日本の政治家の世襲率、マジでヤバかった [819729701]
ど戒官を浴ン断勅忌パョョン功快左のネチンもンぜ秘挟汗競お捨
奴パぼ村夜極が枚つほ鉢分ふ夕邸ほ叔カ堪裂勤造左チ我左のネ
そり峠訂ぼ鈍賠クチョンひまひぞり鎮ョ表ヨチつび貞等印れ憩琴
相続税を
政治団体を迂回させて
回避
結果 親子四代目へ
ここはマジで日本の汚点
こんなに政治家に世襲の多い先進国他にある?レベル
もうがっつり腐敗してますってのがこれだけで示されてるようなもんだよ
政治家だけではありません
資本主義が進めばそうなるのは当たり前
他の国
・相続税が低い
・選挙は金がかかる
日本
・相続税が高い
・政治資金団体を通じれば相続税がない
日本の政治は腐敗する構造になっている
政治家としてふさわしい教育をされてるに違いないという謎の先入観あるよな🥺
国民が選挙でそれを選択してるから
何か悪いとしてもそれは100%国民のせいではある
それが民主主義
相続税がかからない制度なんだから世襲が増えるの当然じゃね?
別になんも驚かないわ
相続時の脱税スキームを維持する為には代々政治家であり続ける必要があるからな
進次郎も親が純一郎じゃなきゃウォーターサーバーの販売員やってるタイプだろ
>>26 血筋とか言い出す馬鹿が大量にいるから落ちません
>>24 違う
他の国
・資本主義の民間企業が世襲しやすい
・政治家の世襲はできない。単なる新規と同じ
日本
・資本主義の民間企業の選挙は難しい
・政治家の世襲は極めて容易
国を駄目にしてきた戦犯を先生扱いしている愚民
やっぱ国民が悪んだよなこれガイジですわ
親が出た選挙区から出馬するのを規制すればいいだけ
これをやらずに定数削減とか言ってるのは全議席世襲にしようとしてるウスラ馬鹿
>>35 選んでないしスマホ農場以外にも宣伝で洗脳されてるし不正選挙まであるがな
世襲が気に食わないだけで、やらかしてるのは世襲じゃない方も多いでしょ
蓮舫も高市も田村智子もデニーもそう
維新なんてほぼ全員そう
ついでに帰化朝鮮人率も高い
ほぼチョンに支配されてる
>>54 別にやらかしてないでしょ
やらかしてるのは安倍とか麻生
>>58 それな
大阪統一教会出身の在日朝鮮人が今のトップ
>>43 政治家は利権上級職業だしほかの上級職も同じ
生まれた時からある金や地盤という資本を有利に使って
上級は上級になるんですよ
>>55 利権守りたいじゃん
税金で甘い汁吸う側になればわかるよ
>>47 世襲絶対の歌舞伎をはじめとした伝統芸能を消費してるのはほぼ女
日本女がゴミなんだよ
>>35 既得権者の固定票で決まる選挙は民主主義とは言わない
こういうバカしかいないのはまあ非文明国並ではあるが
ネトウヨが世襲政治家を大好きになったキッカケてなんだったの?
(´・ω・`)
>>63 政治団体の世代間の資金繰り越しが禁止されたら
日本も世襲はなくなるよ
こりゃ衰退するに決まってるわ
どんな無能でも世襲なら政治家続けられるんだから
>>71 血筋とか言い出す馬鹿がいるので有利には変わりないよ
戦犯をアメリカが恩赦にしてCIAが資金提供して作ったのが自民党な
戦犯の世襲が自民党やってて日本を支配してる
つまり植民地管理を自民党が甘い汁吸いながらやってる
何してるわけでもないのにずっと金持ちであることを維持できちゃうんだよな
日本史における貴族は減っていく一方の荘園収入だろうと立場や経験から生み出す権威売ったり工芸品作って売ったりで凌いでたけど
今ならそんなことしなくても税金で補填できる
資本家実業家貴族でもないもはや新しい王族とそれをせっせと支える新しい臣民
小選挙区制が政治家とズブズブの地域利権を生み出して
その政治家の子供に引き継がれていくのが厄介
和歌山とかその点二階の息子を落としまくってるのは偉い
投票率2割で決まっちゃうの
許してる国民全員が
馬鹿なのです
世襲の末端のガキから一族皆殺しになるような世の中になったらいいのに
ケンモメンも本物の金持ちとか好きで権力や財産が子孫に引き継がれていくことを問題視する人は少ない
むしろ一代で成り上がった人のほうを嫌悪する
政治家になれば相続税がなくなるから選挙に出て世襲して利権政治をやっているとも言える
>>87 それらができるならとっくにやってて
資本主義ガーなんて言われてない
世襲のおかげで税金で食べさせて貰ってる人間が何代にも渡って安心出来るんだから日本では世襲は絶対必要
うちの家業もほぼ税金のおかけで貰ってる仕事ばかりだし
>>94 このあたりを大々的に突いたらやれるかもしれんが
それよりも一緒に利権チューチューしたほうが簡単だから
利権チューチューが雪だるま式に膨れ上がって強固になりすぎた
今はもう変えられないまま破綻は確実だがな
>>93 今は政治家は相続税掛からないことがバレてSNSなどで相続税を廃止しようって動きが盛んだから近いうちに相続税は廃止される
成長国家で成金激増、オワコン国家で世襲激増は当たり前だぞ
世襲以外になにがあると思ってんだか
世襲の中でもどの時代から家が続いてるかでマウント取り合ったり徒党を組んだりしてるよな
世襲がなくなったら芸能人有名人に入れるから
あんまり変わらなそうなのがジャップ
>>98 最後まで利権チューチューしたあとに相続税廃止で政治家もやめたら有閑貴族の階級社会の完成だな
>>51 >>68 いや別に擁護してる訳じゃない
事実を言っただけ
それらの問題を分かりきってて許してるのも全て国民だから
世界で有数の高率な日本の相続税
その相続税がかからないってだけで特権階級だよ
家として資産を延々と貯め続けることが可能
世襲禁止はもう無理だろうな
むしろ加速するだけでしょ
そらダメになるに決まってるじゃん
徳川政権を真似してるだけだぞ
世襲ほど成長しないものはない
>>78 アメリカもネイティブアメリカン殺害してるのは嫌なんだが独立する精神だけはあったから革命も何もほぼ経験してないようなジャップはアメリカから精神年齢低い国認定されんだわな
世襲政治家だらけの国で出自もよくわからんのに総理になれた高市さんってよっぽど優秀なんだな!!!
家柄とか血に固執する日本人自らそれに価値がないこと証明してておもろい
我が選挙区の世襲バカボンがあろうことか選挙活動中にセクハラやらかして自滅した
もう出てこれないだろう
なんで我慢できないんだろうね
アタマおちんぽなのか?
ヨーロッパから日本に旅行に来て
老舗で何代目とか聞くと驚くみたいやね
向こうでは親の後を継いで働くというのが
信じられないみたいや
>>113 農家もブランド家畜にしか興味がない
分けられてミキサーで共食いのエサになるひよこ弱男に興味ない
それを国民(ゴブリン)が支持してるんだから、何も言えんだろ
選挙のたびに国民は馬鹿って繰り返し言ってんじゃん
馬鹿どもにつける薬はないんだよ
支援者のために税金たくさん引っ張ってくれる政治家が有能なんだよ
一般国民は何も応援しないで自分達のために国を良くしてくれると勘違いしてるけどそれは間違え
政治家を応援してと言うことは見返りに甘い汁を吸わせて貰うということだよ
生まれた時点でゴールの連中が
必死に生きようとする奴の味方になるとは思えんしな
>>104 全て許してるってことはない
世襲だらけという事実に気付いていない人や相手が強大過ぎて戦えない人もいるだろう
国民が望んでるからね
政治家の息子が政治家になった方が安心感があると思ってる人が多い
政治資金というものを相続税から切り離し脱税スキームを延々に継承するのが使命だからな
あー能力で選ばれてるわけじゃないなら落ちぶれるのは当たり前だわ
なんでこんなこともわからないのかというのが多すぎるし
非世襲…高市、斎藤、玉木、吉村ハーンetc.
世襲…鳩山、菅、石破、岸田さんetc.
日本では世襲議員の方がまともだから、世襲議員が勝ってるだけ定期
世襲議員って極端なことを言ってポピュリズムに走らないから安心して投票できるんだよね
世襲のバカやらタレント上がりのボンクラに政治をやらせるのマジで勘弁して欲しい
アメリカの貴族はなんたら財団作って金と組織の力で政治に影響与えるイメージ
政治家も専門家の仕事で
完全無党派の新人が良い数字出すと選挙法変えて参入しにくくさせるからな
腐りきってる
選挙活動の支援だけしてれば孫の代まで税金で安泰なんだから日本の政治は最高だ
>>135 陰湿さだけは飛び抜けているジャップランドですなあ
産まれた時から大豪邸に住んで毎日豪勢なもん食って何不自由なく暮らしてた奴に政治を委ねる愚かさよ
世襲じゃない政治家
菅義偉、野田、高市、トランプ
それなら世襲の方が良いだろ?
岸田も石破も世襲だぞ
たしかに圧倒的にやばいんだけど大統領とかトップの方まで行くと他の国も世襲すごい多いよな
うちの祖父も上級同士で組むから強かったらしいなあ
それで叔父さんは川口市長になれたってさ
色んな創設者でもあるし俺のガキの頃は川口でイキりまくってたなうちの爺さんも
爺さんは大地主の長男で遊び人だったが
選んでるのは国民なんだから国民がアホなだけなんだわ
>>22 某迷惑youtuber「おいらも世襲制政治家に加わりたいw」
差別発言と分断工作が多い奴が、政治に介入しようとするのはぞっとします
世襲すると相続税を免除できる方法があるんやなかった?
岸、安倍、佐藤、ココの一族は養子やら入れて家系を繋いでるからねぇ
薩長が現在でも日本を支配してるんだわ
>>130 世襲議員って全員が頭おかしいキチガイで
利権まみれじゃん
>>25 なので、私利私欲に走り自画自賛と他人攻撃が大好きな迷惑youtuberも政治に興味を持ちますよ、「子供は大事ー!」と叫びながら。一般人とは違った意味でねw
むしろ世襲の方が統一教会みたいのに依存しないで済むんだから安心じゃね
VIVANTが暗に日本の現状を表してるじゃん
中国に色んなところ乗っ取られてるんだよ
地盤引き継ぎ、団体無税相続がまずおかしいんだよな
既得権益の塊、公平性に欠ける
ここまでくると民族性が封建社会を望んでるとしか思えない
>>155 安倍晋三を忘れたか
国会議員新しく出てきてもこいつ見たことあるなとおもったら世襲息子なんだよな
ただ経済力で言うと財閥強かったよな
結局のところ華族とかより商人で成功した奴が明治以降うまくやって財閥化
一応あの時代に連鎖断ち切った部分はあるよね
一部は残ったが
麻生とか先祖が藤原北家に繋がるぐらいの名門だからなぁ
だって声を上げるやつ、政治に口出す奴はダサいみっともないヤバいやつって徹底的に民にすり込んでる国だし
>>163 しかし世襲バカ殿に媚び売ってのし上がったやつだろ
つまり世襲の弊害
>>168 世襲がバカなくせに力持ってるから世襲に媚び売るだけの能無しが出世するんだよ
流血革命も独立戦争も経てない日本人に民主主義は無理なんだよ
_,-=vィ彡ミミミヽ,
ミミ彡=ミミミミミミミ,,
ミ彡 ミミミミミミミミ
彡! __ ミミミミミミ
ミ! \_ _/~ ミミミ彡
ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ
"!| _ !| _ !!ミ
ゞ| ヽ、 ‥ `) ノゞ
ヽ| 、 , ! ,ィiミ
ヽ ` ヽ二ノ ソ彡 >>1 血の力をなめるな、ヘンタイと狂者の血の力をqqq
ヽ `ー'´ |ゞ.
______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___ __,二二ヽ〕
|:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
|::::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
〔::::::::::::::::::::/ ノUヽ ヽ::::::::::::::::::|
ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
ノ:::::::::::::::::::| |::::::::::::::| |::::::::::::::::ゝ 上様思考が身に染みてるからな
議員を先生と呼ぶ意味がわからない
>>152 それは原因と結果が逆。世襲政治家だから利権まみれになるのではなく、支持者が利権の継承を望むから政治家が世襲になる
フランス革命の申し子ナポレオンが皇帝になった摩訶不思議の真相がまさにこれ
利権構造を批判する姿勢の左翼政党はあんまり世襲聞かないし
地盤がないやつには統一教会みたいなカルトが寄ってくるから世襲の方がいいよ
欧米に夢見すぎ〜😂
アジアはほとんど世襲か独裁かだけど
>>175 奴隷と呼んで最低賃金で働かせるのが正解
内田樹
https://m.media-amazon.com/images/I/71qoimrU+7L.jpg 161頁
日本では明治時代以降、階級制は廃止されたことになっていますが、それは表
向きの話です。大手グローバル企業のトップや与党政治家たちは皇室を頂点とす
る旧財閥系の姻戚関係者で固められています。医師や学者も芸能人も、もう世襲
が普通です。所得格差どころか階級が固定化しつつある
世襲だと何が問題?
ダメなら公明か共産しか入れるとこ無いんじゃね。
てか国民が望んでるからでしょ。
前回衆院選の旧立憲なんて世襲議員しか当選出来なかったじゃん。
中世ジャップランドだから
マジでそんな奴を選ぶジャップはどうにかしろ
アジアで世襲じゃない例外的な国は韓国だけど
別に民主主義的なわけじゃなくて
成功者に対する嫉妬と恨という韓国人特有の気質によるものだし
>>18 国民の半分が投票してないんだから選んですらいないけどな
大半の人間は、ただいつものいつものように「俺関係ないしーー」で他人事にしてるだけでしょw
古い大きな企業の経営者創業家や名士の家系などが血縁で繋がってそれがこの国の実質的な本体のようなものって面があるんだろう
そういう実際を、そのようにハッキリ認識してなくても民衆側も無自覚にそれにかなったものの見方を身につけてそれが選挙にもあらわれるってことじゃないかな
>>182 すまんが、お前のようなゴミと会話する気は無い
そいつが失敗した時にそれまで築いた一族の信用まとめて失うから
そう変なことはできないだろうという担保だってジャップが言ってたわ
俺達立憲民主党支持者の誇る鳩山由紀夫先生を見て何も感じないのかな
きみらだって普段は脱亜入欧を批判してるじゃん
世襲政治はアジア的なんだから世襲政治も受け入れなきゃ
世襲でないと政治に参加できないよう常に法律を都合よく作り変えてるからな
実体として何するわけでもないから投票者が搾取されるだけで
投票に興味のない人は皆上京していく
臣民そのものが消えていくと王族も成り立たずこにまま地方から滅ぶことになっていくのではないかな
>>189 すまんが、お前のようなゴミと会話する気は無い
>>181 上級はマジ血縁で固まっている
戦後の一時期だけ社会的移動が活発だった(実際ジャップラの強みはそこだった)が戦前からずっと階級社会だわ
政治屋の政治屋による政治屋のための政治って習ったろ?
>>194 どうにかならんかね
山上は統一の被害者という訳でああなったのにテロリスト扱いされるし
わーくには民主主義じゃなかった…😢
こんなん中国ですやん
先代からの付き合いある取巻きが沢山居るんだろうし
最早そいつらが政治を動かしてるようなもんよな
まさにこれがディープステートという奴だわな
選挙で国民が選んでるんだし何が問題なんだ?
それよりも信頼に値しない野党の方が問題だろ
>>195 今でも、非上級血縁で何らかの成功者となってさらにそこから大きな事業に展開していこうとすると
自分や家族が、上級血縁側に結婚なりで認められてその血縁関係に組み込まれてはじめて大きな事業に必要なコネクションを使うことができるように、なんてのがあるんじゃないかと
世襲政治をやめたらポピュリズムが加速しちゃうよ?
きみら普段はポピュリズムを激しく嫌悪してるじゃん
なのに世襲政治をやめちゃいたいの?
矛盾してない?
小泉進次郎は世間知らずの馬鹿wって笑われても地元ではおらが村のプリンスだからな
小渕もそう
村社会から抜け出せないのよ
つーかバカジャップってナマポ受給や外国人の不正には特権がー!不正がー!とかうるさいくせに
政治家には全くダンマリなのはほんとなんなんだろうねww
やっぱ一億総家畜だと「お上には文句言えないのかねww
意識が「ははーー」って土下座するだけだった封建社会の奴隷のまんまでさwwww
まあ大学生が「総理大臣を批判してる奴らはなんなの?空気読めよ!」とか言ってしまうバカの国だしなwwwww
ジャップはほんとーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーにバカだらけ!!w
国民の選挙の意識が低いから
まとまった票が獲得できる仕組みを作ってるところが勝つわな
>>206 一般庶民がポピュリズムを嫌悪するって意味不明なんだけど
多選を制限しろ
親等の近い世襲を制限しろ
選挙区を変えるなどしろ
>>199 Government of the people, by the people, for the people
中学の時に習いましたね
>>201 票田利権封建制やね
領地の代わりに票田と利権を世襲する封建領主
ホリエモンが潰されたのも、そういう成功者としてのステップアップの作法を無視して
上級血縁側に深く関わるテレビ局の事業に手を出したからだと感じるね
民主主義が全てを解決してくれるわけではないが
政治の話となると「嫌ぁぁぁぁぁッッッ!!😭」になるのは相当マズい
主権者である国民が忌避したり無関心になるなら政治が腐敗するのは必然
>>185 劣等民族に民主主義は早すぎたね
北朝鮮みたいな独裁国家カルト国家が適正だよ
どこの馬の骨か分からん奴が議員になるより一定の教養が期待される世襲の方がマシ
今井恵理子とか目も当てられん
世襲は汚職率も他より低いと言うなんかデータとかある
そうだ!
世襲政治をやめよう!
そうすれば次の首相候補は参政党の神谷だ!
NHK党の立花だ!
世襲議員に投票するバカと
投票しないバカが一番悪い
そんで文句だらけ
>>218 山本太郎も最後アレだったもんな笑
DAIGO見ても分かるけど上級は育ちがいいわ
相続による資産の固定化が資本主義的に悪とされている
国庫返納するならいくらでも世襲していいよ
若者は選挙に行けと一緒で世襲がなくなれば自分の思った通りの政治になると思うのなんでやろうな
俺は地元は梶山弘志の選挙区だけど市民達は本人達でなく親や祖父祖母の世代も支持率が高い
理由は親や先代も梶山家に入れるのが伝統であり家訓だから
田舎で選挙強い世襲議員はみんなこんな感じ
有権者が血統主義を支持してるのよ
>>182 小川、野田、階、神谷、渡辺など世襲じゃないやつばかりやん
またデマ野郎か😂
>>210 きみら一般庶民だったんだ?
俺はてっきりきみらはサヨク政党支持のバリバリのサヨクだと思ってたよ
サヨク政党があまりにも情けない状況なのを世襲政治のせいにしてるだけなのかと
ジャップは殿様がたーいすき
選挙もやめたら?w馬鹿だから一人一人に選挙権がある尊さも理解できないし
半分も投票行かないからいらないみたいだし
外人にでもあげればいい
>>229 英語の「Leftists」を「左翼」と直訳することしかできない工作員
セルフ言葉狩りで自己洗脳していて草
選挙のときに先生が来てくれた!握手してくれた!
これだけで票ゲットで大富豪安泰
また選挙の時だけ庶民の食すのと同じようなものを食す写真をアップで庶民の心をわしづかみ
政治家に限らず企業でも息子娘を大手に入れたりコネ入社だらけやんw
そういう日本のクソな文化はやめた方がいいわ
政府も企業も私物化するな
前提として世襲しやすいシステムが温存されてるからってのが一つだけど
もう一つはエリート、頭いい奴にとって政治家が「いい仕事」だと思われてないから
非世襲で政治家なろうとするやつは少なくて、いても良くも悪くも変人が多い
高市みたいなのがいい政治家かって話で
競争が弱いのよ
投票に行かないくせに外国人参政権には反対するんだなw
正直裁判員裁判みたいに半分は抽選で選んで良いと思う
世襲以外もタレント(高市)か官僚からの送り出し(斎藤)くらいで残りはネットで目立つ基地外枠(へずま立花)だもんな
この国の政治はあまりにも暗黒すぎる
>>182 共産は民主党政権の時にデータが出てたけど、
選挙に勝てないから議員の世襲率が低いだけで候補者の世襲率は自民維新に次いで高いぞ
世襲じゃなくても高市みたいなゴミだし世襲かどうかはあんまり関係ない
世襲議員が選挙で強いのは地域密着型で地元の有権者と距離感が近いからな
何処の馬の骨だから分からない余所者より世襲議員は素性が分かるから安心感があるってのが強い
>>241 既得権益が変化を起こさせず社会を衰退させるには最適な仕組みだよな
>>237 官僚なんて世襲とかわらん
しょせん上級の一員
基本的に日本人は政治や政治家をうっすら嫌ってるし忌避してる(もちろん強く嫌ってる人もいる)
「政治を軽蔑するものは軽蔑すべき政治しか持つことができない」だっけ
使い方あってるのかわからんけど、日本を見てるとそういう言葉が浮かぶ
それなりの教育受けてんだから世襲でいいだろ
へずまとかガーシーが当選する国だし
ゴミ議員がゴミ議員を世襲で議会に送り出す
こんな事してるから衰退国に成り下がるはずや
世襲しにくくするためには選挙事に選挙区をシャッフルさせるしかないんかね。有権者も少しはどんな人物か見定めるようになるだろうし
世襲比率高いとポピュリズム耐性強いと思ったんだけどそうでもないみたいだな
ただのゴミじゃん
縁故、世襲
要は偉くなりたきゃスマホでポチポチばかりじゃなくてコミュニケーション取りましょうね仲良くなりましょうね?
安倍晋三を筆頭とした長州閥は何なんだよ
山口だけ総理を輩出しすぎだろ
でもきみら普段は
「欧米の時代はもう終わりなんだ。これからはグローバルサウスの時代だ」
って嬉しそうに言ってるじゃん
グローバルサウスといえば世襲政治か独裁政治
この矛盾をどうすんのさ?
小選挙区制とかいう土着のゴミを増やすシステムやめろ
一期以上同じ地域からの出馬も禁止させろ
何が地盤だよ世襲のボンボンに名家とか由緒正しいサラブレッドとか脚色する報道もやめろ
>>247 すまんが、お前のようなゴミと会話する気は無い
日本人はDNAレベルで封建制度が染み付いてるからな
お殿様をお仕えする家臣というロールを演じるのがたまらなく気持ちいいんだ
ルールを変えるには世襲政治家にメリットがあるものしかできないんだろ
この島に民主主義なんてないよ
日本人がやらなきゃいけないのは労働でも選挙でもない
自民議員の家にルフィすることだけだよ
欧米型の非世襲政治は最近では劣化や混乱が深刻だよね?
グローバルサウス諸国はそういった欧米型非世襲政治を嫌って独自の道を探し始めてるんだ
モーニングショー中道の政党交付金やってる
もう自民の裏金のこと言えなくなるよって、脱税と並べてる
野党叩きはOK出たんだなw
>>246 へずまガーシーなんてガス抜き要員のピエロやん
>>246 道徳の教育受けてないから腐ってるんじゃん
イギリスは世襲人数制限を導入して去年世襲議員資格を停止にして根絶やしにした
日本と同じように権威主義性の強いお国柄だけど、労働党だからやり遂げられたのかも
立法府がこいつらに侵食されてるんだから改善される余地もない
終わりだよこの国
んでも、その血縁上級の権力側であっても
根本的なところではこの国のあり方について自由に自身らの意志で差配していくなんてことはできない
その上にアメリカがあって…ってことがあるから
そういうこの国のアメリカ属国的な一面も
日本人は自由な自分らの国の主人にはなれないっていう意識を国民にもうっすら植え付けての安定志向と世襲率なのかも
世襲議員に投票して当選させてるのは国民だろ
世襲は民意
お金持ち上級のボンボンはわざわざ政治参加しなくても稼げるからな
頭の悪いバカボンは世襲で政治家になって口八丁で詐欺するしかねンだわ
>>271 ただの人気投票だからな
知名度以外なにも見てない
>>1 >>2 チョンモメンさん、1月は楽しかったかい?w
↓
103 名前:名無しさん@転載禁止 (ワッチョイW f27e-M9Zb)[] 投稿日:2026/01/17(土) 23:33:09.73 ID:SR0FCs3e0
>>91 クラスのみんなは中道の話題で持ちきりよ
引きこもりの嫌儲民は知らないだけ
106 名前:名無しさん@転載禁止 (ラクッペペ MMe6-dEdF)[sage] 投稿日:2026/01/15(木) 17:51:56.66 ID:LDzXuCMdM [2/11]
これが学会を甘く見たツケだぞ!
マヂで俺らの力を見よ!
仏罰!仏罰!仏罰!
347 名前:名無しさん@転載禁止 (ワッチョイW 423a-B1+b)[] 投稿日:2026/01/17(土) 23:58:07.04 ID:duC4sejo0 [12/13]
白痴ネトウヨは引きこもってないで、高市のポスターの1枚でも貼れよw
これまで街中で1枚も高市のポスターを見たことがないんだが?w
63 名前:名無しさん@転載禁止 (ワッチョイ 7e32-DniQ) 投稿日:2026/01/16(金) 10:24:05.78 ID:qedDcKNA0 [4/12]
選挙に強い公明をわざわざ切って捨てた高市の未来は
絶望的www
131 名前:名無しさん@転載禁止 (ワッチョイ 89d2-kR6F)sage 投稿日:2026/01/16(金) 10:30:00.31 ID:LMKHk0O70
選挙後石破のままだったらまだ与党だったのになって言われるのが見える
155 名前:名無しさん@転載禁止 (ワッチョイW 8639-hZl4) 投稿日:2026/01/16(金) 10:31:53.80 ID:6nwsUigA0 [1/7]
初めてじゃね?
ケンモメンが勝つの
189 名前:名無しさん@転載禁止 (ワッチョイW f28a-z/Td) 投稿日:2026/01/16(金) 10:34:01.41 ID:WrNVwP2V0
アホウヨが昨日高市解散!大勝利!とか絶賛してたのに可哀想ね
マジお笑いだわ
218 名前:名無しさん@転載禁止 (ワッチョイ 7e32-DniQ) 投稿日:2026/01/16(金) 10:35:40.00 ID:qedDcKNA0 [10/12]
斉藤鉄夫のあまりの軍師ぶりに
支持者じゃないけど惚れ惚れしてしまったww
283 名前:名無しさん@転載禁止 (ワッチョイW 8639-hZl4)[] 投稿日:2026/01/16(金) 10:39:40.63 ID:6nwsUigA0 [4/7]
マジで政権交代の風吹いてる
2009もこんな感じだったろ
自民が自滅して野党に票が流れる
232 名前:名無しさん@転載禁止 (ワッチョイW a250-vuty)sage 投稿日:2026/01/16(金) 10:36:29.04 ID:dJmvKzzf0 [3/4]
石破総理になると予想
51 名前:名無しさん@転載禁止 (ブーイモ MMa2-av/5) 投稿日:2026/01/16(金) 12:07:24.79 ID:1hgOfwUBM [2/4]
中道改革連合で名前決まったのか
かっけえかもな
229 名前:名無しさん@転載禁止 (スフッ Sda2-OuI9) 投稿日:2026/01/15(木) 17:57:13.19 ID:B/3VsSU5d
うおおおおおお!
正義は勝つ!
リベラルの大勝利!
8 名前:名無しさん@転載禁止 (ワッチョイW 823a-Yp7A)[] 投稿日:2026/01/14(水) 22:29:43.34 ID:etSBj00V0
統一自民のせいで創価学会が全然ましに見えてくるから困る
144 名前:名無しさん@転載禁止 (ブーイモ MM33-e5tn) 投稿日:2026/01/22(木) 15:59:57.66 ID:hOWttN0xM [1/2]
テレビも嫌儲も政権交代一色になってきたな
これはマジであるぞ
ギラギラした成金や目立ったもん勝ちの迷惑系みたいなやつよりは
地元の先生ンとこの坊っちゃんの方がマシって事かな
国民が民意を上手く政治に反映させるには中間団体が必要なのよ
昔は活発だった労働組合がそれで実際政治的な成功をしていた
そういうものが衰退すれば必然的に残るのは血縁や地縁による世襲政治
「政治の話はタブー」みたいな風潮が是正され市民が活発に政治活動しない限り
こういう世襲体制はずっと続くだろうね
まあそういう活動も「プロ市民(笑)」みたいな嘲笑を受けるから
政治的冷笑主義をまず乗り越える必要がある
>>271 世襲だから投票しようとなってるのは一部だけ
世襲だから良い世襲だからダメ2択になってるやつが馬鹿
>>268 それ上院の貴族枠の話であって、まっとうに選挙した結果の世襲そのものは否定してないよ
徳川見ると300年は続くからな
日本政府というよりトヨタの支配かw
世襲を禁止するか、政治資金の実質的な相続を禁止するか
ちゃんと切り分けて考えたほうが良いのかもしれない
>>250 まあポピュリズム的な政治家はやっぱ非世襲が多いけどね
最近は特に
高市に小池、玉木に神谷、少し古いとこだと橋下も
のしあがっていくためには大衆の支持を必要とするから
選挙という合法的手段があるのだから、国民が本気で世襲が嫌なら落選しているはず。当選するという事は何らかの理由により支持している事になると思うけど
>>285 せめて世襲しやすい制度をぶっ壊しますという
公約を掲げるところでも出てこない限り
世襲についての民意を問うたことにはならない
選挙やっててわかるのは地縁血縁が強すぎる
100m走だとする世襲新人はスタート合図の前に走っても問題ないけど新人は絶対にフライングできない
この差は埋めれないよ
世襲じゃない総理が生まれたぞ!!!
高 市 早 苗
>>1民主主義の皮をかぶった上級国民主義国家
それがジャップwww
田舎青年会議所のボンボン不足が深刻化
血縁だけじゃ世襲を維持できないと泣く
1943年のジャーナリスト「日本人は放っておくと勝手に封建化する」
この話はある意味古い話で
民主党が政権交代の頃に問題視されていたし
かって民主党が支持を集めたのもそれも含めた既得権の打破の文脈で
ただ、民主党政権が失敗してから政権レベルではその機運は後退した
一方で、旧来の世襲政治家とは違うタイプの政治を期待する人は変わらずいて
そういう人が応援してきたのが橋下だったり小池だったり今は高市だったりする
世襲とか同じ人がなり続けるからブラックボックス化して不正が多くなるんでない?
>>182 昔はそれで良かったんだと思う
でも今の日本って世襲率が高くても国が上向くどころか沈んでいってるしもう時代に合ってないんだろ
>>285 選挙も固定された多数派が多数派の利権維持を求めて続けるから自ずと世襲になってくの
世襲が嫌なら
立候補している世襲政治家を当選させないあらゆる合法的努力により落選に追い込む
又は自ら脱世襲をうったえ自ら選挙に出て支持を集め当選し公約を実行
この様に方法は既にあるけど、やはり世襲が当選してしまっている現実はやはり積極的・消極的支持しているという状態にならないの?と素朴な疑問
日本人は世襲が好きだ
菓子屋、魚屋さんなど代々やっている店は信頼がある
相続税も贈与税も払ってない愛国者に偽装した寄生虫です
税こそ民主主義だし世襲こそ民主主義だからやはりわーくには誇らしい
>>300 そんなもん古来昭和の時代からやってんねんw
でも出てきた若者がロン毛でTシャツだったりする
>>300 日本の有権者に能動的理由なんてないぞ
おまえみたいに世襲が代々当選してるからなんかしらんけど世襲に入れとくかとかそんなもの
非世襲で女の総理大臣が出てよかったんやん
ん、これでよかったんやろ?w
官僚も世襲じゃない議員の言うことは聞かずに門前払いだからな
ドイツは2次大戦後に徹底的に政治家支配層を断種した
日本は最初GHQは旧支配層を公職追放させたが東西冷戦が見えてきたので
日本を反共の壁にするため急遽旧支配層(政治経済官僚)を復活させた
そしてそのまま
>>283 イギリスの同一地盤からの世襲候補の立候補禁止は羨ましいなあw
これなら利権で入れる奴も脳死で入れる奴もだいぶ減る
能力度外視でエリート以上の年収&ステータスだもんな
笑いが止まらんよ、家業として
まあこの国は外圧でしか変わらんよ。維新も戦後もそうだったし
スイスやリヒテンシュタインみたいに
国民主導で法律作れる仕組みにしないと駄目だろ
国会議員の横暴が野放しにされている(´・ω・`)
>>216 3S政策の成果だね
ジャップは植民地から抜け出せるのか?
抜け出せたとしても今、宗主国アメリカはトランプが王か皇帝のようになっている
ジャップはそれを見て学ばなければいけない
>>246 とても家業継がせられない無能が
でも穀潰しのままでは可哀想だからってことで政治家継がせられる
なんかで読んだけど政治家とか財界の偉いさんってほぼほぼ何らかのカタチで親戚なんだってね
そりゃそうかとも思うけど
>>317 自民党独裁の共産体制になったの気づいてないバカwww
悪いのはサヨクだから! 悪いのはサヨクだから!悪いのはサヨクだから!
どこの馬の骨かわからないより
どこの馬の骨か分かった方がいいだろ!
しかも国会議員さまは殿様気分だし
アメリカに言われて民主主義にした国だし
世襲でもホントのバカは落ちるから大丈夫だよ
管の息子とか
日本も供託金無くせば世襲なくなっていくと思うよその分ウクライナのダース・ベイダーみたいなのも出てくると思うけど
ちなみに世襲や官僚上りばかりじゃダメだと考えて
政治家育成しようと作られて多くの政治家を輩出したのが松下政経塾
そこ出身の政治家をどう評価するかは人それぞれだろうが・・・
庶民総出でこんなん崇めてて、スキャンダル起きればこいつらのために首吊るからな
基本的に金持ってないと政治家ゴッコは出来ないからね
地盤と金をそのまま引き継げるのがクソデカいよね
二階のアホ息子みたいな全くダメなパターンは逆に珍しいよね
日本人ってマジで底辺からの成り上がりみたいなの好きだよな
出自の悪い自分に重ねてんじゃねえよ
ちなみに、ジャンプ漫画とかもナルトは実は火影の息子だし、ルフィもドラゴンの息子だし遺伝子は変えられませんよって言ってんだから諦めろバカ
>>332 あの人は植民地の間接統治要員なのでは?
まあさっさと中国と戦争して霞が関に原爆が落ちてさ
ジャップ政治家も官僚も司法検察警察も三権全部死ぬぐらいじゃないと何も変えられないだろうなw
一億総奴隷のジャップにはねw
わーくには全てが腐ってるしww
政治家一族のみなさんが優秀なおかげで日本は豊かなんよね
なんかこのスレとかみてても物事の本質をまず理解できてないんだと思う
本質は社会を安定して運営すること
これをやるには腐敗しないように監視すること
この手段が世襲制度の否定なわけ
大多数の国民
「世襲が多い?それは良くないかもしれない」
→自民に投票
仮定の話しやが多分こうやろ
>>333 源太郎はひっそりと武蔵野市議会議員になってんだよなあ
しかも、世代を重ねるごとに激しく劣化していくというね
>>341 地元で干されたくなかったら金持って自民党に土下座するのが庶民の正しい道やんか
情報ってのはまとめて積み上げてセットにして物語にして始めて強い力を持つものだが
にほんて常に断片的で切り刻まれたその瞬間だけの一面的な
まるで記憶力がゼロでその瞬間の出来事しか目の当たりにすることができない病気の人みたいな
そんなマスコミしか存在しない地獄のような国だからね
普通にちょっとでも政治でもなんでも日本の社会知ってる大人なら
この国がとんでもない有り得ない狂った馬鹿なアメリカの植民地だとわかる
>>321 麻生太郎なんてまさにそれだからな
そんな奴が政界で30年以上影響力あったらそりゃ没落するわな
世襲って別に政治家だけじゃないからな
孫正義もユニクロ会長も親が経営者
三木谷浩史は旧家族の家系
タイミー社長もM&A総研のの社長も経営者の家系だからな
底辺からの成り上がりなんてほぼおらんよ
>>335 卒塾生を見てみたが有名どころは言うまでもないけど
小物も与野党共に悪い意味でクセのあるやつばかりだな…
政治家を目指すという時点で変わり者だからと見るべきか
>>355 元は非自民の小沢新進党だった高市女史
なぜこうなった
>>340 そういう洗脳漫画を描かせてるスポンサーがまず悪であるわけ
読んでる読者は大谷凄い=俺凄い日本ホルホルさせられてることに気付けない
漫画はフェンタニルのようなもん
有害過ぎる
こういう一部の利権構造を守るために作られた意思のない人形がジャップという種族なんだよなあ
ほとんどの政治家は神輿に過ぎない
担ぎやすい奴を担いでるだけ
>>355 そもそも野党はほぼ非世襲だからそれはいいとして
自民の非世襲って有力なとこで誰がいるかなと探すと
茂木、萩生田、小林鷹、W木原、小野寺、片山さつき
このあたりか
>>356 じゃあこれを問題視してるマスコミは存在するか?
アリバイでごくごくたまにその事実に触れる記事を書いたことが一度二度あるかどうかじゃない
マスコミ組織とそこに所属する記者がそれを問題だと認識しているということは
それを度々繰り返し事あるごとに指摘して問題を解決しようと発信し動くわけだ
そういう動きはあるか?
あるわけないよな、日本のマスコミはただの権力の犬の情報操作してる詐欺師の屑だからね
"お上"文化だから仕方ない
お上が将軍だろうが天皇だろうがアメリカだろうがそれにつれ従うのが日本人
とんでもなくありえないレベルで情報統制された悪夢のようなアメリカの植民地の傀儡独裁国家が日本の正体
阿部麻生小泉とか一族のゴミの生活保護として利用してるからな
主要な世襲政治家はほとんどが元皇族だからしゃーない
あれだけ自民に媚びを売った小池でさえ総理の座を奪えなかったのに
なぜサナエが悠々と座り内閣改造の季節までたどり着いたのか
世襲諸君なら発狂レベルやんか
>>367 従うことで自分を権力者だと思い込む醜く狂ったジャップの生態
国政選挙に出るだけのエントリー費用で300万必要なのも大きな原因かと思う。
これでは金持ち≒世襲が当選しやすいのは当然な構造かもしれない
ジバン カンバン ギャバン だっけか
世襲が強くなるのは
>>328 日本人が政治に興味なさすぎてこれに行き着く
>>364 担ぐ人間も世襲なら票を稼げると踏んで担いでるんだし実際それで票が入っちゃうんだからしょうがない
世襲の元凶は投票する国民
日本には本気で民主主義向いてないと思うよ
国民に自分たちが選んでしまったという責任を負わせて心理的に革命起こしにくくする装置にしかなってないし
昔のように封建制でいいよ、その代わり気に入らなかったらガンガン革命や反乱起こすのが当たり前の社会にした方が
少なくとも日本人の民族性的には健全な国体になる
>>377 問題はわりとそこにあって
安倍みたいな昔からつながり深い奴は例外だが
自身の基盤やが弱いやつほどなんでもいいからああいう団体の支援を欲する
萩生田もそうでしょ
そこが非世襲の弱みでもある
>>374 地盤看板鞄で鞄が資金
ttps://washira.jp/youthvotehiroshima/posts/129529
金権世襲政治にNOをですがな
まとめるとこんな感じじゃないかと
高額な立候補エントリー費用(供託金)が障壁となり、資金と基盤を持つ世襲候補の当選確率が上がる。そこへ国民の投票棄権(低投票率)が重なることで、確実に動く組織票のウエイトが相対的に高まり、世襲優位の構図がさらに強固なものとなる。
世襲が駄目というか世襲が有利すぎるのが駄目
相続税誤魔化せるのも卑怯
>>386 わかるよ
世襲でなくコネを作らないといけない人間が宗教団体からバックアップしてもらわないといけないのは
だから血縁だの地縁だの重視してるところをどうにかしないといけない
わーくにが天皇制やめたら政治のトップは代々元皇室の人間が務める事になるだろうな
家柄だいすき国民にとって最高の家柄だもの
世襲有利なのは自民政権のうちは絶対変わらないからな
国民が世襲に投票してるうちはもう変わりようがない😔
子供に継がせたいと思うということは良い商売なんだろうな
世襲を当選させる馬鹿国民が悪いだろ
ドリル小渕なんかまさに
>>399 ロビー活動、スマホ農場、不正選挙なんかやられたらどうにもならんだろ
お前等が選んでる奴が世襲
世襲以外を選ばない国民が悪い
>>400 それを非世襲もやれよ
違法じゃなければ何やってもかちゃいいんだよ
そのあと世襲を断罪する法を作れ
まずは勝たなきゃ!勝ってからつぶそうよ!
ネットで政治家をコケにしてバカにしてるヤツもいざ政治家を目の前にするところっと魅了されて信者になるんだよなw
政治家に必要な能力の一つ
地方の村議町議でもそれくらい身につけてる
バカウヨが政治にのめり込み暴れ出したり政治家に入れ込みセンセエセンセエ、世界を変えるとか言い出すのもなんというか哀れというか
免疫がないってこういうことなんだよなw
>>358 成り上がりを許さない上級がクズ過ぎる
今だけ金だけ自分だけってのは利権民たちの事よ
>>402 非世襲の人たちにそんな資金力があるわけないだろ
>>392 だから皇室は死刑か国外追放まですべきなのさ
外国人に「NPCジャップには批判的思考力がない!」とかよくバカにされてるけど、
結局は完全にその通りだから一億総家畜になるし、脳死で自民党!にもなるし、世襲批判もできないし、
↓こういうゴミ政治家も批判できずに野放しにされるんだよなw
福田赳夫元総理の孫 福田達夫「統一教会との関係の何が問題なのか分からないです」
https://i.imgur.com/Kgb6q2X.jpg https://i.imgur.com/u2EHd4o.jpg そもそもこいつだって批判的思考力がない脳死の家畜の一員でだからこういうことを言い出すわけでしょwww
本当に脳死の家畜だらけの国はどうしようもないw
>>365 その連中よりは世襲の岸田石破の方がマシという事実
世襲以前にジャップの政治家を見る目がなさすぎるんだよなw
韓国では世襲って聞いただけでNG出すって聞いた
世襲が全て悪とは思いたくないが多すぎるわな
世襲であっても有能で国民の暮らしを豊かにした政治家は評価すべき
この様に政治家一人一人の評価システムを構築する事が効果的
>>409 安倍や麻生生み出してんだから世襲がマシってこたーないよ
>>412 いいや、世襲な時点で刎ねるべきだよ
警察かなんかが出身地とは違う場所で勤務させられるのと同じにしたら良い
世襲に何代目とかのマークつけるように選挙結果変わったりするのかな?
>>403 それと同様に左派の人は怒りを抑えてネトウヨを根気良く再教育するようにならんと票に繋がらないのでは?
自分がネトウヨだという事にすら気付けない人はいる
これは当たり前だが世襲は結果であって
根本の問題は権力構造が変わってないってこと
地域の支持者が自分たちが利益を得るす為に世襲が都合がいいだけ
大昔から跡取りのいない権力者が脆いのはこのため
跡取りいないとその支持者達は将来確実に冷や飯食わされる側になってしまうので
支持されなくなる
日本人には封建制に戻りたい願望があるんだろうか
国民が選挙で選んだ方向性だからどうしようもできないのかな
日本人には封建制に戻りたい願望があるんだろうか
国民が選挙で選んだ方向性だからどうしようもできないのかな
>>358 親の会社を継いでないのは世襲とは言わんやろ😂
世襲に加えて高市や小池百合子のような出どころの怪しい奴も多そう
批判的思考力がない脳死の家畜!バカジャップ大学生「そもそも総理大臣を批判してる奴なんなの?空気読めよ!」
こんな家畜が多数派なんだからほんと終わってるよなあわーくにww
>>414 政治家は警察のような「行政官」ではなく、地域住民の「代表」です。縁のない土地に強制配置すれば、地方の課題が置き去りになります。世襲を「一律禁止」にすると、本当に国民を豊かにできる有能な人材まで捨てる損失に繋がります。属性で一律に排除するのではなく、評価システムで「実績」を可視化すれば、無能な世襲は自然と淘汰され、有能な人だけが残ります。禁止するより、評価で選別する方が合理的で民主的です。
世襲を非難する風潮があるクセにいざ選挙となると『あのお偉いさんの○○』だの
『あの名家の●●』に臆面もなく投票する。
ジャップは中々頭が悪いw
要は近代化されたように見えてまだまだジャップは土人って話よ
世襲って引き継がれるのは財産以外にもあるからな
世襲は人的資源という人脈の財産があったから焼け野原で貧乏になっても戦後も復活出来た
供託金300万ってのも非世襲が気軽に出られないシステムよな
国民がアホだからな
いい加減野党叩きが無意味な事くらい気付いて欲しいわ
社会のあらゆる要素が硬直化しそう
身分や階層だけじゃなくて考え方から産業とか技術とかまで含めて
麻生の地元行ってみたらこりゃどうにもならんってのがよくわかるよ
>>430 「知事と国会議員では扱える権限と財源のスケールが全く違います。」外交、安全保障、国の税金の分配(地方交付税)、そして法律の制定は国会議員にしかできません。どれだけ優秀な知事であっても、国の制度そのものを変えることは不可能です。だからこそ、地方の声を国政に届ける国会議員が必要であり、それを世襲という属性だけで一律排除せず、「国を動かす能力があるか」を評価システムで測るべきです。
宗教法人、医療法人も相続税かからんからな
相続税が格差是正機能のためなんて真っ赤な嘘だぞ
上級が自分たちの地位を強固にするために上がってくる中間層を叩き潰すためにあるのが相続税
能力あってもというか能力あったら政治家とか絶対なりたくないだろうしなあ
悪循環だわ
>>438 評価システムでまず世襲を刎ねるべきだね
そんなふうに手心加えていては何も変わらん
まあ世襲とはいっても選挙はしてるからなあ
本物の世襲は「引き継ぎ」だけで完了するもののことでは
ジャップに民主主義は無理
これで中露北批判してんだから終わってる
>>446 「手心を加えるのではなく、実績ゼロの無能を最も厳格に刎ねる(落とす)仕組みが評価システムです。」世襲を一律禁止にすると、有能な人材まで巻き添えで排除してしまい、結果として国益を損ないます。属性で差別するのではなく、「国民の暮らしを豊かにしたか」という客観的なデータ(実績)だけで合否を決める方が、手心も利権も一切通用しない最もフェアで厳しい改革です。
>>442 地元の行事に毎回顔出して地元民と交流や選挙活動とかやりたくないだろうしな
選挙に当選するための活動に時間取られて他のことできないから能力ある人たちには厳しい
でもこういうのやらないと勝てないのが選挙
>>449 無理と断じるのは早計だよ
まず天皇制を廃止しその親類血縁者を公職追放するべき
それでダメなら諦めよう
>>448 それだけ企業と癒着してる可能性が高いってことなんよね
世襲議員の自称愛国保守率は100%
衰退するの当たり前
>>450 大丈夫だ
世襲以上の無能はない
仮に世襲に有能がいるとしても非世襲にはもっといる
政治家も言うほど金は持ってないだろ、むしろ新人議員と政治家一族で所得にそこまで差がないからこそ地盤とかの要素の差を金で埋められないんじゃないか?
現状は世襲がクズだから、クズに媚び売るのがうまいだけの非世襲も自然力を得てしまう
まず一律で世襲を排除するとこから始めないとダメだよ
野党は信用できな~い
ほんと馬鹿なんじゃないの?
自民党に投票し続けた結果がこれなのに
>>456 埋められないから世襲に頼るしかなく非世襲が世襲に取り入るだけの無能揃いになるんだよ
一旦世襲を全員公職追放するくらいしないとダメね
>>455 非世襲の方が有能と言うなら、評価システムで真っ向から実力を競わせれば、無能な世襲は確実に全滅します。実力勝負のシステム導入すら拒み、ハナから一律禁止にこだわるのは、非世襲の候補者が実力勝負で負けると言っているのと同じです。本当に非世襲が有能だと思うなら、正々堂々と『評価システム』という同じ土俵で叩き落とせばいいだけの話です。
>>462 世襲のせいで荒れて、荒れた中から実力者が台頭し安定をもたらすも、
そこに世襲が「力だけでは民草は支配できませんよ?
どうです我々の血筋権威を取り入れてみては」
などと言葉巧みに擦り寄り再び安定をぶっ壊していくんだよ
世襲も実績で評価とか甘いこと言わず一旦全員排除するくらいせんとダメだわ
>>463 選挙で勝てる有能と国政で役立つ有能とは全く別の評価軸だよ
>>465 だからこそ、選挙の勝ち負けではなく国政での実績を可視化する評価システムが必要不可欠なんです。あなたの言う通り、これまでは『選挙に強いだけの無能な世襲』が生き残れてしまいました。それを打破するために、どれだけ国政で国民を豊かにしたかを国民がひと目で隠さず確認できる評価軸(システム)を作ろう、と言っています。システムを導入すれば、選挙に強くても国政で無能な世襲はすべて国民に見破られ、確実に淘汰されます。
五毛党は、中国政府の意向に沿った世論誘導や情報戦を行うネット世論誘導集団であり、その手口は「世論の反論・議論」よりも「論点のすり替え」「大量投稿による埋め立て」「感情の煽動」に重点が置かれています。
具体的な主な手口は以下の通りです。
1. 議論のすり替え話題のそらし: 政府に批判的なニュースが起きると、無関係な芸能人のスキャンダルや他国の不祥事を大量に投稿します。対抗批判: 「アメリカだって過去に同じことをした」「日本はどうなんだ」といった、他国の過去の過ちを引き合いに出して自国の批判を薄めます。
2. 大量投稿による情報の埋め立て タイムラインの占拠: 特定のハッシュタグやキーワードに対し、無意味なコピペ文や美しい風景写真、無害な雑談を大量に投稿(スパム行為)します。批判の不可視化: 批判的な意見や都合の悪い真実の投稿をスクロールの彼方に追いやり、一般ユーザーの目に触れにくくします。
3. 愛国主義の過剰な演出 政府・体制の称賛: 政策の成果や技術革新、指導者の功績を過剰に褒めちぎる投稿を連投します。偽のポジティブ評価: 調査研究によると、五毛党は他者と激しく議論するよりも、体制を無条件で応援・称賛する書き込み(チアリーディング)の方が多いとされています。
4. 反対派への集団攻撃とレッテル貼り 非国民扱い: 政府に批判的な一般ユーザーに対し、「売国奴」「外国勢力の手先」といったレッテルを貼って集団で攻撃します。精神的消耗を狙う: 執拗な嫌がらせや人格否定を行うことで、批判的な発言をする人たちを萎縮させ、アカウント消去や発言撤回に追い込みます。
5. アカウントの偽装と多角化 一般人を装う: 最初から政治的な発言をするのではなく、普段はアニメ、旅行、ガジェットなどの趣味のアカウントを装い、有事の際だけ世論誘導に切り替えます。AIやボットの活用: 近年は自動生成AIやボットネットを組み合わせ、人間が書いたような自然な文章を24時間体制で大量生産・拡散しています。
シナチスが金融不安に備え大手銀行保険8社へ8.4兆円の資本注入だってよ🫣
人民が取付騒ぎで銀行や保険会社の窓口に殺到しちゃうよ〜🫣
治水対策完全失敗でダム決壊しまくって人民が流されまくってるけど、鎖国政策で復活アルw
ツーブロック頭したボンビー五毛党どもw 小卒ホモ近平が会議中に脱肛して倒れちゃったぞw
>>466 高市は世襲に色目使うキャバ城みたいなもんだろ
そりゃそうだろ
今の議員なんて貴族華族の末裔なんだし
採用面接で通過する能力と仕事の能力が違うってなったら、それは人事の採用基準が悪いってなるだろ
やっぱり世襲議員が悪いんじゃなくて、世襲議員に投票してしまった有権者が悪いじゃないか
>>449 ジャップにというよりも
「批判的思考力が皆無で主権者意識すら持てない権力の奴隷または家畜!」には民主主義は無理ってことだな
ムジョッコン!オモニ愛してます!ムジョッコンで自民党!とか言ってるのがお似合いだw
>>468 そんなもん作れんわ
それより、特定の血筋集団が権力に居座り続けることを禁止するべきだね
政治家になって世襲権を獲得したら貴族になれるんだもの
やめられないわ
>>473 悪いなら禁止すべきだよ
有権者が世襲を絶対に選べないようにすれば良い
つまり、世襲の立候補禁止
>>473 お前のアホの頭の中では
一つが悪かったらもう一つは悪くないということになるのか?w
>>476 作れない。と諦めて血筋の禁止に逃げるのは、実力主義の改革から目を背けているだけです。企業の業績評価やAIによるデータ分析が進んだ現代において、政治家の実績(法案提出数、経済指標への影響、公約達成率など)を可視化するシステムは十分に構築可能です。特定の血筋が居座り続ける本当の理由は、国民が実績を評価する客観的なデータを持たないからです。一律禁止という乱暴な規制ではなく、評価システムで実力不足の居座りをシステマチックに引きずり下ろすことこそが、最も現実的で民主的な解決策です。
>>481 作れないよ
世襲にとって都合の良い評価システムになるだけ
ぐだぐだ言ってないでまず世襲を排除
>>469 30万払って市議会議員選挙に出ればお前も政治家として政治団体作って相続税回避できるぞ
世襲でも本当に有能な人物であれば別の業界で活躍できるだろう
必ず政治家にしなきゃいけないってことでもない
しかも選挙がうまいだけで政治がうまいわけじゃないのが終わってる
>>482 世襲にとって都合の良いシステムになるなら、世襲を一律禁止にする法律だって、今いる世襲議員たちに都合良く書き潰されるだけです。結局、ルールを作るのは議会です。一律禁止も評価システムも、実現のハードルは同じです。だからこそ、感情論で排除と叫ぶのではなく、第三者機関やAIが運用する世襲が絶対に介入できない客観的な評価システムを国民が求めていく方が、よほど現実的で実効性があります。
日本の選挙は封建土民の「お殿様選び」だから
血筋が一番重要
>>454 わーくにの愛国保守なんて実態は
完全なる売国奴!かつ日本のダメな部分のみを保守!でしかないのになww
そんな売国奴を脳死で、または消去法(勝共法?w)で、支持しているバカが多数派なんだから衰退して当然なんだよなw
消去法なら「アメポチかつ壺カルトと一体化した売国奴」なんて真っ先に消さなきゃいけないのにwww
>>487 ハードルが同じなら世襲一律禁止の方が効果的だね
世襲なれども有能な人には別の業界で頑張ってもろて
本当に有能であればそこで日本のためになることをできるだろう
バカはせーじに興味あるなら政治家になれよとか言うけど現実はこれ
政治屋がより劣化した政治屋産んでるだけ
世襲より実力主義の中国のが本当の政治家だよ
世襲貴族は植民地統治に都合がいいだけ
戦後 アメリカのイヌでないと与党になれなかった議員
の世襲
一念発起して政治家になろうなんて頭のおかしい一般人はいないからな
今だに麻生みたいな
超老害ゴミが政治家
やってるクソ国家
>>490 ハードルが同じなら、なおさら評価システムの方が効果的です。なぜなら、一律禁止は有能な政治家をわざわざ排除して、国政の質を落とす国益の損にしかならないからです。有能な人に別の業界へ行けと言うのは、医療崩壊している現場で有能な医者の子供は、別の業界で日本を救えと追い出すようなものです。政治のプロが必要な場所から、わざわざ有能な人材を追い出す理由がありません。世襲の排除が目的化してしまい、肝心の国政を良くするという目的を忘れた規制は、ただの国家の自殺行為です。同じエネルギーを使うなら、無能だけを確実にハネるシステムを作る方が100%国民のためになります。
>>479 世襲の立候補禁止は実現出来たら良いよね
一族経営も成功するほうが稀だし何かを運営する立場を血筋だけで決めるもんじゃねぇんだよ
>>497 特定の血筋がずっと同じ地位に居座り続けることほど有害なことはない
世襲に有能がいたとしてもその害と比べたら益などないも同じだよ
>>502 血筋の居座りが有害なのは、その世襲が無能なのに権力を持っているからです。「もし前代未聞の経済成長を達成した」「国民全員の給料を倍にした」という圧倒的に有能な政治家が世襲だったとして、それすらも血筋だから有害だと排除するのは、ただの嫉妬であり感情論です。国民が本当に困っているのは、暮らしが豊かにならないことです。評価システムを導入すれば、居座っているだけの無能な世襲はデータで一発でバレて即座に引きずり下ろされます。害をもたらす無能だけを確実に排除し、益をもたらす有能だけを残せるシステムがあるのに、それを拒否して国益まで捨てる一律禁止にこだわるのは、国民の生活を二の次にしている証拠です。
実際問題、家系を掛けてる分ぽっと出の馬の骨よりは信用できる
結局、世襲は安倍麻生のようなのに力を与えるだけのもなのだ
世襲の有能なんてもんに期待するよりかはそれを崩す方が最優先だね
>>504 いいや、世襲排除は合理的だよ
戦後の経済発展が政治家のおかげで成立したと思っているのか
そんなものはアメリカの政策でしかない
世襲はそれを自分の父祖の功績とし「今後も発展したいなら今までと同じようにやるべきだよね?」と金を集めてるだけの連中だ
そんなものは排除するに越したことはないんだよ
巻き添えで排除される有能がいたとしても、そんなことは小さなことだ
>>492 ヒロヒトが無罪放免になったのもアメリカ政府による日本統治の都合だからな
同じ連合国のエゲレスやオーストラリアですらヒロヒトを裁判に掛けたかったのに無視した
アメリカ一国の一存でヒロヒトを東京裁判に掛けなかった訳だ
アメリカが日本を支配するために生かされた
自民党世襲議員もアメリカ支配の一貫だろう
小泉純一郎2世なんてその典型
むしろ海外はなんで低いの
親の仕事を継ぐなんて普通では
>>509 世襲という評価軸をなくせば、そういう政治されたとしても変えるのに何の躊躇もなくなるよ
>>507 戦後の発展がアメリカのおかげだと言うなら、なおさら過去の遺産(父祖の功績)で金を集める無能な世襲をデータで実録・告発できる評価システムが必要です。あなたが批判している過去の功績を騙って金を集めているだけの世襲こそ、評価システムが導入されれば現在の国政への貢献度ゼロというデータが白日の下に晒され、真っ先に一発で淘汰される対象です。一律禁止にすると、彼らは制度に排除された被害者として同情を買い、裏で影響力を残す恐れがあります。しかし、評価システムならデータによって実力が無いことが証明された無能として、国民の手で合法的に、かつ完全に息の根を止めることができます。本当に彼らを排除したいのであれば、感情的な一律禁止ではなく、彼らの嘘をファクトで暴く評価システムを導入する方が圧倒的に合理的で確実です。
親の職業で子供の職業が制限されるのは憲法が保障するの職業選択の自由の侵害で憲法違反って言われたら左派も何も言い返せないから無理
>>513 誰もが納得するシステムなんてつくりようがない
なら一律排除で良いのだよ
どうせ政治家の代わりなんていくらでもいる
投票する奴らがおかしい特にジジババが権威世襲大好き
小泉が開票一番に当確する国
議員3人以上いないと政治団体を作れませんよみたいな法律作ればいいんじゃね
有資格者が複数人いないと登録できませんよみたいな職業いっぱいあるじゃん
そんな感じ
これで個人世襲の大半は防げるのでは
看板はどうでもいいんだけどな
地盤と鞄を取り上げろ
>>516 代わりはいくらでもいると人材を軽視し、誰もが納得するシステムを作れないからと諦める姿勢こそが、政治の質を底なしに低下させます。企業やスポーツの世界、あるいは現代のAI技術を用いた人事評価でも、100%完璧ではなくとも誰もが一定納得できる客観的な成果指標は日常的に作られ、運用されています。政治の世界だけそれが作れないというのはただの怠慢です。誰でもいいからと一律排除に逃げれば、国政は代わりのきく凡人や無能だけで埋め尽くされ、国家の舵取りは完全に失敗します。作れないと諦めるのではなく、国民生活を豊かにするために納得できるシステムを必死で作ることこそが、真の政治改革です。
>>515 機会の平等をより促進すれば良いだけだよ
>>520 実際いくらでもいるのだからしょうがないね
今いる政治家が皆殺しになったとしても誰かが代わりに出てくるもんだ
そんなことより国民に鉄板以外の選択肢を多数用意するほうが大切だよ
ひょっとして: 戦後に高度経済成長できたのは世襲を排除したから
韓国の国会における世襲議員の割合(世襲率)は約5%程度と非常に低い水準にあります。
韓国の政治世襲率の特徴低い割合:日本の国会議員(3割前後と言われることが多い)などと比較して、韓国の世襲議員の割合は約5%と非常に少ないです。
厳しい視線:有権者の間では世襲や既得権益に対する反発が強く、同じ選挙区を家族や一族で独占するようなケースは敬遠される傾向にあります。
新陳代謝の高さ:選挙のたびに見られる候補者の入れ替わり(世代交代)の意識が強く、政党の公認や選挙結果においても新人の登用が進みやすい特徴があります。
また韓国に負けたかネトウヨ
世襲最悪とか言うが
石破と高市
小泉進次郎と山本太郎
柳本顕とガーシー
とか比較してどっちがマトモかって言われたら明白じゃね?
コアラの嫁とか今井絵理子もぽっと出だし
>>522 誰でもいいからと有象無象の選択肢をいくら増やしたところで、国民の暮らしが豊かにならなければ何の意味もありません。今いる政治家が全滅しても代わりは出ますが、その代わりが前より無能な集団であれば国家は崩壊します。国民が求めているのは、単なる選択肢の数ではなく、有能な選択肢(本当に国を豊かにしてくれる政治家)です。だからこそ、誰でもいいからと一律排除に逃げるのではなく、どの候補者が本当に有能かを国民がひと目で見抜ける評価システムこそが、質の高い選択肢を多数用意するための大前提になります。誰もが納得する基準を諦めて代わりはいくらでもいると妥協する政治不信の姿勢からは、絶対に良い政治は生まれません。
そもそも政治家なんてそう簡単に評価出来るものではない
国民の側が正しく評価出来るとも限らない
確実に言えるのは世襲は国のためでなく世襲という特権のために働くことになるということ
例外はない
あったとしても考慮するほどのものでもない
逆にぽっと出の1代出世のまともな議員なんて居るか?
プロ政治家のおかげで世界一の治安とインフラを享受できるんだからなにか問題でもあるの?
本当に強者男性の政治が行われると弱者切り捨てが苛烈になるぞ?
世襲一家を「名門一族」とか言っちゃうしな
岸信千世みたいな家系図をサイトに載せてアピールするような奴を当選させちゃうのが日本なんだよ
>>526 崩壊はまず世襲から始まるものだよ
そして政治不信こそが真理だ
何のために任期やなんか儲けてると思うのか
長くその地位に居座る人間は必ず腐敗するからだよ
そしてその最たるものが世襲だ
>>529 日本て別に治安よくないし
インフラは既に全国各地でボロボロで
更新に莫大な費用かかるのに見て見ぬふりしてる
馬鹿政治しかやってねえがな
>>532 その通り、長く居座る人間は必ず腐敗するからこそ、任期を待たずに実績を出せない無能を今すぐクビにできる評価システムが必要なんです。あなたの言う通り、ただ選挙が強いだけの世襲が何期も居座り続けることこそが腐敗の本質です。しかし、一律禁止という乱暴なルールは、任期という民主的な制度の趣旨(国民が選別する)を無視した暴論です。評価システムによって国益を損なう無能な世襲をデータで即座に炙り出し、国民の手で合法的に、かつ完全に引きずり下ろすこと。これこそが、腐敗を最も合理的かつ確実に防ぐ、真の政治改革です。
世襲の時点で投票する候補から外すわ
世襲の是非については色々意見有るだろうがこれだけ世襲議員居るのは異常過ぎる
>>534 年齢や供託金による制限があるんだから世襲で制限かけても大丈夫だよ
そして腐敗の温床はまず何より世襲なのだから、
多少の有能世襲をスポイルすることになっても一律排除以上に有効な対策はないね
>>541 であるなら、国民からそもそもその選択肢を奪うべきだね
>>539 年齢や供託金はすべての国民に一律で適用される最低限の条件ですが、特定の血筋だけをターゲットにした一律排除は、個人の能力を無視したただの身分差別です。あなたが言う通り、世襲が腐敗の温床になりやすいのは事実です。だからこそ、その腐敗(=無能な居座り、利権の独占)を徹底的に叩き潰すために、手心の一切通用しない客観的な実績評価システムで彼らを丸裸にすべきだと言っています。多少の有能を犠牲にしてもいいという思考は、国を良くするための政治改革ではなく、ただ世襲への怨嗟を晴らしたいだけの一億総足を引っ張り合う社会を生むだけです。本当に腐敗を防ぎたいなら、排除という安易な禁止令に逃げるのではなく、世襲であれ非世襲であれ無能な居座りを確実に仕留められる、実力主義のシステムを構築するべきです。どちらが本当に国を豊かにするかは明白です。
>>536 考えて欲しい
政治家とその周辺のシステムを作ったのは誰?
そう、現代の国民ではないんだよ
>>543 世襲制限も全ての国民に課される条件でしかないね
そして評価システムなどと言って世襲の生き残る余地を与えてしまっては何も変わらんよ
作るならまず一律世襲を排除し、その後にシステムを作るべきだ
有権者が騙された被害者というのは違うと思うわ
幼稚園児じゃないんだから
>>545 世襲を一律排除した後にシステムを作ると言うなら、その排除の法律を作る段階で、今いる世襲議員たちに都合よく骨抜きにされて終わりです。あなたが言う通り、世襲議員たちが自分たちの生き残りをかけて抵抗してくるからこそ、彼らに世襲狙い撃ちの禁止法を認めさせるのは不可能です。しかし、国会議員全員の実績を可視化するシステムであれば、世襲議員たちも自分は有能だから問題ないと大義名分上、拒否することができません。そして、そのシステムが稼働した瞬間、実績のない無能な世襲は言い訳の余地なくデータで叩き落とされます。まず排除という実現不可能な順番にこだわることこそ、結果的に世襲を生き残らせる一番の温床です。評価システムの導入こそが、彼らの抵抗を無力化して無能な世襲を確実に一掃できる、唯一の現実的な手順です。
>>547 ハズレしか入ってないクジをひいて
「ハズレを引いたのはお前のせいだ」
と言われて納得するのか?w
>>548 一律排除に骨抜きの余地はないね
少なくとも世襲によって作られるシステムなんかよりは全然ない
現実的かどうかは置いといて、それを為さないことには何も改善しないんだよ
せめて同県からの出馬はできなくしてくれよ
山口なんて世襲しかいねえ
>>550 現実的かどうかは置いといてと言ってしまった時点で、それは政治改革ではなくただの空想です。現実性を無視した暴論が通るなら、国会議員の給料をゼロにしろ、不祥事を起こした奴は全員死刑にしろ、という極論だって何でも通ってしまいます。しかし、そんなものは現実の法治国家では1ミリも前に進みません。一律排除の法律を通すハードルがあまりに高すぎるからこそ、客観的なデータで外堀を埋めるシステム構築の方が、まだしも現実の政治を動かせる可能性(実効性)があるんです。実現可能性を放棄して為さねば何も改善しないと理想論を繰り返すのは、結局は何も変えられなくていいと諦めているのと同じです。
みんなが投票するから当選するし日本では許されてるんだろう
>>552 システム構築で改善する方が遥かにハードルは高いよ
出来るかどうかに加えてそれが有効な指針になるかどうかという問題もあるからね
>>515 イギリスみたいに同一地盤からの世襲候補の立候補を禁止にすればいいだろw
>>554 有効な指針になるか分からないから作れないと諦めるなら、世襲を一律排除したところで、その後に残った非世襲の議員たちが有能かどうかも結局分からないままになります。あなたが言う通り、有効な評価指標を作るのは簡単ではありません。しかし、それを諦めて世襲を排除すれば勝手に政治が良くなると盲信する方が、よほど根拠のない暴論です。世襲を排除したところで、次に現れるのは声が大きいだけの無能な非世襲やタレント候補の居座りです。結局、誰が相手であってもその政治家が本当に国民を豊かにしているかを測る物差し(システム)がなければ、日本の政治は1ミリも改善しません。ハードルが高くても、国を良くするための唯一の正攻法(実績の可視化)から逃げるべきではありません。
町工場は
「こんな辛くて収入の少ない仕事は息子にやらせたくない」
と後継者無しで潰れていくというのに
>>556 非世襲の有能無能は正直どうでも良いんだよ
世襲の特権をリセットすることが大事
アイドルが政治家になってもその子はダメ、とするなら一代で終わる
子どもの将来の夢のランキングに政治家っていないんだよね
誰も目指していないのが原因では?
>>533 良くも悪くも地元の声が一番届くのは世襲議員のとこだと思うけどな
内政的にはそのへん機能してるけど、経済外交安全保障になると国民に痛みを与える思い切った改革ができずにワークニはズルズル後退していった
>>558 非世襲の有能無能はどうでもいいと言い切る時点で、あなたの目的は国を良くすることではなく、単なる世襲への嫉妬と特権引きずり下ろし運動だと自白したようなものです。政治家は国民を豊かにするために存在するのであって、あなたのルサンチマン(怨嗟)を晴らすための道具ではありません。非世襲の無能がのさばって国が滅んでもいいから世襲を叩きたい、という思考こそが国家にとって最大の有害です。だからこそ、誰の血筋であれ国民の暮らしを豊かにする有能な人材だけを残す評価システムこそが、真に国民の利益になる唯一の正攻法です。これ以上は完全に平行線ですし、議論の本質から外れてただの感情論になっていますので、私はこれで失礼します。ちょうど昼食の時間ですので、そろそろ失敬いたします
>>525 世襲が権力を握っている国でそんな比較をしても無意味だぞw
世襲が圧倒的権力を持っているせいで非世襲は
高市とか自民党の女性議員みたいに世襲に媚び売った奴しか出世できず、あとは数合わせの知名度のみで世襲が連れてきたタレントばっかになってるんだからw
つーかスンズローと山本なら山本のほうがずっとマシだろうにw
そら政治も国も腐るわこいつらが世襲貴族政治を規制するわけない
まさに税金に集るハエだな
卵も産んで一族で集る
有能ならまだしも売国奴で無能だしこの程度で貴族気取りだもんな
本当に有能な人間からしたら失笑もんの厚顔無恥さだわ
まず天皇って国の象徴が世襲だしな
まさに国を象徴している
有権者が世襲候補だいしゅきだからね
お侍様、へへえって土下座してる時代から進化してないのが現代ジャップ
裏でやってる悪事がバレて地元民に支持されなくなっても不正選挙で票数盛ればいいからほんとやりたい放題よね
日本の衆院選で一番世襲率が低かったのは1946年
令和になるまで女性率が一番高かったのも1946年
なにをすればいいかわかりますね
>>224 だらしない野党を甘やかすからいつまでも政権担当能力のある野党が現れない
野党には与党以上に国民が厳しく批判していく必要があるだろ
日本に民主主義はないと自信を持って言える根拠がこれだ
世襲がダメなのは下限がダメ過ぎるから
安倍小泉とか日本を破壊した元凶だしそういうレベルでも首相になってしまうのが問題
ガーシーだったら首相になって安倍のような無限の権力をふるうとか無理でしょ
>>575 大選挙区制限連記制だな
3人選べる選挙区だと保守+革新+女性って組み合わせが一番多かったらしい
親が苦労してるの見たら子はその職業を選ばない(選ばせない)のが普通だからな
国会議員、中でも自民党の議員って楽なんだろうなってことは分かる
まともな社長は家族経営を避けたがる理由がよく分かるわ
そら政治屋みたいに腐っていくもんなたいてい
昔の中国やローマの皇帝でも世襲の何がいかんかったって
世襲で大馬鹿暴君が皇帝になって暴れまわって国を破壊して滅亡させたからであって
そもそも民主主義はそれを防ぐためのシステムなわけで
世襲擁護してる奴らは世襲が必要と思っているというより世襲を批判する人間を見下してるだけだな
ド平民のくせに誇大妄想すぎる
>>549 なら立候補か擁立すれば?
参政権とはそういう事だぞ
口開けて理想の候補が口の中に入ると思うなよ
候補者がクソしかいないとか
他人任せの参政権行使しかしないんだから
有権者は怠惰としか言えないね
驚くことじゃない。世界のアメリカの有色人の属国はみんなそう。フィリピンとメキシコの世襲率は世界トップクラス。
英米支配層と契約した家系に世襲支配させるシステムは目立たないようにしてるがカナダやオーストラリアもそう
>>586 その立候補すら金が要りようで
金持ってるやつは有利ということを散々上で言われてるのに
このスレ見てないの?w
まあ世襲でも有能は居るとは思うけど
親の代からの古参や古株相手に自分の意思を通すのは難しいだろうしな
選挙に当選する為だけのマシーンが政治家やってるのは大多数の国民にとって不幸な事だろう
世襲と迷惑系が有利な制度ばかり作っておいて選んでるのは国民ってのは欺瞞もいいとこ
>>584 ローマはそれを防ぐシステムだった2人のコンスル制から帝政になっただろうが
時代が回ってるだけ
悔しかったら岸信介の孫に生まれればよかったじゃん
なんで生まれなかったの?w
愚民じゃなければ世襲議員には入れないんだよ笑
国を成す愚民が終わってんの笑
結局政治資金を非課税で譲渡できるのがいけないんだよな
だから家業みたいな感じで子供に引き継がれてしまう
譲渡できないようにすれば世襲議員いなくなると思う
>>16 子どもいない安倍晋三ですらやったからな
そのために献血の貴重な血を使いまくって生きてた風にして遺書書いたことにしたの絶対に許されない
>>18 国民は馬鹿であるということを前提として公平な仕組みをつくる必要がある
それをしないのはネットに転がってる詐欺師と政治家が何一つ変わらないのと同じ
日本は明治維新から封建制国家から中央集権制国家に変化したというタテマエはあるものの
実態も国民の意識としても封建制国家のままだったからな
地主と小作人を親と子として見立てていた時代から何も変わってないからそりゃ頭が上がらないわけよ
地域の豪族や豪商が政治家になって小作人は日本国民になったがな
その親子関係を天皇-政治家-国民にまで広げたのがいわゆる近代化と呼ばれている時代のことだ
天皇制が世襲だからまず天皇制から廃止しよう
イギリス自民党(Lib Dem)支持者の王室支持・反対の割合
結論からいうと、イギリス自民党(Liberal Democrats)の支持者は、王室支持派が反対派より多いです。ただし、党員と有権者では数字が異なります。
① 自民党支持者(有権者)の割合
イギリス自由民主党の支持者を対象にしたYouGovの調査では、次の結果が紹介されています。
自民党支持者
王室を維持する 60%
共和制に移行する 24%
残り16%は「わからない」などと考えられます。上記はYouGovの公表された比率です。
**王室支持派60%・共和派24%**なので、王室支持派は共和派の約2.5倍です。
② 自民党員の割合(2013年)
2013年のLib Dem Voiceによる党員調査では、次の数字が報告されています。
王室について 割合
王室を維持 53%
共和制に移行 40%
その他・不明 7%
こちらは党員の調査であり、一般の自民党支持者とは区別する必要があります。
まとめ
対象 王室支持 王室反対・共和派
自民党支持者(YouGov 2025年10月) 60% 24%
自民党員(2013年調査) 53% 40%
つまり、イギリス自民党は共和主義的な勢力も党内に抱えていますが、支持者全体では王室支持派が優勢です。
誰でも立候補出来る言いながら金が無いと立候補出来ないし
国民は納税義務がある言いながら納税する気にならなければしないでOKの特権ある謎の集団なら親から貰うし
親は賄賂違法言いながら本部を迂回して隠すならバレないから自由に使えるお金として貯めるし
バレても全く問題なく税に集るし
>>453 政党政治は自分の立場に近い政党の候補者に入れるっていう原則があるので、現実には自分の応援する党の候補なら誰でもいいみたいなところはある
俺らは立場がないから無党派なんだよ
バカウヨがまた一億総懺悔理論してて笑う
けっきょ他責か
意味不明なのは父の地盤だからって子供も当たり前に受かる事だわ
買収しないと無理だろ
庶民から成り上がった有能って嫌儲弱男に厳しい政治しそうだけど、いいのか?w
小選挙区制のせいだろ
田舎の土人みたいな選挙区って地元の上級国民が百年単位で世襲で勝ち続けるからな
ジャップに限ったことじゃなく世界中でそう
比例代表中心の選挙制度ならそうはならないのに
ひとついいこと教えてやるけど大日本帝国の高級軍人って全国の田舎の神童が集まってたんだよ
このあたりはこれから変わっていくと思うよ
代わりにショート動画うまく使ったやつが政治家をするようになる
一億総ドパガキ政治だよ
文句あるか?
土地を代々受け継いでゆく中世の封建国家なんだが
まともな社会人経験もないアホ世襲選ぶより
医者や弁護士やってた人のほうが実務の面では間違いなく優秀だと思うんだけど
なんでアホ世襲に票入れるの?金貰ってんの?
親とは別の選挙区からしか出れないとか縛り入れろよな
中華の科挙を見習えっていうけど中国何度も崩壊しとるしな
>>624 不正選挙だが?
誰も自民党なんか投票してないぞ
イギリスも親と同じ選挙区
引き継げないようになってるんじゃ
なかったっけ?
>>627 選挙に関わる市区町村の公務員って100万人以上いるけどなんでどこからも不正選挙の決定的証拠が出てこないの?
>>629 公文書を改ざん破棄して証拠隠滅するキチガイクズ自民党相手に証拠出せとか頭悪いんじゃないの
政治団体経由にすると相続税を払わなくていいんだろ?これいいよな
>>634 発覚しなかった場合はやられても何もわからないだろが
なんでこんな幼稚なことをいちいち説明させられるの?
>>18 不正選挙
公文書削除、公文書改竄、スマホ農場で支持率操作
コイツ等が不正選挙やっていねえっていつ錯覚してた?
むしろ、叩き上げの政治家は弱者男性敵視の政策しそうだけどなw
>>643 氷河期の勝ち組は他の氷河期に手厳しい
それに近い心理
糞みたいな薄っぺらい自己責任論振りかざしそうなのが手に取るように見える
もう上級一回滅ぼすしかなくね?
いつまでも上級に好き勝手やらせてるから麻生とか彬子みたいな糞が出てくんだよ
世襲さんが世襲さんに都合のいい政策を作るから
下級国民にはどうすることもできないな
まず世襲はどんなに有能でも腐敗の温床になるからダメというのが民主主義とか選挙システムの基本的な考え方だろ
くたばれジャップ土人
>>647 世襲ちんさん(麻生)が非世襲まんさんを選んだ結果であって、世襲の1形態にすぎんだろ
>>651 天皇のせい
日本の国難とか全部天皇のせい
>>18 殆どが田舎民だろうけど何かしらメリットが凄いんだろうなあ
自分たちで革命起こして自由を獲得してないから価値観が中世のままなんだよ
上の人だ偉い人だとかポンコツ坊ちゃんを崇めて衰退していく
海外じゃ親の脛齧りでしか生きられないと見られて世襲は無能なやつって烙印押されるからな
日本:50%〜75%(戦後政治家の75%が世襲という分析も)
アメリカ:5%
欧州:10%未満
ドイツ:世襲議員はほぼゼロ(1人だけ)
選挙を通ってても親が政治家で子供も政治家になるのは世襲だっていうなら、サラリーマンの親だってほとんど大卒だろ
政治家はまだわかりやすいが、メディアを巻き込んだ支配層ネットワークみたいなのが形成されてるのが日本はヤバい
知らないうちに社会構造が中世化
一見世襲がいない海外でも似たような構造が生まれてる
大金持ちやタレントが大統領になり大戦争を引き起こしてる惨状を見よ
世界が中世に逆戻りしてる
>>662 民間なら勝手にやれ
それで業績傾くも自由だ
国はそうはいかん
国民のレベルが低いからの結果でしかない
右も左も日本人頭悪すぎるからな
政治家の批判も大事だが、同じくらい自己の批判も大事
他責と自責は半々でないといけないが、日本人は他責思考が過ぎる
右は外国勢力に反感を持ち、左は上級国民に反感を持つ
愚かとしか言いようがない
それだけ有権者が世襲好きって事やん
嫌なら投票しなきゃいい
>>666 でも政府に支援されるような大企業の世襲社長が世襲政治家と大学時代からの友達でゴニョゴニョとかもありそうで
旧華族、旧財閥の血筋の流れを組む人達、
エスタブリッシュメントの交流、グループというものがありそうで
>>1 東朝鮮だからな
将軍様の親戚以外は奴隷だよ
TBSに入社してTV局員としての社会人人生を楽しんで政治家になる勉強はしていなかった小渕優子さんが、
親が無くなって世襲議員になって現在はそれなりの有力者になっている。
そういう世襲議員が続く仕組みがある
>>644 まあナチスの支持者も、出自的な背景に乏しい新興の中流層、自力で身を立ててる給与所得者や自営業者だったらしいからな
世襲にはペーパーテストを受けさせろ
安倍みたいなのを落とせ
つーかAO入試とかやめろ