嫌儲備蓄スレ★6 [256556981]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
4月 建材不足などが報じられるようになるがまだ大半は他人事
GW後 店の棚に欠品が見られるようになり、みんな何かおかしいと思い出す
5月後半 政府から節約の呼び掛けが始まる
6月 目に見えて商品の値上げや欠品が増える
7月 原発停止中の東日本は輪番停電が始まる
8月 一般車両は曜日によってナンバー制限が開始。医薬品や食料などにプラ原料の傾斜配分開始
9月 学校はオンラインになる。企業も広くオンラインになる。施肥不足で米の収量が激減する見通しとなる
10月 軽油不足で農作物収穫や配送に問題が生じ出す。重油不足で米の乾燥が難しくなる
11月 食料品の品揃えが乏しくなり、生鮮品を手に入れることが困難になる。医療機関の閉鎖が増える
12月 重油不足でハウス栽培ができず生鮮野菜はほぼ入手できなくなる。基幹医療機関も機能が制限される
年明け 世界的な収穫不良と運送困難により、国内でも飢餓が始まる
来春 芋類、穀類はマイナンバーを利用して配給されるが、絶対量が足りず運送も困難で飢餓が深刻化する
来春~夏 種苗・資材・肥料・農薬・農業機械用燃料が著しく不足し農業生産が壊滅的になり、燃料不足で流通もできず、餓死者が増える
来夏 国内の餓死者が2000万人を超える
お前ら、Amazon購入履歴遡って過去の注文分から再購入押して価格比べてみろ
昨年末12月から既に5倍くらい上がってるやつあってマジで笑えんぞ
Twitter見てるとTOTOの受注再開で安心してるガイジが想像以上に多いな
これバカガイジは今回の件で相当数一掃されるんじゃないか?むしろ良いことに思えてきた
安いから小麦粉も増やしてるんだけど調理のことをあまり考えてなかった
無限すいとんになりそう
(ヽ👁👄👁) ビーチク!ビーチク!さっさとビーチク!
( ◎ 人 ◎)
もう限界か?まだ入るだろう
床下や天井裏はどうだ
タンスに、食器棚に、水回りの下に、ベッドの下に、
見逃した空きスペースは無いか
そこがお前の生命線だ
無理してもしょうがないからできる範囲でやるしかない
>>11 俺は天井まで積んだ
一部はベランダや玄関
まだ続けんのかよと思ったが、そんな長く石油入ってきてねぇのがヤバいよな
そろそろ個々の趣向での備蓄は一通り済んで
さて主食をどう長持ちさせるか買い足すかの
ターンに入ってる感じかな
消耗品1年分と食料半年程度の備蓄はしたけどもうこの情勢じゃ焼け石に水かもしれん
>>9 トルティーヤみたいなの焼いてもいいしダッチオーブンあるならパンも焼けるぞ
粉チーズ民なら小麦粉 粉チーズ 油 牛乳 水だけで発酵不要なポンデケージョも作れる
これ以上は床が抜けそう
飲料水段ボールの上を歩かないと踏み場が無い
水は無理してでも維持するだろうからそんなに備蓄してないわ
小麦粉(薄力粉)で主食を作るなら、すいとんもいいけど、ウドンがおすすめ。
手打ち手切りが難しいウドンも、ホームベーカリーと製麺機があれば必要だけ簡単に作れる。
「小野式製麺機 うどん」でググればイメージできるはず。必要なのは塩とゆるま湯だけ。
自分は強力粉を1割弱足して中力粉っぽい生地で打ってる。打ち粉片栗粉。
大手のホームベーカリーには大概うどん捏ねモードがある。
「日本人は多すぎる!人口5,000万人くらいにすべきだ」 壺カルト
火にかけて練ってカスタードクリームとか
シュークリームとか
小麦粉は糊にもできる
張り子のお人形ぺたぺたして内職だ
長屋住まいの素浪人だ
ハケと半紙と泥絵具が必要だ
今の度数に合ってるメガネが1本しかないので新しいのを作って今のを予備にしようとメガネ屋に行った
一番薄いレンズは4/24から出荷調整だってよ
薄いのが欲しかったからギリセーフ
まぁ納期までの時間が1週間から3週間に遅れるだけで手に入らない訳じゃないらしいんだが
いつどうなるかは分からんよな
この最薄レンズは世界的に逼迫とのこと
自分GJ
先週末にホムセン寄ったらゴミ袋がほぼ品切れ状態だったわ
ようやくノロマジャップも気づき始めたようだ
パスタ20キロ(200食分)あるけど家族4人だと1日1食だとしても50日しか持たん
サンプル百貨店でプロテインが激安だぞ
味は知らないが買っとけ
安い商品は欠品してる店増えてきたな
こんな先行き不透明な状況がずっと続けばそうなるか
>>42 俺は高くて手が出せない
後最初16000円だったのが値上がった
>>39 最近のメガネレンズはほとんどプラスチック製でしょ?石油由来
>>43 これ直接一般人に効く問題だからなあ…
これまでのような言葉遊びじゃもう誤魔化せなくなるけど如何すんだべか
前すれでパスタの水戻しレスバしてるのいたけど
すまん俺も常温でやってるし問題あったことないわ
これで俺もキチガイ認定か?
ポーク缶は沖縄経由だから航空貨物便が値上がり、価格に転嫁されやすい。すでに上昇傾向のやつもある。
原油も医療用手袋も備蓄を取り崩し、ガソリン補助金に予備費も使いこんだ
このタイミングで大地震かパンデミックが来たら詰むけど
そうなる気がビンビンするわ
なるようになると思うしかない
午前中にダイソー行ったんだがTVがアンコンされてる関西でもいよいよゴミ袋系が品切れしだしてきた
ほんで残ったゴミ袋を転売屋みたいな奴がスマホの画面と見比べながら品定めしてた😅
ドラッグストアみてきたけど先週欠品していた日用品が復活していたからまだまだ一般の人の準備はあと
ゴールデンウイーク後あたりか
半年耐えれば取り敢えずいいかなぁ
後は自給自足に切り替えてくしかないか
コロナで備蓄が過剰だった人はなかなか今回の備蓄に入りにくいよね。
お菓子の無駄な包装は嫌いだったし無くしてくれ
空気とプラスチックしか入ってないやん
>>58 3kgで10日分燃料ぐらい。冬場だとその半分
家族だとひと月10kgが目安。
>>30 手打ちうどんはたくさんのお湯で、意外と長い時間かけて茹でなくちゃいけないから
こんな場合はどうなのかなあ? と思う
個包装といえば、いまガシャポンが再ブームだけど
あれも年内には消えてそうだな…あと立体シール
>>43 いよいよか食品トレー無くなれば連鎖的に食品買い占めも起きるだろうから
生活用品買ってる奴は先に食料を備蓄しておいた方がいいかもしれん
嫌儲で予想されてたがいよいよトレーくるかぁ〜🥺
量り売りに備えて100均でタッパー買っとくわ
今のうちに冬用の灯油買っとくべき?
冷暗所に保存しとけば年末ぐらいまでは持つ?
>>61 サンキュー
参考になった
一ヶ月分は欲しいから買い足すわ
毎日必死に片付けばっかしてる
備蓄置く場所を空けるためにゴミ袋3個だした
アスファルトも石油で作られてるんだから脱出手段として悪路にも強い車ぐらい備蓄してるよな?
俺は言ったぞ?
車の値段もどんどん上がってるんだから早くしないと手遅れになるぞ
備蓄なんてどうでもいいんでさっさと車買え
買えなくなっても知らんぞ?
アスファルトも直せないような状況ならガソリン手に入らなそう
参考にしたいから教えてください
自動車のスタッドレスタイヤそろそろ寿命なので来シーズン変えるつもりだったけど
今のうちに売れ残りを取り寄せてもらって買った方がいいでしょうか?
まあ、まったく解決しなくて阿鼻叫喚の年末になる可能性も高いんだけどw
個人的には解決はしないけどアメリカの中間選挙の少し前には一旦は静まると思うんですが
車を買っても燃料が無いとなあ…ノーパンクタイヤの自転車の方が良い気もするけど
>>66 18リットル4本買っておいた
冬に備えてな
>>75 どのみち値上がり確実なんでちゃんと適切な状態で保管出来るなら買って置いて良いと思う
使わない場合は品質がちゃんと保てていれば売っちゃえばいいんだし
>>76 ノーパンクタイヤって乗り心地悪いよ
地面のちょっとした凸凹も伝わってくる、クッション感が無い
皆んな結構普通にGW出かけるつもりっぽいから、俺がおかしいのかと思ってしまう…
石油も肥料もレアアースも全く状況は好転してないのに
>>75 買って保管したほうがいい 自宅以外でも、タイヤ屋にタイヤ保管サービスのあるとこもあるからそれ活用するのも手
>>1 >>2 ネトフリ「先進国での視聴されてるコンテンツの言語別割合出してみたよ」
https://www.ampereanalysis.com/insight/japans-franchises-take-the-lead-on-netflix-in-north-america-as-uk-content-declines 日本語コンテンツ 29%
韓国語コンテンツ 14%
これにより韓国語コンテンツは途上国のbot工場で回ってるだけと判明
日欧米にもbot工場はあるが単価が数倍とか十倍とか言うレベルではなく
数百倍なのでbot再生の多いコンテンツは途上国からの再生が多くなる
面白いデータ
全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数
20万人
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数
50万人j
>>71 燃料無くてオブジェになりそう
つか脱出に使うならまず脱出先のあてというか場所を確保しないと
ホルムズ海峡封鎖危機啓蒙を毎日やってるおっちゃんのYouTube教えてくれた人にマジで感謝してる
今後一般人は車乗れるのかどうか
ガソリン300円超えてくるだろうしなぁ
栄養補助食品としてシリアルとミロと大人用粉ミルクかった
4人家族だから朝ごはんだけとしても1か月持たないかもしれんが栄養失調は避けたい
おい、イオンで45Lの0.3mm厚のゴミ袋が欠品になってた
いよいよ「始まった」な
>>94 シリアル系って水で食うのきつくね?いよいよとなったら牛乳は入手できないだろ
>>91 車中泊があるね
備蓄するならキャンピングカーも検討しないといけない
>>94 シリアルやインスタントラーメン系はB1など添加されてるので脚気にならない
ただの米とか集めてる人は必ずB1やマルチビタミンを買っておくことが大事
10ヶ月程度ならスナック菓子でもよい
塩分も摂れる
スナック菓子大量に持っておくように
>>109 ポテチのビッグでも毎日3袋食べないとカロリー足りないよ
>>18 ベランダって近所の人に丸見え?
闇バイトが襲ってくるかも?
近所のドラッグストアも製造元から入ってこないと
赤箱
ベビー石鹸も売りきれ
たぶん転売ヤーの予感
https://imgur.com/ptj9hkb.jpeg https://imgur.com/kB2iDL7.jpeg 赤箱はお膝元の九州もない
OK曰く、製造元からはいってこないとのこと
https://imgur.com/Cvjo9BR.png 都内以外の人間はあるとかない場合は地域書いてほしい
田舎であるのは当たり前なので
田舎の人間がうちの地域には在庫あった!っていうのマジで屠殺していい
ほんま役に立たんから地域も書かず
>>112 ベランダには日よけをかねて葦簀でも垂らしておけばいい
絶好の目隠しになる
都市部だとパニック来るからキャンピングカー買っておいた方が良いぞ
インフラが止まったら終わり
キャンピングカーは燃費が悪いのがな
燃費を気にすると小さい奴にしなきゃならんし
>>117 わかりました買いますと言いたいとこだけど
でもお金ないよぉー
洗浄していない卵を買ってくれば
常温で置いとけるかな
amazon
オルディ ゴミ袋 取っ手付き 半透明 30L 横幅55㎝×縦70㎝(他社より5cm大きな横幅でゴミ箱にかぶせやすい) 厚さ0.015㎜ コンパクトに収納出来る ポリ袋 CB-T30-50 50枚入
356円→464円に値上がってたわ
始まってきたな
物々交換用に小瓶のウィスキー買ってる
安全に物々交換出来るような環境になるかは知らない
>>110 袋菜子の利点はカロリーあたりの重さがとにかく軽いこと
缶詰や米の大量買い
>>67 このスレ読んだけどガチで怖い、ワイも相当やと思ってたけど遥かに超えるパラノイヤだらけやん
>>77 ポリタンク2つあるから2つ足せば一番の厳冬期は超えられそうやな
とにかく明日明後日の停戦協議次第やな、これが不調に終わって戦闘再開→互いのインフラ破壊になれば海峡再開しても当分原油は入ってこないからな。
政府の言う代替調達が進んでるって話も「ヤンブーとフジャイラが無事だった場合」やし
https://i.imgur.com/nEaXHtT.png >>123 調理しなくていい点もあるけど
摂取カロリーに対して価格が高いのと長期間保存が難しいあとは嵩張ることがデメリットかな?
>>124 生活板は元々そういう人しかいない板
備蓄以外のスレ見てみたらなんとなくわかるよ
>>42 サンキュー助かったよ
期限が短めだけたから少しだけ買った
袋菓子は体積あたりのカロリーがね…備蓄倉庫が無限レベルにデカいならええけど
このスレが若干加速して少し怖い
サッカー台の袋が早めに消えるかと思ってドンキにポリ袋に買いに行ったら売り切れてた
明日には復活していてほしい
amazon
酒井化学工業 包装緩衝材 エアークッション #400SS 巾600mm×全長42m
1,845円→2,346円
よく使うプチプチも値上がってた
amazon
オルディ(Ordiy) ゴミ袋 取っ手付き 半透明 45L 横幅65×縦80cm 厚さ0.015mm コンパクトに収納出来る ポリ袋 CB-T45-50 50枚入
479円→573円
45Lポリ袋も値上がってる
>>133 今スーパーに行ったらサッカー台にあるけど、いつまであるかはわからんな
毎回の買い物に一つつけ足しておいても損はない
生ゴミ捨てる新聞紙、もし厳しくなったら代用の品って何かあるかな?
カストロールのクソ安オイル
4L2000円→2800円になってた、4割高と書くとギョッとする
アマゾンで色々買おうとしても
サバスドリンクもカロリーメイトドリンクもなにもかも、不良品や賞味期限切れみたいなん送ってくるってレビュー多くてやだわ
返品させないみたいだし
>>138 4月頭頃沢山いたのに
今頃必死に集めてるんだろうか
昨日も書いたけどコロワク打つ打ってもソレを愚かな事と認められず正当化するような精神と身体でこの修羅場を生き残れるとは思えんな
意味のない備蓄だよ
てことにならないようにな
>>143 「無いと死ぬ」って人達がいる、肌荒れとかで最後にたどり着いた場所的な。
代替が効かないものから先になくなる
日本の石鹸って軟水に甘えて周りがロウみたいになって手洗い出来なくなるクソ石鹸ばかりだから嫌いなんよ
溶けづらいようにしてるんだろうけど
アメリカからIrishSpring取り寄せたら最後まで一切泡立ち悪くならずそういうロウみたいにもならず使いやすかった
家族に備蓄しないと死ぬぞと言ってもまるで行動しない
俺が必死に毎日買ってる食材を危機になったら家族に分け与えることになるのかと思うと腹が立って仕方がない
たぶん俺みたいな奴が沢山いると思う
>>143 お肌に優しいとか
まあ、おっさんにはどっちでも良い気がするw
>>144 俺はもちろん打ってない
多分打ってない層と割と多めに被ってると思う
赤箱より青箱の匂いのがすき
赤箱は加齢臭というかおばあちゃんの匂い
>>75 のスタッドレス?です
>>80 >>88 ありがとうございました 買う方向で行きたいと思います
ただ、値引きが渋いようだったら今回は見合わせます。
ところで、車検が夏なんだけど受けれるんだろうかw
今日は休みだったのでいろいろ状況を見てるけどかなり厳しいみたいですね
あまり話題にならないけどアメリカの干ばつがかなり酷い様だし
もう少し備蓄の積み増しを考え中。
>>147 例のYouTuberが言ってたけど今回は孤独な者が有利だってね
>>147 そいつらようのどうでもいいまずい食材だけ与えればいい
見せるなよ備蓄
アリとキリギリスの本当の結末はアリが飢えたキリギリスを襲って食べたそうな
赤箱厨しつこい
もう1ヶ月以上あちこちで赤箱連呼してるだろ
石鹸くらい必要な奴はとっくに買い終わってるんだからいい加減やめろ
>>147 もしかして小中学生?
あなたのおこづかいも家計の一部なんだよ、わかる?
>>147 もしかして小中学生?
あなたのおこづかいも家計の一部なんだよ、わかる?
>>113 赤箱はしっとりで冬向け、青がさっぱり夏向けだから、
春になって青箱に変わって赤箱は売り切れってのがそもそもの事情なのに
陰謀論と便乗が上乗せされてパニックになってるな
赤箱厨は発達障害とパラノイアを併発している
開いているうちに病院に行け
>>158 小中学生が数か月分の家族分の食材を買い溜めできる財力があると思ってるのか?
少し考えたらわかるだろドアホ
アマのカロリーメイト(ロングライフじゃない)3月に4ケース買ったけど全部期限27年2月だった
もう古いのなんて全部出払ってるだろ
>>151 小麦と米は秋以降の不安材料だよねえ
既に世界食糧計画(WFP)警告発してるけど
モヒカンがどうのというのは冗談にしても坊主にするためにバリカン買ったって人いたけどなるほどと思ったね
高電圧ケーブルも出荷停止になったそうな
絶縁の被覆の部分が無いのか?
電気はマジでやめてくれよ
生ゴミはコンポストを作って処理しろ
今ならまだダイソーのバケツと土があるぞ
備蓄しなくても死にはしないです
足りないものを探して買う手間と時間
足りないので価格が上がります
米パスタの主食、基本的な調味料
マルチビタミン剤くらいあれば
なんとかなります
水だけでも人間1ヶ月くらいは
ブドウ糖とれなくなっても、自分の体にある脂肪を分解して栄養に変換して生きられます
便利なもんです
年末のメモリ騒動も様子を見てたらあのざま
生活必需品でもないのに関わらず
どうせ1年が限界だ
1年耐えてまだ経済活動が復旧の見通し立たずならもう終わり
死者大量発生で持続可能な社会生活も不可能な状態に追い込まれてる
人間一人なんて所詮は社会の歯車の一つに過ぎないから他の歯車が崩壊したらもうどうにもならない
>>168 電気もダメかアマセールでポタ電買っといて良かった
そもそもナフサ足りてないので
3月から国内12基あるうち6基のナフサクラッカーは減産に入ってます
ナフサ6割は輸入で7割中東、1割韓国で韓国は輸出禁止措置とってます
仮に4割しめる国内がフル生産でも全く足りないですが
国内生産は3月から減産してるんで足りてないです
政府が目詰まりといってるのは嘘です
ナフサから出来る製品は洗剤、溶剤、接着剤、ゴム、プラスチックの原料になります
ちなみにナフサ備蓄は法律範囲外
特定の業種に生産したナフサを回す法律もないんで
上流だろうが中間だろうが製造メーカーが原料買い負けたら足りなくなる仕組みです
無い原料を異業種互いに奪い合います
>>170 意味不明
備蓄しなかったら一ヶ月後に死ぬなら
備蓄しなくても平気って結論には至らないでしょフツー
>>172 500日持つ備蓄を揃えた
100万kcal
これ以上増やすのは心理的にも床の耐荷重的にもスペース的にもウチはキツい
>>9 サフのドライイースト買って、砂糖と水を混ぜてこねてみろ
焼くのはフライパンでいい
ちぎりパンで検索すれば出てくる
きちんとリスク管理できる人間なら、
ワクチンを打った上で備蓄もしてる
>>23 一年分
本当は2年行きたいところだか置き場がないな
金があるやつは施工納期しっかり確認の上ソーラーパネル(+蓄電池)つけろ
夏場に部分的にでもエアコンこれで動かせれば全く違う(屋根がよほど条件良くないと24時間は難しいが)
>>34 災害対策用の浄水器とフィルター買え
川の水を飲めるまで浄化できる
そのレベルなら洗濯は問題ない 洗髪にも使える 頻度は下げないといけなくなるが
夏場の冷却対策として空調服を買ったよ
投資兼有事の備え
空調服を家の中で使えばエアコンの温度をかなり上げられ電気代が浮き空調服の元が取れると判断した
>>179 ちがうね
政府の耳心地のいい戯言をを盲信するノータリンじゃなければ分かるってだけ
ID:WkAJ+aOId
どうしちゃったんこの精神病
ずっと煽ってるけど
まあぶっこんどこ
>>178 ひも状にして菜箸に巻きつけて焚き火で炙るとかやったなあ
なつかしい
買い物メモにマシュマロ追加しとこう
つーかおまえらの想定してる事態になればもう死んだほうがいいだろ
そこまでして生き延びて何するの
>>164 アマゾンにも売ってるけど即日なのに送ってこないんだと
>>175 備蓄しなくても平気なんて書いてませんよ
メンタル大丈夫ですか?
>>177 俺は家族分含めると1年どころか半年ちょっとくらいが限界
都市部の通常時ですら空きスペースが少ない狭いマンションでは限界があるし広さがあっても金が厳しい
(^_^)「自治会の者です、みんなで生き残るため備蓄物資を供出して分配する活動を始めました、家に入りますね」
↑こうなったらどうするの?(´・ω・`)
ハダピカっていう石けん不要のボディタオル買った
使い始めたばかりでまだ効果は分からん
ツヤピカっていう顔専用もあるらしいが未購入
>>187 湖の真ん中でのんびり釣りをして
ゆっくり昼寝をして
夜は友人や家族とシュラスコ・パーティー
ギターに合わせて歌ったり踊ったり
>>147 そんな感じだったら備蓄のことは一切言わない方がいいし、いざとなっても分けないほうがいいぞ
絶対にお前の足を引っ張ると思うぞ(´・ω・`)
>>184 IQ低そう
YouTubeで真実に気付いてそう
地球平面説とか信じてそう
>>187 海外はどんな感じなのかな?
石油不足からの肥料高騰や入ってこなくて
農業事情はどこも厳しいだろうが
>>194 そんな目立つことしてたら襲われるだけ
毎日誰かに殺されないように瓦礫の下で隠れて生きるしかできないと思うぞ
>>190 ええ?
じゃあどういうつもりで書いたのよ
隠蔽工作員のネトウヨ
もれなく変なスペース空ける無職発達障害
ID:Ai5DWuqT0とかな
NG
電気ガス水道は最優先なので最後まで稼働します
もしこれが不足した場合はバトルロイヤルです
資源の多くて物価が安い海外に避難とかそんなレベルです
肥料は輸入に頼ってるのと
窒素肥料は天然ガスから作られます
ホルムズ海峡閉鎖なのとカタールガス製造施設がやられたりしてるんで
肥料価格もまずいことになってます
日本はウクライナ戦争はじまって
カリウム肥料なんかは安いベラルーシとロシアから
イスラエルとカナダに調達変更してます
食品高くなってるのは円安で肥料価格が上がりまくったのもあります
2021年は1ドル110円
現在1ドル159円
円安で日本は栄えるとか寝ぼけたこといってたネトウヨを抱きしめてあげたいです
>>192 盗犯防止法がある
家に入ってきたなら問答無用で殺していい
>>197 短期対応はできても長期になるの確定すりゃなるようにしかならんからな腹くくるしかない
>>201 ネトウヨどころか
ナフサ不足関連のスレとか建てまくってますが
むしろネトウヨが怒り狂うようなスレですよ
>>196 どの辺でそう思った?
政府信じてる系なら何故ここにいる?
安心安全なんだろ?
なんだかんだ芋やコメは手に入るからな
砂糖でもいいし
俺の備蓄はタンパク質
塗料の類が最初に来るのは読めなかった
ペンや絵の具みたいな文具関係は備蓄計画に入れてなかった
>>205 生き延びた後は各地に腐乱死体や虫や害獣などが大量に発生してるし
法や秩序も崩壊してるからそれこそ殺し合いになるだけでは
>>192 備蓄の主力が放出品の賞味期限切れアルファー米や乾パンなんだけど
こんなん欲しがる人いるかなあw
まあ、予算が少ないためなんだけど。
でも、本当に飢えてきたら分からんな
建設的な話するなら
海外移住をどうするか?にシフトしたいんだよね
何せ、一人で海外旅行とか行った事無いレベルだから
長期ビザに行き着く方法論とか聞きたいわ
現地雇用されるにも歳取りすぎだし
言っておくが「水だけでも生きられる」のと「水だけで活動が可能」は全くの別問題
低血糖に陥って苦しみながら身動きできずに水すら手に入らずに死ぬよ
元々米軍やペンタゴンもトランプ大統領に対して
長期の泥沼になるからやめとけと止めてましたからね
イランは長年イスラエルに空爆くらったり
科学者政治家軍人暗殺されまくってたのを
長期間耐えてただけでなく、対策を怠らなかったんで
現在米軍もホルムズ海峡こじ開けられず
空母を紅海から出せず地中海から南アフリカの喜望峰まわって増援出してます
トランプ大統領が13歳のガキにフェラさせて暴行した問題を隠すために
暴れてこうなってるというろくでもない状況です
ロシアと中国が前面バックアップしてるんで
地上戦やると自爆ドローン使うので米兵も簡単にすすめなくなります
イスラエル軍のレバノン侵攻も国内報道はされてないですが
自爆ドローンの餌食になって、直近だと2つの街をヒズボラが奪還したりしてます
レバノン領土の1/10を占領しようとしてますがあまりうまくいってないです
そういやパスポート取っとけよってどこかの備蓄スレで言われてたな
どうやら最も少ないエネルギーで人体を冷却できるデバイスは空調服みたいなんだよな
USB扇風機より効率が良い模様
冷却に不安があるなら空調服買っとけ
>>211 酒やら醤油とか味噌とか塩、砂糖
基本的な調味料は日持ちしますしね
肥料価格と燃料代が更にあがるんで
今年も食品価格はがっつりあがるでしょうね
>>212 塗料の原料、溶剤も石油由来ですしね
>>209 政府を盲信して無批判に打つのも、政府を全否定して打たないのも、どっちも単なる2ビット脳のアホやろ
>>112 ゴミ袋に入れて積んどけば?
管理会社から退去を宣告されるかもしれないけど...
政府の圧力食らって
納期未定のまま受注再開
大本営発表だと流通の目詰まりと米のときみたいに嘘いってます
TOTO、納期未定の受注再開、本日開始 [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1776644145/ TOTOは溶剤がないから風呂のパネルとか製造できないので
受注止めてました
こんなのも地上波で大きく扱わないですしね
このペースだとガソリン補助金が効くうちに騒動終わらないだろうから電動アシスト自転車買ったわ
>>221 ちゃんと自分の頭で考えた結果打たなかっただけだよ
くっそつまらん煽り始めるやつはノイズ撒き散らしてるだけだからさっさとワッチョイ下4桁NG余裕
>>183 家の中なら、薄着&扇風機の方が涼しいのでは?
>>212 墨汁も今の墨汁って界面活性剤入ってるんだよ
科学の力はすごいや
地域住民一同「ケンモ君が備蓄を持ってるのはわかっている。地域住民協力し合うため全部出しなさい。」
政府がガソリンの節約の要請しないってのもわけわからんですね
補助金出してガンガンつかえとw
日本の備蓄は1日180万バレル換算
実需要は1日330万バレルだったりします
イギリスのFTとかがここらへん突っ込んでました
>>227 それがそうでもない模様
複数のAIと検討したところ
空調服は人体に沿って風を送り気化熱で冷やす効率が高いので裸&USB扇風機よりエネルギー効率が良いんだという
本日の新規買い溜め
おかゆ各種レトルト(来年期限)
みかん缶@99円(28年期限)
シチューミクス、レトルトスープ各種(来年期限)
他、買い足し、ローテーション
台所洗剤をもうちょっと足すかな
👩「私たち子持ちは日本の未来、中年独身のケンモジは備蓄を分けなさい!」
絶対こういう流れになるし家庭持ちで徒党を組んで独身を襲い出すよね(´・ω・`)
>>216 だからガチのマジの最終手段は水+塩+砂糖
去年まで2階で過ごしてたけど今年から1階で暮らせるように全部荷物下ろすか
とか思っても骨粗鬆症だからちょっと油断すると骨折するから困る
あとなんで建売の1階の部屋って和室なんだよこれやめろ
NBOXカスタム考えてたけどN-VAN:e買おうかな
>>235 法律無視してくるならこちらも法律無視するだけだよ
薬局の店頭で普段使ってるのが軒並み値上がりしててPOPが追いついてないのか簡易POPになってる
週末に家中でバルサン焚いて使い切ったから予備買い足そうと思ったんだが、、うちの近所売り切れだしネットも値上がりやばくて諦めた
>>239 武器で撃退しても復讐されるだけだぞ
家や拠点は逃げられないから延々と復讐に怯えて夜も寝られなくなりメンタルも破壊される
諦めて少し供出するんだ
石油由来だと医薬品なんかも石油由来だったりするんで
頭痛持ちなら頭痛薬多めにかっとくとか
備蓄しとくと良いかもしれませんね
>>241 まあやり方は色々あるさ
集めた食料なんて誰がどういう保管状態で出したのかわからないだろうし
石鹸と歯磨き粉を買い足しておくか悩んでるところ
あと蚊取り線香高いんだよな…食料も買いたいし
油が無くなったら警察も動く訳ない
無法地帯になるよ、というか警察も強盗始める
飢えを甘く見すぎ、モラルや倫理なんて消し飛ぶ
欧州とかだとニュースの見出しがエネルギークライシスとかになってます
日本は大本営発表で通常侵攻ですが
IEA、欧州のジェット燃料は「残り6週間」 世界中で航空便の減便相次ぐ
https://forbesjapan.com/articles/detail/95919 >>243 ガチで痛いと夜も寝られないですしね
今は歯茎に注射うってくれるから楽っちゃ楽ですが
>>246 洗剤、石鹸類は原材料ガンガン値上げしてるんで
安い時に買いだめしといたほうがいいですね
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC138JS0T10C26A4000000/ ライオン、中東危機で衣料洗剤の新商品発売延期 既存品の供給優先
ライオンが衣料用洗剤の新商品の発売延期を決めたことが14日、分かった。原油由来のナフサ(粗製ガソリン)からつくる界面活性剤などの調達見通しが不安定になっているため。イランの軍事衝突によるホルムズ海峡封鎖の影響が川下まで及んできた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF100XA0Q6A410C2000000/ 第一工業製薬、界面活性剤など値上げ 中東情勢で原料高騰
第一工業製薬は10日、主力の界面活性剤や水溶性高分子材料などを値上げすると発表した。4月の次回出荷分より、1キログラムあたり50〜250円以上引き上げる。中東情勢の緊迫化による、原材料のナフサ(粗製ガソリン)価格の上昇が影響した。
界面活性剤類や光硬化樹脂で150円以上、水溶性高分子材料は250円以上引き上げる。同社製品の大半が値上げの対象となる。原料の調達に制限があり、製品の供給量の調整も一部で発生しているという。
担当者は「自社の努力で対応できる範囲を超えており、価格転嫁と供給体制の見直しは避けられない」とした。
>>242 最近はカロナールが市販されるようになりましたね
あと、歯医者のロキソニンが余ってるかもしれんので確認しとこう
>>212 シンナー枯渇のニュースで今月初頭に買ったよ
備蓄品整理にマーキーや名前書きペンが必要だから、
あと接着剤各種と剥離剤や556やCRC
みんな殺し合いにそなえてんの?
取り敢えず飛び道具と防刃チョッキは買った
>>253 ロキソニンはジェネリックのロキソプロフェンとか安いですね
ヨドバシとかでも手に入ります
>>241 適当に負傷させれば備蓄が足りない方が自滅する
傷口の縫合どころか手当も消毒も清潔な水で洗い流す事すらままならないんだから
そのうち感染症の巷になって全滅する
相手が完全に恭順するなら別だが絶対に譲歩するべきではない
今日、洗面所の引き出しの奥に使いかけの洗顔剤を発見して、
使ってみたら工作ノリみたいな匂いになってた でもちゃんと洗えた
数年放置してたと思うけど
>>254 勿論。8月からは命のやり取りだと思ってる
ただ武器だけだと勿体無いから、武器になる道具が多い。それと逃げる時用の熊用スプレー
お前らの想像してる通りになったら自治会や青年団に持ってかれるから意味ないぞ
警察だって見て見ぬ振りするし武装したって集団でやられて終わりでしょ
>>252 ですよね、一応食器用洗剤も欲しい
普段生活費から引くのに、自分の小遣いで買うのつれぇ…
>>260 今時集団化できるほどの自治会や青年団が残っているのはド田舎の自給できる地方だけだろ
都会でそんなもんないわ
人間は大義名分があれば犯罪にも手を染める
国の子持ち優遇政策で調子に乗ってる子持ち連中は怖いよ
子供を盾に間違いなく暴れる
>>261 ネット通販で業務用4L買とかやすいですね
液体は水分使うんでかさばるのが嫌な場合
エリートセンザイ 300g
みたいな固形の食器用洗剤使うのも手ですね
>>235 うちの近所はおとなしい老人世帯ばかりだから、その手のロジックで押してくる奴はいなさそうで助かる
>>265 トイレットペーパーとマスクで並んでたのは年寄りだったの忘れたか
いざとなると子供のため孫のためって人が変わる
あと虫歯対策なら歯ブラシそのものもフロスもちゃんと買いだめしとけよ
ペットゲートを玄関近くに設置しておけば足止めくらいにはなるか隙間から槍で突けるし
>>254 それ以前に熱中症で死ぬんじゃね
真の敵は気温だぞ
結局「襲撃してくる武装集団」という塊りもまた非常時にはなかなか形成されにくい
どうしてもそうした気質の人間の集団は互いに信用したり協力するよりも先に共食いを始めるからね
バラバラの個人が機を見て同じ行動をとる(災害時にスーパーを集団窃盗)事はあっても
備蓄集団に対して人数を集めて組織的に襲撃なんてまあ無理
それを支えられる資材燃料も無いしな
自動的に草原にポップするゴブリンの集団じゃないんだからあまりにゲーム的
武器で撃退して怪我でも負わせてみろ
相手の集団に復讐心や正義にお墨付きを与えるようなもんだ
苛烈な復讐が待ってるぞ
拠点や家は逃げられない
投石で窓ガラスを割られるだけで雨風吹きすさぶ生活になるんだぞ
最悪は放火される
その恐怖でメンタルを病んで夜は寝られずお前たちは脱落することになるんだ
諦めて少し供出することだ
オイルショックは地震とは違う
ジワジワ来るんやで
都市部に優先的に物資が回されるのは事実だろう
まずは地方の離島や過疎地域が生活困難になると予想してる
頭痛薬無くなったら詰むからとりあえずハッキリエースとノーシンアイたくさん買っといた
これで大震災起きたら日経完全に下だな
売り浴びせが来るわ
>>273 塞がらない傷が膿み爛れウジがわき手当てしたくても何も資源がない
そんな仲間が苦しみ呻きながら死んでいくのを見てなお襲撃の情熱が褪めないなら大したものだけど
そんな野武士みたいなメンタルの現代人がいるかね
また長野の方の地震はスルーされて三陸沖ばかり注目されるパターンw
元々地震用に備蓄してるから想定内だがここで買い占めパニック来ると嫌だな
>>273 供出させる方もモメンが数ヶ月レベルで備蓄してるとは思ってないわな
総量がバレなきゃ三日分くらいで納得すると思う
みんなが痩せ細って段々骨と皮だけになっていく中で丸々太ってたらバレる
モメンが食材にされてエンドだろ
>>276 すでに漁船が出せないとこもあるらしい
魚が取れないから加工工場も止まるじわじわ一次産業から来るね
こんだけ地震があるとさすがに買いだめモードになるかな
お前ら病気だな
病院で検査してもらったほうがいいよ
供出は居留守とか、外待ち伏せ無視とかじゃ駄目なんか?
昨今歌われてる本人より。
掲示板を操作してる人達から 文章のフォントを勝手に変えさせられました。
この人たちにとって都合の悪いことを説明されたからです
画面を見やすくしてから見てください
追記 通報して説明したら元に戻されました Mr.Children2250スレを見てください証拠が残ってます
よく最近でも見てる人たちが右往左往してハマってるのは
ペテンのフィッシング誘導サイトをあらかじめ設置して 都合の悪いことを説明されたり都合が悪くなってくると 意図的に詐欺行為と捏造及び情報操作を常習的に行う行為
(それ自体が民衆をあらかじめ操作するためのフィッシングサイトです)
ちなみに本人は人間関係自体 もう9年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです(重要なので)
追記
外国人犯罪組織及び外国人犯罪者の集まりと日本政府関係者絡みから連絡と脅迫がずっときていて
早い話が 日本を乗っ取らせろ させないならペテンサイト及びマスコミやテレビを操作して嘘ペテンの嫌がらせ工作を税金で続ける だそうです
追記
日本に押し寄せてきてる外国人犯罪者と外国人犯罪組織についてなんですが
もうこの人たちはアメリカの荒野に施設を作ってでしか住めなくなってたり(いつ銃で撃たれるかわからないため)
そんな状況の人たちばかりです
で 反日騒動とかテロを裏で操ってた外国人犯罪組織の人達が 何を思ってるかというと
逆恨みしかしてません
とにかく日本人を殺して 代わりに外国人を植え込んで乗っ取ろうとすることしか考えてないという事です
本質はとんでもない逆恨みとぶつかり屋行為によって成りなってます(日本政府は完全に既にグルです だから売国行為をずっとしようとする)
そして暴れまくったことの責任は誰かの若者のせいとか何かのせいとか これをずっと続けてるのが反日騒動以降ずっと続けてることなんですよ
そしてマッチポンプをして全然違う人のせいにするってところまでやるので
つまりこの人たち自体に対しての責任追及がないので
ずっとめちゃくちゃな政治をして暴れ続けるってことが起きてるんですね(この人たちは味を占めて悪用してます)
今はネットで世論操作とかも税金でやってるので(もちろん掲示板とかも含む)
話のヘイトの矛先が全然違う所に工作で勝手に誘導されてるので 普通の人たちは気付かずに全然違う問題だと錯覚してるってわけです
そしてマッチポンプまでやって民衆を統治するってところまでやってるので
なぜか暴れてる外国人犯罪組織とグルになってめちゃくちゃなことをやってる日本政府はお咎めなしってなってるので
永遠にその悪循環が続くって事が起きてるわけです
正しい情報を知らないと 勝手に誘導されてそういうことになるわけです
マスコミを操作する テレビを操作する(ここまでは反日騒動まで)
それにさらに税金でネットを操作する ネットの世論を操作する
工作機関を動かすってところまでやる そうするとどうでしょうか 今の状況がこれです
すべては人のせい 誰かのせい この人たちの都合の悪い情報を説明してる人間のせい
全てなすりつけです
あとは工作機関を動かして意図的に嘘ペテンで祭り上げてヘイトの矛先を変えて民衆を動かしてれば
犯罪組織は暴れたい放題 売国し放題ってなことです
そして天下りによって主要企業が外国人と売国奴に操作される時代はもう終わりにするべきです
>>292 ほんまこれ
地獄の安倍晋三は静かにしておいてほしいわ
>>292 多くの人が備蓄すればタカられる心配も減るのに
安否確認の為にどこかに集合して点呼取るようになったらその間に家に侵入されたら終わりだよな
被害を申告しようとしても備蓄があることがバレるから申告できない
もし集合出来ずに安否が取れなければ死亡扱いで備蓄品は他人のものになる
白米食べて思ったけど腹持ち悪いな…あんま節約できなさそうだ
ひょっとして、半年分の食料を買った程度で備蓄した気になってるんじゃないだろうな?
全く足りないよ、少なくとも3年分は蓄えないと
一般人のパニックがいったん始まったら、もう二度と買えないからな?
>>134 結構メルカリ使ってるから早々に必要な2年分の梱包資材を買い込んで
実際それらは既に欠品になってるから判断は間違ってなかったんだけど
もうそんなことやってる場合じゃなくなりそうで無駄な出費になっちゃった気がする
最悪サービス自体が止まるだろうしね
今回の戦争の影響がほんの数ヶ月でなくなると考えている馬鹿がここにいるわけないよな?
影響は数年に渡るのが確実なのに、備蓄は半年程度なの?
馬鹿なの?
>>302 こっちはオートミール溜めてるけど食物繊維豊富で腹持ちは良い。
食物繊維が多すぎて食べられる量が限られてしまい十分なカロリーを摂れない
他の穀物も増やそうと思う
マカロニおすすめ🥺
コンソメマカロニいれてマグカップレンチンするだけでいいぞ
イラン戦争自体はウクライナのように断続的に続くようだからもうホルムズルートは無理でしょ
バカイチがいなくなったらさすがに代替ルートの開拓が本格化するから1年程度で回復に向かうのでは
問題は嘘つきクソババアがいつ消えるか…
そういえばコロナの時に家に火をつけられた家があったけど人間狂ったら何するか分からないのが怖いな
ぼっちなだけで難癖つけられるわな
非常事態が長期化するなら備蓄は徒党を組む事に使った方がいい
備蓄モメンは鼻で笑う量だけど
パスタ30kgはイタリア人1人あたりの年間消費量なんよね、まあここで備蓄マウントとる量ではないけど
イタリア人はパンも食うし
つーかパンなしの食事はあり得ないとされる
>>225 まぁ別に打たない自由はあるけど、現時点での科学的知見ではワクチンは有効だったということにはなっているな
まぁ科学は可謬だからこれが絶対ではないけど、反ワクは今のところ根拠の薄いただのナラティブではある
シャンプーは大容量の2つ買ったけどコンディショナー買ってねえな
流す水勿体ないから要らんか
なんというかあの手この手で煽りに来る奴いるんやなw
20日だからマックスバリュでパスタ1kg買おうとしたら売り切れてやがる
>>333 しかしえらい地形のとこにタンク置いてんだな
エアコン工事頼んでるんだけど三菱が納期遅延中だってさ
>>300 ネトウヨとか備蓄もないのにおうち荒らされそう
>>335 税抜228
近くに業務スーパーあるならそっちのパスタでいいと思う
>>338 10kg2500円ぐらいか
前は米もそれぐらいで買えたんだけどな
こういう時安いものでもうまいと思える貧乏舌で良かったと思うよ
ネコのうんち用のポリ袋が3割値上がりしてた
うんこするのも金がかかる時代
>>341 人間の赤ちゃん用うんち袋を120枚400円で買い込んだ
近くのヤオコーで1kg270円だからそんなに変わらんな
地震多いな…自民は石油不足を地震のせいにしてきそうだな
醤油系の味付き缶詰は麺と一緒に煮込めばつゆの代わりになるぞ
魚や鶏の出汁入りみたいなもんで結構美味い
九州だからケンモポタ電要らんかと思ってたけど買って良かったになりそうだな
https://i.imgur.com/S6whbZd.jpeg (ヽ´ん`)リストにあった乾電池はリサイクル可能な充電式にしてみた
(ヽ´ん`)ボンアイ・・・?
食糧備蓄するひとは漠然と買うんじゃなくてカロリー計算しとけよ
成人なら1日2000kcalは必要
片栗粉は安くて日持ちするしブンモジャやリャンピーっぽいもの作れるから
お金ない人おすすめ
備蓄のみで数週間生活しなきゃいかんレベルになっちゃう場合
日本終わってる可能性が高いな
終わってる中で頑張って備蓄したもので生活するのもなんか寂しいなw
>>348 充電して置いてたら肝心な時に放電してて残量半分も無い奴
備蓄してどうすんの?自分だけ生き残ってもしょうがないだろ
↑すまん、俺は生き残りたいから備蓄するわ
八〜十そばなら茹で汁も栄養だ
パスタより"上"じゃね?
年単位想定してる人は周り全滅してるから
自給自足出来なきゃどっちにしろ詰みそう
>>364 今はまだいい、表面化してない。
表面化したうえで多湿猛暑が確実な7月8月に来たら腐乱含めてとんでもないことになる
>>334 3月末あたりのまだ牧歌な時期にモーサテで石油備蓄基地ってとんでもない僻地に置いてあるんですよみたいなの言ってたな
北海道・三陸沖後発地震注意情報きたな
今青森県東方沖~釧路根室沖のM9級来たら最早どうにもならないな
>>214 同志
4年くらいで放出されるけど実際は数十年持つんよね
カロリーで見ると砂糖とか雑魚で油が強いな
砂糖1kgで2日しか持たん
近くの薬局トイペのダブルロールが枯渇してた
ブルジョワが調子乗った備蓄しやがって
・値上げ対策+一時的な不足への備蓄
・ガチ終末思想
この2つの考え方がメインで今は後者が進んでる感じかな
自分も前者だったけど備蓄準備期間が長過ぎて後者に傾き続きある
>>373 1gあたりのカロリーは炭水化物タンパク質が4kcal脂質が9kcal
これだけ覚えとけばいい
炊く前の米とかパスタのカロリー計算も楽
このクソ怠けトカゲが総理を続ける限り、日本の破滅は止まらないぞ
https://i.imgur.com/82EzWl5.jpeg なめ茸って1年くらい期限あるんだな
2つだけだが買っておいた
賞味期限切れのアルファ米がやすかったからかったけどこれ本当に数年後食ってもうまいのかなあ
大きい地震あると関係ないトンキンでも必ず水が無くなるんだよな
今から買い占めてくるわ
>>378 わかりやすいねサンキュー
メイン備蓄の炭水化物に油を足すにはマヨネーズとゴマ油が良さそうで増やすよ
>>317 米一石(150キロ)食ってた日本人って凄いんだな
今でも一人当たり50キロ食ってるし
>>317 >>386 イタリア人は実はそんなにパスタを食べてないってことだな
田舎は治安が心配だからAmazonであったセンサーライトと動物が近づくとパトランプみたいなのが回るやつ買った
おばあちゃん家につけてくる
はちみつ、ティッシュ、ゴミ袋、トイペ買ったわ
料理しないけどオリーブオイルあたり買おうかな
>>391 とりあえずそんぐらいか、多少かさばるしな
>>388 都会の方が治安ヤバいと思う
有事の時は尚更
>>394 被災時のメンテナンスが滞ることを想定してブルーシートとロープも買っといた
養生テープの用途がブルーシートの固定
6月くらいに1回パニックで食品が消えると思うんだよね
でも本番は来年
25/26シーズンは世界的に小麦が余ってるけど、来季の収量激減で今のうちから奪い合いが確定してるけど買い負けどころか🦎はなにもしていない
田舎の防犯はなんだかんだ犬飼うのが一番なんだろうな
田畑の害獣対策にもなる
>>396 ブルーシートも石油の塊だなあ
しかも輸送費かかるから値上がり率高いやつだ
いいな、俺も買っとこう
洗剤とか石鹸はリサイクルショップも割と良いかも
フライパン買ったけど安かった
新品並んでたりするんだよな
>>397 再来年は肉がマジで高級品になってると思う
牛肉なんかとてもじゃないが手出せないだろうな
あんま使う予定もないが、ハイパー値上がりするであろうプラ食器も多少買っておくか
>>382 一年たったやつは普通に食えた
しかしなんでわざわざ期限切れを…
やはり生き延びるためにはこれしかないか
嫌儲村:募集定員18名
稲作農家・3名
畑作農家・2名
畜産農家・2名
果樹林業経験者・2名
大工・2名
調理免許者・2名
電気技師・1名
看護師・1名
猟師・1名
ネット先生・1名
軍師・1名
概念図略図
//i.pinimg.com/originals/ae/a3/c2/aea3c251948bd74977f4930ec3eb205a.jpg
>>369 原発もだけど地形的に海岸線に置くしかないってのはやっぱ日本の弱点だよねえ
備蓄食はオフィスや避難所に閉じ込められたような極限状態を想定している
食生活として長続きしないから危機の段階に応じた備蓄をしたほうがいい
俺もようかんやチョコバー、飲むゼリーを備蓄しているが数日分だけ
>>403 牛そぼろの瓶詰と肉じゃがの缶詰買っとくか
5月以降一般人パニックが発生すると思うが田舎はわりと平気なはず
人口多すぎるトンキンは結構悲惨な事になるんやろ
>>411 缶詰も今が最安値なの間違いないもんなあ
トマト缶を気が狂ったように買おうか迷ってる
最悪でも購入制限と配給で餓死するから動かないでおこうくらい入手出来て
闇市で散財したらぎりぎり大丈夫くらいを想定してるんだけど甘いかな
足りない分を備蓄で補って備蓄2ヶ月分で6ヶ月それなりに暮らせるみたいな想定
20年来プレッパーやってるけどアルファ米はマジで保存期限あってないようなもんだよ
干飯と言ってた古代から20年は食えたんだから
伊勢神宮の式年遷宮が20年周期なのも干飯の備蓄に合わせたって説があるくらい日本人にはポピュラーな食物
>>383 >>407 放出品で30パックもあるのに安くて案外食えるって見たから買ってみたんだけど
いざ買ってみると食えるとはどの程度なんだろうって
まあ試しに食ってみるか
水道は止まらんと思うが水道水飲む気になれんし外出時に飲む用にやっぱ浄水器買ったほうがいいな
今のミネラルウォーター2リットル60円で買える世界なんかすぐ終わって二度と来ないだろうし
なんかAmazonの配送弱ってきてないか…?
ラベルレスのウィルキンソン炭酸を箱で買おうとしたら
発送は早くても8日後とか言われた…
>>421 2リットル容器買うだけで60円じゃ無理な世界になるわな
>>422 皆備蓄始めてポチポチしてるんじゃない?
>>415 トマト缶は賞味期限切れに強いよね
10年前の食ってるけど平気だわ
>>416 うん
それで大丈夫だと思うよ
いつも1個余分に買うくらいでいい
地震用災害用の備えと流通危機を想定した事前の買い溜めは
けっこう違うものだと思う
賃貸だと半年ぶんも置いたらパンクするからまずできる量で生活レベルがバレるな
缶詰備蓄するのはいいけど
フルーツ缶は消費期限切れると内部のコーティング腐って爆発するからな
貴重な備蓄をだめにすることになる
これはマジで覚えていてほしい
インフラやられる自然災害にも備えるか
電気ガス水はある程度持ちこたえるが
物資と物流と移動が終わることに備えるか
どっちにするかで備蓄の方向性が分かれるよな
俺は後者に備えることにした
つーかこのままの状況が悪化しつつ
大きな自然災害まで来たらもう終わりだ😢
今年の混乱を乗り切る備蓄と
来年以降の食糧危機に備えた備蓄
これは別で考えたほうが良さそう
会社帰りにドラッグストア寄ったらアホほどトイレットペーパー買ってるヤツいたわ
まさかトイレットペーパーしか備蓄しない奴とかいないよね?
結局年単位の備蓄は『食料・電力・飲料水を自己生産する』事からは逃げられないと思うんだけどね
>>333 そっちは出光石油の民間備蓄らしい
苫小牧東部国家石油備蓄基地の方は、
海岸から少し内陸の台地にあり、
おおむね海抜20~40m程度の範囲に立地
港湾部のような低地ではなく、やや高い工業用造成地
これなら大丈夫そう。被害の報道も今のところないし、とりあえずよかった
アルファ化米があるならアルファ化パスタは?と調べたら有るけど値段が高すぎた
>>420 ええ、それ以上は武装も必要な世界の雰囲気…
ローリングストックをもっと真面目に組まないとあかんか
>>428 あれ今流行の流通やばいコースでは甘いってことですよね orz
>>433 今日トイペを大量にマツキヨで買ったんだが俺じゃないだろうな・・
来年はダーチャモメンくらいしか生き延びられなさそう
あとはナチュラルに自宅に天然ガス井戸ある農家
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/40460.pdf 新潟地域における自家用の水溶性天然ガス採取井戸の現況
沖縄ホーメルのコンビーフハッシュ(無添加)のパウチを買っておいてくれ
>>437 あ、ごめん、うんって書いたのは「暮らせるみたいな想定」に対してのつもりだった
甘いと思ってるって意味じゃないつもりだった
ごめんね
情報統制してるからまだまだ危機感ない人が大多数だな
+ですら物資不足関係のスレわざとほとんど立ててないだろ
>>435 トマト湯剥きして皮とヘタを取り除いたら次々にミキサーにかけて粉砕
液をザルで濾して種を取り除いたら煮詰めて3分の1量になったら瓶に詰める
この方が簡単だと思う
クソババアのわがままと好奇心で薪ストーブ設置したけど結果的に良かったのかこれ
>>441 いえいえ、地震と違って想定が難しく
でも賞味期限内に寄せて備蓄を増やすのは別に損でもないのでもっと増やそうかと
なんか買い物も楽しくなってきました
>>422 楽天でもいつも買ってるものがすぐに売り切れてる
まだ補充されて数日待てば買えるんだど入ったタイミングですぐ買わないと買えない
今までいつでも買えてたからびびってる
>>109 樽焼き10kg(86g25円)
おっとっと5kg(50g25円)
買ったわ
>>152 確かになあ
一人暮らしの孤独な人の方が粛々と備蓄できて
しかも周りに気づかれにくいもんな
例えば親子4人+祖父母の6人家族で
父親が危機感持って備蓄したくてもさ
嫁とばあちゃんから「は?備蓄なんていらんでしょ」
って言われたらもうその時点で動き鈍くなるし
まだ平穏な日常続いてる感じだから
子供をどこかに連れていかないといけないとか
時間も非常に限られる
家族総意で備蓄スイッチオンにするのは難しいから
しょうがなく普段の日常を送っている人もいるんだろうな…
spamって結構長持ちするんやな
多少買っておくか
ひでえ
そこまでやるなら除草剤も用意しよう
いざとなったら地域の家庭差延壊滅させれるぞ
>>437 乾飯みたいに自作も出来るよな
後は半生真空パックとかもある
>>446 なんか先週の前半と比べて違和感感じる
妙な違和感…
>>444 オーブン化すれば
パン、ピザ、デカい肉も焼ける
>>152 コロナワクチンの時も孤独な人のほうが有利だった
「大切な人」がいないのだから
500g入りくらいのちょっと高めのミックスナッツいいぞ
栄養素が豊富でそんなにかさばらないし
メール便でポストに届くから楽
賞味期限はそんなに長くないから
パニック後の初期にポリポリ食べることで
お腹も膨れて備蓄品の消費速度を抑えられる😊
業務用の油買おうと調べたら
直販サイト見ると
全部シリコンが入ってるから
買うのやめた
>>382 賞味期限切れ間近のアルファ米クラダシで安かったから200食買ったけど普通に食えるし劣化してる感じは無かったよ
真空アルミ包装で脱酸素剤も入ってるし期限切れても数年は余裕だと思う
お前ら味付けどうすんだよ
カレー粉(カレールーではない)備えろ
>>456 今回に関しては、一般人に石油不足のヤバさを教えても信じてくれないしな…
家族に非難されながら、家族分を一人で備蓄することになる…きつすぎる、しかも備蓄してること他言してそうだし
amazonの方にはシリコン入ってるの
書いてないのがうざすぎる
アルファ米って何かと思ったら炊飯器の横に転がってるカピカピになった米か
>>461 嫁「ちょっと奥さん!ウチの旦那、なんかホルムズがどうとかいってやたらモノを買い込んでてイヤになっちゃうわよ~(笑)」
半年後…
ザッザッザッザッザッザッザッザッ…
「ピンポ~ン」
小 ‡ 6
卒 ヤ 4
も イ 夭
ホ ソ 安
𮞆 ‡ 閂
乎 ャ 亊
主 イ 件
席 І
ソ
あほや 品 ぽっち
>>464 マジ笑えん
隣人襲来、強盗、接収。全部あり得るしな…
駅前のウェルシア
カゴいっぱいに買い込む人多々あり
また、ビニール製品コーナー普段より人多し
あと、1キロパスタ残り3つだったので確保
最後に、ぼちぼち指定ゴミ袋が減り出していた
以上
>>456 孤独耐性の高いケンモ遺伝子がなぜ生き残ってきたのか
今年来年でその理由が証明されるのか⋯
まあ現実的には社会がサバイバル状態になることは考えづらい
あらゆる物資の値段が徐々に延々と上がっていく感じになるだろう
自分の部屋のクローゼットにめっちゃ備蓄してる
自宅警備員の職務を全うする時が来た
備蓄のタイムリミットが近付いてきた感がある
今週末までには備蓄をほぼ終わらせたい
>>460 普段からカレーとか作ってるからデカい缶にまだ300gくらい残ってるが少ないか?
月曜だったからウエルシア寄ったら駐車場がいつもよりいっぱいで液体洗剤アタックはじめ品薄っぽい商品増えて来てるような、品出ししてないだけかもしれないけど
>>473 ここ一ヶ月間
「今週末がギリギリか…?」
と思いながら買い進めてきたけど
いよいよな感じするよな
自分で買いに行くのはまだイケそうだけど
通販に違和感を感じる
GW直前なのにAmazonがあんまり煽ってない
スーパー行っても空いてる箇所がちらほら出始めてるその時は近いな
一般人が気が付いたら暇な老人が朝からスーパーに行列作って根こそぎ買い占めていくだろう
最初に狙われるのは大量備蓄する姿を近所の人に目撃された老人だ
確かにドラストの洗剤や柔軟剤のコーナーはスカスカだったわ
主婦層が動いたか?
指定ごみ袋の大量備蓄には気を付けろよ
すでにどこかの自治体で指定ごみ袋の在庫が切れたせいで
指定じゃない袋でも透明な奴に「燃えるゴミ」とか書いてゴミ出し可能にした
とかいうニュースを実際YouTubeで昨日見た
こういう状況になった後も指定ごみ袋でゴミを出し続けてると
「あいつは色んなものを備蓄してる」って周囲に気づかれるぞ
お前らはゴミ出しする姿を隣人に見られなかったことあるか?
平時でもゴミ出しする時は周囲の厳しい監視の目がある
そんな時にいつまでも指定ごみ袋でゴミを出し続けるなんて自殺行為だぞ…
今、買うべきは指定じゃないけど指定ごみ袋と同じサイズで中が見える透明のやつだ
略奪者対策どうする
棒にナイフをくくりつけた矛を各部屋に常備
チェーンソー
ネイルガンって武器になる?
>>485 やったことない人間は薪割り用の楔を買ってそれをハンマーで叩いて割る方法が安全
斧や鉈で自傷事故を起こすことは割と多い
医療があてに出来ない環境では怪我を出来るだけしたくないでしょ
そういえば近所の工場が最近早仕舞いするようになってた
いつもは夜10時くらいまで人いたのに
>>488 応戦する状況になったらもう終わりだと思う
住んでるかどうか分からないくらいに
音、光、匂いを出さない暮らしで隠れるのがいいかな
ただ、ある程度の生体反応は日頃から出しておいた方がいい
夜はいつも薄明りくらいは漏れてる感じかな?
いつも真っ暗にしていると人が居ないのか?と疑われて部屋に忍び込まれるし
真っ暗な中でスマホの明かりが揺れるのを見られたら
「物資の倉庫じゃないか?」と思われて強盗が入る
>>486 うちは指定が無くてラッキー
まあそもそもマンション内のゴミ捨て部屋に出すだけだが
ゴミ袋に文字を書くためのペンがいるのか
古い干からびたやつしかない
>>495 あーあアラグチがいるあいだに外交しておけばな 時間切れですw
近距離ならレスキューハンマー
中距離なら短めの槍や金属バット
遠距離なら熊スプレー
超遠距離ならコンパウンドボウ
>>495 これ結構デマ飛ばしてるアカウントの情報らしいから嘘であって欲しいわ
>>495 こういうニュースに反応できる奴が備蓄してるんだろうな
>>488 何をしようが多勢に無勢には敵いませんよ
>>496 油性ペンとマジックは買っとけ
マッキーのやつ一本でいい
かさばらないし安い
帰りにコンビニで買えば余計な心配はなくなる
今paypayポイントが5000くらい余ってんだけど何に使うのが良いと思う?
ヤフショでスパゲッティ買おうかと思ったけど安いのないんだよな
>>503 ポイントなんて今すぐ使い切れ
全てのものがこれから値上がりするし
値上がりですめばいいけど欠品もする
お前のポイントの価値は今この瞬間が一番高い
が、通販はもう怪しいから実店舗でさっさと使い切れ
備蓄の基礎の乾麺をまず買えばいい
賞味期限が長い順に言えば
そうめん、パスタ、そば、ラーメン、うどんかな?
扱いは難しいがモーニングスター使いこなせばウケます
このタイミングで地震がくるとは思わなかった
ホルムズに関心がなかった層がトイレットペーパー、ティッシュ、インスタントラーメンを買い占めに走るだろうな
>>491 そういや近くの町工場の前通ったら従業員が総出で窓掃除してたわ
音も静かだったし作るもの無いのか?
>>507 むしろ来ると思ってた
こういう災厄は重なるもんなんだよね
カセットコンロのガスボンベ買ったほうがいいかな?まったく使わないから一本でどれぐらい持つのかわからん
>>507 東日本は品薄進みそうだよな…
震災の記憶が蘇りそうだし
名古屋以西はまだ平常運転か?
戦争が年単位で続くようなら配給制への移行とかになりそうだから、物々交換用に味醂とか、ギョムのアンコとか砂糖とか備蓄しといたほうがええかもな、白い粉は高値で
昭和19年の南海トラフ地震とかか
嫌なことは重なる
>>505 使用先限定ポイントだからヤフショとかヤフオクとかでしか使えないんよ
>>467 >>475 20日は月1のウェル活だろ
みんな買いだめする日だよ
>>510 電気ガスが止まった場合の最後のお湯を沸かす手段だから確保しとけ
パニック起こったら一瞬で消えるぞ
ただ、震災みたいな想定はいらない気がする
一人6本あればとりあえずいいかな…
ボンベは食べ物じゃないくせにスペース取るから加減が難しい
>>514 そんなすぐなくなるんか…
買わないと手に入らなくなりそうだけどいっぱい買うと高いわ
調理用ならソーラークッカーを用意しとくと天気さえ良ければいける
>>515 じゃあ通販で納期早いやつを買うしかねーな
ていうかヤフショだともう安いパスタ買えないの…?
そっちに危機感を感じるんだが…
まさか一億総自宅サバイバルする時代が来るなんてなぁ😫
洗剤、石けん系はガッツリ買っておいた(´・ω・`)
来年分の米の確保は出来そうだから今のうちにお試しで保存効く豆でも育ててみるかな
パスタ20kgと米10kg追加したわ
米あと10kg追加で終わり
お湯沸かすだけならアルコールストーブもいいぞ
ボンベより安全だし軽い調理もなんとかなる
壊れても空き缶から作れる
メタノールじゃなくてエタノール備蓄しとけば消毒用にもなる
>>524 これみんな油断してるけど
いよいよとなったら身体から臭いがしないと
逆に疑われて襲われるんだよな
食べたか食べてないかはパッと見分からないけど
清潔かどうかは近寄れば分かる
だからあんまり石鹸とか備蓄しすぎても使えないと思うよ
投げる用の武器だと思って買うならまあ
もう限界か?まだ入るだろう
床下や天井裏はどうだ
タンスに、食器棚に、水回りの下に、ベッドの下に、
見逃した空きスペースは無いか
そこがお前の生命線だ
みつばちを飼育ろ
など
野獣死すべきの映画のように最初は備蓄の同士みたいな感じだったが実は犯人松田優作の気が触れていたみたいな正気じゃなさを感じる、まさに鹿賀丈史状態だ
アルジャジーラ速報 イラン外務省、イスラマバードでの二度目の停戦協議への参加を公式に拒否!
これに先立ってアメリカがイランの艦船を拿捕したことを受けての措置とのこと
Iran’s Foreign Ministry spokesperson says government has no plans regarding a new round of talks after the United States seized an Iranian-flagged cargo ship in the Strait of Hormuz.
はい停戦崩壊
https://www.aljazeera.com/news/liveblog/2026/4/20/iran-war-live-tehran-slams-uss-piracy-after-ship-seizure-vows-response 昔流行った「うんこの香水」が欲しいんだよな
あれ時代の先を行き過ぎだろ(笑)
>>519 そんなの展開してたらすぐケンモメンが来るぞ
無臭・きれいな服を着ているだけで襲われるなら
海外に高飛びしてない上級国民は真っ先に狙われるだろうけど、ありえるだろうか?
>>540 そういう世の中になったら金持ちは外に出ないから
あいつらは普段から百貨店と外商とかで持ってこさせるし
外商って知ってる?
>>541 日本は狭いから無理だよ
家見て狙われてしまう
40 顔デカ境界知能 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 97fe-eYXc) 2026/04/20(月) 22:48:35.14 ID:tP1WndvD0 BE:597533159-2BP(1000)
ソース
pbs.twimg.com/media/HGWiFTfaAAAhOWj.jpg
pbs.twimg.com/media/HGWjOonbQAA8ZSZ.jpg
pbs.twimg.com/media/HGWg_IYbcAAo2Zo.jpg
pbs.twimg.com/media/HGWiFTObcAAFHWk.jpg
1963年 択捉島南東沖地震
M7.0前震→18時間後→M8.5本震
2011年 東日本大震災
M7.3前震→2日後→M9.0本震
2026年 三陸沖高市地震(仮)
M7.7きょう→このあとすぐ→M?.?本震
【緊急】今日の地震、「前震」であることがほぼ決定的に しかも本震は東日本大震災のM9.0を超える見込みゕ 終わりだよこの高市日本 [597533159]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1776692896/ >>519 ソーラーパネルなんて広げたら最初の略奪の的だわ
周りの電気が止まる中で電気使う生活してたら終わり
周囲が停電して音のない世界で家電使うの?
洗濯機や掃除機回すの?
ドライヤー使うの?
冷蔵庫をポタ電でどこまで回せるの?
停電って音の無い世界になるんだぞ…
携帯の充電が関の山だよ
>>382 数年程度変わらん
限界まで保管し続けるつもりであれば
油脂が含まれてないやつのが保ちが良い
家の不用品捨てて更に備蓄スペース増やした
無補給で1年生きて行けるようにしないと不安だ
家族が物持ちで部屋一つ分潰れてる
全部捨ててしまいたい
>>547 ソーラークッカーはソーラーパネルではない
太陽熱調理器
大きさも然程じゃないからあまり目立たないし調理時間以外は畳んで仕舞える
太陽光を反射する方向も上方向きなのでキラキラ光って見つかることもまずない
https://image.rakuten.co.jp/yatsuha/cabinet/06300233/img/ekosaku_1300_001.jpg こんな感じだね
>>496 透明な袋でってルールらしいから紙に鉛筆で書いて一番外側に見えるように入れといてもいいんじゃないかな?
>>236 故に糖分入ペットボトル飲料は多目に備蓄した
キャンピングカー
シャワー使えます、トイレ使えます、ベッドあります、プライベート空間確保できます、運転すれば遠くに行けます
↑備蓄モメンが買わない理由
>>557 キャンピングカー借りて移動した時にガソリンを馬鹿食いした思い出
>>557 キャンピングカーの水って自分で補給するのよ?
トイレの汚物も自分で片付けるのよ?
念のため
燃料で困ってるのにキャンピングカーが動くのだろうか
>>558 そこからが地獄の米国内戦の始まりだったりして
>>422 配送の途中にトラックがあるならアドブルーの不足が関係あるかも
TRUMP SAYS BOMBS WILL GO OFF IF CEASEFIRE EXPIRES: PBS
トランプ氏:停戦期限切れで爆弾が爆発すると発言:PBS
GYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
>>503 ポイントは株の運用に使ってるけど、上がったり下がったりを繰り返してるだけだな
>>561 正直他に区切りと言えるイベントが思いつかないし中間選挙が一番早く起きるイベントに見える
これより先のほうこそ備蓄なんてやってられないだろう
中間選挙まで備蓄で食い繋げても半年も今のように石油が入って来なかったら産業が壊滅してるだろうな
>>568 動かないなら最悪これを家にして田舎で暮せば良い
>>572 その用途であるならキャンピングカーよりトレーラーハウスの方がいい
それなら拠点に適した場所にトレーラーを置いて燃費の優れた牽引用車で移動できる
ただまあ結局トレーラーに上下水道に接続できないと大した意味がない
日本には滅多にないが米国みたいなトレーラーハウスに接続する上下水や電気まで揃えた
泊地に相当する用地を個人的に抑えておけるなら意味があるかもね
>>574 友達が市街化調整区域にコンテナとかトレーラーハウスとか置いてソーラーパネルと井戸掘って生活してるのいるわ
捨てるハメになるの怖くて大量には買わなかったけど、パスタ買うか
一万円くらい掛け捨てにしたれ
>>575 そういうのがある意味理想だね
欲を言えば建造物にトレーラーハウスに屋根を差しかけられるカーポート的な奴をつけたいね
(市街化調整区域ではカーポートは建築できないのであくまですぐ撤去可能なテント屋根的な奴)
日差しを遮り雨音を軽減してくれる
後はウッドデッキでもつければいいな
捨てる心配するなら普段食ってる保存効くものだけ買えばいいじゃん
>>516 それならよかった
まだ備蓄しておきたいのが色々あるから
枯渇したら困る
アメリカとイランの戦争がどうなろうと中国となんとか関係戻せたらこんな備蓄する必要無いだろと思うんだけど
高市退陣を事態収拾のイベントとして見なかったのは今の日中関係は高市個人に由来するものじゃなくて
高市の行動を有権者が日本国民が支持している一種の構造だから
万が一で次に石破や岸田が総理になったとしても日中関係は戻らんのだろうな
だから高市が退陣しても事態は国内的にも対中関係的にも好転しないだろうなと思ってる
>>582 そういうのは太陽が出ていない(天候不良や夜間)時用に回したい
>>584 安さと言う事なら灯油を貯めておいて灯油コンロが現状でも燃料単価的には多分一番安価
まあでも消耗品と言う事は何時かはね
>>585 色々持ってるけど夏だとすぐ沸騰しちゃうんだよな
停電時にありかもな
ティーウォーマーも真冬でも沸騰しちゃうから蓋開けて蝋燭留めたり調整したりしてた
蝋燭1つで結構火力ある
長時間使えて激安だけどティーキャンドル3年経っても全然減らなかった50個も買ってしまった
1人で都会で暮らしてて、職も失って備蓄を消費し続けるなら先が見えないのなら疎開した方がいいんだろうな
縮小するのか終わるのか分からないから備蓄を増やし続けるのも悩んでしまう
>>592 疎開先あるなら無駄な家賃払うのやめたほうがいいね
ろうそくって長時間燃えるけど逆に言えばエネルギーを小出しにしてるわけだからそれで満足に湯沸かしできるのか?
保温くらいならできるかもしれんが
むしろ冬なのに湧いちゃうから紅茶保温したいだけだったのに苦労した…
蝋燭は普通に沸騰する
だから対策で火元からウォーマー系は離してある
ロウソクが原因で、首都圏が大焼失したりしてな
夏以降は消防車も十分に稼働できなくなるかもしれないし
ガスコンロみたいに急ぎで沸騰!とかじゃないなら蝋燭で普通にポットのお湯程度にアチアチになる
カップラーメンやお茶程度ならこれでいいだろ
ガスコンロのがよっぽどこえーよ
あれは爆発するから
アルミ被せたり水で消化できないし
蝋燭こわい民はガスコンロ使ったことない人なん?
コンロのがやばない?
お前らw
マジでド素人しかいないのな
カセットガスを怖がったり、ろうそくで加熱したり
キャンプすらやったことなさそう
キャンプガチ勢だが
無人島で設備なしで9ヶ月暮らしたり鳥とって捌いたり
それならこの話題のバカバカしさが分かるだろ
ズレまくりで笑っちゃうわ
パスタパスタって何食ってるのかと思ったら業務用スーパーとかって、、、ごま麦ちゃと黒烏龍はジャパンミートかまあハナマサね
今の若い人はカセットコンロもあまり使わないんじゃね
わしは登山でバーナー使うから抵抗ないが
ガスボンベは使うと気化熱でボンベ自体が冷えること知らない人多そう
ID:JoFGJ/St0
はずかちいいいい
家のなかでキャンプ用品使うと思ってるあたり
アウトレット行ってきてジーパン3本とベルト買ってきた
今は夏専用の冷感デニムもあるんだね
夏用とオールシーズン用とゆったりワイドなの店員と相談して買った
3本あればしばらく持つでしょ
後はGW前にワークマンとユニクロのセールがあったら爆買いして『衣食住』の衣は終了かな
>>609 これ、室内でキャンプ用使う気なのかね
災害をキャンプと思ってそう
危なすぎるわ
煽りや性格悪いのは発達障害多いからな
サバイバルガチ勢なら今回の備蓄は室内で隠れて使うわけで、サバイバル料理器具使えないとわかるんだがな
チー牛でまともにキャンプしたことないのに知ったかしてイキっちゃったのいるね🤗
外でやって狩られろ
>>609 いつから家の中限定になったの?
馬鹿だから、そういう後出しをするしかないわけね
かわいいね
自演までしてて草
恥ずかしいいいいいいい
外でキャンプやるつもりだこいつwwwww
まぁ室内限定ってことならあれを使うかな
軍でも使っているやつ
ここまで言えば分かるよね、普通は
カッペなんじゃね
都内じゃ無理だよな
おかしいし明らかに
備蓄奪われる
外で大勢いる中で料理しまくるつもりなのか?駐車場とかで?
笑いが止まらん
室内で使える話ししてる時に得意げにマウントするあたりもハッタショ丸出しで恥しかない
ID:JoFGJ/St0
こいつもうNGでいいだろ
わざわざ石灰用意するならガスコンロでいいだろ…
コストもかかるし
話にならんな
ぼ、僕ちゃん
カセットガスが怖くて使えないんでちゅ…
草不可避www
>>607 鍋するとき使うよあとたこパでも使うかな
-LFAr)
こいつ別の備蓄スレでも暴れてNGされてこっちに来たネトウヨなんでNG入れといて
いつもこの時間になると備蓄できないネトウヨ君湧くけどなんか可愛そうだな🥺
いや~別に煽りたくてやってるわけじゃないよ?
だって、カセットガスが爆発するのが怖いってw
笑いこらえるのムリやんwww
毎回あおってるのw使うネトウヨだからすぐわかるわ
てかあぼーんすでにされてた
毎回暴れてる
-LFAr
NGが正解や
NGにしてるのにわざわざレス読んでるのなんで?
無視しろよ
あっちでNGされてたカッペだな
ほんとみっともない
相手にされず必死に話しかけるも全員にスルーされてこっちで暴れてる
ろうそくで加熱はガチアウトドア派ななやるだろ
雪洞掘ったことないのかと
ハッタショが嫌われるの自業自得なんよね
こいつは無職だし
僕自衛隊
軍で室内で使うのは石灰ですけど😊
この知ったか荒らしは何言ってんだろね
そもそも軍は寒地用のレーションセットに石灰ついてるからわざわざ違うのなんか使わんよ
忘れがちだが文具も買っておけよ
油性ペンとカッターくらいは用意してるだろうが
筆記具とノートは意外と使うぞ
そう😊
石灰って言われて必死に逆張りしてるけど
石灰すら知らないんだろね
日曜日におすすめされたなめ茸、賞味期限みたら来年の夏頃までいけたから買ってきたわ
ついでにパスタも3kg追加
(ワッチョイW 972f-LFAr)
気持ち悪過ぎる
なんで無職の田舎のコドオジってこんな恥ずかしいんだろな
障害年金で必死に備蓄したのかな?
マッマに捨てられてそう
カセットガスが怖いから、ロウソクでお湯を沸かすんでちゅ…
-LFAr)
こいつ見てるだけで泣けてくるな
全てが痛々しくて恥ずかしさで身が焦げそう
あっちがNGの話何度も出てた理由わかった
こいつが原因か
そりゃNGいれるだろなこんなの
いや~笑ったわ
サンキューど素人w
/ ̄ ̄ ̄ ̄\
/;;:: ::;ヽ
|;;:: ィ●ァ ィ●ァ::;;|
|;;:: ::;;|
|;;:: c{ っ ::;;|
|;;:: __ ::;;;|
ヽ;;:: ー ::;;/
\;;:: ::;;/
/ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄\
就職もキャンプも軍も素人が知ったかしてるの見ると涙出てくるね
このネトウヨってマジで自閉症+人格障害だろ
とりあえずチェーンソーとバールを買っておけばいいんだろ
自閉症引きこもり人格障害の脳内妄想軍キャンプマウントおじさん論破するのやめたれ!🤣
https://i.imgur.com/0EWSbAI.jpeg まぁこうなってしまった以上は、複雑な機構をもつ機械などは向いていないといっていい
結局は原始的な道具が残るというわけだ
俺は飛行機事故で無人島で4年過ごし、その後脱出し無事救助されたことがあるが、サバイバルで一番大切なのは実はバレーボール。バレーボールに顔を書いて名前をつけて喋りかけることで孤独を紛らわす。だからバレーボールを買っておけ
賞味期限2025/11のフルーツミックス缶さっき食べた
適度に食って更新していかないと
>>660 量にもよるけど、お湯は湧きますよ
着眼点は非常に良いです
>>662 それは大事なことだね
俺にとってはこのスレの住民がバレーボールというわけだ
>>662 こういうおっさんは現実見れないからもう自分というバレーボールと話してると思う
また妄想でサバイバル話ししてる泣ける
チー牛ってなんでチー牛なのにすぐ知ったかで軍語っちゃったりすんだろうね
で石灰じゃない軍の室内用の火元って?(笑)
チー牛自閉症って何故か引きこもりキモオタデブのくせに、サバイバルナイフ持ち歩いてたり、パンパンに詰まったリュックや、アーミー柄着てんだよね😭
んで靴は恥ずかしいランニングシューズ
だからすぐ職質うけるんだよ
伝説級の痛々しいおっさんいるな
別スレでもこうならもうこいつ病気
NGしろって言われただろ?
構うからレスするんだよ、こういう奴は
一人ですでに20回もレスしてて内容全部痛いの怖い
(ワッチョイW 972f-LFAr)
しかも●アノン
キャンプするお友達もいないのに、キャンプグッツやサバイバルナイフ買ってそうなおじさん
ロードっていう小説があってな
核の冬が訪れて深刻な食糧危機になっている状況
旅を続ける主人公が食人で食いつないでいる敵に会っちまうんだが
来年にはそんな状況が来るぞ
マジでいつか南海トラフ地震くるから備えといたほうがいいよなぁ
最近デカいの多いし
長野から立て続けに地震やばいよな
今までのだと2日後か
40 顔デカ境界知能 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 97fe-eYXc) 2026/04/20(月) 22:48:35.14 ID:tP1WndvD0 BE:597533159-2BP(1000)
ソース
pbs.twimg.com/media/HGWiFTfaAAAhOWj.jpg
pbs.twimg.com/media/HGWjOonbQAA8ZSZ.jpg
pbs.twimg.com/media/HGWg_IYbcAAo2Zo.jpg
pbs.twimg.com/media/HGWiFTObcAAFHWk.jpg
1963年 択捉島南東沖地震
M7.0前震→18時間後→M8.5本震
2011年 東日本大震災
M7.3前震→2日後→M9.0本震
2026年 三陸沖高市地震(仮)
M7.7きょう→このあとすぐ→M?.?本震
【緊急】今日の地震、「前震」であることがほぼ決定的に しかも本震は東日本大震災のM9.0を超える見込みゕ 終わりだよこの高市日本 [597533159]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1776692896/ >>662 本当の孤独が怖いならウィルソンに相当するぬいぐるみ類はあってもいいのかもな
地震の備蓄は2階に置いといた方がいいよ
一階が重みで潰れて2階だけが残る確率高いから
楽天て次買い物するの5月の買いまわりまで待とうと思ったんだけどそれだともう遅いか?4月分はポイント上限行ってしまった
>>684 ゴールデンウイークにみんな気づいて買い始める説を信じるかどうか
ダーチャしてもハッタショ一匹いるだけで崩壊するやつ
カロリーメイト昔備蓄したのローテーション時期が回ってきて地獄だったわ
配給に期待してるやついるけどあれ戦争中だから大増税と統制経済そして植民地からの略奪で成り立ってたからな
お前らの資産全部巻き上げられてそれがクソマズ芋で返される訳だ
朕はたらふく喰ってるぞ御名御璽
>>681 地震の備えは、夜中の被災対策としてベッド付近に以下を配備
防災ヘルメット、ヘッドライト(両手を自由にしておくため)、防刃手袋、踏み抜き防止付き安全靴、ホイッスルなど
暗闇の中、家具や物、割れたガラスなどが散乱している状況もあり得る
からね
寝ぼけたり慌てたりして家の中で怪我をしたら、その後の行動がかなり厳しくなる
>>691 積み立てた投資まで盗られたりすんのかな
あまりにも原油に依存しすぎてるから焼け石に水
いくらがんばっても必要最小限な暮らしも無理だよ
>>694 開戦直後で所得税230%アップとか財産税最大90%だからね
あとは軍票っていう紙切れで錬金術
そして終戦後は預金封鎖と新円切替で丸裸
昨日の地震でバッテリー充電したわ
1年以上使ってなかったけど全然9割以上キープしてたな
最近のは優秀だね
最悪のタイミングで安倍以上のやばい総理、加えて災害まで来そうという(というか軽く来ちゃったけど)なかなかに想像を超える状況
しかし国民の多くはGWに普通に石油バンバン使うつもりという
前まで大量にあった
1番安いサバ缶、全種が
売り切れてた。
安いツナ缶セットも数個だけになってた。
個人で備蓄できるもんなんてそこまでなくない?
トイペとティッシュとラップくらいだろ
それもそこまでいらんし
お前らの予想としていつ頃日本人の多くがパニックになると思ってる?
俺の予想は8月。この辺りで医療崩壊して隠しきれなくなると思ってる
イラン攻撃の石油危機だけなら1-2年不便を我慢すればほぼ元の生活に戻ると思う。
でもこの機会に脱石油製品や備蓄、自給自足を生活スタイルに取り入れた方がいい。災害の備えとは少し違う。
自分は僻地と都会の2拠点で生活の半分サバイバルなんだが、移動が非エコなんで都会の負動産は引き払う。
>>372 放出品ってどこで買えんの?
カンパン好きなんで平時に戻ったら買いたいわ
>>701 梅雨明けて真夏日が来る頃かな…
猛暑と熱中症のニュース中に、しれっと物資が不足してるとか言いそう
>>81の言うほどノーパンクタイヤの乗り心地悪くないよ
パンク無し 空気入れる必要無し このメリットの方が圧倒的にデカい
大まかに大人一人がサバイバルするとしたら炭水化物(パスタ)12kgとあと油3Lぐらいがいいとかいわれたチャッピーに
>>27 床が抜けたらスペースが空いてもっと備蓄できるよ
職場の人に備蓄についてそれとなく聞いたけどまるで自分には関係ない口ぶりだった
無論自分は備蓄してることは
言わなかったけどね
本当に備蓄に興味がないのか
それとも「備蓄している事を他人には絶対に話してはいけない」という基本ルールを守ってる人なのか
>>710 いや 複数の人間に聞いたけどまるで興味ない感じだった
そういう人が多ければまだ「平時としての備蓄チャンス猶予期間中」と言えるね
近所のスーパーに備蓄用の食い物とか調味料をほぼ毎日買いに行ってるけど俺以外に買い溜めしてる客を見たことが無い
ゼロではないけどかなりの少数派なんだろうな
でも、金使えば使うだけやりすぎ感が出てくるんだよな
実際無駄になる確率高いし
今はまだ危機の初期 消費期限と平時の消費速度から割り出せる限界に近い量だけ備蓄すれば十分 そしてこれは無駄にならない
パニック買いが起きて危機が本格化してから更に備蓄すればいい
肩パットってどこで売ってますか?
やっぱりトゲのついたやつがいいですか?
近所のスーパーで缶詰を買い占めるのは、近所の人の目があるから憚られるのだろう
秋には共和党が負けまくってアメリカの攻撃も終わるだろうな
それより前にイランがハイパーインフレで降伏するかドルが暴落してアメリカが撤退するかもしれないな
まあどっちにしろこの戦争は大したことないよな
真打ちは台湾有事だろうな
最悪徴兵までありうるから覚悟しないとダメだな
震災備蓄3倍にしたくらいで終了
炭水化物は田舎にいくらでもある
水とか電気ない時にプロテインシェイクしたくないからザバスのブリック買いたいけど、アマゾンの賞味期限3月買った人が短かったって書いてるから怖い🥺
賞味期限短いのは夏の暑さで傷むからどのみち止めたほうがいい
ハチミツ(天然物)買ってみたけど美味いな。
しかも理屈的には賞味期限ないらしいし(パッケージには2028年と書いてあるが)
>>722 そもそもトランプは60日ルールあるから、28日までに攻撃終わらせないと弾劾が待ってるよ
>>715 パニック起きたらもう備蓄なんて出来ないだろ個数制限もかかる
>>717 モノタロウにあるよ
トゲトゲは電車の吊り革で隣になったりすると、トゲトゲマウント取ってくる奴とか居るからトゲ付きがオススメ
イオンさっきいってきたら石鹸赤箱がなぜか売り残ってたので3個入り4つ買ってきた。なぜか青箱があと一個だけだった。
あとエリエールが空棚に
徐々に少なくなってる棚の量が
あと固形燃料がアマゾンで買いためてたやつ今日見たら一週間前の二倍の値段になってるか売り切れてた
ペーパーは本当に流通目詰まりするし通販もかさばるものは後回し
がっつりためておけ
皆いよいよ本格的に気付きだしてきたな
クオカード、結構残ってるけどマツキヨ辺りで使うのが無難かね
なんやかんや日本人のんきしてるから少なくとも食料はまだまだパニック買いされなそうな気はしてきた
ラップとかポリ袋あたりは使用期限もないし高いものでもないからアホ1人いれば店の在庫くらい一瞬でなくなりそうではある
飢えて死ぬって割と酷い死に方なんだよな
人によっては出血したり血を吐いたり、歯が抜けたり
動けなくなったら、世話する人がいないと大便小便垂れ流しだし
めちゃ悲惨な死に方だわ……
食糧が尽きて助かる見込みもなく、ほんとに後が無くなったら自死も考えるかも
袋類はもう始まってる
ラップもちょっと品薄になってた
>>677 あれ備蓄庫見つけたのにまた旅立つの意味不明だったわ
>>703 ロスオフとかサンプル百貨店とかこまめにチェック
>>735 タワマンから飛び降りる人たくさんいるだろうね
楽天は新規垢に2000円、1年ぶりの会員に1,000円クポン配ってるから覚えておこう。
自分は昔作ったフリメで垢量産してバリラ15kg(送込5,320円-1,000円=4,320円)を毎日のようにポチしてる。
URL貼れないけど、「初めての方限定!総額2,000円OFFクーポンプレゼント!」と
「久しぶりのお買い物に使える1,000円OFFクーポン」でそれぞれググると出てくる。
2000円の方1000円x2回で使用hは公式アプリ限定だけど、複垢は特に問題ない。
お前らの中にスーパーとかドラッグストアで働いてる奴いないのかよ
医療関係とか。どうなってるのか内情を知りたいわ
コロナの時はマスクと洗浄液くらいだったけど
今回は対象がほぼ全て
全てを買い尽くすだけの購買力と保管能力が
今の日本国民にあるかどうか疑問だけど
まあ供給が止まるんだからいずれは無くなるか…
レインコートないと雨で凍えるぞ
傘は杖代わりになるけど片手塞がるから
>>744 ていうかマスクと消毒液は準備してない人ばっかりだったから騒ぎになったけど
シャンプーやラップやゴミ袋はそのへんの堅実なご家庭なら予備あるからな
吉野家の牛丼並みを1日2食でも基礎代謝にすらギリギリ足りないって実感がわかない
マヨラーになるしかないか?
好日山荘とかモンベルショップの店員ウッキウキだろうな。自分の店に必要なもんほとんど揃ってるし
>>743 製造業だけど毎朝対策ミーティングはやってるみたい
欠品リスク資材のリストは100件どころじゃなく
毎日ドンドン増えてるらしい
>>749 ある程度の年齢いってたら医療が心配でとてもウキウキなんてしてられないだろ
あの世には何も持っていけやせんぜ…
食品トレイの供給停止が次来るらしいから納豆とのお別れを済ませておけよ
>>1 >>2 ネトフリ「先進国での視聴されてるコンテンツの言語別割合出してみたよ」
https://www.ampereanalysis.com/insight/japans-franchises-take-the-lead-on-netflix-in-north-america-as-uk-content-declines 日本語コンテンツ 29%
韓国語コンテンツ 14%
これにより韓国語コンテンツは途上国のbot工場で回ってるだけと判明
日欧米にもbot工場はあるが単価が数倍とか十倍とか言うレベルではなく
数百倍なのでbot再生の多いコンテンツは途上国からの再生が多くなる
おまけ、面白いデータ(検定試験)
全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数
20万人
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数
50万人a
>>722 大したこと無くてもイラン側の施設復旧に数年掛かったら日本に安定供給されるのはいつなんだ
>>754 何年も何も来なくて国連から忘れ去られたらいいよねこんな国
マカロニめっちゃいいからパスタだけじゃなく書いなよ🥺
今朝もマグカップにマカロニいれて
3分放置したあとレンチン2分してコンソメ入れて食べたおいしい
変なギリシャのパスタやマカロニ不味いからやめたほうがいい
ママーまずい
オーマイがいいって🥺
医者が最強か?
金ある、医療知識ある、薬の在庫ある、移住受け入れられやすい
>>725 期限までに食べて美味しかったらまた買い足すから大丈夫
>>759 普通はそうやってローリングストックがするよな
何故かストック量オークションしだす奴がいるが
スポーツとか芸能は壊滅するかもしれんな…
衣食住あってのものだし
>>758 薬来なくなったら本人の力量次第では威力半減
>>735 香港コロナでロックダウンの時酷かったね
原神の会社があるからホヨバが年寄りと子供に食料配って国から怒られてたわ
>>762 政治献金して無理やり興行させるだろう
飢え死に確定の国民にそんなのいく余裕なんかないと思うが
とりあえず戦時中と同じ備蓄しないとまずい
あと脚気と壊血病対策のマルチビタミン
>>767 周りが何千万人も飢え死にしようが引きこもって備蓄品で頑張れ👊
石鹸なんて昔はお中元とかで食いきれないほどもらえてたのに
>>763 割高だけど個人輸入で抗生物質は買えるぞ
俺はいちおう防災カバンに入れてある
服用は自己責任になるけどね
>>744 生き延びる為の物を厳選する必要があるよな
いざとなりゃバイクかチャリに積んで山の中に逃げることも選択肢だ
>>773 それで何年も生きられるの?
シマヘビとって焼いて食えば最小限の栄養は摂れるが
>>775 モメンは最後の人類になろうが何年でも引きこもって生き延びようとする生物だぞ
>>760 そりゃ物流の円滑と継続が保証されてないから
大地震と水害も多い国だからやっぱおじさん多いケンモメンは破傷風ワクチンしなよ
無駄になるって人よくわからない
普段の消耗品を備蓄だから普通に食ったり使うけど
>>780 無駄になるて人は無保険の方々だから近ずかない方がいい
>>782 俺の知ってる奴はコロナで買い占めた小麦粉などの食品が賞味期限が切れてゴミ屋敷になってる
ちなみにそいつは女
嫌儲備蓄部のスローガンは、「1日でも他人より後に死ねば勝ち」だからな
>>775 どんな人間も何時かは死ぬよ
残された日々を能く楽に生きる
その方が良いじゃないか?
備蓄してない人とは距離取ったほうがいいなと思った
将来的にも人間性的にも知性的にもその後の人生で関わらないほうが安定する
たとえ品切れにならなくても大幅値上げは確定
必ず使うものを数年分買っても無駄にならない
>>784 それは備蓄関係なくそういう人なんだろな
>>775 俺的には物資量が復旧するまで生きてる側でいたい備えであって永久に続く想定では無いよ
イオンでカップ味噌汁にプラスチックの蓋が付いてない商品がでてたな
カップラーメンやストロー真ん中挿すドリンクみたいなめくる紙フィルムだった
自分の場合、備蓄と言ってもて普段の生活で消費する物だからストック量を増やすだけ。
地域的に冬籠りの備えが必須で、毎年遭難してるようなものなんで…
だから平時に消費が困難な物(美味しくない非常食とか)は買わない。でもカンパンは好き。
備蓄対象のものが値引きされてるとええんか😍と思てまう
石鹸を食う
意識高い系映画のタイトルみたいでワロタ
ネズミは石鹸食うらしいし中和すれば行けるかもしれん
俺は石油業界で、違う業界に販売してるんだが
仕入れ先の石油業界と販売先の業界とで温度差あって困ってる
仕入れは本気でひっ迫してる
仕入れ先からは突然の大幅値上げ、出荷停止、出荷制限、納期未定、もう無茶苦茶なんだからね
一次オイルショックが半年だからそれくらいは実際に荒れてもおかしくないよな
さすがにサバイバルはしてなかったけど
>>103 そのままポリポリ行けるだろ
乾パンなんかと同じ
>>775 ローンを払い終えるかもしれないだろ
ガハハ
大豆って1日100g150kcal程度しか食ってはいけないんか
余裕を見て一日の10%程度しか埋められない
>>811 マジ?
ソイプロテインたくさん買っちゃった
>>812 飲むって過剰摂取しやすいから上限を調べたほうが良さそう
>>813 もやしの作り方も調べたんだけど
物凄く手間と時間がかかって辛すぎる
専用機械を買うのもなんだかなと
なんかもう飽きたというか疲れたな
先を見越してあれこれ買わなきゃいけない事がこんなにストレスになるとはな
エンジンオイルの備蓄とかしんどいな 交換もしんどいし廃油の処分が面倒くさい 車好きや農家以外こんなことしないのでは?怠いわ…
251 おさかなくわえた名無しさん (ワッチョイ 9712-bAAG) 2026/04/20(月) 20:05:36.16 ID:YA0+elfn0
備蓄の約1/4
https://i.imgur.com/Vdmt04O.jpeg これが備蓄モメンの中央値な
今まで全くストックについて考えた事無かったら考えるだけで疲れるだろな
一から始めたら10万20万じゃ済まないだろうし部屋もめちゃくちゃだろう
>>742 あのな、それで逮捕された奴いるの知らないの?
お前がそれでいいなら何も言うことはないけどさ
>>730 イオンは棚を減らしてスカスカ感を抑える方向に動いてるよな
>>816 エンジンオイルって燃やせるんじゃないの?
とっといたら?
ガイジどもがわけのわからない殺人事件のニュースを見て推理ごっこをしているうちにどんどん買い溜めしろ
>>821 廃油ストーブという体に危なさそうなもんがある様子 いざという時に備えてドラム缶か何かに取っておくのも良いね
>>11 屋根裏使え
捨てるのめんどくさいけど数年は使わん物とか
劣悪な環境でも腐らない物とか突っ込んどけ
コロナ禍に密閉コンテナ•ポタ電ソーラーパネル•真空パック機•炭•七輪•石油ストーブ•カセットコンロ•超長期レーションと7年保存水•ポリタンク•安い浄水器は買ってあった
今回は日用品と食料メイン
だがそれが一番大変や…
3年前の備えはホビーでしかなった
頑張ろう
やってみると飲料水と日用品は意外と簡単に集められるんだよな。場所だけの問題で。食糧が面倒くせぇ。もう食糧は3ヶ月分で諦めるわ。全く買えないわけじゃないだろうし
トカゲババア電気は死んでも止めるなよ。YouTubeと5ちゃん見れなくなったら暴動起こしてやるからな
水道すら止まる可能性考えたら川の水を飲めるようにする装置が必要だろ
人間はまず水飲まないと真っ先に死ぬぞ
はだしのゲンの朴さんみたいに成り上がるチャンスだぞ
金があったって物が無い時代がやってくるんだからな
海の水が飲めればなあ
海の近くで川も海水混じりだからソーヤーの浄水器はあるが使えない
淀んだ池から汲むしかないのか
AIに聞いたんだけど
やっぱいつも使ってた日用品で肌に使うものは買っておいたほうがいいよだって
物資足りなくなると、その会社の主力メイン商品以外は打ち切られたり、同じブランドでも成分変わったりして変わって皮膚トラブル出るから
半年分~は持ってたほうがいいですよって
>>765 なにがあってもバラエティでタレントがクイズしながら美味いもん食ってそう
置き場所なり予算なりなくなったら備蓄完了ってことでのんびりやろうや
不安ばかり膨らませても疲れるだけや
品目は絞ってできるだけコモディティでまとめたほうが後々楽だろう
ホムセンでバイトしてる友達が、「地震のせいで買い占めくるから」って事前通達あったって
備蓄ここでおわりか
3ヶ月の備蓄は供給断絶で3ヶ月過ごすだけじゃなく、
一日2食分しか配給されなくなった状態で9ヶ月持ちこたえられる
太平洋戦争のときは一日の配給が1200kcalくらいに制限されたりしたので、この差はでかい
昨日Amazonで簡易トイレと吸水ポリマーポチッておいてよかった
こんなタイミングで大地震が来るなんてな
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1776692896/ >>785 散々「この国終わり」って言ってきたんだから
ある程度は生きて見届けないとな😢
備蓄はいくらでもしていいが、どういう状況になったら減らすのかって出口については考えておけよ
状況改善したら量を減らしていくのか、改善しようがしまいが防災兼ねて維持し続けるのか
一部屋備蓄置き場にしたり足の踏み場がない状態をいつまで続けるかって話
>>831 無理だね
ソーヤーで除去可能なのは細菌レベルの汚染まで
ウイルスや重金属や塩分は無理
Q.Sawyerの浄水器はどのような有害なものでも除去するの?
A.バクテリアや微生物など有害な病原菌を除去する能力はありますが、水に溶けているカルシウムやマグネシウム、重金属といった溶解固形分やウイルスは除去できません。
Q.海水は、塩分が除去されるの?
A.水に溶けているものは除去できないので使うことができません。
>>837 平時と同じ食生活を送ろうとしてるからだいぶムダがある
コメやパスタとか調理が必要な食品をやめればカセットガスも減らせる
>>837 出典がわからんけどchatgptが拾ってきた話だと1ヶ月分で部屋が半分埋まってたからそれくらいが限界じゃないかな
>>846 一軒家で初めから防災意識した部屋を造ってなければここまでは無理
>>837 ワンルームでもロフトベッド買えば行けるぞ
出来れば下で寝たいから俺だったら上に貯めるが
公的な配給は絶望的なのであてにしない方が良い
なにより輸送手段が絶望的
太平洋戦争の時はまだ馬車牛車が活躍する時代だったが今は無理
自衛隊の輸送部隊主力の3トン半トラックはEV化されていない
そして不整地踏破性を優先しているのではっきり言って燃費は民間トラックより悪い
つまり無理
>>846 この手のって備蓄経費に出来てるyoutuberの部屋とかだろ
>>853 ほんこれ
闇市で一旗揚げられるでこの物量は
トイレットペーパー備蓄完了気にすることなくたくさんうんこができる幸せ
>>855 重量物だと置くだけで危ないだけじゃなく
床抜けたら財布どころかその時点で人生終わる可能性あるからフルに使うのは難しそうやな
フルグラを食べ終わったんだがジッパー付きで日除け加工してあるこの袋、洗って乾かして取っておいたほうがいいかな⋯とか普段ゴミとして捨ててるものさえ捨てられなくなってきた
備蓄したえいようかんのチョコが食べたくて仕方ないんだが食べちゃっていいかな
>>742 今は複垢キビシイのに
垢BANさせて競争率下げる作戦かセコイぞ
>>846 うちは車で持ち出せるようにトラスコのコンテナに備蓄して積んである
>>860 どんな虚弱物件だよ
水以外なら100kg以内で十分な備蓄できるだろ
あくまで空間効率の問題だ
飲料水の箱は別で積んどけ
>>862 貴重な石油由来製品だからな
半年後に後悔したくなかったら保管するしかないな
Xで牛乳石鹸って検索すると
ダダダ団とか言うの出てきて最高にうざい迷惑🥺
>>865 自分は備蓄しておいたビスコ保存缶全部食べちゃって、缶だけ再利用してる
これを3回繰り返したんでもう買うのやめた
食品備蓄って、好き過ぎる物は向かないよな
石鹸大量購入者は年単位で考えてるんだろうな
それか物々交換向けだろうか
2年くらい前に食糧配給制移行に関する法律が閣議決定されてるんだよ
全て決まってたことなんよね
>>846 凄いけどローリングストックで消費しなきゃいけないの苦痛じゃん
>>711 >>709 心配して他人に聞いて回るほどの人
→心配して備蓄を買い溜めてる可能性が高い人
っていう事だから、
本当に食い物が無くなった時に、あなたに備蓄を聞かれた事を思い出して
クレクレ!餓死しそう!助けてくれ!
って泣き付かれることになると思う
それを言われて断れる?
ていうか、スーパーの棚を見れば
まだ品物いっぱいあるんだから
皆んな大して備蓄してないの分かると思うけど
普通に備蓄スレは面白いから危機が去ったとしてもたまにスレ立てしてほしい
自己防衛総合スレみたいな感じでもいい
前は水とフルグラ備蓄してた程度だったけど
今回は本気でやらな
ケロッグオールブランって素でバリボリ食べるの不味い?
牛乳とか日持ちしないからいらん
>>846 店かよw
まあこれに近い奴このスレにもいそうだけど
口座残高は通信費の50万くらいのこしてあとは備蓄でいいぞ
俺は銀行封鎖、ブラックアウト時の混乱も織り込んで行動してる
そもそも最初から100万程度くらいの残高しかなかったからな
これからおこる事態は俺にとってピンチをチャンスに
ポジティブに生きれるきっかけになると思う
そして億の残高かかえながら引き出せず備蓄もせずにいる愚者をその時が来たら笑いたいと思う
>>884 ネットで買うのは略奪が相次ぐまでの期間分までにしておくべきか
最早ゲリラ戦に備えるパルチザンだな
>>876 だから配給制なんて夢物語だよ
戦時中で全権委任して統制経済やって所得税230%アップ財産税で9割の大増税に
軍票で錬金術しながら植民地から吸い上げて餓死させて
やっとこさすいとんと芋の生活で
戦争終わったら預金封鎖に新円切り替えでチャラにする必要があったんだわ
武器の備蓄に為に色々調べてるけど、
山上って無茶苦茶遠回りしてたんだなって印象
銃にこだわったのも銃が規制されて
統一教会が日本の銃砲店を牛耳って武器を大量保有してるのも
明るみに出してやろうって魂胆だったのか
>>887 片山がアメリカと黄金時代とかいったのがそうだな
株式なりの債権担保に組み込むんだろう
どのみち、次の新通貨制度に移行するまでにはラグがあり代替に物々交換代替期間が発生する
BRICs側は地金担保だから完全にブロック経済
通貨の価値が剥離しすぎてBRICs側のものは日本で決算できないだろう
>>884 毎日のように大量の水や食い物を注文してたら、
すっかり配達員にバレてるよな
配達員は1人じゃなくて最低10人以上いるし
置き配にしてたら、近隣住民の目にも留まってる
商品そのままのダンボール箱での配達もあるし
能登すら見捨てたからな
配給なんてしないでしょ
むしろ避難所行ったら手持ちの物資を出せとか言われるだろな
そもそも予備費をガソリン補助金に充ててるから予算がつかない
配給はしないだろう
そもそもこれから世界はAI統治による国家を目指してるわけで
そこで民主主義国の失敗した国という前例が必要
官僚機構の劣化、大量の餓死者をだしたのち、世界は人の統治の限界をしり
国際世論はAIをすんなり受け入れることになるだろう
俺にははっきり見えるぞ、東洋のはしっこにある島国の3か月先にある現状がね
>>879 酷暑もそうだが強エルニーニョは水害多発の懸念も
計画停電2時間だったら
耐えられそうだけど
一晩中は死ぬわ
既に備蓄分に手を出してしまった
バカだな備蓄はギリまで蓄積させて期限来たらやっと消費するというルールがなかなか心が弱くてできない
さっきAmazonで尿素が冷却剤になるのを知って
気になってAIに配合方法などを色々聞いてしまった
備蓄してると自然とサバイバルの方向に行きかけてしまうな
今の政府自治体が配給?
無理無理w
民間に補助金出すぐらいだよw
ベストタイミングで備蓄米がないんだよな
張り切って値上げしそう
国の配給って貰えないしな
自由に好きなだけ買えないように塩なら1人100gで4人家族なら400gとか国が購入制限しただけ
独身おぢだから、冷凍庫がおおきくなくてパンパンだわ。今更だけど冷凍庫だけ別に買うべき?
>>862 防臭効果抜群だから災害時はうんこ袋にできる
>>912 配給は買えるだけだよ
チケットで買う権利
>>891 一時は配給制やるんじゃないかと思ってる
9月ごろからなんとか来年2月くらいまで半年くらいなら備蓄米の残りと今年収穫された作物で持たせることはできそうだ
もちろん破綻したあとに配給頼りの人は餓死するか野盗になるか選ぶことになるわけだが
>>862 自分はお弁当トレイを洗って保存してあるわ
>>862 俺はプロテインの空袋を
普段遣いの小麦粉容器にしてる
たべっ子どうぶつのチャック袋は
冷凍クッキー焼成後の保存に流用
燃料がないのにどう配給するのかとか
そもそも備蓄の食料がないですし日本が配給のシステムを短期間で構築して
動かせるとも思えず
>>911 なぜ冷蔵しなくて済むものを備蓄しないのか
>>917 チョコフォンデュセットのレンチン容器
3年前購入時に物だけ保存して大量に捨てたわ
50食用アルファ化米の容器なら大量にある
>>921 サナ活だの反高市だの信仰心で腹が膨れる人が羨ましいよ
備蓄するのはいいが消費の仕方をわかってない奴が多いな
>>922 常温も備蓄してるけど、肉魚野菜類は冷凍備蓄もしたい
冷蔵冷凍するものを非常時用に保存するのなら非常時用のソーラーパネルと蓄電池がいる
家庭用としては割と本格的な奴
>>920 配給はマイナンバーカード制
統一教会は666の番号したい
そのナンバーがないと、サタンの国は買い物もできないように
該当する聖書の箇所(新共同訳の例)
13:16 また、小さな者にも大きな者にも、富める者にも貧しい者にも、自由な身分の者にも奴隷にも、すべての者にその右の手かその額かに刻印を押させた。
13:17 **そこで、この刻印のある者でなければ、物を買うことも、売ることもできないようになった。**この刻印とはあの獣の名、あるいはその名の数字である。
13:18 ここに知恵が必要である。賢い人は、獣の数字にどのような意味があるかを考えるがよい。数字は人間を指している。そして、数字は六百六十六である。
背景と解説
「獣の刻印」と「666」
黙示録の中で「666」は、世界を支配しようとする「獣(反キリストや悪の象徴)」の数字として描かれています。そして、その獣に従うしるし(刻印)を持たない者は、経済活動(売り買い)から排除されると予言されています。
掲示板の書き込みについて
歴史上、この「666」や「売り買いできなくなるシステム」という記述は、都市伝説や陰謀論で非常に頻繁に引用されてきました。
バーコード、クレジットカード、マイクロチップ、最近ではマイナンバーカードやデジタル通貨などの新しいシステムが登場するたびに、「これが黙示録の『獣の刻印』であり、特定の団体や政府が人々を支配しようとしている」という噂がネット上などで発生します。
パスタって水でも戻せるんだね
もっと買っとこうか悩ましくなった
輪番停電までを想定してるやつ多いけどこのまま行くと輪番停電は安定供給までの一時しのぎじゃなくて供給途絶までの終わりの始まりになる気がするんだよなあ
>>929 加熱しないとアルファ化じゃないからお腹壊す
>>234 実家の近くに取水口がある
物資保管してるしそっちで籠城戦か
>>911 冷凍庫はいくらあってもいいと思うし冷凍保存はとても強いよね
自炊するなら冷凍野菜とか冷凍素材は必須の時代だし
台にもなる小さいやつは買っていいと思うケチって安いやつは買わない方がいいと思うけど
ポタ電って1000whだったらケトルとか電子レンジ使えないのかな
ペットボトルの容器は捨てずにとっておくようになったわ
>>937 雑に集めてたらどれが口つけたやつかわからなくなった
マイナス60℃の超低温冷蔵庫とか1年経っても鮮度維持とか魅力的だけど本体と電気代も高いよなあ
ネトウヨて童話に出てくる意地悪爺さんと同じカテゴリーだよな
>>936 俺の古いケトルは湯沸せたぞジャクリ1000
>>938 安いなあ
この値段だったら大量に買うのに
>>938 地震があったから
みんな慌てて備蓄を買い込んだかな
TVで「これから本震の可能性もあり得る」とか言ってるからな
>>902 夜も危険だよな
そのまま寝ちゃってエアコン付けられなかったら朝にはってことになりかねん
経口補水液手作りしたら?
塩入れてその十倍砂糖入れて溶かすレモン汁入れて市販のやつと同じぐらいの味まで水で薄める
めっちゃ簡単
>>910 アイスノン枕2個と充電式扇風機買ったよ
ポータブル電源は高くて
手が出ない
>>938 これ中国産だから
ネトウヨは買えないねえ
>>947 の続き
長野県の田舎町だけど、今日寄ったカインズホームでは欠品は見当たらなかった
エンジンオイルとか少し種類が少なく感じるくらい
エジプト産のキロ198円のパスタをこっそり買ってる自分がアホみたいに思えた
色々とまとめ買いしたい人は連休前に買い出しに来るといいかもw
俺の大好きミートボールも終わってもうた
そこまで日持ちしないから大量に買っても大変だがな
みんな目立たず買ってんなぁ
>>936 先日も書いたけどケンモポタ電のC1000で
電気ケトルでカップ麺一個分のお湯沸かすのに6%使う
>>953 効率悪いな
やはりポタ電はスマホにだけチビチビと使うに限る
電気毛布とか扇風機もわりとすぐポタ電の容量使い切るからな
配給ってチケットはマイナンバー関連付けで電子的に付与とかになるんかね
いうて現物は目詰まり()で届かないんだろうけど
>>946 ラ・ムー/ディオの鯖缶常備してるけど味は値段なりよ。パサパサ、美味しくない、まあ安いしパスタに入れれば食えなくもない、貴重なタンパク源やね。
>>954 扇風機はDCモーターなら風の強さにもよるけど丸2日くらい持つ感じ
コストコで30万円分買ってきた
ナッツバー10カートンはやりすぎたかもしれん
>>957 結構試してるのな
天気がいい時にソーラーでどのくらい充電できるとかやってみた?
コクヨ、キャンパスノートなど文具44品目を5月から値上げ。物流コストが上昇したため [663766621]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1776746988/ >>955 そんなんジジババがアクセスできないから自治体から郵送されるんじゃね
>>959 ソーラーは買って届いたその日が曇りで全然充電できなくて
しまってそのままだわ
今度天気のいい日に試すか
>>958 アメリカのナッツバー虫湧きやすいから気をつけて
>>958 こういう金持ちが参戦してきたら
もう終わりだな
>>961 ジジババのこと見捨てる予定じゃないかな…
展示パソコンに「高市やめろ戦争反対」と書き込んだパヨクにヨドバシ梅田が激怒。犯人特定中 [337319582]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/177674607 ヨドバシで買ったらマークされそう
>>956 なるほど値段なりか
まあ有事に備えるなら、安くて保存がきいて美味すぎない方がいいのかもな
いよいよ飯がなくなったら、犬や猫を差し出せって言われるやつや
昔日本であった
【悲報】孤独な中年男性が"男だけ"で集まってキャンプするブートキャンプ集団がアメリカで大流行wwwwwwwwwwww [527893826]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1776747093/ >>874 菓子備蓄したいが
我慢出来ずすぐ食べちゃうからw
してない
Gemini Pro、ChatGPT 思考、Grok エキスパート、Claude 4.6、どいつも絶望的な答えしか返してこない。このままだとどんどん悪化して8月あたりから激ヤバ、12月にはほとんどの業種とインフラが破綻と予想
備蓄っても限界があるぞ。自給自足生活かヒャッハーしかないのか?
https://i.imgur.com/e5bN8pc.jpeg とりあえずこれ注文しといた。これで多少は狙われにくくなるだろう。着心地もいいらしい
みんなレベル高いな
俺は100均に一年行かなくてもいいぐらい
石油関連商品買ったぐらい
何を備蓄しても、もう無駄だよ
結局は日本全体が終わりを迎えるんだ
3ヶ月やら半年程度、飯が人より多く食えたからって何になる?
どうせ破局的結末を迎えるのに無意味な悪あがきをしちゃってさ
俺も備蓄用に買ったポテチその日のうちに食べちゃった
お菓子関係はだめだね
値上げ前のまとめ買いくらいの気持ちでやってる
大容量ポタ電とか石油コンロとか薬とか考えてるけどまだ手が出ない
雨水タンクも欲しいんだよな
これは洗車とかお花の水やりに使えば普段の節約になるから買ってもいいかな
>>874 紙箱のビスコも買っていっしょにしまっといたらどうだろうか
>>933 βでん粉も普通に食えますよ
ゆっくり消化される
腸内環境的にはそっちのが良い
>>920 中国父さんはごみ収集の仕組みをぱっと流用してロックアウト中配給してたぞ
一方ジャップはアベノマスク2枚だ
>>956 身を解してオイルで和えれば多少は良いよ
>>152 確かに
支え合いとか言っても俺たちは依存される側だしな
>>979 そうだな
備蓄するより襲って奪った方が手っ取り早いって奴も居るよな
都合の良いときだけ支え合いとか言う奴いるよね
まあ俺は交友関係ゼロだから
関係ないけどね
>>147 うちも同じ
おまけに親が悪質な訪問業者に騙されて余計な出費も発生した
食料危機になったらサナ瓶詰が一人2つ郵送されるよ
食ったら終わりの缶詰と違って瓶は再利用してね
中抜きで一瓶5千円だよ
戦おうとするなよ
罠で済ませ
ワイヤーとかいいぞ。ちゃんと仕組み考えないと自爆するだろうけど
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 38分 1秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.io/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.io/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。