【悲報】BYDのラッコさん、大ヒットしそう。「日本で中国EVは売れない」と言ってた普通の日本人さんはどうすんのこれ… ★4 [266854386]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「黒船」BYD RACCOに乗った! 249.7万円でこの完成度、日本の軽自動車は大丈夫か?
https://motor-fan.jp/article/1591283/ 期待以上の安定性や走りのスムーズさを実現した初めての海外製軽自動車は、ひと言でいえば、軽サイズ離れしたオーバークオリティな最新EVモデルとして評価できる。BYDが作った軽自動車は、決して単なるエントリーモデルという位置付けではなく、BYDファミリーのひとつのモデルとして存在価値がある。上から下まで、サイズにかかわることなくクオリティを保っている点は評価したい。
これで車両価格が上位モデルでも250万円を切っているのは、超バーゲンプライスだ。しかも国のCEV補助金はRACCOが15万円なのに対し、日産サクラは58万円。その差は43万円もある。それだけ大きなハンデを背負いながら、この価格で競争力を持ってデビューした点は見事というほかない。日本車にとっては脅威だが、クルマには罪はない。性能と価格のバランスをしっかりと見極めたい。今後登場する日本車にも期待がかかる。良い刺激だ。まさに黒船来襲である。
前スレ
【悲報】BYDのラッコさん、大ヒットしそう。「日本で中国EVは売れない」と言ってた普通の日本人さんはどうすんのこれ… ★3 [153736977]
https://greta.5ch.io/test/read.cgi/poverty/1786514589/ しかし改めて
>>428の画像見ると
バックで車止めに突っ込んだらバッテリーパックに直撃して固定ボルト外れてバッテリー落ちるんじゃねw
やっぱ剥き出しバッテリー吊り下げはおかしいわ
>>686 バッテリー落ちたら止まるほうが安全だよ?
トヨタみたいに自動ブレーキが効かないほうか危険
ほんとに車もってないんだね
>>673 物理キーじゃないと運転中の操作は不便で危ないんだよ
>>686 ボディに統合されてるって何回いったら理解できるんだ?
>>428 これはちょっと怖いな
つかこれジャップ車なら草生やして大騒ぎなんじゃね?
>>688 音声とジェスチャ両方使えるのに物理じゃないとおじさんはきついって
喋るか画面3本指で触って上下に動かすだけなのに
>>691 スマホいじって乗ってるのと変わらんじゃん
EURO NCAPの評価で安全性がBYDを上回っている国内メーカー車はマツダCX-5だけ
https://i.imgur.com/CFLPI7h.png >>689 https://i.imgur.com/3h2p4Yn.jpeg 締結されているのは後ろ側はこの頼りなそうなボルト2本だけじゃねw
前側も同じ構造なら全部で4本か?
バックで運悪く車止めとかにバッテリーパックが直撃したらボルト折れてバッテリー落ちそうww
エアコンに関しては物理ボタンが良いってのが現在の消費者側の多数派でこれは欧米でも同じ傾向
欧米メーカーも日系メーカーも消費者側にボロクソに叩かれてエアコンは物理ボタンに回帰しつつある
軽自動車でNCAP上回ったのは素直に賞賛すべき
軽自動車の安全性に対する批判は常に付き纏ってたわけだし
事故で軽自動車がぺちゃんこになってる姿は悲惨な事故現場でよくある光景だからね
>>692 アナログのつまみは回せるのに
音声認識やジェスチャーはスマホっぽいので使えないおじさん
>>696 エアコンと音量だったかな
他にもあったかも
いくつかの機能については物理ボタンにしろって消費者側からぶっ叩かれ続けて物理ボタン回帰しつつある
あんま声高に言えんけど、BYDに限らず外車につきまといがちなメンテナンス拠点の問題すらどうにかすれば販売台数が一気に跳ね上がると思うんだよな
具体的には全国にあるオートバックスとかイエローハット、車検のコバックの契約店なんかと本腰入れて組む
手頃で売れそうだなって思ったらカーナビつけらんないの?
>>701 意外とそういうところの買収みたいなのはないんだね
売れたとしても変態外車の世界での範疇、まぁフィアット500くらい売れたらすごいんじゃね
もちろんフィアット500が売れたからって国産の軽自動車やコンパクトカーが売れなくなったなんて話は起きてないが
>>705 いや、ゼンリン純正ナビはマジでクソだからあっても使わんぞ
1回使って嫌になったわ
EVはノーメンテでいいってケンモジが言ってたからBYDもディーラーいらないんじゃねw
>>701 オートバックスはヒョンデと提携してるしメンテ対応してるんだよね
また中国奇瑞汽車との合弁も決まっている
BYD的にはライバル会社の勢力圏になるのかな
>>707 ディーラーは
クルマ
を売るところですよ?w
>>1 4スレとかおまえたちまだやってたのかwwww
>>709 なら低くエンジンを搭載してるスバルも大丈夫なの?となるw
ほんとにメルセデスすら持てないんだなおまえ
一つ言えるのは嫌儲でいくら工作しようとしても
現実世界への影響はほぼ無いという事
ここで必死になるのはマジで無駄な行為でしかない
駅前に看板出した方が遥かに影響力はある
>>689 それなw
>>688 指三本画面に立てて左右か上下にずらすだけだぞ?
ツマミに視線向けるほうがよっぽど危ない
アナログ脳はつまみあるからそっち使えるし
オーディオ関連はかなり前からハンドルにボタンついてるけどエアコンタッチパネルはほんと勘弁だわあれ
愛国者さん
水平エンジンが低く搭載されてることすら
知らない
さらしage
このあたまのれべるなら
メルセデスやbmwアウディが
低くエンジンやトランスミッションを搭載してるのすら知らんっぽいな
>>714 ドライブ中にJ-WAVE聞いてたらラッコのCMが流れてたわ
本気で販促してんだなーとw
頻繁に使う機能は物理ボタンにしろってのが現在の潮流なんよね
BYDと言えばCTBなのに知らないおじさんばかりなのか
燃えるとかもだが昔より車好きが減っているの実感するわ
日本くらいじゃね燃えるとか騒いでるの
>>720 エンジンやトランスミッションは破損してもそう簡単に炎上しないんだよなぁ
>>721 ↓
>>620 めちゃ喜んで買ってるじゃんw
>>723 ユーロNCAPが今後はどんなに衝突実験で優秀でもタッチパネルのインターフェースの車は満点にしないって声明出したね
>>725 ↓
>>452 ブレードバッテリーは燃えない
テスラなんてハンドルすら無くしたいと言ってるからな
100万で中古リーフ買うか240万でRACCO買うかそれとも中古テスラとかいっそヒョンデ行くか
『トヨタbZ4Xはバッテリーハウジングはシャーシ下にはみ出てるで。だからサイドを衝撃吸収剤で覆ってるし、BYD Raccoもサイドは覆われた形にはなってる。サクラもハウジングははみ出てる形だった気がする』
https://x.com/i/status/2087517308994593137 中古テスラってどうなの?
FSD切り捨てとか聞くけど
そもそもある程度バッテリー容量積もうとしたら底か天井くらいしかスペース無くね
>>731 リーフはバッテリー劣化するからな
i-mievのなんとかグレードはほとんど劣化しないらしい
NBOXが28年にトールワゴンEVとして出るとき絶対300万だよね(´・ω・`)
補助金だよりの
ジャップ右翼
統一教会
オウム真理教
神房男
ネトウヨ
ジャップ統一教会の老害ゴキブリジジイw
>>714 全てにおいてそうなんだけど、この板にいるネトウヨはそれが理解できないからw
>>738 劣化しないけど元が10.5kWhなんすよね
サクラのバッテリーが50%になるまで乗ってやっと対等だけど
現在となってはそこまでありがたがるべきものかと思います
ロボットとかEVとか、それこそ日本の十八番みたいな分野だと思っていたのに
ことごとく中国に持っていかれてるのはなぜなの
どちらにしろ軽自動車は地方民の厳しい審査が待ち受けてる
軽自動車は必ずしも価格が決定的な要因にならず
実際に乗ってみて基準を満たしてれば売れていく
1年後には結果が出てるんじゃねえかな
ここでウダウダ言っててもほんと何の関係もない
そもそも運転免許すら持ってない奴が多そうなネトウヨさんの意見だからな
>>744 マラソンしたり格闘技するまでに発展した中国
日本は中国の先行者とか言う25年前のロボを馬鹿にしまくっただけで力を入れてこなかった
まさしくうさぎとカメ状態
あんま話題になってないけど
ロボットはもう軍隊に取り入れられてて
中国の犬型ロボットは市街戦の建物突入時で最も危険な突入役をやったりする訓練が行われてる
格闘技のだって笑ってる人多かったけど
市街戦で格闘出来るレベルの人型ロボが居れば
兵士は危険な場所に行かずに済むからね
そういう実用的な需要が生まれてるので
一気にロボットに大金が投入されてるんだと思うよ
ネトウヨにイタズラされそうだからまだ駄目だ
でも10年後にはみんな普通に乗ってる
>>702 スマホを映す鏡みたいな機能があるから
いらないの。
>>743 そうですね
>>744 上がアホなんよ
ガラケーにiモードとハイブリッドは同じようなもん
何でザウルスとかあったのに通信機器にしようとしなかっなのか?
何でインターネット使えるのに囲い込みしてオープンにしなかったのか?
敵にマーケットの下地だけ作って明け渡したようなもんだわ
むしろ日本メーカーは中国メーカーに取り込まれた方が発展するかもしれんな
2000年代入ってから現在まで日本は大きな発展してないからこのままズルズル引っ張っても発展する未来が見えんわ
★4って何事w
露骨な補助金差別ないころドルフィン買ったわたくし高みの見物
>>750 それ型は?
トラックが燃えてるんじゃない証拠は?
バッテリーがそこに積んであるの?
ブレードバッテリーってシャシー側やで?
>>751 割りとそれが一番の懸念要素だがセントリーモード実装すりゃ化石脳の奇行動画で小遣い稼ぎできそう
軽ですら250万するのか
もう車買わない人生になりそう
>>744 仕事頑張らなくても株の含み益が入って来るようになった
アベノミクスの弊害
>>755 来週OTAアップデートくるからよかったな!
>>744 ケンモメンとネトウヨがメインの氷河期おじさんが日本のために働かなかったから
>>759 アホだな
物理ボタンついてるよ
裏技みたいなもんだ
>>692 こいつジェスチャーの意味わからずに
画面見て操作してると思ってるでしょ
ネトウヨインプレ「独り言の声の響きが変!盗聴されてるかも」
ホンダは車屋やめるって宣言したしEV作れないとこのシェア丸々持ってくってことだから
>>760 FIREはアメリカ発祥の造語な
今でもアメリカが覇権国家なんだからFIRE率と国の衰退は無関係
むしろスイスのように不労所得層増えるほどその国は豊かになる
スレめっちゃ盛り上がってるけどそんなにコスパいい感じなん?
電話が家電からスマホに置き換わったように自動車はEVになるわけだからね
現にもうとんでもねえスピードで置き換わってるわけだから
スノーモード気になるわ
てか色々ネタ準備してるんやな
s://x.com/byd_japan/status/2087456556128608567
s://x.com/byd_japan/status/2086999788378313087
>>776 動画見たけど車内でアーアー喚いて何やってんだあのオッサンって思った
>>430 今EV乗ってる人かなw
ベンツとかBMWの120kwh級EVに乗ってる人は、
長い充電時間に苦しんでいつもイライラしてると思うw
BYDのおかげで、
EVはまだ環境が発展途上だってわかってよかったよ。
まだやっててワロた
お盆だから無限に発狂できるのかw
BYDの修理体制が不安なのは確かだけど、
日本メーカーはディーラー網が却って重荷になるかもなぁ
フロアマットだのサイドバイザーだののディーラーオプション商売も要らんし
異業種の大型店が手を挙げたら本気でヤバいかもな
>>781 LFPではあるものの冷暖両対応の温調積んでるし
HP搭載しても後続距離20km程度しか変わらんから載せなかった言ってるのがマジなら軽EVの中で耐寒最強まである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています