風力、太陽光、バイオマス。 政府補助の終了、環境規制強化により中止 撤退。 ありがとう自民党・ありがとう高市総理 [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
国内の再生可能エネルギーが苦境だ。
陸上での風力発電をめぐっては、計画中の事業のおよそ4割で開発中止や撤退の恐れがある。政府補助を受ける期限が迫る。
再生エネをけん引してきた太陽光発電所のほか、バイオマス発電所の新設も伸び悩む。
資材高や地元説明が影響
「このままだと自社の開発計画の半数を諦めざるを得ない」。ある風力関係者は焦りを隠さない。風力発電開発は地元への説明や強化された自治体などの環境規制へ...
環境規制強化()()()
ネトウヨ「原発は安くて安全!」
アホか
ホルムズ海峡のオイルショックでむしろ再生エネルギー強化しなきゃいけないのに
世界と真逆を行くわーくに
世界がホルムズ海峡封鎖で石油依存を減らそうとしてる中で
いま経済安全保障として再エネ開発も重要性が増してるやろ
石油はいつどうなるか分からん
原油なくなるのを軽減する技術を捨てるのは未来に投資できない国だな
森山は大切にしないと水源が死ぬ
弄るのは浜手だけにしとけ
食とエネの自給自足を急ぐべき時にどっちも衰退させる
これはもうどういった目的なのか言わずとも分かるはず
それでもつべで1億再生すれば臣民は思考力をなくすからもう無理
いざとなったら出て行ける金持ちどもが裏山
今まさにメガソーラーが必要なのに
潰すとか上手いことやったな
風力は悉く上手く行ってないから再生エネルギー戦略は太陽光に転換で良いわ
設備が中国製品だらけなのと再エネにはサヨクのイメージがあるから止めしまう
三菱の受注妨害自爆芸には笑ったよな
ペナルティなしだぜあれ
資源のない国で再生可能エネルギーアレルギー発症して、なぜか持続可能性のない原発をマンセーしてるからすげーわ
太陽光も風力も代替燃料も南国のほうが普及してない?
最近仕事で北九州の沿岸部を移動したが若松沖に洋上風力発電所があってなかなか壮観だったぞ
皮肉のスレタイつけるなら
日本を壊してくれてありがとう
も入れとけ
低脳がスレタイだけ見て自民党高市って良いんだと勘違いするぞ
再生可能エネルギーへの予算無くしてアメリカへの献上と軍備2まわします!!
ガイジかな?
高市と支持層の関係はみいちゃんと山田のそれに似ていると思っている
今後同様の経過を辿るかまではわからんが
エネルギー確保は他国よりも逼迫した問題なはずなのに
どこらへんが愛国なんだ?
メガソーラーに反対すれば愛国なのか
東京の小池都知事は3年前ぐらいに将来的に屋根にソーラー付けるの義務化させるようなこと言ってたのにコロコロかわりすぎだろ
もう一度メルトダウンしたらこの国は間違いなく崩壊するね
時限爆弾みたいなもんで楽しみやわ
最エネ止めて
石油止めて
自民党は日本国民をどうふるつもりなの?この危機で憲法改正狙ってるのかな
🦎🏺「日本が憎くて憎くてたまらない😡滅ぼす😡復活しないように徹底的ぶっつぶす😡」
>>28 企業もノーダメなのさすが国策企業って感じ
>>33 いや普通に増えまくってるし高市のせいで太陽光が止まったとか言ってるの世間から隔離された嫌儲の中だけだよ
風力は知らん
>>30 南国でどれだけ普及しようが周波数問題で大量消費地の東京にはほとんど届かないというね
そういう意味でもこの国のエネルギー安全保障ダメダメだわ
農業用水と水道を使った小水力発電に大規模投資しろよ
再エネ投資もっとやってほしいわ
今、太陽光ばっかりだろ
もっと他のやつも進めろよ
バイオマスとかいう詐欺産業は早めに潰したほうがいい
海外から木質ペレット、木材を輸入して発電ってw
なんの意味があるのコレ
>>55 まあ最悪杉の木切ってやればいいのだから細々と続けさせるのは悪くはない
太陽熱温水器にもっと補助出して、化石燃料使用量を減らしたらいいのに。
太陽光と違い廃棄もしやすい。
屋根にソーラー置いてる奴ら屋根の補修する時いくらかかるんだろな
先進国では自然エネルギーをつかわすに1番石油を輸入してる国なんだよなあ。
カナダイギリスフランスドイツでは石油をほぼ使わないでエネルギーを賄えてる。
だからイランがホルムズ海峡閉鎖したくらいで右往左往している唯一のG7の国なんだよ。
>>55 ビニール袋に混ぜてるんだから寧ろ今こそ必要だろ
>>1 電事連がいつも再生エネルギーや自然エネルギーの邪魔してせっかくのチャンスを無駄にする
太陽光とEV車をセットで10年前に売り出してたら、日本は今回の石油危機にもう少し余裕持てた筈なのに
>>59 エネルギーだけは完全に石油使わないやり方模索するべきだった
ゴミ発電とかやりようはいっぱいあった
太陽光も風力もやりようは沢山あるのに原子力に拘るあまり、全ての再生エネルギーや自然エネルギーを進化させるチャンスを無駄にしてる
>>40 一番日本を破壊してるのが日本人という🤣
シャアじゃなくても滅ぼしたくなりますよね☄
>>5 本当これ
今こそ自然エネルギーに重点的に転換して、脱石油のエネルギーへ変えないとならない時
原発利権が酷すぎる
全ての日本の再生チャンスを無駄にしてる
>>66 本当これ
原発だって石油使って発電してる
タービン油なくなったら発電どころか動かすのも危険
原発の規制を強化してほしい
風力・太陽光「うおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!」
いっぱい土地使ってようやく原発と対等
原発「・・・・・フンッ」
少ない面積で大量の電力を生み出す
原発に反対してるやつ=ただのバカです
>>1 >>69 原発は有事の際に真っ先に攻撃対象になる自決用核兵器なんだが、賛成していいのか?
>>72 どこの国でも国家存亡の危機なら
敵国の原発くらい最後の最後に攻撃する作戦案や訓練くらいやってるだろ
負ければ国際条約もクソもないわけだし
>>66 日本の原発はコアキャッチャーも義務化されてません
捨てる場所もありません
原発よりも、時代は火力発電
二酸化炭素回収すればドリーム燃料に
>>75 イスラエルはイランの原発を、ロシアはウクライナの原発を初っ端から攻撃していたからな
国際法も条約もガン無視
>>78 負けたら国際法もクソもないぞ
原発攻撃は、勝ってからごめんなさいだから
どこの国でも
さっさと火力発電にしろ
>>79 ガスタービンコンバインドサイクル発電+トリジェネレーションこそ最強火力
時代に逆行しててほんと馬鹿なのか?
糞みたいにそびえたつタワマンの前面にソーラーパネルでも貼り付けて
無能なAI運用の電気代にでもしとけよぼけ
いつまで石油やガスの輸入に頼るのかね
ウランでさえ輸入品だよ
>>77 どうやっても太陽光発電+蓄電池に勝てん。
冷静に考えてさ、太陽光エネルギーによって昼夜感の10度以上の温度差が毎日発生してるのに対し、その20%程度のエネルギーを数十年に渡って電気エネルギーに変換出来る(それも10m四方で数十万円程度)ってすげーことだよ。
all for 利権
利権 for some
わーくにの全てに通ずる原理(´・ω・`)
これ絶対に将来に遺恨を残すよな
日本が本格的に終わった分岐点になると思う
再生可能エネルギーを捨てる事が
ここ数年物凄いスピードで平均気温が段階的に急上昇している(´・ω・`)
今年はその急上昇する年と予想されており今後二酸化炭素の排出を抑えても元の気温には戻らない状態にほぼなっているそうです(´・ω・`)
>>86 イランの影響で化石燃料の消費が減る→温暖化が緩和される
みたいなことってないかな?
中国は莫大な投資をしてすでに40%近くが再生エネルギーで賄っている
今後は蓄電池も安価になり再生エネ+蓄電池でエネルギー自給率がさらに高まり
国際情勢に左右されにくい国になる
日本はエネルギー輸入が途絶えると半年で詰みです
循環してるエネルギーの流れに乗れよ=風力太陽光地熱・・・
わざわざ眠ってる熱量呼び覚まして、強制的に徴収してやることが
AIだのマイニングだの大規模データーセンター稼働して
排熱で気温上がってるだろ、馬鹿なのか?
>>43 東京都は実現済みだぞ
新築物件にはソーラー&蓄電器の設置を義務付けて、これからソーラー&蓄電器を設置する物件には最高で300万の補助金出してる
風力、太陽光は既に中国の独壇場
再生可能エネルギーに補助などしても
中国を手助けするだけ
原発推進こそが日本の生きる道
>>82 高速増殖炉もんじゅや六ケ所村再処理工場のトラブルで核燃料サイクル事業が事実上頓挫
原発推進派のいう「原発は準国産エネルギー!」という主張も空しい
>>93 宿敵ハンニバルの戦法真似してリベンジ果たした大スキピオ知らんのか?
相手の長所や上手くいっている手法は取り入れろ
>>92 原発はおろか火力も不要になる時代が到来しつつあるのに原発というオワコンにしがみつくわーくに
>>69 ジャップに原発を管理する能力がないというだけなんだぞ
どんな素晴らしい道具でも無能が扱えば凶器になるだけや
まず自然エネルギーを推進してある程度有能さを見せてみたらどうかね?
原発一辺倒というのがまず無能の証明だから
>>69 太陽光発電、「最も安いエネルギー」となった結果、世界中で、狂ったような勢いで、急速に普及し始める [838847604]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1760611486/ 地球誕生から46億年、ついに太陽が世界のエネルギーを賄うときが来た | WIRED.jp
https://archive.li/h1MmK 再エネ推進は安全保障につながるやろ
原発事故以降自民に政権交代してからの再エネ下げがずっと理解できない
>>102 原発≒核兵器と勘違いしているお花畑右翼が自民党には多いからな
実際には原発≒(自決用)核兵器なわけだが
そのくせ原発には補助金ジャブジャブ入れてるからな、それで低コストとか嘘しかないわ
税金全く入れずに廃炉費用と事故時の補償費も積み立てて計算してみろや
原発事故直後の2011年のプレジデントで藤野光太郎が暴露記事書いていたが、原発のコストは事故前の時点で既に火力より高く、二酸化炭素の排出量も発電時はゼロだが核燃料の製造過程等での排出量をプラスすると石油火力より15%少ない程度だと指摘していた。なお、これには放射性廃棄物の処分管理時の排出量は含んでいない(含めれば石油火力と同等以上)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています