NIKEはなぜオワコン化したのか、5年で株価79%の下落をしS&P100から除外されることが決定 [117552482]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ケンモジさんたちのかっこいいシューズと言えばNIKEだったのに……
英語そうす
ナイキ、9月21日にS&P100指数から除外へ
https://hypebeast.com/2026/9/nike-sp-100-removal-september-2026 S&Pダウ・ジョーンズ・インデックスによると、ナイキは2026年9月21日の米国市場開場前にS&P100指数から除外される予定だ。この変更は、指数提供会社による四半期ごとのリバランスの一環として、9月4日に発表された。
プレミア商法で需要の先食いしまくったしな。
出してるものもパーツの色替えばっかだったし
情報を食べてるのと変わらんからだろ
Temuのナイキ買うほうが良いし
10年後には加水分解すんだろ?
10年後に塵になるものをコレクターて何のために集めるのよ
今はどこのが流行ってんの?
靴底ちくわみたいなやつ?
高市政権の実績
>>1 悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
高市政権の経済対策 サナエノミクスが起きた2026年8月までの14年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.2倍(0.4倍UP!)
平均給与は408万円→478万円(70万円UP!)
就業者数は6200万人→6900万人(700万人UP!)
失業者数は280万人→180万人(100万人減!)
自殺者数は28000人→19000人(9000人減!)
日経平均は9000円→69000円(60000円UP!)
正社員の数は3300万人→3700万人(400万人UP!)
正社員の求人倍率は0.5倍→1.0倍(0.5倍UP!)
年金運用益は24兆円→221兆円(197兆円UP!)
名目GDPは493兆円→687兆円(194兆円UP!)
実質GDPは514兆円→ 598兆円(84兆円UP!)
最低賃金は749円→1176円(427円UP!)
高市政権の経済政策の効果
・高市政権になって8ヶ月で日経平均株価が23000円上がり日本の歴史上過去最高値を記録する(石破政権:49000円→高市政権:72000円)
・先進国で最下位だった実質賃金の上昇率を6ヶ月で先進国で一番まであげる(石破政権:7位→高市政権:1位)
・先進国で最悪クラスだった物価の上昇率を5ヶ月で先進国で一番低くする(石破政権:6位→高市政権:1位)
・電気代、ガス代を抑える補助金を過去二番目に多い額にする(石破政権:6000億円→高市政権:1兆400億円)
・ホルムズ海峡封鎖に対し世界最速、過去最大規模の石油の放出を決定しガソリン価格を先進国で一番安くする(ガソリン価格を1Lあたり51円程度安くしています。221円→170円)
・51年続いたガソリン税を廃止する
・日本の歴史上初めてとなる消費税減税を2027年4月より実施
・消費税減税よりも強力な「給付付き税額控除」を2029年に実施予定
高市政権は日本人の命を守るために暮らしを良くするために死力を尽くています。
日本に人生を捧げ懸命に働いている人がいることを知っておいてください。
転売ヤーが別の商品にシフトしたから
世界的にスニーカーからポケカに移った
愛されるブランドを破壊する方法。
ステップ1: バスケットボールコートやトラックを間近で見たこともない、魂のないデータ駆動型のコンサルタントをトップに据える。
ステップ2: 彼は直球でいく!小売流通システムを破壊し、数多くの20年以上にわたるパートナーシップを裏切りながら利益を増大させる。
ステップ3: On RunningやHokaのようなやる気満々で革新的な競合他社が、Nikeが信頼できるパートナーを捨てたことで生じた流通の隙間を埋めるために殺到する。
ステップ4: 満足せず、彼は自分のアイデアがハードデータで証明できない愚かなクリエイティブな人々を全員解雇する。彼らが何を知っているというのか?
ステップ5: ブランドから最後の一銭まで搾り取る作戦が約18ヶ月うまくいったときに祝賀する。データはすぐに災害が迫っていることを示しているにもかかわらず。
ステップ6: OMG? 何?
ステップ7: 古株のCEOを解雇し、ブランド立ち上げ当初から携わってきた新しいCEOを連れてくる。彼は最善を尽くすが、すでに手遅れのダメージが大きすぎた。
ステップ8: 上場廃止に追い込まれる…データ駆動型の愚か者たちが、史上最も成功したクリエイティブブランドの一つを破壊した最大の例として歴史に名を残す。
終わり。
https://i.imgur.com/kiggs81.jpeg ケンモメン青春のAIR MAX '95とかチャプカ(だっけ?)ならほしいなーって
ブーム終わったのはありがたいが、相変わらず一部商品は抽選やら限定販売で全然普通に買えないからムカつく
履いてるひと見かけないしな。
俺もまたブームがくるまでエアフォース1はしまっておく事にした。
俺のランニングシューズは「NIKEペガサス」ですが
一度慣れ親しんだものを変える気はありません
ここのオッサンが好きそうなニューバランスなど絶対に買いません
中国人向けに馬鹿みたいなデザインと
デカデカと恥ずかしいくらいのロゴにして
全世界から嫌われた
在日使って
日本は差別が酷いってデマCM流した罪も大きい
しかもナイキは日本のアシックス参考にして作ったメーカーだからな
段々インフレがきつくなってきて昔の持ち物検査ゲーになってきた感ある
あと各種オート機能を後から実装したお陰で新規の定着率が低い
定価が上がりすぎ&少し色変えしただけのモデル出しすぎ
コロナ禍あたりのブームの時はまだ俺もギリ20代だったので買ってたよ
しかし今はもう30半ばになってしまった
俺みたいなおっさんには似合わない…
>>43 無理してデルタルーンの話振る方が若作りで痛いだろ
ここは嫌儲なんだからニケでいいんだよ
これだけ定価上げたらもう一生スニーカーブームの再来はないだろうな
アホや
靴のサイズ感がおかしいんだよなニケは 中国人様も当然アジアだから足の幅が広めで甲高でニケを買わなくなった
一周周ってアシックスに落ち着いた
日本人にはこれが合っている
エアフォースワンとジョーダンを何回擦るんだよ
あとエアマックス95か
90年代のハイテクスニーカの復刻ばかりで新しい定番を生み出すことができなくなった
それじゃあスニーカーブームも終わるでしょ
アディダスはストリートファッション以外にも合わせやすいけど
ナイキはガキ臭い
まさかアシックスに負けるとは夢にも思わんかった
オニツカタイガーとか外国人だらけだしな
マットデイモン出てるナイキの映画見たけど、昔はナイキなんてダサくて誰も選ばなかったってな
ジョーダンと契約できたのがラッキーだっただけで
もうその影響力もなくなって昔のダサい象徴に戻ったんだろ
あえてNIKEを買う理由がなくなった。
安い靴も色々出てるし。
レア物はもう店舗には卸しません、オンライン直売します
→じゃあお前の製品置くの止めるわ
これで売上激減したんだろ、一時期フットロッカーを敵に回したから
2021年1月 最高値 179.1ドル
直近終値 38.4ドル
下落率 78.5%
adidasのジャージ買った
秋これ着るの楽しみ🥰
>>66 Puma
Champion
Piko
dj Honda
Quick Silver
こいつらを含めた序列を知りたいな
靴下と帽子はナイキだわ
>>32 ゴプニクはアディダスやろ
たかが運動靴作ってるだけのとこがブランドだのデザインだの調子にのるのなんなの
ちょっと待って
つい数年前に厚底ピンクシューズが大ヒットしなかった?
箱根駅伝でどの選手も履いてたとかで
靴が加水分解して長期的な財産にならないのが発覚したから
NIKEである意味が全くない
セダークレストじゃだめなん
90年代の傑作スニーカーのお陰で覇権だったけどバッシュなんよな
今だとビジネスカジュアルで使えそうなのが人気だし
NIKEのスニーカーとか会社に履いていけないだろ
CEOがレゴかなんかのフィギュアを集める方向性で売ってたのはまあ成功してるけど、BTSのg dragonとか、ラッパーのコラボとか、オフホワイトみてえにプレミアつくやつは過度に絞りすぎて、それ手に入れて楽しめるやつなんて金持ちしかいねえからアホくさく感じるんだよな。
定番のエアフォースでby youの人と被らない色変えだと今メルカリで1回履いたやつぐらいの新品同様が6000円前後で手にはいるし。本当に囚人の手錠比べみたいな下らない微差でのマウントになってる。
まあナイキもそれ知ってるから新モデル出してるけどことごとくダセえもんしか出さねえし、エアフォースの販売数絞ったりしたけど既に中古溢れすぎて、オワコン路線
ブランドの毀損は
便所のスリッパになってからが本番
露骨にしりを出しすぎた
( 人 三 人 ) ・ ω・)フンフン
これブランド商売になって一時期儲かったけど
ってやつか
利用できる状態だと加水分解防げないしね
アンダーアーマーもだけど
アメリカのアパレルって
なんかオジが着だして、クソダサいイメージになるパターン多い
ロゴドンや胸元ワンポイントみたいなシンプルデザインばっかで田舎くさいからオジを吸引するんだろ
アメリカ中国みたいなファッションリテラシー低いマスマーケット向けには、ダサいけど分かりやすいが売れるけど
ダサいイメージ定着して失墜するを繰り返してる
普段着でスポーツブランドなんか恥ずかしくて身に着けられないだろう
調子に乗りすぎ
品質最低で超高値で客なめすぎ
驕り高ぶりなるべくしてなった
サロモンはGORE-TEXでソールも厚いモデルでもNIKEより安かったりするからなあ
アディダスとのセンスの差が絶望的、これが全てだろ
万人受けしないものがsp100にいれるわけないよね
ワイのオルカン最強すぎる
そりゃプロが上がる銘柄選定するんだから当たりまえよな
ジャップコインガチホのアホザマァ
オワコン言われても好調アシックスの4倍くらいの利益叩き出してるんだよな
>>83 あの頃はジョーダン達のNBAも盛んだったしそれぞれ作りも良かったしな
ダサいんだよ
中学生の頃はカッコいいと思ってました
数年前は似たような顔したやつがみんなエアフォース1履いてたよな
最近知り合いの金持ち数人ははレザーブーツ、レザージャケット、Gジャン、Gパン、良い布ジャケットを買ってる
キャップも買ってる
おしゃれ層ではなかったのに急に
ナイキのスニーカーも履き心地悪くないと思ってたけどニューバランス履いたら世界が変わってそれ以降ニューバランスばっかり
一時期Nike+ってサービスのためにICチップをシューズに埋め、専用ウォッチを腕にはめて、ウォッチをPCにUSB接続して走行距離を計測してたわw
Garminウォッチを使用している今振り返るとアホらしく煩雑なことしてたな
スニーカーとか安売りしてくれるなら
俺が買う
人の目どうでもいいし
流行りでダサいヤツが履きまくって人気が廃れたらそのダサい奴らにダサいと言われてるからだよ笑
エアフォース1安くならないの?
昔8000円くらいだったのに今15000円もするんだが
トラヴィス・スコットの逆スウォッシュをダサいと言えないのが終わってる
日本のメーカーだったらケンモメンがジャップジャップ言って喜んでそう
朝鮮学校なのに学内でジャップに差別されてました
ってCM
加水分解のせいで転売商材としての価値が急落したから
スニーカーの転売サイトのスニーカーダンクはトレカを扱いだしてるけど
NIKEでは稼げないのだろうな
やっぱ値上げし過ぎたのがいけないんじゃないか
ジョーダンとか軒並み3万オーバーだしな
円安のせいだけじゃなくドルでも値上げしてるからアメップでも高い
200ドルのスニーカーを4万オーバーで売ってるニューバランスよりはマシだけど
アマプラでエアジョーダンみたけどいまいちピンとこなかったな
伸びしろなかったからな
アシックスなんて陸上一本槍でこの業績
バスケやサッカー、テニスに進出するフロンティアがある
タニシとコラボしたらちょうどジョーダン世代の焼豚爺が買うんじゃね
>>118
実質実効為替レート指数
悪夢の民主党政権 2011年10月 136.04
円安ホクホク 2026年07月 65.04
https://www.stat-search.boj.or.jp/ssi/mtshtml/fm09_m_1.html
実質実効為替レート指数は、各国との貿易量や物価水準を考慮して通貨の総合的な購買力(実力)を測る指標です。
数値が低いほど、海外に対する円の購買力が低下していることを示します。 そもそもがイメージ戦略がうまくいってただけだからな
実体がなかった
>>77 バカ向けに付加価値付けて値段上げないと利益増えないぢゃん
米国の事情はわからんが、日本人の足にあわない
アシックスかニューバランスやアルトラがいい
ダサいとかいうけど
ニューバランスがかっこいいかといったらそんなことはない
オンみたいな風船靴がかっこいいかといったらそんなことはない
何が違うんだろうな
流行ってる理由で履いてないから今くらいがうれしいね
シンプルラインがないのがあかんよな
何もかもゴテゴテのイメージ
>>107 国連あるだろ
あれも新イスラエル団体、世界中の国も新イスラエル国家
今は店頭じゃ買えないような流行ってるモデルってないよな
XT6もサンバも結構前から普通に買えるようになってるし
普段使いできるウォーキングシューズが無いからやろ
ヘロヘロのマラソンシューズとバッシュしかない
朝鮮総連の日本ヘイトCM作ってからは嫌儲パヨク公認シューズメーカーだったのにね
やはり嫌儲の逆神は凄いわ
でもこのCEOは転職して大成功してるだってさ
適材適所を誤っただけか
アパレルの難しい所は流行その他で一気に陳腐化しちゃうとこだよな
逆に流行る時も一気にだから善し悪しなんだろうけど多角経営してないと難しそうな気はする
調子に乗って値段上げすぎたな
あと海外はわからんが日本では不正が横行してた
エアフォースワン1万ぐらいで買ったけど、今見たら16500円
うーん円安ホクホク
NIKEなんて履いてるのは転売屋か転売屋から買ったアホだから恥ずかしい
昔からナイキの靴は重くて見掛け倒しだから好きじゃなかった
アシックスに敗北した
それが全て
その理由は知らん
これが指数が右肩上がりの理由だよ
下がってる銘柄入れ替えてるから
株が上がり続けるわけじゃない
>>155 一昔前の流行品が一番ダサいからなw
流行がダサい奴らまで浸透してダサい奴らの愛用品となってるからだw
新規デザインが何一つウケてないのがメーカーとして致命的なんよ
ACGもなんか迷走始めたし
売れ筋が40年前のAJやDunkの復刻やWネームばかりでどうしようもない
逆にあほみたいに加水分解する靴に価値を求めてたのがアホ
>>98 何なら2位のadidasの倍近い売り上げのダントツトップってのは変わってないからな
そうなんだ
知らなかった
モノはそこまで悪くないだろ
ブランドとしてもオワコンだな
高いがランニングシューズ耐久性がゼロ
裏がすぐ剥がれるし削れる
株はガチホしてればそのうち上がるとか言ってるやつら
これが現実だぞ
>>152 ストリートギャングは何故コルテッツだったのかはよく分からんがコルセアは高いし可愛いからNIKEはコルテッツだけは履いてる
>>157 AF1は今定価115ドルだから1ドル100円だったとしてももう1万じゃ買えない
日本では販路絞って直営メインで売るようになって失敗したよな
殿様商売の自滅と用途のパフォーマンス無視
ファッション偏重なんかどうでもええわ
バカ高い商標権にあぐらをかいて品質を上げてこなかった結果
>>126 実生活で使う消耗品だしな
コレクション目当てに選ぶやつなんて少数派
指数って足引っ張るやつ排除してたら絶対落ちないよね?インチキ?
