産公開でわかるだろ
>>814 確実にやってくると思うw
父親がそうだったから、ブレーンは確実に年金受給年齢の引き上げを既成事実化するw
なお、ビタ一文年金払ってないのに書類手続だけで
障害年金申請資格が確認できたガイジ手帳2級のワイ
今年度中の受給を目指し方々に診断書作成のため頭を下げてるがこの件は左団扇w
>>801 そもそも年金という制度は戦時中の資金調達目的の大風呂敷みたいなもんだからな
なんで引き下げんだよバカなのか?
歳をとるほど介護保険と医療保険の適用を海外並にしろよ
歳取ったら死ぬ世界に戻せ
小泉が総理になったらとんでもない事をしそう
反対されたら民意を取るため総解散をする
氷河期が受給開始年齢に達する前に引き上げるのはもはや既定路線だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています