嫌儲備蓄スレ★78 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
まさかあっさり勝つとは思わなかった
【悲報】中田敦彦さん、海外移住推進系の動画をひっそり削除してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1783312547/ 中田は自分の稼ぎも大幅減に加えて円安のダブルパンチで撤退決めたんだろうな
シンガポールの現地で稼げるなら残ってたはずだよ
冷笑してる奴らに絶対勝つぞ!!
指定ビニール袋目標1万枚!👴
100均手作り槍!!👴
あの人は完全ワク回避系の行動でしょ。あの当時金持ちはこぞって移住していった。その他ドバイやらシンガポールやら
ひろゆきもフランスへ逃げていったしな。俺も限界集落に引っ越したのはその頃だった。
【悲報】中田敦彦さん、海外移住推進系の動画をひっそり削除してしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
これからは支那ミサイル飛んで来るから備蓄大事だぞw
原油危機もまったく去ってないぞ
8月から原油備蓄放出開始や
(ヽ´ん`)GW明け緊急事態宣言
(ヽ´ん`)6月に詰む
(ヽ´ん`)缶詰で女が買えるぞ
(ヽ´ん`)今週末がラストチャンス
(ヽ´ん`)意味のない備蓄だよ
このスレの自称賢い人たちの話だと
今ごろは物流が完全にストップして店の棚はスッカラカンになってるはずだったと
思うんだけど、いったいどうなってんでしょうか?
半年くらい予定がずれてるだけ
すでにディーゼルエンジンオイルが枯渇しつつあり物流崩壊危機が迫っている
もう一度プライムセールが迎えられるとは思わなかったな
感謝感謝
予言者じゃねえんだからいつが外れたからってしつこすぎ
値上げや品薄の傾向は1ミリもかわってねえだろ
中国のサプライチェーンの在庫→中国の卸しの在庫→日本の卸しの在庫→スーパー。
国内原材料メーカーの在庫→国内製造メーカーの在庫→国内卸しの在庫→スーパー。
いきなり0にはそりゃならんやろう。
この様子だと今月の旅行も行けそうだ
お盆も保ちそうな気配
8月くらいまではなんとかなる
9月が微妙で10月から本格的にヤバいか?
事態は何も良くなってないよ
安倍ちゃんの懐刀だった官邸官僚の今井尚哉も戦後最悪のエネルギー危機だと言っとるぞ
ジャップランドはメディア統制が出来過ぎてるから表面上安全安心に見えるだけ
買い物のたびにパスタ10キロと余計な缶詰買っちゃう
おまけに今のうちにと、毎週、ちょっと遠出して美味しいもの食べに行っちゃう
エンゲル係数跳ね上がってる
>>25 健康なうちに美味いもん食っとくのは全く間違いじゃないぞ
ウチの祖父さんは最後の最後に梅干し食いたいと言ってたけど塩分は身体に障るからと皆にNG出されてそれっきりだった
後悔しないように外食産業が崩壊する前に財政が許す限り嫁と食いに行く予定だわ
家系ラーメンが食えなくなると思うと食わざるを得ない
前スレのさんま缶届いたぞ
賞味期限2026.9で草
2ヶ月ねーじゃねーか
原油ナフサ危機
加えて肥料不足(とスーパーエルニーニョ)による食糧危機
円安ホクホク放置で物価高市
中国との関係悪化
備蓄が大事なのだ
サンマは高くてもチョウシタの蒲焼き缶だけにしてるわ
職場で施工業者が放置してった電線類どれだけあるか確認しとくか
>>28 草
熟成品として美味しく食べるしかないか
中国からミサイルなんてくるか?
ミサイル使わなくても日本に勝てそう
>>37 TTPに入ってもらって経済下支えすりゃ
実質中国支配だよ
>>39 うん間違ってた
最近聞かないと思ったらCPTPPになってた
さんま缶だけど2027までは備蓄に手を付けない予定だから食うのはその後やね
まぁ缶詰なんて数年過ぎたところで平気だろ
牛カルビそぼろ缶も発送された
これは味に興味あるからそのうち各1個ずつ食ってみるつもり
さんま缶いくらだったのか知らんがこんなの賞味期限あってないようなもんやろ
粉塵マスクは5年持つから買いだめしておいて100倍で売る予定
備蓄品のみで一ヶ月ぐらい生活してみたけど
ことのほかストレスだった
もっとバリエーション増やさないと
備蓄だからといって同じ食品を大量に買うのは不正解
レトルトだって同じの100食かうより違うものをなるべく100食買ったほうがいざという時に飽きない、「いざ」がなかなか来なくてもローリングストック処理でも同じことだ
レトルトカレー色んな種類を人数分ずつ備蓄してる
プライムセールで安くなるといいな
今安いのレンジ用ばっかりなんだよね
多分対して安くならないと思うよ
今年のセール全部そんな感じ
中低所得者の生活のためにも最重要課題として円安対策してほしい(原油ナフサ危機の対策もだが)
円安物価高が酷くなり貧民増えたら更に治安も悪くなるし
>>12 来年だって言ってんだろ
せめて日本語は読め
>>59 在庫あるのにすぐ切れると思ってるの笑えるよな
備蓄に時間と労力と150万円使ったけど正直無駄な努力だった気がしてならない
黒歴史
三井商船だったか
200万バレルの船が八艘脱出したらしいけど
【速報】日本の船、ホルムズ海峡を通過 [577630328]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1783337313/ そもそも満タンなのかも知らんし
満タンとして1600万バレルなら
一週間の延命程度
>>52 いつも食べているものをメインで揃えないと厳しいよな
>>30 でも昔の缶詰のほうが中身詰まってるんだよな
今のサバ缶はそこはかとなくスカスカで、おまけに味噌も薄いわ
ワールドカップやってるから
トランプはイランに攻撃しないのか?
備蓄終わってセール品買い足したり家庭菜園やったりするレベルになった人って
実際どれくらい備蓄したの?