SP500て上がり切った後から入れるからあんまり美味くないけどな
テスラなんかが良い例
フジテレビ、お台場、ナイキ…
90年代は最強だったブランドたちが
>>196 チー牛とか障害者はニューバランスが大好きなのは謎
30年も前のソールカッチカチの運動靴を品薄商法で3万とかで売ってるからだろ
NIKKEかと思った
いつのまにSP500に入れるくらい出世したのかと
Nikeがオニツカのパクリって話
5chだけで語られるヨタ話かと思ったらRedditとかまで語られててわろた
オルカンって今後アメリカが弱くなっても
過去保有分含めて強くなった国と勝手に入れ替えてくれるってことでいいの?
オワコンでいいからもっと靴安くしてくれよ
高すぎるわ
ブランドが定着しただけでも良いんじゃね
最初は謎の新鋭ブランドだったわけだし
今は皆が同じ物欲しがる時代じゃ無い
OnやHokaですら枯れてきた印象あるのに
それより30年前からほとんどモデルチェンジもしてないNikeってもうヨボヨボのおじいさんですやん
最近のNIKEヒット作って何?って話だよな
過去のヒット作焼き回ししてるだけだし
ダサいブランドに格落ちしたら厳しい
フィルナイトの自伝のせいかも😅
>>216 ペガサスでしょ?
あの他ブランドで代替可能な路線は望まれてないと思うけどね
いまはダンクも全然ないよね
ナイキて金持ちが何十万円とかの高級靴を買いまくってるイメージ
>>161 これ
アシックスの店舗はインバウンドの外国人だらけだが日本人にとっては何故ここまでアシックスが人気なのかよく分からないんだよな
楽天スーパーセールで安くもないオニツカタイガー買ったは
ナイキ安いけどここまで人気落ち続けてるメーカーの履くのは流石の俺も躊躇したは
他安くて無難なのはアディダス位かニューバランスってあんまり安くないよな
昔はエアーマックス狩りなんてあったのにな
人が履いている臭いスニーカーを追い剥ぎするんだぜ⁈あの日本列島集団ヒステリーみたいな現象を映画化してほしいわ
実際NIKEの「エア」とアシックスの「ゲル」
どっちが優秀なんだろうな
>>210 入れ替えてくれるけど
その時の時価で決済されるから、入れ替えで売る銘柄の価値が減ってたら減ったまま決定されるよ
オンライン販売に絞ってプレミア感を演出したのが大失敗だったらしいな
あとNFTも積極的にやって失敗したと
理由調べたら1番の理由は中国での販売不振だと
中国国内のブランドに負けたとか最近は全部それだな
ダサいと思われることによって
加水分解シューズをコレクションしてるバカを減らしたいんだろ
アシックスの良さはまじでわからんがNB系の合わせやすいデザインが受けてるのか?
日本人からすると体育シューズにしかみえなくねえかゲルnycとな
オニツカはまだわかるけど
そもそもスニーカーなるものが過大評価だったのでは?
ナイキが海外で不人気なのはマクドと一緒でニューノーマルゴリ押ししようとした先鋒だからでしょ
しかもそのあとナイキ配下のスポーツチームが女子虐待のトラブル起こして完全に口だけ大将のイメージが染み付いてしまった
例のファンドマネジャーが推してたから
これに尽きるね
瞬間的にNIKKEスレかと思って、んん?って、なった
オニツカタイガーにした仕打ちを考えたらジャップがこんな糞メーカーの靴ありがたがってる意味がわからんからな
加水分解するからコレクション用に買うかってならんしな
昔欲しくて買えなかったダンクSBでも集めようかなと思ったけど諦めた
バカと転売屋を煽って儲けようとする企業の末路なんてそんなもんだろ
アシックスの方も最近全然安いスニーカーが無いよな
売れるから安売りもしないんかな
アシックスやMIZUNOとかいう2流メーカーですら絶好調なのになんで?
他メーカーがやってることスポーツ用の靴を売るって基本的なところ厳かにして自滅したんだろ
お前等はsupremeじゃないだろと
そもそもナイキのバッシュって黒人の足に合わせて作ってるから横幅狭くて履きづらいし
コンクリートの上でバッシュって頭おかしいでしょ
ダンクとかコンバース以下の履き心地だよ
今までがおかしかったんだよ
靴に金掛けるよりスマホゲームしたり旅行行ったりに金掛ける時代だし、機能と値段もあってないからな。
Michael Jordanは購買意欲を高める広告塔だったんじゃね?
