桜井政博「私の代わりがいなかった…」「独創性は売上に関係ない」ゲームデザイナーズ大賞、16年の歴史に幕を閉じてしまう [242521385]
一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会(CESA)が開催している「日本ゲーム大賞2026『経済産業大臣賞・年間作品部門』発表授賞式」にて、ゲームデザイナーズ大賞を「文字遊戯」が獲得した。
「日本ゲーム大賞」は、年間を代表する優れたゲーム作品や開発者などを表彰する国内最大級のゲーム賞。2026年度は2025年6月1日から2026年5月31日までに国内で発売されたゲーム作品を対象に、一般投票と専門家やクリエイターによる審査を経て、年間作品部門、経済産業大臣賞などが選出される。
ゲームデザイナーズ大賞は、大賞と同じ重さとなる賞。日本のゲームクリエイターなどプロから独創性が評価される。今回は、台湾のTeam9による「文字遊戯」が、ゲームデザイナーズ大賞を受賞した。
なお、今回でゲームデザイナーズ大賞は最後となる。16年間続いたゲームデザイナーズ大賞だが、桜井氏によれば「私の代わりがいなかった」とのこと。ゲームクリエイターとして現役で活動している方々は実際忙しく、中々に大変だったという。
また、桜井氏は「大変残酷なことを言いますけれども、独創性ってあんまり売上に影響がないんですよね」と語っていた。しかし、「独創性みたいなものを失った業界はゆっくりと死んでいくだけ」とし、ゲーム業界が数多くの人々の独創性などで成り立っているともコメントした。
https://news.livedoor.com/article/detail/32332779/
歴代受賞作品
2010 PS3 HEAVY RAIN -心の軋むとき-
2011 NDS ヒラメキパズル マックスウェルの不思議なノート
2012 PS3 風ノ旅ビト
2013 PS3 The Unfinished Swan
2014 PS3 ブラザーズ 2人の息子の物語
2015 スマホ Ingress
2016 PS3/PS4 Life Is Strange
2017 各種 INSIDE
2018 各種 Gorogoa
2019 PSVR ASTRO BOT:RESCUE MISSION
2020 PC/Switch Baba Is You
2021 Switch マリオカート ライブ ホームサーキット
2022 PC/PS4 Inscryption
2023 各種 RPGタイム!~ライトの伝説~
2024 各種 Viewfinder
2025 各種 INDIKA
2026 各種 文字遊戯
あ、これその賞を選出する役割を担う人がいなかったってことね
ステマごりおしSwitch作品がほぼない質大賞だっけ
ソース先を見たらゲーム帝国や画像を貼らない時代の2chで見たことがあるものだった
>>6 イングレスをPokemon GOにしてぼろ儲けした奴にやらないとw
五十代以下のスタークリエイターで宮崎英高以外に勝ち続けてる人っている?
上田文人や神谷盛治がパッとしないのが惜しい
ただの気取っただけの賞じゃん
海外の洋ゲー偏重したGOTYもあまり好きじゃないがだからといって気取ればいいと言うもんじゃない
人間の想像力の限界を見たよね
ゲーム文化は50年でおおかたのものを作りおわってしまった
あとは射幸性やリズムや勝利の快感でドーパミンを如何に分泌させるか
もう桜井は作りたいもん作ったら
スマブラ望まれてるんだろうけど俺はやらんし
独創性あるのて取っ付きにくいやろにそれを選考するの大変やろな
スマブラおじさんは暇そうだもんな
今何作ってるのカービィ?
>>2 ヘビーレインとライフイズストレンジとゴロゴアとアストロボットとインスクリプションを遊んでるわ
楽しかったー。ヒラメキバズルは説明をみて絶対やらないとと思ってるのにまだ遊べてないわ。でも発想がすごかった。baba is youに影響を与えてそうなゲーム
知らないゲームがかなりあるから独創的な賞だったんやね
勿体ない気はする
独創性って言ったらBaba Is Youだなと思ったらやっぱり入ってた
独創性 → 新ジャンル → 模倣・改良 → 新市場
ゲーム史ってほとんどこれの繰り返しなんだよ
最初に変なことをやった作品が出る
↓
一部の人間が「これ面白くね?」となる
↓
別のメーカーが改良する
↓
ヒット作が出る
↓
大量のフォロワー作品が出る
↓
ジャンルになる
つまり独創性には
個々の会社にとっての短期ROIは低い場合があるのに
ゲーム産業全体に対する長期ROIはものすごく大きいという性質がある
あ!数多くのゲームやってるように見せかけて
チュートリアル部分だけで水増ししたプレイ時間を
自慢気に見せてたおぢさんだ
日本のゲーム賞はもとから信用してないからどうでもいい
全然やったことないタイトルばっかだ。確かに売れて目立ってはいないね
ゲームデザイナーズ大賞には
「売れたゲームを褒める賞とは別に未来のゲーム業界の種を褒める賞を作ろう」
という意味があった
その意味では
俺はこの賞がなくなるのは結構もったいないと思う
今後は生成AIによってこの問題がもっと面白くなる
小規模チームや個人でも試作品を作るコストが急激に下がれば
「売れるか分からないから会社では企画が通らなかったゲーム」を実際に作って市場へ出せるようになる
大企業 → 売れることが分かっているゲームを巨大予算で磨く
小規模開発者+AI → 誰もやったことがないゲームを低コストで大量に試す
という分業が進む
皮肉なことにゲームデザイナーズ大賞が終わる2026年あたりから
「独創性の爆発」が起こる条件が整いつつある
桜井はカービーのエアライダーで才能が枯れたのを実感した
加齢には誰も勝てない
桜井さんはちゃんと全てのゲームをやった上で審査コメントしてて偉かった
受賞したらむしろ嫌だなこれ
意識高い系ゲーだと思われて逆効果だろ
gorogoaやbabaとかは一般受けもいい妥当だけど
大衆文学の権威ある感じの賞や、エンタメ作品のジャンルごとの賞、小説への人気投票の賞は大事だけど、純文学の賞も必要だろう
審査が大変… それはごもっともではある
独創性と売上は関係ないし、独創性があるからといって面白い訳では無い
r ‐、
| ○ | r‐‐、
_,;ト - イ、 ∧l☆│∧ 良い子の諸君!
(⌒` ⌒ヽ /,、,,ト.-イ/,、 l
|ヽ ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
│ 〉 |│ |`ー^ー― r' | 大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
│ /───| | |/ | l ト、 | 王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
| irー-、 ー ,} | / i 作れないぞ!
| / `X´ ヽ / 入 |
独創性を面白いに昇華させた人が偉いんだよ
エアライドなんて元から思い出補正とか友達いないとつまらん言われてて本人もマリカーで良くない?って言ってたのにな
エアライドよりパルテナ作ってほしかったわ
めっちゃカメレオンにあげればいいのに
独創性がこれほど認められたケースは無いだろ
映画もそうだけど金にならないが後々評価されその後に影響をもたらすことがある
エンタメにはそういうのが必要
>>1 売れるのに必要なことはニーズに応える事なんだから
独創性の必要の有無は話が全然違う
今までにない新しいものが独創性であって
それがニーズに合致してるから独創性が必要という言説があるわけ
独創性そのものが必要なわけじゃない
この問題の切り分けができない奴は1/7
>>37 日本でインディやると任侠天狗堂が出張ってきてパテントトロールするから
もうインディゲー開発なんてできないって証明されただろ
パルワールド見てないんか
>>42 独創性と売上は関係ないという発言をおまえが勝手に混同して判断しているだけ
切り分けできてない典型はおまえだろ
>>43 ポケモンとかマリオなどの巨大IP以外でなんかあんの?
殆ど黙認してるイメージしかないけど
任天堂憎いとそういう哀れな偏った思考になるよね
>>43 めっちゃカメレオンがバカ売れしたの
つい最近やん
>>44 関係ないなんてどこに書いてあるんだ?
完全に1/7だろこのゲージ
1/7ってなんだ?
アスペの造語って本当に謎だよな
独創性ってめちゃくちゃ売上に影響するよな
何言ってんだろねこのおじさんは
ロジックパズルゲームは絵面が地味で爆発的に売れにくいのと混同してんじゃねえのか
DSの頃は独創性あるゲームばっかだったイメージある
単純に二画面を活かすように作ってただけか