楽天モバイル、auローミングの9月終了に加えて5G投資をサボりまくっている事が判明。乗り換えるべきか!? [832129989]
楽天モバイルの5G投資額『ドコモの約1/10』でダントツ最下位に、auローミング終了でエリア整備コスト追加で発生へ
https://buzzap.jp/news/20260915-rakuten-5g-network-cost-4g/
すべての通信を5Gで完結させる「5G SA」を大手各社がサブブランドにも拡大するなど、ネットワークの高度化が進む中、楽天モバイルが厳しい状況に陥っていることが明らかになりました。詳細は以下から。
◆楽天モバイルの設備投資、5G本格普及期に急減
日本経済新聞社の報道によると、2019~2025年度にNTTドコモやKDDI、ソフトバンク、楽天モバイルが行った携帯電話事業の設備投資額は以下になるそうです。これを受けて報道では楽天モバイルの投資額について「ドコモの4割」としています。
NTTドコモ:4兆334億円
KDDI:2兆4880億円
ソフトバンク:2兆1272億円
楽天モバイル:1兆4620億円
しかしここで見逃せないのが『楽天モバイルの設備投資額はどんどん減っている』という点。
同社は携帯電話サービスをスタートさせた2019年から2022年にかけてKDDIやソフトバンクに並ぶ年間2000億円を超える投資を行ってきましたが、2023年から急減。
4Gを整備し終えた携帯各社が投資額を下げることなく5Gネットワークの強化に取り組む中、楽天モバイルが2025年度に投じたのはわずか742億円。
通信品質低迷で反転攻勢に打って出たドコモの投資額(7143億円)の10分の1という、非常に厳しい数字です。
いかそーす
(おわり) WiFi契約しないと人か多いとことか使えんのやろなぁ
中国メーカーだから今ロシア向けに優先供給してて設備買いたくても売ってくれないんだろうな
東京だと
そこそこ早いけど
田舎だと楽天モバイル遅いからな
しかも、昼時や夜は
みんな使うから急に電波制限されて
すんげー遅くなる
今ですでに回線の調子悪すぎるから乗り換えようかと思ってる
ドコモマジで繋がらんぞ
楽天よりはマシだけど
ハゲがあう
の二択じゃないのいま
一箇所大きいスーパーではいらないんだが
なんとかならんの
設備投資抑えてネットワーク構築なんかできないからな
auは改悪力ぶっちぎりだからハゲがなんとかしないと通信料大高騰だろうな
これ黒字になるように設備投資を抑えていたんじゃないかな
auに寄生できなくなって終わりそうだけど
本来潰れてもおかしくないくらいの赤字だからなモバイル
数字見たらわかるけど市場本体ではカバーできないくらい
なぜか株上がってイケるみたいになってたけど
ルール上売るに売れない手放すことができない呪物と同じ
普段住んでる大阪と実家ある四国(高松)を行き来する生活送ってるけど
関西の都市圏でも駅ホームで人が密集してたり新快速で高速移動してる車内だと途端に繋がらなくなるし
高松でも少しでも寂れたド田舎の集落に行くと電波怪しくなるな
完全終了のつもりだったけど苦情と不信感凄いから一部エリア以外はローミング継続なんだろ
3000円で使い放題はないわな
300Gくらいにしろ
7年間もあったのに…どうして…
設備投資いつも未達で余裕こいてたのに…どうして…
アレの人間性がバレちゃったからね・・・いつの世も持つべき物は人脈だ(´・ω・`)
auに併合されてau(メイン)、UQ(サブ)、楽天(貧民向け4G)って感じになりそう
>>20 ウチ入ってるのか入ってないのかギリギリでよう分からん
固定としては今んトコ快適だけど
投資額で言ったら一番少なくなるだろ
そのために基地局側を最低限のハードにして
ソフトで頑張るって設計なんだし
ドコモ遅いからau検討してる
使ってる人不満とかある?
5gはべつにいらんから4gをつなげろ
ぜんぜん4gで十分
実際の平均速度(実測値): 下り20Mbps~250Mbps程度、上り7Mbps~50Mbps程度(利用環境や時間帯による)
楽天ってまだプラチナバンド基地局すら用意できてないんでしょ?
>>1 楽天リンクが通話料タダだからええねん
俺環は余裕でバリ3地帯だし
>>42 そもそもあのプラチナバンドはほとんど使い物にならん
プラチナバンド持ってますよって大義名分のためにとったようなもん
安かろう悪かろう
いくら安くても使えなきゃ意味ないよ
>>37 ガラケー時代からauだったんで3G巻き取り格安プランでつい最近まで使ってた
正直文句は全く無かった
iPhone16に替える時そのプランが使えなくなったんでUQモバイルに逃亡したけど回線はauのまま
>>7 救済する時に所有電波は返上する約束を国としてる
だから楽天モバイル買収には何の旨味もない
>>10 結局もらったプラチナバンドの帯域は1万アンテナ同接100人でいっぱいになる
それでも楽天ペイの決済では同接1万人いけるので楽天はホクホク
>>26 FOMAエリアの停波が何と今年の3月
ここから順次アンテナと無線機を交換していく、その最中
それと単純にauとソフトバンクの2倍加入者がいる
単純に2倍のアンテナを建ててちょうど同じ
ドコモは品質改善なんだから金をかけ巻くるのは当然や
最強プランを固定回線化してるがauのローミングエリアから6月を境に外れてるが
20メガ程度出てるから動画サイトも普通に見れるしテレビで配信も全く問題なく見れてるわ
povo+楽天優待SIMの運用と最強プラン毎月3200円程度だが、もっと悪くなることがあれば光を引いた方がええのかな
急に設備投資辞めるから工事会社がついてこないって聞いたけど
>>56 基地局がソフバンやKDDIの半分なのに利用者は倍とかそりゃ繋がらんわ
死の商人と化した楽天使ってる奴なんて嫌儲にはいないだろ
>>33 他社に買収されたら電波は返上することになってる
かつて第4のキャリアだったイーモバイルが電波帯だけを目的にソフトバンクに買収されて消滅した経緯を踏まえたもの
>>33 ちなみに貧民向けには既にpovoがある
KDDI自身は口を割らないが、povoの語源は嫌儲板と同じpovertyではないかと疑われている
>>63 じゃあ楽天povoにして…無理かぁー
どっちにしろauにはいらん子なのか
AUローミングなくなってからガクッと速度半減 & ping増加
pingさほど関係ないネットサーフィンしかやらないからいいけどネトゲやってたやつは楽モバもう使えないな
>>64 上手くいくわけないとは楽天モバイル発足時からここ嫌儲を含む各所で言われていた
各社ショップの楽天包囲網すごい
はやくMNPしないと繋がらなくなるぞ!
>>59 禿げんとこの売上の7割の工事会社やってたけど
半年で◯百局建てろ→終わったかじゃあ達者でな→(半年後)またやるから◯百局建てろ
20年ぐらいずっとこれだよ
金払いはいいから会社としてやれてる
みずほはおいしい金融系取るだけみたいだし孤立無援ってやつだ
>>43 私的な用事ならいいけど仕事は使えない品質なんだよな
楽天リンク
株主優待で貰えるから使ってるけど場所によって全く繋がらなかったり遅いのが頻繁にある
ネット依存してないから俺はこれでいいけど
ぶっちゃけ楽天は電波の入る自宅固定で使うモノ
モバイル回線には向かない
楽天モバイルの客層って1080円で3GBまでで楽天リンクが使えればいいって層と、3280円払うけど毎月数百GB使い倒しますって層が
ほとんどだから単純に金にならん客が多すぎる
ドコモやauみたいないらんオプションつけたままほっといてるような良客がほとんどおらん
>>75 そうか?普通に会話出来て使い物になってるけどな。
>>79 俺は仕事で使いたくないなぁ
RCSで音声通話実装したらあんなもんなのかもしれんけど、聞こえなかったり切れたりすることが多すぎる
俺はiijmioに乗り換えたわ
au回線だから繋がりやすさが段違いだわ
>>78 通話もデータ流されまくりも逆鞘の可能性ある迷惑客だもんな
ただまともに設備投資してないからそんな客くらいしか来るわけないしなあ
5Gのミリ波なんて対応してないスマホだらけだから
今の楽天がそこに投資する意味ないからな
どんなに基地局作っても客のスマホが対応してなけりゃ繋がりやすさに全然関係ないから
>>81 いや、聞こえなかったり切れたりする事はほとんどないよ。
それは回線状況自体が悪いんじゃない?
つか、楽天モバイルはlinkじゃないVoLTEの方が品質クソなんだけどw
相手の声だけ聞こえてこっちの声が届かなくなったりする。
楽天モバイルのサポートにクレーム電話してる時にそれになって大笑いしたわ。
>>1 むしろ意外と投資してる感じ
人口激減してる日本では無駄な投資だが
改めて料金明細見てみたら余裕で楽天回線のみだな
ローミング影響の心配は無いわ
キャリアを4社にしたのもふるさと納税を始めた菅
どこまでも経済音痴
>>84 つうか4G電波減らして5G移行してるせいで、5G電波がもともと拾えない場所だと単純にナーフされた状況だよ
さっさと5Gにするなら普及して4G停波してほしいわ
>>84 楽天はミリ波は無駄にやってるよ
4GとSub6の基地局が少なすぎるんだわ
固定回線用にひとつ
1000円まで使うようとLINK話放題ようにひとつ
2回線契約してるけどほんとコスパいいと思う
>>94 金なくて設備投資してない会社なんか消さないとダメだわ
最高速は求めないから レイテンシを小さくできんか?
タダで使われても困る→軍事ドローン参入だもんな
ゴミカスすぎる
家の回線をL13ルーターで楽天モバイル使ってるけど80〜380Mbpsくらいでてる
たまにつっかかり感じるがまぁ安いから我慢してる
>>99 安いから我慢してるけど光にしようか悩み中
動画とかみるだけならいいんだけどねぇ
金融とかふるさと納税とかで楽天の利益生み出してる部門は内心
三木谷の夢で始まった地獄にうんざりしてそう
5Gつながらない山奥でLTEだけだから速度はともかくPingがすげえ悪くて格ゲーするのだけ厳しいんだよなあ
>>106 ゲームは別にしないんだが
なんつーかネットショッピングとかしてるとつっかかり感じる時ある
楽天市場がよくつっかかるからもしかしたらそっちが悪いせいもあるが
>>1 5Gとか範囲狭すぎて投資する意味ないしな
無駄金
>>107 楽天はセールのときにキャパがパンクしてるからな
サイト側の問題だよ
繁華街でとてつもなく遅いのは間違いない
地方でさえそうなんだから、都会は大変だろうな
自宅の真ん前に楽天の電柱が来るって話しが来てから数年ずっと止まってるわ
ping平均40くらいだわ
ずっと使ってると3桁になるので一度飛行機にする必要ある、何故か直るw
テザリング元がクソスマホなので原因もよくわからないという
ルーター専用機にしたほうが通信は安定したな
スマホテザからパンダ5Gルーターに買えたらエラーで格ゲーの大戦中に切断になるのめっちゃ減った
別に5Gなんてどうでもいいよ
アホのすだれハゲが原資を絞ったから進まなくなった
キャリア参入のきっかけとなり最高技術者だったタレックアミンが辞めてるってのがね。
楽天は生き残って貰わないと困るのは自分たちだけどね
3キャリアに戻ったらまた好き放題やられる
iijmio(docomo)と楽天優待だけどiijmioは(au)に変えた方がいいのかな
国が自分で参入させといて勝手に梯子外したんだから何とかせぇや
固定回線利用だからサービス改変しない限りこのまんまだな
なんもないとこなら使えるのに
海でも使えたし
プラチナ来ないとどうにもならんよな
>>9 速と早の使い分けもできない大人になって恥ずかしくないの?
>>119 三木谷が頼み込んで参入させてもらったのにまともにサービスインすらしなかったんだからハシゴ外されて当然だろ
そもそもが、三木谷が銀座のバーのホステスにmvno時代の楽天モバイルと禿バンク比べられて悔しかったから始めた自前モバイル事業だったしなwww
優待の乞食回線使ってるけどあんなに繋がらないと逆にネガキャンになるのではと思う
>>67 コボ通信と呼ばれていた
まあソフトバンクのBBフォンもビンボーフォンと呼ばれていたけどな
>>71 それぞれプロジェクトに沿ってるんだからそら当たり前だろ
キャリアベンダー元請け
プロジェクトごとに役割がコロコロ変わるんだから
>>1 俺ちゃんの環境バリ3天国だから楽天モバイル快適
安いし
>>20 楽天サボりすぎだろ
これでローミング切るとかよく言えたもんだな
結局泣きながら「延長してください」の現状もバカだけど
「世界で使えて自宅が圏外」
令和に蘇るボーダフォンの裏キャッチフレーズw
道路上とか遮蔽物の少ない所だと快適なんだけど、屋内に入ると途端に速度が厳しくなるからなぁ。
早くBand28を整備した方が良いと思います。
悪い事言わない
ターミナル駅で繋がらない回線は持ってる意味ない
>>87 経済圏なんてキモい用語使ってんの楽天ユーザーだけやぞx
ハゲとか、え。こんなところにもアンテナがってくらいに攻めてるからな
銀行の大きな窓から通路を狙ってるアンテナあってビビったわ
auローミングに関しては、実際はそこまで言うほど影響ないかもな。
モニタリングしててもちょっと過疎り気味の地下に入った時に極まれにBand18(au回線)になるくらいで、ほとんどの場合でBand3のままだし。
都市部では意外にBand3の基地局整備を頑張ってる印象はある。
>>52 ソフトバンクがイーモバイルの割り当て電波ガメて総務省が激怒してそういうルールになったからな
使ってないから別に構わんけどな
楽天市場のSPUで毎月2000ポイントきっちり稼いでるから常に黒字
しかし県庁所在地の新幹線停車駅で中央郵便局も近くにあるのにローミングエリアってどういうことだよ
>>138 激怒したっていうか、ウィルコムの経営傾いた時に実質的にソフトバンクに押し付けたようなもんだから、
その義理もあってイーモバイルの電波帯域に関して強く出れなかっただけ。
元々ウィルコムはKDDI系だったし、KDDIが面倒みるべきだったのにねぇ。
貧困かっぺなのでずっとユーザーです
自宅のネット環境もローミングで済ましてます
イーモバイルの電波帯域を上手い事持ってかれて激怒したのはどっちかというとドコモとKDDIとI買収交渉してた三木谷さんだろう笑
株主優待で使ってるが、既に4G優先にしないと繋がらんぞ
楽天とUQ併用してるけどどっちも建物内で電波悪いこと多い
>>83 後発だからいくら設備投資しようと何でもいい良客は来ないだろ
ドコモうやauから動かないんだろ?
ahamoなんだが奈良とかの山車で走ってたら通信切れること多くて困ってるんだがauとかに変えたら繋がるのかね
楽天って建物の中に入ったら繋がりにくくなるってどういうことなんだ?
ガラケーの時でもそんな事になった記憶ないんだが
>>143 そもそもまたく使わん
PCやタブレットのほうがはるかに見やすくて使いやすい
なんで世間はスマホに夢中なのか理解できん
>>125 だから、これは嘘なんだよな。
イーモバイル買収交渉してモバイル参入しようとしてたので。
損さんが横から出てきて持って行かれたんだよw
>>147 ガラケーだってプラチナバンド持ってなかったボーダフォンやイーモバイルは屋内に入るとつながらなくなったよ。
だから、
>>132みたいな揶揄する裏キャッチフレーズが生まれたわけでw
イーモバイルが事業的に上手くいかなかったのはプラチナバンドが無くて、
ドコモとの期間限定のローミング契約も切れて屋内でつながらないのも一因だったわけだし。
>>149 これが正しいんだけど、三木谷はイー・モバイルを安値で買い叩こうとしたところ、ソフトバンクが加知を評価して買収したんだよな
三木谷の失策が大きい
>>152 そもそも交渉の余地なく話が打ち切られたので別に安値で買い叩こうとしたわけではないよ。
失策ってより損さんの方が口が上手かったと言ったほうが正しいんじゃないかと。
設備借り物なのに追従しないでうちだけ安いですを続けてたら我慢の限界きただけだろ
>>153 楽天の最初の提示額が余りに低かったんでしょ
10回線作って二度と増線できなくなったからどうでもいいや
まあ楽天市場用に一つあればいい
>>155 そもそも金額なんて提示してない。
楽天とKDDIが買収交渉を始めた事を察知した損さんが横から入ってきて一気に話をつけたんだよ。
だから金額が安すぎるとかそんな話し合いすらなかったわけ。
金垂れ流すだけだからローミングなんてさっさと切り捨てていいよ
>>140 イーモバイルはなあ
その後JTOWERが残党と呼ばれるくらい