今は何かテニスの黒い人? ちょっとメンヘラ入ったみたいな変わった人
だったような気がする
知らんけど
まあでも普通のランニングシューズとかに限定すると、ダンロップとかよりNIKEとかの方が耐久性高いんだよな。経営の問題が大きい気がする。
NHK-BSで2ヶ月前にBBC制作のNIKEが成り上がるまでの経緯を取り上げたドキュメンタリー番組放送してたやん
そしてその番組内でも元関係者が数名でてきて先がないことを予想してるしな
>>247そういうこと
>>188 消耗品だとしてもバカスカ変える職種でもなきゃそこそこの期間使うからね
その中でファッションとして使うよりも実用性の方を重視するのは当然だし
その辺歩いていて靴を見ながら歩く怖い人間なんてほぼいない
よっぽどおかしいデザインでない限り値段と比較してこれでいいやで済むものなんだよね
履き心地含めて気に入った靴を色違いで数足買ってローテーションで履いているけど
これが増えすぎたら置く所がまず無いって分かるし
投資目的の奴等に流されて皆が何で靴を使い・選んでいるのかを捨てたらそうもなるよ
幅広甲高の日本の足には合ってないよ
その点では中国人も同じじゃね
最大の売りだったAIRが加水分解というリスクがあるのがバレただけ
長く履けないものに万単位の金は出せない
レボリューション8とかいう安いランニングシューズがお気に入りなんやが
エアジョーダンとか先細くて内側にひん曲がってる黒人の足用シューズだよ
あんなの日本人が履いても足が奇形になるだけ
エアジョーダンほど履いてて不愉快な靴は無かった
>>259 それは悪くないからいいんじゃないか
先細いけど布だからまだ履ける
いままじでみんなNB履いてるよな
男
電車も職場もみんなNBや
>>253 ナイキはセールしまくるからランシューはめちゃくちゃコスパいいんだけどな
アシックスやニューバランスはあんま安くならん
色選ばなきゃ人気モデルのペガサスやボメロが平気で半額で買えるし
販路を絞って直営メインで売るようにしたら
ニューバランスやオンやホカの売り場面積を増やしてしまって失敗した
日本人だけがいまだにジョーダンとかにチヤホヤしてるらしいよね
ホカはいうほどいいかなあ?
テック系試した中だとサロモンが履き心地抜けてた
一番履き心地が良いうえにまったく足が疲れない
XT-6代表のファッションブランドみたいに見られてるの可哀想
最近のNIKEはデザイナーが悪い
変な服ばかり売ってるし靴もめちゃくちゃダサい
勘違いし出して落ちぶれたインテルみたい
エアフォースワン履き続けているけど最近のはデザイン糞過ぎて買い換えるのに苦労するわ🥴
もともと売れるor話題になるのは転売出来るモデルだけだし
ブーム去ったらそれがより顕如になって死んだだけ
10年くらい前は「ガッデム」みたいなナイキのスクショをSNSに貼ってるバカがけっこういた
ランニングシューズは他が猛追してきてるしな
あのNIKEがこんなになるなんてな
>>278 あんな他人のパクりクソサイト見てる時点でw
こういうのあるからオルカンとか指数以外基本株は買わない
個別で買うのは商品性からして指数から動きが乖離しにくいREITだけ
アシックスここ2週間で株価1000円くらい下落して大変な目にあってるけど😒
加水分解対策をしなかったからだよ。
5年で資産価値がなくなる。
歳を取ってくるとナイキみたいな派手な靴若作りにみえてちょっと…カジュアルすぎん?
いつの間にかバスケ選手がふつうのスニーカーみたいなの履いてるよな
おれが子供の頃はみんなハイカットのやつ履いてたのに
足首固定させなくてもいいのか?
あー、それで新しいブランドが調子良かったんだ
NIKEの穴を埋めてたのな
エアフォース1をここ数年で値上げしすぎ
今ベースのモデルが16500円とかだから学生も買えないだろ
値上げするんなら品質も上げて欲しい
ソールが削れやすすぎる
ブームは完全に去った
NIKEはダサいに変わったからね
プレミアム路線に行き過ぎ
限定販売しすぎ
街の靴屋に劣化版しか降ろさないからイメージ悪くなってる
エアーのデカ文字の靴とかデザインも色も派手なのが多くて
流行のファッションとは全然合わないな
ナイキはアシックス負けた!
アシックスの影響そんな関係ないと思うぞ
https://i.imgur.com/Iy4rHrN.jpeg >>40 逆だろ
コラボキャラがケツ揺れなさすぎなんだよ
>>146 国連事務総長はイスラエル非難してパレスチナを国連関連組織で正式格上げしてるのに?
まぁ実は中では親イスラエルってのはそうだけど。特にアラブの王国たち。トルコですら本格的に手を切るのは結構時間かかったしほとぼり冷めたら多分戻す
真っ先に手を切ったのは知らない南米の国々だった
あの色合いのシューズを履きこなせる人はかなり少ないんじゃないかと思うんだけど
世間一般的にはあの色合いはありだったの?