やっぱ缶詰1000個くらいあるんかな
ホームベーカリーと強力粉を買おうと思ってる。
単に家で出来立てのパンが食べたいというか。
秋以降に小麦が高くなるなら、今のうちに備蓄しておいた方が良いかな?真空パック器はある。
>>70 レビューがヤバいな
輸送中にぶつけて開いたのか知らんが缶がボコボコで届いたら中身漏れてるって報告多すぎだろ
ビール4ケース買っちった
ホルムズよりも大震災警戒してる
簡易トイレは買っておこう
スーパー台風も来るかもだからロープと養生テープとブルーシート買ってある
大震災になると物不足凄いからな
Amazonベーシック 5段スチールラックのクロムがプライムデーセールで激安過去最安地だぞ!!
限定1500だからはよ買っておけ
備蓄品収納が捗りまくる
モーニングショーで値上げ特集
さらなる値上げ地獄
備蓄しとけば良かったのにねw
値上げでも備蓄には手を付けないよ
ローリングストック用なら手をつけるけどな
セールなってたから尼で永谷園お吸い物買い増ししたわ
>>76 棚は自作した方が収納力もあるし安上がりだぞ
1段の高さをトイレットペーパーやキッチンペーパーがちょうど入るように設計すると大体何でも入る
>>81 値上げがそれに当たると思う
しかしエネルギー危機はこれから本格化すると思われる
>>85 負債額とんでもねえな
誰かなんかしただろこれ
買えるうちは買う
買えなくなっても消費者が減ってくれば、また買えるようになるだろう
>>85 あー
うっすら聞いたことある
ソープランドみたいな所でクレカの請求会社名を変えるために利用するとか
商船三井系の商船10隻が船団組んでイラン側ルートを堂々と通過成功か
イラン側と話をつけて堂々通過がうまくいったようだ
オマーン側はこっそりアメリカ艦隊がケツモチしてるようだけど、発信切ってこっそり抜けるムーブが基本だから逆にどこから何が攻撃してくるか分からんと
現場は色々試行錯誤しているが、何とか手持ちの原油抱えて帰国だけはそのうち出来そうな雰囲気はある
でもその先は全く不透明
出光丸はふたたびペルシャ湾に向かったらしいが正常化には程遠い
なおわーくにの政府が何か頑張って動いてる様子は無い
現場だけが頑張って最初だけは日本大丈夫じゃんむしろリードしてんじゃん!って喜ぶけどそこで終わり
後は完全停止して全ての他国の後塵を拝するだけで終わるいつものパターンだなこれ
今回は俺らの生活が直接終わっていく影響度というだけの話
>>91 どこ情報なん
メディアでやらんからみつからんし
>>85 未入金の売上が入って来なくなって連鎖倒産する飲食店とか出てきそうだな
牛カルビそぼろ缶きた、賞味期限は2029.6
気が向いたら今晩にでも食ってみるか
https://i.imgur.com/nkr668v.jpeg >>91 少し延命しただけで抜本的な解決には何も近づいてないな
買い増し出来る期間が伸びたのを喜ぶべきか・・・
>>85 ここにも+にもスレ立たないなあ
5ちゃんねるってバカばっかりになったんだね
>>87 消費者はまた生産者でもあるんだが
一度コケたら元通りには立てんぞ
>>83 高さ180cmの丈夫なメタルラックで
4400円は破格だぞ
自作しても廃材上手に活用しないと材料費でそれくらいいってしまう
前々スレくらいで業務スーパーのりんご缶詰教えてくれた人ありがとう
同じく業務スーパーのパイシートでアップルパイ焼いたらうまかった
アップルパイに使うにはちょい甘さ控えめだけど自分で調整できていいね
おったなアップルパイ自作勢
俺はあれ見て業スーのナシ缶買ってきた
特に意味はない、変わったもんも備蓄したくなっただけ
Big Aで買った双日食料の98円鯖缶だが比較的歯応えあるな
この価格帯ではありがちな感じ
何でも美味しく食うから俺は気にならないけどね
>>85 これ?ニュー速+にはスレないのかな
大阪のクレカ売り上げ早期決済代行サービス「全東信」破産 負債額約1259億3000万円。今年最大の負負債額 [737440712]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1783377497/ キャバクラヘルス一斉廃業か。審査ロンダリングで駄目な店もクレカ対応の全東森倒産で売上金はいらず [866556825]
https://hayabusa9.5ch.io/test/read.cgi/news/1783380665/ 棚より箱の方がいいぞ
よほどスペースがあるなら別だけど
スチールラックか…と思って二階の旧自室のクローゼットに放置してあったルミナスもどきを分解して一階の自室の押し入れで組み立てたわ
備蓄の缶詰がだいぶスッキリ収納できた
>>93 今回の件は X がなんだかんだで一番探しやすいと思う。
いや安定して出入りできるならいいが
そうじゃないから意味はあまりない
帰ってこれてよかったねとしか
出られなかったタンカーが脱出出来たのは良いことなんだけど結局それで終わりなんだよね
行き来出来なきゃ原油が足りない状況変わらない
商船がイランの攻撃にあったみたいよ
船乗りの人たち命懸けだな
イランも米国も原油流出させたらそこら一帯強制封鎖になるからショボい攻撃になる
クーポンやらポイントやら考えるとそこそこ大差でヤフショ楽天の方が安いね
ちょっとした小物はヨドバシの方がいいしAmazonでしか取り扱ってないような家具以外買ってないわ最近
あとサプリか
Amazonで2ヶ月前に1万7千くらいで買った予備スマホが2万5千になってて草生えない
>>124 毎日新聞
赤沢がナフサ備蓄検討とのこと
赤沢だろ
総量は足りている(キリッ)じゃなかったのかよ
こいつにヒアリングしろや
クレラップは中国で製造したものが入ってくるから大丈夫って話だったけど
ヒアリングの効果なのかアナウンスがなくて何が大丈夫で何がヤバそうなのか見極めが難しいな
とりあえずカフェインレスコーヒー買い足し
こりゃ下がらん
じきにコーヒーとチョコレートは本物が手に入らなくなり高級品のラインナップに乗ると思う。
やれやれ
またギブミーチョコレートしなきゃならんのか…
チョコは無いと寂しいけど積極的に食わねえな
唯一食ってたたけのこの里は準チョコになって味が劣化して買わなくなった
チョコ菓子はカカオの値上がりあたりから劣化ひどいの多い気がする
高いくせに砂糖の味しかしないじゃん…ってガッカリして買わなくなってきた
>>125 ナフサは貯蔵期間短いから備蓄できないって話じゃなかった?
