「事実知りたい」両親奔走 まな娘いない日常「つらい」―辺野古転覆半年 [932029429]
沖縄県名護市辺野古沖で小型船2隻が転覆し、研修旅行中だった同志社国際高校(京都府)2年の武石知華さん(17)ら2人が死亡した事故は16日で発生から半年。「事実が知りたい」と訴え、奔走してきた両親が取材に応じ、「知華に会えない現実に目をそらしつつ過ごしてきた。知華がいないことが日常になるのはつらい」と心境を語った。
(略)
知華さんの母親(49)が同級生の保護者から事故の知らせを受けたのは3月16日正午すぎ。高校に急行すると、当時の西田喜久夫校長から「死亡が確認されました」と告げられた。淡々とした口ぶりはまるで人ごとで、「大事に育ててきた娘を物として扱われたように感じた」と振り返る。
母親は当日中に沖縄に飛び、遺体と対面。18日早朝には、那覇市内のホテルから一人でタクシーに乗って辺野古漁港に向かった。探し回った末、目の前に現れた「平和丸」はテレビで見るより小さく、「なんでこんな船に…」とあぜんとした。泣きながら「ともちゃん」と呼び掛け、必死に船全体を動画に収めた。
事故の約2週間後には、父親(49)がインターネット投稿サイト「note(ノート)」を開設し、まな娘への思いや事故当時の状況をつづった。反響は大きく、これまでに多くの情報や励ましが寄せられたという。
両親は7月、西田前校長や船の運航団体の関係者ら計11人の刑事告発に踏み切った。運航団体が事故原因を検証する動きは見えず、母親は「事故がなければ今も違法行為の正当化が続いていただろう。犠牲が出なければ気づかないのはおかしい」と憤る。父親も「ほとぼりが冷めたら、また学生や一般人を乗せるのだろうか」と不信感を募らせる。
(略)
ひっくりかえった船の下から救命道具つけたまま脱出する方法あるんか
>>10 子を亡くした親によくそんな感想を持てるな
>>11 カルトに引っ掛けられた人によくそんなこと言えるな
この両親を引っ掛けたカルトを叩けよ
いちおうもう1人おっさんも死んでるっぽいけど話題にならないな
デニーは徹底的に追求を行わなければならなかったな
沖縄の平和産業、修学旅行産業の危機なのに何をはき違えたのか
平和とは一切関係ないオナニー活動を平和教育と呼んで無理やり子供にやらせて大量死傷事件を起こした挙句に平和教育は悪くないとかほざく奴らはかなり厳しく取り締まるべき
ただの変態犯罪集団
>>17 デニーにそんな権限あるかよwwww
追及は警察=国の権限
県ごときでは口は挟めない
まあ、真実を言うなら
人生に意味もないし、産まれてきた意味もないからね
人間全員が
なのに、「なんのために・・・」とか、余計苦しむだけだよ
>>20 パヨク「壮大なポエムを言って誤魔化すパヨーー!!!」
草
>>10 まだ関係者が送検されて無いからな
むしろこれからだぞ
そこまで謎があるとは思えないのだがな
反対協の活動の動機とかは別になるし
単に事故ったという話でしか無い
ワザとやって事故るとか何も無いわけだしさ
先生が自殺したことには
何か知りたいと思わないんだろうか
謎は何でわざわざ危ないコースを走ったのか何だけど船長からしたらサービスのつもりだったのか
最近のこの人が少し前のリベラルと同じことをやっていると気づいてゾッとしたわ
なんで娘の死をここまでネタにできるんだ?