PS5のエミュレーションは予想以上に急速に進展しているが、「シングルプレイヤーPC移植禁止」の方針がソニーにとって厄介な問題となっている。
ほんの数日前、PlayStation 5エミュレーター「KyTyPS5」でグランド・セフト・オートVが動作することを取り上げ、ロックスターが公式移植版をリリースする前に、
エミュレーションによってグランド・セフト・オートVIがPCでプレイ可能になるかもしれないという、半ば冗談めかした可能性を提起しました。
エミュレーターの最新の進歩を考えると、そのシナリオはそれほど突飛なものではないように思えてきました。
DSOGamingの報告によると、エミュレーターはBluepointのDemon's Souls Remakeを2 FPSで動作させていた状態から、たった1回のリリースで10~18 FPSの間で動作するようになった。
これは800%の改善であり、誤植ではない。Demon's Soulsだけではない。
Team Asobiの優れたプラットフォームゲームAstro Botが初めてゲームプレイを開始し、Intel Core i3-10105FとGeForce RTX 5060というかなり控えめな構成で約11 FPSで動作するようになった。
視覚的には、Demon's Soulsよりもはるかに粗雑な状態で、レンダリングの問題がかなりあるが、とにかく動作しているという事実が物語である。
これにより、エミュレーターでプレイ可能なAAAタイトルは、GTA V、Astro Bot、Demon's Souls Remakeの3つと、Strayなどのインディーゲームになった。
ソニーにとってタイミングは理想的ではない
これが単なるハードウェアやエミュレーション愛好家の興味の対象にとどまらない理由は次のとおりです。
ソニーはPCリリースの方針を以前から変更しており、シングルプレイヤータイトルは『ゴッド・オブ・ウォー』や『ホライゾン』の時代のようにPC版に移植されることはなくなりました。
私自身も『 Marvel's Wolverine』をレビューした際に このことを実感しました。
高度なレイトレーシングと高フレームレートの両方を実現できる公式PC版が今のところ登場していないため、PS5 Pro版がゲームをプレイする最良の方法なのです。
もちろん、PS5のゲームをPC上で完璧にエミュレートして、PS5 Proと同等かそれ以上の見た目と動作を実現できる段階にはまだ達していません。
しかし、このペースが続けば、それもそう遠くないうちに実現するでしょう。
ソニーが最近、2028年からディスクの製造を中止するという発表から、小島秀夫氏のPhysintプロジェクトからの撤退(現在はマイクロソフトのXboxが引き継いでいます)、
そして『Demon's Souls Remake』を手掛けたBluepoint Gamesの閉鎖に至るまで、数々の失態を犯してきたことを考えると、ゲーマーたちは大いに喜ぶはずです。
https://wccftech.com/kytyps5-ps5-emulation-progress-sony-pc-policy/