ガソリンにしてもナフサにしても節約要請一切してこなかったもんね…
備蓄まだやってるのか
エアプは性格悪いけどまぁわかる
今ガチで備蓄してたら脳に欠陥あるわな
>>139 ホルムズ海峡が通れてると思ってそうw
なんでそんなに騙されやすいの?
カカオはまぁ何とでもなるけどコーヒーの値上がりエグいわ
少し前に買い溜めてからいつの間にか倍近くになってる
安物が安物でなくなってしまった
農産物なんていつの時代も充足と不足を繰り返してきてなんとかなってる
マジレスするのもアレやけどこのスレに騙されて大量に仕入れた民ご愁傷様
お金だけならまだしも空間占める必要のないモノが毎朝あるってキツいやろな
カルビそぼろ缶食ったよ
肉と思って食うと肩透かしくらうかもだが普通にうまいな
これが100円は安いわ
このスレの人たち毎日缶詰食ってて草
普通に自炊するか外食しろよ🤣
>>144 その通り、人口の方を収穫量に合わせて調整すればいつの時代も乗り越えられるのは間違い無いね
また現れてすまんな
かなり久しぶりやわ
まさかまだ備蓄してるとは🤣
オレもいまレギュラーコーヒー大量買いした
一回の決済で12万はビビる
知り合いにも職場の人たちにも危機事態や備蓄匂わせる人皆無なんだが
数ヶ月前も同じこと書いたら誰にも言わずに出し抜くつもりとかレスされたが一般人ってケンモメンほど性格悪くないし善良やで🤣
お前らって同僚とか友だちいないのか?
日本船が出たって情報で喜んできたんやろな
不利な時は絶対に来ないからな
前スレ215さん
スギ薬局のクーポン戻ってきてたよー
昨日まで半減してたからビックリしたね
毎日チェックしてるはずっていうのが嫌儲の極地のレスだな
さすが自他の境界曖昧🤣
情弱陰謀論者はワールドカップ楽しんでるかい?
ペスト8はフランスモロッコノルウェーイングランドスペインベルギーアルゼンチンコロンビアで決まり
ノルウェー勝つよ
>>146 缶詰の中身はアレなのにな
情弱はなぜ缶詰になるか知らない
新規はもう来ないだろうし被害者が出ないならまぁええわ
今いるのって煮詰めて煮詰めて濃すぎて凝固したような人らやろし
まぁこのまま備蓄道邁進してくれ ではまた
情弱はアイリス米をパニックになって買ったことをなかったことにしたいらしい
コメ価格が過去最低見通し 銘柄米で5キロ2000円台も 業者「赤字覚悟で売らないと」
今度は何年も前から高騰してるコーヒーか
コピ・ルアックおいしいよ
>>30 ええなあ
最近魚缶の旨さに目覚めたから
毎日でも食えるわ
七夕なのでね
原油や円安など諸々の問題が無事に解決し、SNSの弱者叩きも無くなり、庶民が暮らしやすい世の中になりますように🎋
え、てかやっぱりナフサ足りてないんじゃんやべーだろ
赤沢が備蓄とか言い出して草
そもそもナフサって備蓄できんの?
ガソリンをプールに…って言っていた奴もいたなぁ
>>160 そもそもアイリス米民は値上げ前に買ってたから2000円台だっただろ
>>157 アルゼンチンとコロンビア以外既にベスト8決まってるやん
>ノルウェー勝つよ
イングランドに勝つってことか?
こういう頭の悪い奴の文章ほんまきつい
尼のセールで鯖缶いっぱい買った
還元含めて190g1缶あたり174.6円になったので安い部類
>>169 みんなが動き出しても一歩先行ってるから気楽なもんだよ
とはいえ
チョコ備蓄しとけばと後悔してる
なんか報道少なくなったせいで戦争終わったと勘違いしてないか日本国民
そういやギンビスチョコは昨日売り切れてたな
3個300円で買う奴らだらけでビビった
ゴディバとリンツは投げ売りしとるよ
CGC系地場スーパー複数で見る
リンツの高カカオ板チョコは
マニア以外やめたほうがええけど
>>165 揮発で目減りしちゃうから長期間の保存は無理って話だったかな
>>171 11枚1000円以下の時に板チョコ箱幾つも買いしてある
『準チョコじゃない本物のチョコ時代の』きのこの山もある
密封して業務用冷蔵庫の中
キューバは完全に電力網が崩壊してインフラ壊滅らしいな
フィリピンも電気代爆上げからの計画停電モード
備蓄が尽きたら悲惨
ずっと敬遠していたソーラーオフグリッドシステムの組み上げに着手する時が来たか。。。
>足元の原油先物相場は大きく下落したものの、100日以上に及ぶ事実上のホルムズ封鎖は既に肥料などの価格を押し上げ、食料価格高が続く恐れが出ている。特に、農業生産基盤が脆弱(ぜいじゃく)な低所得国で、貧困層への打撃が懸念される。
食料高騰、長引く恐れ 低所得国の貧困層に打撃―ホルムズ再開もリスク残る
https://www.jiji.com/sp/article?k=2026070500233&g=int >>180 ロシアもフランスもガソリン入らないとか熱波で苛立ってそこら中で喧嘩してるわ
まともな国無い状態
間違ってほしくないのは、この地獄絵図の原因はイスラエルでありトランプであり高市であり
オレではないってことな
【速報】米中央軍は、イランに対する「強力な攻撃」を開始したと明らかにした
ありがとうトランプ
ありがとう壺市
事実と違うことをまくしたてて備蓄批判してもなにも響かないよな
どんどん悪化してむしろ早めに備蓄してきた人がめちゃくちゃアドバンテージだろいま
オレもガチ勢ではないが備蓄してきたから余裕が違う
オリンピックの直後にロシアが侵攻してるから
中国がパクりそう
>>155 覚えててくれた上にお知らせありがとう!
行ってくる
缶詰、乾燥野菜以外でオススメな備蓄は大豆
まだ30キロ大袋で1万円前後で売ってる
ひじき、切り干し大根と煮てもよし
カレーに入れても美味しい
そして豆もやしを作れば繊維も摂れる
カレーにはひよこ豆(ガルバンゾ)、もやしには緑豆(ムング豆)もお勧め😊
イラク戦争が8年アフガン戦争が20年
イラン戦争が半年で終わるかと言うと
鯖缶は物によっては既に60-80%近く上がってるからな
>>183 ソーラー構成
GOYOJO ソーラーパネル 400w = 200w×2枚 MC4コネクタ付属 【ISO 9001/RoHS/TÜV準拠】 単結晶シリコン・高変換効率 太陽光パネル IP67防水防塵&直列並列可&コンパクト設計 太陽電池モジュール 屋根/農地/キャンプ/車中泊/停電/防災用 日本語説明書付き
×を200W×4枚
ソーラーパネル 50A MC4並列コネクタ×1
ORYGEAN 12V 100Ah リン酸鉄リチウムイオンバッテリー Bluetooth LiFePO4 10年耐久性 1280Wh 内蔵100A BMS LCDディスプレイ&APPモニタリング 軽量 最大15000サイクル 低温遮断 安全で信頼できる トローリングモーター/釣り/エレキモーター/防災グッズ/停電対策/キャンプ用 日本語説明書×4
Heschen DC成形ケースサーキットブレーカー MCCB, 2極, DC550V, 150A HSM1PV-250 太陽光発電遮断器、太陽光発電システムソーラーパネルグリッドシステム用×1
DIHOOL 直流回路遮断器 2 極 DC 12-1000V 60A ミニチュアサーキットブレーカー, 太陽光パネルコントローラー用,太陽光発電システムの太陽光パネル用×1
DIHOOL 直流回路遮断器 2 極 DC 12-1000V 30A ミニチュアサーキットブレーカー, 太陽光パネルコントローラー用,太陽光発電システムの太陽光パネル用×1
Heschen 車 90A ANLヒューズ付きANLヒューズホルダー 自動車 バイク オーディオサブウーファー 用品 金色 1個入り
Heschen(ハドソン) 車 150A ANLヒューズ付きANLヒューズホルダー 自動車 バイク オーディオサブウーファー 用品 金色 1個入り
バッテリーケーブル 増設用並列ケーブル KIV線 38SQ 赤黒セット各0.3m R38-8 600Vケーブル 両端丸形圧着端子 5mm 6mm 8mm 10mm 12mm 電気機器用ビニル絶縁電線 バッテリー常時電源 38㎟ KIV 赤 黒 電線 ケーブル 8mm×2
バッテリーケーブル 増設用並列ケーブル KIV線 38SQ 赤黒セット各0.5m R38-8 600Vケーブル 両端丸形圧着端子 5mm 6mm 8mm 10mm 12mm 電気機器用ビニル絶縁電線 バッテリー常時電源 38㎟ KIV 赤 黒 電線 ケーブル 8mm×3
リョクエン (LVYUAN) mc4 延長ケーブル 6sq 9AWG 長さ10m 最大電流約64A 最大電圧1500V(DC)IP68防水 ソーラーパネル接続用ケーブル MC4コネクター ソーラーコネクター 2本セット
日本圧着端子製造(JST) R38-10 (10個入)
日本圧着端子製造 丸型端子 R38−8 10個入り R38-8
ROARBATT 24V 2000W インバーター 正弦波 瞬間出力4000W DC24VをAC100に変換 リモコン付き 50/60Hz切替可能 ACコンセント×4、USBソケット×2 車載から家庭用電源 太陽光発電 野外 災害対策 地震停電 防災予備品 車中泊 船 RVキャンペ×1
Ampper 12-24 Vマスターバッテリー切断スイッチキット、自動車、車両、RV車、ボート用バッテリーパワーカットアイソレーターキラー (300 A, On/Off)×1
RVBOATPAT マリンバスバー 150A 12ボルト 配電ブロックバスバー カバー付き×1
48V 90A MPPT コントローラーインチ HD タッチスクリーン 4960W PV DC150V 12V/24V/36V/48V デッドバッテリー再活性化 日本語 Bluetooth 付き×1
KIV 電線 1.25sq 赤・黒セット 各色2m 絶縁キャップ付き【1m〜30m選択可】切り売り 600Vケーブル 電気機器用ビニル絶縁電線 バッテリー常時電源×1
Autokcan 500A バッテリーモニター シャント付き DC 8-100V マルチメーター LCD大画面 電圧電流容量 電力テスト デジタルインジケーター バッテリーメーター RV ゴルフカート 自動車 オートバイ×1
Proster クランプメーター 6000カウント 800A AC/DC電流 AC/DC電圧 NCV 導通 静電容量 抵抗 周波数 ダイオードテスト測定 テストリード ワニ口クリップ 収納バッグ 日本語説明書付き×1
23万8509円
>>212 やる気がすごいな
俺はポタ電と200w折りたたみソーラーにしちゃったよ
>>216 俺は過去3年エアコン点けてないし、家は古民家で引き込み20Aで月4000円くらい。冷蔵庫だけは常に生きてるくらい
の電気使用を見込んでる。もしこれをパワーアップして引き込み30A〜で200Vとかの電気自動車の充電やエアコンのマージンまで確保したい人なら更に15万から20万出費があるくらいかな。
俺の予想ではもっと早く食糧難になるはずだったんだけどなぁ
10月に賞味期限切れるやつそろそろ回していかないとな
全卵粉とか買ったはいいがどう使うんやろ
大豆以外の煮豆を普段から食べる習慣つけると便秘知らずよ
ジャップスタイルの甘い煮豆じゃなくて肉と一緒にスープの方が量食えていい
>>219 西部劇なんかで見るスタイルのスープか
あれはあれで理にかなってたんだなあ
>>218 どういう理屈で食糧難になると思ったんだ?
エンジンオイルの枯渇で物流停止からの食糧難とか?
原油のこれまでの量レベルの安定供給は永久に無理っぽいな
石油依存脱却の構造変換するしかないわ
尼セールでキッコーマンの紙パックのコーンとうらごしトマトがダブルクーポンでちょっと安くなってるよ
紙パックは捨てやすくていいけど缶のコーンだと固形量225gが100円くらいで買えるからなぁ
米って古米古古米古古古米とかあるやん?
あれどうやって数年保存してるんだろ?
>>228 籾の状態なら米は5年保つ。食べる前に脱穀する。
>>227 銘柄米の方
6/21注文分は6/3精米だったよ
店回った
24時間スーパーは全体的に上がってた
特に袋麺カップ麺は全部2割増
ギョムスーやドラッグストアはまだ安いが棚が空いてるところもある
黄色のオイルサーディンは補充され山積み値段は税抜き140円以下
>>231 オイルサーディン税抜140円以下ってどいうこと?
138円とか?
こないだ行った時は118円くらいだった気がする
ケンモサーディンそんなに値上がりしたのかよ…
ヤベエな
2割近くアップで草
それに対し収入が2割上がってるやつなんてほとんどおらんやろ
>>218 そういうキワモノは脱酸素剤入れたパッキンの付いたケースに入れて危機が起きるまで放置してる
結構高いが掛け捨ての保険として
なんかお得情報書いても高いって文句ばっか言う奴いるからもう書くのやめるわ
肉じゃがすら高いって言われたしな
>>236 給与収入が20%上がるなんてこたあ普通はないわなw
>>202 155です
引き続き見てるか分からなかったけど書いてみて良かったです
>>239 まあ気が向いたらまた頼む
俺はちゃんと見てるし文句なんて言わんで
さんま缶やカルビそぼろ缶書いてくれたやつには感謝してるし
不特定多数が出入りする場だとどうしてもバカが混じるのはしゃーない
>>218 なわけねーじゃん
俺は来年やべーと思って2年以上の期限あるやつ貯めてる
>>243 ないない
こういうショックを和らげるために備蓄してたわけで
来年4月に上がるかもしれんが、それまでは安く買った備蓄くってりゃトントンなわけ
備蓄を今年食おうとしてる奴は止めとけ
問題なのは来年だから
俺は乾燥大豆食う練習してる
ヤフショの10キロ買ったら1キロずつ小分けされてたからまず1袋開けて豆ごはんにしてるがうまい
大豆は事前にふやかしたりせず直でコメにぶち込んで水を少しだけ多めにして炊いてる
>>239 リアルでもやらない理由探し奴増えてる
短期的なストレス反応やね
物価高で僻みっぽくというか鬱っぽくなってる
2〜3ヶ月したら慣れて性格戻ると思うで
ただ個体としては入れ替わってても
画面越しには見えないから
そういう奴が常駐してるみたいに見えて
たまに嫌気さすよな
まあ長丁場やし皆んな無理すんな
お互い気が向いたら助け合うくらいで行こう
なお肉じゃがはゴタゴタとチャージしてるうちに値上がりしてました…ほしかった…
自分も肉じゃが買おうか悩んでる内に値上げされちゃって悲しい
例えばこいつみたいな備蓄と関係ないクソレスばっかしてるやつはさっさとNGでいいんよ
/YmZ
>>225 ありがとう
コーンの方はスーパーで見かける通常サイズだったらお買い得で買ったかも
でも半分量だとちょっと微妙なのよね
パスタ飽きてアルファ米に切り替えてるわ
これ美味いし便利だしすげーいいな
値段だけが難点だが
>>239 肉じゃが高いなんていうやついたのか
みな喜んでる印象しかなかったわ
ちな自分も感謝してるよ
肉じゃが1個180円のならメチャお買い得だったでしょ
他にあったのなら知らん
>>239 アンチもいるんだから気にすんなよ
また貼ってくれ
ウクライナ軍がロシア最大の製油所をドローン攻撃 ロシア各地で燃料不足 広がる影響(2026年07月07日)
https://www.youtube.com/watch?v=s1NE8kLtSnI はい。またSDGsの出来レースが予定通り進行中であります。
ここで大切なことは一喜一憂しないこと。そうすべてはそういうプログラムの流れなのだと認識しましょう。
肉じゃが大好きだからめちゃくちゃありがたい情報だった🙏
>>228 玄米での低温貯蔵(15度以下湿度60%前後)で
ここで推奨されてるような酸素を遮断できる袋での保存はされていない状態
だからゆっくりとではあるが酸化が進む
パニックにならないようにジワジワジワジワだな。顔文字がパニック起こして始めたらリテラシーの低い層が一気に火が付いたことの合図だろう。
トランプ「イランとの交渉は全部終わり。戦争再開な。あ、ナフサの供給も終わるからよろしく」 [199590541]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1783499067/ >>218 最悪・最速ではそんなもんでしょ
秋の小麦収穫量次第
4月 建材不足などが報じられるようになるがまだ大半は他人事
GW後 店の棚に欠品が見られるようになり、みんな何かおかしいと思い出す
5月後半 政府から節約の呼び掛けが始まる
6月 目に見えて商品の値上げや欠品が増える
7月 原発停止中の東日本は輪番停電が始まる
8月 一般車両は曜日によってナンバー制限が開始。医薬品や食料などにプラ原料の傾斜配分開始
9月 学校はオンラインになる。企業も広くオンラインになる。施肥不足で米の収量が激減する見通しとなる
10月 軽油不足で農作物収穫や配送に問題が生じ出す。重油不足で米の乾燥が難しくなる
11月 食料品の品揃えが乏しくなり、生鮮品を手に入れることが困難になる。医療機関の閉鎖が増える
12月 重油不足でハウス栽培ができず生鮮野菜はほぼ入手できなくなる。基幹医療機関も機能が制限される
年明け 世界的な収穫不良と運送困難により、国内でも飢餓が始まる
来春 芋類、穀類はマイナンバーを利用して配給されるが、絶対量が足りず運送も困難で飢餓が深刻化する
来春~夏 種苗・資材・肥料・農薬・農業機械用燃料が著しく不足し農業生産が壊滅的になり、燃料不足で流通もできず、餓死者が増える
来夏 国内の餓死者が2000万人を超える
imgur.com/gH4z5rW.jpeg
200円以下の国産鯖水煮缶(190g以上)は完全に消滅したな
Amazonのやつは奇跡みたいな値段だわ
トランプ大統領、スペインとの貿易停止を財務長官に指示。トランプ「スペインはひどいパートナー」
トランプ氏「スペインはひどいパートナー」、貿易停止を財務長官に指示
トランプ米大統領は8日、スペインは北大西洋条約機構(NATO)での「ひどいパートナー」だとし、ベセント財務長官に対しあらゆる貿易を停止するよう指示したと述べた。
アンカラで開催されているNATO首脳会議を前に、ルッテNATO事務総長と会談した。
https://jp.reuters.com/world/ukraine/EOXJRILJKRJLLBV2R7RNJ7ELQY-2026-07-08/ おいお前ら8〜10でサミットでコーンフロスティ170円やるぞ
9日ならポイント5倍もあるぞ
>>224 それ=社会保障制度が崩壊してる
のを認識してない日本国民のアホさ
どうみても経済成長してる資源国、食料自給率高い海外に移住が出口なんだわ
食える雑草調べとけよ
家庭菜園で人の消費は賄えられんわ
俺はわかってた
来年まで様子見
世界的備蓄オイル枯渇危機がこの夏シーズンで問われるから
この7月、8月は節目で目安になると
そう言えば雑草野郎もここ最近来てなかったな
ブーイモや顔文字おじさんと同じ荒しだからか
ぶっちゃけ中身無い思慮も足らないレスばかりだからな
食えるもん食うのは当たり前
意識がお花畑のアホばかりで的外れだから
日本に留まって先があるわけないのに
値上げ続きの缶詰
おでん缶見てたら
未だ値上げしていないキングオスカーのキングサーモンが安い気がして少し買った
プライムデーは人を惑わす
アベノミクス執行して
中東情勢からオイルもこず
日本という国の通貨が価値をもてるわけねーじゃねーかと
未だに紙クズにならんと思っとるアホとか
考える能力ねーのかな?と
ロバートキヨサキの見方の通りに価値基準は移行していくよ
ロシアにしろアメリカにしろ
ビットコインを何故集めて決済にて用入れしていってるのか、アホはほんまにおめでたすぎるわ
イランによるペトロ決済にも用入れていこうとしてるわけでな
>>259 黄色サーディン値上がりしてないやんけ
良かった
アメリカ、日本に禁輸措置wwwww アメリカ「アメリカの石油はアメリカ人の生活に使うべき」 [175344491]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1783503841/ >>290 こういうの「側面ドアつけたら一人乗りしかダメ!」という規制どうにかならんか
アメリカ軍はイランの防空システムやレーダー基地など80カ所以上を攻撃したと発表しました。イラン軍は周辺国のアメリカ軍施設に反撃しています。
アメリカ中央軍は7日、イランへの攻撃を開始したと発表してから約4時間後、攻撃を完了したと明らかにしました。
精密誘導兵器で80カ所以上の標的を攻撃し、ホルムズ海峡周辺でイランの防空システムや沿岸のレーダー基地のほか、革命防衛隊の小型艇60隻以上が攻撃対象になったということです。
一方、イラン国営放送は8日、南部のゲシュム島や石油輸出拠点のカーグ島などで複数回の爆発があり、数人が負傷していると報じています。
イランで軍を指揮する中央司令部はアメリカの攻撃について「明らかな侵略行為」と非難したうえで、「壊滅的な報復措置を取る」と警告しました。
こうしたなか、イランの革命防衛隊は報復として、バーレーンにあるアメリカ・第5艦隊の拠点やクウェートのアメリカ軍基地など85カ所を攻撃したと声明を出しました。
バーレーン内務省は国民に安全な場所へ避難するように呼び掛けています。
イランとアメリカの攻撃の応酬が続く事態が懸念されます。
https://www.youtube.com/watch?v=gXxfpBf2kgY >>290 軽を買うほどと変わらん価格で草 何のメリットがあるんだ
>>239 そんな馬鹿がいたのか
お礼の書き込みはちゃんとしたよ
軽ev100万じゃ買えねえだろw
新車の軽もそこら走ってるのは200万前後するし
不都合な真実 79日から54日に一気に減ったが何があったんだ?
https://kenmofm.org/timer/ 今東京都が必死こいて電気自動車に補助金出しまくってるみたいだけど、本当に段取り良く民を導いていってるね。
よく官僚が無能とかいうけど、官僚って本当にPCが人の形したみたいにシステマチックな考えしてる人達だから
阿保に見える行動もなにかの意図があると思って見た方がいい。
>>304 トップバリューのペペロンチーノ 来月には400円になるよ
ここまでの戦争継続は想定外とかいってるからまた値上げのリリースくるだろうね
節約パッケージフルグラ50g増量しててワロタ
カルビー楽しんどるやろw
落ち着いたと思ったら
またイラン攻撃したんか・・・
またこのスレのお世話になろう
以前グチった育たないサントリーの苗
ようやくちっちゃいピーマンな実り始めたわ
98円で買った苗は既に収穫始まってるけどなw
苗を選ぶときは苗を傷つけないようにそーっとポットから引き出して根張りを確かめて選ぶと失敗が少ない
当然根張りの良い奴が良い苗
ローソンに山崎と白州のミニボトルが運よく売ってたんで確保した
物々交換に使えるかな?
>>311 笛ってよんでて変なやついるなーとおもってしまったすまん
そろそろナフサ足りずに容器作れないから食品出荷できず食料不足が始まるころか
>>319 中国から買えばいいんじゃね?
というか今がそうだろう
>>321 レアアースは停止してるけど一般的な石油製品は別に止められてないから
中国から輸入してなかったらとっくに終わってそうだぞ
備蓄と思って買ったけどお菓子食べたくなったから源氏パイ開けたら中スッカスカ
少し前まで12枚入りだったのに10枚に減ってんじゃん
菓子はもう買うもんじゃなくなったわ
何でもサイレント値上げだよ
この前カレーメシ食べたら、なんか少ねえなと思って、調べてみたら100gが85gに減らされてた
先月末に太陽光パネル+蓄電池設置工事予定だったが、案の定国のDR補助金の審査が申請殺到パンク状態で工事延期になった
目安とされた審査期間が2週~5週間から7週~10週間に変更とか伸びすぎだし、途中まで毎週公開されてた認可数進捗も非公開になったから更に延期もありうる
国のこれは交付通知が来てからじゃないと工事に着手できないので、見通しが立たない以上通知が来てから工事日程詰める事になった
国内業界まるっと作業が停止している状態で業者も大変だな
まあ補助金無しならすぐに設置できるけど、数十万単位だから普通は待つわな
サイレント値上げは体験として最悪すぎる
普通の値上げは納得した上で買って食べるけど
しれっと容量少なくなってもいちいち量まで見て買ってないし、質落ちてるとかは食べてみないと分からないから
期待を裏切られてもう買わない、になってしまう
菓子はともかく
>>324とか昼飯にするようなもんの量減ってたらカロリー足りないし
嫌儲の馬鹿をたきつけて消費期限少ない在庫を整理させたやつおるやろなw
俺のナス(1本98円)は2本植えて一番果が成ったので小さいうちに採って食べた
今2番目が大きくなってる
潮干狩り出来るような場所なら酒蒸し用に酒があってもいいな
>>329 ある程度木が大きくなるまで花は切り落とした方ががええで
おいおいおいおい
ふっつーーーにAmazonで缶詰も米も買い放題やんけ
なーーーにが6月で終わりだよハゲ!!
お前の人生が終わりなんだよ独身老人がよ!!クソつまらねー人生だったな?お前は負けたんだよざまぁみろやwwww
いつの間にか来年の話になってるの草
そうやって自分の人生を決断を先延ばしし続けたお前の人生そのものだな???
来年になったら?また来年?再来年?
今すでにジジイのお前が死ぬまで待つ気か?
終わってるのはお前の人生
じゃあな備蓄老人ジジイ
お前の負け~🤣🤣🤣🤣🤣🤣
備蓄は無駄・ハゲ煽り ノーダメージ
お得情報を見て買おうとしたら売り切れ 1000ダメージ
買い逃したセールおでん缶のことまだ覚えてる
おでん缶、オリーブオイル、ギンビスチョコ
お前らと戦いたかった…
ネトウヨにとってはスマホ越しにマイルールで勝利宣言するのだけが全てだから
自分の命よりも
来年の話になってるも何も
初めから化学肥料足りなくなるから来年からがやばいって話だったよな?
>>343 ナフサ不足でどうなるかわからんかったけど中国のおかげ?で余裕だった
しかしこれからナフサ不足が本格化する可能性はある
そして戦争が長期化することによって原油は枯渇する可能性
そう
だから俺は2027まで備蓄に手を付けないと散々言ってるしな
中国もいつまでわーくにに売ってくれるかわからないし備えるに越したことはない
食糧危機はそもそも今すぐの話じゃない
だからこそ今備蓄できるんだから
今年はどうにかなっても来年以降カオスだな
わかっているだけで石油危機からの物価高と食料不足、AIによる大量失業
数年後にCBDC導入かな。お前らベーシックインカム来るまで生き残れよ
>>325 動いてる奴は黙って動いてるよな
前回の敗戦の時もこんな感じやったんやろな
鬼値上げで備蓄の手が止まっているのは事実
安いままのモノだけを細々と拾ってゆく
>>348 日本ではやらないと思うわ
国民一人一人が弱者は死ねだし日本人全殺が目的の与党と噛み合いすぎてる
BIなんかやるわけないだろ
さもしい顔してのトカゲババアが支持率60%超えの国だぞ?
昨夜のNW9で建設中小の倒産増加、資材不足・高騰の特集してたな
そろそろ各方面の不足が再燃するフェーズか
W杯も来週までだし開催国も全滅したし
>>259 差し支えなければ店舗名を教えてください
ベーシックインカムなんて、日本でやるなら一律月五万円で全医療福祉サービス全廃みたいな貧乏人処刑イベントになるに決まってる
消費税は30%な
やっぱりユダヤってすげえわ
ほんもののキチガイ
ユダヤに洗脳されて手先やってるやつらもな
何スレ化前で児童養護施設に寄付した人居たけど全部寄付しちゃったのかな
寄付した云々は備蓄意欲を削ごうとしてる荒らしだと思うぞ
>>362 来年から本番なのにそんな事する奴いるわけねーだろw
荒らしの妄想は非現実的で極端だから色々とお察しだわ
雑草や顔文字と同じ荒しだよ
雑草は仲間のふりして農業させないようにする荒しだし顔文字は馬鹿にしまくって止めさせようとする荒し
備蓄手放しや消費するってのもこれらと同じで仲間のふりして備蓄手放さそうとしてる
養護施設に渡すにしても三年猶予あるんだからすぐ渡すのは意味がない
備蓄は保険なのだから
今日も無事に軽油503Lアドブルー48L
給油できましたわ
青しそとバジルを長いプランターに寄せ植えしたら、
両者ともに境目あたりの生育が悪くて、他の植物の成長を抑制する物質を出すアレロパシーを実感したわ
シソもバジルも実家農家の裏にいくらでも生えてる雑草だし、同じシソ科だから大丈夫かと…
ベランダ菜園なりの難しさを実感した
このスレでアンチ備蓄工作やろうとして失敗し続けてるけど
備蓄させないことの趣旨がわかんないのよ
なんか理不尽な依頼でもあるのか、脳の解散が妙になところに繋がっちゃったのか
アメリカの原油備蓄が危険水域に近づいてきているから、そろそろ輸出停止を真剣に考え始める頃だろうな
この夏が過ぎる頃にキモトカゲ一味がどういう醜態を晒すか、見物だな
俺もとくとくタイガーのミッドランドポークランチョンミート買うか
>>370 備蓄や家庭菜園を流行らせるとパニック買いに繋がるからじゃないかな
だから高市はカルビーのパッケージにも噛み付いたんだと思う
>>370 高市の語るナラティブに乗らないで備蓄してる人を反高市と認定して嫌がらせしてんだろ
既に輸出もうやめろ意見は米民主党からも共和党からも出てるようなので
時間の問題だろう
トランプは日本なんてイランの親戚のサタン宗教国家としか思ってないようだしな
このまま戦争し続けた場合お前等の会社って大丈夫そう?
マジレスすると野草や山菜、雑草は物にも依るけど、大量に食べるもんじゃない
少し食べるとレア栄養素が摂れて解毒になるけど
食べ過ぎは体にとって毒になる
>>374 政府に従順じゃないってだけでキレ散らかすやついるからなこの国
北朝鮮かよと
このスレの人らはアドバンテージがあると思うんだが、備蓄は良いとして次の手は考慮しないの?特に都市生活をしてる人は。
>>375 真珠湾とか貿易摩擦とかそんな印象が頭に残ってるのは言葉の端々から察せられる
なついているからリップサービスはするがどちらかというとアンチ日本だと思うわ
>>380 キュウリの苗今から植えてもいけるかな
1日1本は食べるんだよ
災害時は食べ物が店に並ばなかったり不安定な状態続くから常に1ヶ月分は備蓄しておきましょう
野菜も不足するから皆それぞれ家庭菜園しましょう
畑がなければプランターで
イラン情勢前からこう呼びかけておけば良かった
キュウリは今から種でも良いぞ
カボチャと違って大人しいから夏は地這栽培もおすすめ
地這と書いてある種を使う
地這品種は子蔓に実が付くから親蔓は適当に伸びたところで先端を摘み取って殺す
>>382 次の手は完全自給自足か海外逃亡しかないって結論出るからね
自給自足はオカルトがスレ乗っ取りに来るし海外は荒らしが潰しにくる
そもそも両方スレ違いだし深く語りたいなら別スレ立ててくれよな
皇室典範改正は我々には
全く関係ないがこの調子で
徴兵制復活されたらたまらん
>>391 公務員がスムーズに予備自衛官へ移行する法律は出来たね…
>>387 そうだったのか。親蔓を伸ばしてた。どうりで2つしか収穫出来ていないわけだ。でもきゅうりってトゲトゲで素手で触れないから今回限りだな
>>385 今から植えても大丈夫と思う、うちは軒から吊ったネットに這わせてる
1日1本食うなら苗3つくらい植えないと無理かもね
>>394 いやいやそこでキュウリを諦めるのではなく軍手を買おう
農作業には軍手と長靴は必須だぞ
都会モメンでもリトリート(疎開先避難用住宅)は用意しておこう
馴染みない日本語だけど、プレッパーの予備の家、別荘みたいなもの。
https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Retreat_(survivalism)
>一般的なリトリート地域の選定パラメータには、人口密度が軽く、豊富な水、耕作可能な土地、
>園芸や太陽光発電に適した太陽光の露出、洪水原よりも高い場所、そして多様で健全な地域経済が含まれます。
>暴動や略奪、その他の騒乱を恐れ、多くのサバイバリストは、主要な大都市圏からガソリンが1タンク以上離れた
>リトリート地点を選ぶことを提唱しています。「channelized areas」にない、または予想される
>「refugee lines of drift」にない物件も宣伝されます。
>リトリートの主要な目標の一つは、社会崩壊の期間中は自立することです。
>その目的のために、豊富な水と耕作可能な土壌が最も重要な考慮事項です。
>それに加えて、優先すべきは孤立した防御可能な地形の状況です。
>住居や構造物が主要な道路から見えることはリスクなので望ましくありません。
refugee lines of drift は都会から溢れる避難者たちが移動するルート上みたいな意味だな。
田舎でも幹線道路から見える建物とか移動の動線上には住まない方が良いみたいな話。
自分は最近またボロ屋一軒手に入れて実家合わせて3.5拠点生活だけど、都会のマンション以外は全部クリアしてる。
ナフサが何なのかもわからず
ナフサはありまーす!って言ってたのは草
>>394 親蔓仕立てでやりたいなら「節成」って書いてある品種が良いぞ
あれは親蔓に成りやすいのを選抜した品種
キュウリはいくらでも成るから注意な
tps://i.imgur.com/CwAs8ah.jpeg
昔からテレビっ子で自民信者の親、
いまだに中国敵視、自民党はいろいろと頑張ってるし高市さんも経験あるから頼れる、安倍さんが生きていればもっと良かった、アメリカに守ってもらわないと日本はやられる!
で全くアップデートされてなくて大分終わってる
テレビの洗脳力はすごい
もちろん親は備蓄なんてしてないから代わりにやってる
>>399 いいね。出口戦略ない守りのみの備蓄じゃ建設的ではないよね。
地這いは虫や動物にに食われ安いし痛みやすいからこうなるぞ
tps://i.imgur.com/pkrL470.jpeg
tps://i.imgur.com/Mj4vNgU.jpeg
家庭菜園なんて最初から完璧にできるわけないから今始めておかないとね
きゅうりやってみるかな
中国籍の男女5人、放火して逮捕されたがが「不起訴」となる [662593167]
https://hayabusa9.5ch.io/test/read.cgi/news/1783511429/ 外国人が略奪しても助けてもらえないかもな
うちもキュウリ植えてるけど
節々に小さいキュウリ生えてきて可愛いぞ
結構ぱーっと育ってぱーっと寿命迎える品種だから
今から植えても全然イケる
>>407 過疎地で自給自足するのも危険なきがするわ
ある程度の人数で固まった方がいい
>>403 ユーチューブばっかり見てる親はナフサ不足は最近やっと認識して政府批判してる
でも食料とか電気は平気だと思ってる
意味わからん
ここでも電気は確率低いと思ってるけどね
ポタ電ソーラー持ってるけど計画停電レベルの一時しのぎだし
日本も秋になったらこんな感じかなw
ロシア、ついにガソリンスタンド前で集団キャンプ開始!タンクローリー到着を待つ! [996534393]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1783572730/ インフレで終わるとも言ってたけど備蓄買って帰ると嫌な顔される
何やねんあんたと思う馬鹿やなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています