植田日銀総裁「ベッセントとサナに挟まれて、もう限界なんよ…」 [673057929]
植田日銀のかじ取り、ベッセント長官と高市首相の間で一段と困難に
ベッセント氏は金融引き締め加速を要求、高市首相は経済成長を重視
高市氏任命の審議委員2人が利上げ反対、来年にはタカ派2人が退任へ
後部座席から運転に口出しする人を好む者はいない。
日本銀行の植田和男総裁には今、そうした人物が2人いる。しかも、求めるスピードはそれぞれ異なる。
植田総裁は18日、3カ月ぶりの利上げに踏み切った。
金融引き締めの加速を求めてきたベッセント米財務長官の意向に沿う形となった。
ベッセント氏は7月下旬、円を下支えするため日米協調の円買い介入を実施した。
一方、高市早苗首相は経済成長を重視している。18日の利上げには、高市首相が任命した日銀審議委員2人だけが反対票を投じた。
これは高市氏が来年、現在の政策委員会で最もタカ派的な2人の後任を指名する際に、何が起こり得るかを示唆する動きともいえる。
https://www.bloomberg.com/jp/news/articles/2026-09-18/TLKIRTT96OSM00 >>223 総裁は時の政府が決め衆参で同意を得る事になるから事実上高市が決める事になる
大方の見方通りリフレ派を送ってくるだろうからもう利上げは無理だろうな
植田の任期は再来年の春までだからそれまでに金利差が広まるようなら1ドル200円超えも普通に有り得る
>>183 過去に、この本の著者と対談してたことに驚いたわ
日銀、「出口」なし! 異次元緩和の次に来る危機 (朝日新書)
加藤出 (著) 発売日 2014/7/11
日銀新総裁・植田和男氏が語った異次元緩和の出口「事態を複雑にしているのは…」
diamond.jp/articles/-/317613
※本稿は、週刊ダイヤモンド2014年5月3日・10日合併号から抜粋し再編集したものです。
人物の肩書や数字を含む全ての内容は取材当時のまま。
――日本銀行は昨年、非常に出口の難しい政策に入り込みましたね。
加藤 もうルビコン川を渡っちゃったので、この路線でいかにうまく運営していくか、ですね。
植田 ですから私自身は、出口を出終わるまで点数は付けられない。しかし、政権が始めちゃったことなので、あのときは
誰が日銀総裁になっていても、渡った後を付いていくしかなかったんじゃないですか。
加藤 2012年末の衆議院選挙で、国民が選んだともいえます。
植田 もちろん9人中6人の政策委員はこれまでと同じメンバーなので、過去に投票してきた方向性に投票することもできた。その場合、異次元緩和は否決ですよね。
加藤 それが政策委員会の制度なのだから、今までと同じ態度で委員が投票するのは仕方ない、という解釈もできたはずです。
植田 本来、安倍政権になる前に決定すべきでしたね。白川方明前総裁のときから提案していれば、否決されていても、何回か提案が出る限り、連続性はありますから。
――この1年の政策効果は出ているのでしょうか。
植田氏が語っていた異次元緩和の「政策効果」「出口戦略」とは?
次のページ
続きを読むには会員登録が必要です。
高市がやってるのは安倍晋三と変わらんからな
中央銀行の独立性を潰して通貨棄損をやって
それを14年間も支持し続ける大半の有権者
そりゃ円の価値も半分になるわ
>>167 ネトウヨすら叩いているサナに民意なんて本当にあるのか?
支持率とかねつ造やろ
>>231 中東中国と市場マーケットは関係ねえよボケ
基軸通貨国との金利差すら知らないのかこの低学歴
さすが嫌儲ww
市場経済の問題と政治を一緒にする知能www
>>236 支持率は間違ってないと思うけどね
選挙の結果なんて年寄りが決めてるんだから
暫定税率廃止、高校無償化、ガソリン補助金、更に消費税減税どれも巨額で影響はずっと続くのに財源は棚上げだもんな
ガソリン補助金51円で過去最高。米独は3割高、日本だけ価格が止まった半年の代償
9/18(金) 0:17
ガソリン補助金が過去最高の1リットル51円に拡大しました。「補助金が家計を守っている」と受け止められがちですが
日米独の店頭価格を並べると別の姿が見えます。米国とドイツは昨年平均より3割前後高い一方、日本はほぼ横ばいで
価格が動かない例外的な国になっています。原油の調達が細るなかで価格だけを固定し続けることが何を意味するのか
データで検証します。
…米国ではガソリンが1ガロン4ドルを超え、ディーゼルは過去最高の6ドルに達しました。
ドイツは5月から2カ月の燃料減税を期限付きにとどめています。欧米では、上昇した価格が消費者に届いています。
日本は170円程度に抑える方針のまま補助単価を51円まで引き上げ、予算総額は9兆5804億円に達しています。
つまり日本は、価格が需要を調整する仕組みを止めている国です。備蓄は時間を稼ぐための手段であり
消費を支える原資ではありません。補助金は家計を守っているというより、危機を感じさせなくさせているだけ
なのではないでしょうか。
>>238 年寄りしか立憲共産支持しないとか普段は言ってるくせに都合良く使い分けるもんだw
お前みたいな自称若者の知的障害者が多すぎるからじゃねえの?サナ活のメイン層だよ
若者特に女性の圧倒的支持率を誇るサナ!
安倍黒田の尻拭いでここまで傷めつけられるとは想定してなかっただろうな
侠気見せても報われないね
でもお前らが払った血税で俺のガソリン代ががっつり補填されるのは気持ちいいじゃない?
植田、もうやめろ。おまえを悪く言う奴はいない。
全ては安倍と黒田、そして高市のせい。
>>181 政府の足の引張りに挫けず頑張ってるから
利上げ直前にに核保有発言のリークが出て利上げの円高効果をつぶして円安にしたりとかしてる
日銀総裁受ける人なかなか見つからないで
植田になったけど
ここまで悲惨になるとは
断った人ですら想定外だっただろうな
アベノミクスで日本人の購買力減りました
物価高で苦しいです
政治家に望むこと1位は物価高対策です
↓
分かる
投票先は高市です
↓
は?
大半の国民の思考
>>145 YCCは口先に魔法があると思ってる量的緊縮だからな それでうまくいくのかどうか
>>248 わかる
だけど、対抗軸もないんだよね
消去法でも選びたくないのが多いわ
>>54 サナ自身のためかな
🦎はマジで頭悪いリフレとかMMTをガチンコで信じてる
サナに刃向かったって左遷されるだけだろ
いのちだいじにな
右から 右から サナエが来てる~
僕は それを 左へ受け流すぅ~!
3年半のうち1年半は基調的物価算出方法を考えてその後1年は日銀がコントロールしようのない賃金の動向をみるとして動かずこの1年は体調を徐々に崩し準備中
>>221も
>>228も同じこと言ってるように見える
なんで怒ってるかわからない
利上げのペースはまぁ、日銀のペースがあるだろうに難しいよな悩みすぎてハゲるわ
植田総裁がお腹痛くなって入院した前回の決定会合(利上げ)の時に
代役で会見した副総裁の人のほうが話がわかりやすくてよかった
植田さんは話がわかる以前に聞き取れないからもう交代して欲しい
市場との対話も下手だと思う
ホモとトカゲに無茶振り言われながら毎日アベクロのウンチ掃除をさせられる日銀総裁
今更ながらよく引き受けたな
貧乏くじなのは見え見えだったろうに
>>260 植田は誰もが知る殴られ役だから
その役が嫌でなかなか日銀総裁が決まらんかった
有資格者の中では誰もがやりたがらない役
このまま行くと1ドル=∞円になるって事なんだよな
サナが送り込んでくる愛国委員はどんな状況でもホクホクし続けるだろうからな
昨日の反対票はビビったよな
「ケンモメンは人間じゃない」レベルの何ら争点が残っていないはずの話で「ケンモメンも人間ですよ」というやつが2人もいたんだから
そしてこの2人が今後増えていく 見込みなんだぜ?
利上げに反対して日本国民を生活できないようにした浅田統一郎と佐藤綾野は逮捕できないの
>>259 ソースも読めない文字も読めないなら口を出すな
日銀の利上げペースが遅いのは
自民党の問題であって
日銀および植田の問題ではないと言ってんだ
テメエは日銀および植田の意志で利上げを
ゆっくりやってると言ってるだろアホが
ソースすら読めねえなら黙ってろ
こんなのベッセントが来る前や
このソースが出る前から
FRBや経済界も問題にしてきたことだ
>>260 実際にそいつに変わったら手のひら返して叩き出すのがけんもう
このメンタルじゃ中央銀行の総裁なんて無理だな
野◯マンの客を自殺させて一人前マインドを見習えw
市場を適度に冷やすのもお前の役割やぞ
>>44 委員って9人だっけ?あと1人切り崩せば何でも通るってこと
こんなに倒産件数が増えているのに利上げした植田は控えめにゆってキチガイ
もうキレちまったよ……とか言ってめちゃくちゃすれば英雄になれるぞ
誰も手を出そうとしない貧乏くじを引いたというだけで尊い
このまま俺たち日本人がサナサナサナ!サナサナサナ!言ってるなら1ドル 200円でも300円でも400円でも行くわ
だって交代のたびにどんな状況でも利上げに反対するサナ委員が増えていくんだからさ
JL175 @jl175rv
1日前
どうせ利上げするなら全会一致で利上げしとけば無駄に円安にならず
結果的に利上げも少なくてすむのにほんとセンスない
Sawako Yasuda/Street Insights @Street_Insights
18 hours ago
そもそも、ガソリン補助金などの政府施策やコメ価格の下落で押し下げられたCPIコアの2%割れを
理由に利上げに反対するくらいですから、センスまで求めるのは酷なのかもしれません…。
K @gaajdmuhd
5分前
補助金抜いてコアコアで見たら、インフレ率は2.8%程度で、とっくに2%超えてますもんね。
利上げ一択なのに、何を考えているんだろうか、あの二人w
Ponddy @ponddy86
17時間前
利上げしたくないなら数少ない利上げのチャンスに利上げのメリットを
極大化するべきなのに、極小化どころかマイナスに持っていくリフレ派
大野治長…いやあれは子飼いやしちと違うか
何にせよ暗愚からキエエエ!オマエ反日!されて詰め腹ENDになるやーつだけど
進んで受諾したもんだし仕方ないね
水上紀行STAFF@二代目 @mizukamistaff
20時間前
>今回利上げを決めた主役は🇯🇵🏦植田総裁ではない。🇺🇸ベッセント財務長官だ。
「米国が求める利上げをしなければ、外交問題に発展する」
18日の日銀の利上げ決定について、「必然だった」=ある政府関係者
「利上げしなければ外交問題」政府漏らす本音 米国が埋めた外堀
mainichi.jp/articles/20260918/k00/00m/020/043000c
Sawako Yasuda/Street Insights @Street_Insights
17時間前
来週は連休中の9月22日に、日米首脳会談が行われる方向で調整中ですね。
それでふと思い出したのですが、トランプ大統領による円安是正を求める発言は、2025年7月を最後に鳴りを潜めています。
ベッセント財務長官に抑えられているのか、あるいは…?
なお、円そのものへの最後の言及は、8月2日の日米協調介入をめぐる「友情の証」発言でした。
pbs.twimg.com/media/HSghOn2aQAA-LRP.png
>>279 ドンドン上げたらよい
わざわざ中身の人種が韓国系帰化人在日他人種の家のローンに付き合う必要がない
要するにNISA民はサナ支持しときゃいい
投資ゼニのない連中が苦しむだけで
物価に株価はついて行く
チンコさなまんこに挿れたと思ったら
アナルにべっちんこはいってりゅぅぅ
圧力圧力っていうけど高市に逆らったらどうなんの?消される?
植田も片山もベッセントもウォーシュも
互いの立場とやりたいことがわかってる
問題は高市とトランプ
自国の通貨と経済を破壊しようとしてる無能な働き者