ケンモメンが大嫌いな日本のアシックスは繁盛してるのに
中華スニーカーで十分だからな
アリエクでliningのランニングシューズ買ってみたけどホテルの高給絨毯の上歩いてるみたいにフワフワだわ
>>310 全体的に地味めな配色の服を着て靴だけ派手にするんだよ
靴なんて他の部位に比べて殆ど見えないからそれでいい
今のナイキとニューバランスはセンスない人が履いてるイメージ
もう5年前くらいからトレンドはずっとアディダスだよ
それぞれの販売店に降ろして中間搾取を取られるのを嫌がって自分たちの直販店で売ろうとしたらそれが失敗した
ランシューで言えば今じゃアディダスのほうが完全に格上だし何ならニューバランスより下くらいの感じでプーマやミズノと争ってるイメージ
ナイキの全盛期を体感したおぢが今もありがたがって限定モデル買い漁ってるんだよな
ゲーム機のプレステみたいなもんだわ
もうアシックスしか履いてない
昔はナイキも買ってたのに
商品開発の怠慢
日本人が買う服でさえ、意味のわからん黒人がモデルだし
実際に試着したらダサくて機能も悪くてびびる
>>269 俺はポリエステルしか買わない
値段は5000円超えるのばかり
ワンピコラボのプラスのダサさにマジで終わりを感じる
tps://i.imgur.com/J45e5X7.jpeg
スニーカー買ってた奴が今はグラボとメモリ買ってんじゃないの
これって理由ないんだけどなんか買わなくなったな靴はニューバランスで服はadidasになったけど本当理由ない
いまだにフォースとかダンクだもんな
クリロナ担いでなんか出せばよかったのに
>>14 統一教会民族ジャップジジイのお前、害虫ゴキブリの安倍晋三と同じレベルの汚物なんだから靴とか要らんやろ🤣
統一教会ゴキブリ🪳ジャップジジイ、キモくてホンマ草
早く死ねばええのに
ニューバランスってトヨタみたいだな
信頼性が段違い
実際履き心地が良すぎだしもう靴はニューバランス以外多分買わん
インテルはあれだけやらかしてもずっと入ってたのに。。
NIKEてわーくにのオニツカタイガーの影響を受けて創業した会社だからな
わーくにの如く衰退する運命にあったのかもしれん
2019年にザイオンのシューズが壊れた時が終わりの始まりだった気がする
2023年の映画AIR見にきてる人たちもあまりナイキ履いてなかったし
なんでシューズメーカーがServiceNowから社長連れてくるんだよ
ランニングシューズ全盛期のとき軽く品薄商法やったろ
一般モデルすらなかなか売ってないので買う気失せた
>>353 ワロタw
昔微損で撤退したけどあそこはマジでクソ株w
そらそうなる
Nikeに限らずスニーカーブームは終焉だよ
おそらくasicsも来年にはだいぶ見かけなくなるだろう
流行って怖いね
アシックスで何買うの
毒虫みたいなのか介護シューズしかないじゃん
ケツがオワコンってなんだよ
ってそっちかよ
そもそも靴がブームってのがおかしかっただけだろ
靴は一生買うこと無いな
大人があんな靴なにに合わせるんだよ
>>366 (´·ω·`)それな🥹👍✨どうせバングラデシュとかで原価100円で作ってんだから
ケツが揺れるだけしか加点要素がなくゲームとして面白くないと続かない
ナイキブームなんてオッサン世代がメインなのに
おっさんを古い価値観と切り捨てて
ウォークと称する意識高い層ばかりターゲットにしていればそうなる
しかも意識高いのに途上国の奴隷労働で生産しているし
最近のバスケットシューズを誰もストリートで履いてないのが答えなんじゃないかな
そのへんの需要を過去のリメイクでカバーしてたけど品薄商法ぼったくりで飽きられた
>>354 別にありふれた事だよ
ハーレーなんてホテルチェーンのCEO連れてきたし
マイケルジョーダンに巨額のカネ出して売った
インチキ
ポリコレで広告にデブの黒人を採用しまくるようになったら
海外でクソダサいイメージが付いてオワコンになった
スポーツ用品なのにデブは駄目だろ
足型を外人でとるから痛くて履かなくなった(今は知らんけど
>>367 イオンの靴売り場やイオンモールのイオン系靴屋のASBee行くと元から安めの定価付けなのに
さらに値引きしまくった投げ売りシューズが売ってたりするが
正直そういうやつでもよくできてるしなあ
ちょい前まではネット通販でも売ってたが今はさすがにやらなくなったな
まあ半額ぐらいになってたら購入を検討するレベルやな
昨今流行ったローファー出すのが遅すぎて、もう後追いしかできないんだなとは思った
海外のやっすい人間使ってんじゃなかったか
ジャップ経営者みたいに人件費削減で
利益出してしかいないんじゃないか
成長なんかしないだろ
新技術新商品なんてあんの
愛媛県のここに ヤバいことやらかして 大阪から逃げて隠れとる
北朝鮮人工作員の婆さんがおるで〜!!
愛媛県伊予郡砥部町 「イン手リア濱田」
https://postimg.cc/3dn3k8Lb https www.kensetumap.com/company/448279/
089-957-8238
代表 濱田恒夫(通名)北朝鮮人工作員
大阪から逃亡工作員婆さんの旦那か何か
大阪府警と愛媛県警に複数おる 北朝鮮工作員の警官つこうて
なんと日本のパトカーで 何もしてない日本人複数に
ストーカーさせとる犯罪婆さんや!!
婆さんと旦那と息子の譲二(通名)と息子嫁も工作員やで!!
働かんとブラブラして 日本人への嫌がらせで 飯食うとるw
婆さんは犯罪者やし写メNGやで!!近くで誰かが景色の写メ撮っただけで
自分が撮られたて勘違いする過敏警戒(笑)
笑い声は「グエ〜フェフェフェ」「ウヒャヒャヒャ」日本人じゃありえん(笑)
他人の家に機器仕掛けて 盗聴盗撮
「婆さん頭悪い」と言われてんのを盗聴したら
大阪におる手下の北朝鮮人工作員で 年取って需要ない 可哀想なホモおぢの
「坂東🧿翔太」
つこうて「バーカバーカ!!」言わしてくる 他人の家覗きが趣味の
お馬鹿な婆さんや!!
「坂東🧿翔太」
大阪市北区の梅新第一生命ビルに潜伏中の
「宮川大輔似」の北朝鮮工作員 オンでも 半袖半パン 黒髪短めパーマ
牛乳瓶の厚底黒ぶち眼鏡、30代後半男性w ホモ友会会員
年食って男に相手にされず イラついてヒスり散らかす(笑)
若ぶりアピールがひどい30代後半 年食って相手にされないホモの悲哀(笑)
北朝鮮工作員の濱田婆と坂本翔太 どっちも
他人の家の留守中に 盗んだ鍵で家宅侵入 盗聴盗撮機仕掛けて
違法侵入した家の内部を言いふらす変態w
そんなん知ってます〜 い ま さ ら(笑)
毎度のことやけど 脅しが脅しになってへんw
それを「どや〜怖いやろ〜」みたいに言うてくるwww いや全然(爆笑)
いや 恥とか知らんのかな(笑)愛媛婆とふたり 雁首揃えて恥ずかし〜w
大阪府警も愛媛県警も通報あっても捜査せず 工作員仲間やからw
皆さん拡散・通報願いますw
小泉大臣のおうちに盗撮カメラ設置した組織の末端構成員や〜 榎本 翔(通名)
小泉防衛大臣と自衛隊と防衛省 国税局と警察その他に通報したってや〜 榎本 翔(通名)
一緒んなって調子コいてる共犯もようけおるし
後で公表するで〜 榎本 翔(通名)
「大阪→愛媛逃亡婆さん北朝鮮工作員・濱田婆」と
「ガチむちむちホモ中年北朝鮮工作員・坂本翔太」の手下ーズと
大阪府警・愛媛県警の北朝鮮工作員のケツモチ警官・パトカーはこちら
→ https postimg.cc/gallery/QKSy3Lh
→ https postimg.cc/gallery/TpwDm6r
●防衛省・自衛隊に対する御意見箱
https://www.mod.go.jp/j/form/goikenbako.html SNKRSも糞みたいな販売しまくってヘイト溜めまくってたもんか
バネシューズでやりすぎたんじゃないの?と思ったが今ランニングシューズの店行くとNIKEぱくりだろ、の厚底バネシューズばっかだし意味分からん
足を痛めない靴をネットで調べて買ってるけどナイキは候補にすらあがらんわ
だいたいアシックスかニューバランスに行き着く
ナイキの分析でこんなの出てた
言うほど棚変わったか?
海外の話?
課題:近年推進したDTC(直営EC・直営店重視)戦略により従来の大手靴卸(フットロッカー等)との関係が薄れ、新興ブランド(OnやHOKAなど)に棚を奪われたことで一時的に成長が減速。現在は卸売りとの再連携・基本性能への再回帰を進めています。
アシックスの株が400円くらいのときに買って今4000円だからビビる
まだ上がるんかこれ
ハイテク売りのナイキ ダサいかっこいい繰り返していつも暴落暴騰してるイメージ
NIKEは普通の白人が買えない(買いづらい)のが大きいだろ。
>>391 HOKAは確かにやたら見る
俺は最近も整形外科でO脚だと指摘され、あとやはりフルマラソンかあ、とは思ってる
俺は体力的にはたぶん行けると思うので走り方とかかな
>>174 NB履いちゃうとAF1とかコンバースの同じカテゴリの化石だと気付いちゃうからね
adidasもガザ侵攻で片足失くしたイスラエル兵をキャンペーンモデルにして炎上してる
もうナイキのスニーカー履いてたらだせーからな
今はonの時代
>>303 イスラエルは加盟してるのにパレスチナが加盟できてない時点でなにかを言ってんだと思うが
>>401 エアマックスは今見ると幼稚園の靴かと思うダサさだな。
歩くとピコピコ音がしそうw
ダンクは馬鹿みたいに売って95イエグラブルグラは出し渋り
ジョーダンは変なカラーばっかで自滅
国内で言うと楽天、本家、SNKRSとライン分けすぎ
>>58 なんかわけのわからんこと言ってるバカがおるけど売上高も利益も時価総額も全部ナイキの方が上 やで
おっさんアイテムになると若者が離れていく
過去何度も繰り返された事象
ちょっと前のハイプスニーカーが異常だったんだよなぁ、あんな長持ちしないものに資産価値がついて
そこでの売り方がたたって変な色がついた感じはする
幅が全体的に狭めで日本人向けとは思えん
デザインも最近はダセーのばっか
そのくせ値段は一流
舐めてんのか
ウレタンは発泡するので軽いらしい
実は重いほうが体にはいいだろ
ただまあ、ACGなら案外今の感じでマッチしているしいいと思うんだけどね
デザインと値段が折り合わず小学生の時以来履いてない
人気があるからかっこよく見える奇抜なデザインって人気無くなるとダサいものになっちまうしな
マッキンゼーって一時期もてはやされたけどこの大失敗のイメージが強烈についてしまったね
ナイキ潰したのはマジでコンサル業のイメージそのものを無価値なものにした
ちょうど株価ピークのころ年間40足とか買い漁ってたな
おおぶねだっけのファンドマネージャーやたらナイキに強気だった気がするけど
youtubeみてても最近あまり姿みないな
onとかhokaとかサロモンとか色々選べる時代だしな
他社にソールで負けて尚且つ自社ソールの開発も上手くいってないとかスニーカー屋の本明って人が前に動画で語ってた
ナイキはオンライン販売に力入れすぎたんよな
あとは過去の栄光にすがって復刻版だしすぎて
その間に新興メーカーが台頭したってわけよな
日本のゲーム業界も似た感じの会社いくつかあるよね
>>413 バスケやサッカーの専門家を切りまくって人件費節約とかやってたらしいな
ワロタ
Amazonで売らないようにしたんだっけ
馬鹿が経営社になるだけでこんなに変わるんだな
皆んなが買い出したら恥ずかしいよな
adidasみたいにラッパーが愛用するだけとか絶妙なバランスで出過ぎない杭じゃないと
ポリコレとDEIに染まった企業だよね?
いま連邦政府から逆差別のキャンペーンとして調査されてるらしいけど
ゲーム業界もスウィートベイビーというクソ左翼団体に癒着されて地獄を見た
米国株始めたての頃に買ったな
アディダスの方が履き心地が良いんじゃ?と思って売ったけど
ちょっとだけ儲かった。あのまま持ち続けてたらヤバかったな
ティムクック氏がナイキフアンだから回復するのかと思って買ったけど
まったく回復しないからニーサ損切りしたわw
アシックスが世界を席巻してるから日本的にはOKです
自分は狭いとかはないけどAJ12のソールが剥がれたからもう買わん
スニーカーがダサい
asicsやOnに負けてる時点でやる気ないんだろう
スポーツ用品ブランドなのにデザインだけで調子乗ってた
人気あるように見せてたけど一切進歩が無かったからな
小さいんだよ!
靴業界のサイズの指標統一されてねえのかよってくらい小さい
>>391 コロナ禍で客が店に行かない時に進めた戦略が
その時は大当たりだったけど、その後足を引っ張り始めた
というのが一般的な解釈
デザインがどーたらは表面的な波としてはあるけど
構造的な大きな問題が背景にあってそれに伴ってあーだこーだ言われてるだけ
根本問題が解決できたら、いずれまたクールだと持て囃される波も来るだろう
世界最強だったサッカーブラジル代表が弱くなったから
はいおしまい
宣伝効果に最もインパクトがあるものが萎れたらこうなる
アディダスと違ってキレイめのスニーカーとかがないから選択肢に入らない。
ASICSとミズノがあるのにナイキを買う選択肢はない
サロモン、ホカ、プーマは中国資本になったから買いたくない
まさかオニツカタイガーやホカ、オンみたいな新興勢力にやられるとはな
限定連発しすぎ
aj5のファイアーレッドと95のイエグラ定番で売れよ
この色とデザイン良いじゃん買おう→ユニセックス商品で28cmまで
あのさあおめーんとこの靴は+1cmで買っておかないと履けねーのにさあ
足デカいから分かるけど28オーバーは靴の顔ってか別物みたいに印象変わるからな
最近の流行りスマートなのしか無くて困る
今はもうアシックスの3E履いとくしかないな
15年前くらいにナイキの黒い靴買ったら靴下が色移りして真っ黒になるし、洗うと色落ちが物凄いから二度と買わなくなった
インドネシア製のない気が3000円台で、履き心地が良かったが、
靴先に穴が開いて,底はツルツルで捨てる時が来た。
まあ、ナイキも俺に履かれたら終わりだw
安売りしてるから助かる
ボメロプラスでランニング🏃
エアフォースワンとか靴底硬いし何が良いのってレベルだった偽物だったんかな
目覚めてしまうと商売が左前になってしまうのはしゃーない
うるさいのは金出さないんだから
アメリカは非情だなあ
日本だったら、ちょっと業績悪くなったら、日本政府が税金ぶっ込んで助けてあげるのに。
さすがわ資本主義社会だわ
マジレスすると関税の影響がかなり大きい
主要な生産拠点であるベトナムへのトランプ関税は20%
おっさんにとっては圧倒的ブランド
でもロゴはダサいとは皆おもってただろう?w
民間つうか、まずは一流アスリートからそっぽ向かれることから凋落が始まる
今まさにNike Airシューズ履いてるけど俺は今後何履けばいいのよ
ファンとしては一般人がダサいと離れてくれると買いやすくて有難いんだよね
でも今のAJ1はスウッシュのバランスおかしいからまだシカゴ復刻しなくていいよ
1971年に新ブランド「ナイキ」を設立。
設立に当たり、オニツカの技術者を大量に引き抜き、さらにはオニツカのライバル会社であるアサヒシューズに製造委託を行って、自社商品の製造販売を開始します。
技術者を奪われただけでなく、ライバル会社にサプライヤーを変えられ、まさに飼い犬に手を噛まれた格好のオニツカとはもちろん販売契約解消です。
アメリカ式のドライなジャッジと見ることも出来ますが、オニツカ側から見れば大変な裏切り行為ですね。
技術者も引き抜かれ、海外販売の足がかりを外され、ブランド使用で訴訟も起こされるという、オニツカにとっては海外ビジネスと契約社会アメリカの授業料として、高すぎる代償を払うことになり、まさに踏んだり蹴ったりとなりました。
https://sneakers.tvmn.info/archives/1887#google_vignette 元アトモスのホンミョウ君もナイキの株が下がって怒ってるけど実際あのぐらい長くスニーカー業界しってたら人気の波があることはわかってるはず だと思う
今から30年前以上ぐらいだったか当時のナイキの人気が一時期おちてダンクが新品でワゴンセール3900円とかやってたって前靴屋の人にきいたことある
だからそのうち人気は戻ると思うけどな、単品単品みてたらけっこう欲しい靴はあるし 女子もマックスココみたいなやつずっと人気やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています