>>11,566,555,546
>>336,194,556
わかつきひかる@ユーチューブで小説道場やってます。
@Wakatuki_Hikaru
漫画でも小説でも、編集者はあれこれ口出しします。まともな指摘なら聞きますが、おかしな直し指示をされることもあります。

いちばん困ったのが、ソウルタワーで恋の錠前を二人で付けるエピソードを「そんなのおかしい、ありえない。変えろ」と言われたこと。ソウルタワーのフェンスは恋人たちがつけた錠前だらけだし、日本はもちろん、世界中でやってる風習なのに「おかしい」と言うのです。

写真を貼り付けて、実際にやってることだと説明しても、日本語のソウルタワーのサイトをリンクしても、リンクも写真も見てくれないんですよ。

シークに溺愛されるロマンスものの企画を出したら「おかしい、ありえない。読んだことない」あなたが読んだことなくても、TLでもハーレクインロマンスでもシークものは鉄板ですよ。

この編集者は、自分の知らないことは全部「おかしい。ありえない。ボツ」でした。知らないことがとても多いのに、知らないことを認めるとプライドが傷つくと考えていらっしゃいました。

30年商業でやってきて、30人以上の編集者と仕事をしていますが、「私の知らないことは全部ボツ」タイプの編集者ははじめてでした。

この方の「知っていること」を探って企画に落とし込み。この方の「知ってること」だけでストーリーを作る力は私にはないなぁと感じました。

私の知らないところで、幸せに暮らしてほしいなぁと思っています(京女)。
午後10:09 · 2026年9月15日
·
8,401
件の表示