楽天モバイル、auローミングの9月終了に加えて5G投資をサボりまくっている事が判明。乗り換えるべきか!? [832129989]
楽天モバイルの5G投資額『ドコモの約1/10』でダントツ最下位に、auローミング終了でエリア整備コスト追加で発生へ
https://buzzap.jp/news/20260915-rakuten-5g-network-cost-4g/
すべての通信を5Gで完結させる「5G SA」を大手各社がサブブランドにも拡大するなど、ネットワークの高度化が進む中、楽天モバイルが厳しい状況に陥っていることが明らかになりました。詳細は以下から。
◆楽天モバイルの設備投資、5G本格普及期に急減
日本経済新聞社の報道によると、2019~2025年度にNTTドコモやKDDI、ソフトバンク、楽天モバイルが行った携帯電話事業の設備投資額は以下になるそうです。これを受けて報道では楽天モバイルの投資額について「ドコモの4割」としています。
NTTドコモ:4兆334億円
KDDI:2兆4880億円
ソフトバンク:2兆1272億円
楽天モバイル:1兆4620億円
しかしここで見逃せないのが『楽天モバイルの設備投資額はどんどん減っている』という点。
同社は携帯電話サービスをスタートさせた2019年から2022年にかけてKDDIやソフトバンクに並ぶ年間2000億円を超える投資を行ってきましたが、2023年から急減。
4Gを整備し終えた携帯各社が投資額を下げることなく5Gネットワークの強化に取り組む中、楽天モバイルが2025年度に投じたのはわずか742億円。
通信品質低迷で反転攻勢に打って出たドコモの投資額(7143億円)の10分の1という、非常に厳しい数字です。
いかそーす
(おわり) >>107 楽天はセールのときにキャパがパンクしてるからな
サイト側の問題だよ
繁華街でとてつもなく遅いのは間違いない
地方でさえそうなんだから、都会は大変だろうな
自宅の真ん前に楽天の電柱が来るって話しが来てから数年ずっと止まってるわ
ping平均40くらいだわ
ずっと使ってると3桁になるので一度飛行機にする必要ある、何故か直るw
テザリング元がクソスマホなので原因もよくわからないという
ルーター専用機にしたほうが通信は安定したな
スマホテザからパンダ5Gルーターに買えたらエラーで格ゲーの大戦中に切断になるのめっちゃ減った
別に5Gなんてどうでもいいよ
アホのすだれハゲが原資を絞ったから進まなくなった
キャリア参入のきっかけとなり最高技術者だったタレックアミンが辞めてるってのがね。
楽天は生き残って貰わないと困るのは自分たちだけどね
3キャリアに戻ったらまた好き放題やられる
iijmio(docomo)と楽天優待だけどiijmioは(au)に変えた方がいいのかな
国が自分で参入させといて勝手に梯子外したんだから何とかせぇや
固定回線利用だからサービス改変しない限りこのまんまだな
なんもないとこなら使えるのに
海でも使えたし
プラチナ来ないとどうにもならんよな
>>9 速と早の使い分けもできない大人になって恥ずかしくないの?
>>119 三木谷が頼み込んで参入させてもらったのにまともにサービスインすらしなかったんだからハシゴ外されて当然だろ
そもそもが、三木谷が銀座のバーのホステスにmvno時代の楽天モバイルと禿バンク比べられて悔しかったから始めた自前モバイル事業だったしなwww
優待の乞食回線使ってるけどあんなに繋がらないと逆にネガキャンになるのではと思う
>>67 コボ通信と呼ばれていた
まあソフトバンクのBBフォンもビンボーフォンと呼ばれていたけどな
>>71 それぞれプロジェクトに沿ってるんだからそら当たり前だろ
キャリアベンダー元請け
プロジェクトごとに役割がコロコロ変わるんだから
>>1 俺ちゃんの環境バリ3天国だから楽天モバイル快適
安いし
>>20 楽天サボりすぎだろ
これでローミング切るとかよく言えたもんだな
結局泣きながら「延長してください」の現状もバカだけど
「世界で使えて自宅が圏外」
令和に蘇るボーダフォンの裏キャッチフレーズw
道路上とか遮蔽物の少ない所だと快適なんだけど、屋内に入ると途端に速度が厳しくなるからなぁ。
早くBand28を整備した方が良いと思います。
悪い事言わない
ターミナル駅で繋がらない回線は持ってる意味ない
>>87 経済圏なんてキモい用語使ってんの楽天ユーザーだけやぞx
ハゲとか、え。こんなところにもアンテナがってくらいに攻めてるからな
銀行の大きな窓から通路を狙ってるアンテナあってビビったわ
auローミングに関しては、実際はそこまで言うほど影響ないかもな。
モニタリングしててもちょっと過疎り気味の地下に入った時に極まれにBand18(au回線)になるくらいで、ほとんどの場合でBand3のままだし。
都市部では意外にBand3の基地局整備を頑張ってる印象はある。
>>52 ソフトバンクがイーモバイルの割り当て電波ガメて総務省が激怒してそういうルールになったからな
使ってないから別に構わんけどな
楽天市場のSPUで毎月2000ポイントきっちり稼いでるから常に黒字
しかし県庁所在地の新幹線停車駅で中央郵便局も近くにあるのにローミングエリアってどういうことだよ
>>138 激怒したっていうか、ウィルコムの経営傾いた時に実質的にソフトバンクに押し付けたようなもんだから、
その義理もあってイーモバイルの電波帯域に関して強く出れなかっただけ。
元々ウィルコムはKDDI系だったし、KDDIが面倒みるべきだったのにねぇ。
貧困かっぺなのでずっとユーザーです
自宅のネット環境もローミングで済ましてます
イーモバイルの電波帯域を上手い事持ってかれて激怒したのはどっちかというとドコモとKDDIとI買収交渉してた三木谷さんだろう笑
株主優待で使ってるが、既に4G優先にしないと繋がらんぞ
楽天とUQ併用してるけどどっちも建物内で電波悪いこと多い
>>83 後発だからいくら設備投資しようと何でもいい良客は来ないだろ
ドコモうやauから動かないんだろ?
ahamoなんだが奈良とかの山車で走ってたら通信切れること多くて困ってるんだがauとかに変えたら繋がるのかね
楽天って建物の中に入ったら繋がりにくくなるってどういうことなんだ?
ガラケーの時でもそんな事になった記憶ないんだが
>>143 そもそもまたく使わん
PCやタブレットのほうがはるかに見やすくて使いやすい
なんで世間はスマホに夢中なのか理解できん
>>125 だから、これは嘘なんだよな。
イーモバイル買収交渉してモバイル参入しようとしてたので。
損さんが横から出てきて持って行かれたんだよw
>>147 ガラケーだってプラチナバンド持ってなかったボーダフォンやイーモバイルは屋内に入るとつながらなくなったよ。
だから、
>>132みたいな揶揄する裏キャッチフレーズが生まれたわけでw
イーモバイルが事業的に上手くいかなかったのはプラチナバンドが無くて、
ドコモとの期間限定のローミング契約も切れて屋内でつながらないのも一因だったわけだし。
>>149 これが正しいんだけど、三木谷はイー・モバイルを安値で買い叩こうとしたところ、ソフトバンクが加知を評価して買収したんだよな
三木谷の失策が大きい
>>152 そもそも交渉の余地なく話が打ち切られたので別に安値で買い叩こうとしたわけではないよ。
失策ってより損さんの方が口が上手かったと言ったほうが正しいんじゃないかと。
設備借り物なのに追従しないでうちだけ安いですを続けてたら我慢の限界きただけだろ
>>153 楽天の最初の提示額が余りに低かったんでしょ
10回線作って二度と増線できなくなったからどうでもいいや
まあ楽天市場用に一つあればいい
>>155 そもそも金額なんて提示してない。
楽天とKDDIが買収交渉を始めた事を察知した損さんが横から入ってきて一気に話をつけたんだよ。
だから金額が安すぎるとかそんな話し合いすらなかったわけ。
金垂れ流すだけだからローミングなんてさっさと切り捨てていいよ
>>140 イーモバイルはなあ
その後JTOWERが残党と呼ばれるくらい