アンダーパスって雨降ったら水たまって危険で猿でもわかるもんを何で増殖させたの [974680522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
踏切事故の方が多いし被害も大きいからな
アンダーパスのプカプカはどけるだけ
そんなこと言ったら
地震や火山や台風だらけの日本は危険って猿でもわかるのになんで日本に住んでるの?
>>9 それを言うなら何で原発置くの
だろ天災に対する手段がおかしい
猿でも危険だってわかるなら人間様なら避けれるって思うだろ
猿以下の奴が悪い
自民党の罠にまんまとハマっちゃいましたね
死のトラップを生活の中に置くことで人口を抑制して滅ぼそうキャンペーン中だぜ
そして それを当たり前だと錯覚させる
アンダーパス埋まるほどの雨の時わざわざ車乗らんでもええやろそもそも
じゃあ何かい?
アンダーパスは危険だから
開かずの踏み切りにしろってぇのかい
増えたのはアンダーパスじゃなく
水が溜まってるアンダーパスに突っ込むサルが増えただけ
アンダーパスが建設されるだけまし
跨線橋計画頓挫して40年以上ずっと踏切
明確な排水の基準無いんだよな
だいたい1時間30mmくらいは耐えれるみたいだけど高低差や場所でも変わるし排水口がゴミや落ち葉とかで塞がれてたらアウトだし
一定水量超えたらゲートで閉鎖
このコストすら惜しんだ結果だろうな
やっと空気式のゲート設置始めたんだろ
東京オリンピックで急遽近代化した弊害だろ
線路を上に上げるより道路を下に掘った方が簡単で予算も安いからな
アッパーパスより土掘るだけのアンダーバストの方がエロい
危険というがアンダーパスが冠水するレベルの雨の時はそもそも外に出るなよという話ではあるからな
まあいち早く情報を取得してそれを周囲に知らせる情報網の構築は必須だが
基本的に人々の防災意識の側の問題だよ
ほぼ100%鉄道のせいよな
踏切はもう辞めたい、でも高架工事する金はない。
じゃあ下を掘ろか
これ以外のパターンってある?
一方、阪急淡路駅は20年かけて線路を高架にした(※まだ終わってない)
>>30 排水能力と降雨量のどっちが多いかって話だから
普通の雨っていうのの程度による
結局地盤調査で硬けりゃ開かずの踏切 掘れるならアンダーパスって感じだったんだろうな
気候変動で今のような豪雨はそうそうなかったとしながらも
突っ込んで停止してるのはドライバーに問題があると思う
昭和世代って特撮やドラマで水に潜って飛び出してくる車見てるから
車って水に浸かっても動くと思ってんだろうな
>>33 あっちこっち道路に水が浮いてて、その水面は平らだから
浅い水深のところを通れた成功体験から、どこもその程度の水深だと都合よく思い込む心理
人間の正常性バイアスをナメんな、とくに車を運転している時は
数年に一度使えなくなるからって毎日遠回りするのがいいのか?
>>42 そもそも利用者ほぼいねーアンダーパスなんていくらでもあるんだよなぁ
うちの地方の場合だと都市部とそれに近い郊外のアンダーパスはJRの線路があるから下に道路作ったのが殆ど
アンダーパスの本格的な整備工事が出来ない、毎日起こる大渋滞、線路踏切のせいで道を間違えると反対方向にかなり進んで戻らないといけない、道路を拡張出来ない、駅付近の開発が中途半端すべてJRが原因
なんだかんだ何も変わらずアンダーパスは残るでしょ
大雨の日のアンダーパスは危険って周知するだけで十分
物理的に排水はさらに下に流さなきゃいけない・もしくは電気使ってポンプ使うしかないから苦しいね
こういうのが話題になると書き込みが必ず「なんで突っ込んだ」「自己責任」のオンパレードなんだけどさ、ひとつの市に何十ヶ所何百ヶ所あるわけじゃないほんの数カ所だし、ある日思いがけない場所にアンダーパスが出現するわけじゃないんだから、大雨が降ったら道路の管理者か警察が現地に出向いて浸水の程度や今後降る雨の量から危険と判断したらアンダーパスへの侵入を止めるべきなんだよ
完成して1~2年のところも冠水してたぞ
どういう計画してんだか
>>51 別に老朽化したから冠水という話では無いし
>>49 それはそれでやるべきだけど最終的に自分の身を守れるのは自分しかいない
カーナビをもっと進化させて
天気連動で警告音と迂回路提案をさせればよいのでは
>>56 俺のカーナビには浸水注意のマークが表示されるよ
地図固定だけど
>>57 何を思って
>完成して1~2年
とか書いたの?
なんかこう、浮力で安全バーが浮き上がる機構とか作れないもんかね
>>60 思ったとかじゃなくて近所の完成して1年超2年未満のアンダーパスの話なんだが
>>13 最近はそれに当てはまらんやろ短時間で馬鹿みたいに降るんだから
猿以外の馬鹿がこんなにいるとは思わなかったんだろ あんなトコに突っ込む馬鹿が普段その辺走ってるのかと思うとゾッとするわ 事故なんて減らねー訳だ
大して死んでないし放っておけばいいよ
他にやるべきことはある
>>20 誰が閉めてまわるんだよ
閉め忘れたら責任とらされそうなのに
>>13 豪雨の時の運転ほどワクワクするもんなのさ
千葉のは明らかに短時間におかしい雨量だから仕方ない
>>13 急に降ってきて雨足が強くなってあっという間に冠水するんだ。天気予報では何も言ってないのに。
かつて踏み切り渋滞多いところだろ
こういうのある所って
排水処理が追いつかないほどの天変地異など何十年に一回だから今回を教訓に雨の日は車を動かさない
「アンダパ」って略称を定着させたいんですがどうすれば良いですか?
>>24 これ
増水した川見に行って死にましたと同じレベルなんよ
近くのアンダーパスちゃんと線引いてあるぞ
このラインまで水が来てたら水深30cmみたいな
そもそも道に計画性が無さすぎるからこうなってるのでは
都道府県市町村が適当な仕事しすぎ
なろう行政「ふむ…ではアンダーパスの手前に遮断機を付けてはどうだろう」
親方日の丸ゼネコンは朝鮮利権
日本人から金をせしめてテメーらの懐へ、箱物に至っては100%無駄
>>70 一日というか数時間で3ヶ月分降ったからな
>>77 弱男が人生のアンダーパスから何か喚いてて草
いやさすがに建築のプロが考えたんだから排水機構くらいは備わってるでしょ
追いつかないのは想定外だとしても
>>84 なろう行政「コスト削減の為に遮断機は手動で動作するものにしよう。大雨警報が発令されたら市の職員が現場を確認して遮断機を設置する!ヨシ!」
田舎だったらアンダーパスより踏切の方がいいだろ
列車なんかたまにしか通らないんだから
ボンビー五毛党はそれでもアクセル踏んじゃうんだよw
近所のはとっくにバルーン式の警告表示と兼用の遮断バーが導入されていた カネのない田舎とは違って動きが早い
鉄道会社は線路について道路に横切らせてもらってるなんて考えは1ミリも無い
高架橋化の費用も自治体:鉄道=9:1の費用負担なのに鉄道会社が1を出し渋るから進まない
ワイドスクランブルで都市型水害とかやってたけど結局何が都市固有の水害なのかわからんかったな
チー牛オタクが考える最強の立体的都市機能
なおこうした豪雨災害にクソ弱い
太陽の超新星爆発で蒸発するのが分かってるのに地球に住み続けてるヤツに言われたくない
>>24 例えば水溜まりが出来る程度に水が貯まっていて、交通が流れていればそのまま通過すると思う。その後、徐々に水かさが増していくからどこから危険なのか分からないし、この後雨が続くか弱まるか分からないから実際の判断は簡単じゃないよ
>>25 鉄道だと地下鉄は高架の3倍の建設費がかかるのに
道路だとアンダーパスは高架より安いんだな
>>27 東京には道路の下を掘ったアンダーパスが山ほどあるぞ
なんかわからんけどアンパスの両端に冠水したら浮き上がる浮き球みたいので注意喚起できないの?
>>81 そのラインは濁った水で水没してて見えないんだな
>>105 ラインが深さごとに数本あるから全滅してなければだいたい想像できる
某「危険なアンダーパスに水がたまるのではなく
水がたまるアンダーパスが危険なんです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています