嫌儲備蓄スレ★76 [695089791]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いよいよ地獄の7月が明日からはじまる
おまえら備蓄のラストスパートはいいか?
ひげ剃り用品を備蓄したいんだけど何がええの
ブラウンの替刃と洗浄液高いけど気軽に他社の試すのもムリで20年使ってる
陰謀論者と雑草食いと農家崩れの雑談スレ
はっじまるよ~♪
スーパーから食料が消えた後の世界が楽しみで生きてる
顔も性格もあり得ないほど醜くてしかも息を吐くように平気で嘘を何度も吐き続け姑息で幼稚な言い逃れ三昧、そして悪政のツケはすべて野党と国民に擦り付ける他責思考 悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい顔がすべてを物語る 嘘八百と自党のライバルや他党への誹謗中傷動画大量拡散による悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい印象操作犯罪及び気持ち悪過ぎる媚だけで運良く総理になれただけの腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪者国賊トカゲババア高市は予想通り日本にとって疫病神でしかなかった 国家反逆罪で今すぐ死刑にすべき国賊であり、こんな狂いまくった腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪者国賊トカゲババア高市なんかにいとも簡単に騙され、犯罪政党統一自民に投票した救いようのないバカ共も同罪である 今すぐ切腹して俺様に詫びろ詫びろ詫びろ!
断言してやるけど卑怯者の腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪者国賊トカゲババア高市は近いうちに仮病で入院し総理は続けられないとかホザいて逃げるぜ ガチのマジでな 仮病で逃げて犯罪誤魔化した腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪者国賊安倍壺とまったく同じパターンでな 正にゲスの極み さすがは自称元米国連邦議会立法調査官のキチガイ国賊嘘吐きトカゲババア高市だな笑笑 しかも腐れ半島チョソ人やんけ笑 息を吐くように平気で嘘をつきまくるのも納得だねw
動画作成者本人が腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪者国賊トカゲババア高市の秘書木下から依頼されたから誹謗中傷動画を莫大な数拡散したとハッキリ白状してるからな 間違いなく腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪者国賊トカゲババア高市もチンピラ秘書木下も有罪やな 醜くおぞましい嘘吐き害獣の国賊トカゲババア高市は最低の屑だなたし🦀 マスコミまでもが官房機密費で餌付けされてて犯罪政党統一自民の犬に成り下がり世論調査ばかりか選挙期間中の情勢調査までも捏造してる有り様だからな マスコミは犯罪政党統一自民に金貰ってるから完全に操り人形 コバホークやサナ活とかありもしないことを捏造までして犯罪政党統一自民に媚びてる有り様 吐き気しかしない 強姦魔山口敬之「トカゲババア高市陣営による犯罪の証拠がとうとう出たねw」 強姦魔松本「で? トカゲババア高市は完全に詰みだとして野党でも誹謗中傷動画作成依頼してたんはやはりトカゲババア高市の提灯持ち偽野党の国民ミンスなん?腐れ玉木んと知り合いみたいだしやっぱりか?」
国民「醜い嘘つきトカゲの逮捕まだ〜?手下のチンピラ秘書木下や粉飾決算犯罪者堀江豚や溝口や玉木んと榛葉とインサイダーポビドン吉村共々死刑にすべきだろこれ」
ってこと〜
顔も性格もあり得ないほど醜くてしかも息を吐くように平気で嘘を何度も吐き続け姑息で幼稚な言い逃れ三昧、そして悪政のツケはすべて野党と国民に擦り付ける他責思考 悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい顔がすべてを物語る 嘘八百と自党のライバルや他党への誹謗中傷動画大量拡散による悪質卑劣卑怯醜悪なおぞましい印象操作犯罪及び気持ち悪過ぎる媚だけで運良く総理になれただけの腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪者国賊トカゲババア高市は予想通り日本にとって疫病神でしかなかった 国家反逆罪で今すぐ死刑にすべき国賊であり、こんな狂いまくった腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪者国賊トカゲババア高市なんかにいとも簡単に騙され、犯罪政党統一自民に投票した救いようのないバカ共も同罪である 今すぐ切腹して俺様に詫びろ詫びろ詫びろ!
断言してやるけど卑怯者の腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪者国賊トカゲババア高市は近いうちに仮病で入院し総理は続けられないとかホザいて逃げるぜ ガチのマジでな 仮病で逃げて犯罪誤魔化した腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪者国賊安倍壺とまったく同じパターンでな 正にゲスの極み さすがは自称元米国連邦議会立法調査官のキチガイ国賊嘘吐きトカゲババア高市だな笑笑 しかも腐れ半島チョソ人やんけ笑 息を吐くように平気で嘘をつきまくるのも納得だねw
動画作成者本人が腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪者国賊トカゲババア高市の秘書木下から依頼されたから誹謗中傷動画を莫大な数拡散したとハッキリ白状してるからな 間違いなく腐れ外道反日朝鮮壺カルト犯罪者国賊トカゲババア高市もチンピラ秘書木下も有罪やな 醜くおぞましい嘘吐き害獣の国賊トカゲババア高市は最低の屑だなたし🦀 マスコミまでもが官房機密費で餌付けされてて犯罪政党統一自民の犬に成り下がり世論調査ばかりか選挙期間中の情勢調査までも捏造してる有り様だからな マスコミは犯罪政党統一自民に金貰ってるから完全に操り人形 コバホークやサナ活とかありもしないことを捏造までして犯罪政党統一自民に媚びてる有り様 吐き気しかしない 強姦魔山口敬之「トカゲババア高市陣営による犯罪の証拠がとうとう出たねw」 強姦魔松本「で? トカゲババア高市は完全に詰みだとして野党でも誹謗中傷動画作成依頼してたんはやはりトカゲババア高市の提灯持ち偽野党の国民ミンスなん?腐れ玉木んと知り合いみたいだしやっぱりか?」
国民「醜い嘘つきトカゲの逮捕まだ〜?手下のチンピラ秘書木下や粉飾決算犯罪者堀江豚や溝口や玉木んと榛葉とインサイダーポビドン吉村共々死刑にすべきだろこれ」
ってこと〜
ってこと〜
4月 建材不足などが報じられるようになるがまだ大半は他人事
GW後 店の棚に欠品が見られるようになり、みんな何かおかしいと思い出す
5月後半 政府から節約の呼び掛けが始まる
6月 目に見えて商品の値上げや欠品が増える
7月 原発停止中の東日本は輪番停電が始まる
8月 一般車両は曜日によってナンバー制限が開始。医薬品や食料などにプラ原料の傾斜配分開始
9月 学校はオンラインになる。企業も広くオンラインになる。施肥不足で米の収量が激減する見通しとなる
10月 軽油不足で農作物収穫や配送に問題が生じ出す。重油不足で米の乾燥が難しくなる
11月 食料品の品揃えが乏しくなり、生鮮品を手に入れることが困難になる。医療機関の閉鎖が増える
12月 重油不足でハウス栽培ができず生鮮野菜はほぼ入手できなくなる。基幹医療機関も機能が制限される
年明け 世界的な収穫不良と運送困難により、国内でも飢餓が始まる
来春 芋類、穀類はマイナンバーを利用して配給されるが、絶対量が足りず運送も困難で飢餓が深刻化する
来春~夏 種苗・資材・肥料・農薬・農業機械用燃料が著しく不足し農業生産が壊滅的になり、燃料不足で流通もできず、餓死者が増える
来夏 国内の餓死者が2000万人を超える
imgur.com/gH4z5rW.jpeg
俺も3000円くらいで買った電動シェーバー20年くらい使ってるわ
一度も刃変えたこともない
そろそろ買い替えたほうがええか…
備蓄が必要なのは全国民に知れ渡ったから
する・しないで盛り上がることはなかった
GWで基本的な備蓄は終わってるし
特価品の話くらいしかすることがない
アマプラセールでちょっと勢い取り戻すぐらいじゃないか?
俺は6月前半までに1年半分の備蓄終えて使用開始は早くても2027春からと決めてるから今は特価情報待ってるくらいしかない
オリーブオイルのろまってほんま悔しい、誰か分けてくれ
期限切れのオリーブオイル大量にあっても仕方ないし別に良くね?
5年以上経過した家電の買い替えとかはやらないのかな
>>18 アンチ消えたよな
たまにトランプのきまぐれで戦争終わりそうになった時に湧いてくるけどあいつらも影で備蓄始めてる頃だろう
[ワシントン 29日 ロイター] - トランプ米大統領は29日、ガソリン小売業者に対し、直ちに価格を引き下げるよう求め、そうしなければ今後「大きな問題」が生じると警告した。
トランプ氏は自身の交流サイト(SNS)「トゥルース・ソーシャル」に「ガソリン小売業者は直ちに価格を引き下げなければならない」と投稿。
「価格の不当な引き上げは認めない。完全に違法だ。小売業者が(値下げに)応じなければ、大きな問題が待ち受けている。1ガロン当たり2.50ドル前後をまず目標にすべきだ。カリフォルニア州はガソリンに対する重い課税をやめるべきだ」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/79d90718d7e882c8fad9ae0c34943aaea4b09173 アメリカの備蓄そろそろ限界か?
>>24 あいつら、マジで滑稽だったな
まさに人生の負け犬
>>25 アメリカが原油輸出停止すると思ってたがしないでアメリカが終わる展開ありそうな気もしてる来るほどの馬鹿な発言だな
別にオリーブオイルは期限切れても問題無いけど流石に大量には要らない
備蓄民なら最大の問題点は値段じゃなくてスペースだと分からされているからな
酸化した油ほど有害なものもない
分かるかぁ、乞食ケンモメン
>>27 アメリカの原油輸出、ホルムズを自主閉鎖してまで日本に法外な値段で売って戦費調達してるけど、今後どうするんだろうね
結局ジリ貧のまま無いものは売れずでアメリカも日本も終わりそう
つか日本、本当に弱い国になったな…
>>24 えいようかんに食ってかかる変な奴が現れたけどな
あれも工作員かな
元々資源国じゃなく自給率も低いのに強気なのが分からん国だからな
特に中国依存が高いのに何故喧嘩売るんだか
原料輸入で他国に売るなら円高で技術売らないとじり貧なのは分かるはずだがなぁ
円安で安く海外に売ると言っても安いだけなら他にもいくらでもあるし原料も無い国は技術に金使って円高でいくしかないのに
統一教会高市の使命が改憲しかないから
日本弱体化とか願ったりかなったりだろ
流石に備蓄も進んでスレが完走しなくなってきたな
アメリカの爆撃でホルムズ海峡封鎖解除も暗礁に乗り上げ、7月も値上げのオンパレード、好戦トカゲのせいでレアメタルも手に入らず、相変わらずの経済音痴で円安物価高も止まらず、何もかもが滅茶苦茶
何一つ事態が改善してないの辛いね
エンジンオイル不足、スズキ4割値上げ 調達も拡大し長期化に備え
>>33 チョコも優秀だぞ
一年以上賞味期限があり冷蔵するともっともつ
溶けて油分分離しなければ美味しいまま
基本的に砂糖漬けや塩漬けするといい
ちゃんと現地と密着してて唯一不正もしなかったスズキも調達困難か
終わり見えてきたね
>>28 戸建て住み独身だからスペースなんて腐るほどあるんよ
二階の使ってない部屋が6+6+12で24畳ある
更にそれぞれの部屋にクローゼットが2畳ずつ付いてる
明日から即席麺値上げだから最後にいっぱい買っとこうかな
期限そんな長くないからちょっとずつ食べていく
二階にはあまり備蓄置かない方がいいよ
床抜けるし地震の時に一階に落ちてくるぞ
2階は暑くなるからあんまり食料保管には向かない
うちは1階の北側に置いてる
地元の農協が玄米5kg2500円で売るようになったわ
真空パックにしてくれるし、これ1年分備蓄するかな
ノルレェイクの鯖缶食った
普通の安い鯖缶だな
ジューシー
ドンキでデンマーク産ランチョンミートが299円で売ってた
こっちも備蓄するか
>>48 物買うだけだから流石にね
2ヶ月3ヶ月もやることあるようなもんじゃないわ
俺は掃除で1ヶ月くらいかかったけど!
ってこと〜
そう、掃除とゴミ出し(粗大含む)の手間がかかったわ。ていうかまだ進行形
特に粗大ゴミ、出すの面倒で物置放置のモノとかずいぶん回収に出した
回収システムが動いてるうちにな
新味のシリアル買ったから先に買っておいたプロテインをスキムミルクで食ったけど普通に旨い
ちょっと買い物帰りで摘んだだけでコレだけ食える雑草ある
なんで皆しないのか?情弱だから
俺はトップランナーだから当たり前に常先いってる
https://i.imgur.com/DxSJto0.jpeg >>59 道端の雑草取ってきて食うの?(笑)
風間トオルじゃん(爆)
バカの無能でも政治家になれるんならワイもなろうかな
原油問題に取り組みイランと交渉し中露に謝罪し国民には備蓄と家庭菜園の重要性を訴える
円安ホクホクも食い止め貧乏モメンが暮らしやすい社会にする
>>59 そういや
ガキの頃は路端に生えてたつくしとか見かけたけど
絶滅したのか全く見なくなったな
>>66 クズ、セイタカアワダチソウ、アカメシガワ、ツユクサ、カラムシ、ヒメムカシヨモギ
買い物帰りの道端にこんだけ食える種類が無造作に生えてるからな
(ヽ´ん`)GW明け緊急事態宣言
(ヽ´ん`)6月に詰む
(ヽ´ん`)缶詰で女が買えるぞ
(ヽ´ん`)今週末がラストチャンス
(ヽ´ん`)意味のない備蓄だよ
>>59 確かに食える雑草は結構ある
でも、飢饉が来たら足らない
それは今より人口が少なく今より食料自給率が遥かに高かった戦後日本で証明済み
官僚達は過去から学んだから、あからさまな嘘をつくのではなく統計を取るときに入れちゃいけない値を入れて数字を盛るようになった
>>71 4月から無職で
生活レベルを下げないまま貯金を切り崩してんのに
貯金額が減ってないわけねえじゃん
もう調べてもないんじゃねえの
5月の原油輸入量が前年同月比約6割減であり月初めに備蓄放出してる
今月は備蓄使ってないと言ってるけどその分の代替調達はどこからどうやって?となるわけで
原油自体はアメリカから輸入してるから減ってないんじゃね?
問題なのはアメリカに頼りすぎてアメリカの備蓄が減り続けてること
トランプが自国優先だと輸出止めたら詰む
アメリカから輸入してても足りてない(6割)のにどこから原油を調達してるんだ?って話だよ
そこから統計不正してるなってことになる
7月もガソリンに補助金出すと言い出してるな
補助金出すのに備蓄放出はしないってこと?
もう訳が分からん
さっき出た経済産業省の統計だと
目標:日量153万バレル(換算で約754万kl)に対して実績:原油輸入量合計 729万kl。
アメリカから輸入できる量は必要量の20%強程度が限界とずっと言われている
それを含めて5月の代替調達量は必要量の4割ちょっと
確定的なのはここら辺
これらと合致しない内容を🦎の適当な発言と希望的観測を繋ぎ合わせて捻り出したところで絶対に真実にはならないと思うよ
>>82 石油問題はサナが解決済ビビってんじゃねーよwな人の頭の中って、やっぱうんこ詰まってんの?膿?嚢胞なの?
キョクヨー鯖缶173円でGET
水煮は4缶しかなかった
ガソリンの補助金というよりも、もともと高い税金をかけていただけ
フィリピンだと1L 400円でもタイだと170円だからな
補助金を出してどんどん使わせていると言う事は
入ってくる見込みが確実にあるのか
又は、
急に無くなりましたとなってパニックを起こし、緊急事態条項を発動させる計画が
あるのかどちらかだけ
>>85 いくらなんでもデータの改ざんはしてないと思うけどなー
ライフの来月のチラシみてるけどキョクヨーの東南アジア産鯖缶160gが198円(税込213円)でお得な月間特売扱いなんだな
これクリエイトで138円だしイオンは少し前にセールで108円にしてた奴じゃん
卸値大分上がってるのか
アメリカの戦略的石油備蓄が1983年以来の水準に減少
トランプは戦争止める気なさそうだし
サナはなんか秘策ルートでもあるんか?
7月に予定されてるのは袋ラーメンと酒類ぐらい?
そのあと8月にパスタが来るんだよね😰
イオンのプライスロックはいつまでだっけ
その後の値上げがデカそうだし
もう少し買い増ししとくかな
>>63 うちの庭は放射能まみれだから食う気しないわ
井戸水も使えなくなったし
食品の値上げ、今夏にラッシュ本格化か
中東影響のコスト高騰 年内も継続見込み
⠀
身近な食品が再び一斉値上げへ
7月は即席めんやパンを中心に2566品目
⠀
9月には今年最多となる3000品目超の大規模な値上げラッシュが控えており、家計への負担はさらに増す見込み。
https://i.imgur.com/IHVq5Ct.jpeg >>88 この国、偽造・捏造しかして来なかったやん…
>>88 ヒント
日本人口を大幅に超える再生数
しかも似たようなサナ公式動画のうち一つだけ
https://i.imgur.com/BJQaz8O.png 答えは需要破壊だね
モノが手に入らない、または高価すぎるので、需要が減退している
その減退したものに対して何割調達できたとかトカゲ算をしている
>>101 別に1日2隻タンカーが到着するようになったわけでなし、タンカーはホルムズ海峡から出ることすらできていない
5月の代替調達量が2倍以上になる公算などない
足りている筈がない
つまり備蓄放出必要ないというのは嘘だ
その上で備蓄放出無しが事実なのか嘘なのか
そこが問題なのだな
>>95 それはさすがに引っ越した方が良くないか?
>>32 長持ちで優秀過ぎるからか?
100箱あるけどガチで危なくなった時用だ
>>88 コロナの時ですら改ざんしてたのにお花畑過ぎる
>>106 都合悪くなったら数字出さなくなるからな!
最終的にはワクチン接種側のがコロナ感染しやすい数字出てたのウケたわ
ロナの頃、醜いジジババが薄汚い表情を浮かべながらトイペティッシュを買い占めてるのを見たけど本当に醜悪だった
周りで一緒にいた「普通の日本人」も本当に汚いものを見る目でソレを見てたのを覚えてる
DNAレベルで拒絶した感覚だった、在日なんかな?www
>>107 発覚しても結局誰も罪に問われないしオワり過ぎ
公文書を請求してもノリ弁ばっかりだし
腐敗大国すげーよ
今年初物のスイカ貰った
季節の味いつまでも楽しめるといいわね
コロナの感染者数だの関連死亡者数だのは誤魔化せても石油備蓄は誤魔化せないからな
底を突く日が来たらそれでもうみんな終わりよ
ここまで来たら政府はホルムズ海峡が開くまで国民を欺き続けるしか方法がないからね
まあ海外が秋の追肥できない≒食糧価格高騰が確定してるのでどこまで騙せるかという
品目別備蓄レベル
【初級】
そうめん、パスタ、缶詰、高野豆腐などの乾物
もともと賞味期限が長く、貯めておくだけでOK
【中級】
白米、玄米
賞味期限が2ヶ月程度。長期保存するには密
閉と脱酸素剤が必須となる。
ただし、飽きが来ず毎日食べ続けることができ
るため、長期間用の備蓄には一番向いている。
【上級】
肉、魚などの生鮮食品
真空パックと冷凍庫の併用が必須。
それなりの機器と手間が必要になるが、QOLや
良質な栄養の摂取を維持できる。
素人が干し肉等を作るのは食中毒のリスクが
高く危険。避けるべき。
【不向き】
乾パン、カロリーメイト、ビスケット、えいようかんなど
短期的に食糧が手にはいらない時に飢えをし
のぐものであり、長期間の食事にはならない。
自然災害時に家を離れて避難する状況などで、
食料が数日間~1週間程度手に入らない時に
緊急で食べるものであり、自宅で中長期的に食
べ続けるものではない
また、普段の生活で食べないものを備蓄して
もローリングストックにならず、食べる状況
が起きなければ消費期限切れによる廃棄が必
要になる
危機が来ないことが一番だけども
もし来なかったら初期に備蓄勧めた人達からは陰謀論にハマった奴と思われたままなんだろな
このあたりは流石に外しそう
政府主導のアクションがメインの予測だから外すほうが危険という見方もあるが
>7月 原発停止中の東日本は輪番停電が始まる
>8月 一般車両は曜日によってナンバー制限が開始。医薬品や食料などにプラ原料の傾斜配分開始
>9月 学校はオンラインになる。企業も広くオンラインになる。施肥不足で米の収量が激減する見通しとなる
クラダシプレミアム会員の人は今日中に解約するの忘れるなよ
米、モロッコ産リン酸肥料の関税一時停止 イラン戦争で供給不足
ワシントン 29日 ロイター
トランプ氏はホワイトハウスが公表した布告で「リン酸肥料と肥料原料の世界的なサプライチェーンは米国への輸入を含め、ここ数カ月、肥料生産地域での紛争や主要な肥料生産国による貿易措置などによって混乱してきた」と指摘。現状では米国のリン酸肥料の生産量は、輸出分を差し引くと国内の食料生産を支えるには不十分だと述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d4e637a7ec391f4f11d6425ab5abf9480aaf164 アメリカ「肥料が無いんよ!食糧生産ヤバいんよ!」
>>120 アメリカの農家はすでに去年からそういう感じの悲鳴を上げ続けているからな
そこから更に悪化してるのは確定
●ネトウヨ
ソースなし + エコーチェンバー 「すごい一体感を感じる」
●左のネトウヨ
ソースなし + エコーチェンバー 「すごい一体感を感じる」
(結論)
ネトウヨの特徴
ソースのないアホ集団
ラインプレミアム解約したわ
22時までっておかしいよなぁ
>>107 流石に反ワクは出てってくれ
>>88 おまえいつもナーンにも悩みなくて幸せそうだねって言われるだろ
>>125 原油のデータ改ざんなんて政権どころか自民党すら吹っ飛ぶレベルの不祥事でしょ
いくらなんでもやるとは思えない
実際ホルムズ海峡関連は何も解決してねえんだよな今
代替調達出来て値上げで済んでるだけで
結局、AIでアメリカが勝つにはアメリカ国民に電力を回す余裕がないんだよね
オイルショックを利用して、国民の切り捨てがアメリカから始まるだろう
この伝播は恐ろしい
備蓄原油は日数分だけじゃなく分量も公表してるならある程度信頼できる
日数分だけなら宛にならん
>>129 そんな上等なもんじゃないでしょ
あんまり悲観的な予測出すとどっかの馬鹿女が発狂するから控えてるだけ
>>126 こいつらにいくら正論語っても無理だよ
どんなこと言っても嘘だとしか思わないから
ナフサ無くなるっていうのも無かったことにしてるしw
エンジンオイルがないんだからナフサはなくなってるだろ
あとはエンジンが壊れるまで走るしかない
ナフサは代替調達を死ぬほど頑張ってるからな民間が
そのしわ寄せが値上げラッシュなわけだけどバカは因果関係というものを理解できないんだろう
>>126 これまで自民党が吹っ飛ぶレベルの改ざん破棄捏造スキャンダル
いくつあったか思い出せないんだけど
責任なんて誰も取らないってのも何度目かな
実際のところ備蓄量と言われるうちのどこまでが実際に使える量なのか
そこからしてファクトがない
誰も把握してない可能性すらあるよ
知らなければ責任を負わなくていい
誰も調べろと言わなければ調べない
ただでさえあの総理は自分の耳に心地の悪い報告は聞く耳待たないという評価が無数にリークされている人なんだから
ナフサ製品は中国からの爆輸入で川下は何とかまわっている状態
川上と、今まで国内でナフサ製品作っていた化成メーカーは詰んでいる
シンナートルエン系は中国の輸出規制に引っかかってるから使うとこはここも詰みに近い
既知の話だと思っていたがね
政府は目詰まり目詰まり言ってるだけだが、事情を測れる記事はたくさん出ている
>>119 サンキュー解約したわ
備蓄に関係ないけどかにスコーン買ったわ
ニコニコ動画も明日から990円になるから抜けとけよ
欧州を襲う猛暑、ワイン産地に深刻な影響
https://greta.5ch.io/poverty/subback.html これワインだけじゃないでしょ、農業国のフランスも熱波だし欧州産パスタピンチ
中国父さんからナフサ製品を買ってるとも知らず6月になっても詰まなかったとしたり顔のネトウヨには笑うよな
グーグルプレイでゲームがいくつか20円くらいにセールしてるから買おうかな
娯楽の備蓄
>>71 4 月の原油・粗油の輸入数量は前年同月比 -63.7% の 4,480 千 KL、
5 月の原油・粗油の輸入数量は前年同月比 -57.3% の 4,727 千 KL
だけれど、政府の発表する数字だから信頼してもいいんじゃないかな。
石化会社が精製の操業を絞って利用量が減っているのかもしれないし、
最終需要が消費が減っているのかもしれない。もしかしたら、日本で
新しい石油が発見されているのかもしれない。
“実はナフサ生成品の「目詰まり」の原因は、備蓄量維持が原因でした”
とかになると面白いと思う。
つい直近レアアースが足りるとかいって嘘ついてる政府なんですけど…
密輸してたから足りるていっててバレたから足りなくなったていう
反社ムーブしてそうなんだよねガチで
なんでこんな国になっちゃったん
>>71 言っちゃなんだけど
預金で例えたら
通帳記入しなけりゃ
いくらカードで使っても
残額減らないからな
移住とかも視野に入れてる人におすすめ。
https://smout.jp/plans 求人サイト 移住情報などなど。 スマウトってサイト。
スイッチオンラインも値上がるから利用券3年分買っておいた
三年後とかSwitchで遊べるような状況かよw
一年後すら怪しいのに
どのみち今年中には脳天気どもがギャンギャン泣きわめき出すのは間違いない
ガソリンなのか食糧なのか仕事失うからか
全部来そうだがな
尼
東和食彩 備蓄用 肉じゃが200g 10パックセット
-44% ¥1,800
安くなってるからこれ買ってみた
おい、とうとうあと20分で6月が終わるぞ、今から20分以内に「詰み」が来るってことだ、お前ら準備はいいか?これからは俺達のツナ缶が地金と同じ扱いになる😠
俺たち備蓄モメンはこの瞬間の為に備蓄してきたんだ、サナ活クソネトウヨは泣き叫んで俺達に媚びてくるだろうが絶対に備蓄を渡すんじゃないぞ😠
備蓄した缶詰数えたら
ツナ缶>やきとり缶>さんま缶>サバ缶>いわし缶
だったわ
何でサバばっかなん?
>>153 これちょっと前に普通に定価?割引前価格で買っちゃってた
一袋開けてみたんだけど温めなくても美味しいよ
めちゃくちゃあり
>>153 でかした
このスレに居て良かったと思える瞬間だわ
そう言えば年内配送とか言ってた常温保存肉だんご
復活してたのか
うちはサバ缶トップだわ
次点が焼き鳥
どちらも家族が好んで食べる
今月12万くらい備蓄に使ったかなとカード明細見に行ったら32万でわろたわ…
備蓄セーブしてたつもりだったけど備蓄が常になってて意識せず金使ってるだけだった
まあこれもそろそろ終わりか
>>153 普通に美味そうだな…
買ったわサンキュー
いわし さば つな
は普段から使えるからいいな
つか国産豚肉高すぎた
>>162 めっちゃわかる
私なんて20万くらいかなーと思ったら
50万で5度見したわw
>>153 へーこれいいな
じゃがいもがすぐ芽が出てくるからこれ常温保存してカレーに使ったらいけないかこれ
>>170 天才
カレーは和風の味付けにも合うもんな
食糧難になったら
味なんかにこだわっている余裕は無いぞ
いや、他に備蓄は腐るほどあるので
当然砂糖も沢山ある
しょりょうなんになったら
ハードル下がるから
涙を流しながらくうよ
まぁ食糧難で備蓄があるとないとでわ天国と地獄の差だよぬ
スーパー行っても欠品なんてない
備蓄して親族の前でヒーローになれるかと思ったのに、全部無駄金だったわ
マジで意味のない備蓄だった
ちゃんと詰むから焦らず備蓄食糧に手を付けずのんびり待ってろよぬ
事故らなかったから
保険は無駄金だった
みたいな心意気なんやね
こっちは逆なんやけどな
>>153 1セット注文してみた
届いたらすぐ1つ食ってみる
信じられないくらい今から値上がりするから
その時、備蓄は輝く
toolsオンラインショップ閉店のお知らせメール来てびっくり
コピックの原料ってナフサ大打撃だったりするのかな…
>>126 ほんと脳みそがお花咲きまくってるねえ
いいねいつも幸せそうで
いわし7 さば3 ポーク缶1 さんま0.5 ツナ0.5 だわ
いわし缶は味付けの種類が多くて良い
自民党は円安の底が抜けても放置どころか煽ってるからな
失業者がバンバン出た方が活きのいい兵隊が手に入るからいいんだろ
我々は衝撃に備えなければならない
息を吐くように嘘をつくのが統一教会チョン自民党だからな
>>182 もうめちゃくちゃ上がってるから投資としては大成功
>>188 借金で首が回らないから戦争することしか考えてないよな…
>>126 公共性のあるデータ改竄だから
(壺しらべ)
安倍のころから統計なんて改竄しまくりよ
>>153 もう通販は辞めるつもりだったけど
買ってしまったわorz
皇室典範改正したところで
我々の生活には関係ないわ
親に聞いたら1ドル360円だった時があるんだって?
物価はどうだったんだろ
たぶん50年くらい前の固定相場の時代やね
自分が最初に知った80年代前半の円ドル相場は200円くらいだった
アイリスオーヤマ、パックご飯の卸売価格引き下げ
2015年にパックご飯の販売を始めて以降、卸値を下げるのは初めてといいます。7月1日から順次引き下げます。
政治に無関心な人達って
円安がどんどん進んで酷くなってるも高市自民のせいだと解ってないんかな
ホルムズ・原油危機も円安も何故か本気で取り組もうとせず国家毀損罪やら皇室典範やら軍拡には力入れてるし
目の前の自分の生活しか関心がない
ガソリン補助金などという無策極まる政策してれば当然円安に拍車が掛かる
>>126 まさかそこまでしないだろう
って人の性善説をを突いてくるからな
ICONe:届いたけど
思った以上に快適だな
バッテリー気にしなけりゃまぁまぁスピードも出るし
電気機器メーカー勤務だけどかなり状況が変わってきたので久しぶりに来た
6月頭は梱包材や溶剤の欠品くらいしか問題になってなかったけど今や部品が入ってこなくなって減産するまでになった
ここの連中は家電なんかとっくに買い替え済ませてるだろうけどもしまだなら早めにな
半導体高騰も相まってえげつない事になるぞ
>>206 うちはスマホ関係ないけど半導体関連の仕入れ値見ると地獄のような値上げになると思う
そのうち買う予定なら直近のセールとかで買っとくといいよ
結局なんもなかったな
はぁ今日からカロリーメイト崩さないと
>>207 そうするとps5やSwitch2も
値上げ来そう
マジカー(・_・)
テレビが12年目だけどまだ普通に映るから買い換えるか悩むな…
>>205 報告ありがとう
丁度昨日pcが壊れちゃって悩んでたけど早めに動いたほうが良さそうだな
>>205 半導体の材料も足りないからな更に数倍になるかもな製品
パソコンスマホ買うなら今だと思う
高いけど手が出ない値段になるかもしれん
本格的なのは8月以降
世界的にヤバイからな
日本は秋以降地獄だと思うぞ
型落ちスマホの値崩れ待ってるがなかなか来ないんだよな…
>>126 公文書の破棄改竄までするやつらが原油データを改竄しないはずがない
7月ってボーナス後だから家電高くてヤなんだけどそれどころじゃねえか…
悪いことをしてもなにも罰がないからみんなブレーキ壊れてる
イスラエルが良い例
このまま無策なら年内には原油は尽きる
その後みんなどうするつもりや
円安進んで原油もまともに買えなくなるぞ
公務員は徹底して証拠残さないよ
外部に書類を出さないしハンコ押さないし打ち合わせで名刺出さない奴までいる
責任取らないために仕事の倍は努力する
>>205 ありがとう
一番ボロかったエアコンも買い替えたわ
俺も6月中にエアコン2台交換した
痛い出費だが致し方ない
アイリスブレンド米10kg 5000円に下がってる
1000円クーポンもらえる人なら送料込5kg@2000円
>>208 よりによってカロリーメイトとかお前絶対備蓄してないだろw
ライフPBの鯖水煮缶が税抜238円(税込257円)→税抜258円(税込278円)に値上げしてるわ
オレンジジュース全く見なくなったわ
あったとしても果汁20%以下でしかも高い
もうオレンジジュースは向こう5年は飲めないか
スマホは先日買い替えた
あとは12年ものの洗濯機と冷蔵庫をどうするか
壊れてないから悩む
アイリス米買い増ししたわ
保存効いて味も良いのに普通にスーパーで買うより安いから助かる
>>233 普通にオレンジジュースもポンジュースも売ってるし、なんならオレンジジュースは暴騰してた一時期より安くなった
>>238 アスパラとかニラとかアサツキとかミョウガとか三つ葉とかシソとかクレソンとか植えよう
ナス収穫してきた
一番果は小さいうちに取ったほうがいいということなので10センチくらい
夕飯で食べちゃお
>>238 明日葉、島唐辛子、ゴーヤは種あえて落とせば勝手に毎年生えてくる、紫蘇。ウコン、ミョウガ、ショウガ。
根っこ系植物を植えておけば毎年顔を出してくれて楽。
>>215 購買担当者から直接聞いたわけじゃないから信憑性は低いけどメモリやCPUは物によっては数倍や10倍のも出てきたと小耳に挟んだ
それらが10倍になったところですぐ部材費や製品の売値が10倍になる訳ではないけどメモリやCPUそのものやそれらをふんだんに使った製品はかなりキツいかもね
1000円クーポンは15キロじゃないと使えないんじゃないかな
10キロの買ったわ
ポタ電こうたわ200wのソーラーパネルついてセールの本体のみより安かった
からキャンセル覚悟だったけど発送された。2600wまで使える
https://i.imgur.com/DfviZmx.jpeg >>224 そんな先事誰も考えて生きて無いでしょ
日々の事柄しか見て無い
安倍ちゃんが取り返しのつかないとこまで駒を進めてくれてたからね
もう円の価値棄損はどうしようもない
俺は親とインフラが死ぬまでは国内で過ごしつつ外貨を稼いで、余生は涼しくて乾燥した国でゆっくり過ごすわ
>>247 たった半年1年後のこと考えられんとか知能が野生動物より劣ってるやろ
そんなんばかりなのかもしれんな今の日本人
>>248 いくらでも対策手段はあった
現にとなりの韓国はある程度対策してて日本よりはるかにマシな状況に
日本はこのまま破滅一直線や
>>250 「このままだとガチでマジでやばくね?」
って言っても
「そうなったら、そうなっただよ。その時考えれば良い」
だとさ、空いた口が塞がらんわ
平和ボケ正常性バイアスなんだろうが
そういうやつほどいざその時が訪れたらギャンギャン泣きわめき騒ぎ出す
今から目に見えてるわ
>>254 しかも、つまらん話すんなよ~!見たいな空気出されて
「そんな事より、大谷ガー、ワールドカップガー……!!」
こんなんばっかじゃん世間って
原油詰む
ナフサ詰む
レアアース詰む
しかもナフサで助けてもらってる中国に逆ギレしいつになったら商品化出来るハイパー高コストの南鳥島でドヤ顔
政治が一番詰んでるわ
>>252 ぶっちゃけ多少備蓄しても甚大な影響受けるの免れないから、考えてもしゃーないってのも一理ある
医薬品や医療介護人材も払底して利用できなくなり、社会保険や年金といった社会契約が空文化したら、自殺者いっぱい出るよ
一応地方への官庁の移設とかにもこれから着手やパスポート無料化とか見てると、段々と首都圏じゃ富豪じゃないと生きていけない環境に首を絞めていくと思うけどね。
日本政府もパニックにはしたくないから中流層が毎年ローン生活費で借金し始めるくらいまで締め上げると思う。そして地方か又は海外に移動させたいんだと思う。
これを全世界的に行っていく。
海外に移動させたいは無いでしょメリット無いし
勝手に飢えて死ねだと思うよ
パスポート割引は上級向けの施作だろね
>>250 畜生扱いするケンモメンや中国人は優しいんだよな
4ちゃんだと昆虫扱いだからな…
昔ソ連は5ヵ年計画を実施して5年後を想定した計画経済を目指したがさすがに人間はそこまで賢くなれずソ連は潰れた
今は半年すら見通せないほど劣化した
ちなみにロスチャイルド家は初代のマイヤーは200年計画を立てて実行してる最中
ホルムズ海峡を通すことに決めたのもロスチャイルドと言われてるな
パスポート安くしてるのってこの国はもう駄目だからさっさと脱出しとけよ?ってやつだよな
NISAももう社会保障持たんから自分でなんとかしろよって意味だと思ってるし
別に下級国民に向けたものじゃないといい加減学ぶべき
>>250 俺達も備蓄消費した後の事は大して考えてないからな
日本人は俺ら含めてそんなもんだ
>>259 南鳥島の海底レアアースなんて
永遠に実用化なんて出来ないよ
武力を伴わない民族移動を今推進してるんだよ。そして各国を人種のミックスジュースにして、社会的なスコアで住む地域を決められるようにしたい。
だからガソリンの枯渇、食料が0とはならない。だけど車持つ人、医療を今まで通り受けられるのは極限られた富裕層。残りの平民はシェアエコノミー。
って世界観にするために各国で動いてる。
円安でガンガン食料品の値段上がるなあ
備蓄モメンのインフレヘッジになるから備蓄は無駄にならない論は正しかったナ
AIによって不要になった人口を削減する計画とも言えるが既に知的職業はほぼAIに置き換え可能になり残る肉体労働もロボット増産で不要になりつつある
そうなったら打つ手あるんかね
>>258 準備をする / しない、するならどの程度といった点に差異が
あったとしても、考えておくくらいはしておいたほうが良いと思う。
人間考えてもいない時に不意打ちを食らうと、ロクでもない選択肢を
選ぶことが多いし。
>>262 出稼ぎしやすくするとか、もっと簡単な話だと思うよ。
>>270 それだ
海外脱出はさすがに政府は望んでない
南鳥島って核ゴミ最終処分場作るのにノリノリなところでしょ
レアアースでも6千メートル掘るってまた自爆しそう
止まらない円安ほど怖いもんはないね
石油不足も合わせたらとんでもないインフレに…(´・ω・`)
>>266 いやこれじゃあ国境とか意味ないよね
世界政府ドーンでしょ
そしてユダヤが常に世界大統領
エアコン買い替えか…もう20年前から壊れてるけど悩んでるんだよな
なんかエアコン規制変わるとかいう来年待とうかと思ったけど今月買い替えたほうがいいんかなぁ
何やっても破滅のシナリオしかないだろうから
備蓄は5月いっぱいまでにして
6月遠方出掛けまくったの楽しかったなぁ
今月はどうするかな
みんなパニックになるの8月と想定してるけど
上級向けにパスポート価格安くしたとか本当に妄想しているんなら
相当な馬鹿か貧乏人やな
金持ちでなくても普通の人からした5年以上使える旅券で
数千円の差なんか糞みたいな金額やろ
>>274 いや。世界は一つにしましょう全世界は移動自由です。ってなったらなにが起こるかというと、気象的、資源が多く安全で衣食住が安定した国に殺到するよね。
あと国として、その地域地方を自治にする意味は法律などの執行をする関係で残した方が良い。たとえば薬物とか国によって異なるし、アメリカも
地域によっていくらまでは万引きOKとかの法律を日本では採用したくないでしょ。
>>275 もう資材価格が爆上げで工事費が倍ぐらいになってる
世界統一政府はイスラエル自治区以外を社会主義国家にする構想だぞ
エアコン4万で取り受け料3万でできた
コネないと無理だけど
>>276 パニックなんで起きるのか?馬鹿すぎて起きんぞたぶん
クビアカツヤカミキリが毎日、2-3匹 すももの
根元から1−2mのところにとまってる
木を見ても穴は開いていないようなんだけれども
なんで毎日クビアカツヤカミキリがいるのかわからん
幹に傷を付けてそこにオルトランの粒剤を引っ付けて
ガムテープで木に巻き付けようと思うけれども
薬剤が強く効きすぎて木が弱るだろうか?
オルトランを根から吸収させても濃度が薄いよね
今回の危機は茹でガエルになり続け弱者から順に死ぬ感じだね 影響が大きすぎて老人すらパニック起こせなかったし
悪いことではないよ どうせ死ぬなら迷惑かけずに死んでほしい
緊急時の練習の為にカボチャの苗を4つ植えて、つるは4mぐらい伸びてるんだけれども
オス花は沢山咲くけれどもメス花は3つしか咲かない
その咲いて実がなっても直径5cmまで育つと黄色くなってつるから
取れてしまう カボチャも難しいね
>>283 馬鹿すぎるというのもあるかもしれんが
もう熱い湯から飛び跳ねる足の体力が残ってない感じもあるんじゃない
茹でガエル足が弱り茹で上がる
尼肉じゃが実家に送った分が先に着弾
賞味期限は29年5月だったって
>>286 恐らくそれ受粉に失敗してる
雄花を摘み取って雌花にこすりつけて人工授粉してあげるといい
>>286 かぼちゃ良いなあ
100均に種売ってないんだよな
>>254 生きる力が弱いんだな
文明が発達すると人任せな人が増える
>>270 出稼ぎしたら日本政府の異常さに気づくけど
どうする?
>>292 例年年間平均80~60件くらいは寺社の火災はあるそうだよ
やべえぞ
午前中にホームセンター行ったら安いエンジンオイルが軒並み売り切れてた
イエローなんちゃらでも指定のオイルが在庫なしだぜ
ナフサ添加の化学合成オイルは超品不足だろ
いつまでも嘘こいて目詰まり言ってんじゃねえぞ
しかもついでにスーパー寄ったらカップラーメンが高え事
>>298 古い木造建築は元々一度火がつくと燃えやすいんだよ
木が古くて乾ききってるし今の木造家屋みたいに防火を考えてつくられてないし
その上一度火が出ても人目に付きにくく通報が遅れたり
山の上なんかで消防車の到着が民家よりも時間がかかったりする
到着しても山の中の寺社の水道管なんか大抵細いしね
>>301 通貨発行権を持つ一族
他にもあらゆる権利を持っている
高市円安と高市セルフ制裁で物価高が留まるところを知らないから多少の節約になると思って買いだめしてるわ
パスタ10kg+諸食料を大きめのリュックに入れて自転車漕ぐのが大変
鯖缶高くなりすぎて備蓄しといてよかったわ
寝かせたほうが美味くなるしな
肉じゃが届いた
外箱に賞味期限2029年5月9日と書いてあるが
2029年5月9日が7つ
2029年7月10日が3つだった
同一商品で賞味期限が違うの混ざるの初めてだわ
>>126 嫌儲初心者だろてめーは
安倍晋三と10年以上戦った嫌儲民舐めんな、自民党議員ってのは国民を苦しめることに全精力費やしてる連中なんだよ
最近またダイソーの缶詰の種類が豊富になってきたな
一時期全然なかったけど
そういえば昨日だったかな?フジのぽかぽかでゲストが明治屋の缶詰セットもらってたわ
羨ましい
高市は円安よりもインド外遊旅行のほうが重要なんです
精神科医の和田秀樹が高市を反社会性パーソナリティーという病気だと断言してたな
自分の欲望のためならウソつきや詐欺搾取果ては暴力までなんでもやるそうだ
高市が暴力ふるうかどうかは知らんが
わーくにの政府は我々庶民の生活を守ってほしいね
真剣に、必死になって苦しまなくていいように取り組んでほしいね
このスレの連中も備蓄が尽きたら終わる運命だよ
活力もクソもない
2月の選挙で中道大逆転勝利してたら円安も食い止められたのだろうか
中露との関係修復できてたのだろうか
イランアメリカの仲介役をやってたのだろうか
>>319 日本人の数が減る&海の外で落ち着く
この二条件を満たせばまぁ…中国父さんに助けてもらえるかもね
存在しないチャンスかもしれないが挑戦するためには備蓄が要る
なんにせよ事後は日本国内に住むの無理だと思ってるけど
ていうか多分日本には事後は無いわ
>>313 和田さん、そんなこと断言して大丈夫か
カルトは怖いぞ…
2月で日本に完全に見切りつけたケンモメンは多そうだな
>>320 少なくとも中国とは揉めてないと思うので
レアアースだシンナーだタングステンだで詰むとか詰まないとかいう話にはなってないのは確かだな
安倍晋三すら危なげ無く踏まなかった地雷を踏むようなヤツは🦎以外に政界にいない
野田だろうが斉藤鉄夫だろうがタマキンだろうが踏まねえよ
官僚のレクチャーにハナから一切拒否する総理とか想定外過ぎる
レアアース密輸の記事読んで
昔から倭寇なんて言われてた時代に戻ったんだなあ本来の位置なのかなって感じた
>>313 今までは彼女のために身体を張って暴力振るうようなヤツは誰もいなかったってだけだからな
今後の日本国情院やらスパイ防止法だのの整備で、気に入らんヤツを好きに排除したり拘束したり危害加えたりできるようになったとしたら
すごくヤバいと思うよ
日本史に名を残す暴君になりかねない
被害者意識の塊で他人への共感とか信頼とかゼロだからな
バカ国民が目覚めてクソ市やアホ太郎が逮捕されるような国にならねーかな...
サッカーの件はともかく韓国すら羨ましいわマジで
>>283 言い方がアレだけど同じ考え
気づかずに苦しんで静かに死んでいくと思う
自民党と公明党の連立解消されなかったらどうなってたの
ホームセンター行ったらエンジンオイル補充されてて「あれ?緩和されてきたのか?」ってなった
値上がりだけは避けられない
>>335 三橋貴明の話によると量はカナダ、ロシア、中国、アメリカからの輸入振り分けにして元の8割くらい入ってきてはいるらしい。現状売切れは中小個人事業主の電気、配管、塗装工等々の業者などが不安に駆られて先に多めに仕入れしたのと
早い段階で石油関連製造業に生産を緩やかにするよう政府からの要請が重なりあって今の品不足になってるのが現状らしい。
Mマートに真空パック筑前煮200gが1つ22円で売っていたようだ
欲しかったな
いつも不思議に思うが国民が食料を得られない状態で無能政府がそのまま居座り続けられる前提で書き込んでる奴いるよな
>>338 どうなんやろなこれ
今の日本なら居座れるような気もする
発表されてる政権支持率に嘘偽りがないのであれば余裕でしょ
>>336 また目詰まり論かよ
三橋貴明なんて高橋洋一と同じ箱のチンカスだぞ
参政党でさやとつるんでクズを晒してたのを忘れたのか
>>338 こんな状態になるまで居座り続けてるからね
ていうか飯がなくなったら自民引き摺り下ろせると思ってんの?
共産党ガーと中国ガーだぞ
いい加減学習しろよ
国民の判断力がまともなら、トカゲの支持率が6割を軽く超えて、しかも支持する理由がトカゲの人柄が信頼できるから、とか意味の分からないことになっていないんですよ
>>338 居座るつもりで法整備しているし
暴力装置としての自衛隊制服組にも一生懸命愛想振りまいてるよね
目指すは全斗煥時代の韓国軍事政権
まあ、いざとなったらアメリカでセーフハウスと捨て扶持用意してもらえる算段もしていると思うけど
その為にも精々売国して私腹肥やしておくだろうな
Grokに聞いたら
金利爆上げしたら円高に大きく動いて物価下がるけど
投資家が発狂するし低金利ゼロ金利で生きてきた企業が潰れる
らしい
三橋って国の借金はいくらあっても構わない論者やろ
今も同じ事言ってんのかな
>>344 もう止めようがないよな
国会通さないとこまで来ちゃってるし
お前らも海外のこと調べといた方がいいぞ
備蓄生活でやり過ごせた後は死に物狂いで逃げ先探すことになるだろう
肉じゃがセールで安くなって一食180円か
備蓄用って結構値が張るんかね?普段見ないから相場がわからん…
肉じゃが缶詰は70gとか80gで100円〜200円だから200gであれはかなりお値打ちだと思う
もちろん味にもよるが
肉じゃがうまいよ
セール前に買って実際食べてうまかったからセールで買い足した
豚肉、鶏肉じゃなくて牛肉でこの値段なかなかないと思う(牛肉は気持ち程度だけど)
>>168 不正利用かと思って明細上から下まで見たら全部覚えあるんだよね…
>>345 そもそも金利爆上げしたら国が国債の金利を払えないんじゃよ
レトルト肉じゃが賞味期限2029年6月で一安心
こないだパーム油が通常1,900円の所499円で飛びついたら8月末だったから
金利爆上がりでなくてもそこそこ上がったら住宅ローンがまだかなり残ってる家庭は破綻しちまうんだよな
それで消費は落ち込み企業も次々潰れる
かと言ってこのままの金利だと通貨安が止まらず破綻
現状どっちも詰み状態
>>205 まじかー
冷蔵庫早めに買い替えようかな…
久しぶりに覗いたらまだいつもの連中がいて笑た
だからさ、いつ詰むんだよ?
自分の言動には一切責任を負わず、他人の言動には責任を追及する
終わってんだよお前らは人間として
前に父が手術すると書き込んだ者なんだが手術が3ヶ月延期になった\(^o^)/
それ大丈夫か?
手術出来ませんって言われてるパターンじゃないの?
とりあえず後回しみたいにしてなぁなぁで事や時間を進めて最後に取り返しのつかない状況にして黙らせるのって警察とか医者に多いぞ
あちこち悲鳴あげてるのに報道しないのほんとエグいこの国
ある日突然もう終わりですとか言い出すんだろうな
やっぱり体調あんまり良くないって言って
手術を早めにやってもらえるよう相談してほしい
心配だわ
お前らも病気になったときは自分で自分の手術をする準備を進めておけよ
AI翻訳があるとはいえ、外国語覚えておいたほうがいいかなって思ってる
>>364 ろくに報道できないのなら深夜のテレビやめてほしいわ
電気のムダ
まずは自助、じゃないけど
国やその他の機関を利用しつつも自分の身は自分で守るしかないね
>>366 ブラックジャックかよw
……注射(点滴)と縫合の練習はしてる
>>354 うちはシシトウが育ってきてるな
でも高い苗のが全然出来ない
サントリーの何たらって398円もしたのに!
>>373 うちもホムセンで買ったサントリーのオクラだめだった
JA直売で買ったきゅうり、ピーマン、ミニトマト、カボチャ、ナス、レタスはめっちゃ調子いい
リーフレタスなんて無限なんじゃないかくらいとれるし
きゅうりも消費が追いつかなくなりそう
ただ今年はじめたから来年以降は連作障害とかいろいろ考えなきゃいかんのよね
めんどくさい
うちもサントリーのナントカってキュウリは4本植えてまだ10個くらいしか収穫してない
>>369 自助っていうより現総理が蒔いた種を必死でなんとかしてる状況なんだけどな
早く辞めてほしい
水耕栽培始めて未だ収穫ゼロ
双葉は出るがそこから育たず悪戦苦闘
やっと本葉が出てきた
>>361 >>363 糖尿治療1週間してから今日手術って流れだったんだけど、今日母がいきなり呼び出されて
「今してからすると感染症にかかる可能性があるからやっぱ3ヶ月後オナシャス」
と言われて明日退院させられたと
1週間治療したら手術出来るって言ってたのにこれじゃ入院費払った意味ない…
少しでも自給自足しようとしててえらいな
ノウハウや経験値つむだけでもアドバンテージになるから続けるべきじゃね
すまん文章グチャったわ
俺の親父摂生なんてできないから自宅治療なんて不可能だぞ\(^o^)/
7月に入って深層で状況が急変したのかもな
3ヶ月後というのが妙にリアルだわ
円安や景気対策を完全に放置してネトウヨしか興味ない国旗や皇室だけに熱心とか今の政治はどうなってんねん
これって第二次世界大戦の時に「日本は負ける」つて分かってても言っちゃいけない状況と同じなのかな?
もしかして天皇と自民党のプロレスの可能性もあるのか
今日スーパーいったらさ
6月は150g140円だった大手鯖缶が240円になっていて視覚的にショック受けた
240円とか200gの値段だっただろ!!!
>>67今年の春に何百本も生えている草むらが有ったね、調べたらスギナなんだってね、家族に話したら、つくしなんてウサギのえさだって言われたよ
サントリーの苗全然あかんやんw
これは一つの共通認識として持っておいた方が良いな
98円のやっすい苗のがガンガン育ってる
サバ缶高くなってるのはノルウェーとかが漁獲量制限してるから
庶民の味方とは言えなくなってきたね
肉じゃが缶詰って、ホテイのタイ産の奴しか知らないわ、鶏肉だけど
開封後皿にもあけず加熱もしなくても、結構いける
>>388 病気に強い、とか書いてあったから買ってしまったけど、みんなサントリーの買ってたんだなw
ちなみによく種は冷蔵庫で保管とかいうけど、去年の種今年まいたら一個も発芽せんかったわ。
>>397 それ種類によるんじゃね
あと発芽条件も色々だし
うちは今年の涼しさでゴーヤが発芽しなくて苗買ったわ
おいおいおいおいシュミテクト無くなるの?
販売会社が変わるだけであってくれ
>>298 ヤハウェ以外の信仰を許さないという宗教があるからね
>>381 入院先見つからなかったら
自宅強制だろ
>>398 そうなんかなぁ。冷暗所のスイカの種は平気だったな。
ゴーヤは取り切れない程毎年なるからそのまま放置して種落せば勝手に毎年なるで。5年間は連作OKらしい
>>363 病院側はどういう理由でそれをしようとするの?
そういえば11月は透析患者の死ぬ月と予想してたな
10月ならまぁそう言うことだろ
>>403 ナフサ不足等で使い捨ての手術器具が足らなくなったらそうする
>>379 血液検査の結果で免疫力が落ちているから延期に成った
>>399 わしも長年の愛用者
青天の霹靂だわ
どーしよ
エンサイ植えたんだけど伸びが悪いんだよなぁ…どうすればいいんだろ
>>409 俺は3つ植えて
ひとつしか芽が出てこなかったわ
>>407 政府が責任とる気無いから計画停電はなさそう
突然停電にはなるかも
当たり前
素人が
簡単に作れる作物はカボチャさつまいも
雑草食えばいいだけやろ
そもそも、植える場所がなきゃそれしかないわけで
>>409 空心菜はとりあえず伸びたら食わずに切って水につけて増やして切って増やして切って増やして...
んでもう十分ってくらいになったら収穫。虫が酔って来たら防虫ネット
>>358 お父様心配やね
医療の分野は最後まで優先されると信じよう…
>>294 そういう例もあるだろうけれど、日本語しか話せない人が
多数だから、いった先でもタコ部屋みたいなところと現場を
行ったり来たりの「陸に上がった蟹工船」になる事例が
殆どになるんじゃないかなと思っている。
多分、現地の人からは “Japan” と聞いた瞬間、旧約聖書の
ヨブを思い出すような感じになるんだろうなというのが
自分の思う所。
空心菜とトマトとバジルは無限に挿し木で短期間で増やせる。なので一個育てば無限に増やせる。
特に空心菜は2.3日で水につけとくと根が出てくるから楽。
しかし、見切りを付けるのも大事やぞ
自分なんかは
まだ手術する必要無いって言われて
納得いかんから日本で有数の病院に紹介状無しで
CTのDVDを持っていったら即手術しないと危ないと言われたからな
結局、自分の処置が手抜きでそれがばれるのを隠ぺいするために
死ぬのを待っていたらしいからな
移住怖すぎて結局、戦地送りされていく末路しか見えないんだよな
そもそも言語だけがネックじゃないだろ
解決策として試行しようとせず
負け犬思考の結果ドツボになる老人ら
>>413 かぼちゃもうどんこ病がすごくて手がかかって大変
最初は酢をかけてたけど間に合わず
結局農薬使ってる
それでもうどんこ病の勢いはおさまりきらないよ
菜園たいへんだね
>>321 流石に列島の地形は残ると思うよ。
でも文明は変わっているかもね。
既にイザナミとイザナギが黄泉平坂で繰り返した問答は、
長らく「イザナギの勝利」だったけれど、これが 2010 年
あたりから「イザナミの勝利」へとフェーズが変わった。
黄泉の国から地上へ、ある意味女性の象徴であるイザナミは
戻った。銅鐸の時代が滅びたようにイザナギの子でもある
天照大神の時代は滅ぶのかもね。
そういえば高市首相は日本憲政史上初の女性宰相だったな。
>>344 最後は全部放り投げて、フィリピンのマルコス(親のほうね)か、
イランのパーレビあたりじゃないかな。コアラの話を聞く限り
自衛隊もついていくとは思えない。
まあ、南ベトナムのゴ・ジン・ジェム、アフガニスタンの
ナジブラ、イタリアのムッソリーニ、ルーマニアの
チャウシェスクレベルなら御の字じゃないかな。
>>347 多分、憲法改正より、韓国の尹錫悦が 2024年 に出した
非常戒厳を取るんじゃないかなとは思っている。
多分、それが一瞬成功する、韓国とは違って。
ただ、そのうち平将門、源頼朝、足利尊氏みたいな人たちが
一気にあちこちから立ち上がって、いつの間にか実質連邦
国家になっているんじゃないかなとは感じる。ソマリアが
一番近い例かな。
>>358 こういう場合でも有効か分からないけどセカンドオピニオン検討するのはどう?
私も身内が「急がなくていい」と言われたんだけど、いろいろ不足してからじゃ遅いから別の病院行くことにしたの
>>291かぼちゃをスーパーで買って種取りすれば?
取った種を水に漬けておくと根が出てくるよ
>>286 品種にもよるんだけど瓜は適当なところで親蔓の先を摘んで殺すのが基本なんよ🥒🎃🍉🍈
そうすると子蔓孫蔓が伸びだして雌花はそっちに付くのが多いから得
>>379 白血球値が低かったんじゃね?仕方ないよ。焦らず気長に。
>>385 天皇陛下は被害者だよ、政治に口をはさめないから、はっきり言わないけど皇室典範の改正にも反対なのは明らかだね、高市総理は右翼を気取っているけど皇室を蝕む害虫だよ!元皇族から養子を取る話も有るけど
気づいたら、大鷲の子供ではなく隣国のカッコウの子供がその内、天皇にすり替わるよ!
空芯菜はネットでよくあるバケツの奴は育ってなくて
1本だけペットボトルに移したのだけが育ってるわ
あまり根を張る力が強くなくてろ過ウールならいけるがネットが頑丈だと突き破って下に伸ばせないようだ
カイワレのスプラウトも病害で苦戦している
一度雑菌が容器に取り付くと何度でも枯らしに来る
収穫するたびに容器をハイターで徹底消毒するしかない
納豆は順調
水そのまま飲むの苦手で茶とか買ってしまうから備蓄大変だわ
茶葉いたむとペットボトルのものよりまっずいし
やっぱり冷凍庫かうわ
だめだアメリカも日本も
わざと困窮させようとしてる
風味落ちるなら嗜好品を保存する意味なくない?
冷凍するだけでいいから手間でもないぞ
サード冷凍庫を設置サービス付きでAmazonに頼んである
今日の午前中来る予定
思った以上に土砂降りで申しわけないわ
しかしAmazon早いなぁ
他で頼むと設置込みだと半月~一ヶ月コースだからな
20年選手の日立PAMのエアコンがまだ元気に動いてるんだがまだ商品があるうちに新しい物をかっておくべきか
今の白くまくんは昔より物持ちが悪いっぽいからとりあえず選択肢は重工のお掃除機能とかがないTシリーズ(18畳 18万 10年保証)か
いっそのこと50℃と冬に対応して三菱電機の住設用 霧ヶ峰極ダン KXV(18畳 20万 10年保証)かな
霧ヶ峰だったらギリ 既定の最小サービススペース確保できるかもだけど重工は5cmx2(あるいは5cm+10cm)で厳しいな
まあ勝手に付けりゃいいだけのサービススペースなんて無視すりゃいいだけだが
というか新規カバーダメなママじゃねえか高市どうなってんだ
高市自民(+維新)に投票した人
関心がなくて投票に行かなかった人
酷くなる円安にさぞかし喜んでるんだろうな
文句言う筋合いはないぞ
>>449 エアコンの配管カバーの在庫がなかなか復活しない
一年中ずっと滞在する訳ではないとか現地で仕事を探す訳ではないみたいに緩めて考えていくのがいいと思うわ
海外はカオスになった時どうしようもなくなるから言語すらままならない自分には無理だな。本能的に生きてる人間はいざ追いつめられるとなにするかわからん。
海外でも周りの統率を取れるくらい実力があるなら多分日本でも余裕でやっていける人だと思うわ。流行にのって一回長野の山奥行ってみたが冬場氷点下10度とかで
こりゃ厳しいとなって辞めた。岐阜あたりは雪も少なくていい感じかもしれないが、夏場40℃とかいくんだよねえ。コンクリートジャングル東京よりはマシだと思うけど。
10日ほど前にビッカメ通販でプラ製小物を注文したんだが今更になってメーカーに在庫が無いと言ってきた
ナフサ不足は全く解消してないね
100均なんかもジャップの工場は潰れて中国父さん製に置き換わりそうな気がする
>>439 冷凍庫も手に入らなくなる可能性もあるから正解
>>443 そら薬打ちまくってんだからそう見えるんだろうとしか
試しにガソリン電気ガス等の補助金全部打ち切ってみて
熊や獣がいなくて気候も過ごしやすくて綺麗な湧き水が出てて土砂災害や水害の心配がなくて地盤が強くて徒歩で魚釣りに行けるところに住んで畑仕事したい
米国の2026年の小麦収穫面積が1877年以来149年ぶりの低い水準になると農務省が予測
https://nofia.net/?p=38091 ホワイトハウスがリン酸肥料に対しての「緊急事態宣言」
https://nofia.net/?p=38094 >>448 自民維新信者が円安政策に批判してんのか気になる
尼肉じゃが食べてみた
関東風と関西風の中間ぐらいの味付けかな
じゃがいもほくほくで美味いから買い増しする
いつまで割引あるかわからないから買うならお早めに
めんつゆにお湯を入れて白濁する奴は油が入ってるヤバいやつらしい
>>443 これが怖いから物価連動国債買うのを見送ったのよ
正解だったな
「こんな値段で買うかよ😠」とか思って
買い控えていたらさらにそこから値段が50%上がる
とかがこの先、多発しそうだよな
もう待ってれば下がるはないんじゃない?
米ふくむ生鮮食品はべつね
あれは劣化が原因だから
地方の米問屋が耐えきれず、小さいスーパーでコソーリ特売させてるよ
秋田産あきたこまち5kg 2,580(税抜)並んでゲットーー😃
新米出たら古米の値段が下がるかと思ってるんだが
なんか飼料米にされそう
なんかしらんが今年ピ−マンが巨大化して豊作だった
カボチャは毎年残飯すてる肥し場から勝手にはえてくる
ツルモノはやっぱつえーわ
あとは、枝豆がどうなるかだが、雨大杉やろ
>>475 ロピアでまっしぐら10キロ4450で売ってた
米はもう1年分あるから特価品見つけたら購入してローリングストックしようと思う
>>442 楽天のコジマで冷蔵庫買ったけど数日で届いたぞ
ヨドバシで冷凍庫も買ったけど最短4日で配送だった
平日は無理なので今週末に届く
ちゃんと在庫確認してから注文すればどこでも大差ないよ
>>477 安く売るくらいならくず米にしろって指示したスレあるね
>>482 野菜も赤字で売るぐらいなら緑肥にすることあるしな 余ってるからって安くなるとは限らないのが野菜や米だわ
野菜は農家が廃棄するけど米は既に仲買人が買い付けて倉庫に積んでる状態だからどうなんだろうね
くず米で出したら大赤字じゃ済まなくて建て直しも危うくなるだろうし
499 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-Uo2p) 2026/07/02(木) 16:49:55.91 ID:Hi/sT58pM
ずっと前から言われてたよね😁
2024.1.29ケビン・マッケーン博士
スパイクタンパクには正常なタンパクを異常プリオンに変える能力がある。
異常プリオンはクロイツフェルト・ヤコブ病、パーキンソン病、アルツハイマー病、認知症などの神経変性疾患を引き起こす。
コロナワクチンが認知症を引き起こす
コロナワクチンが認知症を引き起こす
https://x.com/fseiichizb4/status/1752369986902053071?s=20 youtubeでウリハムシ避けにきゅうりの根本に屑ニンニクばら撒いたら一匹も居なくなったとのこと。試しに三分割くらいに切ったニンニクばら撒いてみた
>>468 ワイも食べてみた
甘いって書いてたけどそんなに甘くないよな
このボリュームで180円は破格
食べてすぐ買い増ししたわ
このスレまだあって草
原油先物1バレル67ドル、インフレは秋にはおわり
>>486 そのとおり、頃枠による血栓で杖や車椅子も増えたし脳梗塞で何人も亡くなった
ノザキのコンビーフはなんでメルカリの方が安いんやろうなぁ🤔
コストコで安売りされてるわけではないよね
肉じゃが残数表示されるようになってガンガン減ってんな
クリエイトSD、キョクヨーの鯖缶がついに128から158円に値上げされてた
シェーバー、ES6500P、パナソニック
乾電池式950円位
これに充電式単三電池2本入れて使用している
肉じゃがだけ何でこんな激安セールやってるの?
次回値上げ?
ハーゲンダッツミニの箱
ついに1スーパーでも000円超えた~😭
冷凍庫買っときゃよかった
肉じゃが試食
缶詰に比べたらホクホク感がある
値段を考えたら具も多い
味は普通
クリエイトでキョクヨーの東南アジア製鯖缶が税込138円→170円になってるわ
秋にスガキヤが関東再出店
その頃どんな世の中になってるのだろうか
果たして無事にオープンできるのだろうか
>>505 昔高田馬場にあったよな
すぐ消えたけど
次のアメリカとイランの協議は18日だって
のんびりしすぎやん
>>489 インフレの問題じゃなくて
オイルショックでものが無くなるというのが
このスレの趣旨なんだよ
>>501 肉ジャガてしょせん醤油味のカレーやんか
つまりレトルトカレーと同じものだから
別のレトルトに浮気すれば良いだけ
レトルトカレーで具200gを実現するのは結構多いから
肉じゃがにカレールーを足す方が強そう
味見して美味かったから追加しようと思ったけどノロマった悲しい
>>358 コロナ中あったけど問題なかったで
だいたいの高齢者は進行遅いから
なんも気に病む必要ないよ
術前に体力付ける時間が稼げたと思え
それより手術後何年かきっちり検査と標準治療続けるほうが大事やで
コロナ延期の知り合いはそこ怠って
再発時に詐欺師の民間療法に貢いだ挙句
2度目の手術できなくなって死んだわ
>>501 追加注文しようとしたのに出遅れた
3セットまだ届いてないんだよな
最近このスレの人達って単に買い物依存症なんじゃないかと思えてきたw
スーパーで久しぶりに100P入りの紅茶が298だったから買っといた
緑茶がなくなったらこれに切り替える
>>518 個人的にその行動は正しいと思うけど
そう言う人が増えると紅茶の値段が上がらないか元々の紅茶党はとしては心配
紅茶は備蓄したほうがよさそうだよね
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054345150 から引用
200年前のドイツで死刑囚に、
『コーヒー、紅茶、ココアの3つのうち
死ぬまでそれだけ飲んで過ごせるなら
どれを選ぶか?』という事を国会の了承
を得て行ったことがありました
400人を対象におこなわれたこの試みで
ココアだけで過ごした死刑囚は半年で
亡くなっていき、死体解剖でウジが確認
できたものもあったそうです
コーヒーだと1年で亡くなっていき、死体は
焼け焦げた感じだったそうです
紅茶だと2年
死体は透き通った質感でそのままミイラに
出来てしまえそうな出来栄えだったとか
紅茶既に値上がりしてるよ
元々好きで多めにストックしてたけど、先月運良く特売に遭遇できて備蓄完了
緑茶は冷凍しないと風味落ちるけど紅茶は常温で長持ちするから備蓄向き
紅茶はスリランカ政府の自滅政策で
安旨セイロン茶葉が枯渇したせいで
アホほど値上がりしてたけど
去年末くらいから回復傾向だと思うよ
上がった値段は下がらないけど
安茶葉も店に並ぶようになってきた
それはそれとして備蓄はしてる
風味が落ちたらチャイにもなるし
そのへん生えてるローズマリーやミントと合わせて味変しやすいから
お茶は椿や山茶花でも作れるらしくて
椿山荘が椿茶売ってんだよね
そのうち試してみるつもり
紅茶も抹茶も湿気にめちゃくちゃ弱いから風味こだわってるなら冷蔵保存したほうがいいよ
あとコーヒー豆入れる袋に入れたほうがいい
このスレが★1の頃より食品関係2、3割値上げされてるよな
これは異常な事だよ
だがトウモロコシが今年安いのは奇跡w
コーヒーが高過ぎる🥺朝飲まないと尻子玉取られた腑抜けなの
>>525 子供の頃の記憶だけど、プラザ合意前の中流家庭では紅茶の缶を食器棚に飾っておいて来客時だけ淹れて出す、ということをしていた
1缶を2〜3年かけて飲んでたと思うけど特に風味が落ちたとは思わなかったな
東日本大震災のときも2010年産の緑茶は2013年には不味くなっていたけど紅茶は大丈夫だったんだよな
まあ冷蔵庫に空きがあれば入れてもいいんだけど
肥料不足で小麦の代わりに大豆を作付けしたアメ公膿家が多いらすいので わりと大豆わ値下がりするンぢゃねーかぬ
遺伝子組み換えの大豆カモダガぬ
茶とかその辺の毒にならない雑草なら干せばなんでも茶になるやん
紅茶を長持ちさせるための具体的なポイントは以下の通りです:
冷蔵庫はNG: 冷蔵・冷凍庫から出し入れする際の温度差で結露が発生し、茶葉が湿気て劣化する原因になります。
におい移りを防ぐ: 紅茶は周囲のにおいを吸着しやすいため、スパイスやコーヒーなど香りの強いものの近くは避けましょう。
開封後の目安: 未開封なら2〜3年持ちますが、開封後は1〜3ヶ月以内に飲み切ると風味や香りを損なわずに楽しめます。
検索結果はこうだな
未開封だしそのまんまでいいな
>>528 抹茶や茶葉は玉子の保管を参考にするといいよ
肉じゃが一個復活してて買えた
タイムセール品も漁ってたら一万超えちゃったけどwラッキー
イワシの味噌煮缶が異様に口に合って
日常的に食べたいんやけど
今の相場ってどのくらいか教えてくれん?
魚苦手だったので値頃感がわからん
あとここで教えてもらった出汁巻缶
元ピーコックで見つけて買ってきたw
輪番制の停電にならないのは涼しいせい?
石炭火力で凌いでいるという話もあるね
>>521 知恵袋をソースに備蓄物資決めるの意味がわからねえよ・・・
>>526 キョクヨーの東南アジア製鯖缶はイオンのセールで108円くらいのときあったからそれと比較すると2倍くらいになってて激ヤバ
今後安くなることはないから気に入ったなら買えばええんやで
別宅があったら家族に内緒でそこに備蓄品詰め込みまくれるのにな
宅配のトラック来たのも家族に知られないのにな
宅配は営業所止めでいいし置場はトランクルームでオケ
家族に反対されるくらい買ったのならもうやめろよ
異常だよお前
ガソリン危機 ナフサ危機
食糧危機何のパニックも起きてない。俺の部屋の備蓄パスタ60kgと缶詰100個が虚しく保管されてる
1食100g換算で600食
2食置き換えで1年も保たない
自分120g食う500食分にしかならない
缶詰100個は災害想定のロースト備蓄には最適量だな
原油危機物価高対策には少な過ぎる
後悔してるなら買値でメルカリ出せば良いんじゃね
何も悪いこと起きなくてよかったね
これをどうしても理解できないやつがいるな
何も起きなかった!だまされた!
大丈夫かよこいつ
高市が完全週2日じゃ休みが足りません。週3日間休みが欲しいと有難いことをいい始めた。既定のなにかを感じるがありがてえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています