【正論】レジェンドマンガ家「編集にみせて、なんか言われたから訂正して、それで売れなかったら責任って取ってくれんの?」 [591180291]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
この時代にまだこんなこと言ってる人いるの?
ネットでいくらでも自分の作品公開したり売れるんだから気に食わないなら出版社通さなきゃいいのに
そりゃ漫画売れんわ
その理屈で行くなら編集のおかげで売れたら原作者いらなくね?
編集というかその出版社の意向ならそれに従わないといけないんじゃないの?
自分で描きたいように描いて失敗したら作者は責任取ってくれんの?
出版社側もそれなりに投資してくれてるはずだよね
他人の意見すら聞けなくて読者と言う他人に売れると思うの?
嫌なら自費で出版しろよ
人の媒体使っといて何言ってんだ
編集で成功した例もいっぱいるが
失敗した例もいっぱいあるだろう
編集運でしかない
今は同人もデジタル主流になってきたからいい時代だよな
これの方が売れるって自信があるならその内容をプレゼン能力とか普通に必要なんでちゃんと説得できない自分を恥じるべきなんだがな
個人じゃできない規模の流通させてもらえるわけで依然として出版社通すことの意味としてはここがでかいわけだが
それできませんあれ嫌ですこれ嫌ですってんなら個人でSNS回すなりして売れよとしか
中堅以上になったらそこまで訂正やボツされないでしょ
読切と連載で方向性が結構変わってて、連載のが全然面白いことはまあまああると思う
創作能力を担保されたわけではない
単なるサラリーマンがなんで内容を指示できるのか
昔から不思議だったわ
実際これはあるからな編集のすべてが最適解を選んでるとは限らない
訂正に応じないで人気が出なかったら責任取って筆を折るのか?
もし修正して人気出たら原稿料の一部返すの?
原案に編集者の名前入れるの?
自分ばっか得しようと考えるなよクズがw
漫画家は雑誌のページ埋める下請けなんだから従わなければいけないよ
漫画家って自分からこの誌面に載せてくださいってお願いしてる立場じゃないの?
中で話し合えよ
突っ張るも取り入れるも自由、多少出版社のほうが強いがどっちも見切りつけられるのは変わらない
Kindleで自費出版や!というルートもなくもないけど、まあ出版社が付いた漫画に比べると市場として成立してないわな
それこそAI産CG集にセリフつけただけのものを漫画と称したものが腐るほどあってそこと並んじゃうわけで
折り合いつけるのも漫画家の仕事だろ
人の意見聞かずに独り善がりで本当に良いものなんか作れたら世話ねぇよ
御自慢の才能を自費出版で売ってろ
なら自分でネット販売しろよ
編集が要らねえなら己一つで勝負すればいい
それで成功したのなんてweb漫画が登場して30年近く経ってワンパンマンしか存在しないけどな
じゃあ修正しなくて売れなかったら漫画家が出版社の損失の責任取ってくれるの?
サラリーマンとして責任取るでしょ
というか責任を取らない仕事ってあるんか
脳内嫁疑惑持たれてた井上さんやん
あれどうなったの?
漫画家の欲求そのままの作品掲載して雑誌の売り上げ落ちたら
漫画家は責任取ってくれるの?という話でもある
編集に一切口出されたくないなら自費出版すればいい
そもそもお前の漫画がおもしろくなかったらどうやって責任とるの?
そうやって責任を追及するなら製造者の責任が一番重いよな
担当した作品が打ち切りばかりだったら飛ばされるとかされるんじゃね
>>48 週刊少年ジャンプにヤンマガのような下品な展開描いて来られても困るやろ
>>7 まあ長谷川町子は戦後に出版社通さず自費出版でサザエさん売ってたんだけどな
手塚治虫より前の時代
>>22 ああ、もちづきさんの作者さんか
失礼した
人間的にゴミ編集にあたって
漫画だめにされた人もいるしな
こればっかりは
ベテラン漫画家の作品がほぼ全て面白く無くなる理由だろうな
担当した漫画家の単行本が余ったらそいつの責任になるんじゃ無いの
編集通さなくなった漫画とかどれも読めたもんじゃないけどな
ただの絵を描くしか能がないアホの漫画家の作品を商品としての品質まで持っていくのが編集の仕事だぞ
会社の商品として売れなかった責任は会社に対して取るんじゃないか
漫画家に対してかというとどうだろう
出版社や編集に従いたくないなら勝手にウェブで公開とかすればいいじゃないですか
読者の読みたいものを描いてくれるならどっちでもいいそれをわかってない
こういう人が増えたら世界が極端に息苦しくなるな
他人の責任を追及しまくればいいよ
誰も何もしてくれなくなるよ
第三者の目はあった方がいいぞ
読むのも結局は第三者なんだから
自分の担当した漫画が売れなければ編集の出世にも当然関わるでしょ
各社の編集長って過去に複数のヒット漫画担当した人ばかりでしょ
NARUTOが戦争編からつまらなくなったのも編集が変わったからだし
ナルトも鬼滅も作者オリジナルのセンス酷いってのは有名だからな
好き勝手描いて売れなかったら責任取れるのかって話でもあるからな無料で誌面に連載させてるわけでもないのに
逆に訂正して上手く行ったら編集の手柄になるしな
鬼滅のヒットとかほぼ編集のおかげって知れ渡ってるしな
お前の言いたいことより売れ筋追随
お勉強して編集になったんだから口ごたえするな
てとこか
10年前頃に編集には意見を求めてないとか言い出したワンピースはどんどんゴミになってどんどん売り上げ落ちてるよな
>>10 売れたら売れただけ印税は渡すだろ
出版社に
編集は出版社と交渉すりゃいい
鬼滅はワニにそのままやらせたら猗窩座の過去話で10話くらい使ってただろうなって単行本読んで思った
>>69 鬼滅の主人公は元々富岡義秀みたいなクール系だったんだよな
まあ女作者好きそうだもんなそういう男キャラ
締切をとっくに過ぎたある夜中に
残り1ページを残した状態で手塚先生が編集に原稿を見せに行きました。
「これでどうですか?」って…。
…でも締め切りもとっくに過ぎて一刻も早く仕上げて欲しいにも関わらず
あるアシスタントが「ちょっとイマイチかな…」って
正直な意見を言っちゃうんです。
とっ~~~~~~~~~~~~くに締切が過ぎてるんですけど
なんと手塚先生は
「明日の朝までに全部書き直す」って言いだしちゃいます
>>22 今はこんな絵柄なんや
けっこうかき分けできるんやな
その論理なら何も修正されなくて売れなかった作品描いて赤字になったら作者が埋め合わせしなきゃいけなくなるだろ
自分のセンスに絶対の自信があるなら1人でやればいい訳で今はそういうのが容易にできる時代だろ
バカなんじゃねえのマジで
マンガなんか書いたことないけど、昔から同じことずっと思ってた
米国の出版界みたいに作家側がエージェントを雇うような世界になりそうだ
作家も編集も人間だからな当たり外れあるよ
でも売れたいなら訂正するのも納得せんとね、描きたいもので売れたいができるのは天才だけ
>>88 マガジンはほとんどそれだぞ
編集が話と展開考えて漫画家は単なる作画マシーン
下手すると自分がこれから描く漫画の内容すら知らない
ヒロアカも作者の初期設定ではサラリーマン主人公だったらしいけどそれじゃ売れなかったろうな
レジェンド級の大先生でも編集者に苦言を呈したり、悪く描いたりするんだから
若手新人中堅に対してはそら酷いんだろうな
AIで済むなら済ませたいね
編集も編集なりにその作品が売れてほしいと思って、売るためにどうするか考えてなんか言うんだろうし
漫画家至上主義でちょっと漫画編集を悪役にし過ぎなとこあるよね
ドラゴンボールの話を聞いてると編集と二人三脚で作るのがいいんだろうなって気はする
>>101 それが正しい
その辺の漫画描きよりちゃんと学んできた編集者の方が面白いものを作れるのは当たり前
ドラゴボ
ナルト
ワンピ
ブリーチ
これらは編集の有効さを教えてくれる
ドラゴボは編集が仕事したから名作になったし、他は編集が途中で放棄したから駄作になった
一番編集者の功績デカいのはドラゴンボールだろう
編集が指導しなかったら武道会編に移行しなかったし
サイヤ人編以降も生まれなかった
人造人間編なんてジジイとデブと戦って終わってた
>>89 印税は著作権者に支払われるもんだから、アメコミみたく出版社が権利持ってるとこじゃなければ作家にしか生じないだろ
こういう精神性だから漫画も幼稚でうれないのが透けて見える
中国人嫁の人はweb漫画をそのまま出版しただけだから、担当編集とかついたことないでしょ
素朴な疑問なんとちゃうの
ただ今の漫画編集は漫画の編集したくて入ってきたみたいなのも多いから視野の狭い意見しかできてないのもこういう事を漫画家が言っちゃう原因ではあるよな
漫画知識でアドバイスしても漫画家以下の意見しか出ないし別なベクトルの意見が少なくなってる
>>30 そら惨めに路上で下痢漏らしながらゴキブリみたいに死んでるわな…
余りにも負け犬すぎる
統一教会のクズ害虫らしい惨めな末路
ハンターハンター何かは編集に見せてなさそうだけど
自分で責任取れるなら手直ししなくてもいいんじゃね
>>114 編集のレベルが下がったのは事実だが漫画家の知能が良くなった訳ではない
その質の落ちた編集以下の能力しか漫画家にはないというだけの話
中国嫁日記の旦那か
漫画家なんだ。同人グッズ業者だとばかり
浦沢とか長崎いなかったらゴミだろ
20世紀再開時に長崎は読者が求めてるのはともだちだと必死に諭したのにオレが描きたいのはケンヂのライブなの!と押し切った結果があのクソだし
雑誌に載せるんだからその雑誌に合わせたテイストにする必要があるだろ
自分だけでやりたいなら自己出版や同人誌でやればいい
ジャンプで作品が急にバトル漫画になるのは糞
ギャグ漫画だろうとリアル恋愛漫画だろうと急に超能力バトルになるのは納得いかない
クリエイターは消費者ありきの商売なのに消費者目線を軽視しすぎだからな
だから編集などの第三者を通してブラッシュアップしないと独りよがりになりがちだったりする
もちろん編集にも当たり外れはあるだろうけど世に出す前に忖度しない他者に目を通してもらって意見をもらうのは決して無駄な作業ではないよ
>>36 ライター、脚本家の力が非常によわい日本では、編集者という職分が、代わりを担うかとが多くなった
編集者は直接印税貰えないが、出版社勤務のサラリーマンという比較的安定した身分を保証された
出版社は原稿買ってるだけでそこから先は漫画家関係ないでしょ
部品メーカーが車の売上心配してるみたいな意味不明な話
気に入らないなら売らなきゃいい
編集はサラリーマンだから責任なんて取らない
漫画の連載が終わり漫画家の収入がなくなるだけ
ジャンプ漫画のバトル漫画の武闘会的な大会や、強さの数値やランク分けとか、無い方が珍しいぐらい編集のアドバイス定石になってるだろw
逆に編集のおかげで人気出たら印税渡すとかするわけ?
そこはある程度お互い様じゃね
編集者に当たり外れはあるけど、合わせる合わせないは本人の自由だし
編集者の言うことが的外れだと思うなら他に持ち込むなり自主出版すればいいだけの話
取引先が自社の立場から意見を出すのは当たり前
>>127 そうだな
編集はクライアントとしての出版社の立場で仕様要求してくる立場で、それを出版社が自社製品やサービスとして売るんだしな
編集を単に代理店か何かと勘違いしてると編集不要みたいな話になり、それは商業出版社の仕事じゃないから同人でやれとなる
>>128 バトルになってから人気出るマンガが多すぎるんよ
てかジャンプならほぼ全部じゃね
>>124 YAWARAとHAPPYみたいな一本調子な漫画なら編集なしでも描けるやろ
編集のおかげで売れた場合もあるだろ
売れたら俺の実力売れなかったら編集のせいはない
漫画家も言いなりじゃなくてちゃんとコミュニケーションとって意見言えばいいよ
シテの花みたいな編集が付くと最悪だしな
二人三脚で良好な関係でいられればいいけど
>>138 片田舎のおっさん牽制になるはその方式で編集者はFIREしたらしいよ
うさぎの女とやたらくっついてるけど
これが中国嫁ってこと?
>>120 そらサムライ8大失敗するわ
大事なのは岸本じゃなく初代編集じゃん
そういう契約で漫画描いてるのお前じゃん。
契約書にサインしておいてそれは契約の何たるかを理解してない幼稚なガキと言われても文句は言えんぞ?
嫌なら独立して全部一人でやれよ。
出来ないなら黙って言いなりになってろ、それがお前のいるべき場所だ。
>>128 でもそれで名作いくつも生まれてるし…
ドラゴボが初期のドラゴンボール探しのギャグ漫画路線のままだったら今みたいな世界的人気漫画にはなっていなかった
変える変えないは作者の自由だろ
載せる載せないのも出版社の人間の自由
好きに生きろ
>>151 ならその出版社の出版物に場を借りて掲載させてもらってるだけの立場なんだからでかい顔してんじゃねえよ
エロ漫画の編集アドバイスでよく聞くのは1ページ目にヒロインを大きく描くとか、エロシーンは全体のページ数の3/4とか内容よりも仕様的な話が多いらしいがねぇ
>>120 在庫処分だるいからキャラを集めるのは🤢
ザブザの相棒熊の方がたぶん俺好み
ニッチな需要は最初から無視されてる
何も言わずに原稿の受け渡しだけする編集のがいいのかね
そんな編集いらんやろと思うけど
売れたすべての作品で編集者と作家がざっくばらんに「ここはこうだったよね」って
採用した部分、拒否した部分を公表して欲しいわ
編集は傾向掴んでると思うし、かといって爆発力みたいなのは持ってないし
結局は匙加減なんだろうな
今時出版社に頼る必要ないよね
誰かに言われて自分の作品を変えたくないなら電子書籍で出版して自分で宣伝して自分で問い合わせ対応すればいい
冷静に考えたらどっちが面白いことを考えられるか即分かるだろ
編集者:本を延々と読んできて高度な学びと競争を勝ち抜いて出版社に入社
漫画家:ひたすら絵だけ描いてきたガイジ
比べる意味ある???
>>155 創造神に文句言うなら
他の出版社に行くけどいい?
ファッション雑誌を作る所に行きたいです
普段マンガは読みません
と言って入社した数ヶ月前まで大学生だったサラリーマンの編集者にマンガについて説教される
イラつく気持ちは分かる
漫画家の多くが世間知らずの社会不適合者なんだから人の意見くらい聞く耳を持てよ
実際ここに書き込んでるような無能な軍師様型の編集もいる
>>151 出版社も漫画家の財布じゃねえんだから受け取って貰えないだけですね
鳥山明が編集者無しで
自分で描きたいものを好き勝手に描いたたサンドラッグとか酷かった
>>1 じゃあそのまま載せて売れなかった時にマンガ家は責任取ってるのかと
そこまで言うなら印刷費や鯖代自己負担すればいいんじゃないですかね?
引用やリプ見ても漫画家ってガキみたいな奴ばっかだな
漫画雑誌って媒体にタダノリしときながら何言ってんだよ
>>155 出版社も漫画家も会社だぞ
会社同士の打ち合わせで決めた通りに作業する
漫画家がそれでは描かないと言えば終わりだし出版社もそれでは載せないと言えば終わりだ
打ち切りばっかり出す編集はそれはそれでもっとポジション低い編集部行きでしょ
責任と呼べるのかはしらない
ヒットしたら編集にボーナス与えてる作家だけが責任を求めなさい
担当編集の名前も巻末辺りに必ず掲載するようにしたらいいのにな
誰が有能で誰が無能か可視化していかないと
売上成績にたいする会社からの処遇がそれやろ
金出してるのは出版社やからね
なのでまぁ一部の少年漫画とか目指すやつ以外は「同人でいいや」と大きな流れでは徐々になってきてるよなと
ラノベなんて石鹸枠はほぼなろうに置き換わっちゃったし
有能編集でも才能ない漫画は売れさせること無理だろ
ジャンプの後ろ半分組とかどういじっても無理
>>160 最近は編集プロダクションとか野良編集とか色々あって本当に契約次第だよ
小学館で出てる漫画の編集者が小学館の人間じゃないこととかよくあるでしょWeb漫画じゃ
インセンティブで稼いでいる編集者も今はいる
>>4 まず編集のせいで作品クオリティー下がったって証明するべきw
商業だから端折らせたりとかは仕方ないけど、自我持った奴は原作やりたがったりするからな
大抵は無くてもそこそこ売れる漫画家使って可も不可もなしの売り上げで終わった上に金と成果を横取りされる
売れなかったらって原稿料出版社から受け取ってるんだからもう売れてるんだよなぁ
>>172 鳥山明が描いたドラッグストア漫画読んでみてーな
編集者がAIに絵を描かせる時代が来たよ
というか樹林がほぼそれだろw
ガッツリ口出してるケースって漫画家から金もらえたりしてる人いるのかね
出版社から高い金もらえるから編集の仕事の範疇?
>>120 これは「どっちでも売れてただろ」って部分がほぼ無いね
作者はAKIRAが好きで青年誌も視野に入れてた人なのに
動物の師匠、相棒って設定が好きでたまらんのはなんか面白い
>>185 作者が大学のマンガ学部という
一切社会の役に立たない学部の教授になって長期休載中
もうね、そこそこの絵を描くだけの能力なんて既にAIが獲得してるんですよ
面白い話を考えられないなら漫画家さんは全員廃業にまで追い込まれるだけですよ
二次請けの俺が描いたやつを一次請けが勝手に修正して元請けに全然だめって言われて返ってきたリテイクが俺が描いた奴とあまり変わらなかった事ならある
ならちいかわみたいにXで発表して独力で売れりゃいいんじゃないの
まあ実際はそんな才能あるのはごくごく一握りで尾田くんですら編集が口出せなくなったらあの体たらくだけどな
は?バカか?最終責任はテメーだろうが
指摘は真摯に受け止め納得出来たら修正して違うと思ったら曲げなきゃいいだけだろハゲ
こんな事SNSにあげてるヒマあったら描いてスキルあげろ
だから3流漫画家なんだよ
編集の校正のおかげで売れたら漫画家はなんか報酬を出すんか?
誰だか知らんけどこの人に現在のワンピースの評価を聞きたい
これはほんとそう
他人は好き勝手言うけどその結果は100%自分が取らないといけない
自分の命運を他人に委ねるのは楽なんだけどその責任は自分が取らないといけないことをわかってないで他人にアドバイス求める間抜けが多すぎる
一番ヤバいのは漫画家が一ヶ月かけて作ったネームに編集者がダメ出しした場合
編集者にはきちんと給料が入るが漫画家はその一ヶ月タダ働きなんだよな
連載させる気もないのに作家だけストックするタイプの編集に引っ掛かったら作家生命終わる
表紙に原稿料出ない云々もそうだけど出版社の金で本出していただいて宣伝もしていただいて在庫抱えても出版社がケツモチしてくれる状況で文句言えるの本当面の皮厚いな漫画家様は
編集に口出しされるの嫌なら自費出版してろよ
ここですごい編集として名が挙がってるやつもヒット作以外に駄作をいくつも担当してるわけだしな
人を使ってガチャしてるようなもの
ガキかよ
漫画家なんて教師以上に特殊環境のガキだったわ
意見聞かないともっと売れないのでは
それでいいなら構わないけど
どの業界でもバカで無能な奴ほど仕事で自我を出す
そしてバカで無能だから碌なものを出せず失敗する
従順で人の指示通りに求められたことを的確にできる奴だけが成功する
営利企業なんだからとってるだろ
売れなければ売り上げ上がらんのやから
人気が出る保証が欲しいとか傲慢すぎるだろZ世代かよ
漫画家→自分の好きに描く
編集→変えたいところをAIで修正する
これで勝負すればどちらが有能かわかるな
訂正したなら
その時点で編集者の案に合意したということでお前の決断になるんだよ
強固に拒否すれば編集者は作家の意見を尊重することが多いはずだ
外れた場合だけ編集の責任にするんじゃねーよ
社会経験ないから金の動きとかどんだけ自分が恵まれた環境にいるかみたいなの分からないんだろうな
その癖特権意識だけはやたら強いから嫌われてさっさとAIに取って代わられろみたい言われる
>>8 原作者の原案
それを改定した編集者
原作者は必要
ジャンプのマシリトは伝説だよな
ファミコン神拳担当の堀井雄二がゲームコンテスト出てたから
鳥山明を紹介してドラクエ作ったりとかもしたんだよな
(ゲームライターが自分で作ってるゲームの特報書くスタイルw)
ジャンプのマシリトは伝説だよな
ファミコン神拳担当の堀井雄二がゲームコンテスト出てたから
鳥山明を紹介してドラクエ作ったりとかもしたんだよな
(ゲームライターが自分で作ってるゲームの特報書くスタイルw)
サンデーなんて自分とこの元編集長が原作している作品が聖域になっている
カメラが登場するまで写実絵を描いて食っていた絵描きがカメラの台頭で全員廃業したように
AIが登場するまで漫画で食っていた漫画家も全員廃業になるだけ
編集叩きの風潮謎よな
どう考えても一人だけで作ったものより世に出す前に読者目線でこうした方がいいって意見出す存在いた方がいい
漫画家って出版社に雇われてるんじゃないの
そんなに自分だけで売りたいなら自費出版すればいいじゃん
言われるがまた修正するとか
そんなテキトウな事しかしないからつまらないのでは?
双方納得するような落としどころを探す努力ぐらいしたほうが良い
>>120 あと青春少年マガジンに出てきた工富保とかな
あの人見てたら鳥嶋のボツ連発なんか低レベルにしか思えん
>>203 編集要らないのは漫画の才能とはまた別の才能が必要みたいだな
独力で作品のクオリティコントロールが出来る人気漫画家はONEとナガノ以外知らんわ
ONEはマジで画力以外は構図も演出も直すところ一個もないレベルだから凄い
でもONEは編集の役割のひとつであるな作品を安定して作るという能力は高くないから
やはりナガノがオンリーワンかも
>>234 だからさ
それ作家の書きたかった物と違うだろ
編集して売れたら担当に印税配分あるんか?
アメコミ方式になるぞ
ちいかわの名前挙げてる人いるけどナガノって初期はともかく今は普通に編集付いてるだろ
なろうで完成度高かったのに書籍版になったら
いろいろ削られて女キャラ追加されておかしくなってしまったのは見た
漫画の展開と所得配分をアンケート制にしたらどうだろう
何というか編集?監修?みたいな第三者は居る思うんよ
誤字脱字に言い間違えに勘違いとか
なろう上がりの先生とか編集ついてんのかって思うもん
編集者が実質原作を担当してるケースも多いし
編集者は必要だよ
手塚治虫?ドラえもんとかいうマンガの作者でしたっけ?
ドラゴンボール?団塊の世代に人気のアニメでしたっけ?
大友克洋?聞いたことないです!
給料の良い安定した大手の出版社でファッション雑誌を作りたいです
数ヶ月前はこんな感じの就活生だった奴にマンガの説教をされる
これはツラい
>>238 じゃあこのスレでも散々言われてるように自費出版で自己満足作品出してりゃいいじゃん
自分の描いた売りたいから漫画雑誌で漫画描いてるんでしょ?売れるためのアドバイスしてくれる人の言うこと聞くべきじゃん
>>234 芸術は明らかに逆
一人が考えたもののほうがみんなで意見出しあったものより良いものができる
複数人が納得するっていう最大公約数を取るやり方は無味無臭の見飽きた量産型しか生まない
漫画やイラストは内容ではなく描いた奴の名前がそのまま価値になるって
コロンビア大学が科学的に証明してるからAIに負けることは一生ないけど
編集は別にAIでよくねってのはある
コナンの編集とか誰も知らんだろ
>>240 編集って言っていいかは知らんけどアニメ展開のこと考えて作ってる気はする
雑誌に載ってるようなマンガって
そうクレジットされてなくても現実として編集者って呼ばれてる人たちが話を考えてるケースがすごく多いわけだよね
ドラマ版を思ったのと違うふうにされて自殺しちゃった人がいたけど
あれも自分で話考えてないみたいな弱みがあったんじゃないのと思ってしまう
>>249 それはそう
でも漫画は商業としての意味合いも強いから編集みたいな凡人の意見も一定の割合で取り込まないといけない
どっちが面白いか読み比べてからじゃないとなんも言えない
>>234 主にラノベでは編集による選考よりもなろうのランキングの方が売れるという流れになっちゃって
編集者がラノベ作者を指導するということが無くなってしまった
漫画もなろうのコミカライズやTwitterバズ漫画、読者投票ランキングシステムが台頭して
編集者不要論の声が大きくなっちゃった
ラノベ編集者なんて今はマジでもういないんじゃないかな
https://i.imgur.com/FDKfjRE.png https://i.imgur.com/8N5Mtuz.png ジャンマガサンデーあたりの週刊誌くらいならまだわかるけど角川とかスクエニみたいな転生なろう令嬢漫画の粗製濫造して数撃ちゃ当たるみたいな出版社は漫画家なんて奴隷みたいな扱いやん
責任取れなんておこがましいこと言うなよ
>>249 商品として世に出す以上はそこには一般的な視点だったり公共的な視点が不可欠だからムリだよ
漫画は純粋な芸術ではない
>>248 はいそうですかで受け入れちゃうようなのが面白くなるわけないじゃん
どこかで読んだような拡大再生産ならそれこそAIで十分だわ
某有名漫画家が編集者は漫画を「作る」プロではないので彼らの言うことを鵜呑みにしたらダメ
(そのまま修正しても絶対に面白い漫画にはならない)
でも漫画を「読む」プロではあるので彼らが引っかかった部分には何かしら問題があるのでそこは考えなくちゃならない
みたいなことを言ってたな
>>120 編集いないと駄目な漫画家がいるとハッキリ教えてくれた
編集が気に入らないなら出版社や雑誌を変えるしかない
>>257 売れたら編集者にも歩合入るよ
一時期のアフタヌーンの編集長が漫画家差し置いて長者番付に載ってたのは有名な話
>>262 じゃあ結局はいそうですかで受け入れる漫画家サイドが悪いんじゃん
何で編集に文句言ってんの
売れたあとならいくらでも好きにすればいいんじゃないか
余生なんだから
>>267 よく言うだろ
編集に言い負かされて描いた漫画が面白くなるわけないって
マンガって商業主義で
人気のないつまらないマンガとかマンガ家は蹴落とされて淘汰されるから面白いものが出てくるんでしょ
あくまでエンターテイメントなんだから
救急車が道を塞がれてるみたいな問題とは違う
別に使えないものはいくらでも使い捨てにしていい世界なんだから
>>258 ページ制限が無いSNSは編集がわざわざ厳選する必要が無いからね
その代わりほとんどが趣味の域を出ない
鳥嶋がYouTubeで語ってた話聞くと鳥山明は
鳥嶋無しでは絶対売れないだろうなって印象だった
編集って担任教師と同じで変なのに当たったら自分の人生が狂うようなもんなの?
>>273 ドラゴンボール以後の鳥山明はあきらかにつまらないからなぁ
まあ元々つまんない漫画描いている
無能漫画家が悪いんだよ
そんで世の中の9割はそういう漫画描きで溢れてる
嫌儲でペタペタ貼ってる奴もそうだろ?
編集者も気の毒だよ
なんとかテコ入れしなきゃいけないんだもん
何も言うことなく面白い漫画がわいてきたら編集者は楽な仕事だろう
そりゃ売れないもの作ってしまったんだから責任持って廃棄やろ
ワンピとサム8を見れば分かる
作者に任せると異常なものが生み出されるだけで
>>268 リスクという意味では出版社の方がはるかに重いな
>>265 別に担当編集変えろというだけじゃね
通るのは大物だけだろうけど
>>275 でも自分の人生が狂ったのは担任のせいだ!って言い続けるバカはいないよね
講談社の樹林なんかは潔いよな
それでヒット作を生み出してるし
>>273 鳥山明の最初期の読み切りが短編集に載ってるけど普通につまらんかったし
鳥嶋の指示がなければ売れんかったと思う
可愛い女の子の絵を描くのをとにかく嫌がってたらしいのを鳥嶋が描かせてたという話があった
ジャンプに掲載したいんだったらマンガじゃなくてジャンプ持って来いよ
責任は取らないが掲載はされるんじゃね
同人誌じゃないからね
すごく読みづらい日本語がびっちりコマ内を埋めてそう 脚注もすごそう
マシリトの名言
・漫画家と編集で問題が起こった場合は3:7で編集が悪い
・使えない編集は別なやつに代えてもらえ
・最近の作家が2作目のヒット作を出せないのは編集が悪い
・大御所作家相手だろうとボツ出しをするのが編集の仕事
仕事ができないなら会社を辞めろ
まあ言葉遣いはできれば大卒レベルの誰かに見てもらった方がいい
日本語がおかしい日本人はいくらでもいる
漫画を読んでて言葉遣いが気にならないのは漫画家以外のチェックが入ってるから
人気が出たら俺のおかげで人気が出なかったら編集のせい
おめでてーな
編集と好きな漫画が全く被ってない時とか他の担当作品がクソつまんない時は正直こうなるのは分かる
編集みたいな客観的な目でのチェックがない状態で世に出たのがなろう作品なんだけどな
作家の思うままに書き綴ったらああなる
>>275 シテの花の作者は狂ったね
編集が嘘ついて原稿提出してなかったのバレてw
まあ一つの出版社としか仕事しないのはリスクしかないので漫画家はいろんな所とチャンネル持つべきだよ
ダイヤを売る店が一つしかなかったら買い叩かれるだけだけど2つ以上あれば相手は可能な限り高値を付けるんだから
無能だから編集やってるわけだしな
有能なら自分で話作れってことになるわけだし
売れなかったら会社が損失を被るんだし会社員はそりゃ口出すよな
要するに初恋ドスコイだろ?
漫画家なのに編集王読んでないの?
>>1 漫画家の方のヒロユキがそのコンセプトで作った編集者が居ない漫画雑誌は
クッソつまらなくて2号で休刊なったけどな
>>294 なろうはなろうで感想に超敏感
簡単に話変えるぞ
編集に限らず、人間関係で当たり外れがあるのは明白ではある
外れを引いた時にそれでもその関係を捨てられないと人生壊されるまであるからな
自殺なんて典型例
>>273 鳥嶋は俺スゲー言うためにかなり話盛るから鵜呑みにせん方がいいぞ
ドラゴンボールはともかくドクタースランプは普通に鳥山の作品以外のなんでもない
〇作劇場見りゃ分かるようにな
>>301 読んでるわけねーだろあんな古い漫画
今更読んでもぜんぜん今と事情が違う
ドラゴンボールを世に出したのはマシリトだけど
ドラゴンボールを潰したのもマシリトなんだよなあ
>>63 売れない本が家に溢れてたとかいう最初期のエピソード面白い
いまその1巻の本物の初版あったらとんでもない価値なんだよな
確認されてるだけでも数冊しかないとか
確かにな
今ならなんでもありみたいなとこあるから編集版で売れなかったら作者が別途オリジナル版を出して投票でもするとかね
みい山なんて下手したら炎上せずに終えてた可能性もあったかも
新人漫画家が売れるか売れないかは
編集しだいなのでは
特にジャンプはそういう感じがする
>>313 商業出版されてる漫画は出版社も作品の権利持つ形の契約になってるのがほとんどだから
作者でも勝手に描いて販売はできない
みい山ももっと上手いこと立ち回れたと思うのに
編集がバカ過ぎて企画ごと潰れたようなもんだよな
普通は漫画家と編集が信頼し合って協力して連載持つよね?
なんで喧嘩腰なの?
出版社は商売でやってんだよ?
面白いマンガだけを目指すなら無料公開でもしてろよ
実際コミティアやXでスカウトしてるからな
編集なんか必要ないと言ってるようなもんだろ
今まではふんぞり返ってても有望なのが集まるから偉そうにしてたけど今は個人でやっていけるから頭さげて勧誘してんのよ
>>275 教師ってのは間違いなく教員免許持ってるわけだから編集より相当適格であると言うべきかも
編集って外部委託だったり門外漢が異動で来たり高学歴ってだけで適正無視で選出されただけとか大分人選が粗いんだから
ワンピースの惨状とチェンソーマンの失敗見たら編集部ってナビゲーターも必要不可欠だろ
人の意見ってそこそこ大事だし編集者が漫画の勉強を
ちゃんとしてるなら何が大事か理解してる可能性はある
でも編集に嫌われたら打ち切られたとき次がなくなるのでは?
漫画読んだことないし興味もない奴でも編集になれるからな
ただのサラリーマンだし
部署異動でやってくることもある
この人は小物だけど、この考え方を極端に突き詰めて編集に耳を貸さなくなったのが今の尾田くんなんだよな
チェンソーマンはむしろ作家本人が辞めたがってただろ
漫画家は改編行為に対していくらでも対抗策があるからね。
鳥嶋和彦が定める“プロの漫画家”の条件と漫画のあるべき姿 「めちゃコン」開催に向け未来の漫画業界への思い語る
https://realsound.jp/book/2025/10/post-2168922.html ――漫画賞に応募してくるということは、プロの漫画家として仕事をしたいという意志の表れだと思います。プロを続けていける条件はありますか。
鳥嶋:いくつかあるけれど、以下の3つかな。1つ目は好奇心があること。2つ目は負けず嫌いなこと。3つ目は頑固。
自分の信念があって、競争のなかで他の人より上に行きたいという気持ちがあり、新しいものに対するアンテナがある。
これらがそろっていないと漫画家にはなれない。そして、残っていく漫画家は、だいたいこの3つが備わっていますね。
――鳥嶋さんが関わってきた漫画家には、熱量があるわけですね。
鳥嶋:あるね。そもそも僕が関わった漫画家のほとんどは、漫画を描きたくて描いた人じゃなかった。
これで生活をしたい、生計を立てたいという人だったから。
職業として(漫画家という仕事を)選んでいるから、プロ意識やモチベーション、覚悟が違う。
――熱量の有無はどうすればわかるのでしょうか。
鳥嶋:編集との打ち合わせで、直しに耐えられるかどうかです。基本的にはやはり、直しができない漫画家はダメ。
同人誌などで漫画を描きたい人や描ける人はたくさんいるし、昔、実際にスカウティングしてみましたが、うまくいきませんでした。
それは、自分が描くものにこだわりがありすぎて、直しができないからです。
プロって、描いたものに対して読者にお金を払ってもらい、そのお金で生活していくものだからね。
読み手に伝わるもの、望むもの、見たいものを自分のなかにあるものと組み合わせ、アレンジして届ける作業ができないと成立しないわけ。
だから、独りよがりで描くものは漫画じゃない。
>>321 アメコミほどシステマチックにしろとは思わんがもうちょい分業を明確にしてくべきだわな
まあ今はどんどん原作と作画は別々になってく流れだが
>>325 一読者視点で見てアドバイスするには読者の平均に合ってるのが望ましいから
漫画読みまくって変なこだわり持っちゃってるオタクも良くない
しかし作家の能力も問われてもいるとは思うな
こいつを売りたい、とかダイヤの原石だ、と見染められたら編集も力が入るだろうけど
そもそも対応が異なってくる
尾田くんだって思うように売れなかったら逆に編集に潰されてたかもしれない
お前は編集されろって感じだけど
編集の修正無しでやって売れなかったら漫画家は責任取れるのか?
社会不適合者だらけの漫画家にワンクッション挟む何かは必要だろう
>>331 完全分業で権利を作家から引き剥がそうと頑張ってたウェブトゥーンはヒット無しでもう終わりそうだし
ある程度作家の狂気みたいなのを形にしないと売れる作品は出ないんだろうね
言いたい事はわかるけど
それならその雑誌辞めたら良いのでは?
雷句なんか個人で始めただろうしXで連載して書籍化ルートすらあるだろ
>>334 巻来功士も付いた編集に
「正直俺君の漫画よく分かんないんだけど、このベルゼブブってキャラを突っ込んで描いた方がいいと思うよ」
とか言われてるしな
商業漫画はプロに評価されるのが目的じゃないから素人目線も大事
昔はともかく今はケツで椅子温めてるだけの無能の集団だしなぁ
>>336 売れなかった漫画家は無職になるという意味で全員責任は取ってるね
>>120 サム8って悪いところそのまんま出力された結果なのがよくわかるな
>>338 ただまぁ現状の作家志望を追い込みまくってそれで搾り出してる日本の出版界隈どうなんかなあとは正直思うよ
ナガノは講談社相手に比較的有利かつイニシアティブが取れる契約をしてると推察できるけどな
モーニングでのちいかわはたまに読み切りを載せるだけで連載って形式を取ってないわけだし
ちいかわとか編集いらないのもあるし
なかなか一概には言えない時代になったかな
20年前にちいかわやってたらどうなってただろうか
自分が編集者的なことができれば編集はいらないだろうな
まあ大量の打ち切りを量産してヒット作無しで年収2000万のサラリーマン編集者なんて大手にはゴロゴロいるので
スレタイにある編集者が責任を取るか取らないかで言えば「取らない」
Kindle出版とかfanzaとかdlsiteとかで成功している人もいるんじゃない
コミケやコミティアとかで発表したのを単行本化してる人もいたような気がするし
漫画に携わる全ての編集がみんな有能とは限らないのが問題よな
漫画家と同様にかつて有能だった編集も年を取ったらダメになるし
クソ編集に潰された漫画家ワナビー勢はたくさんいるでしょ😔
それどころかみい山編集者みたいに脚引っ張って逃げるしな
壁村耐三もマシリトも漫画に全く興味ないのに漫画雑誌の編集者になったからな
漫画家に対するリスペクトも薄いからパワハラやダメ出しやりまくり強制的に漫画描かせてそれが緊張感を生み結果的に良い作品ができた
これは昔の漫画家が根性あったからできたことで今なら無理だろうなあ
某ボクシング漫画とか某ハンター漫画とか
漫画家が偉くなりすぎて編集が制御できなくなって今があるとおもってるけど
久保帯人はデビュー直後に君の漫画はダメなんだとか言われて
マシリトにドラゴンボールと北斗の拳の1巻渡されてこういう漫画描けって言われたけど
読まなかったし無視したんだっけな
>>366 あれくらい突き抜けたらそうなっても仕方ない
それならば修正しなかった場合には売れていた事を証明しなければならないのでは?
そういう契約に同意してる時点でそうするしか無いやん…
鳥山レベルを担当したマシリトでさえゴールが出版社の役員って夢がない職業だな
>>367 久保先生は聖闘士星矢好きだからねBLEACHも星矢みたいなことやりだしてから人気作になったから古典に学ぶのは重要
自分で好きに漫画を投稿して読んだ人から金取って
人気が出たら本にしてもらえるようなプラットフォームって無いの?
大阪市北区の梅新第一生命ビルで日本人の椅子を故意に蹴り突き飛ばす
犯罪働く 北朝鮮工作員で 日本人監視要員で暴行犯(笑)の熟女工作員の
「通名 中村🧿エミ」
は 通名が朝鮮本名とセットで 日本の役場に登録されとるから
通名分かれば 朝鮮本名も分かって 簡単にどこの誰か特定できることを
仲間に教えてもらえんと 堂々と日本での本名である通名で 日本でスパイやっとる
ガハハ系朝鮮人学会婦人部オバチャンやで!!
通名は偽名やなくて 日本での本名!!
海外デビュー済!!も教えてもらわれへんw 国内も多方面へデビュー済(笑)
スパイのくせしてぎゃはははぎゃっはは大声で爆笑して 悪口わめいて大騒ぎ!!
ほんと目立つのが好きな 抜けてるスパイやでwww スパイ報酬の所得税もがっつり脱税数百万!!
国税局にも通報したってや〜 周りにいっぱいお仲間の脱税工作員おるから 税収上がるで 他人の家覗き見盗撮カルト
ちなこんなシステム使って日本人監視の集団ストーカー実行中(笑)
「中国の“外国人監視システム”が一時公開状態に
顔認証による移動履歴など 登録1万2000人に外国人記者300人超」
https news.yahoo.co.jp/articles/90167254500ab47825be634e9bd6ef467d1193a1
ここに載っとる工作員全員がお仲間やで!!
小泉防衛大臣と自衛隊と防衛省 国税局と警察に通報したってや〜
●防衛省・自衛隊に対する御意見箱
https://www.mod.go.jp/j/form/goikenbako.html ●国税局 脱税者通報先
https://www.nta.go.jp/suggestion/johoteikyo/input_form2.html ●匿名通報ダイヤル・匿名通報メールフォーム(賞金あり)
https www.tokumei24.jp/system/xb/tok.user.Index
>>367 あの時代にどっちも一切見たり読んだりした事無いとか有るわけ無いのに1巻渡されても… ってだけの話じゃないのか
編集入れずに面白い自信があるなら
描いて直接自費出版で売ればいいじゃん
気持ちはわかるけど掲載して貰う立場だということ完全に失念してるよねそれ
他人の金で自分の作品を世に出すんだから多少口出しされるのは仕方ないよ
嫌なら自費っやればいいだけだし
社の方針のはずだろ
納得できないならそこからは出版しないくらいしかできないんじゃないか?
社風もあるし掲載誌の色もあるんだから
言われて腹立つのはわかるが…
>>367 久保帯人って本来は水木しげる好きで漫画描き始めたからな
それに一巻だけ渡されても仕方ない
>>16 出版社はそれをさけるためにどんどん大御所でさえ初版の発行部数抑える傾向にある。
で初版を抑えると一冊あたりの印刷コストがあがるのでさらに本の単価が上がるという悪循環。
編集者って統計とか取ってる訳でもないし完全に主観で適当なこと言ってるだけだから
それで売れなかった時はふざけんなよとはなるよね
ワンピはまあそれでもまだ売れてんだから連載させておきたいのはわかるが
はじめの一歩はよくわからんな、アンケがいいんだろうか
コミックス売り上げだけなら打ち切ってもよさそうなもんだが
>>254 雇われと個人事業主の区別がつかないのは無職かな
編集=敵みたいになってんのがキモい
いつからこんな他責思考が蔓延してしまったんだろうか?
なら他人のプラットフォームを使わずに出版すればええやんw
編集通さないという選択肢もあるやろ
あなたの島で仕事したいです、けどあなたの言う事は聞きたくないです。はただのワガママだよ
>>384 事業主っても元請け出版社の注文に合わせて漫画原稿提出する下請けだろ
下請けは元請けに雇われてるじゃないんか
>>391 でも編集者の言うことって全部ただの主観で憶測で偏見で
暇アノンのやってる認プロとなんも変わんないよね
>>398 それは正論だと思うよ
編集者の力で成功したと言える部分があるなら印税の一部を編集者に還元するべき
アシスタントにも還元するべき
週刊連載ってフォーマットだと納得のいく編集者とのすり合わせとかも出来ないだろうし難しいね
>>385 ドラゴンボールが連載初期に人気落ちた頃に
マシリトが北斗の拳の1巻とかをめっちゃ研究したらしいから
これ読んで研究しろってことだったんだと思う
>>397 ちゃんと世相見てるやつと僕の考えで最高の漫画にしてやるてやつの2種類おるからな
>>12 社員じゃないからそんな義務はない
ただ編集会議通らなくて載らないだけ
>>203 尾田は真逆のスタイルだな
アイデアは求めてないけど編集者が何かしらの意見を出すのを絶対条件にしてるし
打ち合わせのスタイルも今のジャンプだと話合った後ネームを1人で仕上げるけど
尾田はもう他の誰もやってない編集者付きっきりの古いスタイルを電話を繋げっぱなしにしてやってるらしいし
これ逆も言えるんだよな
そのまま乗っけて売れなかったら作家は責任取れんのか?って
>>396 原稿の著作権を有してて
他の出版社から出すことだって可能なのでその比喩は正しくない
>>392 漫画家は昔と違っていくらでも選択肢あるからな
そもそも漫画家は雑誌に載りたいだけだし
編集なんか途中で変わりまくっても何の問題もない存在じゃん
>>101 そっちの方が楽って漫画家もいたりするな
絵だけ描いてるのが好きってタイプはマガジンに行けばいい
編集からはほぼフリーハンドだけど助けてもくれないのは小学館
売れなかったときの損失は出版社が被るように出来てるんだから責任は取ってるだろう
嫌なら自費出版しろよ
>>408 Z世代の編集にはキツそうなスタイルだな
>>409 仕事なくなるじゃん
編集はヒット出せなくてもクビにはならない
>>410 いや比喩じゃなくて普通にそういう形式だろ
>>306 鳥山はアラレちゃんは読み切りのキャラにする予定だった
あわてて鳥嶋が止めた
そういう反抗心のある作家がマシリトは大好きなんだよ
編集にペコペコするだけの作家は大成しない
編集の想像を超えるようなものを作家に出してもらうために
マシリトはボツ出しをする
>>423 そのままの意味だよ
絵見るとサスケは二重でナルトは一重で描かれてる
いつまでドラゴンボール擦ってんだよ
鳥山が死んだからってこのまま全部自分の手柄にするつもりかよ
編集ってのは寄生虫か?
>>418 けど鳴かず飛ばずだったら別の部署に飛ばされたりすんじゃない?
>>421 ちょっと違う
鳥山が則巻千兵衛を主人公にしようとしてたのを
マシリトがサブキャラ予定だったアラレちゃんに魅力を感じて主人公として推したけど
女主人公描く自信ないって拒否られたから
次に書く読み切りを女主人公にして不評だったら千兵衛でいいと提案して
好評だったからアラレちゃん主人公になった
こだわって描いて直しもしたくないならそれ同人誌自費出版でいいんよ
それなら誰のせいにもできないし自分の好きに描けるね
>>353 ほとんどのクリエーターはそんなことはできない
自分よがりになるから
だから第三者の目が必要なんよ
あと様々な法やレーティングに抵触しないかのチェックも必要。これも漫画家にはできない
漫画家の描きたいものイコール面白くて売れるものなら良かった
実際は鬼滅の作者でも介入してもらって大ヒット
>>322 じゃ、怪獣8号に優秀な編集つければ売れてたのか?
>>428 そうじゃなく主人公を一重、サスケ二重にすることでなんのメリットがあるのかなと
モブ顔寄りの主人公とイケメンライバルを対比させて主人公に感情移入させやすくするみたいな感じなんだろうか
編集がほとんど仕事してないWEB漫画見たら編集の役割がわかるよ
編集者「こいつ才能ないっすねw打ち切りましょうw」
編集長「せやな」
>>435 十分売れた怪獣8号をサム8と混同するなw
>>437 漫画のスレに自分の原稿貼りまくってるアメリカで出版してるとかいうやつの漫画みたら編集の必要性がよくわかるわ
だれも指摘しないものだからいつまでたっても画面構成が全くできてない
まああれでは日本ではデビューまでこぎ着けられないだろうけど
ワンピは電通→アサツーでした
ワンピはハリウッドでは通用しない→通用しました
ワンピはバンナム決算でドラゴボに勝てない→勝ちました
ワンピは知能指数の低い人が読む物→名だたる知識層が読んでます
ワンピなんてライルズや大谷が見るわけないだろ→ワンピフォロワーでした
ルフィなんて悟空のパクリ→孫悟空、如意棒、筋斗雲・・・
これからも逆神ワンピアンチをよろしく
怪獣8号はあの展開にしたの編集ならクソだし
作者に押し切られたのならやっぱり編集が無能
そのまま作品にして売れなくても編集部が責任取れないので、というのの裏返しなだけです
原稿係がエラソーな口開くなよ
全部一人でやりたいなら同人誌でやってろ
HJ作家がレジェンドはネタすぎる
ラノベの挿絵レベル
ワンピース、ドラゴンボール、NARUTO、鬼滅
有名どころの漫画ってだいたい編集の有能さを感じるエピソードしかないけどな
>>447 エロ入れないと一発逆転は無理だよなぁ
日本人の性欲は異常!
漫画家が好きなようにやって売れなかったら責任取れんのか
コストかけるのは出版社なのに
YouTubeが普及してから編集の大事さ大変さも知られてきたと思ったんだが
動画も漫画も同じだよ、撮ってそのまま上げても誰も楽しくない
逆に修正せずに出して売れなかったら
漫画家は責任取ってくれるのか
だから編集には手柄もあるけどそのぶん責任もあるってこと
>>449 鳥山も好きなように書いたのは売れないからな
編集はマス層が喜ぶ内容にする橋渡し役
>>420 ネットの諍いのほとんどは言葉を正しく理解していないまま使用してしまうことからくる誤解によると俺は思っている
その上で指摘すると、一般的に雇われとは企業内で労使関係により雇用されるものを示すため、個人事業主はそこには含まれない
また
>>410の言うように発注者と受注者は対等な関係とされるため著作権を有し掲載先を選択し受注を拒否することもできる
その意味でも雇われという語は正しくない
ドラゴンボールの編集が有能っていうけど、
中華のキャラを盗用した主役にさせるのが有能なの?
期限通りに原稿回収するだけでいいよ
余計な事しなくていい
今の尾田や冨樫の存在がまんま編集不要論への強烈なアンチテーゼだろ
売れなかったら編集が何もしてくれなかったって言うんだろ?
>>408 たとえ編集が付きっきりでもあんな変なコマ割りや構成に文句も言えないイエスマンなら意味ないのよ...
>>456 鳥山明の描きたい漫画はつまらないって鳥嶋にハッキリ言われてたな
じゃあおまえ要らないじゃんになるの草
だったらおまえが描けよにならないの草
ネットに編集前の作品載せてみんなに聞いてみたらいいじゃん
その辺噛み合うかどうかは運だよね
ただ今は商業誌に載せないでも稼ぐ道はあるから
建前上編集は「売れ筋」を知ってるわけだからね
読者が買う売れ線へ誘導していくのは別におかしい事ではない ただし売れ線なぞったから売れるという単純な話でもない
責任取れるのかどうかは自分の担当が売れたかで出世決まるわけだから間接的に責任は取ってるよ まぁここも半分以上運だけど 売れる漫画家に着ければ勝ちなとこあるし
一人じゃ何も出来ず一人じゃ売れないから出版社に頼ったんだろ?何を小学生みたいなこと言ってんのこいつは
ごく一部の殆どの漫画家より編集の方が生涯年収高い現実
つーか今の時代わざわざやりがい搾取の極みである出版社経由の作品発表とか勿体ないにもほどがある
まぁ出版社は『全国の書店に本が並ぶ』とか『アニメ化する』『ドラマ化する』って餌をぶら下げて奴隷に働かせるだけだからな
>>258 他の雑誌との競争もあるしアンケート下位の漫画切るのも編集者なんだからいるだろ
馬鹿の言い返した感って的外れだよな
i.imgur.com/vSUBYro.jpg
i.imgur.com/97puLHw.jpg
i.imgur.com/ZD63KMf.jpg
i.imgur.com/fjxlhnw.jpg
i.imgur.com/snSs8g1.jpg
i.imgur.com/Oj42XKm.jpg
i.imgur.com/dKWglOWl.jpg
>>476 正直原作者が可哀想になってサンプル閉じたわ
>>128 暴力に頼らないと売上が伸びない欠陥作品ばっかりだからなジャンプは
サムライ8や今のワンピ見れば編集の大事さが分かるよ
>>464 むしろイエスマンだと意見言えって怒られるみたいだな
鬼滅の刃の大ヒットは編集あってこそだよな
あの作者一人じゃ無理だ
男塾の頃はネームなんて描いたことがない、ボツなんてさせないと豪語してたな
今でも載るだけで雑誌が売れる大御所ならそんな感じなんだろうが
https://i.imgur.com/TscWATh.png https://i.imgur.com/VCBfR9G.jpeg そりゃ出世できなかったりするだろ
編集が機能してるワンピの初期と今とでは本当に別物だな
ニッチ分野の完全オナニーなら同人やら個人で十分だし大衆向けに妥協点探す加工工程に見えるがな
まあ編集者の方が倫理観ぶっ飛んでるパターンもある時代だが
でも修正しないと載せてもらえないんじゃないの?
あの吾妻ひでおや萩尾望都でさえ編集にボツ食らうんだよ?
基本的には漫画家M・編集Sの関係になるけど恋人みたいに状況によって多少役割りを切り替えあったりはする
漫画を雑誌に載せるってのは出版社に売り渡すのと同じでしょ?
そして出版社は自分たちが気に入らないものは買わない
>>172 SAND LAND?
鳥山先生主導だとDr.スランプみたいなほのぼの世界のお話が多そう
鳥嶋さんが入ると競争!恋愛!悪!戦い!って鼻息荒くなるよね
なら好きなだけウェブ公開なり自費出版すりゃいいじゃん
全国に販路を持つ出版社の本に掲載する代わりに雑誌カラーを意識した編集を受けるという契約でしょ
売れた漫画なんかほとんどが編集のおかげだろ
前世紀も長崎やキバヤシみたいに前に出るやつがいたよね
進行形だとワンピや弱ペダなんかは編集が制御できなくて酷いもんだ
タカヤとかどう転んでもダメだったのに伝説になってるしな
マシリトは猿先生にラブコメ描かせたり無能ムーブしてんだよね
タッグが奏功してる作品なんて世にいくらでも存在するはずだが
編集のおかげで売れたなんて漫画家の格を落とすだけだからわざわざ言わない
結果マッチング事故や不幸な事例のほうが拡散するみたいな構造はあると思ってるよ
>>120 まあこれは実際のNARUTOが頭にあるから後から言われて「え~」と思うが
仮に逆だったとしても「何だよ我愛羅、再不斬って!読めねえよ!w」「ナルトも師匠達も人間だったのかよ!ありきたりでつまらなそう!」ってなるだろ
>>501 ドラゴボや鬼滅とかで凄い知識層っているのでしょうか?
昔漫画家目指してたけど俺は逆でどんどん指摘して欲しいタイプだわ
自分の能力過信してなかったしこう思う人は天才型なんだろうね
鬼滅編集みたいな問い詰め系編集者は増えた方が良い
編集が甘やかしてもSNSで問い詰められるだろうから
今は読者に直接届ける道がいくらでもあるんだから商業出版するなら編集に文句言うなよ
>>10 は?なめてんの?
何もしなくても700万貰えるヒトと、しゅっぽんしないと1円ももらえん人の違いわかってないの?
漫画家はピッチャー、編集はキャッチャー
キャッチャーの指示で打たれたらピッチャーの責任となる
>>221 わかつきひかる@ユーチューブで小説道場やってます。
@Wakatuki_Hikaru
漫画でも小説でも、編集者はあれこれ口出しします。まともな指摘なら聞きますが、おかしな直し指示をされることもあります。
いちばん困ったのが、ソウルタワーで恋の錠前を二人で付けるエピソードを「そんなのおかしい、ありえない。変えろ」と言われたこと。ソウルタワーのフェンスは恋人たちがつけた錠前だらけだし、日本はもちろん、世界中でやってる風習なのに「おかしい」と言うのです。
写真を貼り付けて、実際にやってることだと説明しても、日本語のソウルタワーのサイトをリンクしても、リンクも写真も見てくれないんですよ。
シークに溺愛されるロマンスものの企画を出したら「おかしい、ありえない。読んだことない」あなたが読んだことなくても、TLでもハーレクインロマンスでもシークものは鉄板ですよ。
この編集者は、自分の知らないことは全部「おかしい。ありえない。ボツ」でした。知らないことがとても多いのに、知らないことを認めるとプライドが傷つくと考えていらっしゃいました。
30年商業でやってきて、30人以上の編集者と仕事をしていますが、「私の知らないことは全部ボツ」タイプの編集者ははじめてでした。
この方の「知っていること」を探って企画に落とし込み。この方の「知ってること」だけでストーリーを作る力は私にはないなぁと感じました。
私の知らないところで、幸せに暮らしてほしいなぁと思っています(京女)。
午後10:09 · 2026年9月15日
·
8,401
件の表示
月刊連載はともかく週刊連載は編集の意見聞いた方がいいわ
一部の超人除いて寝不足でまともに話考えられる訳ねーから
実際これがあるから一時期Twitterからバズった漫画拾ってきてほぼそのまま連載させるの流行ったんだよな
だって既に読者に受けてんだから編集いらねーもん
>>493 編集が機能してたらそもそもワンピースは連載始まってなかっただろ
そもそもが編集が斡旋する新人の漫画家をアシスタントとして押し付けて育成を漫画家に丸投げするシステムを見直せよ
出版側が育てたい人材ならアシスタント料は会社が払え
>>495 最近Xでみた
編集者があまりに容赦なくボツリだすもんだから、
あじおしでおの師匠が、編集者に、おい、君、それはあんまりじゃないかと抗議したそうな
>>510 言いたいことはわからんでもないがサムライ8があるからなあ
同人誌でそれなりに売れた経験がある人はそういう思いが強いだろうな
この人も同人誌で相当儲けてるだろ
>>345 全く同じこと言おうとした
これまんまサム8やん
>>515 自前でやるとしてもかなりのステマしないと売れるのなんて無理やぞ
無名作家のエロ無しなんて誰も読まん
ヒットした漫画で編集のおかげ!みたいな話を聞かないのBLEACHくらいか?
やっぱ編集は必要なんだよな
>>278 8割1割
どうやって、本の印刷装丁、流通、店舗の負担をとるんだよ~
売れる売れないは別の話じゃね?
訂正して雑誌に載せて、対価として掲載料を払う契約だし
それが嫌なら同人やってろ
>>534 XやらのSNSは結局フォロワー沢山の有名人がリツイートするか否かだろ
そういう意味では真の平等に近づいたとも言える
>>460 鳥嶋さんは作家に参考になりそうな映画作品とか資料として送りまくってたらしい
それで作品にそれらの影響と思われる設定が出てきたら自分の手柄でもあり先生のセンスでもあるとばかりにしたり顔
>>460 有能だよ
読み切り時代の騎竜少年はもっと西遊記寄りだったから
なんかイマジナリーエネミー作って気持ちよくなってるやついるな
編集の言うことは聞かない!好きに描かせろ! なんて言ってる漫画家は存在しないからな?
じゃあ勝手になんでもひとりでやって自費出版してりゃいいじゃん
失敗するにしても自分の納得いく形で失敗したいって事だろ
>>523 やっぱそういう感じか
まぁ結局ナルトも血筋だったけど
タフの猿先生もマシリト恨んでるよね
当たり前だけど
>>258 んじゃさ、ついでに、
土田性交の漫画、アニメ化しようよ
この場合問題にされてるのはジャンプやマガジンの編集者みたいに有能な人間ではなく肩書きだけ編集者と付いてる無能な働き者みたいな編集だろ
他人の褌で相撲取ってあれは嫌これは嫌
舐め腐っとるわ一回死ね
逆に編集持ち上げすぎるのも嫌だわ
ワールドトリガーとか
>>123 もともと日本のTTRPG系の人なんだよ
売れても編集は直接には給料が増えないから責任も取らなくていいんだよ
>>555 まあ編集にも有能無能が混ざってんだろうな
漫画家は人生かかってるんだからそら愚痴も言いたくなるか
>>543 デザインを人間寄りにしただけでは?
アイテムの名前も性能もそのままだけどね
例えばルフィのギアが界王拳のパクリってのが大方の意見だけど
名前も違えば設定も違うのにパクリ扱いされてた経緯から
この件はワンピよりも
劣っている設定能力だと思いますよ
売れたら編集に売上の一部を渡してたわけでもあるまいに
売れなかった時は編集のせいってか?
>>120 もっと広めるべき
漫画は漫画家だけで描いているわけではない
ヒット作の裏話に編集のアドバイスがあるのは常だけど別にそいつら印税受け取ってなさそうだもんな
>>567 雷句誠が聞いたらブチギレそう
あと海猿の人
編集者は頭空っぽにして楽しいと錯覚させる作品を目指す
雑誌で読んでて引っかかりを感じたら次の作品に飛ばされるからね
とにかく引っかかりをなくすことが編集の仕事
と聞いたことある
鬼滅とか編集が凄い有能
あれハズレ編集だったらあんなにヒットしてない
>>11,566,555,546
>>336,194,556
わかつきひかる@ユーチューブで小説道場やってます。
@Wakatuki_Hikaru
漫画でも小説でも、編集者はあれこれ口出しします。まともな指摘なら聞きますが、おかしな直し指示をされることもあります。
いちばん困ったのが、ソウルタワーで恋の錠前を二人で付けるエピソードを「そんなのおかしい、ありえない。変えろ」と言われたこと。ソウルタワーのフェンスは恋人たちがつけた錠前だらけだし、日本はもちろん、世界中でやってる風習なのに「おかしい」と言うのです。
写真を貼り付けて、実際にやってることだと説明しても、日本語のソウルタワーのサイトをリンクしても、リンクも写真も見てくれないんですよ。
シークに溺愛されるロマンスものの企画を出したら「おかしい、ありえない。読んだことない」あなたが読んだことなくても、TLでもハーレクインロマンスでもシークものは鉄板ですよ。
この編集者は、自分の知らないことは全部「おかしい。ありえない。ボツ」でした。知らないことがとても多いのに、知らないことを認めるとプライドが傷つくと考えていらっしゃいました。
30年商業でやってきて、30人以上の編集者と仕事をしていますが、「私の知らないことは全部ボツ」タイプの編集者ははじめてでした。
この方の「知っていること」を探って企画に落とし込み。この方の「知ってること」だけでストーリーを作る力は私にはないなぁと感じました。
私の知らないところで、幸せに暮らしてほしいなぁと思っています(京女)。
午後10:09 · 2026年9月15日
·
8,401
件の表示
>>575 >>550 無知な編集者がいてさあって話なら、その編集者は態度を360°改めるか、退場していただきたいね。編集者は自分の間違いを認めなくてはいけない。金貰ってるなら現実を飲み込んで欲しい。こんなのが新人漫画化とかの人生を切り刻んでいると考えると悍ましいと思わない?
京都人のしぐさで、それが編集者に限らない場合がある。
これが、頭の固い人間全般への批判として考えた時、2通りの考えができる。
そういうめんどくせえ、「俺の知らない事は存在しないワールドに生きてる」人がいる。特にyoutuberの甘言をちゅるちゅる吸いこんでいる人。この手の人の想像上の日本と付き合うのは疲れるので『どうかその理想のパライソへ渡って頂いて、素敵な引退生活を送ってください』と思わずにはいられない。
逆から見た場合、人間というのはくだらないもので、認知できることに限界がある。若い人はぐんぐん飲み込む。教えると貪欲にむさぼり、老人は頭が固まりがちだ。価値観、常識が固まった岩は中々変化しづらい。
人は年を取ると無駄に知識が積み重ねられる。すると、ダニング=クルーガー効果である。人は知識の実から、しゃくっと浅く齧った時や、過去のちっぽけな成功体験から自分は天才と思い、知識が深まる事に自分の知識の至らなさを思い知らされる。
また人間は、変わらない事と変わる事の2つで形成されている。時には譲る事、知らない事を認める事も大切で、日本社会は譲ったり、他人に手を伸ばす事も大切だということは、我々は忘れがちだ。難しい。簡単ではない。無論小生もそのような頭悪い事を繰り返しいるのだろう。
最終的にこの文章を読んでノックスの十戒を思い出した。この雅女さんは一体どこまで現実を反映させてるのか、
どの程度信用してよいのか、と。これは認知戦だ。ミステリーならば恐ろしい創作者だ。
>>2 編集部は人気が出なかった場合に期待値の欠損を受け入れるという責任の取り方をしてる
逆にコイツは修正しないで人気取れなかった場合に責任取ってくれるのか
編集がいるって事は1ページ当たりの金を受け取って掲載させて貰ってる立場でしょ
漫画家は編集がいなくても漫画が作れるけど
編集は漫画家がいないと漫画は作れないんだよなあ
ハンコ押したみたいな3つの能力
幽遊辺りから全部のジャンプ漫画に強制されているよなw
>>580 漫画は描けるけど編集がいないと自費出版(同人誌)までで、商業作品にはならんぜ
商業作品は出版部分を自分以外の人たちにやってもらうわけで
自分の都合以外の事も呑む必要があるからその橋渡しとして編集がいるわけだし
全く好きなように描きたいなら同人誌でやるか、自身で出版部分までやればいい話
それも可能なんだしね
編集はあくまでサポート要員。ある程度は漫画家に好きにやらせて責任も持ってもらうってのが一番健全ではある
>>10 すげー入ってるよ(苦笑)
割合的に8が出版社1が卸0.5が小売り
漫画家は0.0278くらい
1p1万だからね
口出されたくないなら自費出版でやるしかないだろ
キャリア長いのにまだ一人で出版してる気でいるのか?
編集を敵認定するならそもそも組まずに個人でやれよって話だな
日本の商業漫画って少なくとも他の大抵の国の商業漫画よりは売れてるよね
なんで売れるかっつったらジャンプマガジンサンデーみたいな雑誌が全国の小売に並べられてそこに掲載されてるからだよ
編集がどうとか以前にその構造が確立されてる時点で掲載されてる漫画は基本的に売れるんだよ
ネットの片隅で毎日1ページ無料公開して軽く1万ビュー超える漫画なんかより断然売れる
もちろん泣かず飛ばずで短期打ち切りの漫画もあるし無能な編集もいるし漫画作りに口出しして売れなければ知らんフリで終わりってこともあるだろうけどさ
出版社の販路と雑誌の看板っていう絶大な力を借りてるんだから漫画家の視点から編集に責任転嫁するのはちょっと厚かましすぎると思うよ
何もかもおんぶに抱っこかよ
>>592 編集を丁稚呼ばわりするなら一人で出したらいいじゃん
>>258 なろうの出版は数字みてやってるだけだからな
このくらいの閲覧数なら、本がこれくらい売れるはずだから、出版してペイするかしないか
みたいな判断をシビアにしてるだけで
中身に強くコミットしてないだろうな
こいつ56歳なのか…その歳になってその認識ヤバくないか
>>594 日本以外だと商業漫画で生活できるのはアメコミのみと言われてる
>>598 この人は昔からヤバいし、寧ろ歳と共に丸くなった
編集である必要はないかもだけど
何でも一人でやってると表現が先鋭化したり拘り過ぎて迷走してたりってありがちだし
一旦他人の目で評価してもらうのって滅茶苦茶大事だと思うんだけどな
>>79 BLEACHもヒロアカも呪術も終盤ゴミだよね?
>>594 同人だと原稿料でないしなぁ
仮に1P1万とするとコミック1巻200P×3巻としても600万が出版社の持ち出し
これで鳴かず飛ばずならドブ捨てになるんだよね
なので俺なんかは出版社や担当編集には原則足向けて眠れないの精神だなー
むろん例外はあるけどね☺︎
>>580 いいえ
ジャンプ+マガポケマンガワンLINEマンガピッコマツイコミGo
>>537 アメリカでは印税5割くらいらしいな
つまりジャップ出版社がぼりすぎ
>>580 漫画は誰でも描けるけど世で売れる漫画は殆ど編集者が関わってる
編集者なしで売れる漫画を作れるならそう言うケースがもっと多いでしょ
出版社から申し出くるのを待てば良いから条件も良いだろうし
編集がいらないような天才が自分ですと世界中に発信する勇気がすごい
知らん
誰だか知らんけど
特定個人に対する悪口をSNSに書くような人物
一緒に仕事したくねーと思いました
>>607 調べたらアメリカは5-10%らしいけど5割のソースある?
作家はその雑誌のブランドや流通に乗せてもらうんだからどっちが偉いとか無いよ
この御時世
自分一人で描いてデジタルで売ればよくね?
>>307 インターネットっで調べるすらしなさそうなのに、AIのハルシネーションなんて対応できる訳もなく
>>2 編集にみせて、なんか言われたから訂正して、それで何億も稼いだ人もいますよ
士郎正宗とかはどのぐらい編集者のアドバイスを聞いたのかな
好き勝手しかやってない印象だけど
Kindle辺りで自主製作に近いマンガを売ってるのを見るけど同人誌に毛が生えてるレベルか同人誌以下でとてもじゃないけどムーブメントに繋がるような大作は存在しないね
まだXで発表した落書きレベルから出版社にスカウトされる方が売れる可能性は高い
>>613 ぶっちゃけネームを直されるかどうかは作者の性格によるところが大きいみたいなんだよな
梶原一騎なんて70年頃には既にアンタッチャブルだったし
めんどくさい漫画家と思われたらそんな実績なくても
好きなようにすれば?とばかりに新人編集者付けられたりする
北斗神拳のアイデアを出してくれたのに
印税はもらわない編集者もいる
まさに編集ガチャ
>>243 ジョジョとかは独特な言い回しとは別に言い間違えや日本語の文法がおかしい文章多いから編集が指摘してやれって思うわ
>>617 編集に言われたまま描いて大ヒットとかもあるしな
それでも普通は編集側の見返りは出世して自分の気に入った漫画連載させれるだけなんだけど
そこを超えて原作料受け取ってたのがバレて辞めたのがキバヤシ
出版社から出版されてるんだから
編集の担当漫画の成績はそのままその編集マンの業績に関わってくるだろ
好き勝手書いて売れなかったらお前は出版社に責任取るのかと
それが嫌なら自費出版か同人でやればええねん
蔑ろにされるのはおかしいけど
最近クリエイターが王様気取りなのが多くなった印象が強い
SNSでYESマンに囲まれ続けて言論人になった気になったのがとにかく増えた
>>621 堀江は原哲夫を使ってバンチを軌道に乗せられたし充分見返りはあった
それよりバイオレンスジャックパクられたのにスルーしてくれた豪ちゃんの方が寛容だろ
そういえば以前編集者から聞いた話で編集者的には別にネームなしの一発本番原稿でもいいらしい
ただし出来が悪ければ修正なんなら全部書き直しあるかもだけどそれでいいならと
あと漫画家はサラリーマンじゃなくてクリエイターなんだから拘束時間ではなく原稿のよしあしで決めると
それとうちら出版社通して売るならリテイク等の指示には従って欲しいと
それが嫌なら同人でもコミティアでもどうぞ、ということらしい
ちなみにその人は夜中の3時に電話しても編集部にいるような人だった(・∀・)
売れなかったら出版社の損失に責任取れるん?
8割9割の漫画は赤字やぞ
それだと同人でいいね
今は特に出版社挟む意味ないよ
メジャーってそういうもんだ
嫌ならインディーでやれ
>>613 吾妻さんは編集の言う事聞いてうれたんか?
聞かなかったんか?
「逆に聞くけど編集の意見をガン無視して売れなかったらあなたは出版社の損失を補償してくれんの?」
同レベルで返すとこうなる
前提として
必ず売れる保証付きの漫画などない
それでも独りよがりの漫画にならんで
少しでも売れる可能性を高めるメソッドとして
編集意見があるわけだ
嫌なら自費出版
掲載枠を貰っている意識が抜けるには小物すぎる
お前が集める読者より雑誌が持ってる読者の方が圧倒的に多い
小学館の漫画編集みたいに人間のクズばかりなところもあるしな
著作権もってんだから自分で印刷所とやりとりしたり販路に卸したりして販売すればいいやん
出版社に頼むってのは編集だけじゃないねん
漫画だけ描いてられるのも出版社のおかげ
編集はほんと偉そうなんだよ
漫画描けないクズのくせに偉っそうに
死ねばいいのに
>>637 漫画家が偉そうにしてるからな
ソイツよりも偉そうにしないといけないんやからそら偉そうになるよ
漫画家がもっと謙虚になればいい
そしたらもっと偉そうにしてやるから
おそらく文系の最高峰だと思うんだけど雑誌編集って、だから漫画アニメばっか見て育ったやつよりは引き出し多いだろうしどうすればビジネス的にプラスになるか無駄な要素はどこか漫画家風情よりは知識あるでしょ
修正も雑誌全体の方向性のため、気に入らなければ同人誌でどうぞ
マッシュルという漫画がある
ありゃー鬼滅の展開とすごく似てる
ラスボスを序盤でちらつかせて
突如ラスボス編に突入してトントン進ませる
横に広げず垂直に加速させる手法
ああいうのは編集意見じゃねーのかな
鬼滅の成功をなぞった感じ
ならこいつは思い通りに描いて売れなかったら出版社に対して責任取るの?
>>639 むしろ常に編集に脅されてオドオドしてる
偉そうにしてるのなんてほんの一握りの高橋留美子先生レベルだけだろ
俺には到底知る由もないけど
>>631 エロ路線は編集にやらされたって言ってたな
青木雄二もネタ出しは編集で本人はお絵描きマシンだったらしいし
>>378 機構学の遊星歯車とか芸術性を感じない?
>>646 適当言ってんじゃねえよ
投稿してた頃から編集者に原作してもらってたのか?
メジャーの傘の下で連載させてもらってるからな
かと言ってヤングキングで言われるのはツライ
あとヤングチャンピオン
>>646 青木雄二はお絵描きマシンになるような絵柄じゃねーだろ
ナニ金は5巻までが傑作だったというのは事実
「罪と罰」の丸パクリを日本社会に見事にはめ込んだ
10巻以降は「法律の抜け穴全集」と化した駄作
>>654 だろうと思った
漫画家としての松永は好きだけど発言の信憑性はハッキリ言って低い
デビューするからって他のアシ引き抜いて辞めて青木に絶縁されたのは知ってんのか?
>>606 そのあげたやつみんな編集者が漫画描いてんの?w
何の責任もないくせにこれであたったらわしが育てたとか言い出すんだろ
作者もムカつくだろそりゃ
>>596 原口みたくいっちょカミする無能(苦笑)
ネーム切ってみせろや
>>2 修正しなくても人気出ないんだから気にすんなよ
むしろ編集のせいにできてラッキーじゃん
>>301 あれだけ読んだら編集長が糞で終わる話だけど
水木しげるは食うや食わずの生活してる時に講談社からスカウトされたのに
「そのジャンルだと上手く描けると思えないから」と最初は断ってんだよね
その仕事を受けた時点で毒まんじゅう食うという選択をした訳で
他人のせいにするのは甘い
>>89 編集個人にということだと思う
漫画家に入るぶんも提案した編集に渡すべきということ
ケンケンガクガクになってて🌱
共同作業だからお互いある程度は信頼し合わないと成り立たないだろ
そうに決まってんだろ
自分勝手にやりたきゃなんで会社に入ったんだよ
個人でやりゃ良かったのにさ
ネットで自分で公開出来る時代にこれはただの言い訳だわ
そうですよねw
ドラゴボや鬼滅みたいな低レベルな漫画じゃ
知識層読者なんかいませんよねw
あなた達の思いどおりになって良かったですね
これ支持される仕事すべてに言えることだな
まあ売れりゃいいんだよ、まず
売れたら何でも出来る
編集者「もしかして、有象無象の漫画家(使用人)と編集者(出版社の代理人)が同格だとでも思ってるのかな? そういう生意気な口は出版社をたっぷり儲けられる存在になってから言おうね?」
(ヽ゜ん゜)「ぐにゅにゅ」
気持ちは分かる
だがそれが嫌なら別の雑誌に持っていけばいいだけ
その雑誌に載せるか否かを決めるのは編集部
>>646 0号ネタで裁判(?)やったくらいだからな😅
因果関係が他責ですんでね
訂正を了承したなら作者にも責任あるんですわ
>>634
すみません鷲頭様
全盛期に売れた600万……
今残ってるのはたったの100万……しかももう切った……っ!
あなたは最早こわくないっ…!
勝手にやらせてもらいますっ……!
ざわざわ
ざわざわ >>2 読者代表であり金を運んでくれる存在なんだから責任なんか取るわけないだろ
バカなのコイツ
まあ責任は取ってくれないだろうね
そのかわりもし売れたらその称賛は作家が受けることになる
その判断も含めてお前(作者)の責任に決まってんだろ、小学生かよ
>>545 おー見易くなっとるやん
やっぱ客観性は大事よな
分かりやすいのはガッシュとガッシュ2
2になるとやはり少し分かりづらいシーンが増える
直す前が売れるかどうかわかんねんだから全く意味のない仮定だよ
編集が全てとは言わないけど編集が意見できないくらいの大御所が失敗してるの見るとやっぱり必要なんだなと思う
池上遼一「俺は新人いうてもガロ作家やぞ?このスパイダーマンいう原作はクソつまらん!水木さんやつげさんに顔向け出来んわ!次回から好き勝手に描かせてもらう!!」
編集「どーぞ どーぞ」からのスパイダーマン
・主人公が1話100ページ丸々使ってのオナニー回、オナニー後東京タワーの頂上に登って吠える「誰だってこれぐらい妄想する!人類め、俺は最強だぞ!!」
・芸能界を目指すヒロインはハイエースに拉致られ輪姦レイプ、レイプ中車が事故って焼け死ぬ
・ここからスパイダーマンは戦わず
・傷心の主人公はBARで野坂昭如と大橋巨泉の喧嘩を見物「芸能界ってくだらないなぁ」
・ヤクザ青年とのホモ恋愛に目覚めるがヤクザ青年は死ぬ
・雪女を見て「ヤバい、俺じゃ勝てない」と思うが雪女は勝手に自殺する
・性病をうつされたアイドルがモンスター化して芸能事務所に復讐するのをただただ傍観する
編集「凄い評判で大人気です!」
池上遼一「そーやろ そーやろ」
チェックした原作者大激怒で打ち切り...
池上遼一「俺は新人いうてもガロ作家やぞ?このスパイダーマンいう原作はクソつまらん!水木さんやつげさんに顔向け出来んわ!次回から好き勝手に描かせてもらう!!」
・主人公が1話100ページ丸々使ってのオナニー回、オナニー後東京タワーの頂上に登って吠える「誰だってこれぐらい妄想する!人類め、俺は最強だぞ!!」
・芸能界を目指すヒロインはハイエースに拉致られ輪姦レイプ、レイプ中車が事故って焼け死ぬ
・傷心の主人公はBARで野坂昭如と大橋巨泉の喧嘩を見物「芸能界ってくだらないなぁ」
・雪女を見て「ヤバい、俺じゃ勝てない」と思うが雪女は勝手に自殺する
・性病をうつされたアイドルがモンスター化して芸能事務所に復讐するのをただただ傍観する
>>101 それで編集者は会社の給料だけで作品の稿料や印税はもらえんの?
俺は海賊王になるっての売れたけど綺麗に終わりそうにない 傑作と売れているのは違う
>>69 士郎正宗のアップルシードはほぼ編集ノータッチなんじゃないの
実際はどうかしらんけど単行本描きおろしならそんな気がする
言うことわからんでもないけどじゃあお前のために雑誌の紙面割いて売れなかったら責任取ってくれるのかよとも言えるよね
>>7 > ネットでいくらでも自分の作品公開したり売れる
エアプには自由そうに見えるのかもね
現実には警察庁が秘密裡に流すお触れ(一部は行政指導や要請とも呼ばれる)でがんじがらめにされてるのに
一連のカード決済騒動が好個の例
絶版マンガ配信サイト「マンガ図書館Z」停止へ クレカ会社による決済サービス解除で [XfvXVNMv]
https://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1730803630/ 山田金鉄という漫画家がいてな
氏は鬼滅のアシスタントも勤めていて少年漫画を描いていたが泣かず飛ばずだった
https://i.imgur.com/FzWD3VN.png https://i.imgur.com/Y3j4geB.png そんで心機一転青年誌のモーニングに移行してヒット&ドラマ化したのが
あせとせっけんという漫画
そんな作者が個人でひっそりと同人誌を出している、TSモノ
https://i.imgur.com/jwdxV7h.png その同人誌のファンアートをおにまいのアニメ監督が自分の画集に載せてんだよね
https://i.imgur.com/T4Cs4tY.png https://i.imgur.com/UTRqD7u.png 俺は前者の大ヒットより後者のほうが羨ましい
漫画家は、自分の描きたいものを自由に描くべきだよ
必ず誰かに刺さるから(運と実力があれば)
ちなみに同人誌の総集編が明日発売らしい、偶然だねぇ
https://i.imgur.com/VhwBTi9.png >>669 ガロ
アフターヌーン
インディ
同人ゲー(エロとか抜く)
桜井政博の独創ゲームデザイナーズ大賞
>>669 「なろう」民に支持されてるなろうが
どんだけ売れなくて、ボケでカスで、支持されてないか、
評価低いみてそれいえ
>>675 調子こいて読者代表気取ってんじゃネぞコラ
>>108 ドラゴンボールがセルゲーム以降駄作だったのは編集が放棄したから?
>>692 エアプはお前じゃん
アマゾンって知らないんだろ?
刑務所に何年入ってたんだよ
お前の刑務所生活漫画にしたら売れるんじゃないか?刑務所本は結構人気だからな
だいたい紙面に載せるのにその会社のクオリティを保つために編集者が口出すのは当たり前だろ
それにもう何十年も前からブログで描いてたら出版にみたいなの山ほどあるだろ
こいつだってそう
お前らの好きなナガノだってそうだろ
>>572 創作って99%パクリだぞ
残り1%の個性で光るかどうか決まる
ワンピースやサム8どころか、鳥山すら編集無能だとゴミになるのに
こういう軋轢は編集が高学歴で基本漫画家を見下してるから起こるんだよね
今の時代自主制作は100%読まれないからな
エロは別だけど
ツイ漫画とかは無料だから閲覧されてるが読み手には今の方が冒険心、金、心と余裕ない
>>704 それはちゃう
有償宣伝とレコメンド機能を使えば読まれる
つまりタップ・クリックさせれば勝ちで、どう目の前に表示させるかがすべて
例えば「片田舎のおっさん、剣聖になる」が話題なら「硬いなんかぼっさん、最強になる」とか類似した漫画を作って
片田舎を読み終わった読者へのレコメンドに表示されるようにすればいい
エロ広告みたいになりふり構わなきゃ、そりゃ売れる
あの広告物量ありきで読まれているのをエロだから読まれると誤解すると火傷する
ちょいエロで稼いじゃいますか~と意気揚々の高齢ワナビが夢の跡
雑誌掲載するならクライアントの意見聞かないとでしょ
連載漫画家なんて出版社から委託されてる個人事業主でしょ
逆に編集一切入ってない過去の人気作ってあったの?手塚ですら編集いただろ
>>637 サルまん読んでみれ
売れたら態度がコロっと変わるから
>>623 なんだってーOMEGAOMEGAOMEGA
てかキバヤシは才能が溢れてたから編集者辞めても原作オファーがあったってこと?
原作って当然編集部からコンタクトがあるんだよね?
>>578 人気でなかったら打ち切りと言う責任負ってるだろバカかお前は
無責任なサラリーマン如きと全責任を負う自営業者を一緒にすんなよw
鬼滅とかは編集が上手く誘導してクセ強作家をメジャーにした感じするな
>>479 これ選挙なんかにも言えるよな
話題性の前には本来の評価基準など消し飛んでしまう
>>695 もう一度言うぞ?
俺は編集というプロの意見は聞くがお前のようなネットの有象無象の意見なぞ聞かぬ
社会に出て学んでこいドアホ(・∀・)
>>479 >漫画ばかり描いてる気持ち悪い奴らがモテるわけないだろ
火の玉ストレートで草
>>709 キバヤシの場合問題発覚時にも複数の人気作品で実質原作をやっていたから
おろす訳にもいかなくてそのまま継続
原作をやっていたのが問題だったのではなく編集なのに原作料を受け取っていたのが問題だったので
編集さえ辞めれば問題なかった
漫画家売れなきゃ干されるリスクを負う
編集は売れなきゃ査定に響き出世コースから外れなんなら他部署異動のリスクを負う
どちにも生活かけてやってんだよ本気なんだよ
だが
>>695お前はいったいどんなリスクを負うんだ?ん?
何一つリスクも負わずにふざけんじゃねーぞ
こっちは猫の生活費稼ぐために本気でやってんだよ
大きなお世話だ消失しやがれ(・∀・)
漫画雑誌というある程度売り上げが約束される場を借りる代わりに編集のテコ入れ受け入れてんやろ
今なら嫌ならネットでやれば良いじゃんってなるし
>>2 作家側から見たらそうなるけど
出版社はその作家の作品掲載することで
他の売れたかも知れない作家の作品を
掲載できない埋没原価があるから
仕方ないだろう
作家と編集(出版社)でチームと思わないと
>>717 読者を無視したら漫画家は終わり
お前も終わりやねw
どうぞどうぞ
編集に介入されたくないなら同人誌書いてればいいんじゃね
>>718 編集は一人で数人の作家担当してるわけだし
足が足らんだろ
その結果あのゴミみたいな展開になったのか?
編集いたほうがマシだな
>>716 サンクスコ
まあ有り余る才能があればフリーになったほうがいいよな
むしろ作家の方が売れなくても原稿料もらえるし評価自体も良し悪しは置いといて貰えるんだから最悪無責任でいられるでしょ
本当に売れてもらわないと困るのは出版社なわけで編集は作家に売れるモノを描かせないと本当に困る
両者Win-Winである事が望ましいが作家は売れなくても完成さえさせればある種満足出来る存在だよ
>>721 実在するし子供もいる
同業者が証言してる
ふたばとかネトヲチ板の統失が騒いでるだけ
多分アンチは暇アノンとかあの辺と層被ってんじゃねーか
>>700 > お前らの好きなナガノだってそう
だからエアプだって言ってんの
それはナガノさんの経験で、ネットコナン君自身の経験じゃない
日本の警察庁公安は、一度敵と見なすとアカウント剥奪はおろか閲覧妨害までやる
それは常に執念深く徹底している
https://i.imgur.com/xRtnkGb.png https://web.archive.org/web/20161209224459/http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/67867
> 国境なき記者団はテストを実施し、ミッチェル氏の自宅のIPアドレスがインターネット接続遮断の標的になっていることを突き止めた。嘉手納基地を含むいくつかの米軍ウェブサイトを閲覧することができなくなっている。
>>113 実際本人が「純粋に疑問に思っただけ」って言ってたわけだけど
編集を小馬鹿にしたような言い方なのが良くない
編集が口出しできない大御所が大ヒット作の後に書いた作品を見れば編集の大事さがわかる
サム8と空知のやつみてみろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています